Коронавирус - зона особого внимания!

   Кто бы мог подумать,  что  такая   невидимая   напасть , как  КОРОНАВИРУС , превратит жизнь  многих стран   в   настоящий  кошмар ?!  Какой-то  отъявленный невидимка    ВИРУС,  да еще « коронованный», ни весть кем, объявил   угрозу  старикам, решив  покончить с нами в первую очередь !..

Фиг   ему ! Не  на тех стариков нарвался. Нас,  Российских,  угрозой   и   страхом не возьмешь !
У   нас   тут  только на старт вышла программа «Активное долголетие». Все   оживились, ринулись  штурмовать кружки и  стадионы. Занялись ремеслами.  Фитнесом.  Уже  подумывали, не  открыть ли  Службу знакомств для тех, кому   далеко за… А  он явился – не запылился!
  -Здрасс-те , вам!! Так   мы   его   и ждали?!
 Наш ответ:  ВИРУСУ   – НЕТ!( мы его не короновали…)

 Мы создали  свой  незримый ШТАБ – МОБИЛЬНЫЙ! ( прошу, не подменять третью букву  «Б» на "г…").Обзор событий по телефону заполнял наш день на карантине.
С утра я  как  экс-  радио- корреспондент, веду « обзвон» группы риска ( так  обозначены пенсионеры, кому за  60 +   или  100 --).
 Для приличия спрашиваю их о самочувствии. И плавно перехожу к делам!( что  очень  дисциплинирует. Занят делом – значит здоров! ) А дел у « нашего брата»   всегда выше крыши.
 Обзваниваю по рангам: первые в списках –  работающие пенсионеры.(Придумали тоже слово- «на удалёнке », то есть, работающие  дома.  В  ВОВ такого рода служащих было привычным считать «надомниками»… Одни стояли у станка. А  старики  клеили   какие-то коробочки  и прочие мелочи  дома , и сдавали свою работу на предприятие.   Все « чин-чинарем,» и никакой халтуры!
  Первый мой  абонент – ИСКУССТВОВЕД, ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ Галина Григорьевна ГАЛАДЖЕВА. Она работает над очередной книгой.У моей приятельницы полувековой стаж,  длинный послужной список : от мастерских Большого театра Союза СССР, гримерных  –  до   учебных   заведений, где она  преподавала историю костюма. Такие профессионалы не торопятся   отдыхать на пенсии. Они всегда в поиске, в теме и на волне  жизни.

А что ныне волнует искусствоведа Галину Григорьевну? Не поверите…очередная глава в книге, посвященная деталям прогулочного костюма в Англии 17- 18 веков.
 -   ТРОСТЬ !  ( на минуту вздохните – и   выдохните!  Правда, тростью вирус не убьешь. Но налог за трость –возьмешь!) Что и сделали в  Викторианской  Англии в 17 веке,когда появилась трость и стала    неотъемлемой   деталью     прогулочного   костюма   денди.    Модная в ту пору  у богатых   роскошная одежда на  каркасах   мешала опустить руки вдоль тела .  Зато трость помогала многим  решить «важную проблему»:куда  мужчине деть правую  руку ,если он не поддерживает под руку  рядом   идущего?..  Правильно, держать в правой руке трость.
 У женщин ,носящих обувь на модном высоком каблуке,изящная тросточка помогала удерживать равновесие при ходьбе. К ней обычно приспосабливали и  маленькую  сумочку для носового платка, духов , любовных записочек  и  другой  дамской мелочи. Иногда вместо трости женщины   использовали   ажурные кружевные зонтики.

  Хотите красиво жить?  Надо платить!-  решила   власть, и обложила   налогом  излюбленные богатыми людьми трости под предлогом, что они портят дорожные покрытия. Но долго этот налог не продержался в Англии. Его отменили, побоявшись серьезного восстания знати.

   Наш телефонный разговор внезапно оборвался на одной  не очень -то  приятной  новости.Но мы не стали ее тут же обсуждать. Перенесли  на другое время,  решив проверить услышанное на практике.
Актуальные темы постоянно подбрасывает время.  Только успевай их решать!
 В частности, коронавирус мы внесли в ЗОНУ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ.Присоединяйтесь
к нам. Или хотя бы пишите отзывы. Вместе легче решать любые вопросы.
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Эмма.
Обратила внимание на пояснение по моде на трость. Совсем не средней высоты каблучки способствовали этому, а неудобно разработанные модели такой обуви. Каблучки ввели, а колодку и супинаторы не умели выполнять под здоровый динамический изгиб ступни. Отходив в такой обуви несколько минут, жутко начинали болеть ноги. То же самое происходило с узким и широким носком, широкий носок при возвышении пятки гробил ступню, а узкий носок уродовал пальцы, но снимал нагрузку с щиколотки. В общем, понадобилось целое столетие, чтобы с научной и медицинской точки зрения создавать обувь для красоты.)) Понятное дело, чтобы в такой обуви помодничать или выйти в свет, трость использовалась как ортопедическая конструкция, как всегда в таких случаях, превращенная в культ и бренд.
Сегодня вот лыжные палки употребляют без лыж тоже по тому же самому назначению - в лечебных целях, которые превратились в культ и бренд.

Марина Северчанская   05.04.2020 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.