Автограф на рейхстаге. Подвиг

ПОДВИГ

                И над фашистскою столицей
                Вздымая синеву насквозь,
                Как вестник славы вольной птицей
                Победы Знамя вознеслось.


      Павел Мещеряков, в общем-то ещё молодой человек, но уже опытный боевой офицер в ожидании команды к форсированию Днепра, стоя у кромки воды смотрел, на отплывающие плоты и лодки, на людей с шестами, стоящими в них во весь рост. И  ему захотелось окликнуть их, как будто лодки могли проплыть мимо, и как будто кругом была не война, а царила обычная мирная ночь между небом и землей.  А пока воздух над рекой был чист, и тот берег казался очень далёк.
      Немцы, в общем вели себя спокойно, но на звуки откликались чутко. Где-то рядом под чей-то ногой хрустнула ветка,  звук прокатился по тихой воде. Тотчас вспыхнули десятки осветительных ракет. Хлёстко свистнула пулемётная очередь. Невдалеке шлёпнулась мина. Павел инстинктивно присел, но всё быстро стихло. Плеснулась в осенней днепровской воде крупная рыба. Снова ответил немецкий пулемёт, взлетела ракета, и опять тишина. Противник, видимо тоже ждал и в то же время устал ожидать, срабатывала, так сказать инерция бдительности, настороженность понизилась.
      Передовые десантный расчёты, притаившиеся на заросшем ольхами и черемушником берегу, просто терялись среди незнакомой местности. Время от времени, они словно призраки  отчаливали на своих плотах от берега и исчезали в тумане. Над седым и величавым Днепром  туман укрыл всю гладь реки, он как верный союзник, позволил первым группам достичь середины реки незамеченными.
      Однако, природа брала своё и утро зачиналось. Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело, звезды то мигали слабым светом, то исчезали в сизой туманной дымке. Но вот туман стал рассеиваться, и немецкие осветительные ракеты, которые они всё время бросали, осветили середину реки и  нашу переправу. Всё стало видно кругом, хотя и смутно. От открывшейся панорамы, фашисты были ошарашены дерзкими и неожиданным для них форсированием.
      Занимающийся над Днепром рассвет вступал в свои законные владения...
      Шёл 846-й день Великой Отечественной войны.
      ...все с нетерпением посматривали то на часы, то на плывущую над рекой и исчезающую на глазах дымку тумана. Тишина на войне обманчива. Ровно в 6 часов 30 минут её разорвал гул реактивных миномётов. Его подхватила наша артиллерия и к их единому  мощному голосу подключился рокот пронёсшихся над рекой самолётов 299-й штурмовой авиадивизии. Это была общая команда к форсированию, всех сил и средств армии сосредоточенных на берегу седого Днепра.
      Так начиналась операция советского командования пошатнувшая немецкий план неприступной обороны «Вотан». Эпицентром  этих ключевых событий, периода Великой Отечественной войны в октябре 1943 года, оказался  маленький райцентр Гомельщины Лоев. Успешное форсирование Днепра и закрепление на этом плацдарме наших войск, стало отправной точкой освобождения советской Белоруссии. «Только сверххрабрость солдат, как писали тогда советские газеты, Сотни Героев Советского Союза, тысячи погибших — такова была кровопролитнейшая битва за Днепр. Фашистский план «Вотан» рухнул под Лоевом».
      Одним из первых на высоком правобережье Днепра у Лоева смог закрепиться стрелковый батальон возглавляемый капитаном Геннадием Гордополовым,  заместителем командира стрелкового батальона 43-го стрелкового полка со штрафниками.  Высадившийся на берег десант, сходу атаковал немецкое боевое охранение, выбив его из траншеи выдвинулся к прибрежным высотам. К полудню гордополовцы усиленные штрафными ротами овладели высотой 130,8. Для большинства   штрафников  эта стратегическая высота стала братской могилой.

                Кровавые «строки»  штрафбата
                Впечатаны в жизнь их навек.
                Они, как простые солдаты -
                Шли врукопашную, вперёд -
                На дзоты, на танки, на смерть.
                И вгрызались телами в плацдармы,
                Чтоб пред Родиной  «жизнь искупить».               
                Шли вперёд, как простые солдаты,
                Чтоб другие  продолжили жить.
                Не нам о них сейчас судить,
                Чтобы понять, чтобы простить.
                За них – их жизнь надо прожить.
                А ведь,  три четверти из них,
                Невинно были осуждёны.
                Где трудный бой, там на прорыв
                Вели штрафные батальоны.
                Чтоб правду знать,
                Чтоб, их судить
                За них, нам надо –
                жизнью их прожить… 

      Гитлеровцы были ошарашены ударом нашей артиллерии и авиации, но к моменту высадки передового отряда десантников, успели оклематься и оказали упорное сопротивление. Существенную  поддержку десанту оказали наши миномётчики и артиллеристы, благодаря правильно скорректированному огню. На  берегу взметнулись взрывы наших снарядов. Полегчало. Люди  устремились вперёд.
      Взвод лейтенанта Мещерякова на сколоченных плотах переправил свои орудия вместе с штурмовой группой.  По счастливой случайности ни одно орудие при переправе не пострадало от гитлеровского огня. Хотя за одной пушкой всё-таки пришлось окунуться в воды древнего Днепра. Разрывом мины в клочья был разнесён плот и обслуживающий её расчёт, сама же материальная часть  не пострадала. Артиллеристы выкатили свои «сорокапятки» на берег и, расположившись в цепи стрелков, сходу вступили в бой. Весь участок высадки был задымлён. Огнём своих орудий мещеряковцы уничтожили несколько миномётов и пулемётных точек врага, обстреливавших переправу других подразделений. Вышибли немцев из первой траншеи. Ворвались вместе с пехотой во вторую. Фашисты отходили. Несколько увлёкшись азартом преследования, попридержали свой боевой пыл, остановились, стали окапываться. Из горького боевого опыта артиллеристы знали — наличными силами, им нужно будет держаться до темноты. Боевой опыт великое дело, за спиной у подчинённых взводного Мещерякова это не первый плацдарм. Вместе форсировали Сож и Десну, бились на сожских плацдармах, и на Днепр пришли спаянные боевым опытом, личной дружбой и верой друг в друга. Поэтому окапывались основательно, предполагая что стоять придётся  до последнего выстрела. Кто-то притащил пленного. Его, тот час сунули в ближайшую, отчаливающую лодку и отправили на тот  берег к своим, рассудив чисто по житейски, авось фриц обладает ценной информацией, не таскать же его с собой.
      Огневую позицию оборудовали основательно, таким образом, чтобы можно было поражать, и живую силу противника, и бронетехнику. Павел рассудил, что основной целью должны быть танки, даже в случае промаха по ним, вражеская пехота всё равно будет нести потери от разрывов снарядов. Кроме того, каждая подбитая бронемашина деморализует больше, чем несколько убитых вражеских солдат.
      Вскоре  со стороны Лоева фашисты стали атаковать плацдарм. Метрах в восьмистах впереди враг спускался с пологого склона. Густая цепь автоматчиков хорошо высвечивалась на фоне уходящего в закат солнца. В поле зрения расчётов, тёмными буграми горбились два танка. Было тихо, если не считать гула, ревущих в далеке, двигателей. Гитлеровские автоматчики не стреляли. Молчали и «пушкари».
      Противник подходил почти в плотную...
- «По танкам», - звенящим голосом скомандовал Мещеряков.
- Ориентир один... по головному... Огонь!
      После первого выстрела фашисты открыли сильный ответный огонь. «Тью-и-тью-и» слышалось справа, слева, сверху. В первую же минуту боя с артиллеристов спало сковывающее дотоле напряжение. Заработали они более вольно, слаженно. Три султана земли поднялись вокруг танка. Мимо. Четвёртый выстрел оказался победным. Танк зло крутанулся вокруг оси и застыл на месте. Второй отвернул вправо и пошёл в сторону от пушки. Пехота между тем ускорила шаг.
      Осколочной гранатой, - командовал взводный, - огонь! Вот упали сразу три автоматчика, потом ещё и ещё. Одни запрокидывались назад, другие опускались на колени, словно в глубоком поклоне.
      Огонь! Огонь! Огонь! - радостным голосом кричал Павел. А потом уже совсем не по-командирски: - Ага, удираете, гады! Ура! Отбили атаку!
      Усталые артиллеристы сидели в траншее. Небольшая передышка. Только что закончился бой.  Четыре вражеские машины замерли неподалеку от их огневых позиций...
      Потрудился взвод крепко. В бою за плацдарм,  за 45 минут, выпустил 98 снарядов. Сгорела краска на раскалённых стволах пушек.
      Видя, что силами пехоты передовой десант советских войск с плацдарма не выбить, гитлеровцы пустили в ход ещё танки. С рассветом, 12 единиц техники, боевым порядком подошли  к позициям обороняющихся. Продвигались они медленно, рассчитывая на психологический эффект. Головной танк уверенно шёл прямо на их позицию.
      Однако, памятуя ещё с училища теоретический материал по применению ПТО, что «...для полного использования боевых качеств 45-миллиметровой противотанковой пушки необходима правильная постановка огневой задачи, тщательное применение орудия к местности, а также гибкое маневрирование во время боя». Павел, используя проверенный на практике тактический манёвр, приказал своим артиллеристам хорошо замаскировать пушки и до поры молчать. Предчувствуя, что этот бой по накалу превзойдёт предыдущие, он подал знак подчинённым приблизиться.
      Товарищи!  тихо, но твёрдым голосом, сказал он, - вы видите вражеские танки. Их много. Они идут на нас. Постоим за Родину, умрём, но не сдадим своих позиций!
      А головной танк уже разворачивался на окопы стрелков. Артиллеристы произвели два выстрела. Снаряды угодили в боковую броню, и машина замерла.
      - Танк слева! - крикнул подносчик снарядов.
      Фашисты заметили артиллеристов. Крестастая машина, торопливо лязгая гусеницами, спешила в их сторону. Сноровисто развернули орудия. Гусеница перебита с первого выстрела. После третьего снаряда, посланного пушкарями, и эта машина загорелась. Остальные танки повернули обратно.
      Прошёл час. Из-за пригорка вновь послышался зловещий рокот, более мощный, чем в первой атаке. На орудие шло несколько машин. В неравной огневой дуэли погибли трое артиллеристов, самого взводного Мещерякова тяжело ранило. Орудие замолчало. Заметив это, фашисты решили, что с пушкой покончено. И жестоко просчитались. Лейтенант, пересилив острую боль в посечённом осколками теле, встал к орудию. Действуя за целый расчёт, он метким выстрелом, почти в упор, остановил ещё одну вражескую машину.
      Он тогда сделал  всё что мог. И потерял сознание.
Однако следующему за ней танку удалось прорвать зону огня и подойти к орудию на расстояние до 25 метров. Прямой наводкой немецкий танк вывел ПТО из строя.
      В том кровопролитном бою, отважные «пушкари» лейтенанта Мещерякова, отразили восемь яростных контратак гитлеровцев. В смертельной сватке им удалось удержать плацдарм, а потом в результате встречных атак, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, соединиться с тремя другими лоевскими плацдармами. Всё поле было покрыто убитыми, траншеи и ходы сообщения забиты трупами и тяжелоранеными фашистами.
      Стратегически важный плацдарм у Лоева нельзя было отдавать. Деревня Шитцы была последней надеждой для гитлеровцев. Мало осталось в живых наших бойцов, но они не дрогнули и ценой своей жизни удержали небольшой клочок советской земли южнее деревни.
 
                Изведал враг в тот день не мало,
                Что значит русский бой удалый,
                Наш рукопашный бой!!!

      Дело сделано...
      Донесения об удержании плацдарма,по всем средствам оперативной связи, уже пошли по команде. Уже штабах, майоры и полковники, читают машинописные страницы и удовлетворенно кивают головами.
      Убитых не вернуть. Они будут значиться в самом конце донесений одной скупой цифрой.
      На войне как на войне. Раненых спасут врачи. А они, живые...
Размышлял, лёжа на госпитальной койке,  молодой, но уже закалённый боями взводный. Он ещё не знал, что: - «За форсирование Днепра и героизм, проявленный в боях на плацдарме...», он, лейтенант Мещеряков П.М., именно так, сухим казённым языком, было прописано в официальных сводках и донесениях... удостоен высокого государственного звания - Героя Советского Союза.

      Наградной лист   07006.         22.10.43г.
Ф.И.О.  Мещеряков Павел Матвеевич.
Звание: лейтенант.
Должность: командир артиллерийского взвода пто 1 стрелкового батальона 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии представляется к «званию героя Советского Союза».
Год рождения: 1912
Национальность: русский
Участие в отечественной войне: с 15.02.1943 Центральный фронт.
Имеет ли ранения в отечественной войне: ранен в ногу 15.Х.1943 р. Днепр.
С какого года в  Красной армии: 1942.
Каким РВК призван: Чарджовским РВК Туркменской республики.
Чем ранее награждён: орден Красной Звезды  №252255 пр. 106 сд 00/38н от 15.9.43.
Постоянный домашний адрес: - (прочерк)
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:
      В боях за переправу реки Днепр тов. Мещеряков проявил мужество и геройство. Тов. Мещеряков не имея табельных переправочных средств сумел подготовить в кратчайший срок переправочные средства из подручного материала для своей противотанковой артиллерии и 15 октября 1943 года вместе с передовым отрядом на плотах со своими противотанковыми пушками форсировал реку Днепр под ураганным огнём противника. Во время форсирования Днепра вражеский снаряд прямым попаданием в плот разбил его, вывел из строя расчёт и пушка затонула. Несмотря на ураганный огнь противника тов. Мещеряков принял все меры и пушка была достана из воды и сразу же вступила в бой. В боях за расширение плацдарма тов. Мещеряков следовал в боевых порядках пехоты, с прямой наводки расстреливал огневые точки противника, тем самым обеспечивал продвижение пехоте.
      Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза»               
19 октября 1943 года
 Командир полка       подполковник  (подпись) Николаев.

      Народному комиссару обороны Маршалу Советского Союза товарищу Сталину Иосифу Виссарионовичу
      сек.            экз.__               
     «28» октября 1943 г.      
      По ходатайству Военного Совета Белорусского фронта, представляю проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому,   сержантскому и рядовому составу 65 Армии
      «… за форсирование реки Днепр, захват   и удержание                плацдарма на западном берегу реки».
      Всего к присвоению звания Героя Советского Союза представляется 183 человека.
      Прошу утвердить.
Приложение: проект Указа.
                п/п       генерал-полковник  Голиков
      Верно: Ст. ПНО-1                майор  подпись               

      В ходе упорного боя немцы были выбиты из Лоева. К 4 часам дня об этом доложили «наверх». На очереди стояло освобождение Речицы, а вслед за ней – и Гомеля .Из более чем 1000 званий Героя Советского Союза, полученных солдатами и офицерами при освобождении Белоруссии, 700 человек получили эту награду за бои на территории Гомельской области.
      За Лоевскую операцию только в 65-й армии Золотой звездой Героя было награждено 183 человека. 40 Героев Советского Союза звание получили посмертно.
      Участник тех событий, Владимир Клыго вспоминал: «…за форсирование под Лоевом, командиры их дивизии, оформили наградные листы на 68 человек. Звезды Героев получило 48. Вышестоящее командование объяснило это просто:–«Будем давать 40 звезд на дивизию. Ведь вы все – герои».
      О высокой награде Родины Павел Мещеряков узнал в госпитале, от таких же как он «коллег по несчастью», прочитавших воскресный номер газеты  Красная Звезда, в которой был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР.«О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии».
      В нём говорилось: «За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявив при этом отвагу и геройство, присвоить звание  Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2205)».
А в списке, под № 105 Павел нашёл свою фамилию: Лейтенант Мещеряков Павел Матвеевич.
      Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
      Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.
      Москва. Кремль. 30 октября 1943 г.
      Военную форму  Павел Мещеряков впервые одел в 1935 году, когда его призвали в ряды Красной Армии….
      Павел Матвеевич Мещеряков родился 13 декабря 1912 года в деревне Парцы (ныне Инсарский район) республики Мордовия в бедной крестьянской семье. Жизнь не баловала ни самого Павла, ни его родных.
      Хорошо известно, какое огромное бедствие принесла народу жестокая засуха 1921 года. Люди ели мякину, лебеду, жёлуди, перемалывали кору с деревьев и снимали прелую солому с крыш. Многие умирали от голода, истощения, тифа, холеры и других эпидемических болезней. Засуха особенно тогда свирепствовала в Поволжье.
      После окончания девяти классов средней школы в 1931 году, необходимо было задуматься над приобретением ремесла, которое могло бы прокормить его. Зная что без образования приличной должности не возможно получить, вот и поехал Павел в город Рузаевкау продолжать учёбу. Окончив курсы счетоводов, стал работать в местном городском финансовом отделе. Достигнув призывного возраста,осенью 1935 г., был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Два года он прослужил стрелком-красноармейцем 406-го стрелкового полка Среднеазиатского военного округа в Туркестане. В октябре 1937 года, срок его военной службы закончился и бывший теперь уже красноармеец Мещеряков П.М., решил остаться в городе Чарджоу. Грамотные специалисты в то время нужны были везде.
      Местное население в то время, в подавляющем большинстве были малограмотны. Республика став на социалистические рельсы уверенно разворачивала культурную революцию, вела широким фронтом борьбу по ликвидации безграмотности. Страна, для подъёма экономики, остро  нуждалась в профессионально подготовленных специалистах. Во внеурочное время,  по собственной инициативе, Павел Мещеряков организовал, среди местного населения, курсы ликвидации экономической безграмотности молодёжи Чарджоу. Его организаторские способности  были замечены руководством Рессовета. Решением  председателя Рессовета, молодой специалист был назначен на должность старшего бухгалтера Чарджоуского областного промышленного союза республики Туркмения. Казалось бы, можно строить планы на будущее…
      Однако, начавшаяся Великая Отечественная война вероломно ворвалась в жизнь миллионов советских людей, разрушив намеченные планы. Каждый считал своим священным долгом встать на защиту Отечества. В рядах добровольцев подавших заявление для отправки на фронт был Павел Мещеряков. Но на его должность, как ценного специалиста,  была наложена бронь (другими словами накладывался запрет, устанавливалась отстрочка от призыва). Испытывая неловкость за то, что на него как на специалиста была наложена бронь он, прибыв в военкомат, и заявил:
      - Как хотите товарищи, а в тылу оставаться не могу. Отправляйте в армию…  Но в призыве на фронт ему в очередной раз было отказано. Аргументировав тем, что сейчас он нужнее здесь в республике, т.к. не менее важной государственной задачей на первом этапе войны был вопрос перевод экономики страны на военные рельсы. А организовать работу тыла без специалистов было просто невозможно.
      Только 20 мая 1942 года, Чарджоуским Районным военным комиссариатом, его мобилизовали на службу. И как опытного, и образованного специалиста, имеющего за спиной опыт военной службы, направили в город Фергану,  для получения военно-специального образования. В этот период времени, в соответствии с приказом НКО СССР, в городе, временно было расквартировано Харьковское артиллерийское училище противотанковой артиллерии.
      Училище располагалось в здании педагогического института, в центре города. Вход в здание института находился напротив входа в городской парк, а территория института утопала в зелени. Но от этого, военная служба легкой не была, даже в таких райских условиях. Ранний подъем, поздний отбой многим курсантам давались нелегко, тем более молодым юнцам вчерашним десятиклассникам, рвавшимся на фронт. Павлу, эти трудности были знакомы ещё со срочной службы, так что тяготы армейских будней его не смущали, да и природная тяга к новым знаниям были привычны ему.
       За семь месяцев напряжённой учёбы курсант Мещеряков постиг азы профессии артиллериста. Декабрьским утром  1942 года, с кубарями лейтенанта в петлицах, выслушав приказ о присвоении  первичного воинского звания, новоиспечённый офицер направлялся в распоряжение начальника Московского учебного центра, в запасной артиллерийский полк для прохождения стажировки. Но, уже спустя два месяца, в марте 1943 года, артиллерист Мещеряков был назначен командиром артиллерийского взвода 362-го артиллерийского полка 106-й стрелковой дивизии 70-й армии Центрального фронта.
      Дивизия в которой ему предстояло продолжить службу, занимала оборону на южном участке Орловско-Курской дуги, на подступах к городу Дмитровск-Орловский. В ходе позиционных боёв по улучшению конфигурации линии фронта новоиспечённый  взводный получил своё боевое крещение.
      Вот выдержки из краткой исторической справки о боевых действиях на территории Михайловского района (Курская область) и его освобождению от фашистских войск в 1943:
      …В первой половине февраля 65-я Армия, фактически находившаяся ещё в стадии комплектования войсками, была представлена в районе сосредоточения лишь Полевым Управлением армии и приступила к приёму предназначенных ей соединений и частей.
      Основные силы 65-й Армии (37 гв.СД, 69 СД, 149 СД, 193 СД, 246 СД, 354 СД) в период с 11.02.43 г. по 17.02.43 г. выгрузились на ж.д. станции Елец и совершили почти 300 км. марш для сосредоточения на рубеже Чернь, Андреевка, Макарово, Хлынино и последующего наступления в общем направлении на Дмитровск, Комаричи.
      …основные силы только что развернутой 65-й Армии сосредотачивались для удара в западном направлении, имея ближайшей задачей выход к г. Дмитровск и его последующее освобождение.
      …Фактически, ко 2.03.43 г. Михайловский район был полностью освобождён от немецко-фашистских войск.
      Однако война не ушла из него до августа 1943 г. Для развития наступления на Дмитровск-Орловский сначала был введён в действие второй эшелон 65-й Армии (149 СД, 246 СД). Затем на этот участок фронта прибыла свежая 70 Армия…
      …Кроме того, в прифронтовой полосе находилось в различное время большое количество медико-санитарных батальонов и госпиталей (по предварительным оценкам - до 45).
      Вот некоторые из наиболее активно действовавших:
65 омсб;
106 СД – Андреевка;
180 ППГ – Коровино;
226 омсб;
149 СД – Студенок, Новоандреевский; 2
65 омсб 246 СД – Гавриловский, Лубошево, Кр.Поляна;
489 ХППГ – Ажово, Михайловка, Гнань;
3298 ХППГ – Хлынино, Радубичи; 3300 ИГ – Копенки, Андросово.
      Вскоре наши войска перешли в наступление, и «поехал» взвод лейтенанта Мещерякова в боевых порядках стрелковых подразделений «ковать победу». 

Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину,
За Сталина — Огонь!

      В середине лета 1943 года был освобождён город Дмитровск-Орловский, а в августе – райцентр на Брянщине посёлок Комаричи. В ходе ряда удачных наступательных операций, 106-ю стрелковую дивизию передали в состав 65-й армии и она сосредоточила свои усилия на Новгород-Северском направлении. Взвод лейтенанта Мещерякова, всё время находившийся в боевых порядках батальонов 43-го стрелкового полка, влился в состав полковой артиллерии полка.
      Форсирование Десны и бои за город Новгород-Северский длились до середины сентября. В них, артиллеристы противотанкового взвода уничтожили 3 артиллерийских орудия, 8 миномётных и 18 пулемётных точек, более роты солдат и офицеров противника. Освобождённый город чествовал своих мужественных освободителей. На груди лейтенанта Мещерякова, своими «рубинами», засияла звезда,  его первой награды, боевого ордена - Красной Звезды.
      Из наградного листа:
      Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг.
      «За период наступательных боёв с 29 августа по 5 сентября 1943 года  умело руководил взводом. Находясь в боевых порядках пехоты поддержавший её продвижение. 4 сентября в боях за деревню «Зерново» немцы принимали 2 контратаки тов. Мещеряков сам лично из пто расстреливал в упор немецкую пехоту, и тем самым наносил им большие потери и обеспечил продвижение нашей пехоты
Достоин награждения орденом «Красной Звезды»
              Командир полка подполковник   п/п   Матюгин».
вх.020565               
      ПРИКАЗ
по частям 106 Забайкальской стрелковой дивизии,
19 стрелкового корпуса, 65 армии Ленинградского фронта
«15» сентября 1943 года   №038/н         Действующая армия.
      От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при форсировании реки Десна и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:   
      ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
      6. лейтенанта Мещерякова Павла Матвеевича - Командира взвода противотанкового орудия 2 батальона 43 Даурского полка.               
отп. в 3-х экз.     Командир дивизии полковник п/п  (Власов)

      Осенью, слякотные  фронтовые дороги 1943 года, Павла и его артиллеристов пролегли через северную часть Черниговской области к рекам Сож и Днепр.
      При форсировании реки Сож взвод, своего берега обеспечивал огневой поддержкой, десантно-штурмовые группы, помогая овладеть плацдармом. Стрелки и штрафники поддерживаемые артиллеристами, качественно выполнили свою «работу», на завоёванный ими плацдарм, переправились основные силы дивизии, в том числе и взвод Мещерякова. Впереди их ожидала куда более крупная водная преграда – древний и могучий Днепр. К реке полки 106-й стрелковой дивизии вышли напротив райцентра Гомельской области посёлка Лоев.
      Из воспоминаний Владимир Клыго, участника Лоевской операции, их «невезучая» дивизия, самого Гомеля так и не увидела –  с марша их перебросили под Лоев. «Находились в глубине леса, на передний край разрешалось выходить только наблюдателям и командирам - для рекогносцировки. В лесу рубили и заготавливали для себя плоты».
      Долгое и томительное ожидание чего-то значимого, а  этим значимым была команда к наступлению. Из воспоминаний участников операции, эти сутки, часы и иногда минуты ведут к подрыву боевой готовности – люди «перегорают», начинаются «самоволки» по окрестным сёлам, пьянки, поиски «приключений» и пр...
      Но вот наступил заветный час 14 октября . «Нас всех построили в лесу в каре и объявили: – «Завтра форсируем Днепр».
      Спросили: – «Кто хочет пойти в первой группе?»
      Вперёд шагнули все... все были добровольцами. И поэтому командованию пришлось уже самим отбирать людей для штурмовых групп... – предпочтение было отдано коммунистам и комсомольцам... Каждый боец тогда ходил за своим командиром и настойчиво просил пустить его в первый рейс...».
      До начала операции по форсированию, во всех без исключения подразделениях были проведены комсомольские и партийные собрания, митинги. Выступая перед своими бойцами, взводный Мещеряков зачитал написанное им накануне письмо-обращение бойцам-туркменам, с которыми он призывался в Чарджоу, от имени туркменского народа. В обращении были такие слова: «Где бы вы ни сражались — на берегах Дона, степях Украины, в лесах Белоруссии, — вы в первую очередь, защищаете прикаспийские низины и долины Амударьи, помните об этом земляки». В конце своего выступления он сказал: «Предлагаю раненых перевязывать на правом берегу Днепра». Это означало: нет пути назад, нет отступлению, только вперёд.
      Ночью мы двинулись к Днепру, плоты несли на себе,  вспоминает участник операции, Владимир Клыго. Место для погрузки каждого подразделения было отмечено колышками. Каждому бойцу выдали по 120 патронов по 4 гранаты – одна из них была дымовая. А вот 236-й стрелковый полк дивизии вооружить своих стрелков вовремя не сумел, их спасала вот такая «дымовуха». Безоружным бойцам просто пришлось кричать «Ура» из окопов под прикрытием дымовой завесы».
      Всё это пережитое им от самого рождения до госпитальной койки, на которой он сейчас лежал весь перебинтованный, пронеслось в его сознании, как кадры кинохроники, которую он однажды видел в клубе Чарджоу, до войны.
      Сообщение о том, что он Герой Советского Союза, произвели на него, молодого человека, сильное впечатлили. Павел, остро, почувствовал, какой груз ответственности вместе с высоким званием ложится на его плечи. Он ясно осознавал,  что теперь не имеет права, на какие-либо вольности. Он государственный человек. И в это миг он приял взвешенное, осознанное решение, связать основательно свою жизнь с армией. Служить в рядах вооружённых защитников,  профессионально защищая своё Отечество.
      Закончив томительное лечение, взводный был прикомандирован к штабу 70-й армии, находящейся в резерве Белорусского фронта. Получив назначение на должность командира батареи, не успев вникнуть в дела был откомандирован на Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) в город Кострому при 3-м Ленинградском артиллерийском училище (1944 г.). Увидев в молодом офицере, задатки профессионального командира-артиллериста, командование КУОС, после завершения  трёх месячного обучения направляет  лейтенанта Мещерякова для продолжения учёбы в  Ленинградскую ордена Ленина Краснознамённую высшую офицерскую школу бронетанковых и механизированных войск имени наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова (ЛК БТКУКС). Высшее военное учебное заведение, одно из первых в СССР учебных заведений готовило командные и начальствующие кадра для броневых сил, механизированных, автобронетанковых и бронетанковых и механизированных войск. Успешно закончив обучение (одна четвёрка по строевой подготовке, сказывалось ранение).
      В апреле 1945 года Павел Матвеевич, получил назначение на должность помощника начальника штаба артиллерии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. К этому времени войска армии  уже вели уличные бои в столице рейха. Выполняя, поручения командующего артиллерией по организации взаимодействия подразделений в условиях городских боёв, старший лейтенант нередко и сам участвовал в боях с разбросанными повсюду группами гитлеровцев.
      Серьёзный бой ему пришлось выдержать при захвате моста Мольтке через реку Шпрее. Именно отсюда начался обстрел артиллерией и решающий штурм рейхстага. За отличие при штурме Берлина старший лейтенант Мещеряков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
      Из наградного листа.
      Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:
      Тов. Мещеряков работая помощником начальника штаба артиллерии 79-го стрелкового корпуса по кадрам проявил исключительную энергию и деловитость в отношении укомплектования артиллерийских частей и подразделений 79 стрелкового корпуса.
      До прибытия тов. Мещерякова на должность, учёт офицерского, сержантского и рядового состава и награждений личного состава отсутствовал в штабе корпуса как и в штабах дивизии, в результате имело место много ненормальностей.
      …благодаря самоотверженной работе  старшего лейтенанта Мещерякова в короткий срок, работая по много суток абсолютно без отдыха, учёт был  организован и в настоящее время ведётся образцово.
      За самоотверженную работу по организации учёта личного и офицерского состава артиллерии  корпуса и наградных материалов на личный состав артиллерии корпуса старший лейтенант Мещеряков достоин награждения орденом Отечественной войны 2- степени.
       Начальник штаба артиллерии 79 стрелкового корпуса
28 мая 1945 года                майор     п/п      Оконечников.
      Ходатайствую о награждении орденом Отечественной войны.
       Командующий артиллерией 79 стрелкового корпуса
30 мая 1945 года                полковник   п/п   Васильков.
      Ходатайствую о награждении орденом Отечественной войны.
                Командир 79 стрелкового корпуса
30 мая 1945 года                генерал-майор  п/п  Перевёрткин.               

      ПРИКАЗ
      сек.   экз.№2.               
          Войскам 3-й Ударной Армии  №0125/н               
 
«12» июня 1945 го      1- Белорусский фронт.

      От имени Президиума Союза Советских СР за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:
ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й ст.
      3. старшего лейтенанта Мещерякова Павла Матвеевича - помощник начальника штаба артиллерии 79 стрелкового корпуса.
 
      Ордена остаются орденами, за мужество героизм и т.п. Но, самым запоминающимся событием в его военно-боевой жизни и самой большой наградой, Павел Матвеевич считал то, что он, кусочком уголька оставил свой автограф на стене поверженного рейхстага. «Это было такое неповторимое ощущение радости, что как будто все мы, поставившие подписи, лично принимали капитуляцию фашистской Германии», - вспоминал позже, Герой Советского Союза.
      Как видно из наградного листа – бои шли возле Рейхстага и поставленная подпись, оценивалась бойцами самой ценной наградой.
       АКТ
       сек.__   экз.№2               
«7»декабря 1945 года               
               
      Мною командиром 79-го стрелкового Берлинского корпуса генерал-майором ШАТИЛОВЫМ ВАСИЛИЕМ МИТРОФАНОВИЧЕМ, на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза Советских СР от 9 мая 1945 года вручены медали: «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»               
      -2-
      79. старший лейтенант Мещеряков Павел Матвеевич - № А-039852.
отп. 2 экз.
       Командир 79 стрелкового Берлинского корпуса
       генерал-майор п/П       Шатилов.

      После окончания боевых действий  советский офицер Павел Мещеряков продолжил службу в Советской Армии теперь уже в должности - начальника 9-го отдела государственного советского предприятия «Точмаш» в Германии. Он снова вернулся к своей довоенной профессии - счетовода, в числе других «военных бухгалтеров» вели учёт артиллерийских трофеев в том числе различных артиллерийских и других точных технологий, захваченных у «поработителей Европы». Наиболее ценные и интересные для изучения «экспонаты»,  консервировались и готовились для транспортировки в НИИ  Союза.
      В 1948 году, когда работы по изучению трофейных материалов были свёрнуты, майор Мещеряков П.М возвращается на Родину, в Союз. Получив назначение, отправляется в Ярославскую область на должность начальника учётного и мобилизационного отделения центральной артиллерийской базы № 34 в городе Рыбинске. До 1958 года он проходил службу на должности начальника кадрового и мобилизационного отделений в городе Щербаков (Рыбинск) Ярославской области.
      В 1958 году в связи с «расширением технических возможностей» на прежней материальной артиллерийской базе был сформирован 8-й артиллерийский арсенал Главного Ракетно-Артиллерийского Управления МО СССР. Герой Советского Союза - майор, а в последующем подполковник Павел Матвеевич Мещеряков продолжил службу   в должностях старшего офицера по мобилизационной работе, секретной и специальной связи, начальник отдела режима артиллерийского арсенала № 8 войсковая часть 41686.
      Со временем организм начал давать сбои, полученные в боях ранения стали сказываться на здоровье боевого офицера, хотя  благодаря своей природной скромности, сослуживцы и коллеги не припоминают ни одного случая, когда бы фронтовик сетовал на здоровье.
      Из воспоминаний сослуживцев он - «всегда был бодр и подтянут». О скромности ветерана можно судить по значимому примеру: - многие кто служил с ним узнавали, что Павел Матвеевич Герой, только, когда видели его в парадном кителе при всех регалиях.  В 1967 году, по достижению предельного возраста пребывания на службе фронтовик вышел в запас. Некоторое время жил и работал в городе Рыбинске. Затем переехал в город Гомель (Республика Белоруссия).
      До 44-го  дня Победы Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, Герой Советского Союза Мещеряков Павел Матвеевич  не дожил восьми дней.
      Первого мая 1989г. сердце фронтовика остановило свой жизненный ритм. Прах отважного советского офицера-фронтовика предан благословенной земли Беларуси, которая стала ему на век родной...
      Все эти годы за могилой героя и его супруги Ирины Николаевны ухаживает соседка по дому, учитель русского языка и литературы СШ №27 Татьяна Александровна Кобякова.
      По её воспоминаниям, каким человеком был Павел Матвеевич?
      «Он был щуплого телосложения. Добрый, скромный, порядочный человек. Не было в его облике никакого налёта героизма. Таких людей в Красную книгу можно заносить. Он никогда ничего не афишировал из пережитого на войне. Помнится, лежал в госпитале в Минске. А я была в столице на курсах и зашла проведать соседа. Когда уходила, вслед вышел майор и спросил: правда ли, что лежат они в одной палате с Героем Советского Союза? В записях медсестры они обнаружили это звание... И сам Мещеряков, и его супруга были не пробивными в плане решения бытовых и прочих проблем. Жили очень скромно, не ходили по инстанциям, когда требовалась. Никогда ни у кого ничего не просили…».
      На гомельской земле, бережно хранят память своих защитников, имя  Павла Матвеевича Мещерякова ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА находится среди имён героев войны и труда, нанесенных на Доску почёта областного центра. На доме где проживал герой, установлена мемориальная доска. В городе Гомеле именем героя названа улица и сквер в пгт. Лоев.

Ты кончил жизни путь, герой!
Теперь твоя начнётся слава,
И в песнях родины святой
Жить будет образ величавый,
Жить будет мужество твоё,
Освободившее её.
Пока свободен твой народ,
Он позабыть тебя не в силах,
Ты пал! Но кровь твоя течёт
Не по земле, а в наших жилах….


Рецензии