Японско садоводческая психотерапия

На нормальном садоводческом участке можно было найти многое. Как-то, манеры всё сразу выбрасывать не было. Под подразумеваемым лозунгом: "Ещё пригодится", за сарайчики или ещё куда складывались не шибко нужные или отслужившие своё предметы. Ну там, детская коляска — ребёнок уже вырос, вёдра без дна, чайники с дырочками от многолетнего пользования и прочий металлолом. Самое удивительное, что этому барахлу всегда находилось применение. Была бы смекалка, а там...

Приезжаю на дачу, мечтая если не прилечь, то хоть посидеть немного — отдышаться.
Не тут то было.
Мама с этакими сияющим взглядом, с заговорщицким видом уже тащит меня в сад.

Да видела я краем глаза, как она время от времени перебирала металлолом за домом. Ну мало ли зачем — не интересовалась.

Мама была человеком на редкость изобретательным. Рукодельница и главное такое могла из ерунды сделать, что потом все сзади ходили, а она опытом делилась. Сумочки, шляпки, шарфики, шали... А свитера вязала такие, что Диор от зависти бы умер. Да что там говорить — дай холщовый мешок — получишь сверхмодное, оригинальное платье. Любила в "Лавку художника" заходить. Не покупать — не по карману, но посмотрит (покрой, детали, цвета, аксессуары) запомнит и, как сама потом говорила, — это я собезьянничала. Так и было, ведь всё сшитое, связанное, сделанное — уже её творчество.

Ну, не нравились ей вещи ничем не отличающиеся от сотни других .Что-нибудь да добавляла даже к купленному в обычном магазине.

Так и во всём остальном — дача не исключение. Грядки — это примитивно. Основные не трогали — куда денешься, нужны. Душу мама на другом отводила. Глядь, а уже горку соорудила. Выходишь, а рядом с крыльцом такая красотища, и каких только там растений не было, вперемешку с гравием, песком, веточками. Если клумбу, то тоже как-то по особенному, и цветы на ней поочерёдно зацветали. Умела рассчитать — аж в октябре, что-нибудь да цвело.

Рядом с лесным уголком (особая необсуждаемая ценность наших шести соток) затесалась грядка повышенной сложности вскапывания. Из-за берёзовых корней лопата вбивалась с величайшим трудом. В итоге плюнули и она благополучно заросла — этакий газончик рядом с берёзками.
Вот туда мама меня и привела.

Стою, смотрю, вникаю. Красиво, но хочется понять что это. В новой интерпретации дачной грядки, что-то больно знакомые элементы.

Оказалось — это японский сад в ближайшей перспективе. Я-то позже мамы Гранина прочитала, вот и не въехала в тему слёту.

Камни понятно — сама с карьера несколько раз привозила. То ли пруд собиралась выложить ими, то ли горочку со мхом — у меня видимо наследственное ещё тогда уже проявлялось. Вижу — пригодились.

Вникаю дальше.

Этакая песчаная площадка. Ровненькая. Песок крупный — строительный, жёлтый, какие-то очень мелкие цветы или кусты цветочные по краю —немного и чуть выросли, — симпатично. Но большущий эмалированный таз и моя детская металлическая ванна типа высокого корыта что здесь делают? И всё это, с водой внутри, вкопано в песок. Смотрится, чёрт побери.
— Мамуль, так текут же? В тазу точно дырка, а то и не одна — проржавел, да и ванна сколько лет за домом пролежала.
— Ерунда, — мама обходит японский уголок и останавливается с другой стороны, что-то рассматривая, — Замазкой заделала, держит.

За ужином — дополнительно пояснительная информация. Посажена японская айва и ещё что-то, что в августе тоже расцветёт оранжевым, но больше там ничего не будет, кроме тринадцати камней, разумеется.
Лекцию по японским садам я прослушала с интересом. Заодно выяснила, что ещё нужна низенькая скамеечка и это не проблема — доски есть. Осталось найти что-то невысокое к чему их приколотить.

***
Мамин японский сад, по её замыслу, должен был не только соответствовать традициям, но и нести пользу. Выяснилось, что сидя на скамейке и, глядя на воду (не важно, что в корытах, ваннах или тазах), будешь успокаиваться, мысли потекут ровнее и настроение станет, как сейчас бы сказали, созерцательным.

Верилось с трудом, но наш японский сад мне нравился и посидеть там вечерком было приятно. Берёзы за спиной, воздух с ароматом травы, тишина.
Как-то все быстро привыкли к японскому новшеству. Все — это ещё и соседи, которые само собой, тоже тут побывали, посидели, посмотрели, обсудили, одобрив мамин труд.

* **

Тётя Галя — добрейшей души человек, а уж трудяга была. Всё выполото, посажено, удобрено, яблони покрашены, кусты обкурены от тли, урожаи собираются, что-то тут же консервируется, дети играют, вся семья, завтракает, обедает, ужинает вовремя... И муж умелец на все руки — по плотницкому делу часто звали.

Годы, наверное брали своё, и тётя Галя часто расстраивалась. То с мужем поссорились и накричали друг на друга, то показалось, что соседка не уважает — расплакалась. Нервы сдавали видимо. Так бывает. Судьбы-то и жизнь не из барских, лёгких, так чему удивляться.

Прибегала к нам в слезах - выреветься иль просто поговорить, отойти, чтобы домой уже с улыбкой. Посидят с мамой и нормально — уже чай пьют. Психотерапевтов-то тогда не было. Сами справлялись. А иногда и правда нужно душу открыть — что здесь особенного? — Все мы люди. Уставали, а если нервы пошатнулись ничего не поделаешь, там и слёзы на пустом месте случались. Хорошо, что можно выйти из дома и пойти со своими печалями к соседям.

***

Мы приехали из города вместе. Не успели чайник поставить, как видим, — тётя Галя к нам шурует. Ну чашку ей поставили и за стол ужинать.
— Ой, Рая, — твой японский сад точно лечебный, — взгляд радостный и слезой блестит в уголках глаз. — Вас не было, а мы с Васькой в пух и прах. Я бегом к тебе. Села на скамеечку, поревела и стала, как ты учила, на песок, на воду смотреть. И всё! Всё вот тут — хлопнула себя повыше груди, — так спокойно стало. До позднего вечера досидела, а на другой день, как с хозяйством управилась — бегом к тебе. И за все эти дни такое хорошее настроение, даже ни разу не всплакнула.

Улыбающаяся мама, в обнимку с тётей Галей, остались разговаривать дальше, а я пошла посидеть напротив чудотворного уголка. Сидела, думая о своём. Может маленькая ещё и нервы не так расшатаны, как у взрослых — успокаиваться было особо не от чего, но и вправду хорошо сиделось. Как-то напрочь забылось, что ванна и таз металлоломные. Другое радовало — айва изумительно красиво смотрелась на жёлтом песке. Вечер прогретый закатными лучами, милые сердцу люди рядом, и сад тонет в тишине и летней сказке.

Кто-то ещё потом сделал такие же сады, ну а у меня пошли пагоды под клубнику, и мастеря их по чертежу из сподручного материала, я забыла и о тёте Гале в нашем японском саду, и о снятии стресса.

Долго у нас был этот уголок — берегли. А соседи приходили вечерами чайку попить, просто пообщаться. Ну а тёте Гале полюбилось заходить, ещё и когда накипало. При этом, зная что не в гости, мы не лезли — занимались своими делами, порой и не успевали увидеть когда пришла, когда ушла. Если только от японского уголка она сама не заворачивала поболтать уже в доме. Мама только радовалась.

Простой маленький самодельный японский сад. Всего лишь выдумка да труд, да сподручные материалы, а хорошо получилось и, как выяснилось, не только нам пригодилось.

Да, были такие времена...

Ах да, я же забыла главное. Заборы в ту пору немногие ставили. Живые изгороди, кое где штакетник, позже сетки появились. Только калитки на замок не запирались, и если что, всегда запросто можно было прийти на соседский участок в любое время.

И ключи под ковриками — все знали. Если ненадолго отлучались — двери с окнами не закрывали. А зачем? Дача всё-таки и воздух здесь важнее всего.
Да и те изгороди больше для красоты — идёшь по улице всех видишь, всех знаешь, со всеми здороваешься...

Наверняка, этих японских садов, да и не таких примитивных, сейчас много. Как и фонтанов, бассейнов, горок, скамеек... Вот только за современными заборами их не увидишь — сплошные, высокие. Металл, кирпич — крышу видно, а людей и что там за ними ещё — нет. Да и ни к чему. Просто так в гости на чаёк уже никто не ходит — не принято.

Приедешь на дачу и уедешь — никто и не узнает был ли ты. А кому интересно?

За теми нашими изгородями была какая-то одна общая жизнь. Хоть и на разных участках и в разных домах, но будто чем-то особенным — душевным, добрососедским связанная.

Слова этого в нашем лексиконе не было, но уж доброе утро ты слышал от всех вокруг, как только выходил на улицу и сразу чувствовал себя со всеми вместе.


Рецензии