Почему Ветхий Завет?

Чувствую необходимость объяснить, почему так много историй и сюжетов беру из Ветхого Завета. Ведь время от времени – это порождает противоречия. В Ветхом Завете много чудес, которые сейчас сложно как-то подтвердить, и более того, Бог в современную эпоху работает, как-то по-другому, без таких явных чудес и знамений, поэтому может возникнуть закономерный вопрос: «А было ли это всё?» Вероятно, что какие-то истории приукрашивались, писатели Ветхого Завета, возможно, добавляли какие-то детали и свои личные переживания, что никак не подтверждается такими науками, как история или археология.

И потом Ветхий Завет – это Божье Слово для людей времён Моисея, именно для них оно писалось и говорилось, именно их оно должно было вести по жизни. Современный же человек порой находит в Ветхом Завете вещи, которые его отталкивают от Бога. Сколько раз мне задавали вопросы: «Разрешает ли Бог многожёнство, учитывая, что у Иакова было 4 жены? Нормально ли, что Бог - жестокий «садист», истребляющий другие народы, в угоду своему избранному? К чему все эти бесконечные заповеди Моисея, про волов, которые забодали других волов? Стоит ли и нам жить по принципу: «зуб за зуб, глаз за глаз»? Зачем все перечисления родословных, кто кого родил, кто в каком колене и все эти бесконечные имена людей, которые давно умерли?»

Всегда когда, человеку в руки попадается Библия, то из Ветхого Завета, ему рекомендуют читать только Книгу Бытие, а после сразу переходить к Новому Завету. Долгое время католики и православные, в принципе, не рекомендовали читать Библию своим прихожанам, чтобы те вместо встречи с Богом, окончательно не отвернулись от Него. И всё-таки Ветхий Завет полон интереснейших и поучительных историй. Сколько бы раз я его не перечитывал, я всегда нахожу в нём вдохновение.

Однако, я должен сказать, что читая Ветхий Завет нужно иметь обычный здравый смысл и понимать простые вещи:

- Ветхий Завет, Новый Завет, Коран и все другие Священные Писания давались людям в разное время, в разных культурных обстоятельствах и с одной целью. Суть одинаковая, атрибуты и предания разные. Нужно учиться видеть суть, единый «стержень» всех Священных Писаний, а культурные особенности, предания, обряды, особенности и атрибуты той или иной веры не ставить превыше сути. А суть – это любовь к Богу, любовь к людям и любовь к природе.

- Наука и современные эзотерические исследования открывают перед людьми такие глубинные познания, что казалось бы, могут заменить Ветхий Завет, да и любое Священное Писание. Можно так увлечься визуализацией, аффирмацией, медитацией, созерцанием, жизнью «здесь и сейчас», постановкой и достижением любых мыслимых и немыслимых целей и другими современными тенденциями, что забыть про суть. И наука, и любые современные психологические и эзотерические исследования, должны помогать нам любить Бога, любить других людей и любить природу. В этом случае они прекрасно дополняют Божье Слово, но никак не заменяет его.

- Ветхий Завет и другие Священные Писания раскрывают подробности Божьего Провидения, если смотреть на них в общем, то видно как Бог постепенно раскрывается людям! Бог один и тот же на протяжении всей истории, а вот способность к восприятию Божественного у людей растёт. Сейчас уникальная эпоха, когда некоторые люди всё ещё живут по законам Ветхого Завета, некоторые по законам и принципам Нового Завета, а кто-то уже стал человеком планеты, любящим мир и вышедшим за рамки и ограничения отдельных религий. Мир постепенно идёт к этому, и Бог всячески способствует устранению всех барьеров между людьми. Дальше либо вместе, либо никак.

- Рассказывая истории из Ветхого Завета, я стараюсь показать, что человеческая природа мало изменилась за последние тысячелетия, и те ситуации, в которых оказывались и побеждали герои Ветхого Завета, всё также актуальны и сейчас. Моё желание, показать, что любое Божье Слово, если учесть все выше перечисленные моменты, может вести нас на определённом этапе жизни. Конечно, не нужно брать из Ветхого Завета всё подряд, нужно слушать голос своей совести и брать только то, что приближает к Богу, что помогает увидеть суть. При желании придраться и извратить можно что угодно, я лишь надеюсь, что каждый, кто будет читать истории из Ветхого Завета, возьмёт что-то для своего роста и развития и отбросит в сторону то, что вызывает ненужные споры.

Цитаты:

«Мы должны воплотить Ветхий Завет, Новый Завет и Завершенный Завет. Воплощение Завершенного Завета означает, что весь мир оказывается под владычеством Бога. Эпоха Ветхого Завета была посвящена восстановлению всего сущего, эпоха Нового Завета — восстановлению жителей Божьего Царства, а эпоха Завершенного Завета — восстановлению Божьего владычества. Это значит, что мы должны восстановить Божье владычество над миром».
Преп. Мун Сон Мён

«Людям, жившим в эпоху Ветхого завета, Бог дал десять заповедей и Моисеев закон, соблюдение которых являлось условием того, что провидение спасения осуществится. Их доля ответственности состояла в том, чтобы последовать закону и обрести спасение, однако в их воле было нарушить его и погибнуть».
Божественный Принцип


Рецензии