И. С. Меркурьев Некоторые особенности современного

                И. С. Меркурьев

Некоторые особенности
современного поморского говора
Мурманской области


    Фонетические особенности:


1. Говору присуще полное оканье: гласные звуки А, О после твёрдых согласных различаются во всехз безвударных слогах:
 а) столЫ, водЫ, ногА, забОр, тайнИк;
 б) головА, молокО, сарафАн, партизАн;
 в) хОлодно, зОлото, попечАловать, рАкушки...
2. В говоре распространено Ёканье, т. е. произношение О(Ё) на месте Е в безударных слогах - в первом предударном и заударном слогах, а также в абсолютном конце слова: СёлО, ПринёслА, СёстрА, МОрём, СЕвёр, ВЕтёр, МОрё, ПогОдьё, СтихотворЕньё, ИзбомЫтьё...
3. Параллельно с Ёканьем в говоре существует и Еканье: в первом предударном слоге после мягких согласных гласные Е, А произносятся как Е: ЛесОк, ЦветЫ, ПетнО, ПетАк, ПремОй...
4. Между мягкими согласными ударный гласный А, как правило, переходит в Е: ОпЕть, ПЕтеро, Зеть, ДЕдя, ЗаготовлЕть, ПонЕть, ВенчЕть...
5. Немало случаев наблюдается в говоре с сохранением старого ударного Е на месте литературного О(Ё) после мягких согласных: Рев, ЗамЕрзли, Лед, ОдЕжа, Петр...
6. Поморский говор Мурманской области цокающий: звуки Ц и Ч в нём не различаются. Чаще всего на месте жтих аффрикат произносится мягкое Ц: ДОцька, БОцька, Проць, Цяй, ОтЕць, Улиця, КонЕць... В настоящее время ЦОканье начинает разрушаться, поэтому в говоре наблюдается сложная картина употребления согласных на месте этимологических Ч, Ц: МАтиця, КУрича, Чярь, КонЕч, Улиса, УнистОжыть, ЦЯсто...
7. На месте орфографического литературного Щ, а также сочетаний СЧ, ЗЧ в говоре может произноситься твёрдый Ш, долгий, или (реже) краткий: ШшУка, Яшшык, ЖЕншына, ИмУшесво, Шшот, Вошшык...
8. В соответствии с литературным мягким Ж в говоре может наблюдаться твёрдое Ж долгое или краткое: ДрОжжы, Вожжы, ДрОжы, Вожы, ИжжОга, УежАют, ВижАть...
9. В отдельных словах говора сохраняется исконная мягкость звука Р: Верьх, Перьвой, КочерьгА, Церьква, Зерькало, Серьцо, Серьп, Верьба, ЧетвЕрьг...
10. Перед суффиксом прилагательных -СК- также созраняется архаическая мягкость предшествующего согласного: ДеревЕньской, Женьской, МорьскОй...
11. В говоре широко отмечается выпадение звука Йот и стяжения гласных в именительном и винительном падежах прилагательных женского и среднего родов ед. ч., в формах им. и вин. падежей множ. числа, а также в личных глагольных формах, имеющих сочетание АЕ (айе), ЕЕ (ейе): МорскА Утка, Руска пЕчка, СухО погОдьё, КрасИво мЕсто, РубАху чИсту, В Ясну погОду, СельдянЫ неводА, МшАсты кАмни, ПрибывАт, ДЕлат, РобОтат, Не знАм, ПобелЕт, умЕм, БолЕт...
12. В конечных сочетаниях -СТ, -СТЬ в говоре постоянно проявляется выпадение звука Т: Мос, ГармонИс, Хвос, СЫрось, Влась, Шэрсь...
13. Сочетание ДН в говоре нередко произнеосится как НН: ОбИнно, БЕнной, ВыхоннОй, ХолОнной...
14. Сочетание БМ последовательно и во всех сёлах звучит как ММ, иногда - М: ОммЕн, Омморок, ОммЯк, ОммОкли, ОмАн, Оморок...

             Морфологические особенности.

1. У существительных первого склонения в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа употребляется обычно окончание -Ы(И): От РобОты, До Колы, из МосквЫ, У Мамки; По спинЫ, У рЫбы, По землИ; На войнЫ, На землИ...
2. У существительных второго склонения  в родительном и предложном падежах единственного числа в говоре значительно шире, чем в литературном языке, распространено окончание -У: Ис Питеру, С плЕну, С Терского бЕрегу; В мешкУ, В уголкУ, На островкУ, В чайникУ.  В предложном падеже в этом склонении обычно также и окончание -И: На столИ, В огнИ, На самолЁти, На СтолбИ...
3. Существительные на -МЯ в говоре склоняются без наращивания -ЕН-: По ВрЕмю, Со ВрЕмём, В берЕми...
4. Во множественном числе у существительных в именительном падеже шире, чем в литературном языке, распространено распространено в говоре окончание -А: ПраздникА, КвасА, СкладА, КОляна, МещАна, КузомлЯна, ВарзужАна...
5. В родительном падеже множественного числа существительных в говоре значительно шире, чем в литературном языке, употребляется окончание -ОВ(ЕВ), -ЕЙ: Из СолдАтов, У богачОв, КонфЕтов, СвИньев нЕту, СтихотворЕньёв, СенОв, БолОтов, Из озЕров, НожницЕй, До КоньцЕй, ПальцЕй...
6. В творительном падеже множественного числа существительные имеют в говоре окончания -АМА, -АМЫ, -АМ: Между ОстровАма, НочАма, За помОрамы, С инструмЕнтамы, За вЕникам, С робЯтам, За сЕткам...
7. В именительном падеже прилагательных мужского рода единственного числа обысно отмечается окончание -ОЙ, как под ударением, так и в безударном слоге: Дедушко досЕльной, Медной Котёл...
8. В родительном падеже единственного числа прилагательные мужского рода и среднего рода имеют окончание -ОГО(ЕГО): С Белого мОря, С сЕверного крАю, серЕднего перА...
9. Личное местоимение 3-го лица единственного числа женского рода в косвенных падежах существует в одной форме -  ЕЙ: У Ей, К Ей, СмотрЕли На Ей, Бык За Ей вслед, На Ей вырос бор...
10. Именительный падеж личного местоимения 3-го лица множественного числа знает в говоре три формы: ОнЫ, ОнЕ, ОнИ
11. Инфинитивы глаголов на -Г, -К, сохраняют в говоре древний суффикс -ЧИ, -(ЦИ), перед которым может восстанавливаться заднеязычныя согласный: ПечИ, НапецИ, ПекцИ, ПомогчИ, БерегчИ...
12. В формах глаголов настоящего времени с основами на заднеязычный согласный в говоре отсутствует чередование заднеязычных согласных с шипящими — происходит   чередование твёрдых заднеязычных с их мягкими параллелями: ПекУ, ПекЁшь, ПекЁт, ПекЕм, ПекЕте, ПекУт; БерегУ, БерегЕшь, БерегЁт...

                Синтаксические особенности.
1. Сказуемое в говоре может быть выражено деепричастием на -ВШИ: «Как барашек?» - «Он только был родИВШИ»; Они были туда НаЕхаВШИ; НогА у ей вся ИзболЕВШИ.
2. При именах существительных с собирательным значением в роли подлежащего сказуемое в говоре имеет форму множественного числа, т. е. в таких сочетаниях наблюдается сохранение древнерусского согласования по смыслу: И увидАли, што ПоезжАют нарот, собираются ф карбасА и куда-то поезжАют.
3. Широко распространены в говоре словосочетания инфинитива перехордных глаголов с существительными женского рода на -А, -Я с именительным падежом имени: Им нать КартОшка; РебЯтам ведь ЛАска надо;  Нать Кофточка надЕть; ТяжелО ТравА косИть; Иногда такие сочетания встречаются и с личными глагольными формами: МукА нам давАли; Он завёл ТоргОвля свою.
4. Предикативное наречие Надо (Надь, Нать, Надоть) обычно в говоре является сказуемым двусоставного предложения, т. е. употребляется с именительным падежом имени: Им Нать картОшка; РебЯтам ведь ЛАска надо;  Детям пАпа обязАтельно нАдо.
5. При словах Есть и БЫло в значении сказуемого  обычно в говоре наблюдается сочетание имёт в форме родительного падежа, т. е. широко представлены в говоре безличные предложения типа: Там Ес(т)ь грибОфф; тАмотка Ес(т)ь старикОфф; ХорОшых Ес(т)ь пЕсён; БЫло старИнных слов.
6. С предлогом ВОзле в говоре обычно употребление винительного падежа, а не родительного, как в литературном языке. Такие сочетания обозначают нахождение или движение рядом с кем-нибудь, чем-либо, около чего-то: ЖЫли избА ВОзле Ызбу; ВОзле бЕрек есь дровИшка.
7. Такое же значение, как в параграфе 6, в говоре имеют сочетания предлога О и винительного падежа имени: Идёшь, а О БЕрек лесА стоят; ВездЕ песОк О МОрё; СЁмга стоИт О САмо Дно. Подобные сочетания могут обозначать в говоре и время действия или состояния: На собаках О МАсленицу катались робЯта; О покровЕ охОтятся На НерпЕй.
8. Предлог ПО в говоре сочетается иногда с винительным падежом имени для обозначения цели действия: ПоЕдем-ко По зАйцей! По мерЁжи ходит ИрИнья.
9. Широко распространено в говоре употребление в конце предложения частиц ДА, ДЫ, ДАК, ДЫК и имеющих причинное или заключительное значение: Лёд иной рас идёт, по Улици нОсит Да; Бот проивозил свЕжьё: помидоры, капУсту Ды; Ноньце мЕсяц болела: простЫла Дык; А медвЕдиця, брат, она на людей прямо идёт: да от детЕй Дак! Да попростЫл, Да вот тебе и!
10. Повторяющиеся союзы ДА, ЛИ могут находиться в говоре после соединяемых ими членов предложения: Доць не знАю — есь Ли, нет Ли у ей; А после уедут Да вот уедут на ЗашЕёк Да. РазнаволОк Да, а под Камень Да, Бела ГубА Да.
11. В говоре очень широко распространены постпозитивные выделительно-усилительные частицы -ТО, -ТА, -ТУ, -ТЕ, -ТЫ, -ОТ, чаще всего соединяются с существительным: Лето-То тёпло теперь; СемьЯ-То большая была; Ход-От с той стороны, с лЕта; Вот скОко тебе на РобОту-Ту? А Еты собАки-Ты и напАли на медвЕдя-Та! С ДровАми-Те неважно; ОтЕць-То не курИтель был; А какой там кАрбас-Ту? ОводА-Та жгут; НапустИла дЫму-Ту.

В заключение следует сказать, что говор старинных русских поселений Мурманской области, в основном, однороден. При наличии некоторых своеобразий он относится к говорам северновеликорусского наречия.


Рецензии