Парень, верни шапку! Я тебе деньгами отдам...

Рассказывая эту историю , Лера, смеясь всегда заканчивала ее одинаково:

- Ну зачем я ее вернула?! Сейчас бы уже новую купила! А приходится в старой ходить!

В один из зимних вечеров, Лера возвращалась с работы. Погода располагала к неспешной прогулке и мыслям о бренности всего земного. Хотя, надо было поторапливаться, час был поздний, а времена лихие.

Негласный "комендантский час" давно начался, и Лера добавила шагу. Муж, предлагал ее встретить после работы, но она отказалась. Он планировал с другом посмотреть какой-то спортивный матч по телевизору за кружечкой "пенного", не хотелось им портить вечер.

Да и что у нее брать-то. Денег мелких нет, а крупных не бывало.

Но шаги за спиной немного напрягали. Вдруг они начали ускоряться, приближаясь к ней и Лера крепче сжала ручку пакета. Шаги добежали до нее, кто-то молниеносно сорвал с нее шапку и тут же помчался обратно. Она резко обернулась и увидела убегающего парня.

Шапка была дорогая, норковая, хотя немного смахивала на мужскую, но вообще-то с какой стати?! Сама не понимая зачем, она крикнула:

- Парень, верни шапку! Я тебе деньгами отдам!

Тот остановился так резко, как будто наткнулся на невидимую преграду, развернулся и подошел к ней.

- Честно? - паренек был совсем молодой, лет восемнадцати, с простым деревенским лицом.

- Конечно! - не моргнув соврала Лера. Ей показалось, что опасаться его не стоит и чтобы собраться с мыслями, она предложила ему:

- Давай посидим, покурим?

Парнишка согласился, но шапку держал в руке и отдавать не торопился. Пока курили, Лера выяснила, что зовут его Ваня, учится он в училище, проигрался в карты в пух и прах. Родители отказались выслать внеплановые деньги, а кредиторы угрожают.

Лера сочувственно кивала. Наполняла глаза сожалением и желанием помочь.

- Ну, пошли. Деньги у меня дома. Сам понимаешь, ходить с ними небезопасно. Я близко живу, в этом доме, - Лера махнула рукой на пятиэтажку.

- А дома кто?

- Не бойся, никого, - она засмеялась, - Холодно, дай шапку одену.

Отдал. Пошли. На всякий случай, Ваня не стал подниматься дальше третьего этажа.

Из ее рассказа, муж с другом поняли одно - надо бежать, ловить и бить. Парни они были здоровые, куда там Ване до них? Лера только успела крикнуть:

- Ваня! Беги!

Он оказался проворный, бегал хорошо. Вернулись мужики с пустыми руками и немного обиженные (зачем предупредила воришку?). Но Лера была довольна собой, главное, никто не пострадал и шапка к ней вернулась.

А тебе, Иванушка-дурачок, так и надо! Поищи другие способы деньги зарабатывать!


Рецензии
Забавно, и в общем неплохо закончилось )))

Дамир Габдрахманов   26.03.2020 21:36     Заявить о нарушении
По-моему, лучше эта история закончится и не могла)))

Анжелика Стеклова   26.03.2020 22:36   Заявить о нарушении