Баллада о боксёре. Сценарий полнометражного фильма

Курс Андрей Александрович
Тел.: (+375 29) 6618353
E-mail: kurs_a@mail.ru

«БАЛЛАДА О БОКСЁРЕ»

Формат: полный метр.
Жанр: историческая драма.
Хронометраж: 100 минут.

Логлайн
Вторая мировая война. Советскому боксеру, попавшему в плен, чтобы выжить и помочь своим товарищам, приходится драться на ринге концлагеря с немецкими боксерами-профессионалами. Основано на реальных событиях.

Синопсис
Лето 1944 года, Германия. Трое заключенных: солдат Андрей Бондаренко (главный герой), матрос Мишка-одессит и подполковник Смирнов, совершают побег из лагеря для военнопленных. Бондаренко и Мишка хотят идти на восток в надежде добраться до линии фронта, но Смирнов уговаривает всех следовать на юг до городка Ордруф. Друзья не понимают, к чему все эти сложности, но подчиняются старшему по званию. На ферме, куда они забредают в поисках еды, Бондаренко знакомится с русской девушкой Анной, которую немцы угнали в Германию.
Коменданту концлагеря Бухенвальд штандартенфюреру Писнеру из канцелярии рейхсфюрера Гиммлера приходит приказ об организации в окрестностях города Ордруфа концлагеря, который должен обеспечить производство «Оружия возмездия» Великой Германии.
Наши беглецы попадают в облаву. Они пытаются выбраться из окружения поодиночке. Схваченного Бондаренко допрашивают в гестапо. Он узнает, что в их лагере действовала подпольная организация «Центральный комитет военнопленных», но также, что там были и предатели.
Бондаренко приходит в себя в сильно переполненном вагоне товарняка. В том же вагоне оказывается и Мишка-одессит. Они делятся своими впечатлениями от пребывания в гестапо и приходят к выводу, что Смирнов - провокатор и предатель. Долгий путь без еды, воды и почти без воздуха показывает, кто есть кто, и ещё больше сплачивает русских военнопленных.
На станции города Веймара военнопленные с трудом покидают вагоны и сразу же попадают в цепкие лапы начальника охраны концлагеря Макса Шоберта. Выясняется, что не все заключенные пережили долгий путь. Для порядка Шоберт приказывает построить всех и мертвецов тоже. По приказу Пистера Шоберт отбирает «живых» заключенных для оправки в Ордруф. Бондаренко в их числе.
Бондаренко получает полосатую форму заключенного концлагеря, порядковый номер и нашивку – красный треугольник –отличительный знак политических заключенных. У уголовников зелёные нашивки. «Зеленые» помогают администрации лагеря поддерживать порядок. За это уголовники находятся на привилегированном положении.
В каменоломне, где заключенные с красными треугольниками на груди орудуют кирками, добывают урановую руду и из последних сил таскают нагруженные тележки, «зеленый» надзиратель до смерти избивает русского. В ответ на это «красные» поднимают бунт и убивают «зеленого». Они озвучивают немцам ультиматум, что любой бандит («зелёный»), посягнувший на жизнь русского, будет убит.
В барак к Бондаренко заходит Мишка-одессит. Он рад, что наконец-то нашел старого друга. Мишка удивлен, что «зелёные» заняли большую часть барака, тогда как «красным» приходится спать один на одном. Он предлагает устранить несправедливость. Вместе они рушат заграждение, разделяющее барак. Уголовники бросаются на них. Друзья дерутся как звери, но силы явно не равны. Тогда Мишка, очевидно вспомнив, свою юность в Одессе, кричит: «Наших бьют!». И все «красные», как один, бегут на помощь нашим героям. «Красные» большинством побеждают. Но оставят ли это «зеленые» без последствий?
Пистеру докладывают о беспорядках с участием русских, но тот верит в возможности надзирателя Шоберта.
Ночью, выманив из барака «красного» зачинщика беспорядков в каменоломне, «зеленые» жестоко расправляются с ним. Но, той же ночью в палате больнице, где находятся на лечении «зеленые», проникают неизвестные и убивают двух спящих бандитов.
На сходке собираются уголовные авторитеты. Они понимают, что убивать «красных» открыто – прямой путь к войне. Это чревато последствиями: попал «зеленый» в больницу, которую контролируют «красные», и пропал. Идеально будет убийство маскировать. Среди уголовников находятся несколько профессиональных боксеров, готовых свалить с ног быка, а убить хилого «красного» им раз плюнуть. Шоберту подбрасывают «гениальную идею», с которой он знакомит коменданта лагеря. По распоряжению коменданта заключенные на площади сооружают помост для боксерского ринга, где будут проводиться смертельные боксерские поединки.
На боксерском ринге проводят первые поединки. Сытые и отдохнувшие немецкие уголовники без труда колотят «красных» доходяг. Никто не решается бросить вызов «зеленому», даже не смотря на поистине царский приз – банку тушенки и буханку хлеба. Собрав оставшиеся силы, на ринг выходит Бондаренко. У него только один шанс победить: возможно, завтра он умрет от истощения. И он его не упускает, немец в нокауте. Бондаренко ест сам и кормит своих товарищей.
«Зеленые» обсуждают победу Бондаренко на ринге и решают, что «красный» не должен больше победить. В каменоломне «зеленые» травмируют ему руку. Бондаренко с трудом дожидается окончания трудового дня.
Бондаренко узнает, что Мишка-одессит пропал.
Вечером Бондаренко ждет очередной «сюрприз». В его барак подселяют Смирнова. Бондаренко встречает его настороженно: здесь и неудачный побег, и пропажа Мишки, и уж очень Смирнов интересуется делами в лагере. Чтобы вывести Смирнова на чистую воду, Бондаренко решает пожертвовать собой. Он решает показать Смирнову пистолет, похищенный Мишкой-одесситом у немцев во время боксёрского поединка. Если Бондаренко арестуют, Смирнов - предатель и, его нужно уничтожить.
На следующий день на ринге проходит поединок Бондаренко с очередным «зеленым». Русский боксер сражается одной рукой, но ему удается победить.
Поздняя ночь, весь барак спит. Только Бондаренко не может уснуть – болит рука. Он видит как Смирнов, пытаясь оставаться незамеченным, выходит из барака. Бондаренко следует за ним и видит, как тот заходит в здание администрации. Уголовники готовят ночное покушение на русского боксера. Но внезапно за Бондаренко приходят охранники и уводят. Все думают, что это арест. Но судьба вновь благосклонна к Бондаренко. Его приводят в больницу, где он узнает, что «товарищи» решили его здесь спрятать. Но кто эти таинственные «товарищи»? Ему знакома только одна фамилия – Смирнов. Смирнов признаётся Бондаренко, что он не случайно в этом лагере. Здесь, в Ордруфе, немцы пытаются создать «оружие возмездия». Это может существенно отдалить победу над фашизмом. Ему, Смирнову, как кадровому разведчику, поручено добыть секретные сведения.
В концлагерь для «обмена опытом» приезжает комендант концлагеря «Нейенгамме» Паули. Шоберт проводит для него экскурсию. Видя боксерский ринг, Паули предлагает провести турнир по боксу между лучшими бойцами их концлагерей. Шоберт соглашается. Он приказывает готовить Бондаренко к этому поединку. Русского боксера хорошо лечат, кормят и переводят после больницы на лёгкую работу – уборку территории. Но самое главное «зеленым» запрещено трогать этого русского.
Зима 1944 года. В спортивном зале гарнизона проходит поединок между Бондаренко и представителем лагеря «Нейенгамме» - цыганом Трольманом (бывшим чемпионом Германии). Бондаренко и Трольманн проводят несколько тяжелейших раундов. Но в итоге Бондаренко всё же нокаутирует Трольманна. На обратном пути «Нейенгамме» разъяренный начальник лагеря приказывает остановить автозак и в упор расстреливает Трольманна, не оправдавшего его надежды.
В концлагере действует подпольный Интернациональный комитет. На его очередное заседание Смирнов приносит собранный русскими радиоприемник, замаскированный под мусорное ведро. Теперь они могут быть в курсе дел, происходящих на фронте.
В подземелье крематория громила Вольф ударом деревянного молотка оглушает жертву и отправляет в печь. Когда у него ломается колотушка, он, чтобы не терять время, оглушает жертву ударом кулака.
К Шоберту в гости приезжает Паули. Он требует реванша. Шоберт интересуется, появился ли у них достойный боксёр. Паули сообщает, что это Адольф Витт – чемпион по боксу среди войск СС и Вермахта. Шоберт удивлен, что офицер СС готов драться с простым заключенным. Паули рассказывает, что в свое время Витт проиграл на ринге Тролльманну и потерял титул чемпиона Германии и теперь, если тот побьет боксера, победившего Тролльманна, то он сможет считать себя чемпионом.
Весна 1945 года. Вся площадь вокруг ринга до отказа заполнена зрителями, ожидающими начало боя. Вокруг помоста сидит администрация лагеря, гости из Нейенгамме во главе с Паули и офицеры СС. Дальше - рядовые эсэсовцы. Всё остальное место занимают заключенные. Поединок между Бондаренко и Виттом. Долгий бой. Но это не из-за того, что у Бондаренко очень сильный соперник, а потому, что Смирнов попросил потянуть время, которое ему необходимо, чтобы добыть секретные материалы об «оружии возмездия» немцев. Все проходит удачно: разведка прошла успешно, бой выигран.
Паули опять уезжает расстроенный. Но и Шоберт обеспокоен. После неудачного покушения на Гитлера, вся Германия поставлена на уши. А тут у них такое! Нокаут человеку с именем Адольф, это - почти тоже, что и пощечина самому Фюреру. Шоберт готов отдать приказ ликвидировать Бондаренко, но ему подсказывают лучшее решение: советский боксер должен умереть на ринге, в «честном» бою и обязательно от рук арийца.
У Шоберта появляется новая служанка. Это наша старая знакомая Анна. Бондаренко тайно встречается с ней. Молодые люди вместе мечтают о побеге. Но этим мечтам не суждено сбыться. Шоберт пытается изнасиловать и после её отчаянного сопротивления одним ударом профессионального боксёра убивает Анну.
Снова весь лагерь собирается вокруг ринга, на который выходит Бондаренко. Все с нетерпением ждут его соперника. И он появляется. Это громила Вольф - служащий крематория. Он кажется в два раза крупнее Бондаренко. Бой очень тяжелый. Удары Бондаренко не наносят Вольфу никакого вреда. Бондаренко всё труднее ускользнуть от длинных рук верзилы. От всёсокрушающего удара он падает. Судья начинает счёт. Бондаренко сквозь пелену, застилающую взор, различает Шоберта, стоящего неподалеку и смотрящего на ринг. Это приводит Бондаренко в чувства. Вспомнив об Анне, он бросается на Вольфа и вырубает его. Эсэсовцы вскакивают готовые разорвать русского боксера. И только внезапный налёт советских бомбардировщиков помогает ему избежать немедленной расправы. Все разбегаются. Воспользовавшись бомбёжкой, заключенные в бараках прячут оружие, которое «под шумок» удалось пронести с собой. Подпольный комитет отслеживает ситуацию на фронте и готовится к восстанию.
Шоберт получает указание готовить лагерь к ликвидации. Об этом узнают заключенные. Как только гарнизон охраны лагеря спешно покидает концлагерь, начинается восстание. Узники выбивают немцев из лагеря. Остается лишь одна опасность: со здания офицерского общежития эсэсовцы могут подать световой сигнал на аэродром для прилета бомбардировщиков. Бондаренко и Смирнов на мотоцикле спешат к общежитию. Смирнов остается внизу, прикрывает подъезд здания из пулемета. Бондаренко бежит по лестнице на крышу общежития. Там он видит Шоберта, который с помощью прожектора готов вызвать авиацию. Схватка добра со злом в конкретном обличии. Бондаренко дерётся с Шобертом и сбрасывает его с крыши. Вслед за ним летит прожектор. Опасность бомбардировки лагеря ликвидирована.
В лагерь входят американские танки. Американцы берут под контроль лагерь и требуют от заключенных сложить оружие. Русские отказываются подчиниться этому нелепому приказу.
Бондаренко и Смирнов встречают советские войска.



«БАЛЛАДА О БОКСЁРЕ»


НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Трое военных, которые уже долгое время находились в плену, о чем говорит грязная изорванная одежда и небритые худые лица, устало бегут по лесу. Один из них постарше в изношенной офицерской форме (СМИРНОВ), второй, помоложе, в солдатской форме – БОНДАРЕНКО, на третьем - изорванная тельняшка (МИШКА-ОДЕССИТ).

ТИТР:
Германия, Нижняя Саксония. Лето 1944 года.

Все трое падают на землю, прислоняются спиной к деревьям и отдыхают.

МИШКА-ОДЕССИТ
(Смирнову)
Как думаешь, Иваныч, сколько мы уже прошли.

СМИРНОВ
Не знаю. Много.

МИШКА-ОДЕССИТ
Так скоро будем в Польше.

Бондаренко прислушивается.

БОНДАРЕНКО
Слышали?

МИШКА-ОДЕССИТ
Да, это у меня живот урчит с голодухи.

БОНДАРЕНКО
Да нет, там…

Он показывает рукой в сторону опушки леса.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – ДЕНЬ

Полицейский жандармерии в чине унтер-вахмистра (ПОЛИЦЕЙСКИЙ) едет по дороге на велосипеде и распевает весёлую песню на мотив русской «Катюши».

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(поёт на немецком)
«Leuchtend prangten ringsum Apfelbl;ten,
still vom Flu; zog Nebel noch ins Land;
durch die Wiesen kam hurtig Katjuscha
zu des Flusses steiler Uferwand…»

Вдруг перед ним на дорогу выскакивает Мишка-одессит. Он начинает отплясывать «Цыганочку».

МИШКА-ОДЕССИТ
(подпевает себе)
Эх! На-на-на-на… На-на-на…

Полицейский от неожиданности не справляется с управлением и падает с велосипеда. Он шарит в районе кобуры, стараясь нащупать пистолет, не отводя взгляда от наглого русского морячка. Его рука касается рукоятки люггера, но тут около него возникает фигура Бондаренко и тяжёлый кулак боксёра опускается на его голову. Немец теряет сознание.
ЗТМ

Из ЗТМ
Бондаренко оттаскивает тело полицейского в кусты.
Смирнов изучает содержимое его походной сумки и извлекает оттуда карту. Мишка-одессит убирает с дороги велосипед и забрасывает его подальше в кусты.

МИШКА-ОДЕССИТ
Сказали бы мне раньше, что буду разбрасываться велосипедами, не поверил бы.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Бондаренко, Смирнов и Мишка-одессит изучают карту, изъятую у полицейского.

МИШКА-ОДЕССИТ
Мы находимся здесь, солнце - там, значит восток - там.

СМИРНОВ
На восток не пойдём. Берлинское направление для нас закрыто. Идём на юг до Ордруфа, а там свернём на восток на Польшу.

Он обводит карандашом круг на карте вокруг города Ордруф. И передаёт карту Бондаренко.

СМИРНОВ
Как вам мой план?

БОНДАРЕНКО
Хреновый план. Но ты же, товарищ подполковник, сейчас скажешь, что приказы не обсуждаются?

СМИРНОВ
Догадливый.
(подытоживает)
Наша цель - Ордруф.

Бондаренко кивает, соглашаясь, и прячет карту за пазуху.

ИНТ. БУХЕНВАЛЬД. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА – ДЕНЬ

Немолодой комендант концлагеря Бухенвальд (ПИСТЕР) в форме штандартенфюрера СС сидит за своим рабочим столом и с удовольствием пьёт из бокала коньяк. Слышится стук в дверь. Не дожидаясь разрешения, входит его АДЪЮТАНТ.

ТИТР:
Концентрационный лагерь Бухенвальд, Веймар, Тюрингия.

Пистер устало поднимает на него глаза, ожидая объяснения его бесцеремонного появления.

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Господин комендант, прибыл представитель Рейхсфюрера.

Пистер поспешно убирает бокал с недопитым коньяком и, убедившись в безукоризненном порядке в своём кабинете, быстро отдаёт приказ.

ПИСТЕР
(на немецком)
Проси.

Адъютант выходит. Вскоре в кабинете появляется мужчина в войсковой форме чина капитана с чужого плеча (БРОЙНИНГ). Он с порога вскидывает руку в нацистом приветствии.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Хайль Гитлер!

Пистер устало поднимает руку. Он щурит близорукие глаза и узнаёт вошедшего.

ПИСТЕР
(на немецком)
Эдмунд Бройнинг? Мы, если не ошибаюсь, встречались в Берлине в сорок втором. Вы тогда были адъютантом Каммлера.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
У вас отличная память, господин штандартенфюрер.

Он скидывает свой плащ войскового капитана и остаётся в форме оберштунбаннфюрера СС.

ПИСТЕР
(на немецком)
К чему вся эта маскировка?

БРОЙНИНГ
(на немецком)
У нас с вами ответственное и весьма секретное задание. Операцией руководит лично обергруппенфюрер Каммлер по поручению Рейхсфюрера.

ПИСТЕР
(на немецком)
И Фюрера, конечно?

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Дело, действительно, весьма серьёзное.

ПИСТЕР
(на немецком)
Простите, не сдержался. Я вас внимательно слушаю.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Речь идёт о секретном объекте в Ордруфе. Кодовое название «Зигфрид-3».

ПИСТЕР
(на немецком)
Ордруф? Что мы потеряли в этом захолустье?

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Наше оружие возмездия.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – ДЕНЬ

Бондаренко, Смирнов и Мишка-одессит выглядывают из кустов у края леса. Их взору открывается фермерское подворье.

МИШКА-ОДЕССИТ
Вот где мы еду раздобудем.

Он собирается встать. Смирнов его останавливает.

СМИРНОВ
Стой! Толпой нельзя.

МИШКА-ОДЕССИТ
Я быстро!

БОНДАРЕНКО
В своей тельняшке ты как зебра в оренбургских степях.

МИШКА-ОДЕССИТ
Мне что, вас тут дожидаться?!

БОНДАРЕНКО
Не вас, а меня…
(Смирнову)
Прости, Иваныч, ты тоже не ходок, мне одному сподручнее будет.

СМИРНОВ
Ладно, давай. Если что, подадим сигнал.

Бондаренко ползёт к забору фермы.

МИШКА-ОДЕССИТ
(Смирнову)
А какой сигнал мы ему подадим?

СМИРНОВ
Какой, нахрен, сигнал?! Это я ему так сказал, для уверенности.

ИНТ. БУХЕНВАЛЬД. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА – ДЕНЬ

Пистер сидит за столом. Перед ним расположился Бройнинг.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Вам, как опытному руководителю, поручено организовать и взять под свой контроль концлагерь, назовём его «S-III».

ПИСТЕР
(на немецком)
У меня и так забот хватает. Ни для кого не секрет, что Бухенвальд работает как часы.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Ни для кого не секрет, что Бухенвальд – детище Карла Коха.

ПИСТЕР
(на немецком)
Обвинённого в коррупции и убийстве.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Не будем умолять его заслуг… Это приказ из Берлина.

Он кладёт на стол перед Пистером запечатанный конверт.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Через полгода вы получите очередное звание оберфюрера.

ПИСТЕР
(на немецком)
Кто знает, что будет с нами через полгода…

Бройнинг встаёт и надевает свой плащ.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Я остановился в городской гостинице, если понадоблюсь, к вашим услугам.

Он выходит. Пистер смотрит на конверт с сургучными печатями, достаёт свой бокал с коньяком и залпом выпивает его. Затем, он снимает телефонную трубку.

ПИСТЕР
(по телефону)
Соедините меня с женой.
(через паузу)
Дорогая, это я… Нет, ничего не случилось, всё хорошо…

НАТ. ФЕРМА – ДЕНЬ

Бондаренко перелезает через небольшой забор и, стараясь оставаться незамеченным из дома, крадётся к амбару. Достигнув его, он осторожно открывает дверь и входит.

ИНТ. АМБАР – ДЕНЬ

Бондаренко шарит по бочкам, сундукам, коробкам, пытаясь отыскать что-нибудь съестное. Снаружи доносятся какие-то крики и ругань на немецком языке. Бондаренко прячется за большой бочкой. В амбар вбегает очень скромно одетая красивая девушка (АННА). Она ищет место куда спрятаться, но не успевает. Дверь распахивается, и в амбар вваливается изрядно пьяный, раскрасневшийся немец (ФЕРМЕР).

ФЕРМЕР
(на немецком)
Вот ты где, русская сука!

Он начинает приставать к девушке. Она вырывается, отступает к месту, где притаился Бондаренко.

ФЕРМЕР
(на немецком)
Ну, иди же ко мне. Нам будет очень хорошо вместе.

АННА
(на немецком)
Отстань от меня! Я всё расскажу хозяйке!

Девушка хватает подвернувшийся ей под руку моток скрученной толстой веревки и замахивается ею.

ФЕРМЕР
(на немецком)
О! Фроллен хочет поиграть!

Фермер отбирает веревку и стегает её девушку.

ФЕРМЕР
(на немецком)
Тебе так нравится?! Так?!

Анна закрывается руками и отступает. Фермер отбрасывает веревку и, повалив девушку, начинает срывать с неё одежду.
Бондаренко замечает стоящую неподалёку деревянную кадушку. Он хватает её и со всей силы обрушивает на голову немца. Тот теряет сознание. Бондаренко стаскивает обмякшее тело с Анны. Девушка, не ожидавшая появления Бондаренко, визжит.


БОНДАРЕНКО
Тише ты, дура!

АННА
Сам дурак!

БОНДАРЕНКО
Ты что русская?!

Анна стыдливо прикрывает оголившуюся грудь.

АННА
А ты? Ты кто такой?

БОНДАРЕНКО
Солдат. Пленный. А ты как здесь оказалась?

АННА
Нас с сестрой угнали в Германию на работу из Смоленска.

БОНДАРЕНКО
Еда есть?

АННА
Хлеб в доме.

Она опасливо смотрит на Фермера через плечо Бондаренко.

АННА
Мясо будешь?

БОНДАРЕНКО
Спрашиваешь!

Анна направляется к деревянному шкафу, открывает его и достает оттуда вяленый окорок. Бондаренко хватает окорок и направляется к выходу. У двери он останавливается.

БОНДАРЕНКО
Бежим со мной!

АННА
(качая головой)
Нет. Не могу. Сестра у меня здесь, младшая. Мне обещали, что в следующем месяце мы увидимся…

БОНДАРЕНКО
А этот?

Он кивает в сторону валяющего на земле Фермера.

АННА
Он такой только когда напьётся. А так он тихий…

БОНДАРЕНКО
Ну, как знаешь… Прощай.

Бондаренко с окороком в руках выходит из амбара.
Фермер приходит в себя и хватается за больную голову.

ФЕРМЕР
(на немецком)
Что случилось?

АННА
(на немецком)
На вас бочка свалилась.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Бондаренко, Смирнов и Мишка-одессит сидят кружком друг напротив друга. В руках Бондаренко – окорок.

БОНДАРЕНКО
(глядя на окорок)
И как мы его есть будем?

СМИРНОВ
Да, нож был бы кстати.

МИШКА-ОДЕССИТ
Как, как… зубами!

Он берет из рук Бондаренко свиную ногу и отрывает кусок мяса зубами. Мишка-одессит жадно жует его вместе со шкурой и передает окорок Смирнову. Тот долго примеряется и тоже с трудом, но вырывает кусок мяса. Окорок переходит к Бондаренко, который следует примеру товарищей. Бондаренко, Смирнов и Мишка-одессит жадно едят мясо.

БОНДАРЕНКО
Дожились… Как дикие звери…

МИШКА-ОДЕССИТ
Ничего, дай срок. Вот так мы будем фашистов рвать зубами. Они мне за всё ответят.

СМИРНОВ
(отбирая окорок)
Всё, хватит на первый раз: с голодухи может плохо стать.

Он срывает несколько больших листьев лопуха, кладет на них остаток окорока, затем прислоняется спиной к ближайшему дереву и закрывает глаза. Бондаренко смотрит вверх. Сквозь кроны лиственных деревьев пробиваются лучи солнца. В тишине леса слышно лишь щебетание птиц.

БОНДАРЕНКО
Как будто и войны нет.

МИШКА-ОДЕССИТ
Какая война за сотни километров от линии фронта? Может, уже и фронта никакого нет.

Смирнов открывает глаза.

СМИРНОВ
Есть фронт! Даже если его нет! Пока мы живы, есть фронт! Слышишь?!

МИШКА-ОДЕССИТ
Иваныч, не шуми. Я же не против…

Вдалеке слышится лай собак.

БОНДАРЕНКО
Собаки!

СМИРНОВ
Может, охотники?

МИШКА-ОДЕССИТ
На кого в таком лесу они  могут охотиться?

БОНДАРЕНКО
На нас!

Все трое вскакивают. Лай собак становится громче.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – ДЕНЬ

Бондаренко, Смирнов и Мишка-одессит выбегают на опушку леса, откуда просматривается грунтовая дорога. Они останавливаются. Слышится звук приближающегося грузовика.

НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

На шоссе появляется армейский грузовик и тормозит. Из него выскакиваются отделение немецких солдат. Несколько из них держат на поводке немецких овчарок. Солдаты разворачиваются цепью и направляются в сторону леса, где скрываются наши герои.

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – ДЕНЬ

Бондаренко, Смирнов и Мишка-одессит видят приближающихся немецких солдат. Слышится лай собак.

БОНДАРЕНКО
Обложили! Надо расходиться: иначе всех разом поймают. Иваныч, ты налево.
(Мишке-одесситу)
Ты - направо.
А я попробую их увести.

Смирнов и Мишка-одессит уходят в противоположные стороны вдоль опушки леса. Бондаренко, немного подождав, ползет к кустам в сторону немецкой цепи и прячется в кустарнике. Он пропускает немецких солдат мимо себя, и, выскочив из кустов, бежит в сторону шоссе. Немецкий солдат замечает его. Слышатся крики на немецком языке: «Стой! Будем стрелять!». Бондаренко, не останавливаясь, бежит через шоссе. Немецкий солдат спускает собаку с поводка. Овчарка мчится за Бондаренко. Неожиданно для Бондаренко из кабины грузовика выскакивает вооруженный водитель, которого тот сразу не заметил, и бросается ему наперерез. Он делает несколько выстрелов в сторону Бондаренко, заставляя его остановиться и поднять руки.
Бондаренко чувствует приближающуюся немецкую овчарку. Он поворачивает в сторону бегущей к нему собаке. Овчарка, оскалив пасть, бросается на Бондаренко, целясь впиться в горло беглеца. Бондаренко встречает собаку точным ударом кулака. Овчарка, взвизгов, отлетает в сторону и больше уже не понимается. Бондаренко обступают со всех сторон немецкие солдаты. На него смотрят дула их карабинов. Он поднимают руки. Его заставляют стать на колени. Немецкий солдат, стоящий сзади, бьет Бондаренко прикладом винтовки по голове.
ЗТМ

Из ЗТМ

ИНТ. ГЕСТАПО. ПОЛУПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - ДЕНЬ

Перевернутое изображение: у окна, расположенного у самого пола, вниз головой стоит СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО в форме унтерштумфюрера и курит. Он почему-то идет по потолку и приближается.
Общий план. Бондаренко находится в полуподвальном помещении с низким потолком. Он подвешен за ноги к потолку. Его руки связаны за спиной. К нему подходит Следователь гестапо и видит, что Бондаренко открыл глаза.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
(на немецком)
Доброе утро!

Он делает знак двум рядовым гестаповцам (ГЕСТАПОВЕЦ#1 и ГЕСТАПОВЕЦ#2), стоящим у стены. Они снимают Бондаренко и усаживают на табурет возле стола.
Следователь гестапо, затушив сигарету, занимает своё место за столом напротив Бондаренко и пододвигает к себе протокол допроса.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
(на немецком)
Имя?

БОНДАРЕНКО
Я не говорю по-немецки.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Русский шпион не говорит по-немецки?

БОНДАРЕНКО
Я не шпион.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Имя?

БОНДАРЕНКО
Андрей Бондаренко.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Офицер?

БОНДАРЕНКО
Рядовой.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Сколько у тебя было прыжков с парашютом?

БОНДАРЕНКО
Я рядовой артиллерии.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Как оказался здесь, в тылу наших войск?

БОНДАРЕНКО
Я бежал из лагеря.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Номер лагеря?

БОНДАРЕНКО
Шталаг XI-B Фаллингбостель.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Где располагается лагерь?

Бондаренко пожимает плечами.

БОНДАРЕНКО
В Германии.

Следователь вскакивает, но быстро берёт себя в руки и садится на место.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Кто был с тобой?

БОНДАРЕНКО
Я бежал один.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Врёшь!

Бондаренко пожимает плечами.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Что ты знаешь о подпольной организации в вашем лагере?

БОНДАРЕНКО
О какой организации?

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Центральный комитет советских военнопленных.

БОНДАРЕНКО
Впервые слышу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
И ты не знал, что цель подпольной организации: оказание помощи десантным войскам, восстание, план захвата оружия, пропаганда, саботаж, подготовка к побегу?

Бондаренко качает головой.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Врешь! Кто помогал тебе бежать из лагеря?

БОНДАРЕНКО
Никто.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Опять врешь! Почему вы шли на юг, а не на восток? Почему Ордруф?

Он берёт со своего стола карту, на которой Смирнов пометил город Ордруф, и тычет ею лицо Бондаренко.

БОНДАРЕНКО
Заплутали, а дорогу спросить не у кого. По-русски никто не говорит. А, может, вы подскажите, как до дому-то добраться? Сами-то мы не местные.

Разъяренный Следователь вскакивает с места и подает знак гестаповцам. Гестаповец#1 пинает Бондаренко нагой, а когда он падает на пол, гестаповцы бьют его ногами. Следователь гестапо включает радиоприемник, стоящий у его стола. Из репродуктора льётся весёлая заводная песенка на немецком языке. Гестаповцы под музыку избивают Бондаренко. Следователь гестапо выключает радио и жестом приказывает подчиненным усадить Бондаренко на табурет у его стола.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Будешь говорить правду?

Бондаренко сплевывает заполнившую рот кровь.

БОНДАРЕНКО
Это правда.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Тогда тебя расстреляют.

Следователь гестапо подает знак подчиненным. Те хватают Бондаренко и волокут к стене комнаты, на который прикреплен деревянный щит, весь изрешеченный пулями и забрызганный кровью. Гестаповцы ставят Бондаренко лицом к щиту. Сзади к нему подходит Следователь гестапо. Он достает из кобуры пистолет и тычет дулом в затылок Бондаренко.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Будешь говорить?

БОНДАРЕНКО
Я всё сказал.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ГЕСТАПО
Это не правильный ответ.

Следователь гестапо взводит затвор пистолета.
Гестаповец#2 подходит к Бондаренко с палкой в руках.
Следователь гестапо отходит назад и стреляет в деревянный щит поверх головы Бондаренко. В ту же секунду Гестаповец#2 бьет палкой по затылку Бондаренко.
ЗТМ

Слышится голос рефери, который монотонно считает: «Раз, два, три, четыре…»

Из ЗТМ

ИНТ. СПОРТИВНАЯ АРЕНА. РИНГ – ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ

Бондаренко в спортивной форме боксёра лежит без сознания на ринге. Над ним РЕФЕРИ ведет счет. Сбоку переминается с ноги на ногу СОПЕРНИК. За канатами ринга тренер Бондаренко (ТРЕНЕР) жестикулирует руками и кричит ему:

ТРЕНЕР
Андрей, очнись! Андрей!

Лежащий на ринге Бондаренко открывает глаза, но потом снова закрывает.
ЗТМ

Из ЗТМ
ИНТ. ТОВАРНЫЙ ВАГОН – ДЕНЬ

В кадре лицо Мишки-одессита.

МИШКА-ОДЕССИТ
Андрей, Андрей, очнись!

Он, сидя на корточках, трясет за плечо Бондаренко, который лежит у стены переполненного военнопленными вагона. Слышится ритмичное постукивание вагонных колес. Бондаренко приходит в себя и оглядывается.

БОНДАРЕНКО
Ты?! Ты как здесь?

МИШКА-ОДЕССИТ
Так же как и ты. Схватили, затолкали в вагон. Только меня так не колошматили, как тебя. За что они тебя так?

БОНДАРЕНКО
Думали, что я шпион.

Он с трудом поднимается и садится спиной к стене вагона.

БОНДАРЕНКО
Тебя когда взяли?

МИШКА-ОДЕССИТ
Да, почти сразу, как мы расстались… Собаки…

БОНДАРЕНКО
А Смирнов? Ушёл?

МИШКА-ОДЕССИТ
Как видишь!

БОНДАРЕНКО
Странно это как-то. Мы здесь, а он ушел.

МИШКА-ОДЕССИТ
Это ты о чём?

БОНДАРЕНКО
Смирнов нас подбил на побег. А что делал подполковник в шталаге с рядовым составом?!

МИШКА-ОДЕССИТ
Ну, скрыл он, что был командиром.

БОНДАРЕНКО
Почему?

МИШКА-ОДЕССИТ
Сам знаешь почему. Немцы могли в офлаг для офицеров перевести, а могли и шлёпнуть на месте.

БОНДАРЕНКО
Всё равно, подозрительно всё это. Мне в гестапо задавали вопросы о подпольной организации в нашем лагере.

МИШКА-ОДЕССИТ
И тебе тоже?

БОНДАРЕНКО
Кто-то их сдал.

МИШКА-ОДЕССИТ
Думаешь Смирнов?

Бондаренко пожимает плечами и морщится от боли. Он ощупывает свои побитые бока.

БОНДАРЕНКО
Кажется рёбра целые… Знаешь, куда нас везут?

МИШКА-ОДЕССИТ
В концлагерь.

БОНДАРЕНКО
(спокойно)
В наш?

Мишка-одессит качает головой.

МИШКА-ОДЕССИТ
Нашего лагеря уже нет. Теперь это шталаг 357. Туда согнали британских и американских военнопленных.

БОНДАРЕНКО
(с тревогой в голосе)
А наши?

Мишка-одессит молчит, потупив взор.

БОНДАРЕНКО
Всех?! Почём знаешь?!

МИШКА-ОДЕССИТ
Гестаповец тот, что допрашивал, проболтался.

БОНДАРЕНКО
(через паузу)
Вода есть?

МИШКА-ОДЕССИТ
Нет. Наша посудина на мели. Не дрейфь. Будем живы – не помрём.

Поезд резко тормозит. Стоящие на ногах военнопленные падают.

МИШКА-ОДЕССИТ
Приехали что ли?

Все военнопленные замолкают. Снаружи доносятся команды на немецком языке. В дверном проеме видно несколько немецких солдат в эсэсовской форме, они впихивают в вагон пожилого человека еврейской наружности (МИНЦ) в потрепанном дорогом костюме, на котором нашита желтая шестиконечная звезда. За ним сразу же с шумом закрывают дверь. Поезд едет дальше.
Минц опасливо озирается вокруг. Его окружают явно не очень дружелюбные лица военнослужащих, которые несколько суток провели в тесноте душного вагона без пищи. Слышатся окрики типа: «Глядите, к нам еврея бросили!», «Нам тут только ещё этого жида не хватало!», «Дышать и так ничем! А тут ещё один!» К Минцу пробирается Мишка-одессит.

МИШКА-ОДЕССИТ
Ша! Хватит горло драть!
(Минцу)
А ты, папаша, не тушуйся. Мало ли какая шавка брешет. Причаливай к нам.

Он тянет Минца в сторону, где расположился Бондаренко.

БУГРОВ
(голос за кадром)
Что своего встретил?

Мишка-одессит оборачивается. Перед ним стоит рослый молодой военнопленный с нахальными глазами (БУГРОВ).

МИШКА-ОДЕССИТ
Шо? Кто-то хочет ко мне в нутро залезть?

Он сдирает с себя прилипшую от пота тельняшку.
Взору окружающих предстает худое, но мускулистое тело, всё покрытое татуировками, среди которых выделяется одна большая в виде корабля под распущенными парусами.

БУГРОВ
Я только хотел сказать: рыбак рыбака видит издалека.

Бугров не выносит вызывающего взгляда Мишки-одессита и отворачивается. Он скрывается в толпе.

МИШКА-ОДЕССИТ
Я, как старый рыбак, сразу вижу, где рыба, а где так - малёк.
(Минцу)
Идём со мной.

Мишка-одессит вместе с Минцем идут вглубь вагона. Они подходят к сидящему, прислонившись спиной к стенке вагона, Бондаренко.

МИШКА-ОДЕССИТ
Нам придётся слегка потесниться.

МИНЦ
Вы не возражаете?

БОНДАРЕНКО
Почему я должен возражать?

МИНЦ
Минц Владимир Михайлович.

Бондаренко с трудом приподнимается и тоже представляется.

БОНДАРЕНКО
Андрей Бондаренко.

Он протягивает старому еврею руку, которую тот пожимает.

МИШКА-ОДЕССИТ
Высокие официальные стороны обменялись любезностями. А меня зовите просто - Миша.

Все трое усаживаются вряд у стенки вагона.

МИШКА-ОДЕССИТ
(Минцу)
А вы, папаша, случайно не из Одессы будите?

МИНЦ
Даже никогда там не был.

Мишка-одессит вытирает пот с лица тельняшкой и отдувается.

МИШКА-ОДЕССИТ
Уф! Почти, как в Одессе: жарко, евреи…

Он улыбается и по-дружески толкает Минца локтем в бок.

МИШКА-ОДЕССИТ
Вы знаете, шо такое Одесса?.
(поет песню)
«Широкие лиманы, зелёные каштаны,
Качается шаланда на рейде голубом.
В красавице Одессе мальчишка голоштанный
С ребячьих лет считался заправским моряком.
И если горькая обида
Мальчишку станет донимать,
Мальчишка не покажет вида,
А коль покажет, скажет ему мать…»

Он встает и продолжает петь, пританцовывая. Окружающие его военнопленные его поддерживают аплодисментами.

МИШКА-ОДЕССИТ
(поет)
«Ты одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны тебе ни горе, ни беда.
Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет
И не теряет бодрость духа никогда!»
(заканчивает петь)
Всё концерт окончен, дальше не помню.

Он садится на место.

МИНЦ
Никогда не слышал эту песню. Кто её написал?

МИШКА-ОДЕССИТ
Не знаю. Впервые её услышал в Севастополе в октябре сорок первого. Эта песня была у нас очень популярна.
(пауза)
Севастополь мы не удержали.

Он заметно погрустнел.

МИНЦ
У вас красивый корабль.

Он кивает на татуировку.

МИШКА-ОДЕССИТ
Был у нас один мастер…

В другом конце вагона начинается какая-то возня. Бондаренко и Мишка-одессит идут туда. Военнопленные, среди которых Бугров, сломали створку, прикрывающую зарешеченное окно товарняка. К окну сразу же потянулись все военнопленные, жаждущие глотнуть свежего воздуха. Бугров и несколько его приятелей, оккупировав место у окна, никого к нему не подпускают. К ним подходит ВОЕННОПЛЕННЫЙ.

ВОЕННОПЛЕННЫЙ
Дайте воздуху глотнуть!

БУГРОВ
Звание?

ВОЕННОПЛЕННЫЙ
Какая теперь-то разница? Рядовой.

БУГРОВ
Здесь места только для офицеров и сержантов.

К ним пробирается ещё один военнопленный (ЛОГУНОВ).

ЛОГУНОВ
(Бугрову)
А ты кто такой?

БУГРОВ
Лейтенант Бугров.

ВОЕННОПЛЕННЫЙ
(сквозь зубы)
Тоже мне хрен с бугра…

ЛОГУНОВ
Тогда уступи, лейтенант, место старшему лейтенанту Логунову.

БУГРОВ
Без базара, старшой. Двигай сюда.

ЛОГУНОВ
Я пока отойду. А моё место вот он посторожит.

Логунов кивает на Военнопленного.

БУГРОВ
Если только ненадолго…

ЛОГУНОВ
Ненадолго, скоро его сменит другой.

Военнопленный бросается к щели в окне и ненасытно дышит.
Логунов возвращается на своё место.

МИШКА-ОДЕССИТ
(Бондаренко)
Пойдем, они тут сами разберутся.

Они возвращаются к Минцу и укладываются у стены вагона.
Бондаренко закрывает глаза и засыпает.
ЗТМ

Из ЗТМ

ИНТ. СПОРТИВНАЯ АРЕНА. РИНГ – ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ

В центре ринга лежит Бондаренко. Над ним склонившийся Рефери продолжает вести счёт.

РЕФЕРИ
Пять, шесть, семь.

Бондаренко поднимается и показывает Рефери, что готов продолжать бой.

ТИТР:

Весна 1941 года.

РЕФЕРИ
Бокс!

Боксеры сходятся. Соперник Бондаренко, идет на него стремительно и неудержимо. Он обрушивает ураган ударов на Бондаренко. Бондаренко, держа руки свободными для действия, легко и красиво защищается движением тела. Он отклоняется в сторону, и перчатка Соперника проходит рядом в каких-нибудь двух-трех миллиметрах, делает почти незаметный глазу, шаг назад, и кулак Соперника чуть-чуть не достает до его подбородка. Соперник идет вперед. Бондаренко заставляет его отпрянуть, встретив прямым ударом левой руки. Как только Соперник, уклоняясь, приподнимает челюсть, Бондаренко проводит молниеносный боковой удар правой рукой. Соперник падает плашмя к ногам Бондаренко. Рефери движением руки просит Бондаренко отойти и открывает счет.

РЕФЕРИ
Раз, два, три, четыре…

Соперник приходит в себя и медленно поднимается.

РЕФЕРИ
Пять, шесть, семь…

Шатаясь, Соперник Борндаренко, красноречиво машет рукой и медленно бредёт в свой угол. Рефери бросает вопрошающий взгляд на главного судью и, получив согласие, быстро подходит к Бондаренко и поднимает его руку.

СУДЬЯ
(голос за кадром)
Чемпионом по боксу в полутяжёлом весе становится Андрей Бондаренко!

Слышаться громкие аплодисменты зрителей.
ЗБЛ

Из ЗБЛ

ИНТ. ВАГОН ТОВАРНЯКА – ДЕНЬ

В вагон попадает солнечный свет. Бондаренко просыпается от шума. Слышатся команды на немецком языке.

МИШКА-ОДЕССИТ
(за кадром)
Кажется, причалили.

Двери вагона широко раскрыты. Несколько немецких солдат (ОХРАННИКИ), вооруженных палками, выгоняют обессиленных военнопленных на платформу.

ОХРАННИК
(на немецком)
Быстрее! Пошевеливайтесь, свиньи.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ – ДЕНЬ

Поезд стоит на станции. Вдоль железнодорожного состава - цепь автоматчиков. Охранники выгоняют военнопленных из вагонов и строят их на платформе. Бондаренко и Мишка-одессит стоят в первой шеренге. За их спинами во второй шеренге прячется Минц.
Вдоль состава проходят два немецких офицеров. Один из них в форме оберлейтенанта Вермахта (НАЧАЛЬНИК КОНВОЯ), второй сорокалетний начальник охраны лагеря Бухенвальд в форме штурмбанфюрера СС Макс Шоберт (ШОБЕРТ). Начальник конвоя протягивает Шоберту папку с документами на доставленных военнопленных. Тот опытным взглядом окидывает стоящих на платформе заключенных и сверяет со списочным составом в документах.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Где остальные?

НАЧАЛЬНИК КОНВОЯ
(на немецком)
В вагонах. Долго добирались, стояли на перегонах. Часть груза успела испортиться.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Опять за вами дерьмо подтирать?!

Он громко отдает команду подчиненным:

ШОБЕРТ
(на немецком)
Все трупы из вагонов на платформу!

Военнопленные вытаскивают из вагонов тела умерших за время пути заключенных и аккуратно складывают на платформу. Шоберт с документами в руках доходит до кучи мёртвых тел.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Построиться!

Военнопленные переглядываются.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Я сказал: всем построиться!

Минц переводит требование Шоберта.

МИНЦ
Он хочет, чтобы все стояли.

Военнопленный, стоящий рядом с грудой тел, не выдерживает.

ВОЕННОПЛЕННЫЙ
Они же мертвые!

Шоберт достает из кобуры свой пистолет и хладнокровно выстрелом в лоб убивает Военнопленного.

ШОБЕРТ
(по-немецки)
Я сказал: всем построиться!

Военнопленные поднимают тела своих мертвых товарищей на ноги и, поддерживая трупы с двух сторон под руки, выстраиваются вдоль платформы. Шоберт идет вдоль строя, пересчитывает военнопленных и сверяется с данными в документах. Он расписывается в «накладной» и отдает документ Начальнику конвоя, который спешит удалиться. Шоберт направляется к стоящему невдалеке автомобилю, в котором на пассажирском сидении находится Пистер.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Опять прислали одни отбросы.

ПИСТЕР
(на немецком)
Отберите для оправки в Ордруф лучших. Остальных - в печку.

Шоберт кивает и возвращается к заключенным. Он проходит вдоль строя и лично отбирает подходящих военнопленных, указывая на них пальцем.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Ты… Ты… Ты…

Он указывает на Мишку-одессита, но проходит мимо измученного Бондаренко, не удостоив его своим вниманием.

ШОБЕРТ
(по-немецки)
Выйти из строя!

Все, на кого указал Шоберт, выходят вперёд. Бондаренко, недолго думая, присоединяется к ним. Шоберт замечает обман. Он быстрым шагом подходит к Бондаренко и замахивается на него, желая ударить кулаком в голову. Кулак его правой руки пролетает выше головы Бондаренко, так как тот ловко склоняется, уходя от удара. И второй удар уже левой руки Шоберта не достигает цели, так как Бондаренко откланяется назад, пропуская руку Шоберта перед собой. Шоберт с интересом рассматривает заключённого.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Боксёр?

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
Был когда-то.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Лёгкий вес?

Бондаренко качает головой.

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
Полутяжёлый.

Шоберот с недоверием осматривает тощую фигуру Бондаренко и, глядя ему в лицо, кричит.

ШОБЕРТ
(по-немецки)
В вагон! Все в вагоны!!!

Бондаренко и все, кого отобрал Шоберт, быстро занимают место в железнодорожных вагонах. Остальных заключенных под конвоем уводят с платформы. Шоберт подходит к сидящему в автомобиле Пистеру.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Штандартенфюрер, заключенные к отправке в Ордруф готовы.

ПИСТЕР
(на немецком)
Оправляйте состав.

Шоберт кивает и подаёт сигнал своему подчинённому, который в свою очередь отдаёт команду машинисту. Железнодорожный состав с заключенными отправляется со станции.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III – ДЕНЬ

Колонну заключенных в полосатой форме гонят через лагерь. Среди заключенных Бондаренко. Бондаренко вталкивают в барак.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ДЕНЬ

Бондаренко, одетый в полосатую форму, стоит в проходе переполненного барака. Он идёт вдоль прохода и ищет место, куда можно примоститься. Но заключенные косятся на белую мишень у него на груди и демонстративно занимают более-менее свободные места.

ЛОГУНОВ
(голос за кадром)
Эй, парень!

Бондаренко поворачивает голову на голос. Ему со второго яруса машет рукой молодой мужчина с таким же красным треугольником на груди с буквой «R» (ЛОГУНОВ).

ЛОГУНОВ
У нас одно место найдётся.

Бондаренко залезает на нары и располагается рядом с Логуновым.

БОНДАРЕНКО
Спасибо.

ЛОГУНОВ
Не за что.

БОНДАРЕНКО
Что-то они не очень-то приветливы.

Он обводит взглядом окружающих заключенных.

ЛОГУНОВ
Они боятся оказаться рядом с «флюгпунктом».

Он указывает на белый круг с красным яблоком посредине, нашитый на груди Бондаренко и на свой груди.

ЛОГУНОВ
Такой знак - его здесь «розочкой» называют - хуже еврейского. Его пришивают штрафникам, кто убегал из лагерей. Ты становишься живой мишенью. И никому не хочется оказаться рядом. Того и гляди, прицепом зацепят. Тебя как звать?

БОНДАРЕНКО
Андрей Бондаренко.

ЛОГУНОВ
А меня - Николай Логунов.

Бондаренко смотрит в конец барака. В кадре задняя часть барака. Проход в конце барака перегорожен скамейкой. В образовавшейся таким образом отдельной части барака, вольготно себя чувствуют с десяток заключенных с зелеными треугольниками на груди.

БОНДАРЕНКО
А это, что за привилегированная группа?

ЛОГУНОВ
Это — немецкие бандиты. Они - reich deutsche — государственные немцы.

БОНДАРЕНКО
Не многовато ли им места?

ЛОГУНОВ
Хочешь с ними это обсудить?

Бондаренко пожимает плечами.

ЛОГУНОВ
Не советую, у них здесь особый статус.

В барак заходит Мишка-одессит. Он идет по проходу между нарами и всматривается в лица заключенных. Наконец он видит того, кого искал, и на его лице появляется широкая улыбка. В кадре лежащий рядом с Логуновым Бондаренко.

МИШКА-ОДЕССИТ
Вот ты где!

Бондаренко спрыгивает вниз. Они обнимаются.

БОНДАРЕНКО
Ты как меня нашел?

МИШКА-ОДЕССИТ
Да я тут неподалёку. У вас тоже не протолкнуться?

БОНДАРЕНКО
Да, как селедки в банке.

Мишка-одессит смотрит на мишень на груди Бондаренко.

МИШКА-ОДЕССИТ
Тебя тоже пометили?

БОНДАРЕНКО
А кого еще?

МИШКА-ОДЕССИТ
Мне такую же хреновину дали.

Бондаренко осматривает арестантский костюм Мишки-одессита, на котором нет белой мишени.

БОНДАРЕНКО
И где твоя?

МИШКА-ОДЕССИТ
Пусть сами себе и пришивают.

Он замечает отгороженную скамейкой заднюю часть, где свободно расположились уголовники.

МИШКА-ОДЕССИТ
А это у вас, что за санаторий?

БОНДАРЕНКО
Немцы, уголовники.

МИШКА-ОДЕССИТ
Это пусть они на воле себя ведут, как фраера козырные. Здесь все на равных правах.

БОНДАРЕНКО
Это ты им скажи.

МИШКА-ОДЕССИТ
Думаешь, не скажу? Ты со мной?

БОНДАРЕНКО
Их слишком много… А я чуть на ногах держусь.

МИШКА-ОДЕССИТ
Это их-то много?

Он кивает в сторону заполненных до предела нар с заключенными.

МИШКА-ОДЕССИТ
Ты вокруг посмотри.

Он выходит на середину прохода.

МИШКА-ОДЕССИТ
(кричит)
Русские есть?

Над нарами тяжело поднимаются головы измученных людей.
Слышится вялый окрик типа: «Чего надо?»

МИШКА-ОДЕССИТ
Уголовникам рыло начистить!

Ему отвечают: «Нашел дураков!».

МИШКА-ОДЕССИТ
(кричит)
Какие же вы русские, если каждая тварь вас может под лавку загнать!

Ответа нет.

МИШКА-ОДЕССИТ
(Бондаренко)
Видал? Оставим, так как есть?

Бондаренко обводит взглядом переполненные «стеллажи» с заключенными. На него глядят глаза запуганных людей.

БОНДАРЕНКО
Я не хочу становиться таким же, как они.

МИШКА-ОДЕССИТ
И я, идём!

Они направляются в конец барака.

ЛОГУНОВ
(голос за кадром)
Андрей!

Бондаренко и Мишка-одессит останавливаются и оборачиваются. К ним спешит Логунов.

ЛОГУНОВ
Я с вами.

Мишка-одессит протягивает Логунову руку.

МИШКА-ОДЕССИТ
Будем знакомы - Миша.

Они обмениваются рукопожатием. Бондаренко, Мишка-одессит и Логунов направляются в сторону уголовников. С нар поднимаются головы заключенных, которые с любопытством ожидают развязки.
Бондаренко, Мишка-одессит и Логунов подходят к скамейке, перегораживающей проход в заднюю часть барак, где расположились уголовники. Уголовники их замечают и с недоумением смотрят на подошедших заключенных с красными треугольниками на груди.

МИШКА-ОДЕССИТ
Эй, уркаганы, слезай – причалили, кончилось ваше время!

Он пинает ногой скамейку, которая падает. Четверо уголовников бросаются к русским с кулаками. Начинается драка. Пока Мишка-одессит и Логунов берут на себя по одному «зеленому». Бондаренко укладывает на землю двоих уголовников.
Заключенные с основной половины барака, привстав с нар, внимательно следят за дракой. На шум в барак вбегают ещё шестеро «зелёных». Силы явно не равны. Русских теснят и начинают избивать. Отмахнувшись в очередной раз от уголовника, Мишка-одессит громко кричит.

МИШКА-ОДЕССИТ
Наших бьют!

С нар соскакивают заключенные с красными треугольниками на груди, на которых написана гордая буква «R».
Толпа русских заключенных бежит на помощь нашим героям.

НАТ. КАМЕНОЛОМНЯ - ДЕНЬ

Заключенные, на груди которых виднеются красные треугольники, таскают камни, долбят кирками глыбы, сгребают щебенку лопатами, толкают тяжелые вагонетки. Несколько надзирателей из числа уголовных заключенных с зелеными треугольниками на груди подгоняют их палками.
По периметру охраняемой зоны стоят вооруженные охранники лагеря. Как только кто-то из «красных» останавливается отдохнуть, слышится окрик на немецком языке, и палка «зеленого» бьет по той части тело, что оказывается ближе. Молодой парень с красным треугольником на груди из последних сил несет, прижимая к груди, тяжелый камень. Он спотыкается, падает. Тут же к нему подскакивает надзиратель из уголовников («ЗЕЛЕНЫЙ»#1). Он бьет парня палкой и кричит.

«ЗЕЛЕНЫЙ»#1
(на немецком)
Встать! Не останавливаться! Работать!

Парень не встаёт. «Зеленый»#1 пинает его ногой.

«ЗЕЛЕНЫЙ»#1
(на немецком)
Вставай, русская свинья!

Он несколько раз бьет парня ногой по голове. Русский заключенный перестает подавать признаки жизни. «Зеленый»#1 ногой переворачивает парня на спину и видит, что тот мертв. Он оглядывается по сторонам. Вокруг него, бросив работу, собираются заключенные, уставшие терпеть издевательства. Их лица перекошены ненавистью. Кольцо из вооруженных кирками и лопатами заключенных сжимается вокруг «зеленого» надзирателя.

«ЗЕЛЕНЫЙ»#1
(на немецком)
Нет! Нет!!!

Заключенные расступаются. На земле, рядом с убитым русским парнем, остается лежать изуродованное тело «зеленого» надзирателя. Слышатся автоматные очереди в воздух. Заключенных окружают охранники. Не выпуская из рук лопаты и кирки, русские становятся полукругом плечо к плечу, готовясь достойно прожить последние минуты жизни. На них направлены дула автоматов охранников. Появляется немецкий унтер-офицер (ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР). Он смотрит на лежащие трупы, затем - на решительно настроенных заключенных.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(на немецком)
Что здесь происходит?

ОХРАННИК
(на немецком)
Заключенные расправились с форарбайтером, который убил одного из них.

Дежурный офицер показывает на труп надзирателя.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(на немецком)
Кто это сделал?

ЛОГУНОВ
(голос за кадром)
Мы!

Вперед выходит Логунов.

ЛОГУНОВ
Мы русские военнопленные не будем терпеть бесчеловечное отношение к нам со стороны криминальных надсмотрщиков.

Подбежавший к Дежурному офицеру другой немецкий уголовник («ЗЕЛЕНЫЙ»#2) переводит слова Логунова на немецкий язык.

ЛОГУНОВ
Мы предупреждаем всех уголовников: бандит, посягнувший на жизнь русского, будет убит!

«Зеленый»#2, заикаясь, переводит последние слова Логунова.
Дежурный офицер отбирает у «Зеленого»#2 палку.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(на немецком)
Этого в лагерь.

Охранник уводит «Зеленого»#2. Дежурный офицер отбрасывает палку в сторону и обращается к русским заключенным.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(на немецком)
Продолжайте работу!

Заключенные и охранники расходятся.

ИНТ. БУХЕНВАЛЬД. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА – ВЕЧЕР

Пистер у окна. Взволнованный Адъютант вбегает в кабинет. Пистер оборачивается.

ПИСТЕР
(на немецком)
Какого чёрта?!

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Прошу прощения, штандартенфюрер! Два происшествия в Ордруфе. И оба с участием русских заключенных.

ПИСТЕР
(на немецком)
Чертовы русские! Я же говорил, у нас не зверинец! Путь в следующий раз их везут сразу в Освенцим и там уничтожают. Что там произошло?

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Массовая драка в лагере.

ПИСТЕР
(на немецком)
Ну, это не страшно… Путь хоть поубивают друг друга – нам меньше забот.

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Русские избили немецких уголовников.

ПИСТЕР
(на немецком)
Не надо делать упор на слове «немецкие», Артур, и всё встанет на своих местах. Если они позволяют себя бить, это не немцы. Ещё?

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Рабочая команда каменоломни взбунтовалась. Русские убили бригадира. Тоже уголовника.

ПИСТЕР
(на немецком)
Как сработала охрана?

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Как на учениях.

ПИСТЕР
(на немецком)
Шоберт знает своё дело.

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Но, как докладывает осведомитель, дежурный офицер Шульц проявил излишний либерализм: вступил в переговоры с заключенными.

Лицо Пистера мрачнеет.

ПИСТЕР
(на немецком)
Подготовьте документы Шульца для отправки его в действующие войска. Может, на фронте его научат, как себя вести с врагом.

Адъютант кивает.

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
А что делать с убийством бригадира рабочей команды?

ПИСТЕР
(на немецком)
Не стоит вмешиваться в работу системы. Уголовники сами с этим разберутся.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ВЕЧЕР

В бараке заключенные отдыхают после тяжелого трудового дня. Среди них – Логунов. В бараке появляется «ЗЕЛЕНЫЙ»#3 с нарукавной повязкой полицейского. Он подходит к СТАРОСТЕ БАРАКА и что-то у него спрашивает. Тот указывает рукой в сторону лежащего Логунова. «Зеленый»#3 подходит к лежащему с закрытыми глазами на нарах Логунову. Смотрит на его номер.

«ЗЕЛЕНЫЙ»#3
(на немецком)
20136! Встать!

Логунов встаёт.

«ЗЕЛЕНЫЙ»#3
(на ломанном русском)
Тебя вызывают в канцелярию.

Он направляется к выходу. Логунов следует за ним.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ОКОЛО БАРАКА – ВЕЧЕР

«Зеленый»#3 и Логунов выходят из барака. Их встречают четверо заключенных с зелёными треугольниками на груди. «Зеленый»#2 внимательно смотрит на Логунов.

«ЗЕЛЕНЫЙ»#2
(на немецком)
Да, это он.

Тут же Логунов получает несколько сильных ударов палкой и падает на землю. Уголовники жестоко избивают Логунов.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – НОЧЬ

На кушетке лежит без сознания Логунов. Рядом с ним стоят двое заключенных в наброшенных на плечи белых халатах. У них на груди красные треугольники без буквенного обозначения: ТИЕМАН и КРЕМЕР. За ними - Минц.

ТИЕМАН
(на немецком)
Уголовники нас всех по одному поубивают.

Кремер кивает.

КРЕМЕР
(на немецком)
Всем в лагере заправляют «зеленые». У нас под контролем только больница. Эту система сложилась ещё при первом коменданте Бухенвальда – Кохе. Он считал, что уголовники смогут подавить недовольных своим «авторитетом».

МИНЦ
(на немецком)
Надо этот авторитет разрушить. Что обещали уголовникам русские товарищи?

КРЕМЕР
(на немецком)
Смерть.

МИНЦ
(на немецком)
Обещание надо выполнять.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ПРОЦЕДУРНЫЙ КАБИНЕТ – НОЧЬ

В кадре столик, на котором лежит металлическая коробка со шприцами. Чьи-то руки берут шприц, надевают длинную иглу.
Затем человек, остающийся за кадром, открывает стоящий рядом стеклянный шкаф. В кадре содержимое шкафа – различные склянки и банки. Крупным планом название одной из них – «Phenol». Неизвестный берет баночку с фенолом, набирает в шприц содержимое и ставит обратно в шкаф.
Неизвестный выходит из процедурного кабинета.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - НОЧЬ

У окна на кровати, лежа на спине, спит человек. Рядом с ним на табурете сложена его одежда. Слышится тихий скрип двери. Из коридора через отрывшуюся дверь на кровать падает луч света. Он освещает аккуратно сложенную одежду пациента, на которой виден зеленый треугольник. Две тени проскальзывают в комнату и пропадают в полутьме комнаты из-за закрывшейся двери. Две темные фигуры на фоне окна склоняются над «зеленым». Один вошедший человек зажимает ему рот, другой – делает смертельный укол в сердце.
ЗТМ

Из ЗТМ
ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР – ДЕНЬ

По коридору больнице уверенно идет староста лагеря ЛЕМАН. На нем гражданский костюм черного цвета. Спереди его пиджака вырезан треугольник ткани и на его место вшит зеленый. Сзади его сопровождают двое крепких парней – ШРЕК и НОРБЕРТ. Все трое заходят в служебное помещение.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ

Леман, Шрек и Норберт заходят в небольшую комнату, где находятся Тиеман и Кремер.

ЛЕМАН
(на немецком)
Как это случилось?

ТИЕМАН
(на немецком)
Ты о чем?

ЛЕМАН
(на немецком)
О Штерне и Кравте.

Кремер незаметно берет со стола скальпель, готовясь в случае чего пустить его в ход.

ТИЕМАН
(на немецком)
Остановка дыхания.

ЛЕМАН
(на немецком)
Я не верю, что это случайность.

ТИЕМАН
(на немецком)
А я этого и не говорил.

Он с вызовом смотрит на Лемана. Шрек и Норберт со злобными лицами делают шаг вперед. Леман останавливает их.

ТИЕМАН
(на немецком)
Вас русский предупреждал.

ЛЕМАН
(на немецком)
Русский? Так это всё из-за русских?! Мы немцы будем рвать друг друга из-за каких-то русских?!

ТИЕМАН
(на немецком)
Мы разные немцы, и это не из-за русских. И если вы не остановитесь, за каждого политического мы отправим в крематорий двух «зеленых»!

КРЕМЕР
(на немецком)
Люди иногда болеют. Попадают в больницу и там умирают.

Леман переводит взгляд на Кремера, стоящего со скальпелем в руках. Главарь «зелёных» выходит из комнаты. Шрек и Норберт следуют за ним.

ИНТ. БУХЕНВАЛЬД. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА – ДЕНЬ

Пистер и Шоберт стоят у стола. Пистер собственноручно разливает по бакалам коньяк.

ПИСТЕР
(на немецком)
Дорогой Макс, я только что получил депешу из Берлина. Они весьма довольны, как продвигаются дела в Ордруфе. Мы оба понимаем, что это ваша заслуга. Кстати, вы знаете, что такое уран-235?

Шоберт медлит с ответом и хмурится. Пистер замечает смущение подчиненного и смеётся.

ПИСТЕР
(на немецком)
Ха-ха! Не смущайтесь. Это совершенно неважно. Главное, чтобы очкарики из ведомства Каммлера это себе чётко представляли.

Он пододвигает бокал с коньяком Шоберту и поднимает свой.

ПИСТЕР
Прозит!

Оба выпивают. Пистер садится у стола и жестом руки предлагает Шоберту сесть напротив себя. Тот немедленно садится.

ПИСТЕР
(на немецком)
Мне бы хотелось отдать вам должное, Макс. Как вы смотрите на то, что я направлю в Рейхсканцелярию рекомендацию на вас с предложением, чтобы вы в дальнейшем вели этот проект самостоятельно?

ШОБЕРТ
(на немецком)
То есть назначить меня комендантом лагеря?

Пистер, довольный произведенным эффектом, кивает.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Обещаю, что не подведу вас.

Пистер вновь пополняет свой бокал.

ПИСТЕР
Прозит!

Он собирается выпить, но не успевает. Появляется Адъютант.

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Господин штандартенфюрер, к вам ваша жена.

Не дожидаясь разрешения войти, в кабинете появляется очень эффектная женщина (ГРЕТХЕМ). Она лет на пятнадцать моложе своего мужа, которому давно за пятьдесят. При её появлении мужчины галантно встают. Увидев бокал в руке мужа, Гретхем хмурится.

ГРЕТХЕМ
(на немецком)
И что мы празднуем в два часа дня?

Пистер медлит с ответом. Ему на помощь приходит Шоберт.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Моё повышение.

ГРЕТХЕМ
(на немецком Пистеру)
Это правда, Герман?

ПИСТЕР
(на немецком)
Конечно, дорогая. Вскоре Макс Шоберт станет комендантом лагеря в Ордруфе.

Гретхем и Шоберт обмениваются взглядами.

ГРЕТХЕМ
(на немецком)
Ладно…

Она направляется к выходу.

ПИСТЕР
(на немецком)
Постой, а зачем ты приходила?

Гретхем останавливается у двери.

ГРЕТХЕМ
(на немецком)
Я?
(через паузу)
Хотела попросить у тебя машину съездить в город. Хочу присмотреть себе подарок на день рождения. Кстати, вы оба приглашены.

Гретхем бросает взгляд на Шоберта. Пистер кивает.

ШОБЕРТ
(на немецком Пистеру)
Если, штандартенфюрер, вы не будете против, я мог бы отвезти вашу жену.

Пистер кивает. Шоберт ставит бокал на стол и вместе с Гретхем покидает кабинет. Пистер смотрит на свой бокал.

ПИСТЕР
Прозит!

Он допивает свой коньяк.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Военный легковой автомобиль стоит на обочине.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШОБЕРТА – ДЕНЬ

Шоберт - за рулём. Гретхем сидит рядом на пассажирском сидении.

ГРЕТХЕМ
(на немецком)
Это правда?

ШОБЕРТ
(на немецком)
Приказа о назначении пока нет.

ГРЕТХЕМ
(на немецком)
Знаю, он обязательно будет. Мы так долго этого ждали!

Она обнимает Шоберта за шею, притягивает к себе и страстно целует. Он заключает её в свои объятия.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Что подарить тебе на день рождения?

ГРЕТХЕМ
(на немецком)
Яхту.

Шоберт хмуро смотрит на Гретхем. Та не выдерживает и начинает хохотать.

ГРЕТХЕМ
(на немецком)
Ха-ха! Это шутка!

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ПУСТУЮЩИЙ БАРАК – ВЕЧЕР

Проходит «сходка» уголовников. Присутствуют: староста лагеря Леман со своими подручными – Шреком и Норбетом, уголовник (ГЕД) и несколько криминальных АВТОРИТЕТОВ.

АВТОРИТЕТ#1
(на немецком)
Мы должны всех их как крыс загнать под нары!

ЛЕМАН
(на немецком)
За каждого убитого политического они обещают отправить на тот свет двух наших.

АВТОРИТЕТ#2
(на немецком)
А если кто-то из них сам сдохнет, нам тоже счёт предъявят?!

ЛЕМАН
(на немецком)
А ведь это мысль… Если не будет доказана, что «красный» убит, то никаких разборок не будет. Главное не оставлять следов на теле.

Гед обматывает вокруг кулака сложенную вдвое шапку заключенного и демонстрирует кулак.

ГЕД
(на немецком)
Вот так мочить политических. И следов не останется.

АВТОРИТЕТ#2
(на немецком)
Ты ещё боксерские перчатки надень, чтобы «красному» помягче было.

ГЕД
(на немецком)
Не волнуйся, я и в перчатках их в гроб уложу.

ЛЕМАН
(на немецком)
Ты же чемпионом Гамбурга по боксу был?

Гед кивает.

ЛЕМАН
(на немецком)
Значит, смерть в честном спортивном бою?

АВТОРИТЕТ#1
(на немецком)
Да, тут не подкопаешься.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ВЕЧЕР

Толпа заключенных, пригнанных с работ, вваливается в барак. Среди них уставший Бондаренко. Все направляются в часть барака, предназначенную для приема пищи. Заключенные рассаживаются за стол. Один из заключенных занимается раздачей пищи. Все получают жидкий «пустой» суп и с жадностью его съедают. Быстро покончив с едой, многие заключенные плетутся во вторую часть барака, где стоят «трехэтажные» нары, и падают от усталости. Бондаренко с кружкой в руках подходит к лежащему Логунову. Тот ещё в очень плохом состоянии. В барак заходят Норберт, Шрек и Гед с боксерскими перчатками. Они замечают Бондаренко, который даёт пить Логунову, при этом сам еле стоит на ногах. Уголовник, смерив Бондаренко взглядом, бросает ему пару боксерских перчаток.

НОРБЕРТ
(на немецком)
Надевай!

Бондаренко протягивает обратно перчатки и качает головой.

НОРБЕРТ
(на немецком)
Тебе же сказали, надевай!

Норберт подходит к нему вплотную и бьёт кулаком под дых. Бондаренко сгибается от боли, но остаётся на ногах. В барак заходит Шоберт в сопровождении двух унтер-офицеров.
Слышится команда старосты блока: «Achtung!». Заключенные вскакивают со своих мест и выстраиваются в проходе. Отдельно стоят пришедшие «зелёные».
Шоберт оценивает опытным взглядом обстановку.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Что здесь происходит?

ГЕД
(на немецком)
Физкультура, господин офицер.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Можете продолжать.

ГЕД
(на немецком)
Мы уже закончили, господин офицер. Разрешите идти?

Шоберт кивает. Гед забирают перчатки у Бондаренко и, одарив его на прощание злобным взглядом, спешат удалиться. За ним следуют Шрек и Норберт. Шоберт замечает и узнаёт Бондаренко, подходит к нему. Бондаренко при его приближении выпрямляется и стоит перед ним с гордым видом.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Значит, боксёр? Полутяжёлый вес?

Бондаренко кивает. Шоберт точно так же, как совсем недавно сделал Норберт, бьёт Бондаренко кулаком в живот. Тот от болевого шока падает перед ним на колени, а затем валится на землю. Шоберт ухмыляется и вместе со своими подчинёнными направляется к выходу. Бондаренко из лежачего положения видит, как ноги в начищенных до блеска сапогах выходят из барака.
ЗТМ

Из ЗТМ

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ПЛОЩАДКА С РИНГОМ - ДЕНЬ

На большой площадке между бараками заключенные из досок сооружают помост ринга. Невдалеке стоят «зелёные» и наблюдают за строительством.

ЛЕМАН
(на немецком)
Распоряжение господина Шоберта.

ГЕД
(на немецком)
И что теперь?

ЛЕМАН
(на немецком)
А что это меняет? Бить «красных» можно и на ринге. Теперь точно никаких подозрений не будет. Завтра, в воскресенье, и начнем.

Гед кивает. На его лице появляется злорадная ухмылка.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III – ДЕНЬ

Бондаренко неторопливо идет по территории лагеря, которая по причине выходного дня многолюдна. Заключенные слоняются без дела, либо просто стоят или сидят у бараков.

ЗАКЛЮЧЁННЫЙ
(Бондаренко)
Слышал, немцы боксерский ринг соорудили?

БОНДАРЕНКО
С жиру бесятся.

ЗАКЛЮЧЁННЫЙ
Для всех. Будешь драться?

БОНДАРЕНКО
Какой с меня боксер: от голода и усталости чуть ноги передвигаю.

ЗАКЛЮЧЁННЫЙ
За еду!

Вдалеке слышатся возбужденные крики. Бондаренко идет туда.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ПЛОЩАДКА С РИНГОМ - ДЕНЬ

Вокруг ринга собралась большая толпа заключенных. Эсэсовцы не столько обеспечивают порядок, сколько с азартом наблюдают за поединком. На ринге уголовник Норберт дерётся с голландским коммунистом Герритом Мейером (МЕЙЕР). Заключенный, выступающий в роли судьи, жмётся к канатам, не желая попасть под тяжелый удар Норберта, который явно превосходит Мейера по весу и силе. Мейер пытается противостоять ему техникой, по которой можно судить, что перед нами бывший боксер. Но он обессилен лагерными условиями и уступает Норберту. Бондаренко подходит ближе к рингу, вокруг которого стоят несколько рядов деревянных скамеек, заполненных сидящими авторитетными «зелёными», охранниками. Здесь же мы видим Шоберта. Остальным узникам концлагеря приходится смотреть бой стоя.
На ринге Норберт загоняет Мейера в угол ринга, и после серии сильный ударов отправляет голландца в нокаут. Слышится одобрительный свист и подбадривающие крики на немецком языке со стороны «зеленых». Судья открывает счет, но и без этого понятно, что Мейер не сможет продолжать бой и победителем становится уголовник. «Красные» помогают Мейеру спуститься с ринга. Норберт обводит взглядом толпу.

НОРБЕРТ
(на немецком)
Ну, доходяги, есть ещё желающие сразиться?

Желающие не находятся.

НОРБЕРТ
(на немецком)
Ставлю буханку хлеба.

Среди заключенных заметное оживление, но никто не решается выйти на ринг. Леман, сидящий в первых рядах, показывает Норберту банку тушенки.

НОРБЕРТ
(на немецком)
Буханка хлеба и банка тушенки! Ну, есть желающие?

МИШКА-ОДЕССИТ
(за кадром)
Можно весь барак накормить.

Бондаренко оборачивается и видит подошедшего Мишку-одессита.

МИШКА-ОДЕССИТ
Логунов совсем плох. Да и другие скоро сдохнут с голодухи. Эх, почему я не боксёр?!

Бондаренко поворачивается к рингу и поднимает руку.
Норберт его замечает.

НОРБЕРТ
(на немецком)
Есть желающие! Пропустите этого русского!

Толпа расступается, пропуская Бондаренко к рингу. Бондаренко подходит к помосту ринга. Он оголяется до пояса, закасывает до колена штаны, снимает с ног деревянные колодки и босиком выходит на ринг. Судья помогает Бондаренко надеть перчатки и кивает одному из заключенных, стоящего у импровизированного гонга, изготовленный из куска железа, подвешенного возле ринга. Звук гонга.
Боксеры сходятся в центре, пожимают друг другу руки. Бондаренко делает шаг назад: он добровольно отдает центр. Норберт, защищая голову высоко поднятыми руками, выдвигается вперед. Бондаренко мягко скользит вдоль канатов, левую руку он держит необычно низко, да и правой не достает до подбородка – стойка открытая и крайне опасная. Норберт неторопливо преследует его. Ему остается сделать шаг в сторону и Бондаренко окажется зажатым в угол. Так и происходит. Бондаренко останавливается в углу. Норберт, перекрывая выход, финтит, выбирая момент для атаки. Зрители внимательно наблюдают за схваткой. Леман коммутирует происходящее на ринге своему товарищу.

ЛЕМАН
(на немецком)
Русский обезумел от страха, сейчас с ним будет кончено.

Пришедший в себя от нокаута Мейер пытается докричаться до Бондаренко.

МЕЙЕР
(на ломанном русском)
Подними левую, бей и беги!

Норберт бьет левой. Он ныряет под руку Бондаренко, желая правым апперкотом кончить атаку, но, вздрогнув, застывает на полпути. Бондаренко обходит Норберта, словно манекен, и, опустив руки, направляется к центру ринга, а немец всё еще стоит лицом к пустому углу, покачиваясь на широко расставленных ногах.

МЕЙЕР
(на немецком)
Судья, счет!

После невидимого молниеносного удара Норберт находится в состоянии грогги. Бондаренко может сделать с ним в эти секунды всё что угодно, но он стоит в центре и ждёт. Судья на ринге поднимает руку, собираясь открыть счет, но Норберт поворачивается и, закрыв голову перчатками, с грозным видом надвигается на русского боксера. Среди зрителей раздаются запоздалые аплодисменты. Стоящий рядом с Мейером заключенный толкает голландца в бок.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
(на немецком)
Я не понял, что произошло.

МЕЙЕР
(на немецком)
Русский предвидел нырок немца и встретил его. Бить почти не пришлось, он просто вытянул и напряг руку, немец сам шарахнулся о кулак подбородком.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
(на немецком)
Русский может выиграть?

МЕЙЕР
(на немецком)
Он выиграл, когда родился на свет с такой реакцией.

Он смотрит на ринг, где продолжается поединок. Бондаренко продолжает отступать, его левая рука устало опускается все ниже и ниже и, наконец, полностью виснет вдоль бедра. Он совсем открыт, но Норберт финтит, угрожает и не нападает, опасаясь более легкого, но более быстрого боксера. Наконец Норберт решается ударить левой. Бьёт, еще раз бьёт. Делает шаг в сторону и бьет правой. Бондаренко делает едва уловимые движения, и удары немца оказываются не точными. Зрители, затаив дыхание, следят за боксерами на ринге.

Мишка-одессит замечает, что у стоящего неподалёку эсесовца не застёгнута кобура с пистолетом. Он воровато оглядывается по сторонам, подходит ближе и становится за спиной у немца.

На ринге продолжается бой. На мгновение боксеры замирают, затем в перехлесте ударов мелькают перчатки. Зрители следят за захватывающим поединком. Раздается глухой стук, потом стон. Никто не может понять, что произошло. На ринге боксеры стоят вплотную, соприкасаясь перчатками и головами. Потом Норберт опускает руки, делает шаг назад, поворачивается и плетётся в угол. Он медленно опускается на колени, упирается об пол руками и с хриплым выдохом падает лицом вниз.

МЕЙЕР
Браво!

Он аплодирует. К нему присоединяются другие заключенные. У «зеленых» растерянные лица.
Мишка-одессит спешит удалиться. В кадре пустая кобура, висящая на ремне у эсесовца.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ПУСТУЮЩИЙ БАРАК – ВЕЧЕР

За столом, на котором разложены игральные карты, сидят уголовники Леман, Гед, Шрек и Норберт и играют в покер.
Гед выкладывает на стол свои карты.

ГЕД
(на немецком)
У меня – каре.

Норберт проигрывает. Он со злостью бросает карты на стол.

ГЕД
(на немецком)
Ты, оказывается, не только на ринге умеешь проигрывать.

ШРЕК
(на немецком)
Да, не смог уложить доходягу.

НОРБЕРТ
(на немецком)
Посмотрел бы я на вас. Этот русский – профи.

ГЕД
(на немецком)
Я с ним разделаюсь за минуту.

НОРБЕРТ
(на немецком)
Если он захочет ещё раз драться на ринге.

ГЕД
(на немецком)
Захочет.
(Леману)
Поставь его в рабочую команду каменоломни.

Леман кивает.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ДЕНЬ

Бондаренко, еле переставляя ноги от усталости, заходит в барак. Он прижимает к груди буханку хлеба и банку тушенки.
Не выпуская из рук свою добычу и не обращая внимания на других заключенных, Бондаренко плетётся к своему месту на нарах и падает. Лежа на боку, он откусывает кусок хлеба от буханки и медленно жуёт. Постепенно к нему возвращаются силы. Появляется Мишка-одессит подсаживается к Бондаренко и хлопает его по плечу.

МИШКА-ОДЕССИТ
Андрюха, ну ты дал! Во всех русских бараках только и разговора о твоем поединке с немцем.

БОНДАРЕНКО
У тебя нож есть?

МИШКА-ОДЕССИТ
По такому случаю найдётся.

Он уходит. В бараке появляется Мейер. Он что-то спрашивает у ближайшего заключенного, тот показывает в сторону Бондаренко. Мейер подходит к лежащему на нарах Бондаренко.

МЕЙЕР
(с акцентом)
Я Геррит Мейер. Голландец. Пришёл поздравить тебя с победой.

Он садится на нары. Бондаренко смотрит на красный треугольник с буквой «N» на груди Мейера.

БОНДАРЕНКО
Хорошо говоришь по-русски.

Мейер поднимает согнутую руку со сжатым кулаком.

МЕЙЕР
Рот-фронт! Коммунистический интернационал. Я был делегатом на седьмом конгрессе Коминтерна. У меня много русских друзей.

БОНДАРЕНКО
А боксировать тоже там научили?

МЕЙЕР
Я был тренером по боку в своей стране до войны. А ты русский бокс-мастер?

БОНДАРЕНКО
Типа того…

МЕЙЕР
Хорошая работа на ринге. Но кое-что я бы поправил.

БОНДАРЕНКО
Я больше не буду драться.

МЕЙЕР
Понимаю. Больше нет сил. Тебе просто надо отдохнуть.

Появляется Мишка-одессит. Он косится на Мейера.

БОНДАРЕНКО
Это Геррит, он свой.

Мишка-одессит протягивает Мейеру руку.

МИШКА-ОДЕССИТ
Миша.

Они обмениваются рукопожатием. Мишка-одессит садится рядом с Бондаренко, ещё раз озирается кругом и, убедившись, что вокруг всё тихо, достает из рукава нож. Бондаренко протягивает ему банку тушенки. Тот её вскрывает и возвращает обратно. Бондаренко берёт банку и дает Мишке-одесситу покусанную буханку хлеба.

БОНДАРЕНКО
Отрежь половину. Вторую половину раздели на четыре части.

Мишка-одессит делит хлеб и возвращает его Бондаренко.

БОНДАРЕНКО
Дай нож.

Бондаренко намазывает один из кусков хлеба тушенкой и дает его Мишке. Тот его берёт и сразу начинает жадно поедать. Второй намазанный кусочек Бондаренко протягивает Мейеру.

МЕЙЕР
Спасибо. Но, это ты заработал. Ешь сам.

БОНДАРЕНКО
Ты тоже достойно дрался. Просто он был сильнее.

Мейер берёт кусок хлеба, садится рядом Бондаренко и ест. Бондаренко намазывает третий кусок хлеба и откладывает его в сторону. Четвертый кусок с тушенкой ест сам.

МИШКА-ОДЕССИТ
А это кому?

Он кивает на отложенный Бондаренко кусок хлеба с тушенкой.

БОНДАРЕНКО
Это для Логунова.

Покончив со своей едой, все трое смотрят на полбуханки хлеба и полбанки тушенки. Бондаренко подзывает заключенного, ответственного за раздачу пищи, и отдает ему продукты.

БОНДАРЕНКО
Хлеб поделишь между больными. Себе – одну пайку. А тушенку добавь в общую похлебку. Если сожрёшь всё сам, убью.

Он демонстрирует ему нож. Заключенный кивает, берет продукты и уходит. Бондаренко закрывает глаза.
ЗТМ

Из ЗТМ

НАТ. КАМЕНОЛОМНЯ – ДЕНЬ

По периметру охраняемой зоны каменоломни стоят вооруженные охранники лагеря. Заключенные таскают камни, долбят глыбы кирками, сгребают щебенку лопатами, толкают тяжелые вагонетки. Среди них Бондаренко.
Надзиратели из числа уголовных заключенных с зелеными треугольниками на груди подгоняют их палками. Их возглавляет Гед. Он всё время держит в поле зрения Бондаренко и выжидает удобного момента. Бондаренко, который уже сильно устал и еле держится на ногах, перекладывает из общей кучи камни в вагонетку. Ему нужно каждый раз пройти с десяток шагов. Эти шаги даются всё труднее и труднее. Подходит Гед. Он замечает, что Бондаренко с каждым разом берет всё более мелкие камни. Гед с размаху сильно бьет палкой по руке Бондаренко и попадает по кисти правой руки. Бондаренко вскрикивает и роняет камень.

ГЕД
(на немецком)
Бери большие камни!

Он показывает концом палки на большой камень. Бондаренко с грозным видом делает шаг в сторону Геда.

ГЕД
(на немецком)
Хочешь меня ударить? Ударь, и тебе конец.

Он кивает в сторону вооруженных охранников, которые внимательно следят, что происходит внизу.

ГЕД
(на немецком)
Если хочешь, мы можем встретиться на ринге.

Он принимает боксерскую стойку.

ГЕД
Бокс, ринг. Понимайт?

Бондаренко кивает.

ГЕД
Arbeiten!

Бондаренко с трудом поднимает камень. Видно, что у него повреждена правая рука.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ВЕЧЕР

Бондаренко и Мишка-одессит сидят на нарах. Бондаренко придерживает опухшую правую руку.

МИШКА-ОДЕССИТ
Если откажешься от боя на ринге, «зелёные» тебя в покое не оставят.

БОНДАРЕНКО
Значит, остается одно: буду драться с ними на ринге, пока ещё жив.

В дверях барака появляются пятеро заключенных, среди них Смирнов. Мишка-одессит первым замечает их.

МИШКА-ОДЕССИТ
В нашем полку прибыло.

Бондаренко замечает Смирнова.

БОНДАРЕНКО
(кивая на Смирнова)
И возглавит этот полк подполковник Смирнов.

Смирнов, всматриваясь в лица заключенных, видит Бондаренко и Мишку-одессита. На его лице появляется искренняя улыбка.

СМИРНОВ
Вы здесь!

Смирнов подходит к Бондаренко и протягивает руку.
Бондаренко нехотя пожимает руку.

СМИРНОВ
Как я рад вас видеть. Где у вас можно расположиться?

БОНДАРЕНКО
В конце барака освободились места.

Смирнов кивает и вместе с другими заключенными идёт в дальний конец барака.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ОКОЛО БАРАКА – ВЕЧЕР

Бондаренко и Мишка-одессит продолжают разговор, прячась от всех за углом барака.

МИШКА-ОДЕССИТ
Думаешь, что он провокатор?

БОНДАРЕНКО
А что я должен думать. И Бежали вместе. Мы уже три месяца здесь. А он где был?

МИШКА-ОДЕССИТ
Спросим, может, расскажет.

БОНДАРЕНКО
Не думаю, что правду скажет… Пойду я спать. Завтра ещё бой на ринге.

Он смотрит на свою руку.

МИШКА-ОДЕССИТ
Может, пройдёт до завтра.

Бондаренко качает головой.

БОНДАРЕНКО
Похоже перелом.

МИШКА-ОДЕССИТ
Ну, я гляжу, ты вообще скис. Пойдем со мной, я тебе кое-что покажу.

Они идут ко входу в барак и заходят вовнутрь.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК В ЛАГЕРЕ – ВЕЧЕР

Мишка-одессит и Бондаренко проходят через весь барак и направляются в умывальную комнату. В умывальной комнате Мишка-одессит, убедившись, что никого нет, подходит к окну.

МИШКА-ОДЕССИТ
(Бондаренко)
Стань у двери.

Бондаренко плотно закрывает дверь и прислоняется к ней спиной, чтобы никто не вошел. Мишка-одессит снимает часть подоконника и из тайника извлекает какой-то предмет, завернутый в тряпку. Он разворачивает тряпку и демонстрирует Бондаренко пистолет.

МИШКА-ОДЕССИТ
Видал такое?

Бондаренко, забыв об осторожности, подбегает к Мишке-одесситу.

БОНДАРЕНКО
Где взял?!

МИШКА-ОДЕССИТ
Тихо, не ори! Где взял, там уже нет.

БОНДАРЕНКО
Дай хоть подержать.

Он берёт из рук Мишки-одессита пистолет и с задумчивым видом смотрит на оружие.

БОНДАРЕНКО
Дай мне его.

МИШКА-ОДЕССИТ
Что ты задумал?

БОНДАРЕНКО
Хочу вывести Смирнова на чистую воду.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ПЛОЩАДКА С РИНГОМ - ДЕНЬ

Вокруг ринга разношерстная большая толпа: тут и охранники лагеря, и «зеленые», занявшие места у помоста, и «красные». Среди зрителей - Шоберт. Слышится гул толпы. На ринге Бондаренко и Гед, готовящиеся к бою. Мейер с трудом натягивает на опухшую правую руку Бондаренко боксерскую перчатку.

МЕЙЕР
Это самоубийство. Нельзя драться одной рукой.

БОНДАРЕНКО
У меня нет выхода.

Звук гонга.
Боксеры сходятся. Бондаренко бережёт поврежденную руку и отвечает на одиночные удары Геда такими же одиночными ударами левой рукой. Гед действует весьма осторожно, считая поведение Бондаренко западнёй. Проведя разведку и определив, что Бондаренко способен боксировать только одной рукой, Гед бросается в атаку. Сблизившись до средней дистанции, он обрушивает на Бондаренко свою комбинацию, состоящую из коротких ударов с акцентом на последний, боковой. Последний удар хотя и не попадает точно в подбородок, но оказывается достаточно сильным. Гед проводит его вместе с поворотом корпуса, вкладывая в него вес всего тела. Бондаренко падает. Но, в следующую секунду, опережая судью, который, взмахнув рукой, открывает рот, чтобы начать счет, он вскакивает на ноги.
Мейер делает ему отчаянные знаки обеими руками, как бы говоря: «Подожди, отдохни!», но Бондаренко не обращает на него внимания. Он бросается на Геда. Гед принимает вызов атаки и встречает Бондаренко ударом левой руки. Легко уклонившись от встречного левого прямого удара и нырнув под летящий боковой удар справа, Бондаренко, приближается к Геду и бьет его снизу по корпусу своей здоровой левой рукой. Затем следует короткий крюк в голову той же рукой. Гед, нелепо взмахнул руками, отлетает к канатам.
Слышатся крики: «Браво!».
Зрители криком и свистом приветствуют Бондаренко. Но Гед не падает. Его спасают канаты ринга. Они, спружинив под тяжестью его тела, выбрасывают его вперед, на центр ринга. Гед, воспользовавшись дополнительным ускорением, устремляется на Бондаренко. Но тот начеку. Когда Гед уже пускает в ход свои кулаки, Бондаренко делает быстрый шаг в сторону. Гед пролетает мимо.
Слышатся одобрительные возгласы зрителей. И крики на разных языках: «Давай русский!»
Разозленный Гед бросается на Бондаренко и начинает его колотить изо всех сил. Ему удается загнать русского боксера в угол. Бондаренко оказывается зажатым и уходит в глухую оборону. Толпа вокруг ринга затихает. Слышится тяжелое дыхание обоих боксеров и удары перчаток о тело.

МЕЙЕР
Андрей, держись!

В воздухе мелькают перчатки Геда. Его удары, как удары молота, обрушиваются на Бондаренко. Он методично обрабатывает русского боксера. Из последних сил, остановив раскрытой перчаткой удар противника, Бондаренко делает шаг вперед, навстречу Геду. Приблизившись вплотную, он кладет левую ладонь на правое плечо Геда и дергает его на себя, а правой рукой резко толкает в другое плечо. В одно мгновение боксеры меняются местами. Слышится одобрительный гул, идущий от зрителей. Растерявшийся Гед, инстинктивно сгибается, закрывая руками лицо и корпус. Но тяжелые удары Бондаренко левой рукой проходят и сквозь его глухую защиту, потрясая Геда. Судья с зеленым треугольником на груди пытается спасти ситуацию. Он грубо отталкивает Бондаренко от Геда, останавливает бой и делает русскому боксеру замечание за удар открытой перчаткой.

МЕЙЕР
(на немецком)
Такого не было!

Слышатся крики и свист возмущенной толпы. Гед, успевший передохнуть и оправиться от ударов Бондаренко, выходит на середину ринга.
Звучит команда: «Бокс!»
Бой продолжается. Гед бросается на Бондаренко. Вспышка злобы превращается в каскад серийных ударов. Защищаясь уклонами, Бондаренко дожидается конца атаки и в тот момент, когда Гед собирается отойти назад, делает неожиданный резкий шаг вперед и сближается вплотную с противником. Гед не ожидает такой прыти от русского. Истративший запас сил в предыдущей атаке, он теряет маневренность. Бондаренко атакует. Удар левой рукой по корпусу, ещё удар. Гед на мгновение опускает правую руку. Тут же следует крюк левой рукой Бондаренко. Гед падает к ногам русского боксера. Мгновение тишины.
Гед лежит на ринге и не поднимается. Бондаренко поднимает вверх свои руки. Зрители радостными криками и свистом приветствуют победителя – Бондаренко. Мейер перелезает через канаты и бросается к Бондаренко, обнимает его.

ИНТ. БУХЕНВАЛЬД. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА – ДЕНЬ

Пистер, сидя за своим рабочим столом, изучает документы, которые ему передал сидящий перед ним Бройнинг, который одет в такую же форме штандартенфюрера СС, как у него.

ПИСТЕР
(на немецком)
Что ж… Поздравляю с повышением по службе…

Он натянуто улыбается.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Благодарю… У вас три дня, чтобы передать мне все дела.

Пистер кивает. Без доклада в кабинет входит Шоберт. Он замечает Бройнинга, он останавливается в дверях.

ШОБЕРТ
(на немецком Пистеру)
Прошу прощения, штандартенфюрер…

ПИСТЕР
(на немецком)
Ничего, Макс, входите. Вы как раз кстати.
(глядя на Бройнинга)
Познакомитесь, это новый комендант S-III.

Бройнинг встаёт и делает шаг на встречу Шоберту.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Наслышан о вас. Надеюсь, вы, как и прежде, будете безупречно выполнять свои обязанности, и я смогу рассчитывать на вашу поддержку?

Бройлинг протягивает ему руку для рукопожатия. В ответ Шоберт формально вскидывает свою руку в нацистском приветствии и сухо отвечает:

ШОБЕРТ
(на немецком)
По мере своих скромных возможностей…
(Пистеру)
С вашего позволения…

Он откланивается и поспешно выходит из кабинета.

БРОЙЛИНГ
(на немецком)
Что с ним?

ПИСТЕР
(на немецком)
Шоберт давно вырос из коротких штанишек гитлерюгенда и рассчитывал на повышение.

БРОЛИНГ
(на немецком)
Понятно, понятно…
(через паузу)
Как вы думаете, ему по-прежнему можно доверять?

ПИСТЕР
(на немецком)
Без всяких сомнений! Это же Макс Шоберт!

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ДЕНЬ

Бондаренко ведет Смирнова в умывальную комнату.
В безлюдной умывальной комнате Бондаренко подходит к окну.

БОНДАРЕНКО
(Смирнову)
Стань у двери.

Смирнов плотно закрывает дверь и придерживает её рукой.
Бондаренко, так же как это делал Мишка-одессит, снимает часть подоконника и извлекает оттуда пистолет, завернутый в тряпку. Он разворачивает трепку и демонстрирует немецкий пистолет.

СМИРНОВ
Ты с ума сошел! Спрячь немедленно. Ты знаешь, что будет, если немцы об этом узнают?

БОНДАРЕНКО
Знаю.

СМИРНОВ
Нет, ты не знаешь! Здесь такое начнётся. Хорошо, если только наш барак уничтожат.

Он понемногу успокаивается.

СМИРНОВ
Где взял?

БОНДАРЕНКО
Мишка-одессит у немца стащил.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. КОТЕЛЬНАЯ – ДЕНЬ

У большой угольной кучи голый по пояс Мишка-одессит нагружает лопатой уголь в тачку. Мимо кочегарки проходит Шоберт. У него явно плохое настроение. Шоберт замечает Мишку-одессита, останавливается и подходит ближе.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Плохо работаешь! Быстрее!

Мишка-одессит продолжает в том же темпе.

МИШКА-ОДЕССИТ
(сквозь зубы)
Как могу, так и работаю.

Шоберт жестом подзывает к себе двоих подчинённых, которые бегут к нему со всех ног.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Связать его и подвесить!

Охранники связывают Мишке-одесситу руки спереди и подвешивают за них его к крюку, расположенному у потолка.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Я тебя научу работать!

Он начитает методично, как в спортзале по боксёрскому мешку, наносить удары по человеческому телу, пока Мишка-одессит не перестаёт подавать признаков жизни. Шоберт с явным интересом рассматривает татуировки на его теле. Особое её внимание привлекает изображение парусника.
В кадре татуировка на груди Мишки-одессита в виде плывущей по волнам каравеллы. На лице Шоберта появляется улыбка.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Доставьте тело к доктору Вернету.

Охранники снимают убитого Мишку-одессита с крюка.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ВЕЧЕР

К лежащему с закрытыми глазами на нарах Бондаренко подходит Логунов. Он присаживается рядом и тормошит за плечо боксера. Бондаренко нехотя открывает глаза.

БОНДАРЕНКО
А, это ты…

ЛОГУНОВ
Мишка-одессит пропал.

БОНДАРЕНКО
Как пропал?!

Он приподнимается на нарах.

ЛОГУНОВ
Не вернулся с работ. Ты нечего о нём не слышал?

БОНДАРЕНКО
Нет. А что на вечерней поверке?

ЛОГУНОВ
Ничего. Его номер даже не назвали.

БОНДАРЕНКО
Это плохо… Может, перевели куда-нибудь.

ЛОГУНОВ
Куда?

БОНДАРЕНКО
В другой лагерь.

Логунов качает головой.

ЛОГУНОВ
Отсюда только один выход...

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ПУСТУЮЩИЙ БАРАК – НОЧЬ

За столом сидят уголовники Леман, Гед, Шрек и Норберт.

ЛЕМАН
(на немецком)
Так оставлять нельзя. Мы теряем свой авторитет, этого допустить никак нельзя.

ГЕД
(на немецком)
Может, ещё один бой на ринге?

Леман качает головой.

ЛЕМАН
(на немецком)
Нет, мы ещё раз напомним всему лагерю о нашем позоре. Надо мочить этого русского.

НОРБЕРТ
(на немецком)
Когда?

ЛЕМАН
(на немецком)
Сегодня.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК - НОЧЬ

Бондаренко спит в окружении таких же, как он заключенных. Он стонет во сне и просыпается. Его рука ещё больше распухла, и боль не дает уснуть. Бондаренко, стараясь никого не разбудить, встает и идет в умывальную комнату.
Бондаренко один в умывальной комнате. Он открывает кран и подставляет больную опухшую правую руку под струю холодной воды. Так он стоит некоторое время. У Бондаренко начинают слипаться глаза: боль отступает и его начинает клонить ко сну. Он закрывает воду и выходит из умывальной комнаты.
Бондаренко выходит из умывальной комнаты. На фоне светлого пятна окна, он замечает темную фигуру, пробирающуюся к выходу из барака. Это – Смирнов. Он выходит из барака.

БОНДАРЕНКО
(про себя)
Куда же ты, товарищ подполковник?

Бондаренко идет следом за Смирновым.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III – НОЧЬ

Смирнов, прячась в тени бараков, стремясь остаться незамеченным, идет в направлении главных ворот. За ним в сотне метров крадется Бондаренко. Он видит, как Смирнов направляется в сторону комендатуры.

БОНДАРЕНКО
Шкура!

Он возвращается назад.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК - НОЧЬ

Бондаренко заходит в свой барак и проходит в умывальную комнату. В умывальной комнате Бондаренко снимает доску подоконника и шарит рукой в нише под окном, но ничего не находит.

БОНДАРЕНКО
Черт!

Бондаренко ещё раз всё обшаривает, но безрезультатно. Он ставит доску подоконника на место и выходит из умывальной комнаты. В спальном помещении Бондаренко, не раздеваясь, ложится на свое место и лежит с открытыми глазами. Дверь барака открывается. Входят двое полицейских с соответствующими нарукавными повязками. Один остается у входа. Второй подходит к спящим заключенным и называет личный номер Бондаренко.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(на немецком)
25546!

Бондаренко поднимает с нар.

БОНДАРЕНКО
H;ftling 25546 meldet sich zur Stelle. (заключенный 25546 в наличии).

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(на немецком)
Ты идёшь с нами.

Он жестом предлагает Бондаренко пройти.
Все трое выходят из барака.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III – НОЧЬ

Полицейские ведут Бондаренко. Он смотрит на виднеющееся впереди здание комендатуры. Бондаренко проверяет больную руку и косится на полицейских, собираясь наброситься на них. Но неожиданно, идущий впереди полицейский сворачивает. И все трое идут в другую сторону.

БОНДАРЕНКО
Куда мы идем?

Полицейские ничего не говорят.

БОНДАРЕНКО
Wohin?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Lazarett.

Они подходят к зданию больницы и заходят вовнутрь.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР – НОЧЬ

Полицейские ведут Бондаренко по больничному коридору. Они останавливаются возле процедурного кабинета. Полицейский открывает дверь и заглядывает вовнутрь.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЦА – НОЧЬ

Полицейский и Бондаренко заходит в комнату, где сидит в белом халате Тиеман.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(на немецком)
Вот ваш русский.

Он кивает на Бондаренко.

ТИЕМАН
(на немецком)
Спасибо, Вили.

Полицейский уходит. Бондаренко и Тиеман остаются наедине.
Тиеман кивает на стул у небольшого столика.

ТИЕМАН
(на немецком)
Садись.

Бондаренко садится слева от столика. Тиеман берет правую руку Бондаренко со вспухшей кистью и кладет её на столик. Он берут шприц и надевают длинную иглу, затем открывает стоящий рядом стеклянный шкаф и достает стеклянную баночку. Бондаренко, затаив дыхание, следит за тем, как врач набирает в шприц какую-то жидкость. Тиеман со шприцем в руке подходит к Бондаренко. Держа в одной руке шприц, он второй рукой задирает рукав заключенного концлагеря, оголяя правую руку выше локтя, и собирается сделать Бондаренко укол. Бондаренко выходит из оцепенения. Он перехватывает правую руку Тиемана со шприцом своей здоровой левой рукой. Тиеман, не ожидавший такой реакции со стороны Бондаренко, вырывает свою руку. Белый халат Тиемана распахивается, под ним на полосатой одежде заключенного виден красный треугольник. Он неожиданности Бондаренко отпускает руку со шприцем. Ещё больше его удивляет внезапное появление одетого в белый халат Минца.

МИНЦ
(на немецком)
Ну, как у нас тут дела?

ТИЕМАН
(на немецком)
Этот сумасшедший русский не даёт сделать себе укол обезболивающего.

Минц подходит близко к Бондаренко, улыбаясь, заглядывает ему в глаза.

МИНЦ
Врачам нужно доверять, молодой человек. Здесь вы в безопасности.
(на немецком Тиеману)
Дайте, я сам.

Он берет из рук Тиемана, который после этого уходит, шприц и делает укол Бондаренко.

МИНЦ
Вот так. А теперь посмотрим, что у нас с рукой.

Минц осматривает руку Бондаренко.

МИНЦ
Закрытый перелом. Ничего, вправим, наложим гипс, за пару недель срастётся. И ногу загипсуем тоже.

БОНДАРЕНКО
А ногу зачем?

МИНЦ
С переломанной ногой никто тебя гнать на работу не будет. Полежишь у нас здесь в больничке. Это будет тебе на пользу.

БОНДАРЕНКО
Спасибо, доктор!

МИНЦ
(улыбаясь)
Да мне не за что. Благодари своих друзей.

БОНДАРЕНКО
Друзей?

МИНЦ
Смирнова знаешь?

БОНДАРЕНКО
(через паузу)
Ничего не понимаю.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА - ДЕНЬ

Бройнинг за рабочим столом неторопливо затачивает деревянный карандаш. Входит АДЪЮТАНТ БРОЙНИНГА.

АДЪЮТАНТ БРОЙНИНГА
(на немецком)
Штандартенфюрер! Прибыл комендант концлагеря «Нейенгамме» штандартенфюрер Паули.

Бройнинг бросает карандаш в стоящий на столе канцелярский прибор, где уже стоит с десяток таких же хорошо заточенных карандашей.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Пригласи войти.

Адъютант Бройнинга выходит. В кабинет входит мужчина в форме штандартенфюрера - Макс Паули (ПАУЛИ). Бройнинг поднимается ему навстречу. Они обмениваются нацистским приветствием и рукопожатием.

ПАУЛИ
(на немецком)
Спасибо, что уделили мне время.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Всегда рад принять у себя коллегу.

Он нажимает кнопу вызова. Входит Адъютант Бройнинга.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Позовите Шоберта. Мы проведём экскурсию по лагерю для штандартенфюрера.

Адъютант Бройнинга щелкает каблуками и выходит.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III – ДЕНЬ

По безлюдным улицам концлагеря едет автомобиль.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Рядом с водителем сидит Шоберт. На заднем сидении автомобиля, управляемого рядовым эсэсовцем, расположились Паули и Бройнинг. Паули, глядя в окно, с интересом рассматривает местные достопримечательности.

ПАУЛИ
(на немецком)
Можно искренне позавидовать такой хорошей организации дела. Как вам только удаётся поддерживать такой идеальный порядок?

Бройнинг довольно улыбается. Они проезжают мимо площадки, на которой построен боксерский ринг.

ПАУЛИ
(на немецком)
А это что? Ринг?

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Да. По выходным здесь у нас проводится первенство скелетов.

ПАУЛИ
(на немецком)
У нас бокс тоже популярен. Может, проведем совместные соревнования? Я выставлю своего боксера, вы – своего.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Почему бы и нет.

ПАУЛИ
(на немецком)
Хорошо. Но хочу предупредить, наш боксер – бывший чемпион Германии.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
За что сидит?

ПАУЛИ
(на немецком)
Он из цыган.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Цыган и вдруг чемпион Германии?

ПАУЛИ
(на немецком)
Он победил в 1933 году.

Бройнинг кивает, мол, всё понятно.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

В весьма скромно оборудованной больничной палате лежат несколько пациентов. Среди них Бондаренко. У него загипсована кисть правой руки и левая нога. Лежащий рядом с ним немец встает и, опираясь, на костыль выходит. В палату заходит Минц и подходит к Бондаренко.

МИНЦ
Ну, как у нас дела, больной?

БОНДАРЕНКО
Рука уже почти не болит. А вот нога ужасно чешется под гипсом.

МИНЦ
Придется потерпеть.

БОНДАРЕНКО
Ладно, потерплю… Я всё собирался расспросить вас, профессор. Как вам удалось тогда выжить?

МИНЦ
Вначале меня спасла немецкая педантичность: если есть приказ расстрелять русских – расстреливают только русских. Потом выяснили, что я неплохой врач.

Минц улыбается.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ОКОЛО БАРАКА - ВЕЧЕР

На углу барака стоит Смирнов. К нему сзади подходит Логунов и приставляет к его боку лезвие ножа.

ЛОГУНОВ
Пойдем, поговорим.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ВЕЧЕР

Логунов вталкивают Смирнова в умывальную комнату и закрывает за собой дверь.

СМИРНОВ
Ну, и к чему всё это?

Он кивает на нож в руке Логунова.

ЛОГУНОВ
Андрей Бондаренко пропал. А он знал, что кое-кто сдал ганноверскому гестапо подпольную организацию лагеря для военнопленных, где вы были оба.

СМИРНОВ
И вы решили, что это я?!
(через паузу)
Зачем мне раскрывать подпольную организацию, которую я сам же создал?

Логунов, не спуская глаз со Смирнова, подходит к подоконнику и открывает пустой тайник.

ЛОГУНОВ
Здесь был пистолет. Где он?

СМИРНОВ
Я его перепрятал в более надежное место.

ЛОГУНОВ
А Бондаренко?

СМИРНОВ
И Бондаренко.

ЛОГУНОВ
Где он?

МИНЦ
(голос за кадром)
В больнице!

Логунов оглядываются на голос. Перед ними стоит Минц.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – НОЧЬ

Бондаренко лежит на своей койке. Из коридора доносится звук шагов. Он открывает глаза и оглядывается. Через открытую дверь он замечает промелькнувший женский силуэт. Бондаренко приподнимается на своей койке.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЦА. ПРОЦЕДУРНЫЙ КАБИНЕТ – НОЧЬ

Анна в сером платье с лагерным треугольником на груди заходит в процедурный кабинет и шарит в шкафу, где расположены медикаменты. Она находит знакомый нам флакон с фенолом и берёт его в руки. В кадре стеклянная бутылочка с надписью «Fenol». Анна набирает в шприц фенол и садится на стул, готовясь сделать себе смертельный укол. Он смотрит в окно, где на небе светят бесстрастные луна и звёзды.

БОНДАРЕНКО
(за кадром)
Бог в помощь!

От неожиданности Анна роняет стеклянный шприц на пол, и он разбивается вдребезги. Анна охает и с негодованием смотрит на вошедшего Бондаренко.

АННА
Опять ты?!

БОНДАРЕНКО
Что значит «опять»?

АННА
От тебя одни неприятности! После твоего появления на ферме, хозяин как с цепи сорвался. Я не выдержала и подсыпала ему мышьяк. Он, гадюка, выжил. И вот я здесь. Перед оправкой он мне заявил: раз я не подарила ночь ему одному, буду теперь каждую ночь дарить всем, кто меня пожелает.

БОНДАРЕНКО
Тебя отправили в местный бордель?!

Анна закрывает глаза руками и начинает беззвучно плакать.
Бондаренко подходит к ней и обнимает за плечи, успокаивая.

БОНДАРЕНКО
Если мы сами себя поубиваем, врагам нечего будет делать.

АННА
Ведь, другого выхода нет.

БОНДАРЕНКО
Мой друг Мишка говорил: «Будем живы - не помрём!»

Он прижимает Анну к себе. Она перестаёт плакать.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА – ДЕНЬ

Шоберт заходит в палату, где лежит Бондаренко. При его появлении тот встаёт.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Как чувствует себя наш лучший боксёр?

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
Лучше.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Ты должен победить. Мы с комендантом поставили на тебя большие деньги.

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
Буду стараться!

Шоберт кивает и собирается выйти из палаты.

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
У меня есть просьба...

Шоберт останавливается и оборачивается.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Какая?

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
Мне кое-что нужно, чтобы победить на ринге.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Ты получишь всё, что нужно.

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
Женщина.

Шоберт смеётся.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Это уже чересчур! За удовольствие надо платить.

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
Я буду платить. Но нужен пропуск в бордель.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Считай, что уже получил.

Он опять собирается уходить.

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
Господин, офицер!

Шоберт останавливается и недовольно смотрит на Бондаренко.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Что ещё?

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
У нас, у русских, не принято делить женщин с кем-то ещё.

ШОБЕРТ
(на немецком)
И что ты хочешь?

БОНДАРЕНКО
(на немецком)
Я сам выберу женщину, и она будет только со мной.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Получишь. Всё получишь. Но сейчас мне не до тебя…

Шоберт уходит.

ИНТ. ОСОБНЯК ПИСТЕРА. ХОЛЛ – НОЧЬ

Руководство лагеря и офицеры охраны в парадных мундирах, попивая шампанское и весело общаясь, ожидают приглашения за стол. Кое-кто пришел со своими женами, одетыми в вечерние платья. Хозяйка дома - Гретхен - в ослепительном наряде встречает гостей. На ней красивое платье и дорогие ювелирные украшения.
Появляется Шоберт. У него в руках небольшой свёрток размером с рамочку для фотографий. Гретхен подходит к нему, протягивает руку, которую тот нежно пожимает, не решаясь на большее в присутствии посторонних.

ГРЕТХЕН
(на немецком шёпотом)
Почему так долго?

ШОБЕРТ
(на немецком шёпотом)
Прости, задержался на службе.

Он вручает ей подарок.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ВЕЧЕР

В барак с большой коробкой в руках заходит Бондаренко. Он выглядит поправившимся. Его рука в полном порядке. Заключенные замечают Бондаренко и радостно его приветствуют. Он ставит коробку на стол. К нему подходит Логунов.

ЛОГУНОВ
А вот и Дед Мороз с гостинцами? Что там?

Логунов кивает на коробку. Бондаренко пожимает плечами.

БОНДАРЕНКО
Еще не смотрел. Немцы сунули в руки, когда из больницы выходил, сказали, что мне это нужно.

ЛОГУНОВ
Сейчас посмотрим.

К Бондаренко подходит Смирнов.

БОНДАРЕНКО
Прости, Игорь Иванович, что плохое о тебе подумал. Мне уже всё рассказали.

СМИРНОВ
Ничего сам виноват, перемудрил с конспирацией.

Они по-дружески пожимают друг другу руки. Логунов достает из коробки несколько банок тушенки, буханку хлеба, боксерские трусы и спортивные ботинки.

ЛОГУНОВ
О! Всё для чемпиона. Тебя на олимпиаду готовят?

БОНДАРЕНКО
Они только про бокс и говорят. Да и хрен с ними! Самое главное я теперь не работаю в каменоломне, буду отвечать за порядок. Так что, чтобы у меня не мусорили!

Логунов рассматривает продукты, которые принёс Бондаренко.

ЛОГУНОВ
Теперь тебе за лишнюю пайку на ринге драться не надо.

Бондаренко кивает.

БОНДАРЕНКО
Теперь я буду драться за деньги. Каждый бой – не меньше двух рейхсмарок.

Все с недоумением смотрит на Бондаренко.

СМИРНОВ
Чем, говоришь, тебя лечили?

ИНТ. ОСОБНЯК ПИСТЕРА. КАБИНЕТ – ВЕЧЕР

Пистер в парадной форме стоит у окна и потягивает из бокала коньяк. В открытую дверь заходит Шоберт.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Вы хотели со мной о чём-то поговорить?

ПИСТЕР
(на немецком)
Что это?!

Не поворачиваясь к Шоберту, он делает жест в сторону стола, на котором стоит картина, по размерам совпадающая с той, что принёс и подарил Гретхен Шоберт.

ПИСТЕР
(на немецком)
Как вы смели подарить моей жене ЭТО?!

В кадре обрамлённая в изящную рамочку картина, сделанная из светлой тонкой кожи с рисунком, который мы видели на груди Мишки-одессита, в виде плывущей по волнам каравеллы.

ПИСТЕР
(на немецком)
Может быть, жене бывшего коменданта Бухенвальда - Карла Коха, эта поделка бы и приглянулась, но не моей Гретхен! Заберите и немедленно уходите!

Шоберт с «картиной» в руках выходит из кабинета.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОРДЕЛЬ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ - НОЧЬ

Уголовник с зелёным треугольником на груди подходит к сидящему за столом АДМИНИСТРАТОРУ БОРДЕЛЯ и протягивает ему сложенный в несколько раз лист. Тот разворачивает его.

АДМИНИСТРАТОР БОРДЕЛЯ
(на немецком)
Разрешение коменданта в порядке. Деньги?

Уголовник кладёт на стол две рейхсмарки.

АДМИНИСТРАТОР БОРДЕЛЯ
(на немецком)
Ваши две рейхсмарки.

Он убирает деньги в стол и протягивает жетон с номером комнаты.

АДМИНИСТРАТОР БОРДЕЛЯ
(на немецком)
Комната номер двадцать два.

Уголовник кивает и уходит.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОРДЕЛЬ. КОМНАТА ДЛЯ СВИДАНИЙ - НОЧЬ

На кровати сидит Анна спиной к двери. Слышится скрип открывающейся двери. Анна вздрагивает и крепко сжимает в руке большие ножницы. Чья-то рука ложиться ей на плечо.
Анна резко поворачивается, выставляя вперёд ножницы, как оружие. В кадре улыбающееся лицо Бондаренко.
Анна роняет ножницы и бросается ему на шею. Она рыдает. Бондаренко нежно обнимает её, успокаивая.

АННА
Я боялась, что это мой первый клиент. Как ты тут оказался?

БОНДАРЕНКО
Я заплатил.

Анна отстраняется.

АННА
И что я должна теперь делать?

Бондаренко смотрин на усталое лицо Анны.

БОНДАРЕНКО
Ты должна спокойно поспать.

Он кивает на кровать.

БОНДАРЕНКО
Я посижу рядом, посторожу.

Анна кивает и послушно ложиться на кровать. Бондаренко садится рядом. Анна закрывает глаза и засыпает.
ЗТМ

Из ЗТМ
ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ВЕЧЕР

В дальнем углу барака, оборудованном под место для тренировок, возле подвешенной к потолку самодельной боксерской груши – Бондаренко и Мейер.

МЕЙЕР
Я узнал, бой будет проходить в спортзале.

БОНДАРЕНКО
Это даже лучше. Всё-таки не май месяц.

МЕЙЕР
Да, но у тебя не будет поддержки наших зрителей.

БОНДАРЕНКО
Обойдёмся... Если проиграю, то не будет так стыдно.

МЕЙЕР
Если проиграешь, ты не жилец… И я.

Бондаренко отрабатывает удары.

МЕЙЕР
Ты излишне акцентируешь удар.

БОНДАРЕНКО
Считаешь, что быстро выдохнусь?

МЕЙЕР
Дело в другом...

Бондаренко останавливается и внимательно слушает.

МЕЙЕР
Работай легче, но без перерывов. Не старайся каждым третьим-четвертым ударом срубить противника. Ты устаешь не от боя, а от собственных тяжелых ударов, напрягаешься, рвёшь дыхание. Легче…

Бондаренко проводит серию ударов по груше.

МЕЙЕР
Вот так ты и будешь бить его на ринге.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Шоберт с «картиной» в руках подходит к стене, на которой мы видим фотографию, где он запечатлён вместе с Пистером и его женой Гретхен. Шоберт снимает эту фотографию со стены, бросает её в угол и вешает на её место «картину» с каравеллой, плывущей по волнам.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОРДЕЛЬ. КОМНАТА ДЛЯ СВИДАНИЙ - НОЧЬ

Анна сидит на кровати и с нетерпением смотрит на дверь. Дверь открывается, и в комнату входит Бондаренко. При его появлении, Анна вскакивает и бежит ему на встречу.
Они обнимаются и стоят, не выпуская друг друга из объятий.

АННА
Я так боялась, что ты не придёшь.

БОНДАРЕНКО
(через паузу)
Завтра решающий бой.

АННА
Уже завра?!

Бондаренко кивает.

АННА
Что будет, если ты проиграешь?

БОНДАРЕНКО
Я больше не приду…

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. СПОРТЗАЛ – ДЕНЬ

Спортзал до отказа заполнен людьми в форме СС.
Посредине спортзала расположен ринг. Вокруг него установлены длинные скамейки, на которых сидят эсэсовцы.
Ближе к помосту в креслах сидят коменданты двух концлагерей, представители которых должны сразиться на ринге, - Бройнинг и Паули. За ними – Шоберт.
На ринге в своих углах Бондаренко и боксер цыганской внешности на лет десять старше его - ТРОЛЬМАН.

ТИТР:
Январь 1945 года.

Бондаренко стоит в углу ринга. Рядом – Мейер.

МЕЙЕР
Это очень сильный боксер. Я видел его поединки. Следи за его левой.

Звук гонга.
Боксеры сходятся в центре ринга, пожимают друг другу руки и отступают на шаг.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
Бокс!

Трольман принимает правостороннюю стойку и «танцует» вокруг Бондаренко. Он скользит в правую сторону, выгодную ему и неудобную для Бондаренко. Быстро выбрасывая правую руку, Трольман издалека осыпает Бондаренко легкими прямыми ударами. Он ведет разведку, «щупает» противника, ищет щели в его защите. Его левая перчатка мирно покоилась возле выступающей скулы, словно вся ее задача и заключалась именно в том, чтобы защищать уязвимое место. Бондаренко не принимает темп танца. Он стоит в центре ринга и слегка поворачивается на месте, следя за движениями Трольмана. И почти не отвечает на удары. Он только присматривается, следит за действиями цыгана. Внешне он выглядит спокойным и даже слегка неповоротливым. Осторожный Трольман продолжает обстреливать Бондаренко с дальней дистанции. Он выжидает удобного мгновения для нанесения своего хлесткого и сокрушающего свинга. Бондаренко никак не может приспособиться к противнику. Трольман хладнокровно осыпает его ударами. И все с дальней дистанции. Любую попытку Бондаренко приблизиться он останавливает резкими прямыми встречными ударами. А когда Бондаренко, уклонившись от них, все же приближается на среднюю дистанцию, Трольман пружинисто отскакивает и, продолжая кружить, сыплет и сыплет своими сухими джебами – прямыми короткими ударами.
Звук гонга.
Боксеры расходятся по углам. Бондаренко падает на табурет. Он глубоко дышит, видно, что сильно устал. Мейер дает ему наставления.

МЕЙЕР
(шепчет)
Иди на сближение, иди на сближение. Забирай инициативу!

Звук гонга.
Боксеры продолжают поединок. Бондаренко упрямо идёт вперед, невзирая на удары. Трольман отходит пружинистыми отскоками, не упуская случая награждать русского боксера одним-двумя ударами. Бондаренко подставляет плечи, ловит удары открытой перчаткой, но идет вперед. Уклонившись от очередного удара, Бондаренко делает большой шаг и сближается с Трольманом. Он смотрит на ноги цыгана, пытаясь определить начало атаки. Трольман замечает, что Бондаренко следит за его ногами. В кадре ноги Трольмана. Цыган переносит вес тела на левую ногу и чуть отклоняется назад. Бондаренко идет в атаку, но неожиданно его встречает прямой удар.
ЗТМ

Слышится голос Судьи на ринге.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(за кадром, по-немецки)
Один, два, три…

Из ЗТМ

Бондаренко открывает глаза. Он лежит на ринге. Над ним – Судья на ринге. Он монотонно, взмахивая правой рукой, а левой, оттопыривая пальцы, считает.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Четыре… пять…

Бондаренко переворачивается на живот. Он через силу, упирается руками о пол, приподнимается, присев на одно колено.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Шесть… семь…

Бондаренко поворачивает голову. Он видит Трольмана, стоящего у канатов.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Восемь…

На лице Трольмана появляется радостная улыбка.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Девять…

Бондаренко встает на ноги и принимает боевую стойку.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
Бокс!

Бондаренко принимает защитную позу, готовясь к натиску Трольмана. Но тот не спешит добивать противника. Он осторожно осыпает Бондаренко ударами с дальней дистанции.
В кадре крупным планом Паули.

ПАУЛИ
(кричит на немецком)
Добей русского!

Но Трольман не торопится. Он играет с измотанным Бондаренко, как кошка с мышкой.
Звук гонга.
Боксеры расходятся по углам. Бондаренко падет на табурет, подставленный Мейером.

МЕЙЕР
На, понюхай.

Он подсовывает под нос Бондаренко кусочек ваты. Бондаренко морщится и отводит лицо.

БОНДАРЕНКО
Где ты достал нашатырь?

МЕЙЕР
Сегодня весь лагерь за тебя. Даже они.

Он кивает в сторону эсэсовцев.

МЕЙЕР
Но, если ты проиграешь. Они нас порвут.

Бондаренко кивает.

МЕЙЕР
Следи за левой рукой и атакуй! Не давай ему возможности ускользать в сторону, прижимай к канатам.

Звук гонга. Бой продолжается. Бондаренко атакует. И ему, наконец, удается прижать Трольмана к канатам. Цыган делает отчаянные попытки оторваться от Бондаренко. Но тот не дает. Трольман осыпает Бондаренко серией ударов. Удары сыплются на русского боксера снизу, сбоку, сверху. От них невозможно укрыться, их можно только терпеть. Опустив кулаки на уровень живота, Бондаренко наносит по корпусу Трольмана короткие, быстрые, тяжелые, точные удары. Он бьет с поворотом и переносом веса тела с ноги на ногу, вкладывая в каждый удар весь свой вес. Зрители приходят в движения они вскакивают с мест, кричат, свистят и всячески поддерживают Бондаренко. Трольман вырывается из ближнего боя. Он быстро работает руками, отстреливаясь своими джебами, спеша уйти в безопасную зону. Его бледное лицо перекошено. Он часто дышит. Бондаренко снова нападает. Трольман пускает в ход свой коронный удар. Но на этот раз Бондаренко замечает его. Он, присев, ныряет под кулак Трольмана. Перчатка проходит над головой Бондаренко. Пока Трольман, промахнувшийся и потерявший равновесие, старается удержаться на ногах, Бондаренко сходится с ним вплотную. На этот раз ближний бой чрезвычайно короткий. Трольман не успевает занять оборонительную позицию. Правая перчатка Бондаренко, прочертив полукруг снизу вверх, попадает точно ему в челюсть. Трольман падает к ногам Бондаренко. Судья на ринге открывает счет.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Раз… два… три…

Трольман лежит на животе.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Четыре… пять… шесть… семь…

В кадре зрители. Паули вскакивает с места.

ПАУЛИ
(на немецком)
Вставай, чертов цыган!

Трольман приподнимается, но снова падает.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Восемь… девять… десять… Аут!

Зрители ликуют. Бондаренко вскидывает руки вверх, показывая, что он победитель. С него не спускает глаз Шоберт. Бройнинг победоносно смотрит на Паули, который сидит со злым выражением лица. Трольман сидит на ринге, подтянув к себе ноги. По его щекам текут слезы. Сзади к нему подходит Бондаренко он по-дружески кладет руку в перчатке ему на плечо. Трольман закрывает лицо руками.

НАТ. ШОССЕ – ДЕНЬ

По заснеженному шоссе едет легковой автомобиль, за ним – автозак.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

За рулем – рядовой водитель. Рядом с ним младший офицер СС. На заднем сидении расположились Паули и его адъютант.
Все сидят молча, у всех плохое настроение.
Наконец Паули срывается.

ПАУЛИ
(по-немецки Водителю)
Останови!

НАТ. ШОССЕ – ДЕНЬ

Легковой автомобиль резко тормозит. Тормозит и автозак. Паули выскакивает из автомобиля и решительно направляется к дверям автозак, на ходу доставая из кобуры пистолет. Он подходит к фургону для перевозки заключенных и распахивает дверь. В кадре - сидящий в фургоне на голом полу в одних спортивных трусах Трольман. Паули выпускает всю обойму из пистолета внутрь фургона, с шумом захлопывает дверь автозака и, уже не спеша, возвращается к легковому автомобилю. Он занимает своё место в машине.

ПАУЛИ
(по-немецки водителю)
Поехали!

Легковой автомобиль и автозак продолжают свой путь.

ИНТ. БАРАК В ЛАГЕРЕ – ВЕЧЕР

В безлюдном бараке Бондаренко проводит уборку. С шумом вваливается толпа заключенных, что-то живо обсуждающих между собой. К Бондаренко подходит Логунов.

ЛОГУНОВ
С новым годом тебя! С новым счастьем!

БОНДАРЕНКО
А нам, что январь-февраль, что мармаль… один хрен.

ЛОГУНОВ
Так ты ничего не знаешь?!

БОНДАРЕНКО
Неужели пайку увеличили?

ЛОГУНОВ
Лучше! Назначен новый староста лагеря.

БОНДАРЕНКО
Он тебе, что, родственник?

Логунов подходит к Бондаренко вплотную.

ЛОГУНОВ
Геррит Мейер!

БОНДАРЕНКО
Шутишь?!

ЛОГУНОВ
Благодаря тебе власть сменилась!

БОНДАРЕНКО
Почему мне?

ЛОГУНОВ
Он же твой персональный тренер!

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА – ДЕНЬ

Шоберт сидит за столом, закинув на него ноги в начищенных до блеска сапогах. Входит Адъютант Бройнинга.

АДЪЮТАНТ
(на немецком)
Прибыл комендант концлагеря «Нейенгамме» штандартенфюрер Паули.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Да. Проси.

Адъютант выходит. Шоберт, не особо торопясь, встаёт из-за стола, поправляет свой мундир. В кабинет входит Паули и идёт навстречу Шоберту.

ПАУЛИ
(на немецком)
Дорогой, Макс! Рад снова вас видеть!

Они обмениваются рукопожатием.

ПАУЛИ
(на немецком)
Мне сказали, что Бройнинг в отъезде, и вы его замещаете?

Шоберт кивает.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Как и всегда…

Он жестом руки приглашает Паули сесть. Тот усаживается в кресло для посетителей.

ПАУЛИ
(на немецком)
Благодаря вам у меня появилось отличное хобби – бокс. Даже жена ворчит, что я выходной день трачу не на её, а на боксерские поединки.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Значит, вас не слишком огорчил прошлый проигрыш?

ПАУЛИ
(на немецком)
Я требую реванша!

ШОБЕРТ
(на немецком)
У вас появился достойный соперник нашему русскому боксеру?

Паули кивает.

ПАУЛИ
(на немецком)
Да. Это Адольф Витт. Он – чемпион по боксу среди войск СС и Вермахта.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Витт согласился драться с простым заключенным?!

ПАУЛИ
(на немецком)
Тут не простоя история… Помните того цыгана?

ШОБЕРТ
(на немецком)
Конечно, ваш боксер дрался весьма достойно.

ПАУЛИ
(на немецком)
Так вот, из-за него в свое время Витт потерял титул чемпиона Германии. Когда Витт узнал, что у него есть шанс побить на ринге человека, нокаутировавшего Трольмана, он без колебания согласился. Для него - это бой за титул чемпиона Германии…

ШОБЕРТ
(на немецком)
Тогда, может быть, удвоим наши ставки?

Паули с блеском в глазах азартного игрока кивает, соглашаясь.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЦА. ИЗОЛЯТОР – НОЧЬ

В полутьме освещенного небольшой керосинной лампой барака, проходит сходка интернационального комитета с участием Тиемана, Кремера, Минца. Заходит Смирнов. У него в руках помятое ведро, в котором виднеется какой-то мусор. Он пожимают руки всем членам подпольного комитета. Смирнов ставит ведро на середину стола. Европейцы переглядываются, не зная как реагировать на экстравагантную выходку русского. Смирнов, насладившись произведенным эффектом, вынимает из ведра сделанную по его форме жестяную емкость с мусором и убирает её под стол. В кадре содержимое ведра. В нем оказывает портативный радиоприемник. Смирнов включает радио. Звучит оперативная сводка Совинформбюро.

ГОЛОС ЛЕВИТАНА
(по радио)
«От советского информбюро… В течение 3-го февраля наши войска преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали развивать наступление...»

Минц и Смирнов тихо кричат: «Ура!» и обнимают друг друга.
Иностранцы, не понимая, что происходит, переглядываются.
Смирнов для них поясняет.

МИНЦ
(на немецком)
Советские войска наступают!

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА - ДЕНЬ

Шобер стоит перед столом, за которым восседает Бройнинг.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Я очень доволен вашей работой. Рапорт на представление вас к очередному званию уже подписан.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Благодарю, штандартенфюрер.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Прошу извинить меня за личный вопрос… Где ваша жена? Вам же выделен отдельный дом?

ШОБЕРТ
(на немецком)
Женщины – весьма капризные создания. Она предпочитает моим скромным апартаментам дом своих родителей.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Понимаю… Однако хочу заметить, что командир должен быть примером для подчиненных не только на службе, но и в быту.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Да, господин комендант. Я с вами полностью согласен. Думаю, что в самое ближайшее время я смогу представить вам мою жену.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Отлично. Заранее вас обоих приглашаю к себе в гости. Возможно, наши жены подружатся.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. ГОСТИНАЯ/СТОЛОВАЯ – ВЕЧЕР

Шоберт поправляет цветы в вазе. В кадре накрытый на две персоны для торжественного ужина стол. Слышится звонок в дверь. Шоберт поправляет парадный мундир, достает из вазы букет цветов и направляется в прихожую.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. ПРИХОЖАЯ – ВЕЧЕР

Шоберт с улыбкой на лице открывает дверь. На пороге стоит его ДЕНЩИК. Шоберт заглядывает ему за спину, но никого больше не видит. С его лица исчезает улыбка.

ДЕНЩИК
(на немецком)
Поезд пришел по расписанию, господин штурмбанфюрер. Но вашей жены в нем не было.

ШОБЕР
(на немецком)
Она же обещала!

Он с трудом сдерживает переполняющие его эмоции.

ШОБЕР
(на немецком)
Свободен.

Денщик разворачивается.

ШОБЕР
(на немецком)
Постой!

Денщик поворачивается к Шоберту, становится по стойке смирно и ждет дальнейших указаний.

ШОБЕР
(на немецком)
Привези из борделя девку. Только посвежее.

Денщик щелкает каблуками и уходит.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. ГОСТИНАЯ/СТОЛОВАЯ – ВЕЧЕР

Шоберт подходит к камину, на котором стоит фотография красивой женщины – его жены. Шобер быстро идет в другую комнату, срывая на ходу китель.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. СПОРТЗАЛ – ВЕЧЕР

Шоберт заходит в небольшую комнату, в которой оборудован небольшой спортзал: шведская стенка, лежат гантели и штанга, висит боксерская груша. Он со всей силой колотит грушу, вкладывая в удар всю свою озлобленную душу. Видно, что Шоберт не новичок в боксе, и удар у него поставлен.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. ГОСТИНАЯ/СТОЛОВАЯ – ВЕЧЕР

Изрядно выложившись, Шоберт возвращается в комнату, где накрыт праздничный стол. Он подходит к столу, откупоривает бутылку с коньяком и, наполнив большой бокал, залпом его осушает. Слышится звонок в дверь.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Да, входи!

Появляется Денщик. Он заводит Анну.

ШОБЕРТ
(на немецком Денщику)
Свободен!

Денщик уходит. Шоберт рассматривает красивое лицо Анны, обрамленное очень короткими волосами. Потом переводит взгляд на её грудь с личным.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Имя?

АННА
Анна.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Ты не еврейка?

АННА
(на немецком)
Нет, господин офицер.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Давно в лагере?

АННА
(на немецком)
Мне кажется, что очень.

Он подходит ближе, обходит её вокруг и принюхивается.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Что это за ужасный запах?

Анна краснеет.

АННА
(на немецком)
Простите, господин офицер. Но, я мылась.

ШОБЕРТ
(на немецком)
За мной!

Он ведёт Анну в ванную комнату.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. ВАННАЯ КОМНАТА – ВЕЧЕР

Шоберт и Анна в ванной комнате.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Возьми мыло и помойся ещё раз. И возьми халат.

Анна снимает с себя одежду и становится под душ. С удовольствием нюхает ароматное мыло и начинает намыливаться с ног до головы.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. ГОСТИНАЯ/СТОЛОВАЯ – ВЕЧЕР

Шоберт возвращается в комнату, где накрыт стол. Он выпивает ещё раз коньяк. Появляется Анна в махровом халате. Шоберт не отрывает взгляда от девушки.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Подойди!

Анна делает несколько шагов и останавливается.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Ближе.

Анна делает ещё несколько шагов.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Ещё ближе!

Анна подходит к Шоберту, стоящему у стола. Шоберт хватает девушку за руку и тянет к себе. Он освобождает на столе место, безжалостно сметая на пол всю посуду, и, развернув к себе задом, бросает девушку грудью на стол. Шоберт торопливо расстегивает брюки, поглядывая на фотографию своей жены.
Анна вырывается. Она хватает бутылку и бьёт её Шоберта. Шоберт держит удар и в ответ бьёт Анну кулаком в лицо. Она отлетает к стене и, ударившись головой, падает без чувств.
Шоберт подходит к ней, щупает пульс на шее и понимает, что она мертва.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Чёрт!

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ДЕНЬ

В пустом бараке Бондаренко в одиночку проводит уборку. Появляется ЭСЭСОВЕЦ. Он шарит глазами по безлюдному помещению и, никого больше не увидев, кроме стоящего по стойке смирно Бондаренко, подзывает его жестом.

ЭСЭСОВЕЦ
(на немецком)
Эй ты! Пойдём со мной.

Бондаренко, отбросив метлу, идёт за эсэсовцем.

НАТ. ОКОЛО КРЕМАТОРИЯ – ДЕНЬ

К крематорию задним ходом подъезжает крытый грузовик. Из него эсэсовцы выталкивают полуживых людей в арестантской одежде. По пришитому под винкелем перевернутому желтому треугольнику ясно, что это евреи. Их строят в колонну по одному и гонят к калитке, за которой тянется короткий узкий проход к зданию крематория. Заключенные, еле переставляя ноги, плетутся к крематорию. Первый, второй, третий... Проходя через калитку, не успев еще сделать и двух шагов, еврей проваливается в подземелье. Люк, в который упал заключенный, немедленно задраивается.

ИНТ. ПОДЗЕМЕЛЬЕ КРЕМАТОРИЯ – ДЕНЬ

Громадного роста человек (ВОЛЬФ) с размаху бьет большим деревянным молотком по голове упавшего в подземелье заключенного. Затем двое работников зондер-команды крематория (тоже евреи) подтягивают оглушенного заключенного к медленно движущейся «карусели» с крюками, как на бойне или птицефабрике. Они подвешивают жертву на крюк и ожидают следующего, который падает в подземелье уже через пару секунд. В другом конце подвального помещения, двое других работников крематория снимают уже мертвого заключенного и направляют его в топку крематория. Вольф бьет деревянным молотком заключенного по голове. Ручка молотка ломается. Но конвейер останавливать нельзя, и он оглушает следующую свою жертву ударом своего огромного кулака. Больше уже Вольф молотком не пользуется.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. ГОСТИНАЯ/СТОЛОВАЯ – УТРО

Бондаренко и ещё двое заключённых в сопровождении Эсэсовца входят в комнату, в которой заметны следы после пьяного дебоша Шоберта.

ЭСЭСОВЕЦ
(на немецком)
Всё убрать!

Заключённые и Бондаренко принимаются за уборку.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. ВАННАЯ КОМНАТА – УТРО

Бондаренко заходит в ванную комнату и видит лежащую на полу платье Анны. Он поднимает её, видит черный треугольник и знакомый номер. Бондаренко понимает, что одежда принадлежит Анне. Он выходит из ванной.

ИНТ. ОСОБНЯК ШОБЕРТА. ГОСТИНАЯ/СТОЛОВАЯ – УТРО

Бондаренко с платьем в руках, как зомби входит в комнату, и безумным взглядом обводит вокруг. Он медленно подходит к стене, на которой висят фотографии Шоберта. Его взгляд падает на «картину» с каравеллой.
На пол падает выпавшая из рук Бондаренко платье Анны.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК - ДЕНЬ

В безлюдном бараке Бондаренко лежит на нарах и смотрит в потолок. Подходит Смирнов и подсаживается рядом.

СМИРНОВ
Волнуешься перед боем?

БОНДАРЕНКО
(через паузу)
Они убили Мишку. И не только его.

СМИРНОВ
Ты же знал об этом.

БОНДАРЕНКО
Теперь я знаю, кто. Я убью Шоберта!

СМИРНОВ
Это ничего не изменит.

Бондаренко вскакивает.

БОНДАРЕНКО
А что изменит?!

Смирнов оглядывается, опасаясь, что крики привлекли чье-либо внимание. Убедившись, что они одни, он подходит к Бондаренко и силой усаживает его.

СМИРНОВ
Послушай. Я уже сто раз объяснял, почему я хотел попасть сюда. Но, за три месяца я так и не добыл нужные сведения о планах фашистов: слишком хорошая охрана. Мне нужна твоя помощь.

БОНДАРЕНКО
Что я могу?!

СМИРНОВ
Твои боксёрские поединки притягивают многих. Следующий соберёт вокруг ринга весь лагерь, в том числе и охрану. Я смогу пробраться в здание комендатуры. Уверен, там есть «секретные материалы». Прошу тебя: потяни время.

БОНДАРЕНКО
Легко сказать, Иваныч…

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ПЛОЩАДКА У РИНГА - ДЕНЬ

Вся площадь вокруг ринга до отказа заполнена зрителями, ожидающими начало боя. Вокруг помоста сидит администрация лагеря, гости из Нейенгамме во главе с Паули и офицеры СС. Дальше - рядовые эсэсовцы. Все остальное место занимают заключенные.

ТИТР:
Март 1945 года

На ринге – Бондаренко, которому дает последние наставления Мейер. В противоположном углу ринга высокий мощный боксер лет на десять старше Бондаренко – Адольф Витт (ВИТТ). Он с ухмылкой смотрит на щуплого русского.
Едва противники сходятся в центре ринга, Бондаренко, как подобает культурному спортсмену, протягивает руки для приветствия. Этим незамедлительно пользуется Витт. Не отвечая на приветствие, он бьет правой рукой в открытый подбородок Бондаренко. Тот, не ожидая удара, не успевает защититься. Бондаренко падает.
Слышаться крики: «Браво!» и редкие хлопки кого-то из эсэсовцев.
Бондаренко вскакивает с пола и бросается на Витта. Немец умело сдерживает натиск атаки Бондаренко. Он делает шаги назад и в сторону, умело парирует атаки Бондаренко, встречая его прямыми жесткими ударами. Видно, что Витт намного сильнее физически. Его прямые удары, длинные и резкие, сыплются на Бондаренко, который вынужден отступать и защищаться. Витт теснит Бондаренко к канатам, стремясь загнать в угол и там кончить бой…
Бондаренко тщетно пытается закрыться руками. Руки Витта работают с доведенной до автоматизма точностью: левой-левой, правой, левой-левой, правой… Раз-два-три, раз-два-три… И все в одну цель – в голову противника. У Бондаренко разбита бровь, слезится левый глаз, опухло правое ухо. Он непрерывно отступает, защищаясь.
Витт, чувствуя свое преимущество, прилагает все силы, чтобы окончательно сломить сопротивление Бондаренко.
Слышатся выкрики из толпы на немецком языке типа: «Кончай доходягу!»
Из носа Бондаренко течет кровь. Он вытирает её тыльной стороной перчатки. Кровавая полоса появляется на его щеке.
Звук гонга.
Противники расходятся по углам. Бондаренко устало опускается на табуретку. Он закрывает глаза и запрокидывает голову кверху, стараясь остановить кровь. Мейер склонятся к уху Бондаренко.

МЕЙЕР
Спокойнее, Андрей, спокойнее. Это только начало.

Звук гонга.
Бокс продолжается. Витт с угрожающим видом идет на Бондаренко. Бондаренко у своего угла ждет приближения противника. Чуть выставив вперед левую ногу и приподняв левое плечо, он прижимает правую согнутую руку к туловищу, закрывая локтем самое чувствительное место на животе – солнечное сплетение, а кулаком – опущенный книзу подбородок. Левая рука, чуть согнутая и выставленная вперед, поднята до уровня глаз. Бондаренко смотрит поверх боксерской перчатки вперед, как бы целясь в Витта.
Тяжелый кулак Витта устремляется к лицу Бондаренко.
Опережая Витта на доли секунды, Бондаренко делает наклон туловищем, чуть приседая на пружинистых ногах. Грозный прямой удар Витта проходит над его головой. Перенося вес тела на левую ногу, Бондаренко посылает свой правый кулак в челюсть Витта. Получив удар, Витт отходит на безопасную дистанцию, и оттуда снова начинается атака на Бондаренко тяжелыми прямыми ударами. Но Бондаренко уклоняется и контратакует. На теле Витта появляются красные круги – следы от перчатки Бондаренко, которой он вытирал кровь в первом раунде. Удары Витта реже попадают в цель. Он злится. Бондаренко же, напротив, добивается своего. Инициатива уже в его руках.

МЕЙЕР
Андрей, давай!

Сильные удары Бондаренко по корпусу Витта заставляют немецкого боксера уйти в глухую защиту.
Звук гонга.
Бондаренко садится на подставленный Мейером табурет в своем углу ринга.

МЕЙЕР
Молодец. Держи темп, но не трать силы.

Звук гонга.
Бой продолжается. Витт идёт вперед, стремясь единым махом покончить с русским доходягой, но неожиданно получает сильный встречный удар. Отлетев на полметра, он шлепается задом на ринг. Слышаться смешки от зрителей.
Витт вскакивает, но уже не спешит атаковать. Бондаренко быстро передвигается по рингу и частыми ударами назойливо предлагает немцу активный бой. Витт не принимает вызова Бондаренко вести бой в быстром темпе. Он хладнокровно уходит от сближения, в то же время внимательно следит за каждым движением русского боксера и не упускает ни одной возможности контратаковать. Витт уходит от атаки Бондаренко, наносит два-три легких ответных удара и отступает. Таким образом, он выглядит более выигрышно. Все попытки Бондаренко обострить поединок, привлечь Витта к темповому бою оканчивались безуспешно. Витт остается спокойным и расчетливым. Бондаренко проигрывает, хотя всё время атакует.
Звук гонга.
Бондаренко садится на подставленный Мейером табурет в своем углу ринга и закрывает глаза, он отдыхает.

МЕЙЕР
Не трать силы. Он хочет тебя вымотать.

Звук гонга.
Боксеры выходят на середину ринга. Бой продолжается. Бондаренко атакует. Витт стремительно уходит и отвечает редкими, но быстрыми и точными ударами. Но ответные броски Витта становятся все опаснее, удары – всё сокрушительнее. Витт, отстреливаясь одиночными прямыми ударами, стремительно отходит назад. Он уходит настолько, чтобы кулаки Бондаренко не доставали до цели. В тоже время длинные руки помогают Витту достать русского боксера. Но Бондаренко приспосабливаются к этой тактике и, «подныривая» под руки Витта, идет на сближение.
Бой обостряется. Витт принимает темп боя, предложенный Бондаренко. Оба боксера осыпают друг друга сериями отработанных ударов. Руки Витта работают энергичнее. Бондаренко бьет реже, но точнее. Витт не выдерживает ударов по корпусу и отходит. Бондаренко перехватывает инициативу и преследует немца. Он не отстает от Витта ни на шаг, непрерывно атакуя. Бондаренко всё время атакует и, в конце концов, сваливает Витта боковым ударом. Витт падает, но в этот момент раздаётся удар гонга. Бондаренко уходит в свой угол и садится. Витт с трудом поднимается и ковыляет в свой угол. К Мейеру подходит Шоберт.

ШОБЕРТ
(тихо по-немецки)
Скажи русскому, что он должен проиграть. Это приказ.

Он уходит и садится на свое место у помоста.

БОНДАРЕНКО
Что он сказал?

МЕЙЕР
Он хочет, чтобы ты сдался.

Звук гонга.
Боксеры выходят на середину ринга, бой продолжается.
Серия ударов. Бондаренко скован и отступает. Он почти все время у канатов. Витт наступает, и встречные удары Бондаренко не в силах остановить его натиск.

СМИРНОВ
(кричит)
Давай, Андрюха!

Бондаренко боковым зрением замечает среди зрителей улыбающегося Смирнова, который показывает ему большой палец руки («Всё хорошо!»).
Витт идёт в атаку. В этот самый момент Бондаренко делает внезапный резкий шаг навстречу и бьет промеж перчаток точно в челюсть Витта. Подброшенный вверх силой удара, Витт падает на канаты ринга и, цепляясь за них, сползает на помост. Наступает тишина. Судья на ринге, взмахнув рукой, открывает счет.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Раз… два…

Бондаренко уходит в свой угол.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Три… четыре…

Витт не шевелится.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Пять… шесть… семь…

Витт открывает глаза. Он пытается приподняться на руках. Но ослабевшие руки не держат. Он снова падает.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(на немецком)
Восемь… девять… десять.

Судья смотрит в сторону скамьи, где сидит руководство концлагеря и выжидает. В кадре каменные лица эсэсовцев.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
(неуверенно)
Аут.

Бондаренко вскидывает вверх руки. Восторженные крики заключенных.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА – ДЕНЬ

Бройнинг и Шоберт в кабинете.


БРОЙНИНГ
(на немецком)
Нокаут человеку с именем Адольф, это, почти, то же самое, что и пощечина самому Фюреру. И от кого?! От какого-то русского!

ШОБЕРТ
(на немецком)
Вы считаете, что надо его ликвидировать?

БРОЙНИНГ
(на немецком)
А вы считаете иначе? В лагере уже начались брожения.

ШОБЕРТ
(на немецком)
Жаль. Он мне нравился… как боксёр… Что лучше публичная казнь или он исчезнет незаметно?

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Только публично! И это будет хуже, чем казнь…

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ПЛОЩАДКА У РИНГА - ДЕНЬ

Вся площадь вокруг ринга до отказа заполнена зрителями, ожидающими начало боя. Вокруг помоста сидят офицеры СС. Дальше - рядовые эсэсовцы. Все остальное место занимают заключенные. На ринге – Бондаренко, которому дает последние наставления Мейер, глядя в противоположный угол ринга, где стоит громила Вольф - служащий крематория. Он кажется в два раза крупнее Бондаренко.

МЕЙЕР
Не торопись. Это твой самый опасный противник. В боксе он ничего не смыслит, но если попадёт в голову…

Бондаренко и громила Вольф выходят на середину ринга.

СУДЬЯ НА РИНГЕ
Бокс!

Вольф сразу же проводит удар, вкладывая всю свою силу, но не попадает. Бондаренко отходит на безопасную дистанцию. Вольф преследует его, пытаясь достать сильными одиночными ударами, которые у него выработались за долгие годы работы в крематории. Бондаренко, как бы играя, легко уклоняется от очередного броска Вольфа и, когда тот по инерции пролетает мимо него, наносит сильные короткие удары. Так происходит несколько раз подряд. Тяжело дыша, как загнанная лошадь, Вольф идет в атаку, работая двумя руками. Ему удается загнать Бондаренко в угол. Вольф колотит русского боксера. Бондаренко закрывается наглухо, но с трудом сдерживает тяжелые удары. В ближнем бою огромные руки мешают Вольфу. Он бьет локтем. Бондаренко падает. Слышится шум и свист.

МЕЙЕР
(на немецком)
Удар локтем!

Судья с трудом удается оттянуть Вольфа от Бондаренко. Вольф ходит по рингу с поднятыми руками. Бондаренко с трудом приподнимается. Вольф не дает ему до конца прийти в себя. Он подходит к Бондаренко и наносит ему удар в голову. Нокаутированный Бондаренко вновь оказывается распластанным на помосте ринга. Вольф с грозным видом подходит к Судье на ринге.

ВОЛЬФ
(на немецком)
Чего стоишь? Считай!

Судья начинает счет.

СУДЬЯ
(на немецком)
Раз… два… три…

Бондаренко открывает глаза. Сквозь пелену, застилающую взор, он различает Шоберта, стоящего неподалеку и смотрящую на ринг. Бондаренко моментально приходит в себя.

СУДЬЯ
(на немецком)
Четыре… пять…

Бондаренко поднимается. Вольф бросается к Бондаренко, чтобы добить. Судья пытается его остановить, но тут же получает сокрушительный удар. Судья падает перед Вольфом. Бондаренко поднимается и отходит на безопасную дистанцию. Вольф с диким лицом идет на Бондаренко. Он машет своими грозными кулаками, но русскому боксеру удается увернуться. Бондаренко видит рядом с рингом Шоберта и с криком бросается на Вольфа.

БОНДАРЕНКО
За Мишку!

Вложив всю силу в удар, Бондаренко бьет в квадратную челюсть Вольфа. Громила с грохотом падает на помост ринга.
Считать некому - судья лежал в нокауте. На ринг выскакивает Мейер и открывает счёт, который неслышен из-за восторженного гула толпы. Сосчитав до десяти, он поднимает руку Бондаренко.
Слышится гул летящих в небе самолетов и взрывов неподалёку. Низко над лагерем пролетает несколько английских бомбардировщиков. Где-то за бараками падают и взрываются авиационные бомбы. Раздаются крики на немецком языке: «Всем разойтись!». Люди разбегаются в разные стороны. Самолеты второй раз заходят на цель. Взрывы. Крики. Трупы. Стоны.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ДЕНЬ

Мейер, Бондаренко, Логунов и другие русские заключенные отходят после бомбежки. Приходит Смирнов у него под мышкой чья-то арестантская куртка.

БОНДАРЕНКО
Что это было, Иваныч?

СМИРНОВ
Союзники, мать их… Пол-лагеря уничтожили. Вам ещё повезло, что на площади были.

БОНДАРЕНКО
Много раненых?

СМИРНОВ
Раненых никто не считал. А убитых больше двух тысяч. Кстати, ты тоже погиб.

Он кидает Бондаренко полосатую куртку с чужим личным номером.

СМИРНОВ
Одевай. А свою – в огонь. Если уж за тебя взялись, в живых не оставят. А так спишут на бомбежку.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III – ДЕНЬ

Бондаренко и Логунов тащат тележку, на дне которой под трупами спрятан пулемет. Они подъезжают к воротам.
Неожиданно им дорогу перегораживает вооруженный автоматом ЭСЭСОВЕЦ.

ЭСЭСОВЕЦ
Halt!

Бондаренко и Логунов обмениваются тревожными взглядами. Эсэсовец подходит к ним и обыскивает каждого, проверяя карманы. Скользнув взглядом по тележке с трупами, он машет рукой в сторону ворот, разрешая проезжать..

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БАРАК – ДЕНЬ

За столом, на котором разложен подробный топографический план лагеря, сидят Смирнов, Логунов, Бондаренко.

СМИРНОВ
Интернациональным комитетом разработан план вооруженного восстания…

В кадре план концентрационного лагеря.
Карандаш в руке Смирнова указывает на различные объекты, изображенные на плане.

СМИРНОВ
(голос за кадром)
Нам поручаются: казармы, дома офицеров, лазарет и двадцать охранных постов за пределами колючей проволоки…

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА – ДЕНЬ

Проходит экстренное совещание у коменданта Бройнинга, на котором присутствует Шоберт и другие офицеры СС.

БРОЙНИНГ
(на немецком)
Я получил приказ готовить лагерь к ликвидации. Все объекты на территории лагеря будут разрушены с помощью авиации.

ИНТ. АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА – ДЕНЬ

Солдат в форме американской армии в наушниках у радиопередатчика (АМЕРИКАНСКИЙ РАДИСТ). Он принимает радиограмму, записывает её, снимет наушники и обращается по-английски к сидящему за небольшим столом американскому капитану (ПЕТЕР БАЛЛЬ).

АМЕРИКАНСКИЙ РАДИСТ
Господин капитан! Принята срочная радиограмма.

ПЕТЕР БАЛЛЬ
(по-английски)
Читай.

АМЕРИКАНСКИЙ РАДИСТ
(по-английски)
«SOS! Передает концентрационный лагерь S-III Ордруф. Нас хотят уничтожить! SOS! Просим помощи!»

Он отдает капитану бумагу с радиограммой.

ПЕТЕР БАЛЛЬ
(по-английски)
Передай: «Держитесь! Спешим вам на помощь».

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. БОЛЬНИЦА – НОЧЬ

Присутствую все члены интернационального комитета: Тиеман, Кремер, Минц, Смирнов, Логунов и другие.

СМИРНОВ
(на немецком)
Перехвачен телефонный звонок из комендатуры. Лагерь готовят к ликвидации. Будут использованы бомбардировщики с ядовитыми газами.

ТИЕМАН
(на немецком)
Ждать американцев больше нельзя, восстание — единственное спасение.

КРЕМЕР
(на немецком)
Будем действовать по плану «Б». Начинаем в 15 часов 15 минут. Сигнал к штурму - взрыв гранаты у главных ворот. Кто «за»?

Все члены интернационального комитета поднимают вверх руки.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III - ДЕНЬ

Пустынные улицы концентрационного лагеря. Лагерь будто вымер. В кадре рупоры громкоговорителей, из которых раздается:

РАПОРФЮРЕР
(голос за кадром по-немецки)
Всем офицерам и солдатам СС немедленно выйти из лагеря! Всем офицерам и солдатам СС немедленно выйти из лагеря!

ТИТР:
5 апреля 1945 года.

Слышится взрыв гранаты. Лагерь оживает: из бараков высыпают заключенные с оружием в руках. Впереди бегут вооруженные автоматами, винтовками и пистолетами, за ними – те, кому не хватило оружия – с ножами, лопатами, ломами или просто палками. Начитается стрельба. С вышек по заключенным строчат пулеметы. Заключенные отстреливаются и идут на прорыв.
Из-за угла крайнего барака стреляет из пулемета Логунов по эсэсовцам, засевшим в башне над воротами. Их пулемет замолкает.
Раздается громкое русское «Ура»! Заключенные через ворота концлагеря прорывается наружу.

НАТ. НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ОКОЛО ГЛАВНЫХ ВОРОТ – ДЕНЬ

Логунов останавливает бегущего с пистолетом в руках Бондаренко.

ЛОГУНОВ
Нужно срочно уничтожить светосигнальное устройство, пока немцы не вызвали авиацию.

Они замечают брошенный неподалеку мотоцикл с коляской. Бондаренко садится за руль, Логунов с пулеметом – в коляску. Они мчатся к самому высокому в окрестности трехэтажному зданию – офицерскому общежитию.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ОКОЛО ОФИЦЕРСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ – ДЕНЬ

Бондаренко и Логунов подъезжают на мотоцикле к кирпичному трехэтажному зданию с плоской крышей. Из общежития торопливо выносят вещи и загружают в автомобиль эсэсовцы.
Логунов стреляет из пулемета и убивает у подъезда всех немцев. Но к зданию бегут четверо автоматчиков и открывают огонь по мотоциклу.

ЛОГУНОВ
Я их задержу!

Бондаренко с пистолетом в руках вбегает в подъезд. Логунов отстреливается от наступающих автоматчиков. Двое из них падают.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ТРЕХЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ – ДЕНЬ

Бондаренко с пистолетом в руках бежит по лестнице.  Кругом - разбросанные вещи. Видно, что жильцы в спешке покидали здание. Бондаренко добегает к выходу на крышу. Здесь огнем из автомата его встречает рядовой эсэсовец. Бондаренко чудом успевает пригнуться. Пули свистят над его головой. Он стреляет из пистолета. Эсэсовец падает. Бондаренко открывает дверь и выскакивает на крышу.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. КРЫША ОФИЦЕРСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ – ДЕНЬ

На плоской крыше здания на штативе стоит большой прожектор с лампой, зеркальным отражателем и телеграфным ключом. Рядом со светосигнальной установкой находится Шоберт. Он готов передать сигнал на аэродром и вызвать авиацию.
Из возвышающейся будки с дверью, ведущей на крышу, появляется Бондаренко. Шоберт его замечает и выхватывает пистолет. Шоберт и Бондаренко одновременно наставляют друг на друга стволы пистолетов и нажимают на курки.
Слышны щелчки, издаваемые пистолетами, но выстрелов нет (у обоих кончились патроны).
Оба отбрасывают пистолеты и принимают боксерские стойки, готовые драться насмерть. Шоберт проводит пару ударов, но Бондаренко уклоняется. Тогда он проводит боковые удары ногами по ногам русского. Бондаренко, не привыкший к такому на ринге, пропускает их и тут же получает удар кулаком в голову. Он теряет сознание.
Шоберт тащит Бондаренко к краю крыши. Бондаренко приходит в себя. Он бьет пару раз Шоберта по корпусу, а когда тот опускает руки, проводит боковой удар в голову. Шоберт летит вниз с крыши. Бондаренко подбегает к прожектору и срывает его с крепления. Он тащит его к краю крыши и сбрасывает вниз.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ПЛАЦ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЙ – ДЕНЬ

На площади стоят бывшие заключенные. Они смотрят на флагшток, на котором развивается американский флаг.

ТИТР:

Апрель 1945 года

На площадке стоит американский капитан (БАЛЛЬ) и несколько американских солдат.

БАЛЛЬ
(на английском)
Командование лагерем переходит в руки американской администрации. Проволоку в местах прорыва восстановить, из лагеря без пропуска никому не выходить, оружие сдать!

Заключенные переглядываются.

ИНТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА – ДЕНЬ

За столом, за которым совсем недавно восседал комендант лагеря, сидит капитан Петер Балль. Рядом с ним стоит американский СЕРЖАНТ.
Напротив стола стоят Смирнов и Бондаренко. На них немецкая форма, но с сорванными знаками отличия. Оба вооружены.

БАЛЛЬ
(на английском)
Почему вы и ваши люди до сих пор не сдали оружие?

БОНДАРЕНКО
Что он сказал?

СМИРНОВ
Он спрашивает, почему мы не сдали оружие?

БОНДАРЕНКО
А ху-ху не хо-хо?

СМИРНОВ
И как это перевести?

БОНДАРЕНКО
Хреновый из тебя переводчик, Иваныч.

Бондаренко сжимает кулак правой руки, сгибает эту руку в локте, а ладонью левой перехватывает её в районе сгиба. Получается известный всем русским жест, когда надо кого-то далеко послать. Он разворачивается и выходит из кабинета.

СМИРНОВ
Ну, почти дословно.

Смирнов выходит следом за Бондаренко.

СЕРЖАНТ
(на английском Баллю)
Что прикажете делать с этими русскими?

БАЛЛЬ
(на английском)
Чёрт с ними, для нас война закончилась. Скоро здесь будут советские войска. Сами со своими разберутся.

НАТ. КОНЦЛАГЕРЬ S-III. ОКОЛО ВОРОТ - ДЕНЬ

Бондаренко и Смирнов сидят около арки ворот. Из динамиков доносятся советские песни, транслируемые по радио.

БОНДАРЕНКО
И что теперь?

СМИРНОВ
Будем живы - не помрём!

Звучит песня «Ты одессит, Мишка» в исполнении Утёсова.
На глазах Бондаренко наворачиваются слезы. Смирнов это замечает.

СМИРНОВ
Ты чего? Кончилось же всё.

БОНДАРЕНКО
Жаль, не смогли мы придушить каждого из этих гадов.

СМИРНОВ
Каждому своё...
(через паузу)
Ты знаешь, что такое уран-235?

Бондаренко пожимает плечами.

СМИРНОВ
Вот! Уже хорошо!

Он по-дружески хлопает по плечу Бондаренко.

ЗТМ


КОНЕЦ ФИЛЬМА


Рецензии