Вино из Одуванчиков. Таайна древней бутылки

" Вино из Одуванчиков " Рэя Брэдбери не просто дискуссионно, оно закупорено как старинная бутылка.. И рецепт его таинственен. Оно мне показалось необыкновенно вкусным, ароматным. читать здесь надо медленно, смаковать, это для настоящих гурманов, прям купаешься в этой нарядной прозе, это даже как бы и не проза, а воплощенный летний городок
.Сравнить здесь можно с " Лето Господне " Шмелева - даже названия чуть схожи .... тот же вкусный подробный, предельно поэтизированный быт, где главные герои не люди, не лица, а окружающая среда, живой бульон в котором мы варимся. Мир здесь одушевлен на 100 % - здесь всё живое - лес. овраг, куклы,новые туфли, старые вещи, трубка телефона. Книжка начинается. как Дуглас играет "в Бога", якобы создает Утро, как Король в "Маленьком Принце ", который повелевал Солнцу взойти. Но это только мечта о несказанно далеком тотальном творчестве. Природа сразу отвечает Дугласу Угрозой, неведомой, несказанной, но совершенно реальной. Вот это уже не игра, бытие не равнодушно к нам, оно с нами общается, грозит, ласкает, предупреждает, обжигает, приветствует ... С фундаментальнейшим тезисом " автору виднее " не поспоришь, но всё таки думаю, что живым себя можно почувствовать только при ощущении, что ты не окружен мертвечиной, а с тем, что может живее тебя самого.,с этого Рэй книжку и начал .
Главный герой книжки - Время. Все герои пытаются поймать его за хвост, закупоривают в бутылки, собирают архивы, ведут дневники, погружаются в воспоминания, создают автоматические миражи, хватаются за колдовских кукол, даже пытаются зафиксировать душегубский смертный экстрим.
"Остановись мгновенье, ты прекрасно. ", это не получается и катит ужасный разрыв связей — Прабабушка умирает, Миссис Бентли жжет сокровища своей жизни, Джон Хаф уезжает навсегда, а старый военный вспоминая юность , не может вспомнить кто победил в войне ---- там только проигравшие. Остается только бражка и аромат, мы его идеализируем, драматизируем, всё исчезает, валится в бездну .....
Тайну Одуванчиков решили Лина Кауфман , Прабабушка.и частично Дуглас.
Время нельзя остановить ,проклясть, схватить за шиворот , но можно его оседлать, вступить с ним в дружелюбное и даже в любовное общение., стать его частью и тогда оно может позволить даже понимать себя и пользоваться рулем. Лина , бабушка и Прабабушка поймали музыку Природы - они занимаются бытом. " Займемся обедом, займемся нарядами. " Всё остальное - суета и томление духа. " Выходить из быта опасно . Это чревато разрушением. ) Дуглас правда рассуждает, что кроме ритуалов есть еще и Открытия. Но здесь уже рискованное поле. .
Потому что цикличность ритуалов проверена опытом, а открытие - нет. Мы сразу не знаем куда ведет открытие - к тлену или к свежести. ) Лео Каупфман вляпался со своим Компьютером Счастья , хорошо что рядом была мудрая жена. ) Дуглас , открыв древнюю идольскую магию вещей , тоже страшно рискует. Его остановить некому, и его смертную болезнь я понимаю как естественный результат заглядывания в замочную скважину. Хотел отменить смерть, а наоборот позвал ее.
Его спасает магия Природной Воды, на которой настаивали Одуванчики. Живая Вода против Мертвой Куклы.
Есть тут и ведьмы. Но охотники за ведьмами оказываются гораздо страшнее. От ведьмы защититься легко. От охотников - сложнее.
Любовь Элен и Форестера - здесь пожалуй уже не просто гармония с временем, это победа над ним ! Это смех над ним ! Любовь, которая не знает временных , возрастных ограничений. " Смерть на вкус вроде омара. " " Смерть -- Женщина, ушедшая в спальню. " " Тело - часовой механизм, который не верит истинной любви. " Это --- надо дорасти, это уже сурьезно, однако.
Дети, впрочем, тоже двигаются верно. Том весьма успешно считает количество сыгранных игр и съеденных груш, к тому же погружен в узоры ковра .
Правда есть и другие дети. Ужас смерти и старости заставляют их топтать житейские сокровища миссис Бентли . Это самая грустная новелла.... . Если наше прошлое счастливо - мы несем его с собой. Если нет - стараемся избавиться. Жизнь миссис Бентли был счастливой - ее прошлое драгоценно. Ее архив - тоже самое что дневник Дугласа . Это Вино из Одуванчиков .
Дуглас стремится защититься от времени " колдовскими куклами. " Дети поступают более радикально - они требуют железных доказательств физического бессмертия. Они требуют уничтожить Вино. Им нужны только живые Одуванчики.
Сначала я тоже подумал , что миссис Бентли отрекается от своей жизни в безумии, но потом я вспомнил , что взрослые часто говорят своим детям об их физическом бессмертии. Чтоб продлить из счастливое неведение.
Миссис Бентли не просто утешает детей. Она предоставляет им фундаментальное подтверждение вечности Одуванчиков и не нужность их перегонки в Вино .." Есть старики, которые умрут. Есть дети которые вечны. " Она сжигает свой любимый архив, по сути идет на крест, ради счастливого неведения детей... но я не уверен, что она поступила правильно.
Ответы старушки больше похожи на утешение безумцев. чем на собственно безумие ...
И тут же вмешивается покойный муж миссис Бентли. Он говорит , что в юности и в старости --- мы совершенно разные люди , и Одуванчики нам вообще не принадлежат.... А кому принадлежат наши Одкванчики ? Удивительное произведение.

Сборник "Любимые классики"


Рецензии