17-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ

17-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

(вч пп 49315)

(краткая историческая справка)

17-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота сформирован в феврале 1942 года по штату 030/256 на аэродромах Петровское и Молельный Мыс.

Нахождение в строю:

С февраля 1942 года по 26 декабря 1946 года.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №20

В составе Видов Вооружённых Сил:

С февраля 1942 года по 26 декабря 1946 года – в составе Военно-Морского Флота.

В составе объединений:

С февраля 1942 года по 26 декабря 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил  Тихоокеанского Военно-Морского Флота.

В составе дивизий и бригад:

С февраля 1942 года по 1943 год – в составе 29 минно-торпедной авиационной бригады Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.
С 1943 года по 26 декабря 1946 года – в составе 7-й истребительной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Командир полка:

Майор Волочнев Валентин Васильевич – с ? по октябрь 1943 года.
Майор Ушаков Михаил Иванович – с ? до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Кирюшкин Сергей Петрович – с ? до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Майор (подполковник) Морунов Василий Нилович – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Боевых вылетов - 40

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Антонов Антон Иванович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Ермаков Мартын Дмитриевич. Капитан. Старший офицер полка по разведывательной части. Орден Красной Звезды.
Кирюшкин Сергей Петрович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.
Козлов Иван Степанович. Инженер-капитан. Старший инженер полка по ремонту. Орден Красной Звезды(1)
Морунов Василий Нилович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Сереченко Илья Денисович. Инженер-капитан. Старший инженер полка по вооружению. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0526 от 21 августа 1945 года. Владивосток.

Коноплянкин Алексей Константинович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Кирюшкин Сергей Петрович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Редькин Александр Васильевич. Майор. Заместитель командира полка по лётной части. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0492 от 1 сентября 1945 года. Владивосток.

Ушаков Михаил Иванович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.

 Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0811 от 15 ноября 1945 года. Владивосток.

Морунов Василий Нилович. Подполковник. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Ермаков Мартын Дмитриевич. Майор. Старший офицер полка по разведывательной части. Орден Отечественной Войны II степени.
Антонов Антон Иванович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Бобылев Михаил Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Гаврилов Дмитрий Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Дагаев Николай Алексеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Козлов Иван Степанович. Инженер-капитан. Старший инженер полка по ремонту. Орден Красной Звезды(2)
Кравцов Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кучин Сергей Ефимович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Пирняк Михаил Алексеевич. Техник-лейтенант. Старший техник по вооружению. Орден Красной Звезды.
Рачицкий Исаак Владимирович. Инженер-капитан. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.
Сереченко Илья Денисович. Инженер-капитан. Старший инженер полка по вооружению. Орден Красной Звезды(2)
Скрипин Александр Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Яременко Григорий Фёдорович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Яровой Арсений Дмитриевич. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0812 от 15 ноября 1945 года. Владивосток.

Дятлов Кузьма Антонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Плетнёв Александр Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Васильев Николай Игнатьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Воронин Анатолий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Гайдаенко Николай Васильевич. Лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Сайгин Геннадий Иванович. Капитан медицинской службы. Врач полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

И-16
ЛаГГ-3
Як-9

Дислокация:

Петровка – с февраля 1942 года по 26 декабря 1946 года.
Молельный Мыс

Приказом Командующего Тихоокеанским Флотом №0025 от 26 декабря 1946 года на основании циркуляра НМГШ №0015 от 21 декабря 1946 года на аэродроме Петровка 17-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота переименован в 57-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Антонов Антон Иванович
Бобылев Михаил Александрович
Васильев Николай Игнатьевич
Волочнев Валентин Васильевич
Воронин Анатолий Николаевич
Гаврилов Дмитрий Васильевич
Гайдаенко Николай Васильевич
Дагаев Николай Алексеевич
Дятлов Кузьма Антонович
Ермаков Мартын Дмитриевич
Кирюшкин Сергей Петрович
Козлов Иван Степанович
Коноплянкин Алексей Константинович
Кравцов Николай Иванович
Кучин Сергей Ефимович
Морунов Василий Нилович
Пирняк Михаил Алексеевич
Плетнёв Александр Александрович
Рачицкий Исаак Владимирович
Редькин Александр Васильевич
Сайгин Геннадий Иванович
Сереченко Илья Денисович
Скрипин Александр Иванович
Ушаков Михаил Иванович
Яременко Григорий Фёдорович
Яровой Арсений Дмитриевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 24 марта 2020 года.


Рецензии