К читателю

Читатель, открыв книгу, ждет, видимо, развитие сюжета приключенческого, детективного или, не к ночи будь помя-нут, политического, либо, на худой конец, исторически-гламурного и дамско-эротического жанра. Однако поспешим уверить читателя, что он не найдет в изложении ничего из вышеперечисленного, встретившись с обычными людьми, участвующими, правда, в не совсем обычных событиях, столкнувшимися с не совсем обычными обстоятельствами, с их внутренним миром, с их внутренней психологией, или, иначе говоря, психологией личности. Эти процессы, в зависимости от установки человека на добро либо зло, на любовь либо ненависть, на общее либо сугубо частное, ведут к победе социального или, наоборот, асоциального в нем. А над всеми этими людьми, всеми процессами… Но не будем опережать действие романа. Читатель сам разберется, что к чему. Скажем только, что за личным, человеческим всегда стоит надличное, а людские чувства и поступки, развитие людских судеб выражают порой развитие судеб более высоких общностей, так как в малом отражается бо;льшее, а в бо;льшем — малое. Все взаимосвязано.

Россия — «…мировая цивилизация, … великая интел-лектуально-нравственная держава справедливости и чести» — сказал генерал Л. Г. Ивашов. Трудно не согласиться с его словами. Поэтому все, что ведет к снижению или уничтоже-нию интеллекта, к снижению или уничтожению нравствен-ности, лишению справедливости в жизни и чести как от-дельных людей, так и в целом нашего народа,— это есть явления не достойные, не добрые по своей сути, которые нужно преодолевать и на личном, и на общем уровне.

Автор надеется, что хоть в некоторой степени он смог осветить эти вопросы в своем романе через судьбы своих героев. Но об этом судить читателю.

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии