Дети Небесного острова. том 1. глава 54

"Проникновение"

Смахнув с зелёных глаз выступившую слезинку прощания, Рина с жаром помахала рукой своему питомцу, принявшего облик громадного сильного коршуна и друзьям, устроившимся на его спине. Полоснув могучими крыльями Шинго очень скоро растворился в синем небосводе, успев со свистом рассечь лёгкий воздух поздней весны, которая на небе ощущалась ещё жарче и острее, чем в наземном мире…
- можешь спокойно на меня положиться, - вновь принялась уверять старшую сестру малышка – пока я здесь, с тобой мне ничего не будет угрожать – я не отобьюсь, не отойду ни на шаг!..
- очень на это надеюсь… - задумчиво проговорила та, с тревогой озаряя её своим лучезарным янтарным взглядом, который вдруг заметно потемнел.
Эми уже и сама была не рада, что всё же поддавшись недолгим уговорам младшей сестрёнки, решила оставить её с собой, а не отсылать на Небесный остров к госпоже Анн вместе с Дареном. Сейчас она оглядывала милую юную девочку лишь с сомнением и даже беспокойством, вмиг припомнив её взбалмошный, порывистый характер вперемешку с бойким нравом кипящей крови ребячества. Её невольно передёрнуло от воспоминаний о её природном упрямства, свободолюбии и бойком желании жить своим умом. Но с другой стороны – здесь она упёрто покачала головой – в памяти ещё были свежи те события, когда Дарен, занимаясь «присмотром» за сестричкой Эми в её отсутствие, руководствуясь собственными планами и амбициями, подталкивал Рину, что в представлении самой старшей сестры продолжала оставаться такой же «крохой», какой была при своём беззаботном времяпрепровождении на острове, вовлекал её в хитрые авантюры. Эми и теперь боялась представить, насколько хороший надсмотрщик и всё-таки пожелала видеть малышку собственными глазами, прямо перед собой, искренне заботясь о ней.
- пойдём быстрее, - поторопила она юную девочку – скоро охрана может добраться и сюда, а я не смею думать, что тогда произойдёт!.. посмотрим на здание «Центра управления» - быть может там мы найдём ответы на нераскрытые вопросы.
- отыщем элеметаль природы и докажем этой руководительнице станции, что с Небесным островом шутки плохи!.. – торжественно воскликнула Рина, сжав ручки в крепкие кулаки и с уверенным запалом посмотрев вокруг. Глаза её засверкали с новой силой.
Эми заботливо придержала её ладонью за плечо, аккуратно поведя вперёд. Лёгкими тенями – маленькой и более длинной, они скользнули по платформам, стремительно пересекая их одну за другой.
«Центр управления» перед ними показался почти сразу, поскольку его башня, выведенная на обозримую небесную гладь, была самой высокой точкой во всей станции и была выполнена с явным техническим удобством, не лишённым однако и ноток современного архитектурного представления наземных жителей.
Вокруг неё продолжали тучными компаниями сходиться люди, хотя их было уже значитеьно меньше, чем полчаса назад, когда они успешно воспрепятствовали освобождению профессора Юджина, отца Дарена, коего считали изменником «Вивет». Видимо, Энцберг немедленно распределил их по обязанностям, чтобы замять произошедшую ситуацию с неудавшимся побегом. Сёстры едва успели вжаться в стены крупнейшего здания станции, когда перед ними пронеслись два коренастых, широкоплечих мужчины, что судя по всему были посланы капитаном на дальние рубежи «Вивет» для дополнительной охраны. Девочки чуть было не встретились с ними взглядами, однако вовремя отвернулись, затаив дыхание.
Убедившись, что опасность миновала, Эми подала младшей сестрёнке знак рукой и они медленно продвинулись вдоль здания, практически вросшись в гладкие побелённые стены, прикладывая все усилия, чтобы не ступить за их границы, дабы не дать повода для своего нежелательного обнаружения. Сердца их бились усиленно и отчаянно, порой подскакивая к горлу, внутри их что-то боязливо сжималось, словно тонкий листок бумаги, зажатый в руке, глаза поблёскивали желтовато-рыжими и травяно-зелёными огоньками, заметно выделяясь в тени солнца.
Чёткими и слаженными движениями, Рина и Эми вскоре добрались до ближайшего угла, за который немедленно юркнули, чуть позже напряжённо осмотревшись перед собой и только тогда облегчённо выдохнув: большая часть толпы станционного народа уже получила своё дело от начальства и теперь плавно распределялась по территории «Вивет» - когда они прошмыгнули к двери «Центра» оттуда выходили последние три человека.
- надо пробраться туда… - стиснув зубы рассудила Эми, кивнув на дверь – Дарен с профессором сумели сломать датчик – вряд ли они уже починили его за такой короткий срок.
- это наш шанс!.. – понятливо улыбнулась юная девочка, с такой неприязнью и рвением взглянув на плотно замкнутые, без единой щёлки, створки, будто желая пробуравить их силой своих глаз.
Затем она неожиданно выпрямилась, осмотрев обстановку несколько воинственно и резко сорвалась с места, набросившись прямо на дверь, очевидно, хотев тем самым её протаранить, вытеснить вовнутрь. Старшая сестра беззвучно ахнула, но несмотря на возникший внезапный холодок и оцепенение, среагировала, в самую последнюю секунду ухватив пылающую непреодолимой решимостью малышку за краюшек её платьица, после развернув её к себе и посмотрев на неё с некоторой строгостью.
- я не позволю тебе ушибиться!.. – воскликнула она лёгким эхом – и даже не пробуй делать этого!..
- но я хочу помочь!.. – горячо, но с усердием стараясь придержать свой пыл, чтобы их не рассекретили, сказала Рина, с каким-то заискивающим чувством взглянув в лицо сестре, но меж тем видя, что Эми стала сама не своя от её поспешной идеи, умерила его полностью, совершенно преспокойно продолжив – что же, ладно. Но как тогда проникнуть туда по-другому?.. у тебя есть свои мысли и предложения по этому поводу?..
Эми невольно растерялась, почти сразу поняв, что малышка, вопреки свойственной излишней ветрености, совершенно правильно на всё указала. Но между створками действительно – с какой стороны ни посмотри – не было ни одной щёлочки, ни одного даже самого узкого проёма. При этом Рина, наблюдая за замешательством старшей сестры, посматривала на неё довольно игриво, сложив руки и с высока, будто собираясь внушить ей собственное превосходство.
- тогда давай вместе, - предложила она новую стратегию – возьмёмся за руки и прыгнем на эту дверь. Её точно вытеснит!
Эми посмотрела на створки с заметным смятением, однако прекрасно понимала, что другого плана у них нет и быть не может. Правдиво было сказать, что она была просто вынуждена согласиться, чтобы все её речи и настрой, которые она активно стремилась передать своим друзьям, не были произнесены впустую.
Старшая сестра оценивающе смирила младшую долгим взглядом отблеска янтарных глаз, но весьма быстро сдалась, всеми силами пытаясь отпустить свои внутренние переживания. Они взялись за руки и, слабо разбежавшись, накинулись на створки, искренне надеясь, что план, представленный сообразительной малышкой, даст свои плоды. Достигнув своей цели, сёстры немедленно отшатнулись назад, Рина едва не потеряла равновесие от резко закружившейся головы, но шестнадцатилетняя девочка смогла удержать её на платформе, с трудом переводя дух. Створки слегка скрипнули, подвергнувшись пробежавшей по ним дрожью, но так и не выперлись перед напором девочек.
- ещё раз, ещё раз! – ободрённым голосом вскрикнула неунывающая юная девочка, с азартом потерев ладошки друг о друга – только теперь попытаемся с разбегу – этак она точно не выдержит!..
Её заботливая сестра осторожно оглянулась по сторонам, чтобы выяснить не увидел ли кто их бешеных стараний – слава небесам, люди станции были от них на довольно порядочном расстоянии и отсюда стали казаться расплывчатыми точками. Никто не обратил внимания на их пока что безуспешные попытки, не повернул головы, хотя это было далеко не фактом их последующей безопасности, так как капитан Люциус Энцберг был человеком явно далеко не глупым, чертами своими он казался холоднее и жёстче камня, а также производил впечатление уверенного в себе, сурового и расчётливого лидера, а посему он вполне вероятно может выставить и наряд оцепления около двух важнейших для «Вивет» зданий – двух «центров» - «изучения» и «управления». Нужно было спешить.
- ладно, - легко, пусть и с долей страха, иглой вонзившейся куда-то в сердце, согласилась Эми, переводя свой взгляд назад, на неподчиняющуюся дверь.
Они вновь взялись за руки, но на этот раз неплохо разбежались перед «броском» и лишь тогда упорно ринулись обратно, не сводя глаз с плотно зажатых створок. Туфельки их очень скоро, но очень ненадолго взмыли в воздух, на секунду заставив девочек потерять всякий контроль над своими действиями, затем они начали стремительно опускаться под углом, в одно мгновение навалившись прямо на двери. Створки вновь неуверенно затряслись, послышался треск каких-то её механизмов… резким щелчком она резко поддалась, наконец-то признав поражение.
 Рина и Эми, опустившиеся на ноги в сантиметре от них выдохнули с большим облегчением и, выждав кратковременную передышку, подались вперёд. Первой в двери заскочила малышка, с тихим хихиканьем сумев поддеть створки пальцами, без малейшего напряжения раздвинув их, как будто оконные занавески по утрам. Порадовавшись своему предложению, кое оказалось действенным, она поманила к себе рукой старшую сестру. Та тоже, продолжая бдительно осматриваться, переступила порог «Центра управления» деликатно задвинув за собой створки, устройство которых было ими сломано и которые теперь шевелились от любого небрежного движения.
Однако почти сразу сёстрам опять пришлось замереть, притаившись у стен, ведь в тусклом свете бедного освещения коридоров здания мелькнула какая-то тень. Морально успокоив себя, пытаясь побороть сердца, забившиеся с новой силой, они к своему изумлению узнали шагавшего по коридору человека – то был один из тех двух сотрудников, что были подслушаны командой в столовой за завтраком!..
Работник был плохо заметен в приглушённом свете, который сейчас был на стороне девочек и давал им множество преимуществ, но всё же большинство из его черт Эми и Рина смогли уловить: он был довольно высокого роста, но слабого телосложения, лицо у него было красноватым с выдающимся вперёд носом и маленькими глазками, горящими яростным огнём. Насколько они запомнили из его беседы с коллегой, этому человеку были поручены доставленные недавно установки на дирижабли. Очень быстро, как бы хвостом, за ним скользнул ещё один сотрудник, выглядевший низкорослым и полноватым. С ним, как оказалось он вёл разговор.
- руководительница будет мною совершенно довольна, - сказал работник довольно самоуверенным тоном – установки уже переданы главному механику станции, ох, только бы он в какой раз не начал о своей пропавшей племяннице речь. Я очень продолжительное время жду этого повышения от мисс Гертруды и теперь, когда мы так близки ко скорому вторжению на Небесный остров я не имею права вот так просто его упустить!..
- о да, да, - активно кивал головой его сопровождающий, его тон был услужлив, в нём часто слышались отзвуки лицемерия – после этих долгих лет ваших прилежных стараний, оно вам гарантированно, господин Стюарт, вы абсолютно точно уже доказали это своим трудом и преданностью станции, тем, что вы замечательно судите о людях и не заколебались, чтобы наказывать людей, открыто предавших наше дело!..
В этот же момент Эми поняла, что совсем не пожалела оттого, что отправила Дарена подальше от станции – если бы он услышал их речи, с явным намёком на его отца, профессора Юджина, коего им так и не удалось освободить из заключения «Вивет», он бы непременно набросился на них с кулаками.
Эти люди спокойно прошли мимо них, практически не заметив при тусклом освещении. Рина почти не касаясь пола, на носочках юркнула в ближайшее ответвление коридора и скрылась в темноте, дожидаясь сестру. Та хотела последовать её примеру, но колени у неё резко задрожали, во рту пересохло, а сама она никак не могла отвести глаз от сотрудников, уже готовых раствориться в бесчисленных ходах коридора. Вскоре, безумно коря себя, она неловко поскользнулась и приземлилась на пол.
Реакция работников не заставила себя ждать: они мгновенно обернулись, очень длительно и внимательно всматривались во мглу и, казалось, едва заметили в ней миниатюрную фигурку Эми, что не смогла и двинуться от собственного страха. Рина, смотревшая на это всё затихнув за углом одного из поворотов, хотела было ахнуть и всплеснуть руками, но всё-таки удержала себя от этого порыва, продолжая взбудоражено наблюдать за всем тем, чему суждено было случиться далее.
Эми умственно готовилась к самому худшему и поэтому порядком опешила от их дальнейшего поведения: Стюарт и его подопечный побледнели и вытянулись, в глазах их промелькнула какая-то необычная искра.
- мисс Гертруда!.. – хором вскричали они, готовые были упасть ей в ноги – это же вы?..
Шестнадцатилетняя девочка затрепетала ещё больше и страх с испугом сковали её тогда лишь сильнее. Но она нашла в себе силы, чтобы обернуться за спину и попробовать поискать глазами различимые при плохом освещении черты младшей сестрёнки. Когда она привыкла к этой обстановке, она довольно быстро уловила спрятавшийся за поворотом Ринин силуэт, осторожно, но любопытно выглядывавший из-за угла. Юная малышка в ответ на предположения сотрудников усмехнулась и вопросительно развела руками.
Эми погрузилась в свои мысли: похоже, не разобравшись в этом неоднозначном свете, они умудрились принять её за свою руководительницу!.. она живо представила себе её: наверняка эта женщина из верхов была стройной и величественной, деловой, обходительной, вежливой и тактичной, но при этом хорошо осознававшей своё положение в обществе станции и способной указать кому-нибудь на его место, а также проявить строгость. 
Составив себе такой портрет, она душевно постаралась вжиться в отведённую ей роль подобрала для неё глубокий, непреклонный голос:
- а вы кого-то другого надеялись здесь увидеть, Стюарт?.. поспешите-ка вернуться ко своим обязанностям, у меня и так много дел скопилось из-за происходившего недавно. Не тратьте понапрасну моё время.
Она встала, выпрямившись перед ними во весь свой рост, стараясь смотреться выше, чем бывает обычно. И похоже, со своим подходом она не прогадала: слова её подействовали на двух работников гипнотически – они потупились, вжали голову в плечи, а после, выслушав её «укор» и наспех извинившись, бросились со всех ног в сторону выхода.
Когда Эми успокоившись и стерев капельки пота со лба рукой, направилась к Рине, она застала сестричку чуть ли не повалившийся на бок от нахлынувшего смеха. Однако, почувствовав появление старшей сестры, малышка немедленно распрямилась, взглянув на неё с явным удовлетворением и восхищением.
- здорово ты подшутила над этими двумя!.. – по-дружески пихнула её локтём в бок она, продолжая заливаться хохотом и краской – даже я ни за что не сделала бы лучше!
- брось, - сказала ей Эми – но я рада, что так получилось. Перестань смеяться пожалуйста, милая: не хочу, чтобы нас кто-нибудь услышал.
Они начали шагать по коридору, попутно жалея, что не догадались выпросить у Марго карманный фонарик.
- знаешь, - начала вдруг Рина, посмотрев сестре прямо в лицо – а ведь ты за время всех этих приключений неплохо выросла как личность. Когда ты тогда, в полёте на Шинго объявила, что наша миссия продолжается, я и подумать не могла, что это была моя сестра. Ты действовала так храбро, рассудительно и решительно, что я не могла не восхититься! Даже сейчас, когда казалось, что выхода нет, ты очень умело развернула эту ситуацию, ты почти и не колебалась! Мне очень приятно видеть, что моя хрупкая, нежная сестра превращается в ясную девушку!.. я горжусь тобой, Эми.
- я и не замечала всего того, что ты мне говорила, - призналась Эми, растроганно – я просто действовала и всё и ни о каком росте даже и не задумалась. Но мне правда очень дороги эти твои слова, Рина. Спасибо.
Она обменялась тёплыми улыбками со своей сестрой на ходу.
Несмотря на недостаток света прямоугольных осветителей, расположенных вдоль стен, сёстры смогли довольно быстро разобрать табличку, приставленную к одной из дверей, на которой значилась некая Гертруда, чьё имя они слышали постоянно за время пребывания на станции. Та дверь оказалась совершенно незапертой, к большому недоумению, была приоткрыта, поэтому девочки, несмело потянув на себя ручку, прошли туда.
В кабинете руководительницы станции было пусто, свет там был гораздо более ярче, чем, к примеру, в коридорах, слегка было прохладно. Эми и Рина зашли туда с недоумёнными лицами, крепко заперев за собой, чтобы люди, которые возможно тоже работали в этом здании, не подумали неладное.
Это была очень просторная комната с комфортным компьютерным креслом и широким рабочим столом, нижние полки которого были под завязку забиты документами, договорами и ценными бумагами. Вдали стоял шкаф и маленькая тумбочка с увесистой кофемашиной. Всё остальное пространство занимал обширный красный ковёр.
- быстрее!.. наверное, эта руководительница куда-то вышла! – поторопилась Эми.
Подойдя к столу, они в самом деле заметили сложенную в аккуратную стопочку листы, самыми верхними из которых были те, что явно украдены из архива госпожи Анн – об элеметалях воды, природы, ветра. Им недоставало лишь информации об элеметалях драгоценностей и солнечного света.
- тут же практически все свитки, какие были у нас!.. – поразилась Рина – выходит, что у них копии?..
- или наоборот… - задумчиво протянула Эми, взяв один из них в руки. Он был холодным.
- Эми… - голос малышки несвойственно задрожал – а как ты объяснишь это?..
Шестнадцатилетняя девочка повернула голову да так и замерла: с краю стола стояла деревянная рамка на ножке с бледноватой фотографией в цвете сепия. На фотографии была изображена молодая женщина в пышном платье с кружевами и тёмными вьющимися локонами. Около неё стояла подросшая девочка с короткими волосами в простеньком сарафанчике, но главное, что выделяло её – это бескрайние глаза, отливавшие янтарным огнём. А на руках у этой леди смеялась симпатичная маленькая девочка в коротком лёгком платьице и с живыми блестящими глазами…
- я помню эту фотографию! – порывисто воскликнула Рина – но как же…
В это время дверная ручка тихонько зашумела и раздался удивлённый, но очень мягкий и очень знакомый им голос:
- добро пожаловать, мои дорогие!..    


Рецензии