Выстрел в Раю или Морган

"Морган"/"Morgan"(2016)

Жанр: детектив, драма, триллер, ужасы, фантастика.

Режиссер: Люк Скотт.

В ролях: Кейт Мара, Аня Тейлор-Джой, Роуз Лесли, Майкл Яр, Тоби Джонс.

Премьера: 8 сентября 2016 года.






  ИИ (искусственный интеллект) — одна их самых актуальных тем последних лет. Кто-то верит в него, кто-то отвергает и считает, что его не существует. Роботы, самообучающиеся «разумные» механизмы,  БОТы, Чат-Боты, виртуальные голосовые ассистенты и прочие, и прочие — всё это в последнее время заполняет информационный мир, передачи, книги, фильмы.

  Фильм «Морган», 2016 года — режиссёрский дебют Люка Скотта, (того самого, сына известного режиссёра Ридли Скотта, снявшего "Марсианина", "Бегущего по лезвию", "Гладиатора"), касается той же проблемы.

  В секретной лаборатории создают новое существо, цель создания — получить экземпляр, который мог бы быть более приспособляемым к среде, более выносливым и живучим, существо превосходящее человека. Благодаря синтезу искусственной ДНК и внедрению в неё нового нано-элемента, нано-импланта появилась Морган. Поначалу с ней носятся, как с младенцем: отмечают день рождения, играют, гуляют... Пока всеобщая любимая малышка не вырастает примерно до стадии девушки-подростка. Потом начинаются проблемы. Био-робот или подросток, не столь важно и те, и эти — подвержены смене настроения, вспышкам гнева, порождающим агрессию. И Морган не исключение. Особенно из-за того, что у неё почти нет чувства юмора и ей недоступно понимание таких общепринятых в человечестве понятий, как: враньё, невыполнение обещаний, ирония и всё остальное, что оставляет в душе неприятный осадок. Тут не всякий человек с подобным справится, а куда уж 6-летней Морган, которую все любили, а за первую же вспышку ярости вдруг наказывают! Даже ждут для проверки консультанта по оценке рисков в лице некой Ли Уэзерс.
 
   Одна вспышка гнева, как снежинка в горах, но если спровоцировать снегопад, то при единственном громком звуке лавина неизбежна! Таким толчком для проявления агрессии, накалом страстей, в фильме становится психолог, который своими провокационными вопросами доводит Морган до грани, переступив через которую уже нет возврата. Но, по-моему, всё еще можно было бы решить мирно и без бОльших жертв, если бы было понимание того, что шутки — шутками, а машина есть машина, особенно с эмоциями. За обман надо платить, за двуличие тоже. Понятия: мама, подруга, друзья — нельзя заменять, являясь хозяином, создателем. Ты либо то, либо другое. Если ты родитель — люби и защищай. Если создатель — не привязывайся, не приручай, чтобы не ранить. Но только как, если создание наполовину человечно? Этой «золотой середины» мы похоже не найдём никогда... Или просто не хотим искать?

  Пронзительный диалог, когда связанная Морган на каталке ждёт своей участи быть умерщвлённой, обращается к руководителю проекта: «мама..», а ей в ответ: «я тебе не мама. У тебя вообще нет матери...» После этого, какое «ПРОСТИ» здесь может помочь?  Поневоле вспоминается чудовище Франкенштейна, ступившее на путь мести, убивающее создателя. Чудовище никто не любит, все отвергли и оно мучительно одиноко. В случае с Морган — ей твердят, что ее любят, твердят настолько убедительно, что она верит и любит в ответ... А про ненависть, предательство и боль не удосужились рассказать. И в итоге она недалеко ушла от чудовища.

   Всё начинается с того, что Морган обещают прогулку к озеру и не выполняют обещание, а потом запирают, как Эдмона Дантеса — ни за что, и она срывается. В итоге — настойчивая, если можно так сказать, девушка Морган все же выколачивает из создателей ту самую прогулку к озеру, пусть ей и приходится совершить прогулку по трупам...

  На озере Морган до слёз поражена окружающей красотой места. Вот вроде бы то, к чему стремились её создатели — познание, которого нельзя достичь если ты бездушен. То, что может перевернуть тебя внутри, способно остановить в душе всё плохое. Но Морган приходит к этому познанию сама, уже перешагнув границу невозврата, она и здесь, и в этом одинока! Она попадает в Рай — и внешне, и внутри себя. И тут прогремел тот роковой выстрел — тот, что превращает рай в ад, и отнимает последнюю возможность.

    Разительный контраст, парадокс и обыденность в том, что Морган, как и чудовище, способна видеть и ценить прекрасное. Ее восхищает природа, окружающая красота, деревья, ручей, озеро... Даже в условиях строгой изоляции после вспышек гнева, Морган продолжала развиваться. Интересна сцена с раненым оленем — для размышлений, по-моему, одна из ключевых сцен фильма. Олень, как лакмусовая бумажка для опытов на открытом воздухе. Морган убивает умирающее животное — почему? Здесь каждый зритель сам решает это для себя. В последствии, в драке Ли с Морган, сама Ли оказывается в ситуации того же раненого оленя, а Морган не добивает её, как совсем недавно олениху. А перед дракой Ли встречает то же животное, видит «в прицеле», но не стреляет. Здесь можно сделать вывод — вам повезёт, если вы всего лишь олень.

  Пока смотришь фильм, возникает ощущение, что только Ли Уэзерс понимает Морган, наверное, потому что у нее нет эмоций по отношению к Морган — объекту. Ли не считает Морган чем-то значимым, не считает что у той есть хоть какие-то права. Для Ли Морган — часть работы и она не принимает ее сторону ни разу за весь фильм.

  У Ли одна задача — если объект не оправдает ожиданий, не пройдёт проверку, то он должен быть устранен или же уничтожен. При первом просмотре возникает смутное чувство, что Ли старается, чтобы Морган «провалилась». Досмотрев до конца понимаешь, что для этого она и приехала. В самом конце фильма выясняется, что Ли не просто «железная леди», а на самом деле железная, а Морган не просто работа, а конкурент для Ли. Последний жест Ли ставит все точки над «i». Итог фильма почти гимн «Терминатору»: машина уничтожает машину, устраняет более развитого и опасного  конкурента. Если с Морган у человечества и был шанс получить существо равное или превосходящее человека, существо в итоге научившееся понимать добро и зло, и ценить чужую жизнь, то с Ли этот шанс потерян. Но это в фильме. А у нас?

  Еще одна деталь, интересная и захватывающая, связанная с этим фильмом и темой: «Суперкомпьютер IBM Watson стал автором трейлера к хоррор-фильму «Morgan», снятому студией 20th Century Fox. Используя экспериментальные API суперкомпьютера Watson и техники машинного обучения, система IBM Research проанализировала сотни трейлеров к фильмам в жанрах хоррор или триллер. Разобравшись с тем, что вызывает интерес зрителей, искусственный интеллект предложил режиссеру 10 наиболее подходящих, на его взгляд, моментов из фильма, из которых составили оригинальный трейлер.
Посмотреть трейлер может каждый желающий, тем самым проверив, справился ли Watson со своей задачей – заинтересовать зрителей в достаточной степени, чтобы они посмотрели фильм.»*

  На мой взгляд  Watson справился с другой задачей — с задачей верного анализа фильма. Он показал, что фильм «Морган» не просто ужастик, от которого леденеет кровь и на который стоит валом валить для просмотра.  Watson показал — о чем фильм, его глубину и философию. Трейлер снятый в рекламных целях, снятый людьми, заинтересовывает зрителя больше, но обманывает его ожидания.  Watson, как и Морган в фильме, не врёт. Может быть, когда/если Watson тоже заключат в телесную оболочку и научат испытывать, и выражать эмоции, на которые в фильме способна Морган, (чувством юмора, кстати, он уже обладает!), возможно в этом случае шанс есть. У  Watson будет больше шансов или у нас с ним — если мы учтём и устраним все ошибки, которые допустили учёные в фильме «Морган». Если мы найдём ту «золотую середину», возможно тогда нам не будет грозить Ли и тип ее модели для массового выпуска..?
Что ж, поживём — увидим.




________________________________________________

* Материал с сайта: http://meduza.io,

Для сравнения — вот трейлер, смонтированный людьми без участия искусственного интеллекта:
http://www.youtube.com/watch?v=CfOe25WIewk

А вот трейлер Watson:
http://www.youtube.com/watch?v=gJEzuYynaiw

Источники информации:
http://www.film.ru/articles/yabloko-ot-yabloni-1
http://meduza.io
http://pikabu.ru


Рецензии