Нет в России семьи такой...

В семье рязанских крестьян Николая и Варвары Селезнёвых родилось 15 детей, из них до совершеннолетия дожили девять - пятеро юношей и четверо дочерей. Сыновьям предстояла тяжёлая военная вахта в Великую Отечественную.
Глава семейства, мой прадед, Николай Ефимович (1883-1961), как рассказывают родные, был  известен  у себя на родине, в деревне Караулово (Караулы) Ермишинского района и её окрестностях, как искусный портной, а в годы Великой Отечественной войны 56-летнему крестьянину ещё пришлось выполнять обязанности председателя местного колхоза (судя по документам,он был обучен грамоте). Моя прабабушка Варвара Дмитриевна (1886-1951) была удостоена сначала медалей Материнства первой и второй степени, потом - ордена «Материнская слава» трёх степеней. Вместе с мужем она работала в колхозе «Красная Звезда» Ермишинского района Рязанской области.
Среди детей Николая и Варвары Селезнёвых – участники Великой Отечественной войны, сыновья: Александр (1907-умер в 1950-е гг.), Павел (1914-1943), Николай (1919-1942), Алексей (1921-умер в 1990-е гг.), Виктор (1927-1983 гг.)
Самому младшему Виктору в августе 44-го исполнилось 17 лет, а 25 ноября Ермишинский РВК призвал его в Красную Армию. Вместе с другими призывниками он был направлен в распоряжение 13 учебного стрелкового полка 22 учебной стрелковой дивизии Московского Военного округа. Его родные сёстры рассказывали, что Виктор Николаевич служил в Военно-Морском флоте СССР, был жизнерадостным общительным человеком, любил русскую гармошку. После службы до февраля 1952 г. работал вместе с 69-летним отцом и младшей сестрой Людмилой  в колхозе «Красная Звезда», затем уехал на местожительство в Подмосковье вслед за старшей сестрой Евдокией, в деревню Степаньково Пушкинского района, где жил с семьёй. Трагически погиб уже в мирное время.
Старший брат Александр Селезнёв, начиная с 1941-го, воевал миномётчиком, а средний брат Павел в составе стрелкового полка защищал Ленинград.
 Младшие дети Николая Ефимовича и Варвары Дмитриевны по документам проходят, как уроженцы Ермишинского района, Тонкачевского сельского совета, деревни Караулово. А старшие – Александр (1907-1950-е), Мария (1911-1986), Павел (1914-1943) и Евдокия (1915-2015) родились в деревне Малое Костино бывшего Тёмниковского уезда Тамбовской области (ныне Ермишинского района Рязанской области).
С самого раннего детства приучали Селезнёвы своих детей к труду – и юноши и девушки стали мастеровыми людьми. Все были крещены в местных православных церквях.
В начале Великой Отечественной ушли на фронт 34-летний Александр, 27-летний Павел, 22-летний Николай и 20-летний Алексей, призванный в Красную армию в июне 1941 г.
Алексей Селезнёв воевал в стрелковом полку на Северном Фронте. Как известно, бойцы этого фронта участвовали в обороне СССР на Кольском полуострове и северном побережье Финского залива. Он вернулся с войны с боевыми наградами, ему довелось пережить всех родных братьев. В начале февраля 1988 г.  Алексей Николаевич был удостоен ордена Отечественной войны второй степени. После войны проживал с семьёй (супруга Анастасия)  в подмосковном Орехово-Зуеве, - вероятно, в районе Новой стройки, в 1949 г. у него родилась дочь Люба, потом - в Башкирии, в Уфе, скончался в начале 1990-х.
Александра Селезнёва призвал в 1941-м Ермишинский РВК и он вернулся в 1945-м в родные пенаты (после Победы женился на донской казачке Марии в Волгоградской области). Александр Николаевич Селезнёв прошёл за годы войны путь от рядового до офицера РККА, старшего лейтенанта. Скончался рано, прожив около пятидесяти лет, - сказались фронтовые контузии и раны.
Николай Селезнёв, как оказалось впоследствии, призывался на фронт столичным военкоматом и сведений о его судьбе на войне из воинской части так и не поступало… Но об этом несколько позже.
Родители Николая  и после пришедшего извещения не теряли надежды увидеть сына живым. Варвара Дмитриевна всё надеялась увидеть сына, но так и не дождалась. В 1951-м её не стало, ей было около 65 лет.
10  декабря 1951-го Николай Ефимович написал соответствующее заявление в местный Ермишинский военкомат, подал в розыск … Последнее письмо с фронта от сына, по словам отца, было получено десять лет назад, в ноябре-декабре 1941 года. К сожалению, за минувшие годы «треуголки» сына были утеряны…
Павел Селезнёв был старше брата Николая на пять лет, но призван позже, в июле 1942 года Ермишинским РВК.
Сначала красноармеец Павел Николаевич Селезнёв находился в составе 223 армейского запасного стрелкового полка 55 Армии. А 3 августа 1942 г. был направлен в 56-ю стрелковую дивизию. Его последнее место службы - 213 стрелковый полк 55 Армии.
 Ранен в бою под Ленинградом и 22 марта 1943 г. скончался в военном госпитале № 630 Ленинграда. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., г. Ленинград, Володарский р-н, Преображенское кладбище, траншея 16, за памятником. Похоронку  получила его супруга Мария Ульяновна Селезнёва, ставшая вдовой в 20 с небольшим лет.
Моё возмущение по поводу формальных ответов чиновников  о судьбе краснофлотца Николая Селезнёва - «не числится, не значится» - поддержал в своё время известный поэт-фронтовик Евгений Долматовский.
Я обращался к нему с письмом в 1984-м, когда получил ряд отписок. О моём обращении писатель упомянул сначала в своей публикации в «Литературной газете» (1986 г.) Очерк назывался: «Самый длинный день в году». Затем - в книге воспоминаний «Было. Записки поэта Новые страницы» («Советский писатель», 1988 г.).
Через 12 лет после моего первого обращения в соответствующие инстанции о двоюродном деде Николае Николаевиче Селезнёве, в ноябре 1996 г. я всё-таки получил конкретный официальный ответ из ЦА МО РФ. О том, что Н.Н. Селезнёв был призван 26 сентября 1941 Киевским РВК Москвы и пропал без вести в марте 1942 г. Отчасти справедливость восторжествовала. Я и сегодня продолжаю свои многолетние поиски военных дорог моих родственников-фронтовиков.
Недавно из новых опубликованных архивных материалов МО РФ я узнал, что Николай Селезнёв в конце сентября 41-го был направлен в одну из частей ВМФ СССР (архивный документ,  подтверждающий этот факт, датирован  8 декабря 1941 г.)
По данным картотеки моряков архива МО РФ с осени 1941 г. он служил  на Черноморском флоте. Воевал в 143 отдельном батальоне морской пехоты (ОБМП), в составе  Туапсинской военно-морской базы (Туапсинская база  сформирована в октябре 1941 года и на протяжении войны была одним из трёх основных пунктов базирования Черноморского флота на Кавказе). Участвовал в морских десантах, перевозке войск и грузов, обороне побережья с морского направления. Затем Николай Селезнёв воевал в составе   613 отдельной штрафной роты (ОШР) ВМФ СССР.
 613-я отдельная штрафная рота морской пехоты Черноморского флота - самое боевое штрафное подразделение советского ВМФ периода Великой Отечественной войны. Начав войну на Кавказе в 1942-м, 613 ОШР закончила её в мае 1945-го в Австрии, приданная Дунайской военной флотилии.
В марте 1942 г. рядовой краснофлотец (стрелок 613-й ОШР)  Николай Селезнёв пропал без вести.
Сердечно благодарю всех, кто помогал мне в этих непростых поисках и в частности, - сотрудников администрации Ермишинского района и Рязанского областного архива.
Светлая память родным, отдавшим свою жизнь за родное Отечество в годы Великой Отечественной. И всем их землякам с похожей судьбой - светлая память и Царствие Небесное!
Воистину: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...»


Рецензии