Эффект призмы. 3 часть Другие миры

1. Часть: Эос.    Глава № 1 . Немаин – богиня ужаса.

Холод. Сперва, во тьму сознания, подобно утренним лучам на горизонте, стал медленно и зловеще пробираться холод. Как заполняющаяся вода, он медленными и неровными ручейками полз к середине, заполняя все существо. К середине жизненных сил, к самой искре жизни. А затем пришел свет. Он был такой же холодный, но пробуждающий. Свет ударил в закрытые веки, а быть может уже столетия он терзал их и только сейчас тело осознало его, увидело этот свет.
Она открыла глаза ощутив что ее ресницы покрыты тяжелыми льдинками и теплый пар вырвался с ее губ, при тяжелом вздохе, моментально  падая инеем вниз.  Пронизывающие потоки холода заставляли ее тело дрожать, а пальцы  ног и рук немели.  Тут же зрение заполонило болезненным сиянием, мешающим рассмотреть пространство вокруг и что-либо понять. Эос сощурилась, и свежие раны оставленные на ее бледном, мраморном лице, Сферой, ее бывшей соколицей, напомнили о себе и непременно закровоточили бы, если бы не этот холод.   Еще не соображая где она и что с ней, не вспомнив, что произошло, магесса приняла воздушную полуформу, превращаясь в оформленный сгусток беснующихся ветров. Это защитная реакция несомненно помогла и девушка перестала чувствовать холод, теперь она сама была - беснующийся холод. 
Уняв свою дрожь и заметно улучшив свое состояние бестелесной формой, она поняла, что лежит на огромной, почему-то бледно-розовой льдине, беспокойно плавающей в холодных бескрайних темно – сиреневых водах.  Соленая  вода пенясь билась об айсберг будто бы пытаясь взобраться к вершине.  Вся вода была похожа на густой суп, в котором тесно плавали розовые айсберги, льдины и куски снежных розовых комков и кашицы. Холод воздуха и воды был смертельный для человека или эльфа, особенно, одетого как Эос: в легкое открытое платье, пусть  и магическое и туфли.  И несомненно, если бы не магическое кольцо на пальце Эос, которое защищало хозяйку от холода во время поездки верхом на ледяной виверне, она неизбежно умерла бы, даже не очнувшись. 
Постепенно понимание того что произошло вернулось к девушке и она подняла слезящиеся от яркого света глаза к чужой темно – красной огромной звезде,  боком выглядывающей из-за горизонта.  Так устрашающе близко к ней, закрывающая половину розового неба своим телом, в котором можно было разглядеть всполохи, протуберанцы и огненные переливы, светило нависало над горизонтом так и не сумев полностью показать себя.  Эта звезда давала свет, но не давала тепла и она, так близко располагалось к этой новой для Эос планете,  что казалось, вот - вот поглотит ее в свои огненные объятья.
По всей видимости, недавно произошел восход и звезда была в самом начале своего пути по небу, которое украшали розовые облака, разбежавшиеся к горизонту от лучей огромной холодной звезды.  В свою очередь, в противоположной стороне от звезды, заходил за горизонт огромный спутник этой планеты, он был бледно - бежевого цвета с  белыми  пятнами и полосами.   Это величественное, удивительное зрелище местной природы, заставило Эос дивиться, любоваться и даже забыть о своих несчастьях.  Она поднялась в своей полуформе над льдиной и заворожено смотрела на заход спутника и на огромную звезду, на необычное небо, жидкие облака, розовый отблеск снега и льда, сиреневые воды  поглощавшие космические тела в свои глубины. 
Пока Эос знакомилась с новым для себя миром, в котором она очутилась, в ее душу вернулись свои взрывы, всплески эмоций и переживаний, осознаний и страданий, проблески эйфории перемежались с поглощающим отчаяньем. Но внешне, девушка была спокойна как невесомое изваяние, как богиня, зависшая в своих прекрасных одеждах над грешным миром, спасая его от грехов и катастрофы. Только сейчас, спасать ей приходилось себя. 
Неизвестно сколько прошло времени пока Эос вновь не опустилась на свою большую льдину, снова ощутив как снизу, от воды и льда, льется холод к небу, планета будто создавала и излучала этот холод, который теперь не причинял ее телу вреда.  Светило по прежнему находилось на своем месте, и если и сдвинулось по небу, то совершенно незаметно для зоркого глаза эльфа.  А вот прозрачный спутник по другую сторону неба, скрылся из вида, довольно быстро зайдя за горизонт.
Когда каблуки ее легких туфель коснулись ледяной поверхности, Эос ощупав себя нашла запрятанный в корсете платья кинжал Сильвита – младшего, так же поблизости обнаружила отлетевший посох, свой меч Грома все в тех же белых ножнах и обледеневшую книгу мага. После этих находок, чувство одиночества и безысходности накрыло девушку и она дав волю эмоциям горько расплакалась.
- Арман, Арман, ты говорил мне, что всегда отзовешься, что всегда придешь ко мне, стоит мне позвать. Где ты, Арман? Я зову тебя, приди ко мне! О, Арман! Арман! -  звала она  вслух с надеждой в голосе, но ответом ей были только воющие ветра где-то высоко в небе. Они пели ей о поглощающем одиночестве и отчаянье, голос ветров вызывал в ней ужас и страх. Девушка стала теребить пальцами кольцо «защиты от холода» с мыслями выкинуть его и этим самым закончить свое существование.  Но потом одумалась, прогнала все слабые и низкие для ее души мысли и оставив на время воздушную полуформу, которая забирала у нее силы и энергию,  пошла по поверхности ледяной глыбы осматривая то, что она имеет.  Поиск увенчался успехом, ибо на другой стороне огромной льдины, прямо за ледяными шипами, лежала неподвижно ее виверна по имени Ур. Эос бросилась к ней и с радостью обнаружила слабое дыхание фамильяра из холодной груди. Ур была сильно ранена в горло и разорвана ее пасть, так же она потеряла много крови и сил, надежды на ее выздоровления были слабы и Эос, вновь не выдержав, заплакала над ее телом. 
- Ох, Ур, не оставляй меня одну! Крепись, - успокоившись, Эос, взяв из-за плеча, где в специальном колчане хранятся посохи магов, свое оружие, в котором были заточены несколько заклинаний лечащего характера. Она специально на битву Богов взяла именно этот посох, так как сама, своей магией, лечить не могла и даже не способна была научиться.  Эос призвана своей школой вызывать разрушение и войну, а не помогать и восстанавливать.  Заточенное в посохе заклинание сработало быстро и спасительный голубой огонек полетел к морде Ур, окутывая ее как повязкой, под которой смертельные раны затягивались на глазах. Но, Ур была ослаблена и потеряла много крови, и это не мог восполнить посох, приходилось только ждать и надеяться, что животное выстоит и восстановит силы.   
Далее Эос стала искать что-то для перевязки своих  ран на лице и голове, которые, вновь стали кровоточить и щипать на морозе.  Из-за недавнего принятия ей полуформы, кровь восстановила свой поток в организме и когда тело приняло естественный облик, даже мороз не спас раны от раскрытия.  Но что можно найти на айсберге, чтобы перевязать раны? Потеребив в руках подол своего магического платья, который совершенно не подходил для этой цели, Эос вспомнила о седле на виверне, а именно  о попоне под ним и, аккуратно, поднимая крылья  змеи, она стянула нужную вещь, расседлав животное.  После чего кинжалом, беспощадно распорола и разрезала  ткань на кусочки и перевязала свою голову, соорудив что-то на подобии тюрбана. Тратить заклинание посоха на свои не угрожающие жизни раны было жалко, поэтому девушка решила обойтись так.   
Пришло время позаботиться о питании, ведь голодом, ни она, ни Ур долго не протянут. Но есть ли хоть какая-то жизнь на этой планете? Или Всевышние решили заточить Эос в голодную смерть? Для поиска земли Эос поднялась в воздухе высоко над водой, но чем выше она поднималась, тем отчетливее понимала, что земли по близости не сыщешь. Тогда она находясь в полуформе опустилась  в ледяные сиреневые воды, пытаясь высмотреть там рыбу или хотя бы водоросли, но к ее разочарованию,  ничего не обнаружив кроме темной толщи воды, ни с чем она вернулась на свою льдину.   
Потратив какое-то время на спокойное раздумье Эос решила все-таки искать землю. Но придется нести силами магии или даров воздуха Ур, так как если земля есть, но далеко, то возвращаться за Ур будет несподручно, так же есть большой шанс потерять нужную льдину, да и бросать без помощи своего раненого фамильяра в неизвестном мире, чревато смертью животного.  Было решено перенести Ур на магический летающий диск, который будет следовать с раненым животным вслед за летящей Эос. 
Девушка уверенно встала перед Ур и принялась произносить нужные ей магические слова, при этом вибрируя пальцами и выводя жесты, обращая ладони к красной звезде.  Но при первых же своих звуках, Эос поняла, что пространство не отвечает ей,  мир не производит дыру к водам Великой Реки Магии, где течет живая энергия.   
- О, только не это! – она взяла свою книгу, которая подвязанная как рюкзак висела у нее за спиной и найдя нужную страницу, стала уже с книги читать заклятья, но опять безрезультатно. 
- Оооо, тут еще и нет магии, только не это! Не могу поверить, что моя профессия тут совершенно бесполезна,  – она попыталась еще и еще раз воззвать к Реке Магии, но ответа так и не услышала.
Все ее надежды на создание портала из этого места в знакомый ей мир провалились. При осознании своей беспомощности и обреченности, ее сердце беспокойно забилось, а мысли опять нашли Армана. Тоска по нему как и ее отчаянье становились все сильнее.
Через час  метаний по айсбергу в попытках успокоится и взять себя в руки, Эос создала воздушную воронку при помощи которой аккуратно приподняла виверну Ур в воздух, а затем сама приняв полуформу поднялась над морем.   Свой дар пришлось контролировать со всей внимательностью к этому делу, так как не хотелось обронить бессознательную Ур на какую-нибудь плавающую в водах  глыбу под ними, поэтому передвижение было  медленным и изматывающим. Эос показалось, что прошло уже много часов как они выдвинулись на поиски земли, но красное светило, в направлении которого они двигались, что бы не заблудиться, ни на миллиметр не продвинулось по небосклону. Все так же небольшая часть звезды виднелась на горизонте огромным заполонившем всю сторону неба огненным боком.
Силы у магессы были уже на исходе и очень хотелось есть и спать, поэтому она приземлилась на очередной более подходящий для этой цели айсберг. Осмотрев своего фамильяра, который с каждым взглядом на него, напоминал ей об Армане, так как эта виверна была его подарком им на свадьбу, она с радостью обнаружила, что та пришла в себя и открыла свои голубые, как их прежнее небо, глаза.
- Моя хорошая, Ур, – разрыдалась Эос от счастья. – Я сейчас принесу тебе попить.
Девушка кинжалом отколола кусок льдины и даже не растапливая, так как ледяной виверне теплое питье и еда были противопоказаны, положила его на язык зверя. 
Дальше Эос сняла с себя повязки, промыла их в холодной воде, но из-за соли побоялась обратно перевязать уже не кровоточащие раны. Она решила натопить пресной воды, но как это было сделать?  Магия теперь не поможет, топлива нет, да и огонь развести нечем и воду топить не в чем.
Девушка взглянула на красную звезду, она пока и не думала скрываться и погружать этот холодный мир в ночь. Руководствуясь этим, Эос силой ветра, что дал ей ее дар от рождения, выбила идеально ровную лунку,  постелила в нее тонкую ткань, что осталась у нее от попоны и бинтов и налила внутрь небольшое количество воды. Силой все того же ветра, она раздувала воду по краям выемки в равной мере и держала так ледяной ветер вплоть до того, как солоноватая вода моря не замерзнет и не образует лупу. Аккуратно подняв ткань с ново-изготовленной лупой, девушка отделила ткань от льда и наполнила готовую выпуклую посудину водой.   В качестве топлива Эос использовала седло виверны и направив через лупу лучи звезды, седло задымилось, затем разгорелось.   
Ну вот, протянув руки к слабому костру, девушка немного согрелась и натопила себе воды.  Но это положение вещей, только обеспокоили Эос, ведь седло скоро прогорит, а пропитание магесса так и не нашла.
С этими мыслями, Эос села за прочтение ради собственного успокоения магической книги, но вот темная тень привлекла ее внимание.  Она тут же взглянула на гигантскую звезду и увидела как между ней и их планетой, пролетает ровный черный круг  - еще один спутник – поняла она. Это затмение, вызвало холодную улыбку на устах Эос, так как спутник пролетающий сейчас  перед звездой, был небольшим и невзрачным пятнышком на фоне огромного светила, но все равно, это выглядело завораживающе.  Спутник довольно-таки быстро влетел на территорию красного светила и шел вдоль его тела. Эос наблюдала за этим явлением, думая о своей участи, но затем, усталость сморила ее и девушка, расположившись около костерка, уснула. 
Вопреки надеждам Эос, она проснулась на все той же льдине, где и заснула. К ее разочарованию, это не был страшный сон, а была ужасающая явь. Разбудил Эос всплеск воды и брызги волн. Девушка тут же стала искать причины происходящего и ее взгляд нашел большое водоплавающее животное, которое хвостом разбивало корку льда образовавшуюся на поверхности моря.  Это животное слегка напоминало кита, но магессе было все равно кто это – она поняла, что жизнь на этой планете есть и сейчас перед ее глазами плещется еда!
Сосредоточившись она дождалась, пока животное покажет свою спину и силой своего дара создала вокруг животного вакуум, через несколько секунд, кровь цели закипела, принося моментальную смерть.  Потребовалось немало сил и помощь воздушной стихии, что бы взгромоздить огромное животное на льдину, а так же повылавливать руками всплывшую на поверхность задетую вакуумом экзотическую рыбу. 
Костерок Эос давно догорел, вода образовавшаяся под кострищем смешалась с пеплом и превратилась в грязную льдину,  а красное святило до сих пор нависало своей мощью все на том же месте.  Но, с огнем, Эос решила подождать, и занялась разделкой мяса, вооружившись кинжалом.  Кровь стекала с ее магического платья, не оставляя следов и не впитываясь - этот эффект давала магия, специально и в любой ситуации, сохраняя красоту и внешний вид платья.  Свои шикарные, густые и серебристые волосы, Эос, заплела в рыхлую косу и собрала в пучок на голове, перевязав волосы лоскутами попоны, на подобии крупного тюрбана. Длинные эльфийские уши и волосы полностью оказались закрыты от внешней среды. Это помогало лучше сохранять тепло и не портить волосы.   А рядом с магессой, которая больше походила на мясника, образовалось несколько кучек: мясо и тушки рыбы, кости, и жир.  Все внутренности девушка скармливала Ур, которая придирчиво обнюхивая, все-таки наелась экзотическими продуктами. 
Запасов еды, должно было хватить на долго, тем более если учесть, что при такой температуре, туши мяса и рыбы не испортятся.  Из подходящих костей,  Эос соорудила импровизированный стол, на котором планировалось разводить костер, так же, из позвоночника большого водного животного, Эос сделала себе кровать, посчитав, что спать на кости, куда приятнее, чем на льдине, из мелких костей было сделано шило для шитья.  Шкуру животного, которого Эос прозвала эльфийским словом  Кавелин, что означало «спаситель», девушка  попыталась подвергнуть выделки, насколько это было возможно в таких жестких условиях.  Не пригодившиеся  кости Эос полила жиром и попыталась их поджечь, при помощи сооруженной ей линзы. К ее приятному удивлению, кости и жир рыб и Кавелина очень хорошо горели и давали много тепла, на этом костре, девушка готовила себе еду и обогревалась.
Такие жизненно важные заботы заняли у Эос большое количество времени и сил. Девушка много раз ложилась спать на свою новую жесткую кровать, много раз просыпалась и возвращалась к работе и заботам, много раз кормила Ур  рыбой и сырым мясом  Кавелина. Красная звезда, которую Эос назвала Макло, так же как эльфы называли большой красный цветок диких полей, что вырастает прямо из под снега, так и висело грозно и неподвижно, показывая лишь свою гигантскую макушку. Эос поняла, что ночи на этой планете случаются крайне редко, а вот сутки она отсчитывала по движению двух спутников их планеты: Чери – спутник, что проходит вдоль горизонта и особо четко был виден черным пятном на фоне Макло, появлялся как раз тогда, когда Эос собиралась ко сну, и Тюли - большой прозрачный спутник бежевого цвета, что еле заметным облаком проплывал над головой и заходил за горизонт чуть левее  противоположной стороны от Макло.  Тюли появлялся приблизительно раз в месяц и вызывал большие волнения моря, когда проплывал над головой.  Само море постоянно стремилось замерзнуть и покрыться коркой льда, но Тюли, вызывающая большие течения и волнения не давало этому случиться, как и гигантские животные Кавелины, которые тут же, как на море появлялась даже небольшая корка льда, выплывали на поверхность и разбивали хвостами и спинами корку. 
По подсчетам Эос, прошло около четырех месяцев ее жизни на огромной льдине. За это время  девушка сшила себе куртку из кожи Кавелина, набив ее содержимым вальтрапа и использовав нитки от распоротой попоны и седла, и также сшила топорного вида штаны и сапоги. Конечно они не спасли бы ее от здешних морозов, не имей она магического кольца, но все-таки оттянули бы ее смерть от холода на несколько минут.  Так же Эос сшила большие сумки, используя вместо ниток жилы Кавелина. В них она планировала перевозить мясо, которого осталось все еще вдоволь, сделанные ею предметы и инструменты. Ур  полностью оправилась от своих ран, мясо пришлось ей по вкусу и уже к третьему месяцу, она расправляла крылья и поднималась в воздух. Теперь Эос планировала передвигаться на своей виверне, положив вместо седла выделанную кожу водного животного.
И вот, когда Тюли в пятый раз проплывала над головой, вызывая жутковатые волны, которые раскачивали гигантские льдины и кидали их из стороны в сторону, Эос сидя на Ур и привязав к ней все свои пожитки, поднялась в воздух, не желая больше переживать шторм на прежнем месте.  Девушка помнила, как страшно и опасно было терпеть  эту качку и буйство воды, на льдине, опасаясь за обессиленную виверну и свои пожитки. Но теперь, магесса решила вновь возобновить поиск земли.
Она опять  полетела в направлении  Макло. Под ними кипело и бушевало море.  Айсберги с грохотом бились друг о друга и скрежетали, вода то поглощала огромные льдины в себя, то снова выпускала, а Эос восхищаясь буйством стихий, летела в относительно спокойном воздушном пространстве в поисках разумной расы или же просто твердой, безопасной поверхности. 
В пути, еще два раза приходилось охотиться на Кавелина и пополнять мешки мясом и костями.   Но теперь,  на привалах, девушка не освежевывала шкуры, а лишь разделывала тушу и что помещалось на Ур, засовывала по мешкам, а остальное приходилось выкидывать в море. Эос не хотела опять так на долго останавливаться на льдине ради бытовых забот. Она боялась, что ее отнесет течением в обратном направлении, и половина ее пути будет напрасна.
Так прошло еще около шести месяцев. Шесть месяцев долгих перелетов под воющими, бушующими ветрами, небольших передышек на сон и пропитание, шесть месяцев одиночества и внутренних приступов отчаянья, шесть месяцев однообразного вида сиреневого моря, с огромными розовыми айсбергами и шесть месяцев медленного, очень медленного движения Макло к горизонту.  Но, надежда быстро возвращалась к Эос, в основном благодаря поддержки и успокаивающему урчанию Ур. Фамильяр как могла общалась с магессой и помогала ей во всех трудностях, даже пыталась укрыть ее своими ледяными крыльями от морозного ветра.  Они вместе следили за движениями Чери и Тюли, считали месяцы и дни этого мира и они вместе дождались момента, когда красная гигантская звезда, которая показывала из-за горизонта свою макушку, начала уплывать вниз, прячась совсем.
- Неужели, мы скоро увидим закат, Ур?  - тихо шептала Эос, сидя на еще одной огромной льдине, счет которых она уже потеряла. Виверна положила свою морду ей на колени и монотонно обдавала выступ льдины морозным дыханием.
– И наступит ночь. Надеюсь, она длиться тут не так долго, как день! Очень не хотелось бы застать ее в пути. Это осложнит и без того тяжелое путешествие. А вдруг, Ур, тут вообще нет сухой земли? Ох, даже и не хочется об этом думать. Неужели наше путешествие напрасно? И неужели, мы обречены всю жизнь летать над этими льдинами?
Ответом было сонное дыхание ледяного животного, а Макло,  медленно, очень медленно, скрылось в водах покрасневшего моря, напоминая миру о себе, множеством закатных лучей и кровавым цветом волн. Небо покрылось черно – розовыми узорами и разводами. Проявились множества ярких звезд.  Но через месяц и полосы красных лучей, резавших небо, будто царапинами, скрылись. И как-то зловеще, тихо и властно, из-за горизонта, стала выплывать еще одна планета! Эос поняла, что это не спутник и он не летает вокруг их мира, подобно Чери и Тюли, а это еще одна планета, летевшая параллельно с их, вокруг Макло. И вот теперь, когда их мир, отвернулся от светила, он повернулся к Немаин (так назвала Эос эту планету, которая напомнила ей древнюю богиню ужаса и страха). Планета была ярко-голубой  и освещала своим сиянием весь их мир, ее близкое расположение, делало ее огромной и грозной в глазах магессы, опасной и необузданной. Огромным шаром Немаин важно выплывала на красное, звездное небо.
Эос была в это время в пути, сидя на виверне она летела в голубом сиянии появившегося космического тела. Одновременно с планетой, выплыла на небо, прекрасно освещенная скрывшимся Макло,  Чери, которая приобрела белый сияющий свет, а затем, когда Чери скрылась, показалась Тюли.
Море под ногами Эос угрожающе затихло, но потом, медленно и важно, стало набухать и увеличиваться, приближаясь к летящей на виверне магессе. Эльфийка сперва подбадривала Ур, укоряя ее за самовольное снижение, но потом она внезапно поняла, какой ужас и одновременно стихийную, неописуемую красоту, она сейчас увидит.  Огромная волна вытягивалась к Немаин все выше и выше и казалось, не будет этому конца. Вслед за волной, выше поднималась и Эос на своей виверне, с замиранием сердца опасаясь за свою жизнь и судьбу.  Все глыбы айсбергов и снега, поглотили воды и им было мало, они втягивали в себя все, что было в море, и успокоились только тогда, когда вместо морской глубины, показалось обросшее водорослями и ракушками дно! Немыслимых размеров водная стена покатилась вырастая еще больше и собирая еще больше воды в себя, оставляя за своим телом пустую землю.  А за ней, уже катилась другая волна, еще больше прежней. Медленно, величественно, она неслась поднимаясь где-то вдалеке, полностью закрывая своим телом облик Тюли.
- Выше, еще выше, - командовала испуганная Эос, превращаясь в полуформу воздушного элементаля, так как дышать из-за холода и высоты, становилось очень сложно, а кожу, тело, даже под защитой магического кольца, щипал мороз.
– Вот и земля, что мы так долго искали, - горько отозвалась она, осматривая освещенное Немаин дно. Бедная рыба и животные морей, надеюсь они к этому времени скрылись там, где очень глубоко. Или отплыли в тихие воды, на другой стороне нашего шара, – девушка как раз вспомнила, что в последнее время, не видела появления жизни и активности в холодных водах.
Так же, поняв, что если она  по-прежнему полетит в направлении спрятавшегося святила,  то только продлит эту ужасающую ночь, поэтому развернув Ур на 60 градусов, она полетела в другом направлении. А волны тем временем падали на землю, вызывая ужасающий грохот и скрежет гигантских льдин.  А затем вновь и вновь набирали мощь и высоту.
Так, страдая от грохота, холода и упадка сил, Ур и Эос летели, надеясь на лучшее. Они сбились во времени, девушке казалось, что Чери уже три раза появлялась на горизонте, но в этом ужасе, она могла и ошибиться. Силы Ур были на исходе, Эос приходилось кормить ее на лету, сама девушка еле сидела на шипастом позвоночнике фамильяра и от голода глотала сырую рыбу, но что же было делать? Несмотря на то, что Тюли, уже скрылась из виду, волны не уменьшались, а все чаще и больше накатывали друг на друга.
Вдруг, пролетая мимо опустошенно места, откуда ушла волна, но не пришла новая, Эос заметила что-то странное, что-то «человеческое» в дикой природе. Несмотря на то, что Ур и она держались из последних сил, только подгоняемые страхом за жизнь, она повернула животное к пустой гряде, что бы рассмотреть поближе странный кусок, очень похожий на гигантскую человеческую ступню.  Каково же было удивление Эос, когда опустившись на острые и влажные раковины, и разбитые кораллы этого моря, перед ее глазами предстала заросшая чем-то черным и слизким, ступня от статуи бога солнца Ваэна.  Той самой статуи, в которую превратила богиня Ваэлуне настоящего бога и в ярости швырнула на  мир Черного солнца, разрушив его. Куски статуи, из-за взрыва планеты, не пережившей взрыва такой мощной энергии, разлетелись по многим мирам и даже Сильвит, будучи богом, искал их, желая приумножить свои силы. Ведь в этих кусках, все еще таится сила превращенного мертвого бога.
Не зная зачем и не успев подумать об этом, из-за скорого приближения новой волны, Эос силой воздуха подняла этот кусок и поддерживая его на своем уровне, села на виверну. Но бедное животное, только обессилено дернуло крылом. Ур была не в состоянии подняться в воздух сама.
Эос нахмурила брови и волна непобедимой, неустрашимой энергии поднялась в ней, подобно впрыску адреналина, она силой воздуха подняла и себя и Ур и кусок статуи ввысь, над надвигающейся волной, которая вскоре накрыла то место, где лежала ступня умершего бога.
Быстро понеслись они в прежнем направлении, все еще надеясь на чудо и вот, еще через день пути, когда Ур немного пришла в себя, а Эос, наоборот, чувствовала, что скоро рухнет и готова была уже бросить  кусок статуи в волны, они увидели большую и крепкую гору. Она не превышала высоту волн, наоборот, уступала им, но с тыльной стороны от удара волны, Эос нашла глубокую и большую пещеру, куда залетела вместе с Ур, которая к этому времени летела сама и даже несла вещи и еду.   
Эос слышала, как с оглушительным грохотом падает волна на скалу и как колотят ее гигантские айсберги, и слышала, как трещала скола и вибрировали ее недра, но реагировать на это, девушка больше не могла, она утонула в беспамятстве.
   

Глава №2. Царство вьюги.

Эос помнила, что периодически приходила в себя и слышала шум моря, чувство голода и жажды, а так же жуткий холод и беспокойные призывы Ур. А в обледенелом проходе пещеры она видела россыпь ярких звезд на кровавом небе. Но в этот раз, девушка даже смогла съесть сырую свежее пойманную Ур, рыбу.  Коленки Эос предательски тряслись, но она все-таки поднялась на ноги и медленно, при помощи своей Ур, дошла по длинному, покрытому коридором льда проходу.
В мире царило относительное спокойствие. Макло показало свои первые лучи, которые разрезали горизонт и  обратили одну половину неба в полосато-красное покрывало. Обоих спутников не было видно, а Немаин напоминала о себе лишь закатным полумесяцем. Море под скалой на которой стояла девушка беспокойно билось и кипело пуская пену, но волны были уже стандартных для обычного шторма  размеров.  Так же с великой радостью, магесса увидела вдалеке признаки твердой поверхности, облаченную во льды и пышные снега, покрытую снежными скалами и обледенелыми холмами.
В проходе спасительной пещеры, все так же валялась ступня статуи бога Ваэна. Покрывавшая ступню черная слизь обледенела, делая этот кусок похожим на черный блестящий драгоценный камень. Сама ступня была большая и тяжелая, что даже Ур не смогла бы протащить ее в глубь пещеры, поэтому Эос, решила так и оставить ее на прежнем месте, пока она не наберется сил.
Вернувшись обратно, девушка осмотрела место своего пребывания и решила, что это уютное и надежное пристанище, находящееся недалеко от земли и способное вместить в себя большую Ур, совместно с их пожитками и даже огромной ступней статуи.  Исходя из этого, девушка стала потихоньку обживаться. 
Страдая от холода, Эос начала камнями выбивать искру, но часы работы не приносили результатов и только еще больше выбили из сил Эос, которая не могла из-за слабости, даже перейти в полуформу. Поэтому подкрепившись снова сырой рыбой, и накрывшись одеревенелой от холода кожей морского чудища, она уснула.
На следующий день трясясь от холода, Эос снова попыталась разжечь огонь в пещере, но обледенелые камни не хотели выбивать искру, даже несмотря на то, что от трения они полностью высохли и нагрелись. Видимо влажность в воздухе мешала и девушка окончательно бросила эту затею, избив все ладони в мозоли.   Подкрепившись сырой холодной рыбой, что еще больше усилило ее дрожь, Эос, села на Ур и полетела осматривать  землю.
Ур пронесла ее над бледно-розовыми снегами, которые начались, как только закончилось море и распростерлись снежной пустыней настолько, насколько видело эльфийское зрение. Ни следов животных, растений или людей. Только снежная пустыня, скальные провалы, с опасно свисающими сосульками  и глубокие расщелины закрытые слоем прозрачного льда, пропускающего свет к голым обледенелым камням.
Девушка расстроенная вернулась в свою пещеру.  Когда она проснулась после небольшого отдыха, ей не было уже так холодно, так как ее терзал жар и слабость. Она даже не смогла подняться на ноги. Ур по-прежнему приносила ей свежую рыбу и старалась ложиться спать подальше от хозяйки, что бы ледяные перья виверны не навредили ей. Но, Эос ничего не ела и очень плохо спала, наконец, она почувствовала, что скоро жизнь оставит ее и решила себя больше не мучить, а еще раз воспользоваться магией посоха. Лечебное голубое сияние вырвалось из оружия и окутало девушку с ног до головы: жар спал, но силы восстановить посох был не в силах.
- Если так пойдет и дальше, Ур, то магия посоха иссякнет и мы уже не сможем лечиться.  Я как могу сохраняю свои магические вещи и стараюсь выжить, но кажется у меня слабо это получается. 
Сказав это, девушка увидела луч Макло пробившийся сквозь ледяную  крышу в проходе их пещеры, он преломляясь упал на небольшой выступ. Собравшись с силами, девушка собрала кости, облила их жиром и налив в ранее приготовленную ею лупу, которая слегка побилась по краям, морскую воду,  этим лучом распалила огонь.  Пещера озарилась приятным теплым светом, с ее потолка и стен стала стекать вода, пространство постепенно нагрелось и, Эос уже не дрожала от холода и страха. Она разморозила мясо Кавелина и утолила разыгравшийся после болезни аппетит.
После очередного сна, Эос почувствовала себя заметно лучше, к ней даже вернулись силы и жажда действовать, жить.  Она снова соорудила из лопаток Кавелина стол, из ребер лавочки. Перед этим вернувшимися к нею силами, перенесла божественную ступню и очистив ее от оттаявший слизи, положила к стене, как кровать, застелив место разлома, шкурами для спального места. Мясо и рыбу, девушка перенесла в другую ветку пещеры, которая продувалась через дыры в стенах и поэтому не прогрелась. Свое платье и туфли, так же как и книгу заклинаний, и магическое оружие она положила в небольшой выступ в стене пещеры, после чего завалила небольшими камнями, и так и оставила сохрон.
Костер теперь отапливал пещеру беспрерывно, кости облитые жиром, очень хорошо и долго горели, но заканчивались все равно быстрее чем само мясо. Приходилось выходить на охоту.
И вот, как-то, когда Эос собралась на охоту, она  выбралась из длинного ледяного коридора, которым заканчивался проход в пещеру, и взглянула на море под скалой. К удивлению Эос вода отлила на два километра и под лапами взмывшей в воздух виверны, оказалась  мокрая, быстро покрывающаяся  льдом почва, усыпанная прибитыми волной трупами морских обитателей.  Видимо это были слабые, больные или старые особи, не сумевшие уйти в другие воды перед появлением Немаин.
Девушка спустилась с Ур, и ступая по мокрым камням, стала рассматривать диковинных для нее существ, подбирая некоторых, которые ей казались для чего-то пригодными.  Так, набрав почти целую самодельную сумку падалью, она подошла к большой скале, сверху которой опасно свисали гигантские сосульки. Под этой скалой лежали обломки рухнувшего недавно льда, из-под которых торчала посиневшая волосатая  человеческая рука.
От неожиданной находки у Эос даже перехватило дыхание. И только сейчас ей на глаза попался небольшой толстенький кулек из какого-то колючего серого материала, валяющийся рядом. Она подняла его и изумилась еще больше: в кульке лежал полуживой младенец. Жизнь еле-еле теплилась в нем, он замерз, кожа его была покрыта инеем и малыш не шевелился, не открывал глаза, не издавал звуков и очень слабо дышал. Девушка моментально придя в полуформу, сняла свое кольцо и найдя в пеленках маленькие пальчики, надела на них магическое украшение.  Теперь, мороз был не страшен для малыша, но он уже нанес ему непоправимые изменения и девушка, положив кулек с ребенком на расстеленную кожу Кавелина, применила к нему живительную магию посоха.  На глазах Эос, маленькое личико порозовело, а  реснички задергались. Но, ребенок обессилено спал, еще не понимая, что только что он сошел с черты невозврата и девушка решила на время оставить его на безопасной подстилке. Тем временем она, силой воздуха, разобрала ледяные завалы и обнаружила под ними два мужских трупа.
Мужчины были похожи на людей, только чуть ниже их ростом, доходили они приблизительно Эос до мочки уха, худые, с широкими, плоскими лицами, широкими, плоскими носами,  маленькими глазками.  Эос тут же решила снять с них обувь и одежду, что бы переодеться в это самой.  Девушка уже поняла, что в этом мире есть разумная раса, а для этого ей нужно войти с ними в контакт и не испугать их своими способностями, сделаться своей. Спасенный ею ребенок, очень был кстати для этой цели, просто подарок судьбы. Девушка решила быть по максимуму похожей на местных жителей. Она быстро стянула с мужчин куртки из плотной кожи, по ощущениям, это была шкура Кавелина, только хорошо подготовленная и сильно изношенная, внутри она была набита чем-то жестковатым и плотным. Затем штаны, добротно сшитые из той же кожи, на ботинках была странная подошва, сделанная из неизвестного Эос материала. И закончила девушка свой вандализм подштанниками и свитером, связанными из колючего, серого, грубого и по-видимому теплого материала.  Так же девушка с любопытством оценила обнаженные тела мужчин, так как их тела оказались покрыты плотным слоем черных коротких волос, похожих на шерсть животных.  Единственные места, где кожа была оголена, как у представителей эльфийского народа, так это ладони, кончики пальцев рук, частично шея и лицо, за исключением бороды и усов.  Природа позаботилась об этих людях, но видимо этого было не достаточно. Почему же эти мужчины, взяли с собой ребенка, по сути, на верную гибель?
Не найдя ответа, девушка взяла ребенка на руки, собрала находки и полетела на Ур в пещеру, по пути, высматривая стоянки людей. 
В своем уютном убежище магесса  осушила пеленки младенца и переодела его. Это был милый, очень спокойный  мальчик, который внимательно рассматривал  потолок своего нового местонахождения.  Он навеял на Эос ощущения тоски и обреченности, но и одновременно чувство возрождения новой надежды. Девушка долго смотрела на него о чем-то думая, как бы решаясь на что-то. 
У нее закрались мысли о том, чтобы забрать ребенка себе и воспитать его. Так она не будет одинока, а пропуск в этот чужой для нее мир будет считать ее мамой. Но, где взять молоко и сможет ли она с этим справиться? И стоит ли это того? В любом случае, раса заселяющая это побережье не похожа на сильную и могущественную, и Эос при необходимости, сможет добыть себе такой «пропуск» более надежного возраста. А может даже группу, создав свое племя, свой народ. 

Но в конечном итоге, отбросив странные мысли, она встала с прогретого костром камня, и переодев свое самодельное облачение на мешковатые штаны, куртку и тяжелые сапоги, при этом оставив на себе самодельный головной убор, достаточно теплый и закрывающий ее пышные волосы и длинные уши, подошла к Ур:
- Милая моя, любимая Ур. Ты не представляешь, как мне тяжело сейчас прощаться с тобой, но я знаю, что ты без меня выживешь и мало того, сможешь сохранить оставленные тут мои вещи. Я доверяю тебе, но к сожалению не могу взять с собой в чужой для нас мир. Я вернусь, обязательно. Как только найду свое место здесь или найду выход от сюда, я вернусь. Ты меня жди, жди и слушай свое сердце, оно подскажет тебе, если я вдруг окажусь в опасности, как и мое сердце подскажет мне твою беду.
Эос долго целовала  морду Ур, которая в свою очередь жалобно урчала и царапала камни когтями.  Но и этому прощанию должен был наступить конец и вот, Эос, взяв с собой посох, кинжал Сильвита, свой меч в ножнах и ребенка, и запрятав за камень другие свои вещи, превратилась в полуформу и вылетела из теплого воздуха растаявшей пещеры в колюче-холодный розовый мир.

Глава №3. Буш`ши.

Маави’ка перетирала  в ступке Теплый мох с водорослями Джу’би – это средство должно было помочь несчастной Нор`ан`ша.
Мужчины их племени ушли на отлив вод, что бы добыть пропитание, водоросли и ракушки.  Громко трещали на морозе горящие Черные камни Пуф. Камни Пуф являлись главным сокровищем народа Буш`ши, представителем которого и являлась Маави’ка . Их народ не мог добывать это топливо в глубинах гор, поэтому они обменивали их за большое количество рыбы, костей, лекарств и питательного мха у  подгорного народа Бур`мадис. Эти жадные горные личинки и раньше обдирали бедных Буш`ши, но с приходом в их холодный мир двух представителей народа Человек, совсем потеряли стыд. Обогреваться становилось все тяжелее, народы Бур’мадис и Сек`фу становятся все злее и несговорчивее.  Человек перевернул и извратил их слаженный мир и теперь, народ Буш`ши нуждался в других народах, а другие народы, практически не нуждаются в Буш`ши.
Послышался тихий вой Нор`ан`ша.
Маави’ка подошла к ней с вилочкой, больше похожую на раздвоенную палочку, и протянула на ней смесь:
- Ешь, ешь, мать, ты забудешь боль на время. 
Женщина с зареванным лицом, взяла траву, сняв толстую варежку с руки и, засунув лекарство за щеку, произнесла:
- Может нам поискать их? Они не могли уйти далеко! Давай возьмем Кисино и пойдем по следам?
- Ты знаешь, что это бесполезно, Нар`ан`ша, видеть это еще больнее.  – Маави’ка отошла к своей норе и принялась за потрошение Кусри, не очень вкусной, но жирной рыбы, старые и ослабленные особи которой чаще всего страдают при появлении волн, и поэтому ее часто можно было встретить при отливах, на берегу.  Так же эта рыба была ценна своими плавниками, острыми как хорошая сталь.
Женщины этого племени находились в трауре по сыну вождя, они, молча, выполняли свои обязанности и не имели право горевать и медлить, проявлять слабость. Их мир был только для сильных и смерти, особенно детей, были для них делом привычным. 
Нар`ан`ша  тоже вернулась к своим обязанностям, но все чаше она поднимала глаза на розоватые снежные холмы, что закрывали сиреневые воды моря, пока не увидела дым от  Кисино – носилки в выемке которой лежали драгоценные Черные камни Пуф и изливали жизненно важное тепло. Без дымящего Кисино народ Буш’ши не уходил из лагеря.
- О, Бор`киа`ва, приговоренные бежали, - женщина бросилась от лагеря в сторону процессии мужчин возвращающихся в лагерь с корзинами полезных находок.  В панике найдя своего супруга, вождя их племени, она кинулась ему на шею,  - бежали они, в гевее своем и безумстве, ради мести, они похитили нашего сына, нашего первенца.
Вождь поменялся в лице и его покрытые инеем  брови нахмурились. Но он ничего не сказал, он знал, выжить без племени и без Кисино невозможно.  Его сын обречен.
Во время появления черного диска Чери  на фоне огромного красного святила, племя собралось на ритуал Прощения.  Буш`ши вставали вокруг тлеющих камней Пуф и бросали на камни льдинки, наблюдая как те тают и превращаются в воду. Эти льдинки, ритуально прощали все представители Буш`ши, прощали их за холодные, ненадежные и быстро угасающие в тепле тела, а так же о них, никто больше не вспоминал.  Так и бежавших из племени, или казненных, или умерших своей смертью, все Буш`ши должны были простить и больше не вспоминать с этого мгновения. Этот ритуал помогал не испытывать терзания совести или ужас от каннибализма, который Буш’ши практиковали перед тем, как бросать льдинки на камни Пуф. Племя не отличалось большой численностью и народ, поедал своих хорошо знакомых умерших, а иногда даже детей и родителей. Но, другого источника мяса в этом мире, Буш’ши могли и не встретить за всю свою жизнь. Этот народ не мог позволить так бесполезно пропасть ценному продукту. Такой ритуал мог бы показаться противным и кощунственным, существу из другого мира, в котором изобилие разнообразных продуктов, но Буш’ши, настолько привыкли к этому, что стали считать это не просто нормой, а делом чести. Поедая своих соотечественников, они соединялись с душами и телами своих предков, что помогало вобрать в себя силу, разум и благородные позывы. Ведь помочь своему племени, даже после смерти, - важно. А когда, какой-нибудь член Буш’ши умирал от инфекционной болезни и был не пригоден для каннибализма, то он умирал в глубокой депрессии, чувствуя на себе проклятие духов, наказание свыше и дурной знак. Умирающий твердо знал, что отныне, он растворится в снегах и его душа навсегда покинет родное племя, перестанет быть полезной. В это верили все Буш’ши и поэтому, даже преступники, старались оставаться в племени, чтобы искупить после казни свою вину. Если конечно, их душа не была изуродована злобой и местью, как у тех, кто бежал из племени.   
Во время ритуала всегда царило молчание племени, они слушали пение, ощущаемое в вое вьюги, пение ушедших соплеменников.  Сейчас все оплакивали душу маленького принца, ведь они не могли сохранить ее в своем племени даже духом, которого будут почитать другие поколения, молиться ему и общаться при помощи шаманов.
- Что это, мать? – зашептала Маави’ка, всматриваясь в холодные снежные ветра, которые облегали розовые холмы и укрывали их одеялам нового снежного слоя. Ее шепот порвал ритуальное молчание и задумчивость племени, как тонкую ткань.
Женщины всмотрелись в метель и увидели будто сотканную из воздуха высокую фигуру, прозрачную и медленно приближающуюся. Это существо не проваливалось в снег, было без Кисино и внушило суеверному племени Буш`ши дикий ужас.
Все в оцепенении замерли и молча взирали, как фигура, будто постепенно теряя свое воздушное существо, по мере приближения превращалась в женщину племени Человек, а в руках она несла их младенца Сырно, и казалось, от нее исходил пар и разноцветное сияние.  Но даже мать не могла сдвинуться с места и поверить своим глазам.
Когда высокая гостья, от которой веяло холодом, вошла в круг племени Буш`ши,  от нее опасливо отступили жители и стали аккуратно рассматривать, держась на расстоянии и обсуждая в пол голоса. Только Нор`ан`ша  со слезами забрала младенца и тут же убежала со своим сокровищем в снежную нору. 
- Посмотри, отец, - обратилась  пожилая Буни`виш к Бор`киа`ва – вожаку их племени. – В наш мир пришел еще один Человек.  Она пришла и принесла нам добро. Быть может это знак того, что эта женщина из народа Человек принесет нам процветание?
- Опомнись, старуха, ты знаешь какое процветание и каким способом принес другим племенам Человек. От Человека нельзя ожидать добра.
- Ты хочешь приговорить ее? – юная и горячая шаманка племени Маави`ка сморщила нос и глубоко многозначительно вдохнула воздух. 
- Я думаю над этим.
- Духи прислали и в наше племя Человека, они посылают нам знаки. Они привели ее с добром. А ты хочешь убить дар духов? – зарычала Маави’ка.
- Верно ли ты разгадала знаки духов, шаманка? Ты еще юна! А вот я знаю, что приходит с Человеком в наш мир, – сжал кулаки вождь, а затем взвыл как раненый зверь:
– Да и с добром ли она пришла? Она принесла Сырно, над которым мы уже провели обряд Прощения. После этого нет пути назад у нашего народа. Мы принимаем в племя того, чью душу забрали духи и бросили в снегах! Что из него вырастет? У него нет души.
Старуха Буни`виш трясясь всем телом подошла к вожаку и немного распрямив спину впилась своими маленькими глазенками в лицо Бор`киа`ва.
- Не забывай, отец, Боги что покинули нас, были очень похожи на человека. И мы должны ждать!
- Что ты предлагаешь, старая? Отвести ее к  дворцам Мапето? Ты думаешь женщина-Человек сможет узнать их? Слишком долго мы ждали возвращения богов в наш мир! Но, возвращаются только существа из племени Человек, и приносят беду.
- От отца ли этого дитя я слышу эти слова? - вспылила Маави`ка, обращаясь больше к племени! – Ты, вождь, расцениваешь как недобрый знак возвращение собственного первенца, вместо того, чтобы расценивать это как РОЖДЕНИЕ. У тебя, вождь, сегодня родился сын и мы проведем ритуал – Появления. Дадим ему имя и обозначим духа –хранителя. Того, кого мы поклялись не вспоминать ритуально, мы больше не вспомним, как и положено перед духами!
Лицо вождя стало мягче и свет озарил его легкую, еле заметную из-за бороды, улыбку.
- Возможно, ты права, Маави`ка.
Все племя, которое внимательно следило за ходом обсуждения, после этих слов обступило гостью.  Буш`ши стали спрашивать ее имя, цель визита, просили показать «лысые» руки. Но девушка не понимала их языка, она только спокойно ждала своей участи,  слегка улыбаясь.   
Бор`киа`ва, глядя на это, чуть помедлил, но затем, он многозначительно нахмурившись обратился к молодой шаманке:
- Маави,ка, я оставляю ее под твою ответственность.
 Та удовлетворенно улыбнулась.

Глава №4 .  Дорога по пути берега.

Эос следила за ходом обсуждения ее дальнейшей судьбы.  Языка она не знала, но на слух он показался ей примитивным и легким в изучении и произношении. Из всего общения, магесса выделила вожака этого первобытного племени: Бор`киа`ва, или как его называло племя - «отец». Для девушки было сложно отличить представителей этого племени друг от друга, т.к. они все были укутаны в теплые, плотные, одинаковые одежды и на воздухе показывались лишь носы, да глаза. Бор`киа`ва так же не отличался от остальных, но по властному, решающему тону голоса и смелой интонации его последнего слова, читалось его высокое положение в этом обществе.  Он был раздражен присутствием Эос в их племени, что не раз демонстрировал ей в дальнейшем. И это несмотря на спасенное Эос дитя. Магесса понимала, что это связанно с укорененным и проросшим суеверием, которое заменяет диким племенам религию и помогает выживать, отстраняясь от страхов мира. Свои обычаи и ритуалы они чтили и соблюдали, а иначе, окутывали сами себя незыблемым страхом и паникой, перед гневом и местью высших сил.  Конечно, большинство этих традиций, были продиктованы нуждой и пользой, без них общество бы уничтожилось или сошло с ума. Поэтому, Эос решила, что кроме языка, ей надо четко изучить и все особенности и суеверия племени. Так же, Эос выделила мать ребенка – это было не сложно сделать, она единственная обрадовалась спасенному сыну, после чего, как поняла Эос, для того, чтобы не мозолить глаза вожаку и остальным, которые могли посчитать этот знак недобрым, спряталась в снежной норе.
Племя Буш’ши было кочевое, оно переходило с места на место в поиске полезной добычи и не имело постоянного поселения. Поэтому, на месте стоянки, они выкапывали прямо в снегу норы, обмазывали стены изнутри вязкой зеленой смесью, а затем отапливали Черными камнями Пуф. Там и спали, обязательно окропив каждую нору водой от злых духов.
После решения вожака племени, мужчины первые потеряли интерес к Эос и с корзинами полными собранной рыбы и ракушек, отправились ближе к Черным камням Пуф, рассматривать и обрабатывать добытое.  А затем и женщины, которые ощупали кожу гостьи и осмотрели со всей внимательностью глаза эльфийки, вернулись к своим обязанностям. С Эос осталась только одна юная шаманка Маави’ка. Она жестом позвала Эос с собой и повела ее к искусственно созданному снежному насыпу. Видимо, шаманка хотела научить Эос рыть норы, и обрабатывать их.  Рядом находились норы ее соплеменников. Юная девушка выдала эльфийке тонкий каменный диск и указала на стену пальцем.  Эос это не устроило:
- Говори со мной, - попросила она на общем наречье. – Говори, я должна выучить ваш язык.
Эос подключила и жесты.
– Рыть? Рыть? – указала она на стену, взяв в руки диск.
-  Рыть, - ответила Маави’ка на своем наречье. – Рыть нору для сна.
 Она показала закрытые глаза и сложенные на груди руки.
- Рыть нору для сна, - медленно повторила Эос, запоминая.
Маави’ка улыбнулась и в очередной раз показав на стену, отошла в глубь лагеря.
А Эос огляделась.  Ее взгляд упал на юношу, как показалось Эос, совсем молодого, еще безбородого, он украдкой поглядывал на гостью их племени, но когда они встретились взглядом, он застенчиво отвернулся и стал нервно перебирать ракушки. Девушка подошла к нему и ласковым голосом представилась, указывая на себя ладонью:
-  Эос.
Юноша от неожиданности чуть не подпрыгнул, но затем смущенно уставился на эльфийку, оглядел ее чурбан, и произнес:
- Малорф,би,ши, я - Малорф,би,ши.
- Я Эос, Я Эос, - заулыбалась девушка, стараясь сделать свою улыбку как можно очаровательнее. – А это? Что это?
Она указала на каменный диск.
- Что это? – специально повторил вопрос юноша, чтобы показать, как это звучит на их наречье, - Это лопатка. Лопатка.
- Лопатка… Пойдем со мной, - она нежно взяла его за руку и повела к месту, где должна была появится нора. – Капать? – сказала она, уже на наречье Буш’ши.
Когда пришла Маави’ка, она увидела, стоящую около снежной стены Эос, которая с улыбкой повторяла слова: снег, лед, скала, холодно, Черные камни Пуф, а их юный Малорф,би,ши очень стараясь завершал рытье норы. По его внешнему виду было похоже, что он очень гордиться собой, и чувствует себя спасителем инопланетного существа, а возможно их богини. 
«Хм, - задумалась, глядя на это Маави’ка. – Как мне на это реагировать? Меня это настораживает, но и одновременно, вроде, ничего плохого не произошло…», а вслух она произнесла:
- Я принесла малаху, – указала она на темно-зеленую вязкую жидкость. – Это работа шаманов, оборонять норы от злых духов.
- Малаху, - повторила Эос, глядя, как шаманка размазывает смесь по снегу изнутри норы. Она вымачивала морскую губку, которая впитывала в себя влагу и моментально становилась большой и зеленой, в вязком веществе, а затем аккуратно поступательно окрашивала розовый снег в зеленый. Снег тут же превращался в твердую но тонкую корку, отсвечивающую блестками.
- Малорф,би,ши, раз уж ты тут решил помогать, принеси Черные камни Пуф.
Все племя, видимо, ждало  завершения их работ, чтобы всем вместе разойтись на отдых по своим норам. Это так же было одной из традиций, при этом, все личные вещи и вещи племени, они сносили в середину вырытой ими открытой площади, и оставляли там на все время отдыха. Это так же относилось к традициям. Маави’ка говорила, чтобы духи не смогли проклясть вещи владельца, они сносили все в общую кучу, и духи, опасаясь проклясть не того, не трогали их.  Но, Эос, расценила это, как предохранение вещей от завала снегом. Жизнь не так ценилась, как нажитые с огромным трудом предметы и одежда. Она, уважая чужие законы, с ревностью и осторожностью положила на круг сбора свой посох и меч – Грома в ножнах. Все Буш’ши заметили это оружие еще при появлении Эос, но, опасаясь проклятья духов, они никогда не посмели бы, без разрешения, прикоснуться к чужой вещи.  Поэтому, они только украдкой рассматривали необычный металл посоха,  яркий переливающийся камень на окончании его, странный, неизвестный им белый материал из которого были сделаны ножны, и они боялись предположить, какой дивной красоты в них покоится меч.  Этот обычай, предохранял племя от воровства внутри их общества. А чужие настолько редко попадались им на пути, что никто даже не задумывался о ворах извне их общества.
При следующем восходе Чери, все племя собралось около Черных камней Пуф. Эос тоже пришла и встала за спинами собравшихся, чтобы наблюдать за очередным ритуалом. Не сложно было догадаться, и потом, когда Эос выучит нравы и язык племени Буш’ши, она подтвердит свои догадки, что Буш’ши, ритуально обозначали перерождение спасенного малыша. Они представляли его духам и нарекали ему имя как новорожденному. 
Теперь ребенка нарекли Севино, что означало дваждырожденный. Народ Буш’ши разогрели много камней Пуф и выложили их на Кисино по кругу. Нагрели соленую воду в железном тазу, и под пение собравшихся, юная шаманка Маави’ка стала купать малыша. Как полагала Эос, кроме как на день рождения, никто из представителей этого народа не моется в другое время. Наоборот, они намазывали свою шерсть и волосы на голове  рыбьим жиром, что защищало от холода и придавало ужасный запах, ощутимый, правда, только Эос. Купание – большой риск в этом мире.  Но, хоть эльфийка была и не далеко от истины и Буш,ши на самом деле купались крайне редко, но все-таки при рождении водные процедуры не заканчивались. Об этом Эос узнает потом.   
Когда Севино в очередной раз, громка крича, показался над тазом, в крепких руках шаманки, Эос взглядом подняла небольшой вихрь снежинок и стала хороводом крутить их переливающиеся в свете Макло розовые тельца, над головой мальчика. Будто обод из драгоценных камней засиял этот знак, в котором никто не признал руку Эос.
Все охнули от удивления и замолчали.
- О, это сами духи благословили этого малыша! Посмотрите, они одаривают его счастьем и хорошим, великим будущим! – закричала шаманка, перебивая испуганный крик ребенка. – Возрадуйся, мать! Ты родила великого правителя нашего мира.
Шаманка положила ребенка в мохнатую ткань на руках матери и намазала на его лобике знак рождения.  Все жители снова запели ритуальную песню, а мать понесла ребенка в нору, ожидать поздравления и ритуальных подарков.
Перед тем, как народ Буш’ши собрался ко сну, Эос тоже зашла в нору к Нор,ан,ше и Севино. Она долго думала, что же преподнести от себя сыну вожака и решила отдать ему свой меч Грома. 
В норе, как и во всех норах создаваемых Буш’ши, было тесно.  Кроме спального места, созданного из колючего материала, из которого Буш’ши шили и одежду, в норе больше ничего и не было.  На подстилке был устроен утомленный и испуганный ритуалом ребенок. Сейчас он мирно спал, обложенный примитивными амулетами, которыми одаривали его бедные Буш’ши, не имеющие других богатств. 
Эос приветливо улыбнулась матери, и, сказав поздравление на языке Буш’ши, которое она подслушала у других, протянула свой магический меч в белоснежных ножнах.
- Быть может, это пригодится твоему сыну еще не скоро, - заговорила Эос на эльфийском языке. Она знала, что ее не поймут, но все равно озвучила свою речь, надеясь на понимание ее доброй интонации.  – Но, это воистину королевский подарок, сделанный от души. Пусть бережет его, помогает побеждать врагов, защищает друзей, пусть помогает ему в быту. Этот меч имеет историю, и он уж точно не надеялся оказаться на чужой планете, где будет редким носителем магии. Ох, что мы с ним только не преодолели. Но, пора ему идти своим путем и помогать более нуждающимся в этом существам. Цените этот дар.
Нор,ан,ша выслушала незнакомую певучую речь, более похожую на песню добрых духов и переведя взгляд на белые кожаные с серебряным узором ножны, из которых показывалась удобная рукоятка меча, поняла, что  это дар.
- О, нет, нет, одумайтесь! – залепетала она. – Это же очень дорогой подарок. У нас даже правители Бур,мадисов не имеют такого изумительного оружия. Вы и так много для нас сделали, помогли мне произвести на свет малыша, не дали ему погибнуть при родах.
Тут она засуетилась, а затем достала из складок своей одежды кольцо защиты от холода:
- Это же ваше, я чувствую, чувствую, что оно необычное и тоже достойно богов. Заберите. Вы уже и так одарили нас своим покровительством.
Эос ни слова не поняла, но увидев свое колечко, приняла его обратно. У нее на это кольцо были иные планы.  Но, вот меч она с улыбкой положила около малыша и, прочитав над ним благословление эльфов, аккуратно покинула нору. И свет луча будто покинул скромное жилище Нор,ан,ши и стало темнее.
- Мой Севино, ты, наверное, и в правду благословлен духами, – мать заплакала от счастья. 
Так пошли сутки за сутками. Эос активно вникала в дела племени, но старалась не навязываться, а наблюдать. Больше всего ей не хотелось, чтобы ее приговорили к изгнанию, а это для Буш’ши означало к смерти, для Эос это означало – одиночество, из-за того, что она нечаянно вспомнила того, над кем провели ритуал Прощения или потому, что она съела что-то священное.  Эос была очень аккуратна в своих действиях. Она очень быстро изучала их язык и через неделю могла уже примитивно изъясняться по бытовым вопросам.  Буш’ши имели очень скудный рацион, варили рыбу и моллюсков, в праздничные дни употребляли засушенных личинок Дю и крошечных ящерок. К большому удивлению Эос, Буш’ши не занимались рыбалкой и не имели совершенно никаких приспособлений для этого. Рыбу они подбирали после отливов, поэтому весь их путь лежал вдоль вод и только к приближению Больших волн, они отходили вглубь материка и пережидали их в ледяных расщелинах. Передвигались Буш’ши много и долго. Впереди шли мужчины в снегоступах и специальным инструментом разгребали рыхлый и блестящий снег в траншею. За ними тут же шли женщины, которые выкладывали тонкие пластины металла, чтобы  все племя могло по нему пройти. Завершающие процессию поднимали за собой лист и передавали впередиидущим. Переход был тяжелым и кропотливым.
Когда же племя Буш’ши устраивало стоянки, то девушки занимались вязанием: из Теплого мха они скручивали нить, затем создавали одежду, лежанки и одеяла. Теплый мох, одно из сокровищ племени Буш’ши, этот народ одевал себя с помощью Теплого мха, лечился с помощью него, добавлял его в раствор для обработки стен нор и использовал в многочисленных ритуалах. Женщины племени очень неохотно посвящали Эос в свои умения, т.к. знания возможностей Теплого мха позволяло им торговать на межплеменном рынке с преимуществом. Но, Эос и без разъяснений сообразила, как можно сплести нить, а затем поделку, ведь вязать она умела. Но женщины отказывались ей выделить даже небольшой клубок или кусок мха для тренировки или изделия.
В обязанности женщин входило приготовления пищи на Черных камнях Пуф. В этом тоже не было ничего сложного для Эос, которая пол своей жизни провела в походных условиях.  Так же женщины растили младенцев и поддерживали жар Пуф (для этого необходимо было подкидывать свежие, не прогоревшие камни) и создавали мелкие предметы обихода, такие как спицы, игры, столовые ножечки, вилки и украшения, из ракушек, обломков коралл, из костей и плавников рыб.
Предметы из металла и камней, как и Черные камни Пуф им продавали купцы племени      Бур,мадис – по словам Буш’ши, жадные, низкие и злобные жители глубоких гор. По описанию, Эос представила  их гномами или дварфами. В свою очередь, на рынке у Буш’ши были серьезные конкуренты, это многочисленное племя Сек’фу. Они так же умели пользоваться дарами Теплого мха, создавать одежду и торговать личинками Дю. Буш’ши удалось сохранить в тайне некоторые рецепты лечебных настоев на Теплом мхе, но все-таки утечка принесла им большие сложности.
Мужчины Буш’ши всегда ходили к отливу к водам. Редко им попадалось на самом деле что-то стоящее и сытное. Рыбы и моллюсков хватало прокормить себя и выгадать жалкие гроши на рынке. Больше всего племенем ценились водоросли Джу’би, их так же выносило приливом. На Джу’би создавались лекарства и праздничная еда. При правильной обработке из Джу’би можно было сплести прочную толстую нить, которую они очень скупо использовали. Так же мужчины создавали более сложные в исполнении вещи. Но, оружие, ножи и кинжалы, ломы и другие инструменты, в очень малочисленном количестве встречались у Буш’ши и очень ценились, хоть и по меркам Эос, были отвратительного, топорного качества. Буш’ши очень плохо умели обороняться и воевать. С одной стороны, сухопутных животных  на этой планете не было, поэтому навыки убийства или защиты от них, были не нужны.  Но с другой стороны, по мнению Эос, племени Буш’ши не мешало бы лучше развиться и научиться отстаивать свои интересы перед другими племенами.
Ритуал каннибализма, который входил в традиционное «Прощение», а понятнее будет – похороны члена Буш’ши, к счастью Эос, обошел ее стороной. Шаманки сразу заявили, что чужестранка не имеет право носить в себе дух их предков и участвовать в этом ритуале. Правда льдинки на Черные камни Пуф, эльфийка все-таки бросала вместе со всеми и клялась больше не вспоминать, простить и забыть эту личность. Маави’ка заверила Эос, что если вдруг той «посчастливится» умереть в их племени, ее есть тоже не станут, юная шаманка очень просила девушку не обижаться на это и понять их племя, в котором чтут чистоту крови и духов.   
Как-то, Эос сидела в центре лагеря, около вещей племени, которые уже сложили перед отходом ко сну, в общую кучу. Она сидела на мховой подстилке и  училась сплетать веревку из обработанных водорослей, под чутким руководством Маави,ки. Шаманка демонстрировала ей плетение, корректируя движение Эос, но в основном, этого было не нужно, т.к. пальцы магессы были натренированны плести магические нити, да и с вязанием, она неплохо справлялась в заброшенном дворце Сильвита – младшего. Юная шаманка даже стала обижаться на столь умелую ученицу, но стараясь не показывать виду - суетилась, варила настой.  Когда она в очередной раз отлучилась в одну из нор, чтобы обработать стены, к эльфийке робко подошел Малорф,би,ши.
Он сел напротив нее и стал наблюдать за ее работой, улыбаясь, когда она поднимала на него глаза, но его взгляд то и дело падал на вещи племени, где на самом видном месте лежал подаренный Эос принцу – меч Грома.
- Ты знаешь, что такое меч? – понимая его интерес, спросила Эос, указывая жестом на ее подарок, для большего понимания между ними.
- Он красивый, но, нашему племени не нужны мечи, это лишний груз при переноске, – юноша старательно сопровождал жестами все, что говорил.
- А в других племенах есть мечи? Или другое оружие?
- Мечи есть, они тыкают ими друг в друга, убивают, когда не могут договориться. В твоем племени тоже так?
Эос  печально улыбнулась в ответ, она с большим трудом понимала речь юноши, но по его жестам улавливала суть, сама стараясь как актер, говорить больше жестами и мимикой.
- Да, в моем племени все умеют пользоваться мечом и защищать себя, детей с малых лет учат танцу с клинком.  В нашем мире очень много опасных существ и споров между племенами.
- «Танцу с клинком»? – не понял выражения  Малорф,би,ши, но Эос не стала пояснять.
- А если другое племя придет к вам с мечами и, убивая вас, заберет ваши Черные камни Пуф, вещи и женщин? 
- Они так не сделают, - подпрыгнул юноша. – Духи этого не допустят!
Эос недоверчиво пожала плечами.
- Не говори так, женщина, - кипел в ярости  Малорф,би,ши. – До прихода подобных тебе, никто не знал мечей и никто не убивал друг друга. Это люди раскололи наше племя и принесли с собой раздор. Ты сейчас говоришь так же, как и говорили те люди.
- Люди? 
- Люди, такие как и ты, - махал руками и показывал рост и обритую кожу лица, Малорф,би,ши, - двое мужчин. Я их не видел, они пришли в другое племя Буш’ши, когда я был маленьким, но наши старики передают память о них, знают их слова.
Эос посмотрела на Малорф,би,ши, и ей стало его жалко, она не стала спорить с ним и говорить о нависшей над ними опасности, что он один мог сделать? Да и ее знание языка, было еще не столь хорошо развито, чтобы дискутировать на такие темы.
Над их стоянкой, огороженной снежной насыпью с вырытыми норами, с особым рвением завыла вьюга, и на Эос посыпались мелкие снежинки.   Малорф,би,ши нахмуренный сидел и молча смотрел на меч – Грома, он о чем-то думал.
Вскоре, к ним присоединилась Маави’ка, она зазвенела ледяными кристалликами, из которых был создан их примитивный музыкальный инструмент, и стала зазывать племя на отдых. 

Глава № 5. Время дарить.

На ощупь трава была мягкой как пух, она зеленела поблескивая капельками росы. Поле до горизонта было усеяно нежными травами и цветами, как большая кровать. Эос смотрела вдаль, туда, где освещало весь простор солнце -  желтый диск небольшого размера. Ветер теплым дыханием колыхал ее волосы, распущенные до мягкой травы, а глаза щурились от света.
- Нравится? – глухо раздался мужской голос за ее спиной.
Она обернулась и увидела Янгаро. Он был светлее и свежее, чем тогда, когда она его видела в последний раз. Даже взгляд его изменился.  Тату на  лице и шее мужчины странным образом подсвечивались, будто их посыпали золотом, а волосы отдавали слегка ржавым металлическим светом и по прежнему были убраны в заплетенный в косу хвост.
Он стоял совсем близко и теперь, он уже не был тем испуганным мальчиком, которого терзал властный дед, и который решался на рискованный и сумасшедший поступок.
- Хм, - усмехнулась Эос, – отчего мне снишься именно ты? Это как-то странно. Я ведь совершенно о тебе не думала.
Он  обиделся на ее слова, что проявилось в  интонации его голоса. 
- Да, ты обо мне никогда не думала. Ни тогда, когда с твоим мужем, вы использовали меня в своих интригах и планах, ни даже тогда, когда я пал на твоих глазах при битве богов. Хотя, именно я был ферзем в игре Армана.
- Но, постой, когда я наблюдала за битвой богов в первый раз, я не знала, что это дело рук Армана.
-  Ты тогда позаботилась обо всех, но не обо мне, - грустно продолжал он. -  Вытащила с поля боя даже фамильяра, но не меня.
- Ты в чем-то обвиняешь меня, Янгаро? Ведь в итоге, именно ты получил то, что хотел. А не мы.
Он засмеялся и в его голосе слышалась сдавленная угроза.
- Ты знаешь, как оно все должно было закончится, - прошептал он, слегка приобнимая ее сзади за талию. Они вместе смотрели на диск солнца. – Звезда должна была стать черной, вампиры должны были царствовать в мире, а бедный Янгаро, он должен был сгинуть из памяти всех. И только чудо повернуло все против вас.
- Не морочь мне голову! – раздраженно и надменно заявила Эос. – Ты хотел смерти деда, ты рисковал и знал, на что шел!  Арман полностью выполнил свою часть договора, даже ценой собственной жизни. А мог бы просто получить от тебя свое и скрыться.
- Не мог, договор кровью нельзя смыть, - заметил он.
- Можно смыть смертью. Ты погиб при битве. Значит договор потерял актуальность. Но, это в первый раз. А во второй, а во второй, кстати… а что произошло во второй?  - она задумалась и стала припоминать, будто видела сама последствия, а не исчезла.
- Ты же не знаешь, - усмехнулся он.
- Ты мне скажешь?
- Да, я стал новым богом солнца!
И он поднял руку, и по его приказу желтый диск стал подниматься по небосклону, разливаясь ярким светом.
Эос отвернулась от светила.
- Невероятно! Но, что ты хочешь теперь от меня?
- Я хочу, чтобы ты думала обо мне.
Она тихо пошла по разноцветному лугу, опустив руку к высоким травам, лаская их кончиками пальцев.
- Не понимаю, - коротко отозвалась она.
- Я бог теперь и я могу забрать тебя обратно, в мир Сарн.
- О, - просияла она, - это было бы здорово.
Девушка резко обернулась  и наткнулась на его серьезный выжидающий взгляд.
- Ты так думаешь? Тогда, только скажи мне в каком ты мире и в каком времени. И я мигом верну тебя.
- Но, я не знаю.
- Тогда опиши этот мир, название городов, рас, языков, морей или хотя бы опиши особенности этого мира.
Она остановилась на выдохе, прерывая свой рассказ на первом же слоге.
- Но, ты пришел ко мне с претензией и обидой, странно, что сейчас ты говоришь о помощи, - аккуратно заметила она, будто опомнившись. -  Чем я буду обязана тебе за такую услугу?
- Только мыслями обо мне, - смущенно улыбнулся он, но затем его взгляд снова стал обжигающе резким. – Пусть мы встретились во времени которое никогда уже не повториться. Об этой встрече знаешь только ты и по твоим воспоминанием я, но это же даже романтично, разве нет?
- Не понимаю, - опять повторила она.
- Тогда я был скован по рукам и ногам, тогда я был все-то лишь юнцом под властью деда, и ты не замечала меня и не вспоминала никогда после, не видела моих вздохов. Но, теперь все по другому. Теперь я не просто бог! Я самый могущественный бог Сарна! И теперь не Я боюсь Армана и подчиняюсь ему, а Арман боится меня до тухлого дыма на его паленой шкуре вампира. Теперь я могуществен и могу много что предложить тебе! Например возвращение в наш мир, свою защиту, свою обитель и свою компанию, много-много редких знаний и свитков древности.
- Но, я уже замужем! – наконец догадалась она, к чему он клонит.
Янгаро снова засмеялся.
- Если бы не помощь бога Флегонта, твой муж опять погиб бы в схватке с моим дедом! Он ничтожен и слаб. И он заслуживает моего гнева и смерти от самого ненавистного ему бога, от бога солнца. Что он может против меня?
- Ты не посмеешь!
- Отчего же? Ведь сейчас он мне помеха! Когда для твоего мужа стояло помехой солнце, он посмел покуситься на его сияние и даже на богов. Что же мешает мне сделать то же самое, ведь тебе это так нравится? 
- Нет!
- Увы, моя дорогая, но ты уже вдова. Посмотри, - он создал на своей ладони шар, в которой перед Эос предстали картины из прошлого, битва богов, потом Арман горюющий в своем дворце, а затем ее супруг сражающийся со паладином бога Янгаро, рыцарь призывает свет и вампир осыпается черной пылью. Пепел летит прямо из светящегося шара, на раскрытые ладони Эос, которая с ужасом взирала на эту картину, не в силах даже вскрикнуть от  ужаса.
- Он погиб? – ее голос дрожал, она пыталась уловить каждую пылинку черного песка.
- От судьбы не уйдешь! – говорил  ей на ухо бог, наклонившись. - Твой супруг заигрался с богами и светом. Возомнил, что может обойти проклятье и предначертанное! А на его линии написана смерть!
- Нет!
Янгаро гордо выпрямил спину и пожал плечами.
- Ну почему же опять нет? Уже однажды было вполне себе твердое  да! 
 - Зачем, зачем ты пришел в мой сон и рассказываешь все это?
- Я хочу чтобы ты думала. Ведь ты вдова, свободна морально, заточена физически. Не я убил твоего мужа, хоть имел все на это основания. Ты эльф – маг, любящий солнце. Я бог и могу помочь тебе. И у нас с тобой может быть много общего.  О, только не говори ничего, не отвечай. Я терпелив и уже ждал годы, что мне стоит подождать еще немного? А ты, умная девушка, очаровательный гордый цветочек, с алыми губками и белыми плечиками.  Я  переживал это только в твоей истории, но я будто бы помню, как смотрел на твою склоненную над свитком белую головку, наблюдал за твоими тонкими пальчиками, хотел прикоснуться к твоему дивному стану. О, я это помню, хоть это осталось только в тебе. Я хочу еще раз почувствовать то, чего меня лишили, только теперь я хозяин и я покровитель, я твоя защита. Ты увидишь, что про меня больше нельзя будет забыть….   

 Она проснулась подскочив и ударившись об снежный потолок лбом. Сердце бешено стучало, а рот не мог никак поймать воздух.
«Что это? Какой дурной сон! – пронеслось в ее голове. – Арман! – отдышавшись она прислушалась к себе, с замиранием сердца почувствовав, что ее кровь наполнена им. Значит он жив. – Но, что за глупости? Янгаро, внук лича из склепа – бог солнца?» - она даже усмехнулась своим мыслям. Привидится же такое! Она села на свою подстилку и задумалась над сном. Что-то тяготило ее, тяжелое чувство не оставляло. И хоть Арман был жив, но предчувствие того, что сон пророческий мучило ее. В одном, сон оказался прав: теперь она постоянно думала о нем, об Янгаро.
«Почему именно он привиделся мне? Почему именно таким мужественным и могущественным? Неужели, он и правда смотрел на меня влюбленными глазами тогда? Что на самом деле стало с ним после битвы? Что стало с Арманом?»
«… нельзя будет забыть» - эхом крутилось в ее голове не переставая.
- Ох, сегодня будет тяжелый день.

                *************
После очередного восхода Чери, Эос вышла из своей норы, в тот момент, когда мужчины племени собирались к воде.
- Я пойду с вами, - произнесла она с акцентом, обращаясь к вожаку.
-  Женщинам не место у холодных вод, - ответил он сурово.
- Не место? – растерялась Эос, не поняв значения слова. Она бросила взгляд на испуганную ее заявлением Маави’ку. Та постучала указательным пальцем по виску, то ли желая образумить эльфийку, то ли подсказать.
- Я пойду с вами, - произнесла Эос более уверенным голосом.
Бор,киа,ва нахмурился и недовольно зарычал, но спорить не стал. Показывая, что ему плевать на судьбу и здоровье девушки, он пошел, пропустив вперед по уже прокопанной траншее, своих соплеменников. Эос показалось, что вожак намеренно отстает от всей процессии, вытесняя девушку из зоны тепла Черных камней Пуф.
У моря, соплеменники, неся с собой Кесино, стали подбирать ракушки и камни. Эос, которую от холода защищало ее колечко, пошла в другую сторону и делала уклон на сбор Джу’би, а так же понравившихся ей камней. 
И тут,  под испуганный и удивленный шепот Буш’ши,  над морем  взмыл ледяной, переливающийся голубыми оттенками летающий змей. Он, изгибая хвост, летел над волнами, в поисках рыбы.  Мужчины племени, никогда не видевшие ничего подобного,  испугались, и едва не уронив Кесино, стали шептать какие-то призывы или молитвы.   
- Ур,  моя красавица, - тоже зашептала Эос, стараясь передать ментальный приказ своему фамильяру. – Только не лети ко мне, не лети.  – В глазах Эос встали слезы.  Она уже успела соскучиться по своей виверне, а при виде ее, магесса будто вернулась на миг в свои былые времена во дворце Армана.
Животное пропало вдалеке, будто сгорело в алых всполохах огромной звезды.
- Это духи явились к нам, они посылают нам знак! – шептались мужчины, которые в скором порядке засобиралось в лагерь, рассказать о событии шаманкам, с целью получить расшифровку этих знаков.
Маави’ка,  выслушав перебивающих друг друга возбужденных событием мужчин, задумалась.
- Что-то часто в последнее время духи стали разговаривать с нами. Мне нужно провести ритуал.
И, позвав с собой старуху Буни’виш, скрылась в своей норе, прихватив ингредиенты для входа в транс и шаманские предметы. Из норы вскоре стали доноситься странные звуки, звон  инструмента, собранного из ледяных кристалликов – Пейру, а так же из дверной дыры тоненькой струйкой вылетал вонючий и черный дымок. Все племя в напряжении ждало шаманок у входа в нору, не смея даже заниматься своими делами.
А Эос тем временем,  принялась обрабатывать Джу’би, как ее учила этому Маави,кА. Пока первая порция подготавливалась, замоченная в соленой воде, с добавлением специальных ракушек, которые так же придавали водорослям белый цвет,  Эос с корзинкой, ходила к морю еще несколько часовых дней этой планеты, по нескольку заходов. А когда водоросли Джу’би стали походить на крепкую и плотную нить, принялась плести сеть.
Но, к выходу шаманок и она отложила свои дела и присоединилась к собранию племени. Уж очень ей стало интересно, как ее Ур воспримут существа, ни разу не видевшие до этого животного.   
- О, племя, мое! Слушайте, что поведали мне духи! Нас ждут большие перемены! Мы должны воспринять их с готовностью и не отвергнуть! Перемены придут к нам с моря и будут они к лучшему, большой успех и счастье сулят нам духи, но, достанется все это нам большими трудами и силой нашего народа!  Так же, открылось мне, что кто-то из нашего племени, станет великим вождем, объединившим народы нашей земли.
Шаманка закончила, а племя взвыло в радостных и одобрительных возгласах.
- Так, что там сказали то? – ткнула локтем женщину, которая стояла рядом, Эос, которая практически ничего не разобрала.
- Все хорошо, хорошо…. – завизжала она.
- Эх, это и так понятно, - расстроилась Эос.
 К закату Чери, женщины подготовили праздник, на котором вокруг Черных камней Пуф, забавно топая ножками в быстром ритме, под звон Пейру, племя плясало и кружилось, поздравляя друг друга и благодаря духов. В их мешковатой одежде, под завывание ветров, над их стоянкой, это смотрелось для Эос, еще более забавно.  В этот час, все ели личинок Дю и выпивали разогревающую горло и желудок настойку, на печени определенного вида павших рыб.
Маави’ка, угостила и Эос, она с благодарностью и вежливой улыбкой попробовала новые для себя блюда и отметила, что если бы не эти условия, она никогда бы не стала дегустировать предложенное. 
Несмотря на радостные толкования шаманок, Буш,ши, почему-то раньше, чем обычно, снялись с места и направились вдоль моря, разгребая снежное покрывало. С чем это было связано, Эос не могла себе объяснить, но она покорно последовала за ними, в последний раз, печально передав ментальное прощание своей Ур, и отправив взгляд в сторону их наскальной пещеры. 
        Передвигаться по побережью моря Буш,ши не любили, то ли боялись волн, не доверяя природным часам, то ли водяных чудовищ, то ли какие другие страхи диктовали им суеверия.  Во время перехода никто не разговаривал между собой, из-за сильных ветров, холодного климата и из-за тяжести передвижения и ноши, которую Буш,ши несли в руках, в корзинах и плетеных сумках. Иногда, Эос получала сочувствующие взгляды из под намотанных на лицо шарфов.  Видимо ходили слухи, что люди, которые приходили в племя Буш,ши, очень плохо переносили переходы. 
      Когда все пришли на место новой стоянки и принялись рыть себе норы и накидывать большими лопатами снежную гору, Эос присмотрела очень удачную, большую и плоскую ледяную глыбу, верхушка которой замерзла в виде небольшой воронки. Наскоро и кое-как вырыв свою нору, она задумалась, облокотившись на сбитый ими же, снежный валун, рядом со своим жилищем.
Послышался юношеский смешок, он вырвал девушку из мыслей.
- Плохая нора, плохая, - это оказался  Малорф,би,ши, он по-доброму улыбался Эос, хоть немного и смущался. – Помочь?
- Ааа, - растерянно взглянула на него Эос. – Да, помочь.
Тут же обрадовалась она и озарила юношу улыбкой.
 – Подойди!
Магесса сговорчески отвела юношу в сторону, сама сняла с его руки варежку и как тайная любовница, осмотревшись по сторонам,  надела на его палец кольцо «защиты от холода».
- Пойдем, поможешь, – она потащила перепуганного юношу в сторону моря. Глаза Малорф,би,ши округлились и казалось, его юношеские усики зашевелились от волнения.
– Не бойся, ты не замерзнешь без Кесино. Пойдем, – Эос еще плохо знала язык, поэтому объяснить ему больше не могла, она надеялась на то, что юноша ей довериться.
Он замешкался.
- Малорф,би,ши, что у вас происходит? – раздался резкий голос Бор,киа,вы с другого конца лагеря. Эос, кроме имени, ничего не разобрала, но по интонации вожака и по тому, как быстро он подскочил к ним, не сложно было понять, что вожак что-то заподозрил. Он взял юношу под локоть и потащил к Кесино, гневно, шепча: «Не связывайся с ней, она опасна».
Эос обреченно вздохнула: «Ну, может пока это и к лучшему».
В этот раз Эос не стала дожидаться племя, чтобы пойти к морю, теперь, она знала все, что ей нужно. Удалившись от лишних глаз, она приняла воздушную форму и, полетела вглубь моря, в поисках Кавелина.
 Когда Эос вернулась в лагерь, Чери уже катилась на фоне огненного шара к закату и, лагерь собирался отдыхать.
Бор,киа,ва встретил Эос гневным взглядом, и тут же дал распоряжение своему племени распределяться по норам. Эос тоже вошла в свою нору, и с удивлением обнаружила, что та доведена до безупречного состояния.
 «Малорф,би,ши» - улыбнулась Эос.
За слоем снега кто-то кашлянул, привлекая внимание. Девушка выглянула в проем и увидела Малорфа,би,шу, который околачивался рядом после общего «отбоя». Эльфийка огляделась по сторонам и без слов затащила его в свою нору.
- Тебя накажут! И меня с тобой! – зашептала на эльфийском языке Эос, жестом приглашая юношу сесть.
- Меня накажут? – Малорф,би,ши понял ее и специально проговорил фразу на своем языке, чтобы Эос быстрее научилась беспрепятственно общаться. Что еще в такой ситуации и таким тоном, могла прошептать чужеземка?
– Они не узнают. Но, мне надо поговорить с тобой.
Эос присела на подстилку из мха напротив него.
- Знаешь, может, ты и не поймешь моих слов, но, почему-то, мне захотелось, именно тебе сказать, что я боюсь. Я увидел своими глазами духа над морем, он одновременно прекрасен и ужасен. Я услышал прорицание шаманки. Все радовались ему, а я испугался. Мы, наше племя, совершенно не готово ни к каким переменам, все кто был хоть как-то готов, ушли с человеком в расщелины. Но я не хочу туда, не хочу бросать свое племя, не хочу следовать и верить лжецу, который обещает появление богов, как будто он об этом что-то знает, но одновременно и не хочу топтаться на месте. Прожить всю жизнь, просто шагая по снегам и собирая падаль по берегу. И ты правильно сказала, а вдруг, вдруг к нам придут и сделают с нами что захотят, возьмут что захотят? Как мы сможем защититься? Уйдем в снега? А затем? Когда кончатся Черные камни Пуф, мы просто погибнем!
Эос очень внимательно слушала гостя, откровенно не понимая большинства слов и уж тем более смысла. По эмоциям юноши, она догадалась, что он воодушевлен и одновременно раздосадован, взволнован, даже испуган. Девушка соотнесла это с появлением ее виверны, и подумала, что именно она так повлияла на юношу. Не удивительно.
- И знаешь, - продолжал он. – Когда появился дух, я не отводил от него взгляда, но когда он пропал, я взглянул на тебя. И понял, ты совсем не боишься, ты не удивлена, спокойна. Возможно, в вашем мире полно таких духов, и они появляются намного чаще, чем у нас.  Ты знаешь намного больше о переменах, о сложностях и о счастье, которое нам сулят духи. Возможно, мне нужно учиться у тебя. Поможешь?
- Поможешь? – поняла, наконец, Эос, хоть что-то. – Помогу. Конечно, помогу. Но, что я должна делать?
- Научи меня «танцу с клинком», - с сильным акцентом, произнес юноша, недавно сказанные на эльфийском, слова Эос.
Магесса удивилась, но постаралась не показывать своей озадаченности.
- Отец будет сердиться.
- Учи меня, пока все спят! Они не узнают.
- Это опасно, - задумалась девушка, но пока ее собеседник не передумал, добавила: Но, я согласна. Начнем в следующий закат Чери, а ты, найди что-то похожее на палку по тверже, прочнее.
Эос старалась показывать жестами, указывая на свой посох и демонстрируя его несгибаемость.    Малорф,би,ши если понимал, что хотела сказать Эос, произносил слова на своем наречье. 
Затем они попрощались и Малорф,би,ши ушел.
После отдыха, когда мужчины собрались к морю, Эос собрав свои веревки, которые еще не успела вплести в сеть, подрядилась с ними. Под снова недовольный взгляд вожака, она пошла следом за Малорф,би,ши, и когда племя вышло к морю, зашептала ему в спину:
- За мной, пошли за мной. Не замерзнешь.
Затем взяв ошалевшего юношу на руку, повела его прочь от Кесино, пока вожак отвлекся на какую-то находку. 
Парнишка тут же ощутил на себе лютый холод и затрясся как рябь розового моря. Он попытался протестовать жестами, но суровый взгляд Эос, который неумолимо просил его «не преувеличивать», - победил. Малорф,би,ши ощущал мороз, но так же он понял, что он не смертельный, хоть крайне неприятный и обжигающий глаза и нос.
Вручив юноше все веревки, Эос быстрым шагом завела его за глыбу, где его удивленному взору предстал мертвый и вытащенный на берег Кавелин.   Малорф,би,ши никогда не видел этого животного, да и вообще кроме мертвых отходов моря, он не видел другой добычи. Но, он знал, что иногда, очень редко, духи благоволят им и море дарит племени туши гигантских чудовищ, из которых они делают одежду.
- Оооо, это, что? Что?
-  Ты сможешь «наудину» рыбу, если поможешь мне!
- Наудину? – растерялся еще больше  Малорф,би,ши.
Эос провела большим пальцем по горлу, показывая убийство.
- Убить? Я смогу убивать таких гигантов? – восхитился юноша, не разобрав слово «рыба» в ломаном говоре Эос.   
- Да, - улыбнулась Эос и повторила, запоминая… - «Убивать».
 Малорф,би,ши и Эос стали перевязывать за челюсть и ласты тушу Кавелина.  Когда обеспокоенное племя прибежало, окружив как всегда Кесино, которое волокли за собой, они находились в процессе укрепления веревок.  Страшно было бы предположить гнев вожака, если бы не эта эпическая, для этого племени, находка. 
Племя, пыхтя и, часто сменяя друг друга, притащило Кавелина в лагерь волоком, при помощи плетеных Эос веревок. Женщины при виде этой добычи восхищенно взвыли, молодая шаманка Маави’ка бросилась благодарить духов в ритуальном танце. По всей видимости, в обычаи этого племени входили празднества в честь хорошей добычи. Мужчины стали разделывать тушу под ритуальные действия женщин и строгие советы Эос, так как они все, видели мясо в первый раз в жизни, и никогда не разделывали животное. В лагере царило эмоциональное оживление и суматоха.  Мясо,  жир и шкуру они отделили от костей и внутренностей. От скелета забрали какие-то понравившиеся им детали, но в основном, все кости бросили за ненадобностью, под возмущенный взгляд Эос. Но, она так и предполагала. Поэтому, вооружившись топориком и кинжалом Сильвита, она отправилась отделять огромные ребра и вытачивать, мастерить при помощи них сани, а заодно и импровизированный ученический меч для своего новоиспеченного ученика.   К ней присоединился и  Малорф,би,ши. Юноша быстро учился и понимал указания Эос. Через несколько часов, девушка полностью отдала ему эту работу. А сама, при помощи тряпья смазанного в жиру, растопленного снега,  и  воронки на большой льдине, которую она присмотрела, пошла,  мастерить ледяные болоны, внутри которых находился воздух. Когда вода замерзала в нужной Эос форме, тяжелые и толстые баллоны девушка скатывала вниз, аккуратно, чтобы не разбить.  Затем, она залила ледяную платформу и уже при помощи Малорф,би,ши и Черного камня Пуф, который растапливал в нужных местах толстый лед, а затем мороз скреплял нужные детали, соорудила ледяной плот, на ледяных болонах. Обив его острыми ракушками и остатками кожи, для устойчивости, новоиспеченные друзья, спустили плот на воду.  Все это заняло не одни местные сутки тяжелой и кропотливой работы, а так же стоило трем неудачам.
А пока, племя пробовало новый для себя вид мяса. Женщины клали вырезки прямо на Черные камни Пуф, и с интересом следили за скворчащим мясом. Затем доставали, обжарив почему-то с одной стороны и, давали попробовать блюдо своим старикам. А когда те разрешили, стали есть все, не давая до конца несчастному мясу прожариться.
Племя нашло это блюдо сытным, добротным, но отстающим по вкусовым качествам от мяса своих соплеменников из-за жесткости и одновременно большой жирности. 
А перед призывом к отдыху, шаманки, растопив жир Кавелина в миске, обошли всех представителей Буш’ши, которых рассадили перед Кесино и намазали жиром волосы и части тела, покрытые шерстью и находящиеся в легком доступе.
Эос от этого ритуала так же вежливо отказалась.   
Малорф,би,ши постепенно перестал бояться отдаляться от Кесино, он понял ценность подарка его новой инопланетной подруги но, не смотря на это, Эос пришлось долго его уговаривать вступить на плот и воспользоваться веслом, сделанным из кости. Когда они, стоя на плоту, отплыли от берега, эмоции юноши накрыли его с головой. Столько детского восторга и визга, а так же счастливых мыслей, постоянно сдержанная Эос, не знала ни в свое детство, ни за всю жизнь. Ей стало по-доброму завидно. Юноша даже перестал тереть свой замерзший нос и щурить глаза, а его щеки налились румянцем, а не морозной бледностью.   
С этого момента у Малорф,би,ши еще прибавилось работы, которой загрузила его Эос. Он каждое обеденное время осваивал управление плотом, а так же, доделывал сани из кости, плотно перевязывая их жгутами из водорослей Джу’би. Он полировал  полозья, усовершенствовал люльку, на подобии того, как птицы, вьют свои гнезда, добавлял в сани и кости, и сеть, и ракушки, по наставлению Эос.
Юноша, несмотря на магию кольца Эос, все равно страдал от холода, частенько бегая к Кесино, для обогрева. Поэтому дело продвигалось еще медленнее, чем можно было себе представить. Мороз очень усложнял работу, а создавать дополнительный Кесино и забирать ценные для племени Черные камни Пуф, вожак не позволял, не доверяя задумкам и деятельности Эос, которая и так рисковала изжить все терпение отца. Из-за этого, девушка разжигала костры вокруг их активности, из жира и костей. Но, вьюга, холодный ветер и снега, очень быстро убивали все пламя, да и такие костры обогревали, только когда была возможность протянуть к ним озябшие руки, в отличие от Кесино, который насыщал пространство жаром, не уносимым ветрами. 
 Так же, Эос и Малорф,би,ши, исправно тренировались в искусстве боя, в часы отбоя племени. Магесса старалась ограничиться двумя часами, так как юноше было необходимо высыпаться и не попасть под подозрение отца, который и так был очень недоволен, что юный соплеменник, занимается непонятными поделками, а не делом. Его гнев сдерживал только тот факт, что это Малорф,би,ши нашел Кавелина.   Вожак как мог, предостерегал и ругал Малорф,би,ши, за отлынивания от основных обязанностей перед племенем и общение с Эос, но и он понял, что юноша вышел из под их контроля и попал под сильное влияние интересной для него Эос.  Да и очень скоро, получившиеся сани, оценили все представители Буш,ши, которых они освободили от тяжелой ноши во время переходов. К сожалению, приходилось их толкать самим, но это куда лучше, чем нести все вручную. Особенно после поимки Кавелина, когда у племени на руках оказалось много, очень много мяса, кожи и жира.
Так же Эос показала им свой способ разжигания костра при помощи костей рыб и жира. Поэтому, Буш,ши, очень быстро сообразив, что кости тоже ценный материал, свалили все на сани и заказали Малорф,би,ши, сделать по возможности еще одни такие.
Прочную и нужную по размерам сеть, Эос закончила плести только по прибытию на следующую стоянку. Там же, они с Малорф,би,ши сделали новый плот, так как старый не имелось возможности перевозить. Да и зачем? Второй раз работа пошла быстро и слажено, хоть магесса взяла большую часть на себя, оберегая юношу от работ со льдом.  Но, теперь, Эос не оставляла Малорф,би,ши кататься на плоту в свое удовольствие. Вооружившись сетью, на одну сторону которой привязала грузила, а на другую клин, они сели на плот и отплыли глубже в море.
Первый поход тут же закончился неудачей, так как Малорф,би,ши сразу же сильно замерз, не выдержав и часа.   Пришлось во время отдыха воровать камни Пуф и тайно сооружать на плоту Кесино.  Теперь оставалось только молиться духам о хорошем улове и о том, чтобы на такой глубине водилась рыба.

Глава № 6 . Подготовка к Пуш,ру.

Теперь, когда племя Буш,ши забило свои сани с горой рыбой, жиром, водорослями, украшениями, одеждой и новыми товарами: мясом и кожей, оно запланировало внеочередное Пуш,ру – так назывались  дни торга с другими племенами.
Для этого племя уходило вглубь материка, на несколько оборотов Чери в пути. А затем, найдя в опасных экспедициях и вылазках, с которых не все возвращались и часто устраивались ритуалы Прощения, разлом, спускались в него всем племенем. Оказалось, что под коркой льда и замерзшего слоя камня, земля была испещрена пространством, огромными залами и узкими ходами. Вся земля подо льдами оказалась скально – пористой, как гигантский муравейник. Причем, эти дышащие ледяным воздухом образования, были природными и естественными, не тронутыми разумными существами, созданными очень давно, еще при формировании первых живых клеточек в воде. 
И вот, перед взором Эос, предстало чудо природы: корявые и причудливые каменистые своды, покрытые тонким слоем блестящего льда, а иногда и ледяными наростами, покрытыми слоем бело-розового снега.  Над головами, массивным сверкающе – розовым  слоем, лежал мутный лед. Разных цветов камни, в обломах показывали разводы и узоры своих внутренностей, они валялись под ногами, врастали в стены, нависали сверху, составляли башни и разноцветные осколки. Буйство и царство обледенелых камней.  А завершали картину потоки свисающего хрупкого льда, которые застыли после ночи Гигантских волн. Как занавески и прозрачные стены, иногда лопнувшие, иногда целые и препятствующие проходу, они украшали подкорковое пространство этой планеты.
Пока Эос разглядывала природный дворец, племя Буш,ши, оберегая Кесино и толпясь вокруг него, боясь поскользнуться и упасть, продвигалось по коридорам, совершенно не опасаясь попасть в тупик незнакомых пещер.  Они не разделяли восхищений и удивлений Эос, они торопились добраться с товаром до безопасного места. Когда племя спустилось по камням вниз на уровень, и над головой  ледяной, прозрачный потолок, сменился нагромождениями тяжелых цветных камней, через которые изредка проникал переломленный через льдины сверху свет, соплеменники  опустили Кесино и решили встать лагерем на отдых. У подножья каменных стен, Эос заметила многочисленные заросли мха.
- Это Теплый мох? – указала она, обращаясь к Маави’ке, которая в пределах лагеря, всегда старалась находиться вблизи Эос и старательно учила ее языку и обычаям племени.
- Да, это он. Мы обязательно пополним запасы Теплого мха, - подтвердила шаманка, раскладывая свою подстилку под одним из камней, обросшим мхом, как ковром. -  Но, еще, нас ждет ритуал Омовения. Обычаи говорят, что духи торговли и богатств, приходят на помощь только тем, у кого очищено тело.  – Все свои слова она подкрепляла жестами и говорящей мимикой, у шаманки это получалось очень доходчиво и обаятельно. В основном Эос догадывалась о чем речь и быстро запоминала новые слова и значения.
Пока шаманка занималась своими делами, Эос рассмотрела Теплый мох поближе. Он ей больше напомнил плесень, возможно, именно ей он и являлся. На ощупь мох и в правду был теплый, он смягчал воздух, и в этих каменных залах, можно было находиться и без Кесино. Воздух по-прежнему был холодным, но не приносил ежеминутную смерть, без поддержки Черных камней Пуф.
После отдыха, племя Буш,ши, вновь пошло по лабиринтам, под ледяными камнями и ледяными глыбами, в поисках чего-то.
- Что? Что… – замялась Эос, шепотом спрашивая Маави’ку.
- Что мы ищем? -  поправила ее шаманка. – Мы ищем священную воду, – шаманка при слове «священную» - закатила глаза и вознесла руки к верху, как она делала при ритуалах. – Увидишь.
- Священную воду… - повторила Эос.
«Священной водой» оказались горячие подземные гейзеры, которые заполоняли каменные залы теплым непроглядным туманом и лужами. Вокруг этих природных ванн было изобилие Теплого мха, по которому ползали противного вида личинки, как поняла Эос – съедобные личинки Дю, а так же бегали очень тонкие и маленькие, прозрачные и очень шустрые многоножки. При виде их, Маави’ка пригрозила Эос пальчиком, показывая, что их лучше не трогать.
Рядом с этим местом племя встало лагерем. Предстояла большая работа для Маави’ки и  старухи Буни’виш. Представители племени, которые собирались торговать,  раздевались догола, и вплывали в туманы «Священных вод», где их ждала шаманка. Дальше Эос не могла видеть что с ними происходило, но она догадывалась, что Буш,ши просто мылись. Вот так, только раз в год или раз в половину года, перед тем как торговать с другими племенами, самые опытные и ответственные из этого народа, решались снять с себя все одежды и очистить свое тело и волосы. Для Буш,ши – это было событием.   Через некоторое количество времени искупанный, совершенно не стесняясь своих соплеменников, выходил из тумана и переодевался в подготовленное и сшитое заранее новое одеяние. За исключением обуви и куртки, которые были сделаны из очень редкого и сложно доставаемого  для Буш,ши материала – кожи.  Рассматривая оголяющихся Буш,ши, среди которых Эос разглядела трех беременных женщин, животы которых было совершенно не видно за их одеждами и которые все поголовно были покрыты плотным слоем оволосенения,  Эос забеспокоилась. Во-первых, она не знала, ждет ли ее тоже этот ритуал, а если ждет, то, как на ее тело отреагируют Буш,ши. Во-вторых, можно ли отказаться и стоит ли им демонстрировать свои уши и эльфийское тело, ведь судя по разговорам Буш,ши, которые Эос стала уже понимать, они ждут появления человека и только поэтому приютили Эос.
Но, к облегчению, Эос, ее никто не позвал, и ритуал закончился без ее участия. По всей видимости, Буш,ши, не собирались пускать ее на торговые мероприятия и панировали оставить в лагере. Поэтому, когда все разошлись по своим местам, и занялись своими делами, Эос одна спустилась к Священным водам и искупалась в теплых ваннах, наконец, смыв с себя усталость, напряжение и грязь последних приключений.  Так же Эос решила последовать примеру Буш,ши  в подготовке одежды.  Она сама собрала нужное количество Теплого мха и спряла нить, после чего стала вязать себе серый колючий комбинезон, не забыв при этом и о красоте модели, сделав его по возможности приталенным и обтягивающим ее фигуру. Сверху комбинезона, планировалось серое платье, приталенное, с длинным подолом.  Куртку и ботинки она хотела сделать из кожи, и сшить их так, как делают на ее родной планете, но, увы, кожу ей не дали, подготовив ее к продаже.
 «Ну что за народ? Они практически не знают, что можно сделать из кожи, кроме как подложить под свое тело во время сна, но уже жадничают. А ведь без меня, многие из них так и не видели бы Кавелина в глаза».
Решив, что она себе еще добудет кожи, Эос смерила свое возмущение и, продолжила было работать костяными спицами, но почувствовав на себе  пытающий взгляд Малорф,би,ши, отвлеклась.
Он жестами показал ей, что готов к тренировкам. Магесса еле заметно кивнула. После отбоя, они встретились в одном из залов между Священными водами и их стоянкой. Юноша принес с собой костяной тренировочный меч.
- Тут совсем не холодно,  Малорф,би,ши и можно жить. Почему вы не осядете тут? Рядом с теплой водой и рядом со мхом? – сразу перешла к  разговору Эос.
Она стояла около красивой, отливающей розовыми каплями стены и рассматривала ее узоры.   
- Тут живет племя Сек’фу.  Они будут не рады видеть нас, - сказал ей в спину Малорф,би,ши, который опасливо стал озираться по сторонам.
- Они сильнее вас? Неужели, ваш мир такой маленький, что вам не находится места под коркой льда? – Эос развернулась к нему и, подняв перед собой посох, принялась крутить его в руках – разминаясь.
- Наш мир, это много воды, очень много холодной воды. И очень много волн, которые падая, и стекая, создают эти пористые ходы. Жить можно только в середине материка.
- Так, почему вы не боретесь за место подо льдами?
- Это очень опасный разговор. Им, ты нарушаешь наши традиции и обычаи. Мы живем как наши предки, мы следуем учениям духов. У каждого есть свое место. Мы созданы чтобы ходить вдоль вод и брать их дары. Этим мы живем. Особенно теперь, когда ты научила меня ловить рыбу. Мы сможем торговать чаще, и есть лучше. Я почти не боюсь за будущее племени. 
- Да, вы стали богаче. И другие племена в день  Пуш,ру увидят это.
- Не говори дальше, не продолжай. Я сам думал об этом. Поэтому, я и прошу тебя, учить меня. Начнем же?
- Начнем, - кивнула Эос, медленно подходя ближе к ученику. Она чувствовала, что юноша многое не договаривает, а эта тема ему неприятна. Но, она еще вернется к ней.
В следующий восход Чери, четверо мужчин племени, в сопровождении Маави’ки, взяли Кесино, скорее всего по привычке и из-за постоянного страха замерзнуть и отправились по коридорам, вновь искать что-то. Эос увязалась с ними.
На этот раз они отправились в противоположную сторону от Священных вод, но тоже старались найти поры ведущие вниз. Помогая друг другу и порой еле-еле протискивая Кесино между шершавыми камнями, они все глубже спускались под землю.
- Маави’ка, - заинтересовалась Эос, когда та подошла подать руку помощи в узком и опасном месте. – Вы же не были в этих местах ни разу, почему вы уверенны, что найдете здесь то, что ищете? Есть какие-то признаки?
- Признаки? – не поняла чужого слова шаманка.
- Эм.. следы?
- Признаки…  нет, никаких признаков нет. В нашем мире, стоит только спуститься под корку льдов, как обязательно обнаружатся в несколько часов ходьбы, или Священные воды, а там значит и Теплый мох или Зеленая слизь. 
- Зеленая слизь?
- Да, за ней мы сейчас и идем. Из этой слизи я делаю раствор, которым обрабатываю норы, а так же варим из нее специальную мазь, в которую окунаем свою одежду, и получаем подошву для ботинок, и плотный слой, не пропускающий ветра, у курток. Но, в основном, эта слизь бесполезна и поэтому, мы спускаемся за ней крайне редко. Она неудобная для переноса и хранения. Жидкость вообще очень сложно хранить… особенно ту, которая не замерзает.
- Разве? – задумалась Эос, но потом вспомнила, что в племени Буш,ши не знают даже бурдюка и стекла. Сама Маави,ка, хранила свои настои в очень неудобных ракушках, или в ненадежных мочевых пузырях мелких морских животных. Они постоянно у нее разливались,  то вовсе их приходилось замораживать, и переносить в ледяной форме, потом при надобности размораживать.
«То есть их куртки и ботинки вовсе не из кожи, - удивилась Эос.  – Я конечно предполагала, что им эти вещи достались по наследству и большинство Буш,ши не видели Кавелина и не знают как выделывать кожу, но чтобы все. Теперь понятно почему они мне доверили выделку и отделение этого ценного в этом мире материала».   
- Маави’ка, а другие племена для торговли, вы так же ищите? Откуда они узнают, что вы хотите предложить товар?
- Пуш,ру  проходят каждую Тюли. Тогда племена  Сек, фу и Бур,мадис, сами поднимаются к поверхности, под корку. Дорогая Эос, наш мир не так велик, как вы представляете. Мы, Буш,ши, по нескольку раз за свою жизнь проходим вдоль воды, и приходим к изначальной точки отправки.
«То есть, мне крупно повезло, что я нашла землю…» - задумалась Эос, у которой эта мысль вызвала тяжелое состояние души и тоску.
На ум ей вновь пришел образ Янгаро и возможное спасение. Спасение ее тела, но пленение души. Пришли мысли о выборе.
Оставшийся путь путники провели молча, изредка кряхтя и спотыкаясь на разноцветных, диковинных булыжниках. Темнота была непривычна и тяжела для Буш,ши. Было видно, что они ее боятся. Когда путники опустились глубже в поры, и даже жалкий свет перестал проникать через ледяные глыбы,  Эос, чтобы не щуриться от тусклого света Кесино,  стукнула о камень посохом, и его самоцвет засветился ярким, магическим светом.  Зарядов «фонаря» в посохе было достаточное количество, так еще и посох, имел свойство подзаряжаться на дневном свету, т.к. был сделан из специальной магической пыли «ФАсфОрр».
 Мужчины племени и шаманка, чуть не попадали в вертикальные поры, от неожиданности и ужаса. Эос пришлось успокаивать их и извиняться, она предлагала им потрогать камень ее посоха, но суеверные Буш,ши не решились, а их молчаливый путь, был проведен в отстранении от эльфийки.
И вот, когда цель пути была достигнута, перед взором Эос, предстали озера темно-зеленой вязкой жидкости, которые расползлись средь булыжников и ажурных сталагмитов. Кое-где,  вылетали толчками плевки этой вязкой слизи, а затем медленно и вяло, бархатистая лужица, становилась гладкой и блестящей в свете посоха Эос. 
Пока Буш,ши, обыденно набирали пузыри Зеленой слизью, Эос тоже подошла к темноватой жидкости, склонилась, окунула в нее пальцы, потерла и понюхала содержимое.
- Маави’ка, кажется, я знаю этот ресурс! Это Масло Кольк, в нашем мире, это масло было даровано богиней Кольк подземным эльфам Дроу, за их верность и самоотверженность. Это очень полезное масло в быту и войне. Маави’ка, надо набрать его как можно больше! Мало того, что народ Дварфов и Дроу используют это масло при изготовлении взрывчаток, так еще им можно отапливаться не хуже Черных камней Пуф, использовать как сильнейший и мучительный яд, или как косметическую маску для тела и красоты. Да, у этого масла множества достоинств. Правда, в нашем мире, его очень мало. Поэтому это масло не распространено в обиходе.
Из всего перечисленного Эос, которая чередовала наречье Буш,ши со словами своего народа, молодая шаманка поняла только, что они не знают всех возможностей Зеленой слизи и что у них появится возможность заменить дорогие и тяжелоносские Черные камни Пуф на более доступный материал. Шаманка заметалась и занервничала, но приказала собирать как можно больше масла.
Таким образом, народу Буш,ши, пришлось осесть в подкорковых ходах еще на пару месяцев отмерянных Тюли, для того, чтобы научиться изготавливать из Масла Кольк горючее вещество, которое горело намного дольше, ярче и весило намного меньше, и которым полностью заменили Черные камни Пуф в Кесино.
Девушка, пользуясь моментом, развернула целую самодельную лабораторию, недалеко от их лагеря. При помощи лаборатории она вспоминала уроки по химии и алхимии, и экспериментировала, пытаясь соединять новые для себя ингредиенты с известными ей.   
Так, она нашла новое применение  Черным камням Пуф и сделала при помощи этих камней и масла Кольк взрывчатку.  Для оболочки и трения веществ в новоиспеченной бомбе Эос использовала ледяной корпус, но посоветовала Буш,ши обзавестись  кузнецом и купить металла у племени Бур,мадис. При демонстрации взрывчатых сил бомбы Буш,ши перепугались и возмутились, они не понимали, для чего им это ужасное оружие, которое может вызвать  оползни и обвалы. Под угрозой изгнания, Эос оставила идею посвятить Буш,ши в искусство изготовления оружия.  И лишь юному, жаждущему знаний и открытий Малорф,би,ши, она тайно, во время общего сна, открывала секреты перетирания Камней Пуф с маслом Кольк и выбиванию искры. Пришлось объяснять все в теории. Но, в основном, ее алхимическое прошлое сыграло ей на руку. Эльфийка под сводами обледенелых камней, в своей лаборатории, почерпнув свои знания секретами Буш,ши в создании затвердевшего масла Кольк, которое они использовали в одежде, научилась делать легкую посуду,  колбы, даже сделала себе табурет, который тоже не оценили консервативные Буш,ши.  Магесса искренне удивлялась, почему, догадавшись о том, как слепить из густого масла Кольк твердые предметы, Буш,ши до сих пор не догадались изготавливать что-то большее, чем одежду. Неужели этот народ, совершенно не желает собственного комфорта!?
В  день Пуш,ру, когда практически все, кроме самых маленьких,  самых пожилых, и больных, ушли, волоча на своих горбах многочисленные товары, Эос заканчивала свое одеяние. В очередной раз, сбегав за Маслом Кольк, и после, заглянув к Священным водам, она надела на себя поверх комбинезона превосходного качества серое платье из Теплого мха, расшитое красивыми ракушками и мелкими, голубыми камушками, подпоясанного кожаным ремнем. А так же Эос сменила свой тюрбан на новый, который получился таким же объемным и приподнятым вверх, делая девушку, зрительно, очень высокой.  Позже, когда, Буш,ши, так и не смогли продать новый для них материал – кожу, она дополнила свой образ кожаной курткой, на мховой подкладке и с мховым воротником и такими же сапогами, подошву которых, она сделала по учению Буш,ши, из Масла Кольк. Оказалось, что даже в таких суровых условиях, можно выглядеть красиво и элегантно. Народу Буш,ши тоже приглянулся ее наряд, особенно женщинам, они попытались копировать и брать уроки вязки и выделки, обработки кожи. И когда, методом проб и ошибок, кое-кто все-таки сумел сделать куртки и сапоги, немного похожие на надетое на Эос, кожа закончилась. 
После недели Пуш,ру, где Буш,ши имели головокружительный успех и богатую торговлю, шаманки решили устроить праздник. Эос, конечно расстроилась, что ее не взяли с собой, она очень хотела посмотреть на товары и другие племена, но с другой стороны, ее появление могло вызвать множество ненужных вопросов и неудобств для Буш,ши. Пока девушка не изучит достаточно этот мир, для уверенности в самостоятельности, она не рискнет идти против правил вожака   Бор,киа,вы.  Да и в лагере, скучно ей не было. Она занималась, чуть ли не самым своим любимым делом после магии – алхимией.

Глава № 7. Праздник Благодарности. 

Маави’ка что-то усердно толкла в каменной ступке, сидя на своих вещах, сложенных в мешок. Посередине их каменного зала стоял Кесино, теперь заполненный  ярким пламенем зеленой слизи, освящая поблескивающие камни, на которых дрожали капли бывшей ледяной корки. Потеряв свое ледяное облачение камни стали мокрыми, темными и при этом блеклыми, утратившими свое волшебное переливистое сияние и цвет. Теперь это просто каменное нагромождение стен и ходов, под высоким потолком, через снежный доспех которого, пробивался слабый свет огромной красной звезды, а кое-где, из-за разогретого воздуха, с каменных сводов, стекали струи белой воды и, разбиваясь о камни, разлетались брызгами.   Но, Буш,ши не любители первобытной и дикой красоты их природы, они ценили тепло и начинали празднование. По их мнению, за нахождения новых свойств Масла Кольк, они обязаны поблагодарить духов этих мест.
В ритуалах Буш,ши было очень мало слов, песен и звуков, они славили своих духов танцами и мыслями, что было продиктовано суровыми и холодными условиями их пребывания в этом мире. В этот раз, все Буш,ши, сели вокруг Кесино и по очереди, стали вдыхать порошок, что поднесла им Маави’ка, а затем, взявшись за руки, они замычали в голос друг друга.  Это продолжалось довольно долго. Звуки, издаваемые ими, образовали эхо и какой-то гул в ушах и сознании. Эос казалось что она сходит с ума или тоже погружается в транс. Слушать это было тяжело. Но, вот, когда эта странная песня закончилась, племя Буш,ши поднялось на ноги и принялось, при помощи ботинок с подошвой,  отбивать ритм. Кто-то стучал каблуками невпопад, у кого-то даже получался некий ритм. Это были танцы Буш,ши. Теперь они старались танцевать так долго, насколько хватит их сил, а дети, приносили в круг празднования зеленоватые блюдца, сделанные из масла Кольк, в которых находились продукты, для празднования и подкрепления сил.
Старики, которые уставали быстрее, садились вокруг Кесино, образовывая круг, звенели Пейру и странно раскачивались в хаотичном порядке.
Все это зрелище пугало и одновременно завораживало. Казалось, что скоро начнется что-то нехорошее, опасное и неправильное, но пока что они просто танцевали.
Пока проходил праздник и ритуал "Благодарности", Эос сидела на плоском камушке и
 наблюдая за всеми действиями племени, вязала себе варежки.  Иногда, к ней подходила Маави’ка, так как ее вещи были рядом. Вот и сейчас юная шаманка заботилась о приготовлении краски из тельца какой-то рыбки, для ритуального помазанья своих соплеменников. Ее глаза странно блестели мутным взглядом, лицо выражало отчужденность, но при этом речь и мышление оставались прежними.
- Почему ты не празднуешь с нами, Эос? - спросила она, проваривая в металлическом котле густеющее зелье. - Ты не хочешь благодарить духов? Может, ты не считаешь себя представителем нашего племени?
- Вы обижаетесь на это, Маави’ка? Для чего мне изображать из себя того, кем я не являюсь? - не обидевшись, продолжила работать крючком эльфийка. - Мне сложно даже не нарушать правила, не то, чтобы придерживаться вашего образа жизни.
- И все-таки у тебя неплохо получается. С тех пор, пока ты с нами, духи благоволят к нам. За последние четыре появления Тюли, уже второй праздник "Хорошей добычи". Бывали поколения которые за всю свою жизнь ни разу не видели этого праздника.
Шаманка воодушевленно вздохнула и развязала свою куртку, так как ей стало жарко от нового пламени их нового источника тепла.
- В твоем мире  тоже обогреваются Маслом Кольк? Ты говорила, что это дар богов, - на последних словах, шаманка опустила глаза и задумалась. Ее глаза будто видели то, что не видит не участвующая в ритуале Эос. Но шаманка не акцентировала на этом внимание.
- Нет. В моем мире это очень редкий ресурс и им пользуются только жители подземелья. Я знаю о нем, только потому, что мы проходили это на алхимических занятиях в моей академии.
- М? - Маави’ка, совершенно не поняла последнее предложение Эос, но решила, что это ей не постичь и перевела тему. - Боги очень давно покинули нас. Я не знаю этого, но, думаю, хорошо жить под покровительством богов.
- Маави’ка, я слышала, что вы ведете меня к Дворцу Мапето, что это? Зачем?
- По приданиям наших предков, раньше на нашей земле были боги, и они любили нас. Наши снега не были такими беспощадными, жить было легче. Но, разочаровавшись, боги покинули этот мир. В память о тех благих днях, остались только два дворца. Никто не осмеливается подходить к этим местам, осквернять святые дома богов своими делами. Говорят, что смельчаков, которые рискнули проникнуть во дворец разрывало на месте на мелкие кусочки. Это было ужасно. А тех, кого не разорвало, настигало пожизненное проклятие богов, и они жили и умирали в муках. Но так же, предания ведают нам, что, именно человек, пришедший с других миров, откроет тайну дворцов и вернет нам богов.
- Человек? - усмехнулась Эос. - Воистину, странное придание. Не могли вы запутаться в сказаниях? Человек часто не может помочь сам себе, не то, чтобы другим.
Маави’ка, очень странно посмотрела на Эос, но, затем, подумав, что их недопонимания из-за языкового барьера, вернулась к вареву.
- Так, если я не ошибаюсь, в ваш мир приходило уже два человека? – поняла, что чуть не ляпнула лишнего, перевела тему Эос.
- Да, это так.  Их нашло другое племя Буш,ши, замерзших и полуживых. Людей отогрели и обучили языку. Но, долго, это не продлилось. Как только люди освоились в племени, и вылечились, изучили язык, они перессорились друг с другом и мало того, раскололи наш народ на две фракции. Одна из них, спустилась под корку земли и льдов под предводительством человека и назвалась Сек’фу, а другая, верная и почитающая предков и традиции, это мы, Буш,ши. Второго человека изгнали из нашего племени, его судьба мне неизвестна. Наш народ оказался ограблен, наши тайны, знания, теперь используют Сек’фу, торгуют с племенем  Бур,мадис, продавая им товары, которые раньше можно было найти только у нас, лишая нас возможности жить.  Единственное наше спасение, это добытое при отливах и соль, т.к. Сек’фу, практически не выходят к морю.
Эос сочувственно посмотрела на горюющую шаманку.  С одной стороны, Маави’ка, жаловалась на обычные в мирах вещи: конкуренцию, прогресс, рыночные отношения и развитие, пусть и путем плагиата. Их задавили те, кто оказался успешнее, хитрее. Естественный отбор природы - ничего не поделаешь. Но, с другой стороны, племя Буш,ши, живой пример отсутствия благодарности в мире за добро и надежду. Быть может, Эос, сложно понять их менталитет, их уклад жизни, но, это не отменяет их индивидуальности и их вклад в сохранение своих обычаев, своего характера.
- Маави’ка, но почему, почему вы ведете бродячий образ жизни? Ведь легче осесть недалеко от моря, построить себе жилище, и делать вылазки за пропитанием! Это и безопа...
- Стой, не говори так, - блеснула мутными глазами Маави’ка. - Эти же речи вел тот человек, которых расколол наше племя. Хорошо, что тебя не слышит Бор,киа,ва.  Да и что мы найдем ценного, сидя на одном месте? Молчи об этом... Наши духи учили еще наших предков жить правильно, жить походами вдоль вод - кормилиц. Эти знания пришли к нам еще со времен богов. 
Эос осеклась, понимая, что полезла туда, куда не следовало. Не ей учить и изменять веками установленные правила и уклады жизни.
- Но, Маави’ка, что с дворцами? Вы привели тех людей к ним?
Девушка горько улыбнулась.
- Конечно привели. Но, люди не узнали дворцы. А потом, они стали называть себя "Вестниками богов", и рассказывать нам, что они знают, что нужно делать, чтобы боги пришли к нам. Что мы должны готовиться и жить по-другому.
- И, что дальше?
- А дальше, одни поверили им, и ушли жить так, как учил их человек. А мы остались,  – шаманка немного помолчала, а затем неуверенным голосом, в котором сидел страх, произнесла. - Ходят слухи, что Сек’фу ненавидит нас, они обвиняют именно наше упрямство и образ жизни в том, что не возвращаются боги. Они поверили Человеку, а мы нет.
Между девушками повисло молчание. Тени от пляшущих соплеменников прыгали по их фигурам. Шаманка, уже остудила свою краску и перелила ее в небольшую миску.
- Но теперь, наша торговля вновь наладится. Баланс больше не нарушен. Это духи благодарят нас, за нашу верность. Значит, мы все делаем правильно, - закончила Маави’ка и улыбнувшись, отправилась рисовать ритуальные знаки в племя Буш,ши.
В этот закат Чери, который в этих подземельях не был виден, Малорф,би,ши не пришел на занятия к Эос. Он был пьян шаманской настойкой и утомился после таких редких, но интенсивных танцев их племени.  Эльфийка наблюдала за ним во время праздника и заметила, что юноша проявляет интерес к одной из девушек, которая была явно не против и мило улыбалась ему в ответ. В этих подземельях, в атмосфере прыгающих теней и теплого света, где можно было показать свои фигуры и забыть о своих страхах, самое время романтики и любви. 
Именно такие моменты созданы для присмотра себе пары. Когда большинство уже  выбилось из сил, трижды заменили других на поле танца, трижды подходили к шаманкам испить напиток и нарисовать руны на лице, и когда уже вечер подходил к завершению и народ успокаивался, тогда стали образовываться парочки. Они как-то мерно и незаметно образовались и расползлись по уютным уголочкам, хоть и оставались все вместе в одном зале. Уединяться было нельзя до ритуала «Венчания», за этим строго следили шаманки и отец племени. Уже давно сформировавшиеся, а так же совсем юные пары, нестойко стояли на своих ногах и поддерживали друг друга, покачиваясь будто на ветру, они смотрели друг другу в глаза и улыбаясь о чем-то ворковали. А в мыслях Эос постоянно всплывали рассказы об оргиях эльфов Дроу, которые начинались примерно так же, а заканчивались развратными групповыми действиями. Неужели, в этом племени тоже практикуется подобное?
Девушка с содроганием ждала завершения этого праздника, но к ее удивлению, на этом все и закончилось. Потолкавшись друг с другом около стеночки, пары разошлись по своим лежанкам, которые заменили им теперь норы, и испытывая неудобство, смущение и усталость, вызванное непривычными условиями и открытыми для всего племени лежанками, засыпали.   
После праздника Буш,ши довольно быстро собрались в дорогу. Их больше ничего не держало в подземельях и, подхватив Кесино, они привычным строем, отправились к водам. К слову сказать, они все равно закупили Черные камни Пуф, в привычном количестве,  т.к. не знали, как масло Кольк поведет себя на поверхности. Но, убедившись, что их опасения были напрасны, решили в последний раз пользоваться Черными камнями Пуф для обогрева.   
Все вошло в привычное русло, даже Эос уже чувствовала себя свободно и по-домашнему в этих походах по снегам и льдам. Она научилась довольно быстро и качественно рыть себе нору, хотя Малорф,би,ши всегда старался услужить ей в этом, девушка не обременяла юношу этими мелочами, тем более, что он стал таким способом ухаживать и за юной особой, с которой танцевал на празднике.  Несмотря на развивающиеся отношения у этой молодой пары, Малорф,би,ши, каждый день  ходил с Эос на рыбалку, захватив сети, усердно работал над добычей, а так же, не пропускал ни одного занятия по боевому искусству.  Его избраннице, по имени Чун,ку,ри, это очень не нравилось, ревность побеждала и вскоре, она стала обижаться и выговаривать ему за столь небольшое время, что уделялось ей.  Эос не редко видела их ссоры, но не вмешивалась и ни разу не высказала своего мнения по этому поводу, предоставив юноше самому выбирать приоритеты.
Как-то, после тренировки, когда все племя мирно отдыхало в своих норах, Малорф,би,ши и Эос разговаривали. Такие беседы длились не долго, но уже стати любимой традицией и обычаем для них.  Юноша лежал головой у Эос на коленях, а она, поглаживая его по мховой шапке, подобно матери, смотрела на всполохи гигантской красной звезды, скучая о прежних, темных и спокойных ночах ее мира. 
- Ты скучаешь по своему миру? – внезапно все понял Малорф,би,ши. – У тебя наверное остались там те, по которым можно скучать?
- Да, – просто произнесла она.
- Я бы не хотел, чтобы ты уходила от нас. Я рад, что ты попала в наше племя. Я так привык к тебе, что мне кажется, без тебя, это племя мне станет чужим и не понятным.
Эос молчала.
- А в твоем мире есть боги?
- Есть.
- С ними лучше, чем без них?
-  До вашего мира, я не жила без богов. Боги тоже совершают ошибки, ссорятся и воюют. Они могут, как помочь живым на планете, так и уничтожить всю планету в своих распрях. Если ты веришь и служишь кому-то из богов то, безусловно, без него, будет очень плохо. Но, если ты привык справляться без помощи бога, то и разницы нет. Для меня, ее нет.
- А ты видела живого бога?
Эос, еле заметно улыбнулась и потрепала Малорф,би,шу по его шапке.
- Видела.
- Ух, ты, это страшно?
- Страшно, Малорф,би,ши, очень.
- А скажи, что хорошего дают боги?
- Они могут корректировать природные явления, учат живых правильно и легче жить, дают законы, часто дают знания и раскрывают тайны.
- То есть, делают все то, что делаешь для нас ты, Эос? Зачем нам тогда боги?
Магесса искренне рассмеялась.
- О,   Малорф,би,ши, то, что я знаю и даже сила подаренного тебе кольца - это все дали моему народу боги. Можно ли без этого? Да, можно. Но, лучше ли? Наши сказания говорят, что мой народ, создали боги далекой прекрасной планеты, которая, к сожалению, погибла.  На моем жизненном пути, боги только усложняли мир, но может, ваш опыт будет более удачлив?
- Мне кажется, сказки все это. Кому мы нужны, для чего каким-то богам помогать нам?
- Маави’ка рассказывала мне, что человек, который увел от вас часть племени, рассказывает своим Сек’фу  для чего.
- Тссссс, - подскочил на ноги  юноша. - Не говори это. Да и я не хочу знать, зачем и когда. Мне плевать. Может быть, не только я, но и мои потомки не дождутся никаких богов. А есть я хочу сейчас.
- Кстати, об этом, - подозвала обратно вспылившего юношу, Эос. Тот мигом упал на свои колени рядом с ней и прислушался.
- У меня есть идея. Я хочу попробовать с тобой убить Кавелина.
- Кавелина? Да как такое возможно?
- Да, опасно, очень. Но, надо пробовать учиться добывать его.
- Несомненно!
- Завтра, мы с тобой поставим сеть, как делали уже ни раз, но самую крупную рыбу надо будет отложить.
- Зачем?
- Кавелины - охотники. Они питаются рыбой. Я видела, как они в густых, ледяных водах, ныряли за рыбой.
- Где? Как ты могла видеть?
- Не это важно, а то, что мы должны набить желудок крупной рыбы - маслом Кольк. И насадить ее, как приманку, на крупные тройные крючки, желательно сделанные из металла, привязанные к плотной, длинной веревке. Надо будет отплыть еще дальше от берега и расставить наши ловушки, привязав канаты очень надежно к айсбергу. И вот, если Кавелин заглотит нашу приманку, масло Кольк спазмирует его желудок и внутренние органы. Животное должно погибнуть. А наша задача, самая сложная в этом деле, его вытащить из воды при помощи каната. Еще, желательно сделать гарпуны.
Девушка задумалась, повисло молчание и пауза. Но, затем, она медленно стала поправлять себя:
- Мой план сыроват. Боюсь, животное сорвется уже отравленное и, мы не сможем вытащить тело. Или не справимся с его предсмертной агонией.  Как бы подгадать, чтобы подцепить его гарпунами, при этом твердо зафиксировать их? Ох, как жалко, что у нас только одно кольцо.
Малорф,би,ши как всегда, не все понял из речи Эос, которая очень часто заменяла неизвестные ей слова на языке Буш,ши на эльфийское наречье. Но,  он, слушал очень внимательно и запоминал. Ведь, ему предстояло своими глазами увидеть, что означают слова: «приманка», «ловушки», «животное», «гарпун»… 
- Будь у нас десяток таких колец, наших непробиваемых стариков не уговорить отправится на льдину ни за какие шиши.
- Видимо, не такие шиши предлагал.
- Эос, а зачем нам охотится на Кавелина? Быть может, мы опять найдем его на побережье? Маави’ка готовит, что нужно просто усерднее хватить духов.
Эос вновь улыбнулась этой наивности:
- Малорф,би,ши, ведь вы славили духов многие века. А нашли Кавелина только тогда, когда стали развивать свои навыки в рыбалке и рукоделии.
Эос, поднялась на ноги, и ушла, попрощавшись. Она скрылась в белых завитках вьюги, оставив юношу одного, обдумывать сказанное.

Глава №8. Охота на чудовище.

В эту рыбалку, как и договаривались, они стали выслеживать Кавелина, поэтому, не поплыли с рыбой в лагерь, а расположившись на айсберге, принялись тут же потрошить ее, отбирая крупных особей для приманки.  Но, как на зло, в эту вылазку, Кавелин не показал себя.  Девушка успокаивала Малорф,би,ши, рассказывала, что это обычная практика при охоте. Сперва, надо изучить повадки добычи и выследить цель.
Теперь Малорф,би,ши, каждый раз, перед отплытием, пристраивал на их плот миниатюрный Кесино, с горящим маслом Кольк. Когда он тянул сети с рыбой из холодной воды, его варежки промокали, а руки в них мерзли до одеревенения. Теперь, с этим стало легче, т.к. каждый раз, он мог просушить свою одежду, да еще и приготовить обед. Из-за этих нововведений, их отходы в море стали дольше, и занимали почти все рабочее время. За что он получал от своей Чун,ку,ри очередную порцию упреков.
И вот, после семи попыток увидеть Кавелина, этот момент настал. Зоркая Эос, указала юноше на соседнюю льдину, около которой всплывал хвост животного, разбивающего корку льда. Все было подготовлено и пока Эос набивала желудки рыб маслом Кольк, Малорф,би,ши насаживал тех на крючки, уже прикрепленных плотными веревками к айсбергу.
Приманка была спущена в воду, а Эос и Малорф,би,ши, вооружившись гарпунами, веревки от которых  так же, вбили и приморозили к айсбергу, стали ждать результатов. 
Сперва было все тихо, лишь темная тень проплывала по бокам их небольшого, но удобного для подъема чего-то большого на льдину, айсберга. Тень кружила, иногда показывая свой сероватый хвост на поверхности, и в один миг, поднырнув, их льдина резко дернулась, заставив охотников балансировать на льдине. Они испуганно переглянулись. Началось.
Очень быстро последовал еще толчок и еще, на поверхности показался хвост и, ударив по воде, он поднял ледяную кашицу в воздух. Вода вспенилась и пошла пузырями, тень в водах мелькала в паническом танце, задевая тело айсберга и ударяясь об него со всей силой.  Охотники терпеливо ждали, хотя сами слабо понимали, как им действовать дальше, и что им нужно делать сейчас. Агония бедного животного длилась около часа, все вещи, рыбу и Кесино, которые были на айсберге, залило водой, некоторые уже успели покрыться коркой льда, пока море не затихло.  Наступила тишина и неожиданное спокойствие. Малорф,би,ши осмотрел перевернувшийся вверх баллонами в воде плот, привязанный к айсбергу.
- Вроде не разбился, но, в дальнейшем, надо будет подумать о его безопасности, - заключил он.
 - Давай, иди сюда, попробуем вытянуть…
Они взялись за один натянутый канат и, найдя опору, потащили. Шло очень тяжело и медленно.
- Ох, надо будет поставить катушку, - подумала Эос. – Как же тяжело!
Внезапно, канат в их руках снова затрепетался и льдину толкнуло так, что они оба чуть не оказались в воде. Быстро и не обращая внимания на боль, они бросились обратно к канату, но вытащили с помощью него пустой крюк, с торчащим куском мяса.
- Сорвался!  Ах, как обидно! – расстроилась Эос.
- Сорвался, - повторил все ровно воодушевленный Малорф,би,ши. – Не расстраивайся, начало положено! Немного доработать и все у нас получится!
Эос улыбнулась своему ученику, который уже дрожал от холода и синел:
- О,  Малорф,би,ши, ты не унываешь. Я горжусь тобой. Именно так следует поступать настоящему рыбаку и охотнику, настоящему воину.
Друзья вернулись в лагерь озадаченные и уставшие. Отогревшись у большого Кесино и спев пару эльфийских песен малышам, в то время, как они отбирали пригодные для изделий ракушки, Эос попрощалась с племенем и пошла в свою нору.  Она решила успокоить себя вязанием нового костюма под тусклый свет Черного камня Пуф.  А Малорф,би,ши, попал в объятья своей взволнованной Чун,ку,ри, которая ждала его с моря, не сводя глаз с белых холмов. Он принялся воодушевленно рассказывать ей, о своих приключениях, о том, что они почти поймали Кавелина и о том, что чуть не упали в море. Его захлестывали эмоции так же сильно, как брызгал на них, своим хвостом Кавелин, три часа назад. Но, Чун,ку,ри, не разделяла его радости и восторгов, она подскочила на месте, стала бранить чужестранку на чем свет стоит, ругать  Малорф,би,ши, приводить в пример его сверстников. Малорф,би,ши тоже возмутился и тоже подскочил на ноги, его юношеская вспыльчивость, проявила себя. Их крики были слышны на весь уставший, после рабочих часов, лагерь.  Первая не выдержала Чун,ку,ри, она заплакала и бросилась в нору, а Малорф,би,ши, еще долго сидел в общем круге около сложенных вещей племени, обогреваемых большим Кесино, чувствуя себя не понятым и разочарованным, отвергнутым в его талантах, но, через время и он ушел отдыхать в свою нору. Пришло время общего сна.
Отец Буш,ши Бор,киа,ва, прокричал отбой и соплеменники стали расходиться по своим местам.  И лишь чуткие эльфийские уши Эос уловили крадущиеся шаги. Для Малорф,би,ши, который мог прийти на тренировку, было еще рано, да и крались не к ее норе. Девушка, слившись с воздухом и ставшая почти прозрачной, вышла из своего убежища и спряталась за ледяной, снежной глыбой, из которой, она отчетливо увидела Чун,ку,ри, заходящую в нору к вожаку и его жене.  Эос, предвещая проблемы, сама проскользнула к норе Малорф,би,ши и у входа прошептала его имя.
- Да? – удивленный юноша, готов было встретить свою наставницу, но она остановила его.
- Не выходи, Малорф,би,ши, не показывайся и не приходи ко мне на тренировки. Все подробности завтра. Я ухожу.
И Эос тут же скрылась в своей норе, как раз вовремя, чтобы не попасться на глаза к выходящему вместе с Чун,ку,ри вожаком племени. Эос слышала, как они возмущенно шептались, как будто поджидая кого-то, и их терпение длилось долго. Девушка плакала почти все это время, отец племени успокаивал ее, утирая слезы. Но, вскоре, усталость взяла свое и они разошлись.


Глава №9. Белый дворец Мапето.

Как только лагерь Буш,ши проснулся, вожак  Бор,киа,ва объявил о том, что все внепланово снимаются с места и идут дальше, вдоль моря. Малорф,би,ши и Эос обеспокоенно переглянулись подобно нашкодившим малышам, но без слов и возражений, последовали приказу.
Этот переход был самым долгим из всех переходов, в котором учувствовала Эос, да и потом, как выяснилось и Малорф,би,ши. Провизии теперь у племени хватало с достатком, поэтому они останавливались только на приемы пищи и на короткий сон. Как и всегда, все племя передвигалось в основном, молча.
Когда Эос потеряла счет времени, сбившись, сколько раз они останавливались для приема пищи, сколько для отдыха, сколько раз сменяли масло в Кесино, на горизонте появился слабый беловатый силуэт странного вида горы или возвышенности.  Девушка бросила взгляд на своих соплеменников, но те, лишь напряженно и устало пыхтели в своих толстых одеждах, толкая перед собой нагруженные сани.
«Дворцы Мапето, - сразу догадалась Эос, понимая, что зрение ее соплеменников хуже, чем ее, и только поэтому, они не реагируют на появившиеся возвышенности на горизонте.  – Меня решили быстрее довести до них, чтобы выгнать из племени», - с горечью подумалось ей.
Эос много раз думала об этом моменте, она была готова к тому, что рано или поздно, Буш,ши узнают, что она не тот «человек» которого они так ждут. И все-таки, когда этот момент настал, ей стало тревожно и волнительно.
 «Неужели, они прогонят меня? Нет, этого не может быть», - успокаивала себя Эос, но чем ближе они подходили к месту дворцов, тем больше ее внимание переключалось на горизонт.
- Буш,ши, взгляните, мы близки к цели! – перекрикивал вьюгу  Бор,киа,ва. 
В племени послышалось одобрительное бурчание и все с воодушевлением пошли быстрее. А Эос не сводила взгляд с огромных силуэтов, напоминающих белые, матовые горы. И вдруг на вершине одного пика засияло всеми цветами радуги что-то крупное и похожее на ограненный брильянт, но и исчез этот свет так же быстро, как и появился.
Эос решила сосредоточиться на передвижении и пока не мучить слезящиеся от яркого света Макло, глаза.  Она, как и все, уткнула взгляд на снега под ногами и, подхватив канат, заменила соплеменницу, которая толкала сани.
Когда все племя было остановлено для приема пищи, девушка снова посмотрела на горизонт и обомлела. Теперь, она отчетливо видела очертание пик, ставень, острых башен и куполообразных корпусов. Конечно, дворец казался мутно – белым призрачным ведением, но ошибки быть не могло – дворцы Мапето, не природное сооружение, как себе представляла Эос, не первобытная постройка набожных дикарей и не божественное необычное сооружение, которое доступно только божествам в их эфирных мирах – нет.   Это самый что ни на есть привычный для Эос дворец, который мог иметь очень богатый или влиятельный маг, живущий в мире Эос или в других, схожих по своей культуре мирах.  Теперь для Эос было понятно, что ни Буш,ши, ни другие племена этого снежного мира, на самом деле не строили этих дворцов и вряд ли, их строили боги, которые покинули этот мир. Скорее всего, никаких богов и не было на этой земле.  Каким способом попали сюда эти дворцы – Эос не знала. Возможно это неудавшийся эксперимент мага, который занимался телепортацией крупных объектов или шутка Всевышних, неважно как, но эти дворцы появились на этой земле и их увидели первобытные племена Буш,ши. Чужие народы не поняли что это, не смогли объяснить и испугались. А когда существа не могут что-то объяснить себе, они придумывают легенды, надежды и сильных божеств, которые помогут им, просто ради благотворительности. В первобытном обществе – это помогает выжить. 
Но, откуда же взялась легенда о человеке, который должен был прийти в этот мир и поспособствовать появлению богов? И почему именно человек, а не представитель Буш,ши или Сек’фу? Тут, Эос тоже нашла очень просто объяснение.  По ее догадке, еще издревле в этот мир попадали люди с других миров, они то и поведали Буш,ши о богах и о возможном появлении этих дворцов, скорее всего и легенду придумали именно люди, чтобы как-то установить свое место в новом обществе.
-  Бор,киа,ва, а почему эти дворцы назвали Мапето? Кто такой Мапето? – спросила Эос у вожака, во время употребления пищи, для того, чтобы подтвердить свою догадку.
- Эм, ммм, ну, так велели назвать эти дворцы наши духи, - был ответ.
 «Они даже не помнят, откуда пошло это название, - задумалась магесса. -  Скорее всего, Мапето звали человека, который придумал эту легенду для них, ну или имя бога, про которого рассказывали им люди».
Отобедав, Буш,ши в полном составе отправились дальше, и белый дворец, неумолимо, хоть и медленно  приближался к Эос, открывая ее взору, все большие подробности своего вида. 
Когда поднялась сильная вьюга, которая закрыла белым покрывалом весь горизонт, и скрыл тело дворца из виду, Эос уже не сомневалась, что через 10 местных суток, они доберутся до назначенного места.
Сильные снежные ветра  держались все эти дни, девушка  больше не видела дворцов, да и о каких дворцах могла идти речь, если было практически не видно соплеменников, движущихся рядом и их путь. Движение было затрудненно, но не смотря на это, Буш,ши упорно двигались вдоль вод, пока Бор,киа,ва не повернул свой народ спиной к морю, и не повел всех вглубь материка.  Через двое суток пути от моря, племя встало лагерем.
Было решено дождаться окончания метели в лагере и только после продолжать путешествие. Наступило ленивое время, где Буш,ши выходили из своих нор только для того, чтобы расчистить проходы к норам, освободить от снега свои вещи в кругу лагеря и поесть. Кесино поддерживали двое дежурных, которых назначал вожак.
Но, и метель не вечна, вскоре она стихла и Эос, которая, вышла из своей норы раньше всех Буш,ши,  увидела дворец Мапето очень близко к ним.
Она обомлела. На холме в нескольких километрах от них, стоял замок, как две капли воды, похожий на дворец Армана, в таком они жили, после свадьбы. Те же ставни, те же узоры, башни, расположение корпусов и даже стены, которые защищали замок. Отличался лишь цвет каменной кладки, в этом мире он был белый, и дворец дополнился маяком, который так же был сделан из белого камня, а на вершине его, переливался всеми цветами радуги огромный магический алмаз. Башня – маяк – строение, сделанное по приказу самой Эос ее другом кузнецом. А завершал эту и без того волнительную для Эос картину, толстый слой льда, который покрывал весь дворец от верхнего пика, до холма, на котором он стоял.  Лед  лежал замершими водопадами, свисающий с башен и мостов, украшал гигантскими сосульками и застывшими внутри него пузырями, хранил в себе узоры снега, который ветер закрутил в причудливых рисунках, запечатлел трещины и вросшие диковинные ракушки.
У нее перехватило дыхание от волнения, Эос не могла поверить своим глазам. Девушка, забыв об осторожности, превратилась в полуформу и полетела к своему дворцу, в надежде, найти ответы.  Но, когда она достигла родных для нее стен, то, пугающей толщины лед преградил ей путь и не дал дотронуться до этих замерших камней, дверей и закрытых окон.  Из ее глаз полились слезы, которые тут же застывали на морозе, покрывая ее прозрачные щеки маской и ледяным доспехом, таким же, который и имел сейчас ее дворец.
 «Как мне без магии растопить этот лед? Сколько же Кесино надо собрать у основания, чтобы хоть один слой, созданный гигантскими волнами, сполз с моего дворца, – думала в отчаянье Эос, но ответ не приходил к ней.  – Да и как тут оказался этот дворец? Как такое возможно? Ведь, он стоит тут не одно столетие»!
Девушка ударила кулаками в толстое ледяное стекло. Но, в ответ, она не услышала даже слабого гула.
Когда Эос пришла в племя, ее уже все ждали. На лицах Буш,ши читался немой вопрос и ожидание.  Но, что Эос могла сказать им? Правду, которая обрушила бы их надежды и веру, если бы они поверили в нее? Или правду, которая окончательно убила бы их доверие и расположение к магессе, если бы они не поверили в нее? 
Она молча покачала головой.
Племя загудело как взбешенный улей, все обсуждали отсутствие результата и решали, что делать. Но, через время, шаманки и вожак, отошли в нору, для совещания. А к Эос подошел Малорф,би,ши.
- Хм, а что они интересно ожидали? – усмехнулся он. – Все чудеса желали повесить на тебя? Не переживай, ты, в отличии, от твоих предшественников, не стала придумывать религию и обманывать нас,  а честно призналась, что дворцы тебе не знакомы.  Бор,киа,ва говорил, что если ты не пойдешь по стопам других людей, то тебя оставят в племени.
- Дворцы? Но, там только один дворец!
- Ну, да. Второй находится в подземелье. Где-то глубоко. Его видели только Бур,мадисы. Они говорят, что тот дворец, не отличается такой красотой и яркостью. Что его и дворцом то сложно назвать, больше – дверью. Дверь – это такая перегородка при проходе в нору, ее зачем-то делают Бур,мадисы в своих жилищах, - пояснил юноша, старательно показывая для наглядности руками.
- И, они не могут открыть эту дверь?
- Нет, конечно, не могут. Что они только не делали с ней! Под этой дверью полегло много Бур,мадисов. Даже пытались пробить камень до самого дворца, но, опять безрезультатно. За это наше племя их проклинало. Но, потом, они справедливо рассудили, что до божественных вещей, лучше не прикасаться и не осквернять их. Долго же они до этого додумывались. Дураки!
Видно было, что юноша хотел успокоить и приободрить расстроенную Эос. Поэтому он говорил непривычно много и очень нежно.
- Пойдем с тобой на рыбалку? Я уж и сети смотал. Придем, тогда, когда они уже что-нибудь и решат.
Эос согласилась. Когда, они вернулись от вод, то племя приняло совершенно обыденный вид. Все занимались своими делами, девушки подготавливали рыбу, точили кости, мужчины вернулись с падалью и точили инструменты, шаманки и Бор,киа,ва молчали, хоть и бросали в стороны друг друга очень странные взгляды. На следующие сутки, племя перешло ближе к морю, где остановилось лагерем, в привычном режиме. А Эос и Малорф,би,ши, как и всегда, стали отливать ледяную лодку, и готовиться к очередной охоте на Кавелина.
Несмотря на вроде бы привычный образ жизни, обыденные действия и дела, в племени чувствовалось сильное напряжение и зреющий конфликт.  Чун,ку,ри, - девушка Малорф,би,ши, которую, он так и не простил, и больше не подходил к ней, после случая их ссоры, блестела глазами, полными желания мстить. Бор,киа,ва, который не имел ни малейшего желания оставлять чужеземку в своем племени, придирался ко всему, желая найти повод для изгнания и его, и без того, сложный и ворчливый характер, становился совсем несносным.  Маави’ка виновато помалкивала и безгласно ненавидела доверенную ей Эос, которая не оправдала ее надежды и подорвала ее авторитет в племени.
Дошло до того, что Эос не могла долго находится в пределах территории Буш,ши, и все чаще, в свободное от рыбалки время, сидела на лапатообразной скале и смотрела на обледенелый дворец. 
Она тоже предчувствовала беду и удача на самом деле отвернулась от них в это время. При первой же попытке охоты на Кавелина случилась беда. Зацепив гарпунами животное, и потянув его на льдину, Малорф,би,ши, не удержался на айсберге и кубарем покатился в ледяные смертельные воды. Эос, бросив, свой гарпун, тут же, силой воздуха, достала из воды, вмиг оледеневшее тело юноши.  Ей пришлось использовать волшебство посоха, чтобы восстановить омертвевшие от холода ткани его тела. Но, для восстановления сил нужно было время, и она отнесла испуганного, обездвиженного и обессиленного юношу, на руках, в племя.
Тут же на грудь к ослабленному возлюбленному, с криком отчаянья бросилась Чун,ку,ри. Все племя собралось вокруг центрального Кесино, посмотреть до чего же довела несчастного Малорф,би,ши, чужестранка. Буш,ши стали выкрикивать гонения и оскорбления в сторону спокойной и молчащей Эос и Бор,киа,ва вынес свой вердикт:
- Мы, послушались шаманок, что вступились за тебя и доверились тебе, - начал грозно свою речь он. Обе шаманки, молча, буравили эльфийку взглядом, полным обиды и презрения. – Но, ты, как и все люди, несешь только разрушение и злобу. Ты – чуть не убила нашего Малорф,би,ши, вбила ему в голову неправильные, разрушающие мысли, мысли, не угодные духам…
 Малорф,би,ши молчал, уставив свой взгляд в свет Кесино. Сложно было понять, соглашался ли он со словами вожака или попросту не слышал их.
- … найдя его слабое место – любознательность, ты учила его убивать соплеменников, пусть и бывших. Тайно, пока все спят, ты учила его жестокости и чужим обычаям. Ты, рисковала его жизнью и его честью в племени, ты мешала ему жить по правилам Буш,ши…
Послышался всхлип одобрительно кивающей Чун,ку,ри.
- … Ты, пыталась создать опасные взрывчатки, которые угрожают нам обвалами, оползнями и другими бедами. Ты, даже малышу подарила свой нож, который наверняка убил не одного твоего соплеменника, с целью, чтобы мой сын, стал таким же предателем своего рода. И наконец, ты – не посланница богов, которые должны помочь нашему народу. Ты – лишена доверия. Уходи! Мы не хотим больше видеть тебя и сейчас же, проведем обряд Прощения.
С этими словами, Бор,киа,ва выхватил с центра круга меч Грома, и швырнул его под ноги Эос.
- Забирай, свой презренный дар.
Эос ни слова не сказав, перешагнула через свой меч и ушла из племени, скрывшись в белых ветрах, и не оставив даже следов, своей легкой поступью.  Она понимала, что ее время в этом племени закончилось. Ей, пора идти другим путем.

Глава №10. Сек’фу.

До чуткого слуха Эос донеслось эхо сильного голоса, звучавшего, где-то в бесконечных залах этого мира.
«Наконец-то», - она быстрым шагом пошла на звук, но, когда речь неизвестного ей мужчины, прозвучала совсем близко, она смерила свой шаг и, стараясь быть незамеченной, осмотрела место, куда привел ее голос.
 Седовласый мужчина, видимо, один из тех, о которых говорили Буш,ши и как раз тот, которого искала Эос, стоял на плоском, обработанном камне, который возвышал его над остальными. Находился он в огромном каменном, подземном зале, где пространство освещали костры Кесино, заправленные Черными камнями Пуф, а так же струйки светлых  радуг, пробивающиеся из щелей затянутых слоем льда в потолке.  Человек был высок, даже для представителя людской расы, широкоплеч и его лицо покрывали аккуратные усы и подстриженная борода, покрытая сединой.
Мужчина общался со своим народом, который заполонял все свободные места большого зала. Его голос акустикой доносился до каждых ушей, жадно слушающих его.
Эльфийка поняла, что она набрела на племя Сек’фу и с любопытством, со спины, оглядела его представителей.  Народ Сек’фу мало чем отличался от Буш,ши, да и не стоило удивляться, ведь они ответвились из одного племени. Так же, они все были покрыты серой короткой шерстью, были заметно меньше чем человек, с узкими глазами и плоскими лицами. Мужчины все имели серые плотные бороды, а женщины этого племени, почему-то прикрывали губы шарфами. В отличие от Буш,ши, в племени Сек’фу не одевались так тщательно и надежно. Сек’фу носили колготки, связанные из мха и плотные, просторные балахоны, подвязанные веревкой из водорослей. Со стороны, они напоминали бедных монахов. Их предводитель – человек, был одет точно так же, что очень удивило Эос. Неужели человек смерил свое тщеславие и жадность, свою жажду к бесконтрольной власти?
   - Братия! Паства моя! Да прибудет Вера с нами! – взывал к своему народу седовласый человек. Его голос был поставлен, а речи плавно лились в русле проповеди. Эос, подумалось, что эта роль ему не чужая, и в своей «прошлой жизни» он имел какое-то отношение к служению богам. Чувствовался в нем опыт, приобретенный не в здешних местах. 
-  Бойтесь часа расплаты! Не следуйте глупости непокорных, которые отдаляют час свидания с Богом. И возрадуется праведник! И горе постигнет нечестивых! Плачь и скорбь раздастся из уст неверных! Братия! Одной лишь верою спасёмся! Ибо и живы ею! Но, вера является делами! А кто считает, что одной веры ему хватит, для вознесения в слуги Божии! Тот лицемер и вера его бесплодна. Так явим же плоды веры нашей!!!! В работе докажем преданность богу нашему!!!  И тогда он даст нам знак, и этот знааааак…. – он осекся увидев позади своего народа высокую фигуру, мирно стоящую. Мужчина сразу понял, что эта фигура принадлежит женщине – эльфу.  И Эос, заметила, что он увидел ее. 
Сек’фу, все как один, оглянулись и нашли глазами Эос. Те, кто стоял рядом, с ужасом отстранились, сбивая и топча ноги других.
- Спокойно, братья мои, спокойно! Возможно, наш Бог уже посылает нам знаки, посылает нам вестников своего скоро прибытия!  Да будет нам благословление! Расходимся, братия, расходимся!
Народ покорно стал расходиться, нервно и заинтересованно переговариваясь и создавая громкий гул. Недвижимыми оставались только Эос и  Валдир – так звали человека, предводителя Сек’фу. Они смотрели, пытаясь издалека разглядеть как можно больше в лицах друг друга. 
Тут, Валдир отвлекся и подозвал одного юношу, из толпы уходящих. Его звали Чунь,ту,ри. Жрец использовал его для тайного ознакомления с настроением своего народа. Для юноши, достаточно одного кивка Валдира, чтобы тот понял, что от него требуется. Затем, жрец пошел к эльфийке и чем ближе он приближался к гостье, тем все более пристально всматривался в ее лицо.
- О, о, святейшие Боги, я не верю своим глазам! – зашептал он на своем родном наречье, когда подошел на расстояние разговора. Он всем своим видом показывал, что узнал девушку.   – Это наваждение, видимо, это помешательство мое шутит со мной!
- В чем дело, уважаемый проповедник? Я удивлена таким странным приветствием, - не поняла его реакции Эос, которая в первый раз в жизни видела этого человека.  Девушка ответила ему на общем языке, давая понять, что поняла его слова.
Она ожидала увидеть удивление, радость, надежду в его глазах, но ни как не панический ужас. 
Валдир с сомнением стал всматриваться в ее лицо и ошарашено забубнил, превращаясь из громогласного и властного человека, в оправдывающегося юнца:
- Простите, хм, да, простите,  как вас зовут?
- Эос, - улыбнулась девушка, протягивая ему свою руку в варежке. – А вас?
- Эос, ну да, простите, я так давно не видел не то, что эльфа, но даже человека, что мне уже мерещатся призраки давно минувших дней. Мое имя – Валдир.  Ну, что же мы стоим? Я приглашаю вас, в мой кабинет, для беседы.
- Буду признательна, - слегка присела в реверансе Эос. 
Жрец велел двум мужчинам из племени, по всей видимости – стражникам, которые носили с собой железные и тяжеловесные пики, сопроводить гостью в его кабинет и донести ее вещи, среди которых была только ее верхняя одежда.  А сам слегка задержался в зале, для того, чтобы прийти в себя. 
Нервно походив взад – вперед, и пробубнив старую молитву, которая не имела уже многие года никакого смысла, он собрался с мыслями и последовал в свой кабинет.
Оба стражника, как под конвоем провели Эос через все племя. Она с удовольствием рассматривала вокруг себя, а Сек’фу, все как один, исподлобья и избегая прямых взглядов, рассматривали ее.  Многие из них сидели на низких каменных табуретах, поставленных в кружок, вокруг единственного искрящегося Черного камня Пуф  и вязали одежду,  наволочки и облачения для каких-то предметов. По всему огромному залу были разбросаны «кучки» таких рукодельниц, склонившихся над скудным источником освящения.  Некоторые женщины перетирали что-то в ступках. Для этого им не требовался свет и поэтому они находились на отдалении, у стен и проходов в норы. Огромный зал весь был испещрен небольшими лазами в норы, иногда ходы были настолько узкими, что жителям приходилось проползать по-пластунски внутрь, некоторые имели проход в рост человека и в тусклом освящении камня Пуф виднелись очертания женщин, которые расчесывали черные, густые и намеренно засаленные волосы своим дочерям. Как оказалось иметь узкий проход в нору считалось почетным, а широкий – наоборот, знаком низшего сословия. Кроме несчастных и обедненных Сек’фу высокий проход в нору имели и жены Валдира, но правда их жилища были прикрыты плотной мховой занавеской, как и кабинет Пророка, который служил ему и спальней и приемной и столовой.  Это просто объяснялось нежеланием высокого Пророка проползать в спальни своих жен.
Все работники этого зала, занимались делами настолько тихо, не разбавляя свою монотонную работу песнями или беседами, что в огромном зале, полным народа было тихо и даже жутко, так как слух не отвечал зрению. В пространстве были слышны лишь стуки спиц, тихий шелест каменных ступок и редкие шаги ходящих. Что неприятно удивило Эос и что очень четко бросалось в глаза, так это то, что работали практически одни женщины. Мужчины изредка похаживали между «островками» трудящихся закинув копья на плечо и изображая охранную деятельность. Но так же было видно, что в зале больше женщин и Эос,  надеялась, что в других залах картина немного отличается.         Это племя тоже делало вылазки к морю за падалью и приливным мусором, но в отличие от Буш,ши не кочевало. А так же, Сек’фу очень хорошо изучили искусство выдалбливания из камня – единственная тяжелая работа в этом племени, освоенная мужчинами и, даже гончарное искусство – это женская профессия, но, как поняла эльфийка, полезные свойства масла Кольк, они так же не раскрыли.
Эос провели по самому большому залу «Работ» который вел в другое крупное круглое помещение, находящееся за мховой занавеской – кабинет Пророка.
Эос сразу же бросилось в глаза, что хозяин этой комнаты – представитель ее мира. Только человек мог приобрести себе каменный стол и стулья, даже кресло, сделанные неумелыми руками Сек’фу, но на подобии моды Сарма. В углу было подобие камина, заполненный камнями Пуф. Камни слабо потрескивали и излучали жар. А вот дыма черные камни Пуф создавали мало, поэтому комната оставалась чистой и не задымленной, несмотря на отсутствие вытяжки. Напротив камина стояли два кресла и небольшой круглый столик.  В самом дальнем углу,  за ширмой, выдолбленной из камня, которую мастера постарались сделать как можно тоньше и даже украсить подобием узоров, находилась большая и широкая кровать. Кровать, стулья и кресла, были перетянуты толстыми чехлами из Теплого мха. Но, больше всего, Эос поразили пару экземпляров книг, листы которых были сделаны из тонких металлических листов, а название на языке Буш,ши и Сек’фу выжжено раскаленной иглой.  Читать на местном языке Эос не умела, но догадалась, что если, Валдир, создал местный религиозный культ, то, скорее всего, эта книга – «Писание богов».
Валдир не заставил себя долго ждать, войдя в свой кабинет, он  суетливо стал расхаживать по помещению, даже не предложив даме сесть и не отпустив охрану. Он то садился в кресло, то вскакивал и хватался за шторы, закрывающие проход в гардеробную. Наконец, он зашел за ширму и когда вышел, на нем, поверх балахона, был надет сюртук, очень плохо и безвкусно сшитый, но при этом  весь расшитый блестящими камнями и жемчугом.  Теперь для Эос, его образ человека – властителя был цельным.
- Так, кто вы и откуда? – наконец-то выдавил из себя мужчина, от волнения перейдя на понятный для стражников язык Буш,ши.
- Судя по тому, что вы знаете общий язык моего мира, уважаемый, жрец, мне представляется, что мы когда-то с вами жили на одной планете, - с понимающей его смущение улыбкой, произнесла на языке людей, она. 
Двое  стражников,  которые все это время мялись на месте,  не понимая о чем говорит эльфийка, откровенно пялились на нее, как на диковинного зверя.  Когда она сняла варежки, они непроизвольно ахнули и зашептали между собой:
 - Смотри, она голая, там вообще, как наш великий пророк! Кожа как у наших личинок…
Эльфийка вскинула удивленно брови, но ничего не ответила, она откровенно не понимала, почему Валдир, не отпускает их и делает ли он это специально или наоборот, так взволнован и растерян, что потерял контроль над ситуацией.
- Мне приятно видеть кого-то из моего мира, - продолжила она, наблюдая замешательство ее собеседника. -  Я нахожу, вы неплохо устроились, и эта планета стала вам родной?
- Хыыыы, - непонятно чему обрадовались часовые, когда вновь услышали незнакомую речь.
- Что на ее голове? И как забавно сшито ее платье, посмотри, его рукава такие широкие.
- А кожа такая белая, будто она из снега, - упорно шептались между собой стражники, возможно думая, что чужестранка не говорит на их языке, и соответственно не понимает их.
- Это место лишь иногда дарит скорбные воспоминания о прежней жизни.  Но, здесь, есть власть у меня… - бубнил про себя Валдир, уткнувшись взглядом в стол.
- Ваша прежняя жизнь была скорбной?
-  … и это, пожалуй, главное утешение, - но затем он опомнился и будто вернулся в реальность. -  Нет, говорю, скучаю о прежнем мире.
- Вы не искали способа вернуться?
- Увы, я не знаю как. А вы, маг? – указал жрец на ее посох в руках.
- Да, я маг, но, к сожалению, в этот мир не течет Великая река Магии. Мои знания тут бессильны.
- О, как я вас понимаю! И теперь вы поймете меня, - вскрикнул Валдир так, что оба стражника подскочили на месте от неожиданности, привлекая, наконец, к себе внимание жреца. Он жестом приказал им удалиться. Когда те вышли, он продолжил:
- Этот мир – ужасен. Хочется молиться, но некому, хочется напиться, но нечего, хочется сбежать, но нет возможности.
- А вы, как я понимаю, были жрецом или паладином, раньше?
Валдир, осекся…
 «Неужели, меня так легко распознать»? – подумал он. - А, вы, проницательны, - с недоверием произнес вслух.
-Какому богу вы служили?
У мужчины предательски затряслись руки и, на лбу появилась испарина, которая незамедлительно приклеила к нему прядь седых волос.
 «Почему она задает именно эти вопросы?» - паниковал он, но вслух произнес: - Да, вы присаживайтесь. Что же мы стоим то?
Они сели за огромный каменный стол, который выглядел, скорее, как рабочий, чем как обеденный.  Мужчина находился теперь напротив эльфийки и, заглянув в ее янтарные глаза, он еще больше вспотел и зашептал про себя старую молитву, не отводя от нее глаз.
«Как она похожа, эти же глаза, огромные озера янтаря, в которых плещется красная смерть и греховный соблазн. Столько воды утекло, столько прошло времени, но, эти глаза на всю жизнь сделали меня духовным инвалидом, втоптали меня в грязь сомнений и неверия.  Унизили, заставили играть по своим правилам, а не по правилам моего Бога.  Но, что это? Все эльфы так похожи? По видимому – да, ведь она никак не может быть нечестью». 
- Как же вы попали в этот мир, Валдир? Быть может, в этом кроется возможность обратного возвращения? – с надеждой в голосе пропела Эос, стараясь, наконец, раскрепостить их разговор, который уже стал напоминать пытку.
Жрец подскочил с места, в его глазах засверкало бешенство и какое-то раздражение.
- А как вы попали в этот мир, а? – вдруг резко переспросил он, опершись на стол кулаками.
- Хм, я поняла вас, уважаемый жрец, не стоит так нервничать. Поверьте, я не желаю вам зла, ведь я в равнозначной с вами ситуации, и даже в худшем положении.  Мне кажется, вам нездоровится?
- Кхм, - стал приходить в себя глава племени. – Да, как-то мне трудно дышится и сердце покалывает. Вы правы, простите меня. Вы пришли просить укрытие, а я так странно вас принимаю. Лучше расскажите, как вы нашли меня в этих местах?
Эос поняла, что ее собеседник что-то недоговаривает и чего-то боится. Возможно он, беглец – преступник ее мира, но какое это теперь имеет значение? Почему, этот мужчина так нервничает? Ведь он смог подчинить себе часть народа, создать религию. Быть может, он боится, что Эос, своим появлением, подорвет веру его племени?
- Мне повезло появиться вблизи племени Буш,ши, - начала она свое повествование, внимательно наблюдая за Валдиром, который нервно перебирал бусины на четках, откинувшись на своем стуле на спинку.
- Да – да, мы тоже появились рядом. Видимо, наша смерть была не нужна, потому что без них, мы бы погибли за несколько минут.
Эос услышала это «мы», а так же поняла, что людей сюда забросил специально кто-то могущественный.
- Буш,ши  подобрали меня, - продолжила она, - научили языку  и своим обычаям. Они то, мне и рассказали о неких людях, которые уже приходили в их племя, а так же о легенде дворцов Мапето.
- Хм, все-таки не провели обряд Прощения. Глупцы! Не понимаю, зачем надо быть настолько твердолобыми и непробиваемыми? Ведь тут, под защитой земли и камней, намного безопаснее и теплее! Да и волны приносят вдоволь разного мусора.
- Да, я тоже им об этом стала говорить, но, они прогнали меня. Отправили к вам, сославшись на наши схожие с вами взгляды. Они правы в одном: не надо было нам лезть в их уклады.
- Они тоже водили вас к дворцам Мапето? Что вы скажете о них?
- Конечно же водили! Я не смогу ничего сделать с этой ледяной глыбой! Я даже лишена магии. Но, я слышала, что дворцов – два? Вы, видели второй?
- Да, безусловно, видел. Он отличается от первого: это массивная красивая дверь, такие двери, у нас делали в крепостях или в очень богатых склепах. По бокам колонны на которых располагаются статуи, сделанные из малахита. Проникнуть в эту дверь так же невозможно как и в ледяной дворец.  На этих дворцах лежит магия, причем магия злой божественной ауры. Воистину, они созданы богами – магами, злыми и коварными. И я подозреваю, что эти боги спят в своих дворцах. Мне, честно, не хотелось бы их будить.
- Вы – жрец, не хотели бы пробуждения богов?
- А вы думаете, что мы – жрецы, можем как девушки легких нравов, служить кому угодно, лишь бы тот обладал божественной силой?
В словах мужчины послышалась горечь и обида, а так же, Эос показалось, что в эту фразу было вложено гораздо больше смысла. Ей хотелось вновь задать вопрос о боге, которому поклонялся Валдир, но она остановила себя, вспомнив недавнюю вспышку гнева.
- Извините, если невольно обидела вас. Я имела в виду то, что жители этого мира, только и мечтают о возвращении Богов.
- Некоторые мечты, должны оставаться мечтами. Так безопаснее, - эта фраза прозвучала очень многозначительно.
- Порой, даже для целого мира… - задумчиво поддержала его Эос.
- Что?
- Говорю, шутки с богами бывают очень опасны.
Эос говорила лишь о своем опыте в общении с богами, но Валдир, стал снова странно себя вести. Он вскочил с места и стал расхаживать по комнате.
«Что она знает? Мне кажется, она много знает!»
- Вы, наверное, голодны?  - сменил тему он. – Я распоряжусь устроить вас в одной из каменных нор, где недавно умерла одна из моих фавориток и, накормить. Неуважительно с дороги мучить вас разговорами.
- Я вам, безмерно, благодарна,  – тоже встала из-за стола Эос и поклонилась в реверансе.
Затем, жрец позвал стражу и, сделал необходимые распоряжения насчет Эос, а когда она удалилась, подозвал к себе Чунь,ту,ри.
- Какие настроения в народе? – сразу перешел к делу он, строго буравя того взглядом.
- О, Пророк, народ испытывает волнение. Одни считают, что эта девушка – знак приближения пришествия. Другие, в том числе ваши жены, вводят в народ слухи о том, что эта женщина, просто межмировая путешественница, на подобии Мела, и что она ничего не знает о Богах и не ими была отправлена.
- Мои жены? Как они посмели лезть в мои дела и высказывать свое мнение перед народом? – раздражался Пророк. - Они разве не знают, что их слова могут соотнести к моим истинным пророчествам? Вели им явиться. А сам, ступай.
Пока Валдир ждал жен, он ощутил необычайную пустоту и желание вновь увидеть спокойный взгляд янтарных глаз, и обаятельную, слегка заметную улыбку эльфийки.  Но, вот, в кабинет вошли две его жены. Низкорослые, покрытые плотной шерстью, от которой пахло сырой землей и животным потом, круглолицые и узкоглазые, глупые создания с длинными черными волосами, покрытыми жирным налетом. Разве они могли понять его психологии, понять его чувств и тоски, они даже не смогли зачать его наследника. Мужчина теперь смотрел на них с отвращением и ненавистью, а жены, которые никогда не дружили между собой, и всегда находились в непримиримой вражде, удивленно и испуганно переглянулись.
 - О, глупые женщины! Ваша единственная задача – это делать счастливым своего господина, вашего Пророка! Но, вы, вместо того, чтобы думать о своей миссии, грешите  болтовней, которая может повлечь за собой немыслимые последствия!! Вы хотите отдалить час Пришествия, несчастные? Вы хотите ввергнуть нас в вечное прозябание в безбожье?
Женщины взмолились о прощении и упали на колени, перебивая друг друга, они зашептали оправдания. 
- Или вы, - продолжал распыляться жрец, - решили, что знаете лучше меня причины тех или иных явлений? Быть может – это вы, Пророки??? Или вы хотите судьбы моей фаворитки Зимбюль,фу, которой за сплетни и гордыню, отрезали язык и груди, а затем бросили в яму с ядовитыми многоножками? Я не пощажу и вас, глупые гусыни!
Несчастные заплакали и бросились утешать своего мужа, но Валдир безжалостно оттолкнул их и, приказав одной остаться, а другой выйти, пошел в свою спальню.  В другой ситуации, одна из жен, непременно бы ликовала и злорадствовала перед другой, но сейчас, обе женщины были растеряны и встревожены странным поведением мужа.
В эту ночь оставшаяся жена не получила ни любви, ни странных бесед, которые вел с женами Валдир. Он был груб и скор в своих действиях, после чего жена постыдно была выслана в свою нору, где проплакала до утра, испугавшись этих перемен.
В это время Эос поселили в нору, которая в отличие от тех нор, которые были у Буш,ши, была каменная, выдолбленная из цельной породы. Внутри было так же скупо: лежанка и один Черный камень Пуф в нише. У тонкой подушки лежала ее куртка брошенная туда стражниками.
Поскольку время до отхода ко сну еще не подошло, девушка решила осмотреться в племени и познакомиться с обитателями.
Стражники, с радостью поддержали ее инициативу, тем более, время было принимать пищу, которую все племя так же принимало вместе и строго по времени, которое отсчитывали при помощи огромных песочных часов, за неимением возможности наблюдать движение небесных тел.  В племени существовала специальная профессия часовщика. Часовщик следил за временем, отбивал в металлический колокол сообщение о приеме пищи, времени отдыха, часа работы, и молитв, а так же, переворачивал часы, следил за пополнением песка в них. Работа считалась престижной и знатной, ею награждали особо верных и старательных подданных Пророка.
Освящались многочисленные каменные залы созданные природой, коридоры и ниши, при помощи тех же Черных камней Пуф, свет от которых был настолько тусклым, что порой люди не могли отличить родных, стоящих перед ними. Поэтому в их племени очень ценились природные комнаты с высоким пространством сверху, так как обычно эти комнаты заканчивались не каменным, глухим потолком, а ледяной коркой, которая пропускала свет, а иногда и радуги.
Жизнь этого племени очень напоминала скупую и лишенную радости жизнь монахов. Как же, наверное сложно было Сек’фу заточить себя в подземелья, которые лишены привычного для них яркого света Макло, и выбираться на поверхность только раз в сутки и то, не всем. Насколько же надо было повлиять на их сознание, вбить им другие ценности, другой уклад и мировоззрение? Чем же, Валдир добился этого? Страхом, надеждой, убеждением?
 «Его определенно стоит уважать, и воспринимать серьезно, - задумалась Эос, наблюдая за Сек’фу, которые стягивались за общие каменные столы, для приема пищи в зал «Обедов» -  Да, только он создал настоящих сектантов! Фанатиков ожидания богов. А фанатики непредсказуемы и опасны, при этом очень закрыты, угрожающе закрыты».
Она продолжала наблюдать за тем, как к столам, на которых стояли миски с приготовленными на камнях личинками, водорослями и скупым количеством рыбы, а так же, с простой талой подогретой водой, медленно и даже осторожно, подходят все больше и больше Сек’фу.
«Да их пугающе много!» - заметила Эос, на которую к ее удивлению, больше никто не смотрел, никто с ней не знакомился, не улыбался и не поднимал на нее глаза, хотя иногда она слышала, как женщины обсуждают ее наряд, оценивают ее внешность и высокий рост.
Употребив пищу, одни уходили, а другие, после удара в колокол, заменяли тех, кто усмирил голод.
После трапезы, поварихи убирали посуду, а обеденные столы превращались в кухонные, на которые женщины рассыпали муку сделанную из высушенных личинок, вымешивали тесто с добавлением пряностей и отправляли заготовку в печь. Или разделывали принесенную с поверхности или с Пуш,ру рыбу, размалывали кости, водоросли вымачивали в кипятке и приготавливали специальным образом. Поварихам помогали их дочери, которым тоже предстояло занять эту должность в будущем. Выбора у них не было.
Когда Эос отобедав со всеми вместе обходила близлежащие территории племени, стараясь не заблудиться в бесконечных порах, нишах, природных арках и дырах, а иногда и сделанных из камня мостов, она наткнулась на школу, где обучали детей алфавиту и письменности.
Эос сразу оценила это решение жреца, который ввел обучение не из-за  заботы об этом народе, а для поддержания религии в поколениях. Ведь через книги и Писания легче передаются знания и более точно. Так Валдир заботится о наследии, о продолжении своего дела. Так и о нем не забудут.
По блуждая  еще немного, эльфийка увидела женщин, которых раньше не видела и которые возвращались откуда-то, неся с собой Кесино.
- Кто эти женщины? - поинтересовалась она у двух стражников, которые все это время молча таскались за ней как пришитые.
- Это наши Сборщицы, - неохотно пояснил один.
- Они что, без курток и шапок ходили к морю? – удивилась Эос, всматриваясь в компанию тихо ступающих женщин.
- Нет, они собирают в залах.
Когда женщины подошли ближе, Эос рассмотрела что они несли в мешках собранных на мхе личинок, которые активно шевелились внутри. А в их корзинах, сплетенных из водорослей, лежал собранный мох для будущей пряжи.         
          На следующий «день», Эос решила увязаться с этими «охотницами» и ознакомиться с этой профессией.  Оказалось, что работницы шли далеко и постоянно в разные стороны, в поисках новых кладок на мхе. Бывало, что они возвращались вовсе без добычи. Но, когда найдут, а это было обязательно на скоплениях Теплого мха под ледяными потолками, долго и кропотливо вытаскивали по личинке, в полутьме и холоде. При этом, женщины должны были быть аккуратными, так как паучки Дю, которые и откладывали эти личинки, могли ужалить и вызвать неприятную болезнь, после которой мало кто выживал.
Эос, все равно собрала в глиняный закрытый горшок несколько особей, и аккуратно, соскоблила мох в эту тару.
- А вы, не пробовали разводить их около своего племени? – задумчиво спросила эльфийка, наблюдая за бегающими паучками.
Женщины с недовольными лицами переглянулись между собой.
- А что это? – так же недовольно ответили они, выкладывая личинок в мховый мешок.
- Ну, это когда вы заставляете паучков Дю размножаться под вашим присмотром, а затем, собираете урожай.
- Уро,жай? Так зовут нашего часовщика…
- Да, хороший, праведный Сек’фу, - загоготали они.
- А чем же питаются эти паучки? – не унималась Эос.
- Мы то откуда знаем? Нам бы самим найти чем питаться, а не о других думать, – ворчали они, наблюдая, как во время того, как они работают, Эос следит за ползущими насекомыми,  лениво ковыряет мох,  глазеет на потолок, трогает влажные сталактиты и лениво расхаживает по залам.  Так же, как это делают мужчины во время работ прядильщиц или поварих.
 –  За что же тебя изгнали из племени Буш,ши? – ехидно спросила одна из сборщиц, которая находилась ближе всех к эльфийке.
- За схожие с вашим племенем взгляды, - слукавила Эос. – Так и сказали: «Ступай к Сек’фу, вы поймете друг друга».
Женщины притихли и не решились спрашивать дальше, боясь гнева их Пророка.
Вернувшись в лагерь, женщины пошли обрабатывать личинок и отогреваться, а Эос, искать удобный зал, в котором бы никто не ходил, был слабый свет, сочившийся через ледяной потолок и достаточно влажно. Утром она проснулась рано и улизнула из под наблюдения стражи, что дало ей возможность лучше все оглядеть и освоиться, но такая свобода магессы, похоже не входила в планы Пророка.
- Эос, - остановил ее в зале «Обедов» знакомый мужской голос.
- Валдир? Здравствуй, - она с улыбкой подала ему руку, которую мужчина взял в свои, слегка пожал, будто не зная что с ней делать и отпустил, застенчиво сложив свои руки на плечах.   
- Почему вас не было на моей проповеди? Я каждое утро собираю всех в зале, в который вы недавно пришли к нам в племя.
Девушка замялась и слегка смутилась.
- Я не знала как себя повести и буду ли я там к месту? Да и вы меня не приглашали. Я намеренно не пошла.
- Вы там необходимы! Нам с вами, надо будет объяснить племени ваше предназначение, если таковое у вас есть.
- А оно есть у меня? – с лукавством спросила она.
- Я полагаю, что – да! – заговорил на общем языке людей, жрец. -  Ибо только страх перед богами, которые смогут покарать за своих посланцев, сдерживает их от расправы над чужестранцами.
- Какая будет у меня роль? – ответила она так же, на языке людей.
- Я думал, что вы, жрица богов, посланная ими в этот мир, для подтверждения правильности нашего бытия, но вот как подтвердить ваш статус перед народом? К сожалению, вам не доступна магия.
- Да, к сожалению. Вам нужно чудо?
- Оно было бы весьма кстати, да и подтвердило бы нашу правоту. Нам нужно его придумать. Ваш посох – это только оружие?
- О, нет! Мой посох может создавать свет и вылечить ранение или болезнь. Правда, на второе, осталось мало заклинаний.
- Это очень хорошо! – жрец чуть ли не подпрыгнул на месте! – Тогда, будьте готовы и когда, ваше «чудо» понадобится, не подведите наши жизни и авторитет.
- Я поняла вас, - кивнула девушка и собралась было идти, но жрец остановил ее легким жестом.
- Я распорядился не жалеть для вас ничего, вы можете располагать всем необходимым и пользоваться моей стражей. Но, так же, помните, что я управляю этим народом уже ни одно поколение Сек’фу, и попытка сместить меня с моего положения, будет для вас смертельна.
- Я поняла вас, - не обидевшись, ответила она. – Меня не привлекает управление. Будьте спокойны, я буду для вас надежным помощником, поддерживающим вашу легенду.
- А так же, - продолжил мужчина строгим голосом повелителя, - я настоятельно рекомендую скрыть нижнюю часть лица платком, чтобы не смущать мой народ, привыкший к данной традиции и не ходить без охраны. Эти залы не настолько безопасны, как вы думаете.
Эос поджала губки не желая слушаться, но промолчала.
Они поклонились друг другу  и разошлись. 

Глава №11. Святое писание богов.

На следующее же собрание, которое местные по привычке Валдира называли «утром», Эос вместе со всеми направилась в зал Сборов. Жрец поставил ее возле себя и велел каждое утро начинать именно так и именно на этом месте. Он приветствовал свой народ и представил им Эос, поведав своим жителям, что через эту женщину, в их племя пришли «знаки божьи и благословение». Сообщил им, что она – живое подтверждение того, что бог знает и видит все их старания и обязательно придет в их мир, чтобы наградить потомков племени, за старания и праведную жизнь их предков. Говорил он громко и убедительно, припоминая жителям в какой момент пришла Эос и что она так же не была принята Буш,ши, которые грешники и глупцы. Суеверное и богобоязненное племя поверило своему Пророку, ведь он имел неоспоримый авторитет и умел вложить своим жителям любую мысль, последовательно и убедительно. А если у кого и остались доли сомнений, то они вмиг развеялись, когда в руке посланницы засветилось ее необычайное «копье», озарившее зал подобно Макло. Богобоязненное племя рухнуло на колени перед этим чудом и зашептало молитвы! Посох был установлен в зале «Работ», чтобы облегчить труд женщин племени. 
После Валдир позвал Эос в свой кабинет, где с каменной полки, кряхтя под тяжестью, достал металлическую книгу.
- Это Писание на общем языке, - пояснил он, - я делал заметки для себя. Тебе пригодится, выучи.
- О, это будет чрезвычайно интересно для меня, – честно призналась магесса. – Я попрошу у вас поручить вашим охранникам, отнести книгу в мою нору, правда, предварительно надо бы ее замаскировать. Думаю, им не нужно знать, что я не в курсе божественных заповедей.
- Не устаю поражаться вашей находчивости, - немного раздраженно буркнул жрец.
- Хм, вы сказали мне, что я могу просить обо всем, о чем нуждаюсь, - немного смущаясь, начала она.
- У вас появились нужды?
Мужчина сел за стол, его расшитая камнями роба засверкала в свете камней Пуф.
- Скорее желания. Если можно посоветовать и отдать мне в личное пользование освященный и всеми забытый зал, где-нибудь неподалеку. Там я хотела бы обустроить свое рабочее место, где я спокойно прочту Писание, и смогу экспериментировать с новыми для меня  химическими элементами, и живыми существами. Я, как и все маги, занималась немного наукой. Возможно, мои труды будут для вас полезны.
Жрец сам не понял по какой причине ему не понравилась просьба Эос, он задумался над тем, как вежливо отказать ей, но не нашел причины:
- Да, конечно. В северных ходах есть кривой ход к Гейзерам смерти, не доходя до них,  есть цепочка залов. Осмотрите их, может, что и приглянется.
- Гейзера смерти? Что это?
- Вам повезло с ними не столкнуться. Это ядовитый дым. Медленно и мучительно убивает. Исходит из недр.
- Как интересно.
-  Правда?  - жрец придирчиво осмотрел стоящую перед ним Эос и решил, что ей просто необходим слуга, который предостережет ее от опасностей этого мира, заодно и проследит за этой странной особой. – Я выделю вам личного охранника, просите его о чем требуется и пришлите его за Писанием. 
- Спасибо, я очень благодарна.
Она слегка поклонилась, при этом не потеряв своего независимого и слегка надменного вида и, улыбнувшись, вышла.
«Что она собирается устроить в залах? – опять занервничал мужчина, забарабанив пальцами по камню стола. -  Не приведет ли это к вопросам? Не упущу ли я из-под контроля эту женщину?  Кто знает, что она там насочиняет, эта эльфийка! Женщины должны знать свое место и предназначение: рожать детей, ухаживать за мужчиной и быть благодарной мужу за его подарки и доброту.  А тут она диктует мне условия! - жрец нервно подскочил с табурета и стал ходить из стороны в сторону, перебирая четками. -  Под «проси чего требуется» я же имел в виду пряжу, еду, мужа, украшения на худой конец или служанку, а она ловко повернула все в свою сторону. Будет гулять по ходам, того и гляди наткнется на людей Мела или того хуже на Бур,мадисов, которые непременно отволокут «диковинную штучку» в гарем своего короля. А мне потом придумывай еще одну легенду и выкручивайся, – он нахмурился и даже почернел от злости, когда вспомнил о Меле. – Этот негодяй не упустит шанса переманить ее и насолить мне. Надо скрыть, что она вообще существует.  Но, как? Если она будет свободно гулять по ходам»?
 Но тут, его вдруг посетила мысль, которая приковала бы девушку к нему верностью и при этом удовлетворила его самое заветное желание с момента создания его культа – рождение наследника и продолжателя его дела.
«Ведь бывали случаи, когда от эльфов и людей рождались дети. Это вполне возможно! Женщины Сек’фу не годятся для этой роли, за столько лет, ни одна от меня не понесла, да и разве в плане наследственности они сравнятся с величественной и благородной, умной эльфийкой? - Валдир довольно потер руки. –  Остается лишь ее соблазнить.  Время тут мне помощник, если ее не увидит Мел, а она его, то у меня не будет конкурентов»…
- Стража! Позовите Херкер,бу.
Когда юноша, с большим шрамом на щеке и растрепанными седыми волосами и шерстью пришел, жрец велел ему:
- Ты приставляешься верным слугой Эос. Будешь следить за ней, не пускай ее шататься по ходам дальше дворца Мапето. Следи, чтобы она не попалась на глаза разбойникам Мела, и чтобы ни в коем случае не ходила на Пуш,ру и докладывай обо всех ее идеях! Естественно тайно! Иди.
                ********
После следующего утреннего собрания, Эос тут же отправилась в сопровождении своего нового слуги Херкер,бы искать нужный ей зал и обустраиваться. Подходящее помещение, где все необходимые  условия были соблюдены, был выбран достаточно быстро. Но стены тут были ободранные и голые. Видимо, уже давно с этих мест собрали весь мох и забросили. Плюс ко всему, Эос нравилось что зал был тупиковым, и через него не будут ходить Сек’фу в поисках новых зарослей Теплого мха.  Там она намочила тыльную сторону сорванного растения и как смогла, приклеила к  поверхности камня. Своих паучков она иногда выпускала наружу, чтобы убедиться в их здравии и чтобы дать им попить, но те только в панике носились по голой поверхности камней, после чего, она вновь прятала их в кувшин. 
В соседнем зале, который перегораживал вход в тупиковый «питомник», Эос решила устроить свой кабинет. При помощи Херкер,бы и стражников, она обустроила себе каменный стол, табурет и полки, на которые положила Писание и кувшины, пока в большинстве своем пустые.
- Херкер,ба, - обратилась Эос к юноше, после того, как завершены были работы по обустройству ее кабинета, - ты можешь идти и заниматься своими делами, спасибо, я больше в тебе не нуждаюсь.
- Извините, Вестница, но, Пророк мне велел всегда быть с вами, сопровождать вас, а так же подсказывать и выполнять ваши поручения, - сложив руки на плечах, как полагалось в их племени, поклонился юный мужчина, скрывающий свою волосатую фигуру в колючей длинной робе.   
- Хм, -  Эос была в недоумении, но оставила все как есть. – Тогда я займусь повторением святого Писания.
Девушка открыла первый тонкий металлический лист книги и углубилась в чтение, сидя за своим столом, в присутствии нового слуги.
«И был прекрасный мир, и было прекрасное море. Боги правили этим миром: муж и жена. Но их народ забыл о благодарности и глупость, безразличие к долгу веры проникло в их сердца. Народ забыл о соблюдении заповеди, о вознесении молитв, перестал служить своим Богам, и горе постигло их. Мир и море становились жестокими, Боги ослабли и озлобились, как и сам народ. Божественные супруги стали ссориться между собой, ибо жена жалела непокорных детей своих, а муж желал проучить и наказать их за дерзость. Стали соперничать Боги и муж ушел под землю, построив себе в глубинах великий Черный дворец. А жена впала в тоску и лютый холод и лед опустился на мир и море. Но богиня до последнего защищала свой народ, пока не умерла от слабости и неверия. Тело ее осталось лежать неподвижной ледяной статуей в ее Белом дворце, а природа сама позаботилась о сохранности ее гробницы. Разгневался муж, узнав о погребении любимой из-за непокорности и безнравственности своих подданных, поднял  бурю и огромные волны обрушил на мир. Чудом удалось спастись лишь горстке избранных, которых бог решил пощадить, дабы помнили поколения о своей ошибке и о своей ничтожности. А сам покинул этот мир, улетев навсегда в чертоги бессмертных Богов, где витает и дух его жены, оставившей свое тело покоится в Белом дворце, дожидаясь лучшего момента».
 Эос ненадолго остановила чтение и задумалась, затем взглянула на Херкер,ба, - тот откровенно скучал.
- Присядь на тот камень, что же ты стоишь? Мне право, тебя жалко.
Слуга растрогался и просиял от такой заботы, и поэтому решился на вопрос:
- Вестница, позвольте меня спросить вас?
- Конечно, спрашивай.
- А, правда, что вы видели самого Бога нашего?
- Да, я разговаривала с духом его. Его дух крепнет и наполняется силами, все благодаря вашим стараниям. В знак этого, он и послал меня, явить вам чудо! Чтобы вы не сошли с пути истинного. 
Этого было достаточно, чтобы в глазах Херкер,ба, едва не задетых огромным шрамом, появилось восхищение и надежда. Он повиновался и присел на камень находящийся у прохода в этот зал.
«То есть, Валдир считает, что в стенах дворцов спят местные боги, - размышляла она. – Он так рассудил и теперь сам в это поверил. Искренне поверил. А если рассмотреть этот вариант, как вполне возможный и логичный, (конечно предыстория не в счет), то Валдир на правильном пути и при «пробуждении» ему воздастся. Гневом или же дарами богов. Эта версия объясняет появления на этой планете внеземных дворцов, но не объясняет одного, почему Белый дворец копия моего Маяка и дворца Армана. Плагиат местных богов? Совпадение?»
Эос опустила глаза в книгу:
«И сказал Бог, что вернется он в этот мир, только с супругой своей, когда одумается его народ, вновь станет возносить молитвы, приносить жертвы веры и жить по заповедям, данными богом.  И велел он знать эти правила всем и рассказывать их всем.  И сказал он заповеди свои».
Далее Эос прочитала огромный список запретов и повелений, указаний к жизни. Список был внушительный, не лишенный жестокости, тирании и контроля над жизнью во всех областях. В нем были описаны в мельчайших подробностях как нужно молиться, принимать еду, спать, жениться, даже разговаривать с Пророком.  Судя по этому списку, жить без суровых правил и ограничений могли лишь Пророк и его приемники.
  - Извините, что вас беспокою, - осторожно пролепетал Херкер,ба, заставляя Эос вновь поднять на него глаза, отвлекаясь от прочтения «правил поведения с чужими детьми» .– Но, часовой уже прозвонил ужин, если я не явлюсь хотя бы к третьей волне, меня накажут. Вы же знаете правила.
- Ах, да. Конечно, знаю. Отправимся же, – она закрыла книгу, чуть не поранив  острыми краями свои пальцы, и они отправились в зал Трапез. - Херкер,ба, завтра отведи меня к Гейзерам смерти, я хочу посмотреть что это.
Тот побледнел. А Эос легко ступала по пористым коридорам, то и дело попадая под полосы радуг. 
- Вестница, но там можно умереть. Что там смотреть? Просто ядовитый дым, убивающий практически мгновенно.
- Мы аккуратно, - непринужденно промурлыкала она.
- Я не думаю что Великому Пророку понравится эта идея. Если вы станете такой же как Буль,ви,ди – он казнит меня в жестоких муках. А если вы умрете, то казнит в жестоких муках без ритуального погребения. Сжальтесь надо мной.
Эос устало вздохнула, остановилась и внимательно посмотрела на собеседника:
- Незачем ему знать о том куда мы пойдем! – но, она поменяла тему. - А кто такая Буль,ви,ди? И «какой» она стала?
- О, эту несчастную прокляли дух… ооо, да не покарает меня Пророк за эти не осторожные слова. Пророк говорит, что она усомнилась в существовании Богов и сама природа ее покарала за это. А духов никаких не существует, это все выдумки Буш,ши, - глупости придуманные для устрашения народа.
Эос еле сдержала улыбку, услышав такой ответ, а слуга продолжал возобновив движение по коридору в сторону Трапезной:
- Она была любимицей пророка. Его первой женой, - дальше он боязливо сбавил шаг и зашептал, будто их могли услышать, – никто не понимал, что могло в ней заинтересовать нашего Пророка. Девушка не отличалась красотой, даже наоборот,  – после этого он глупо захихикал, - видимо, на родине нашего Пророка таких женщин любят. – После чего, мужчина понял, что сболтнул лишнего, внимательно посмотрел на реакцию Эос, которая оставалась непроницаемой для его распознания и, дальше заговорил, уже не забываясь.  - Ей даже удалось забеременеть от него, единственной. Только и тут природа воспротивилась – она потеряла этот плод. Но, несмотря на это, она возгордилась своим положением. Гуляя по коридорам нашего мира она попала под струи Гейзеров смерти. Слуги ее оттащили так быстро, как смогли. А она навсегда осталась уродливой настолько, что Пророк провозгласил ее виновной и наказанной за грехи. Наш великий пророк тогда сказал: «Я не могу знать всего и следить, наказывать каждого за его греховные деяния. Но, наш Бог видит все, даже если его нет с нами! И если, грешник виновен, наш Бог, обязательно отметит грешника печатью уродства. Изгнать!» - повелел он. Ее прогнали, и теперь она влачит свое жалкое существование с клеймом греха. А нам, с тех пор,  запрещено ходить к гейзерам.
- Не бойся ничего,  Херкер,ба, – добродушно ответила ему Эос. – Я безгрешна перед нашими Богами, и они видят это. Со мной ничего не случится.
После ужина, который Сек’фу проводили поздно, перед самым сном, Херкер,ба проследил, чтобы Эос вошла для отдыха в свою нору и прямиком отправился к Валдиру, который готовился отойти ко сну.
- Пророк мой, разрешите доложить? – испуганно бормотал слуга, услужливо подавая своему господину мховый халат, в котором тот привык спать, чтобы избежать утреннего холодного воздуха в сырых и каменных залах. 
- Я слушаю, - сухо произнес мужчина, принимая ухаживания.
- Вестница весь день читала Святое Писание, не поднимая головы.
Валдир довольно закивал.
- Но вот, завтра…
- Говори.
- Она собралась к Гейзерам смерти. Я пытался ее отговорить и даже рассказал о проклятой…, но, она все равно не оставила эти планы.
 «Вот упрямица», - воскликнул про себя Валдир, но вслух произнес:
- Отведи ее сперва к Буль,ви,де, покажи Эос ее лицо. После этого, она  передумает лезть к гейзерам. 
- Я восхищаюсь вашим умом, Великий Пророк.
- Иди.

Глава № 12. Черный дворец Мапето. 

Валдир сидел на каменной табуретке обтянутой мховой подушкой для его удобства. В импровизированном костерке без дров потрескивали Черные камни Пуф, разнося волны тепла в тусклом кабинете. В нишах по стенам так же лежали камни, которые служили слабым освещением. По полу гулял сквозняк, принося с собой промерзшую пыль. Но все равно, тут было уютнее чем в других норах Сек’фу. А полумрак скрывал морщины на лице жреца, делая его по-прежнему красивым, благородным и властным.   
В кабинет вошла Эос. Тихой тенью она влилась в полумрак кабинета, придя из освещенного теперь зала Работ. Ее тюрбан делал девушку выше и величественнее, напоминая высокую прическу знатных дам при дворе короля людей.
В это время Валдир рисовал свои планы и наброски мелом на каменном столе, за которым сидел. Увидев Эос, которую он ждал, мужчина бегло, будто стесняясь, окинул взглядом ее фигуру, а затем жестом пригласил присесть по другую сторону стола.
Свои записки он стер собственным рукавом, не давая девушке увидеть даже часть его задумок.
- Вы велели мне явиться, уважаемый жрец? – тут же перешла к делу Эос, вежливо улыбаясь и присаживаясь на табурет напротив. – Это очень кстати. Я сама хотела видеть вас.
Валдир удивленно поднял одну бровь, важно и по-хозяйски оценивая намерения девушки, пытаясь прочесть их по ее лицу и взгляду. Но, Эос надо было увлечься игрой в покер, тогда никто не мог бы прочесть что в ее руках, джокер или зеро, как и сейчас, жрец не понял ровным счетом ничего.   
  -  Как вам Писание? – живо поинтересовался он, стараясь быть дружелюбным и вспомнить хоть какие-то приемы флирта. 
- Я со всей внимательностью его изучаю, - уклончиво ответила она.
- Вы успели составить о нем свое мнение?
- Я предпочла этого не делать вообще, так как меня это совершенно не касается.
Валдир искренне удивился, но ответ ему понравился настолько, что он даже забыл, зачем позвал магессу. Этим воспользовалась Эос.
- Благодаря Вам и вашей помощи, гостеприимности, я уже обустроила свой кабинет. Но теперь, мне нужны некоторые ингредиенты.  И я знаю, как эту мою потребность превратить в нашу с вами пользу, в поддержке созданного нами мифа, - эту фразу она сказала на общем наречье, во избегания подслушивания.
Поняв, что Валдир внимательно ее слушает, она продолжила:
- Я думаю, для Вас не секрет, что племя Буш,ши научилось ловить свежую живую рыбу в больших количествах, а так же иногда, им удается поймать Кавелина – животное отдаленно похожего на кита из нашего мира.
- Да, они стали сильнее и независимее. Буш,ши на  Пуш,ру говорят о благословении духов и демонстрируют новый товар – это подрывает дух и веру моего народа. Сек’фу шепчутся. Говорят, они даже научились обогреваться без Черных камней Пуф. Вы знаете их тайны?
- Увы, секретов нет. Своим трудом они добывают товары, а иногда и своими жизнями, - Эос не хотела делиться с Сек’фу способностями масла Кольк, почему-то она решила оставить это право за Буш,ши. – К сожалению, успех всегда рождает слухи и преувеличения. 
Валдир внимательно всматривался в лицо эльфийки, не веря ее словам. Но она продолжала:
– Но, есть одна деталь, которую я все-таки узнала и которой хотела бы воспользоваться сейчас.  Итак, перейду к делу: после очередной  очень успешной рыбалки, рыбаки Буш,ши спрятали Кавелина под снегом, чтобы потом, в «Черный день» придти за ним. Там же и приличные запасы рыбы.  Я знаю этот тайник и с Вашего разрешения  приведу на то место Сек’фу и преподнесу все так, будто меня вел Бог, дабы наградить свой народ за верность. Это будет чудо. Но, с условием, что вы дадите в мое личное пользование некоторое количество живой рыбы, жира, костей и водоросли Джу’би.
- Вы уверены, что Буш,ши не забрали добычу? Что она еще там? – воскликнул Валдир, не теряя при этом отголоска спокойного величия и одушевленности.
На самом деле никакой добычи не было.  Эос планировала силами  воздуха добыть Кавелина, как она делала, когда была одна, так же и рыбу. Но, она не желала раскрывать свое могущество, предпочтя оставить козырь в своем рукаве, поэтому ответила:
- Безусловно, доверьтесь мне.
- Я надеюсь, пройдет все так, как вы описывайте.  Это было бы великолепно – народ любит чудеса! Это отличная возможность подбодрить Сек’фу, внушить им надежду и любовь к богам, а значит к порядку и послушанию. Но, если мы пообещаем им, а чуда не случиться? Это даст противоположный эффект! И это будет очень плохо! 
- Вы правы. Но, чудо все-таки случится, - заверила его Эос, но добавила: - Для вашего спокойствия, не говорите племени что-то фактическое, опишите двояко и смазано предстоящие события и тогда, в случае неудачи, мы сможем придумать что-то новое. 
- Хорошо, - согласился наконец жрец, все еще полный сомнений. -  Тогда завтра я объявлю на Утреннем собрании о том, что наш Бог послал мне ведение, что ниспошлет нам чудо через Вестницу, но не стану упоминать о времени. Я отправлю вас с отрядом на поверхность.
- Я Вам искренне благодарна, - очаровательно и нежно улыбнулась мужчине Эос. - Дайте больше Сек’фу, нести им предстоит много мяса.
Тот согласно и задумчиво кивнул, после чего решил перевести тему:
- Скажите, Эос, как долго вы в этом мире?
Девушка задумалась:
- Около полу года я находилась в племени Буш,ши.
Жрец оценивающе осмотрел ее, пытаясь понять, так ли она соскучилась по мужскому вниманию, как он по женскому? Но, не найдя в ней никакой заинтересованности, решил все-таки начать предпринимать попытки к ухаживанию, чтобы подготовить почву и хотя бы зародить в девушке зерна размышлений.   
- Когда вы планировали осмотреть Черный дворец Мапето? Если вы не возражаете, я хотел бы вас сопроводить туда лично.
- Буду очень вам признательна. Вы окажете мне большую честь.
- Тогда позавтракаем – я велел накрыть нам в моем кабинете и, после, будем выдвигаться в путь.
- Уже сейчас? – обрадовалась девушка. – Это место недалеко?
- Уже к вечеру мы вернемся домой.
Мужчина позвонил в колокольчик и в помещение занесли легкие зеленоватые тарелки и кувшины, сделанные из масла Кольк, что не осталось незамеченным Эос.
- Это сделали Сек’фу?
- К сожалению нет, - сказал Валдир, присаживаясь на свое каменное кресло, с выдолбленными узорами листвы, которую Сек’фу никогда не видели и поэтому узор получился зловеще – корявым.
Два одинаковых кресла для приема пищи стояли напротив камина с камнями Пуф, между ними находился небольшой столик, куда и выставили завтрак.
– Это мы приобрели на последнем Пуш,ру у Буш,ши, - при этих словах жрец всячески пытался показать, что его не задевает эта покупка. -  И теперь я начинаю понимать, откуда у них новые интересные знания и умения. Мясо, разнообразная рыба, кожа, тонкие работы из Зеленой слизи, резные вещи из кости, и это все прогресс за последние пол года.
Эос присела напротив жреца и поблагодарила слугу за налитую в ее кружку воду. Когда лишние слушатели были  высланы из кабинета, она возразила:
- Вы намекаете на мое вмешательство? Откуда у меня, у мага, такие навыки? Тем более Буш,ши – большие консерваторы. Те, кто был способен хоть на какие-то перемены, ушли в Сек’фу. С остальными, не справились даже Вы. Под силу было бы мне вбить в их голову такое опасное и тяжелое, требующее навыка, терпения и практики, дело, как охота и рыбалка?   
- Да – да, вы во всем конечно правы, - улыбнулся жрец, взяв руки Эос для поцелуя, но затем, развернув ладонями кверху, он вопрошающе перевел взгляд на магессу. – Тогда откуда у вас, у нежного мага, такие мозоли и шрамы? Да у вас руки, как у грузчика в порту  Бовинирша! И даже то, что вы уже месяц как не у Буш,ши, не исправило их.
- У нас, у эльфов, - Эос с раздражающим прищуром в глазах выдернула свои ладони из его, - руки настолько нежные, что трескаются и натираются даже от элементарной работы спицами или при плохих погодных условиях. Я рыла себе сама нору в племени Буш,ши и чистила рыбу на равнее со всеми женщинами. Непривычная работа для мага, не так ли?
- Простите, - смутился Валдир своему же напору, поняв, что так вряд ли добиться расположения женщины и был на самом деле очень груб и некорректен.
 Он решил сменить тему:
- Расскажите мне о вашей «прошлой» жизни. Вы были замужем?
- Да! Но, почему была? Я считаю себя и сейчас замужем.
- Неужели, вы еще надеетесь увидеть своего мужа и вернуться к прежней жизни?
- Я не оставляю эту надежду.
Валдир горько усмехнулся:
- Когда-то и я был столь наивен. Но, это все прошло.
Они замолчали. Валдир понял, что надавил на больное и дал этой боли вдоволь терзать Эос.
 «Она должна быстрее обжечься и понять, что прошлой жизни уже не будет. Ее надо забыть.  Теперь она должна искать другие берега, к которым стоит ей прибиться. Чем быстрее она переболеет этой мыслью – тем лучше», – думал Валдир, наблюдая, как побледневшая Эос пытается ковырять соленую лепешку из муки, сделанную из личинок Дю.
А на Эос снова наплыли тяжелые мысли и страх, что все на самом деле навсегда. Она предпочитала просто откладывать эти думы на потом, не переживать их и верить, что рано или поздно, все опять изменится. Как всегда неожиданно, резко, может даже болезненно, но изменится. А еще была надежда на Армана.
«О, Арман, найди меня, спаси! Верни наше счастье. Но, что он может в этой ситуации? Как дать ему подсказку, ведь я не знаю ни времени, ни координаты места, чтобы открыть портал. Да и кто донесет до него эти сведения? Как возможно спасение, воссоединение? - чем больше она думала об этом, тем сильнее кружилась ее голова. – Нет, я не буду думать об этом! Ведь столько загадок есть в этом мире.  А Белый дворец Мапето? Он же точная копия нашего с Арманом замка. Если бы не ледяная корка, то я бы подумала, что в стенах этого дворца все еще бегают слуги, выезжают обозы с товаром и бегают по кухне крысы, избегая разбросанной отравы от уборщика – Пачтино. Как? Как этот дворец тут? Я посвящу свою жизнь на эту загадку, если понадобиться. Разбужу всех богов! Но, не сдамся! Я чувствую, ответ где-то рядом». 
В таких мыслях они, молча, закончили завтрак и после того, как слуги унесли приборы, Валдир подставил свой локоть эльфийке и повел ее за пределы своих владений.  Было решено, что посох Эос, будет освящать их путь, поэтому Чунь,ту,ри нес его впереди, заодно и следя за дорогой. За ним медленно, прогулочным шагом шел Пророк со своей спутницей, а завершала процессию стража, которая несла еду для перекуса и неуклюже дзынькала копьями о выпирающие камни.
Эос сразу поняла, что Валдир выбрал самую живописную дорогу к Черному дворцу, какую возможно.  Они иногда намеренно делали петли через соляные пещеры, где белые сталактиты отблескивали в ярком свете посоха как алмазные, проходили через водопады и подземные реки, ярко – голубые озера, в которые, казалось, уронили повозку краски. Шли мимо лесов желтых волнообразных сталагмитов и мимо свисающих лиан нежно-зеленых сталактитов, мимо водопадов красных, розовых и белых наростов. Их встречали залы, стены которых украсила природа блестящими камнями всех цветов, прозрачная как слеза вода отражала перламутровые наросты на потолке, и казалось, что перед тобой вовсе не озеро, а пропасть.
- Я бы с удовольствием поселил свое племя в таких шикарных залах, - делился с Эос своими впечатлениями Валдир. – Наши короли, платили много денег из казны, дабы получить хоть долю таких сокровищ, чтобы украсить ими свои побрякушки и дворцы. А тут! Все под нашими ногами и над головами. Но, моему племени необходим быстрый выход к морю, поэтому нам приходится тесниться в серых, невзрачных норах, между залежами драгоценностей и сверкающих льдов. Этот мир прекрасен.
- О, да. Тут, несомненно, красиво! Неужели глубокогорный народ Бур,мадисов не используют эти богатства? – восхитилась Эос.
- Никто из Буш,ши и Сек’фу, да и даже из шайки Мела, не видел дворцов племени Бур,мадисов. Они очень замкнутый и скрытый народ. И никогда не выпускают из своего плена живыми. Но, их поделки впечатляют воображения. Они очень дорогие, Бур,мадисы их выставляют на торги крайне редко, но по ним можно судить, что их дворцы – произведение искусства, великолепия и мастерства. Они все сделаны из драгоценных металлов и камней, украшены со вкусом переливающимися узорами и резными кружевами металла.
- Их дворцы – шкатулка для колец? – засмеялась Эос, уловив зависть и алчность в словах Валдира. Она его понимала, любой человек оценил бы такое творение и многие Высокие эльфы, в отличии от Лесных, тоже имели пристрастие к роскоши камней.
«Я дурак, распелся эльфийке о красотах другого племени! - опомнился жрец. – Особенно магу, которые обожают драгоценности и камни. Она же при первой возможности побежит к Бур,мадисам, а тогда плакали мои наследники… » 
- Там, несомненно, красиво, как в волшебном дворце архимага, но, никому не пожелаю попасть в это племя, – попытался исправить ситуацию жрец. – Их образ жизни, традиции и устои, не сравняться даже с Буш,ши, а строгость в обращении со своим народом, особенно с женщинами, бьет все  рекорды. Издевательство над пленниками и коллекционирования жен – любимое занятие их короля. А сам народ очень низкий, со сморщенными лицами,  жадный, хмурый, хоть и лишен шкуры, которой наделен мой народ. Я ненавижу эту шкуру, но взять себе в жены женщину Бур,мадиску никогда не пожелаю. 
- А, как вы выразились, «шайка Мела», что вы скажете о ней?
Валдир покраснел от ненависти:
- Мел был преступником всегда: убийца и вор. Тут он так же собрал шайку из тех, кого выгнали из племени или приговорили к казни. Он крадет справедливо осужденных, помогает бежать или принимает под свое «крыло» изгнанников. Живут они  разбоем, перегораживают путь торговым экспедициям всех племен, особенно достается   Бур,мадисам. Бедным приходится выходить на Пуш,ру или целой армией или платить дань этим негодяем. 
- Неужели, ни Бур,мадисы, ни вы не можете справиться с шайкой разбойников?
- Увы, но нет. Во-первых, очень сложно выслеживать их логово, они всегда вылезают внезапно и прячутся надежно.  Мы пытались их поймать в ловушку, но тщетно.  Пытались взять на живца, тоже не вышло. Приспешники Мела очень верны ему и если удается кого-то поймать, они, не моргнув глазом, кончают с собой. Ведь если бы не Мел, она давно были бы уже мертвы. Я иногда завидую такой преданности.
- Есть еще что-то?
- Да! Во-вторых, Мел не просто дворовый хулиган. К моему великому удивлению, этот шалопай, лишенный родителей еще в детстве, учился в дорогой академии и неплохо знаком с алхимией, робототехникой, выплавкой металла и с инженерией. Кто оплатил ему учебу – одному богу известно. Он жил разбоем, но на этой планете его знания пригодились больше. Он создал чертеж проходимой повозки, которую называет – Пелла. Не знаю, какая сила позволяет этой повозке двигаться, но она без коней ездит по проходам пещер, преодолевает узкие места и камни, и даже стреляет огнем и бомбами.  Мы не можем противостоять ему. А самое горькое, что сами же Бур,мадисы способствовали созданию этой демонической повозке, предоставляя ему и металл и детали, даже печи. Они настоящие трусы и дураки! Поэтому, мне их не жалко. Пусть прячутся в своих глубинах и своих дворцах и трясутся под натиском Мела. Они и никто иной допустили, что Мел набрался силы. Единственное, что препятствует сильному разрастанию этих нахлебников, так неуемная жестокость Мела. У них, даже нет женщин, так как эти варвары, обязательно растерзают ее при общем сборище, а чуть провинившихся или неосторожных пытают и отрабатывают на них приемы жестоких убийств. 
- Как же вы тогда оказались вместе, при телепортации? Как судьба свела вас?
- Не будем об этом, это дела давно минувших дней, – недовольно запыхтел Валдир. – Мне неприятно даже об этом вспоминать.  Сейчас – другая жизнь, другие цели. И вы, скоро поймете, что все, что было в прошлом, там и осталось. Появившись на этой планете – мы заново родились. А теперь, ощутите момент, мы подходим к Черному дворцу Мапето.
Эос всмотрелась в темноту, которая выглядывала  по ту сторону света льющегося от посоха. И постепенно подходя к месту, яркость магии посоха Эос приглушалась, будто ее пожирало это место, оставляя лишь тени и смутный рыхлый свет, чтобы предстать пред смотрящими в своей истинной темной величавости. Дворец представлял собой вырезанные из цельного камня ворота, чуть больше человеческого роста, но качественно сделанные, плотно закрытые. Их двери отливали черной отполированной поверхностью, на которой вырезаны узоры битв, демонов, корабля, плывущего по волнам бурного моря. Мотивы явно не из здешних мест.  По обе стороны от дверей, в которых невозможно было найти замок или ручку, стояли две статуи младенцев, молящихся небесам. Сейчас малыши поднимали ручки к нависшим над ними камням, а их глаза закатились, оголив белые, ужасающие белки сумасшедшего взгляда. 
- Валдир, посмотри, - провела рукой по черному полотну Эос. – Это будто склеп нашего мира, наших Богов или скорее, это гробница наших величественных особ.
- Соглашусь, с Вами, Эос. Эти дворцы не вписываются в эту планету, они явно созданы не руками местных карликов.
- Дааааа, не местных, но карликов.  Работа будто полуросликов и гномов Сарма.
- Вы чувствуете, Эос? От этих дверей веет черной нечистой магией, Божественной злостью. Это гробница, не иначе, и там наверняка спит злое божество. Нашего ли мира, чужого, мне не хотелось бы его будить. Это место пропитано кровью жертв.
Эос молча осмотрела искусно вырезанные статуи, провела ладонью по изгибам узоров, постучала по поверхности, но не нашла как открыть двери или разгадать тайну этого дворца. Она тяжело и обреченно вздохнула. Несмотря на досягаемость этого места, не в нем она чувствовала силу, и не сюда ее влекло, не тут она видела выход.
Но, именно тут она ощутила некую тайну, от которой веяло силой, спящей за дверями. Может и в правду, там спит бог?
- Жаль, что невидно весь дворец, а только его часть, выглядывающую из породы. Его будто втиснули сюда насильно.
- А может, и нет никакой другой части? Строитель просто вырезал ворота, а остальной дворец – это дикий камень?
- Тогда, наверняка внутри наверстали все то, что решили умолчать снаружи.
- Уйдем отсюда, Эос. Все мое естество противится этому месту, - практически взмолился Валдир. – Оно вызывает у меня очень странные чувства, с одной стороны знакомые и пугающие, а с другой мучительно отталкивающие, соблазняющие на грех. Будто я знаю, но никак не могу вспомнить что-то. Что-то очень греховное и переломное в жизни человека праведного ранее. 
Девушка удивленно обернулась на него:
- Вы в точности описали мои чувства, Валдир. И вы правы, пора возвращаться. Я чувствую, что эта дверь мне неподвластна. Над ней и в правду корпели боги.
Весь обратный путь, что Валдир, что Эос, не могли избавиться от гнетущего чувства ускользающей истины. Они молчали и больше не любовались местными красотами. Вернулись в племя они уже после отбоя.

Глава № 13. Дары Богов.
 
Валдир сидел в своем кресле и вспоминал утреннее собрание, лениво попивая ненавистную воду, с заваренной в ней мидией, которая придавала воде слегка пивной вкус.
«Мой народ, - говорил он на собрании, - сегодня я в прекрасном расположении духа, так как в сегодняшнем сне, мне явилось знамение Бога!!! О, мой народ, я счастлив вам сообщить, что Бог доволен нами! Он набирается сил и доверия к нам, и поэтому, сказал мне Бог наш во сне: возрадуйтесь, мои подданные, через Вестницу мою я пошлю вам дары мои! Когда я вернусь, мои рабы не будут больше голодать и вы убедитесь насколько щедрыми могут быть боги! – так он сказал, о подданные мои! Возрадуемся же и будем ждать!»
Сейчас у жреца на коленях сидела его младшая жена  Ри,вим, она преданно вглядывалась в его задумчивое лицо, как щенок молчаливо вымаливая внимания.
- Мой муж, наш великий Пророк, сегодня ты был неподражаем. Я так горда, что через тебя с нами говорит наш Бог.
Она пыталась умилостивить его лестью, и голос ее дрожал от волнения, ведь все больше и больше она ощущала конкуренцию в лице Вестницы.
- Ты в последнее время такой усталый и задумчивый, - заметила она, поглаживая его бороду.
- Слезь, - раздраженно отпихнул он жену, ведь она вывела его из воспоминаний. Он бросил на нее свой взор, который упал на коренастую низкую фигуру, нескладные черты лица, а самое главное – шерсть, от которой пахло потом животных. А ведь в его племени эта женщина является одной из красивейших. В его воспоминаниях тут же всплыла Эос. Вчера, когда они прогуливались до дворца Мапето, он поймал себя на мысли, что больше не видит схожести с той…  и как он мог их спутать? Ведь тут олицетворение света и изящества. Он вспомнил ее тонкие и длинные пальцы, ее крупные теплые янтарные глаза, ее стан, подчеркнутый со вкусом качественно связанным платьем. А ее слегка заметная надменная улыбка – она так и призывает укротить ее хозяйку. Ее манеры, скромность и такт. Несомненно, что теперь она вызывает у него только положительные эмоции своим присутствием.  Уже скоро часовой проголосит время сна, но Эос, так и не пришла к нему сегодня.
Валдир тут же вернулся в воспоминаниях к тому моменту, когда взволнованный и радостный отряд добытчиков вернулся в племя с полными корзинами мяса. Они наперебой рассказывали народу, как прямо с неба посыпались на розовый снег дары от Бога, как много рыбы и самое главное огромный Кавелин, часть которого, они еще запрятали в снегах, чтобы унести потом, были дарованы им.  Валдиру еле удалось успокоить всех и вернуть к работе. И не мудрено, ведь его народ, видел мясо животного во второй раз в жизни, первым из которых был в дни Пуш,ру. Его народ тогда исходил завистью и гневом, а вера в Пророка пошатнулась. Валдиру пришлось казнить  десяток бунтовщиков на глазах у других, посмевших высказаться с сомнениями по поводу их веры.
- Скорее бы день Пуш,ру, - будто бы слыша мысли мужа, мечтательно начала разговор Ри,вим.  Она была очень милой девушкой по мнению Сек,фу, с круглым как Чери лицом, розоватой как снег кожей и черными, густыми волосами, сросшимися бровями и даже небольшими усиками, которые очень ценили и любили видеть у женщин в племени.
- Бур,мадисы тогда обменяли на очень качественные вещи экзотический продукт – мясо, - продолжала она. -  Буш,ши продали много товаров и ушли очень довольные. Но, они прогнали Вестницу, и Бог ими теперь будет недоволен. Боги дали им шанс. Надо же быть такими дураками, чтобы не оценить его. Теперь Боги на нашей стороне.
Жрец одобрительно улыбнулся и подозвав жену к себе, вновь позволил ей сесть себе на колени:
- Ты, права. Ведь ты не будешь обижать Вестницу?
- Нет, Пророк. Я боюсь гнева Бога и расстроить тебя.
- Какая ты молодец, – он поцеловал ее в лоб. – Что ты хотела бы себе приобрести у  Бур,мадисов?
Она вмиг оживилась и просияла:
- Я хотела бы украшения! На сапожки, и на брови – вот такие камушки, как они делают. А еще браслеты как у Пи,ку,ни!
- Ты опять грешишь завистью к первой жене, Ри,вим?
Она виновато вздохнула.
В кабинет постучались и голос Херкер,бы прокричал за ширмой:
- Мой Пророк, это я.
- Иди, ступай к себе, - быстро и резко, повелел он Ри,виме.
- Мне придти попозже? – с надеждой в голосе пропищала испуганная девушка.
- Нет, спать иди. Быстро! У меня дела! - раздраженно рявкнул жрец. – Заходи, Херкер,ба.
Как только заплакавшая жена ушла, а слуга наоборот, зашел, Валдир приступил к допросу:
- Где ты так долго шатался? Почему так поздно? – он гневно размахивал руками, то и дело намериваясь ударить слугу по голове.
- Мой пророк, я был с Вестницей все это время. Как мне было ее покинуть?
- Ладно, говори, почему она не явилась ко мне после возвращения с моря?
- Мой Пророк, она тут же отправилась разбирать добычу, которую забрала себе.  Живую рыбу она выпустила в таз с соленой водой, чтобы та не погибла.  Отделила жир от кости, принялась сушить водоросли Джу,бы на камнях Пуф, раскладывать по своим кувшинам моллюсков и незнакомые мне бесполезные водяные травы, зачем-то чистила трубчатые кости больших рыб, собирала слизь с морского невиданного до этого мною обитателя.  В общем, вела себя хуже чем шаманки племени Буш,ши. Мой, Пророк, если бы я не видел, как Бог благоволит ей, я бы подумал, что она поклоняется духам! 
- Для чего ей это все, она говорила?
- Нет, мой Пророк, она делала все в основном молча. И была крайне недовольна моим присутствием. Но затем, из кости, жира, Черного камня Пуф, и водорослей, она сделала святящийся сталактит, похожий на ее посох, но короче, она назвала это – факелом. И повесила эти факелы везде по своей пещере. Теперь там светло, будто под ледяным потолком. Потом, она долго ковырялась со своими кувшинами, нюхала, соединяла, наблюдала – было очень скучно, и я ничего не понял. Больше ничего у нее не получилось, но она велела мне принести ей ведро пресной воды. А далее, повелела отвести ее к Гейзерам Смерти.
- И ты отвел? – вскрикнул Валдир, с жадностью слушая рассказ.
- Я ее отговаривал и упрашивал идти сперва к проклятой Буль,ви,ди, но она сказала, что это все потом, а сейчас – идем к Гейзерам! Мне пришлось ее сопровождать.
- Что она там делала? Не пострадала? – с еще большим ужасом вскрикнул жрец.
- Нет! Она взяла с собой корзину с живой рыбой и на длинной кости зачем-то пихала ее под струю пара, а потом наблюдала!
- И что?
- Да ничего! Рыба конечно сдохла, но она нашла это «весьма интересным» и долго рассматривала ее чешую! Затем поместила под струю всю собранную кожу и все собранные жилы!
- Как? Всю? Я хотел сделать, наконец, себе сапоги!  - возмущался Пророк.
- Всю, мой Правитель. Причем, держала кожу там около двух часов, до тех пор, пока вся кожа не побелела как соляные сталактиты! Да еще и собрала газ в свои кувшины. Я тащил обратно все это добро, думал, надорвусь! Еще и постоянный риск обронить кувшины с газом не давали мне расслабиться.  По возвращению в свой кабинет, она пыталась поджечь этот газ и бросала кувшины в Черные камни Пуф.
- О, Боги!!!
- Но, результат ее не удовлетворил! Она оставила эту затею, сказав, что «газ прогорает крайне вяло и скупо». Но, это еще не все!
Жрец вспотев, залпом выпил весь бокал воды на столе, от которого еще час назад морщился. А слуга продолжал:
- Она пошла в зал, который теперь называет «теплицей», туда, где ледяной потолок и влажно. Там, она собрала отвалившийся и засохший мох с камней и очень расстроилась. После этого, она взяла новый, недавно собранный мох, долго рассматривала корни растения, а затем снова прилепила его на камни, полив это творение сверху! А на свой стол высыпала всех пауков Дю, которых собрала с девушками – сборщицами, и со словами «их надо напоить, а то умрут» подала им пресную воду. Насекомые стали носиться по всему кабинету как безумные, не обращая внимания на ее воду, и она заставила меня их ловить обратно!   
- Они не укусили ее? – уже устало и спокойно спросил Валдир, оперевшись на стол ладонями.
- Слава Богам – нет. Но она-то была в варежках, а вот я чудом избежал этой участи. Мы их собрали!
 - Что же было потом?
- К моему облегчению - это все! Но я понял, что на дальнейшее у нее просто не хватило времени, ведь уже прозвонили к ужину! Она попросила меня показать ей горячие гейзеры для купания и отправилась мыться, хоть я и предупредил ее, что дни Пуш,ру еще не скоро и можно не мучить себя омовением. Уф, мой Пророк. Она ненормальная по-моему.
- Твоего мнения никто не спрашивает – жалкое подобие уродца, – в один миг вскипел Валдир, подскочив на месте и ударив слугу по лицу и шее плетью, которая всегда висела на поясе у Пророка для нравоучения. – Не твоего ума дело составлять мнение о Вестнице! Знай свое место! 
- Простите, я виноват, - завыл Буль,ви,ди, съеживаясь под ударами. – Сжальтесь, Вестница ко мне уже привыкла.
Жрец как вспылил, так же внезапно и успокоился. Теперь он нервно потирал свои ладони, при этом смотря куда-то в пол.
- Что было у моря? Расскажи, как Бог даровал нам Кавелина?
 - Мой Пророк, это было потрясающе! – отдышавшись, заговорил мужчина, потирая места ударов. -  Мы ходили вдоль берега и собирали добычу. Потом, один из нас заметил, что Вестница пропала. Среди нас началась паника, мы бросились ее искать, уже были уверенны, что она замерзла и лежит мертвая в волнах. Но, нет! Она внезапно появилась пред нами, подняла руки в небо и прокричала: «Узрите щедрость Бога вашего» и забурлило море и прямо к нашим ногам, упала огромная туша, вырвавшаяся из воды как пар из Гейзера Смерти. А следом и рыба посыпалась на нас, будто живой снегопад. Дальше никто из нас ничего не видел, так как мы упали ниц и благодарили Бога нашего, молили его скорее вернуться к нам.
В кабинете повисла тишина. Буль,ви,ди ждал восторженной реакции своего правителя, а жрец в тот момент был растерян и потрясен.
 «Как такое возможно? Как она это провернула?» - судорожно размышлял он.
- А рядом не было какой-нибудь большой скалы? Или возвышения? – осторожно спросил жрец.
- Эм, ну, я не помню. Может и была, мы были так взволнованы, что остальное отошло на второй план.
«Может, их мнительность и ожидание нарисовало им такую картину?» - все еще терялся в догадках Пророк, а в слух сказал:
- Ступай, вернись к горячим гейзерам и дождись Эос. Иди отдыхать только после того, как доведешь ее до норы, - но затем Валдир осекся и он вскинул руку, останавливая слугу. В его мыслях появилось желание самому отправиться к месту омовения красивой эльфийки, понаблюдать за ней украдкой или даже присоединиться. От этих мыслей он покраснел лицом и вспотел еще больше, но испугавшись спугнуть свою будущую жену, скорыми наглыми действиями и устыдившись собственных греховных желаний, он махнул слуге «выполнять». 
Буль,ви,ди поклонился.
А в это время в норе первой жены Пи,ку,ни, Ри,вим рыдала навзрыд:
- Ты была права во всем, сестра. Эта Вестница - наша погибель. Он забудет нас, забудет. Ведь она с его мира, а значит, сможет родить ему детей!
-  Ты только сейчас поняла это? – резко ответила женщина, скривив губы под тонким платком. - Прекрати рыдать, ты этим только раздражаешь!
-  Но как же быть? Он так изменился, думает только о ней, а ведь о чем там думать? Тело длинное как у угря выброшенного морем, кожа белая как соль, глаза то страшные, выпученные и цвета…. – она заплакала сильнее и ее слова стали слабо понятными, – цвет красивый, да и только… Я думала… а она… он оказывается….
- Да уж, и не убьешь ее… - задумчиво шипела старшая жена.
- Да ты что? – от испуга Ри,вим даже прекратила свои рыдания. – Нас покарает Бог и уж тогда точно не будет нам прощения от мужа нашего. Богобоязненность – главная заповедь.
- Да знаю я, - раздраженно отмахнулась первая жена, - поэтому и говорю. Это тебе не  Буль,ви,ди.
- Я догадывалась, что это ты ее изжила. А ведь она почти родила Пророку так желаемого им ребенка, - всхлипывая, бормотала она.
- От него ли? Ты не смотри что она была во вкусе нашего мужа и имела тонкую, слабую шерсть! Она с нашего мира, нашей расы и вдруг беременность? Я избавила нашего Пророка от позора! – деловито ответила она, складывая руки в молитвенном жесте на плечах.
- Ты - страшная женщина,  Пи,ку,ни. И умная. Но, как будем избавляться от этой беды, по имени Эос?
- Тут надо подумать. Подумать….
                *********
На собрание Утра Эос явилась без привычного для всех тюрбана, который она решила не надевать после омовения, так как нужды в нем больше не было.  Она предстала перед всеми со своими серебряными струящимися по серому приталенному платью волосами, спускающимися до самого пола и, не скрывая больше свои длинные эльфийские уши.  Как и обычно, она встала по левую руку от Валдира и ждала начала его речи, которая должна была быть произнесена как всегда сильным и уверенным голосом. Но, в этот раз Валдир долго не мог начать, то кашляя, то смущаясь, то забывая, что хотел сказать. Магесса хотела остаться после собрания и спросить о здоровье жреца, но потом совершенно об этом забыла и когда молитва закончилось, она поспешила в свой кабинет, куда через несколько минут прибежал запыхавшийся слуга, видимо, упустивший ее из виду еще при завтраке.
Эос не обратила на Херкер,бу никакого внимания. Она разложила на камнях в аккуратный рядочек «выкупанную» в газе рыбу, чтобы посмотреть, что с ней будет дальше, проверила мох в Питомнике, который никак не хотел приживаться, высадила свежие пучки и проверила пауков, но в этот раз, не выпуская их из банки.  Теперь ей оставалось ждать результаты, а на это требовалось время, которое она решила скоротать пошивом себе нового костюма из кожи, т.к. после установки в ее кабинете факелов, в ее мховом платье и штанах, ей стало жарко. Ядовитый газ великолепно размягчил и осветлил кожу Кавелина, придав ей необычный окрас с перламутровым орнаментом. Эос была в восторге от результата и, незамедлительно вооружившись костяной иглой и нитками из высушенных водорослей, принялась за работу. Не могла она оставить и Херкер,бу скучать. Девушка отправила его к Валдиру за Писанием на языке Буш,ши и теперь, ее слуга, должен был вслух читать о том, как Сек’фу должны жить и во что верить.

Глава №14. Жены Пророка.

Сегодня у Буль,ви,ди как никогда болела стянутая собственной кожей шея. Темнота в глазах для нее стала привычной и даже желанной, так как она не хотела видеть этот жестокий, несправедливый мир и лицо своей верной сестры, в котором наверняка можно прочесть жалость и омерзение. Сколько она в этой отдаленной ото всех норе, коротает свою жизнь в позорной ссылке? Счет времени потерян.
Девушка нащупала по стенам ломкую холодную субстанцию. Жадно схватив ее она стала привычным движением втирать в шею крошащуюся массу, облегчая свою боль.
Послышались шаги. Это ее сестра несла для нее еду. Ее сестра – ее единственный свет в темном мире одиночества.
- Буль,ви,ди, это я, – послышался желанный голос. – Как ты?
Девушка вошла в пещеру и обнаружила  Буль,ви,ди зажавшуюся в самом дальнем углу норы. Ее это не удивило. Осветив и осмотрев нору изгнанницы, девушка выбрала место почище и, разместив туда Черный камень Пуф, поднесла сестре еду, которую та стала жадно поедать.
- Ты прости, я хожу к тебе один раз в день, - смущенно сказала сестра. - Я уже рассказывала об изменениях у нас в племени? После того, как наш Бог даровал нам Кавелина мы все много работаем. Мужчины по нескольку раз снаряжают отряды наверх, а девушки, даже те, кто ходил по личинок Дю, занимаются обработкой мяса и рыбы. Скоро день Пуш,ру, надо быть готовыми. Пророк строго нас держит. Ты попробуй мяса, мне удалось немного для тебя спрятать в кувшине.
Сирифи,н - так звали верную сестру, с сочувствием и пониманием смотрела на поедающую рыбу и мясо несчастную. Чувствует ли она вкус еды? Слышит ли она во время еды ее рассказы?
Девушка присела на засаленную дурно пахнущую подстилку заточенной и тяжело вздохнула.
- А помнишь, я рассказывала тебе про Вестницу? – теперь голос сестры стал заинтересованным в собственном рассказе, она живо и в захлеб произносила слова. - Последнюю неделю у меня не было времени оставаться у тебя для разговора, и я тебе не говорила. Но, сейчас, расскажу, и твое сердце должно хоть немного обрадоваться. Ох, конечно, наш Пророк учит нас не злорадствовать, злорадство – грех, но даже мне стало радостно. Недавно, эта девушка, явилась на собрание без тюрбана и представляешь, оказывается у нее длинные волосы до пола, белые, как вода в Белейном озере. На мой-то взгляд, смотрится жутко и как-то неестественно! И еще ее уши, вытянутые и длинные. Никогда бы не подумала, что женщины в мире нашего Пророка так невыгодно отличаются от мужчин! Конечно к голой коже нашего Пророка мы уже привыкли. А тут вообще, полный набор уродств. Ну, да ладно, дело то не в этом, главное, что вести от нашего Бога она передает исправно. А к ее ушам, длинному худому телу, как у сталактита и к волосам, мы все постепенно привыкаем и чем больше смотрим, тем четче видим, что в ее внешности, все-таки что-то есть, что-то, что заставляет смотреть и дивиться. К чему я это все? Ты думаешь я просто так все это описываю, чтобы ты испугалась? Нет! Я к тому, что наш Пророк не может даже перед народом скрыть свое восхищение ей. Конечно - эта женщина его расы. Она может родить ему потомство. Она в его вкусе, как бы для нас это дико не звучало. Он даже заикается при народе на собрании Утра! Ты бы видела лица этих двух личинок – его жен!!! Они в ярости и в ревности. Младшая рыдает целыми днями. Их правление закончилось. Наш великий Пророк больше ни во что их не ставит. Он сошлет их при первой во…
Послышались шаги и тихий мужской говор где-то в глубине ходов.
- Кто это? – удивилась Сирифи,н. – Ты слышала?
Они обе замерли и затихли, с мыслью, что незваный гость скоро уйдет.
- Я надеюсь, это не очередной хам, решивший показать своему ребенку последствие грехов? Я сейчас выйду и прогоню их.
Сестра поднялась и встретила гостей у входа в нору.
- Вестница? - Буль,ви,ди услышала испуганный шепот своей сестры и съежилась еще больше.  – Как вы тут? – продолжала мямлить ее сестра.
- Вестница, уже это не имеет смысла, зачем тревожить обреченную на изгнание? – заговорил мужской приятный голос.
- Оба останьтесь здесь, - был отдан приказ, спокойным и немного певучим голосом.
А в норе стало ощущаться присутствие гостьи.  Давно забытый запах морозного снега и свежести, легкого дуновения с моря, так вскружил голову Буль,ви,ди, что та побоялась встать на ноги и упасть. Она продолжала сидеть и терпеть на себе невидимый взгляд.
- Здравствуй, меня зовут Эос, – сказала гостья.
Буль,ви,ди затрясло в своем углу, она непроизвольно отвернула ничего невидящие глаза к стене и насупилась.
- Тебя зовут Буль,ви,ди, верно? Не бойся меня, я хочу услышать от тебя ответы. Возможно, я смогу помочь тебе, – далее была пауза, по всей видимости, Эос осмотрелась. – На стене твоей норы белые грибы – ты их ешь?
Буль,ви,ди изначально не планировала отвечать, но что-то ее заставило отрицательно закачать головой. Получилось испуганно и дико.
- Я не видела больше нигде такие, интересно, почему они растут именно у тебя? Они ядовитые?
Изгнанница молчала, она не знала точные ответы на эти вопросы.
- Я вижу на твоей шее следы от этих грибов, ты мажешь ими свои раны?
Буль,ви,ди согласно кивнула, а шея ее опять заболела, что заставило ее схватится за свои ожоги ощутив под пальцами жесткую сморщенную корку. Пленница чувствовала себя настолько подавленно и некомфортно, что заплакала.
Незваная гостья подошла к ней и обняла, прижав к своей груди. Буль,ви,ди нащупала гладкую безволосую кожу, тонкие пальцы, длинные мягкие волосы и вспомнила выражение своей сестры «полный набор уродств», после чего прижалась сильнее, почему-то больше не боясь того, что ее оттолкнут, испугаются или гостье станет противно.
- Вестница, - хриплым и больным голосом, еле слышно, прошептала она. – Да, я грешна, я понесла не от Пророка нашего и Бог разгневался из-за такого обмана. Видимо Бог не имея силы из-за наших скупых молитв послал мне в наказание  Пи,ку,ни, ее слуга толкнул меня в Гейзер Смерти. Теперь я никто, я жалкая и уродливая, мной пугают детей. О, Вестница, разве я не достаточно страдала за свой грех? Разве мой обман тяжелее, чем грех   Пи,ку,ни? Меня изгнали и объявили проклятой богами. Вы, лично знаете Богов, что вы скажете?
- Успокойся, - нежно сказала Эос, поглаживая пленницу по колтуну волос. – Я спрошу Богов о твоем положении, я уверена – ты будешь прощена,  – далее Эос зашептала, чтобы ее слышала только  Буль,ви,ди. – Да и казнь Богов ли это? Или тебе просто отомстили завистницы? Ты жди меня. Не отчаивайся.
Когда Эос вышла из норы, ее обступили сестра и Херкер,ба.
- Вы так долго там были, Госпожа, - испугано встретил ее слуга.
- Она разговаривала с вами? Вестница, я уже много лет не слышала ее голоса, - трепетала сестра. 
- Посматривай за ней. Ты хорошая сестра. Боги тобой будут довольны, ты делаешь добрые дела, как учит нас Писание. Не оставляй ее и тебе воздастся.
- Спасибо, Вестница, - просияла женщина. – Как я могу оставить ее? Она совсем одна.
- Подскажи, ее раны гноились ранее? – деловитым тоном спросила Эос.
- Да, очень гноились и пахли и болели. С них текла белая жидкость. Это было ужасно.
- Давно ли в ее пещере растут эти бледные грибы? 
- Они расти там всегда.
- Ты знаешь, где растут такие же?
-  Они попадаются редко, но во влажных и темных пещерах, где не бывает дневного света их можно отыскать. Они, они ядовитые, Вестница. Если попадут в рот – беда.
Эос улыбнулась и поблагодарила девушку. После чего ушла.
                **********
- Ты посмотри, у нее же тут шаманские зелья! – возмутилась Пи,ку,ни окинув взглядом разные кувшины с каким-то содержимым внутри. – Интересно, наш Великий Пророк знает об этом?
- Глядя на все это, кажется, что наши опасения напрасны, - хихикнула Ри,вим заглянув в соседний зал, где на камни падали разноцветные радуги при помощи льдов на потолке. – Она же сумасшедшая, зачем охранять тут этот мох, который так и норовит засохнуть. Разве мало его по пещерам?
- Ничего не трогай! Мало ли, - по-матерински предостерегла первая жена вторую. – Что это? О, Бог наш долгожданный! – женщина прищурилась, разглядывая содержимое одного из стеклянных сосудов. – Тут у нее куча дохлых пауков Дю, которые перед смертью отложили яйца с личинками. Надеюсь, она не обвинит нас в их убийстве.
Обе женщины осторожно передвигались по каменному залу. Для них все тут было непривычно и пугающе, никогда прежде, они не чувствовали такого характера и тайн в залах. Даже у своего мужа, который тоже пользовался мебелью.  По мнению жен, в этом месте всего было через чур много. Засилье вещей.
- А эти штуки, которые она назвала факелами –  интересная вещь! – заметила младшая жена. -  Посмотри, как пространство освящают всего три факела. Вот бы мне такой в нору.
Ри,вим получила в ответ осуждающий и презрительный взгляд старшей жены.
- Зачем она разложила в рядочек  всю эту рыбу? – задумчиво пробурчала Ри,вим, решив сменить тему. – Ей разве мало наших приемов пищи? Она украла нашу общую рыбу и лопает ее тут одна! Она разве не знает, что если держать рыбу без льда, то она тухнет?
- Да помрет быстрее, нам на руку, - процедила Пи,ку,ни.
- Странно она выглядит, и цвет какой-то чудной и запах… - Ри,вим чуть наклонилась над покрывалом с рыбой и втянула теплый воздух этого зала. 
- Тихо! Слышишь? Кажется, идут.
Женщины притихли, встали рядом и повернулись лицом к проходу, в котором уже забегали проблески шуршащего факела. Вскоре, в свой кабинет зашла Эос, в новом, обтягивающем перламутровом брючном костюме, сшитым ей из кожи Кавелина. Две гостьи, позабыв, зачем пришли, стали без стеснения рассматривать новый образ. А магесса ничем не показала своего удивления визитом женщин, лишь учтиво улыбнулась и поздоровалась.   
- Чем обязана вашему визиту? – перебила она возгласы удивления и обсуждения ее образа.
Гостьи взяли себя в руки. Начала разговор Пи,ку,ни, которая еще в своей норе, нацепила на себя все драгоценности, которые были подарены ей мужем. Женщина посчитала это важным, показывающим ее статус и важность для Пророка. Но для Эос она выглядела как цыганка при переезде.
- Вестница, позвольте отправить вашего слугу. Хочу говорить без него.
Эльфийка подала знак Херкер,бе и когда тот вышел, села на свой каменный табурет напротив рабочего стола и сложив руки на коленках, внимательно посмотрела на жен, чем разрядила обстановку и показала, что внимательно слушает. 
Ри,вим продолжила без стеснения глазеть вокруг, периодически поглядывая на хозяйку комнаты, оценивая ее впервые так близко, а Пи,ку,ни, решительно заговорила:
- Давайте говорить прямо. Вы знаете кто мы?
- Да, вы – жены Пророка, - просто ответила Эос.
- Хорошо. Мы пришли узнать ваши желания на счет нашего мужа. Совпадают ли они с его намерениями, - немного резковато продолжила старшая из супружниц. 
Эос удивленно вскинула брови, и попыталась прочесть в обеспокоенном лице Пи,ку,ни смысл сказанного.
-  У меня одно желание – передавать волю Бога, - заверила женщину Эос.
- Разве? Как вы тогда смотрите на желание мужа нашего взять вас третьей женой?
Эльфийка не смогла сдержать свой смех и лишь прикрыла лицо рукой, чтобы хоть как-то соблюсти приличия.  Отсмеявшись, она заверила:
- Я ничего об этом не знаю. Мало того, я замужем за другим мужчиной. Нас с Валдиром связывают лишь деловые отношения.
- Какие? – не поняла нового слова, сказанного на эльфийском языке, Пи,ку,ни. Женщина заметно напряглась и насторожилась, опасаясь услышать страшную для себя расшифровку.
- Эммм, миссионерские, ну – рабочие. 
- Ааа, - немного смутилась гостья. – А как же ваш муж отпустил вас жить в другой мир?
Теперь пришла очередь Эос смутиться:
- Миссия, данная мне нашим Богом, превыше всего. Если надо пожертвовать жизнью, я пожертвую жизнью, а не только личным счастьем, – был ответ, который поразил Пи,ку,ни.
- Я понимаю теперь, почему наш Бог, именно вас выбрал Вестницей. Вы меня успокоили, - сказала она, пытаясь показать эльфийке, что поверила ей. Но на самом деле старшую и самую первую жену Пророка было обмануть очень сложно. Она посчитала, что хитрая прихожанка просто нагло врет, чтобы усыпить бдительность соперниц.
- Живите спокойно со своим супругом. Я не препятствии…
Тут собеседницы обратили внимание на тихое чавканье и одобрительное мычание. Когда они обернулись в сторону Ри,вим, то обнаружили ту, сидящую на камне и с аппетитом поедающую большую рыбину.
 - А вкусно то! Не зря ты крысятничаешь тут в одиночестве, хоть наш Великий Пророк и учат нас, что это большой грех, уносить еду и кушать, не делясь с остальными, - довольно пережевывая кусочек рыбы ответила она на удивленные взгляды. 
- Да ты что? Она же не для еды, я окунала ее в Гейзеры Смерти! Выплевывай, - выкрикнула Эос, подпрыгивая с табурета, пропустив мимо ушей откровенное неуважение со стороны второй жены Валдира. –   Умрешь!
Ри,вим проглотила последний кусочек, отшвырнула рыбину и обиженно произнесла:
- Ну и пожалуйста, жуй сама, не подавись. Пойдем, Пи,ку,ни, ты же выяснила, что хотела?
Обе женщины ушли. Одна с неловким задумчивым смущением, другая с обиженным видом, громко и презрительно цокнув на прощание. 
                *********

Когда в кабинет Пророка вошла Эос, Валдир перебирал тяжелые металлические книги, доставая с них листы, рассматривая и пытаясь найти лучшее место.
- Заходи, Эос. Мне доложили о тебе. Право, я удивлен – вы так редко меня посещаете. Только по делам, - Валдир попытался вложить как можно больше печали в последние слова.
- И сейчас не исключение, жрец, - непринужденно соблюдая этикет, присела в легком реверансе эльфийка. 
- Кто бы сомневался, - вздохнул он и, оставив свое занятие, пересел в кресло напротив камина, жестом предложив даме сесть рядом.
Мужчина придирчиво и как можно более незаметно осмотрел новый наряд гостьи. Ее обтягивающий кожаный костюм как раз подходил для жизни в сырых, не сильно холодных, но и не уютных подземельях. Но при всей функциональности, он очень выгодно и изящно подчеркивал изгибы по-девичьи стройной и миниатюрной эльфийки. Вставки на манжетах, воротнике и поясе, сделанные изо мха, украшали образ. Правда, чего-то не хватало. Может бриллиантовой броши?
Валдир неуютно поежился в своей серой робе, которую  усиленно и безвкусно швеи Сек’фу украсили разномастными камнями и ракушками. Он почувствовал, что проигрывает в красоте образа, но мужчина, привыкший брать свое отнюдь не внешностью, а спокойной одухотворенной рассудительностью, быстро успокоился. Все равно, священники никогда не отличались богатыми нарядами, однако много прекрасных дам были сражены их тихими речами, пониманием, терпением и таинственностью.  Грешницы обожали исповедоваться и искушать, играть в игру «суккуба».
  - Как тяжело тут с письменностью и с книжным ремеслом! – справедливо заметила эльфийка, присаживаясь в соседнее кресло и бросив взгляд на стопку тонкого металла. – Мне это сразу не понравилось, ведь я очень люблю читать. Но, ничего, сейчас я работаю над созданием вещества, из сухого испортившегося мха. Я варю сухой мох с гидроксидом кальция, который вы мне так учтиво приобрели на Пуш,ру, затем прессую и сушу в печи. Пока все рассыпается, - она тяжело вздохнула. – Чего-то не хватает. Я уверена, что найду ответ. И писать, как и читать, будет удобнее.
- Было бы прекрасно! Не думал, что Вы изобретательница. Но, раз так, то я безмерно рад судьбе за ваше присутствие в нашем племени. Кстати, Ваши зелья и котлы пугают моих жен и народ, они считают это влиянием шаманов Буш,ши.
- Буш,ши, никогда бы не дали мне такую волю и свободу действий, - девушка в знак благодарности очаровательно улыбнулась жрецу.
- Как мало надо изобретательнице для счастья, - задумчиво и слегка грустно заметил он, и его благородное лицо исказило едва заметное чувство зависти.  - А женщине?
- Что? – не поняла Эос, которая не следила за реакцией Валдира, а переворачивала кочергой Черные камни Пуф в камине.
- Как женщина вы не хотите счастья? – немного раздраженно повторил свой вопрос он.
- Не понимаю, о чем вы?
Жрец смущенно откашлялся, но пока не решил рубить с плеча.
- Скоро будет Пуш,ру. Ваш список запрошенных товаров меня уже не удивляет. Иногда, я даже не знаю таких веществ, иногда приходится объяснять на пальцах Бур,мадисам и заказывать заранее, специально для Вас. Иногда и они не знают таких веществ.
- Я доставляю вам неудобства?
- О, Бог наш, долгожданный, конечно же нет. Я хочу, наконец, приобрести Вам что-нибудь как женщине и напомнить вам о вашей природе.
 Жрец поднялся и протянул Эос свою руку, помогая ей встать рядом с ним. Девушка податливо поддалась, с интересом наблюдая за потугами своего собеседника. 
 – На вас прекрасный костюм, он так вам идет, - тихим голосом заговорил он, будто читая молитву. - Вы, как изящная белая лань. А ваши волосы как водопад в хрустальной пещере. Может, вы захотите украшение для ваших ушек?
- Благодарю, сердечно, - она аккуратно, но красноречиво, убрала свою руку. -  Но, еще трех котлов, одной печи, масла Кольк и Черных камней Пуф будет достаточно. А я за это, озарю ваш кабинет и залы работников ярким светом и теплом.   
Жрец разочарованно вздохнул:
- Ладно, о чем Вы хотели поговорить? – он сел обратно в свое кресло.
- Я, по вашему приказу посетила наказанную и изгнанную  – Буль,ви,ди.
- О, Боги, долгожданные, я это приказывал сто лет назад, и для того, чтобы вы подумали об опасностях, перед походом в Гейзеры Смерти, - взмыл руками жрец.
- Вы знали, что девушку подставили?
- Догадывался, но доказательств не было.  Да и за свою глупость, она поплатилась. Не хочу видеть ее уродство. Дело былое.
- Жалко ее, - не согласилась Эос.
- Жена Пророка должна быть верхом послушания и святости, безгрешности!  Да и ничего уже не поделаешь. Не возвращать же ее в племя?
- Кое-что можно все-таки сделать и повернуть это в нашу пользу, - аккуратно протянула Эос, подходя ближе к креслу за спиной Валдира. 
- Интересно.
- Я вам говорила, что в моем посохе сохранились пару заклинаний лечения. Наш Бог, вполне может принародно простить свою рабу, которая все осознала и искупила вину. Это еще больше укрепит веру народа. Бог дарует наказание, он же и дарует прощение.
Жрец задумался. В молчании он отбивал пальцами ритм, а Эос терпеливо ждала.
- Зачем вам это? – пожал плечами Валдир. – Вера народа после недавних событий сильна как никогда. – А подумал: «А шумиха из-за такого чуда может донестись и до беглецов, пособников Мела, как и до самого -  Мела. А там, вдруг он захочет сам владеть этим чудом? Заинтересуется, отнимет у меня то, до чего я так и не дотянулся».
- Вспомните, Валдир: Буль,ви,ди ваша любимица, которая нравилась вам больше всего и единственная, кто  забеременела от вас, - девушка все ниже накланялась над ухом мужчины, пытаясь повлиять на него словами. -  Она несет сейчас наказание за вашу любовь, во имя чужой зависти. Если есть возможность, вернуть вашу любимицу, вы не воспользуетесь ей?
«Если я откажу, она может подумать, что и ее будущее, как моей супруги может быть такой жестокой. Как же быть? Надо соглашаться, но действовать с этого момента настойчивее. Надо быстрее делать эту эльфийку своей, обременить ее потомством. Иначе ее просто выкрадут», – так размышлял Пророк, а сказал вслух:
- Вы во всем правы. Разрешаю Вам исправить мою ошибку. Ведь, если быть откровенным, это я не уберег ее от интриг.
«Не завоевывает ли она власть в моем племени? – с тревогой пришло на ум жрецу. – Не подумает ли мой народ, что больше не нуждается во мне, ведь столько чудес принесла с собой Эос, а я? А я приносил им только труд и послушание. Хм, коварная, коварная и опасная игра… Женщина не должна влезать в эти дела, надо срочно возвращать ее в русло благочестивой женщины, матери и жены».
Эос довольно и благодарно улыбнулась:
- Мне жаль ее, да и к тому же, она открыла лечащие свойства гриба Белянки. К сожалению, в этом мире нет животных, чтобы ставить опыты в поиске дозировки и всех возможностей гриба. Поэтому, я прошу вас прислать ко мне лекарей племени. Я обсужу с ними этот вопрос. Если кто из Сек’фу заболеет язвенной болезнью, от которой не найдено лечение, мы будем применять на них этот гриб.
- Смертность очень большая в нашем племени, особенно среди детей. Очень хорошая идея, обязательно пришлю лекарей, - обрадовался Валдир. -  Сколько же у Вас талантов? Вы восхищаете меня!
- О, не стоит это таких слов. Сложно что-то придумывать. Я же, адаптирую знания нашего мира под этот. Всего-то. Так же, я очень рада, что мы с вами всегда можем договориться. 
- Взаимно.
Они деликатно улыбнулись друг другу и попрощались.
-  Херкер,ба ко мне! – крикнул жрец, когда эльфийка ушла, а когда дождался слугу, сразу приступил к допросу. - Ну, что?
- Мой Пророк, наша Вестница работает день и ночь. Даже когда я иду спать, она что–то смешивает, рассыпает, сушит, варит и проверяет. Спит она не более четырех часов в сутки, я при всем желании не могу поддерживать этот режим, чтобы как вы мне велели, наблюдать за ней без перерыва. Но, надо сказать, что я и сам увлекся ее делами в Питомнике: оказалось, что пауки вообще не питаются, их роль – отложить яйца. А вот личинки… если поливать мох подсоленной водой с добавлением кальция, то они вырастают огромными, а мох растет, как говорит наша Вестница, как на дрожжах,  чтобы это не значило. 
- Хватит о своих личинках! - раздраженно отмахнулся Валдир.
- Но, мой Пророк, возможно, мы с Вестницей добьемся того, что сможем обеспечивать все племя едой и мхом всего с 5 ти таких питомников. Стабильно, надежно. Еще и на продажу хватит.
- Я сказал – хватит. Ты кроме своих личинок видишь хоть что-нибудь? С кем она встречается, куда ходит?
- Все спокойно, мой Пророк. Она не нарушает режима и правил и в основном в своем кабинете.
- Говорит ли она что-нибудь о Боге нашем?
- Иногда говорит, много читает Писание, знает наизусть все молитвы. Она очень умна, - заключил слуга. – А как иначе? Она посланница Бога.
- Ладно, иди! – нервно воскликнул Валдир.
«Она становится влиятельнее, чем я, ее уважают и любят больше, хоть еще пока сторонятся с непривычки, - обеспокоился жрец. – Очень опасная ситуация. Я чувствую страх? О, да, это страх. Больше нельзя допускать роста ее влияния. Вылечит Буль,ви,ди и на этом все. Как бы уже это не зашло далеко. Ох, мне надо поторопиться. Определенно. Если понадобиться – взять ее силой! Но, она должна родить наследника, тогда ее влияние пойдет мне на пользу, а не во вред.   Или убить… »
                *****
С выполнением планов ждать не стали и на следующем же собрании Утра перед народом выступила Эос. Она встала в центр толпы, которая вмиг расступилась кругом, подняла вверх свой посох и произнесла:
- Народ Сек’фу! Боги обиженны на вас! Они покинули этот мир, и мир погряз в трудностях, холоде и жестокости. Боги наказывают нас за грехи! И наказание их сурово, но мы сами виноваты в этом. Это мы и наше поведение причина наших бед. И теперь, задача нашей чести, наша миссия – достойно нести свое наказание! В искуплении доказать свою преданность, веру и раскаянье. И тогда – Боги вознаградят нас! По-другому не может быть! А я и наш великий Пророк Валдир будем молиться за вас!
Девушка сделала многозначительную паузу, осмотрев народ.
- Стража, введите Буль,ви,ди! – громко крикнула Эос.
Народ ахнул и расступился еще дальше, вытесняя друг друга в ходы пещеры. Послышался шепот обсуждения и негодования, но моментально наступила тишина, когда стража привела растрепанную грязную женщину, закрывающую изуродованное лицо изуродованными руками. Как бы она не пыталась укрыться и забиться в темный угол, все взгляды были направлены на нее.
- Посмотрите на эту несчастную женщину, - продолжила Эос, подойдя к Буль,ви,ди. – Она – как и наш народ – грешна! Она – как и наш народ – была наказана! Она – как и наш народ – несет свое искупление уже долгие годы! Она осознала свой грех! Верно, и преданно, согласившись с волей Богов – молилась, каялась, и жила по правилам и заветам Богов наших, долгожданных. Ее простил и за нее молился и Валдир!  Но, каждое наказание должно закончиться! Посмотрите на эту женщину! Боги довольны ей и они простили ее!
Эос направила свой посох и из него потекли зеленые нити оплетающие женщину. Ее язвы на теле затянулись, кожа разгладилась, а боли прошли.  Буль,ви,ди прозрела и сморщила от боли непривычные к свету глаза. 
-   Я, я вижу, - тихо простонала она в полной тишине. – Свет…
Она выпрямилась, глянула на руки, дотронулась до щек и заплакала, размазывая грязь по лицу.
- Боги простили эту женщину за ее покорность и веру! – продолжала Эос, вышагивая вокруг выздоровевшей. - И наш народ это ждет! Будет этот конец, если мы, как и она, будем верить и следовать заповедям наших Богов.
Пространство сотряслось от рева воодушевленной толпы. Эос больше ничего не говорила, она оставила этот зал, оставила этот народ осознать все происходящее, Валдира продолжить проповедь, а Буль,ви,ди свыкнуться со своей новой жизнью. Магессу сильно утомляет эта толпа, и она поспешила скрыться в своем кабинете.
Для чего ей было спасать эту женщину? Может она и в правду связала судьбу несчастной с судьбой этого народа? Даровав ей здоровье, она даровала надежду на счастливое будущее мира. В первую очередь, эта надежда была нужна ей. А сейчас, она займется тем, что ей по вкусу – опытами.
Так, за довольно короткое время, по ее приказу развесили факела в рабочих залах, и работа стала делаться куда безопаснее и легче. Сек’фу стали производить бумагу и мох,  научились заготавливать и вялить рыбу, которая стала желанным деликатесом на Пуш,ру, поставили на поток разведение личинок Дю, пошив качественной одежды из мягкой кожи, все чаще и чаще лекарям удавалось вылечивать опасные болезни, благодаря антибактериальным свойствам гриба Белянки.  А так же, Эос покровительствовала скульпторам, художникам, которые выписывали разноцветные узоры по стенам пещер, глинному мастерству и резьбе по кости. «Это все не я, а народ. Он создает все эти вещи, - отвечала она на слова благодарности. – Я лишь поддерживаю и раскрываю их таланты. Помогаю развиться идеям».
Несмотря на это, племя все равно воспринимало магессу как чужую диковинку. Ее уважали, но и сторонились. Как священное голубое пламя, которое полыхало в глубоких  пещерах. Им все восхищались, но и боялись дотронуться.  Оно было неиссякаемо, независимо и жило своей жизнью, при этом вселяло надежду и даровало божественное чудо своим теплом и красотой. Племя верило, что это пламя подарили им Боги, в память о них. Как, впрочем, и Эос. 
Престарелый Валдир, который не имел и в другом мире особого опыта ухаживания за женщинами,  старался, как мог, угодить Эос. Первым делом он подарил ей шикарное налобное украшение с вверх уходящими черными кристаллами, которые изображали корону, а вниз струились бриллиантовые подвески, достающие до груди.  Это необычное украшение очень понравилось эльфийке, хоть ее образ, украшенный им, сильно контрастировал со скромной, трудовой и тяжелой жизнью племени Сек’фу и еще больше подчеркивал обособленность девушки.  Так же, жрец все чаще звал на ужин недоступную эльфийку, на прогулку, проявлял внимание и нежность, потакал всем ее желаниям но, не смотря на это, его дело не сдвинулось с мертвой точки. Наконец, Валдир решил поменять стратегию, оставив деликатный и аккуратный подход, на варварскую силу.

Глава № 15. Свидание.

В этот день Эос пришла к Валдиру без приглашения. Она зашла в кабинет, сверкая брильянтами, украшающими серебряные волосы. В ее руках был кувшин.
- Вы не сильно заняты? Могли бы уделить мне этот вечер? – ласково спросила она.
Жрец настолько удивился, что подскочил со своего места и вышел навстречу гостьи, чтобы помочь ей присесть за стол.
- Конечно, для вас всегда найдется время. Что вы принесли с собой?
- Это? – лукаво переспросила Эос. – Я до сих пор помню наш с вами первый разговор в этом кабинете. Тогда, вы сказали мне:  «Хочется молиться, но некому, хочется напиться, но нечего, хочется сбежать, но нет возможности». Я решила исправить одно ваше огорчение. И очень постаралась, чтобы Синие водоросли забродили, – она с очаровательной улыбкой постучала пальчиком по кувшину.
- Неужели это то, о чем я думаю? – заметался перед столом жрец. – Стража!! Принесите два бокала и Газовую рыбу!
 - Конечно, не вино, но и вкус весьма недурен. Своеобразный охлаждающий морской привкус, – похвасталась Эос.
Пока несли приборы на стол, жрец не скрывая нетерпения, уселся ближе к девушке, чтобы можно было брать ее за руку и заглянуть в глаза. 
- Мы что-то празднуем? Почему такой подарок? – он нервничал из-за спонтанности смены планов, но его горделивая холодная осанка священника не утратила своей крепости.
-  Мне давно хотелось отблагодарить вас за гостеприимство и доброту. Да и просто посидеть, вспомнить былую жизнь, прежний мир. У нас много общего, - ответила она. – Раньше, вы мне не доверяли, поскольку не знали меня, а теперь… мне кажется многое изменилось.
 - Вы вспомнили Буш,ши после сегодняшнего Пуш,ру, на который они явились с весьма скупыми товарами? – жрец знал, что давит Эос на больное. – Вы об этом общем прошлом говорите?
Девушка опустила стыдливо глаза и вздохнула.
- Мне нет до них дела.
- Мой народ говорит, что от них отвернулись Боги, потому что они не приняли вашу проповедь. Но я то знаю, что от них отвернулись Вы.
- Если я уйду из вашего племени, разве забудет Херкер,б питомник. Ведь это кормит вас? Разве племя разучится обрабатывать кожу? А художники прекратят выписать узоры?
- Если вы уйдете из нашего племени, Херкер,б бросит питомник после первой проблемы в нем: болезни личинок или мха. Обрабатывать будет нечего, так как  кожу нам не поставит даже Буш,ши, как и живую рыбу. Поэтому с Газовым деликатесом можем попрощаться. Никто больше не оценит роспись – все будут заняты тяжелым трудом на выживание. Женщины забудут ваш образ и не смогут копировать ваш стиль в свою одежду – она снова станет бесформенной и скучной, факелы погаснут и всё облачится во мрак. Без вас, Эос, все пропадет в дикости.
Мужчина поцеловал ручку эльфийке, пытаясь понять ее реакцию на его слова. Она не оттолкнула его. После непродолжительного молчания, Эос сама налила голубоватую жидкость по принесенным бокалам. 
- Вы преувеличиваете, мой милый Валдир, - таинственно заговорила она. – Ведь если бы не Буш,ши, не увидели бы мы кожи и мяса, да и я бы не узнала о вашем существовании. Если бы не ваши швеи, не узнала бы я как обрабатывать мох и что из него еще можно вязать. Если бы не ваша наказанная супруга, мы не узнали бы прекрасного лекарства из Белых грибов, если бы не ваша самая юная жена, никогда мне не пришло бы в голову пробовать на вкус рыбу из Гейзеров Смерти. Мне перечислять дальше? Все эти открытия принадлежат племени, а не мне. Я лишь смотрю на них незамыленным взглядом. 
Девушка подала мужчине его бокал, с небесным напитком.
- Цвет, как небо Сарма, - грустно заметила Эос.
Запах спиртного ударил в нос Валдиру, а ее слова по воспоминаниям прошлого. И вот, вновь перед ним эти туманящие разум глаза его проклятья, большие, с бордовым вулканом в глубине. Они, будто до сих пор буравят его насквозь, видят его греховные мысли, ловят их и тянут разум жреца к пропасти. Желание и голод в этих глазах. А улыбка? Он вспомнил улыбку: манящую, издевательскую, вызывающую одновременно и страх и греховное вожделение.
- Вы попробуете? – улыбнулась эльфийка.
Та же улыбка, вызывающие те же чувства. Видение моментально пропало, но послевкусие осталось. Он уставился на Эос как на призрак.
- Опять, опять это ощущение, - тихо промямлил он.
- Что? Что с вами, Валдир? – обеспокоилась Эос, которая видела перемены мужчины и вспомнила их первую встречу.
- О, простите. Прошлое, оно меня терзает иногда. Я почти забыл его, но Вы, как телепорт, приносите из других миров эти ведения из прошлого. Не будем об этом.
- Почему же? Именно об этом прошлом я говорила с вами. Я хочу услышать вашу историю. Ведь мы с вами по одну сторону проблемы. И возможно, сможем что-то придумать вместе.
 - Выпьем за наш общий мир.
Они подняли бокалы и пригубили содержимое. Жрец не сказал своего мнения на счет вкуса, но было видно, что он изучает его, знакомится и принимает.
- Крепкое, как вино нашего храма, - лишь заметил он.
 - Скажите, когда же вы покинули  мир Сарм? Как давно это было? – она, не отрываясь, смотрела на него. 
- Около сорока лет тому назад. Хотя, время тут идет иначе. Я мог сбиться.
- Какой же год шел в нашем мире? Я хочу знать, какие события могу обсудить с вами?
- Проклятый год «синего дракона».
- О, я намного раньше покинула его,  – девушку очень заинтересовало, что же происходило после их битвы. Ведь бог солнца Ваэн пал! И она это отчетливо помнила. Может, всемогущие вернули время вспять? – Какому богу вы служили, или это секрет?
- Нет, какой тут секрет? Мы с вами столько знакомы. Мне нечего от вас скрывать теперь, – он немного помедлил, будто решаясь. -  Я был жрецом Великого Бога Ваэна – Бога солнца.
- Правда? – Эос очень внимательно слушала, подливая мужчине для красноречия. Для этого она и трудилась столько  месяцев над этим напитком.
- Но, случилась большая беда! На храм моего бога напал подлый изменщик Янгаро.  Была большая битва, вмешались боги и Ваэн  пал под натиском Красной богини.
- Оооооо, невероятно! Неужели такое возможно? – попыталась изобразить искреннее удивление Эос. – Выпьем.
Жрец залпом опустошил свой бокал и сморщился, заедая рыбой. Эос внимательно слушала своего, с непривычки опьяневшего уже собеседника.
- К сожалению!
- И что же тогда? Кто стал богом солнца?
- В этом еще большая беда, ибо им стал предатель – Янгаро! – было видно, как каждое слово отражается в сердце мужчины болью, но потом ему легчало, как после исповеди. Он так долго не мог поделиться этим ни с кем.
- Янгаро!? – тут Эос не пришлось играть, ибо удивлению ее не было предела.
«Неужели это был не просто сон? Неужели мне во сне явился Янгаро – действующий бог Солнца? Это не больная фантазия моего одичавшего мозга, не бредовый сон, это реальность? Бог солнца предлагал мне свободу? Ох, свободу тела, но не свободу души»..
А Валдир продолжал, уставив взгляд в камин.
- О да! Я много читал про ту битву! Она теперь записана в Писании как рождение бога Янгаро. Первая глава. Я столько раз перечитывал ее, что помню наизусть каждое слово. Как потомок лича, о Боги, долгожданные – лича!! Он пошел на наш храм, связавшись с темными силами проклятья. Потом битва Богов! Смелая смерть Ваэна. А дальше вакханалия подлецов в борьбе за его силу! Сражалась эльфийская волшебница и воин – вампир, - она приспешница Янгаро и спасла его в бою. И я, я… я…
Он выпил еще, по его небритым щекам внезапно потекли скупые слезы.
- Я уверен, что знаю эту вампиршу. Она источник тьмы и коварных мыслей. Только она могла способствовать такой беде! Помогать Янгаро свергнуть великого Ваэна, а затем помогать ослабленному чародею завладеть силой. Я надеюсь, та магесса убила ее в мучениях.  Она то, хоть и билась как стервятник за лакомый кусочек, все-таки, пыталась побороть истинное зло.
- Вы надеетесь? – вскричала Эос, жадно вникая в каждое слово. 
- Я не знаю, куда делись  остальные участники после битвы. Об этом ничего не известно. Но, судя по тому, что силу получил Янгаро, то белая магесса пала, а огненная вампирша – ликует где-то в своих склепах. О, несчастный мой бог Ваэн. И несчастный я!
- Больше никого не было на поле битвы?
- Увы, нет.
Эльфийкой овладели беспокойства и тяжелые мысли:
«Понятно, что Соэ, как и меня отбросили в другой мир. Может даже, она бродит где-то тут, а может ее сожгло долгоиграющее Макло. Но, что случилось с Арманом? Неужели его тоже выбросили из Сарма? Неужели он тоже сгорел под лучами Макло?»
- А лич? Сам лич, предок Янгаро, жив? – живо залепетала она, бледнея как лист явеля.
- Ну, конечно! Кто же еще помог Янгаро забрать силу Бога моего и так возвыситься? Наверняка, они теперь оба правят солнцем и порождают его лучами нечестивые грехи и жестокость в смертных.
- Оооо, - теперь пришла очередь Эос не сдержать свои слезы.  Она без тоста выпила бокал настойки.
- Милая, вы разделяете мою боль! Я не ожидал от вас такого понимания и чувствительности, – он обнял девушку, и они затихли каждый в своих  тяжелых мыслях, роняя слезы.
«Арман, я могла бы вытащить тебя из чистилища, или даже из мира Ям, если бы вампирское проклятье позволяло после смерти сохранить душу. Но и ее нет. Выход лишь один, вернуться в прошлое. Опять играть со временем».
- Что же вы делали потом? – пришла в себя магесса и вытерла свои слезы.
Валдир будто ждал этого вопроса и незамедлительно начал рассказ, выпустив девушку из сочувствующих объятий:
- Многие мои товарищи присягнули на верность Янгаро и продолжили службу уже ему – подлые предатели! Я тоже поступил, как и они, хоть мне было очень тяжело, но я решил, что лучше быть ближе к врагу. Долгие годы я вынашивал план его свержения. Я его ненавидел. До сих пор помню свои сумасшедшие мысли, которые и довели меня до безумия. Да – да, по-другому не назвать. До сих пор помню запах страниц книги «Зловещих артефактов», где я и нашел копье, которое втягивает в себя всю божественную силу, тем самым убивая бога, и превращая его в смертного. Помню подбадривающий блеск свечей, круговорот мыслей и идей, и тени, тени страха бегающие по моей келье. Да, я готовил предательство нового бога, которому посягнул на верность. Да, я был один из тех жрецов, которые не уберегли бога Ваэна. И да, я был тот, кто соединил все дороги, нашел копье, и попытался застать Янгаро врасплох, ударить его оружием.
Лик издевательски смеющегося Янгаро предстал пред ним. Валдир схватился за сердце.
- Юный наглец…
- Вам плохо? – попыталась поддержать его девушка. -  Это он вас сюда отбросил?
- Да, это он, – Валдир распрямился, видение пропало, и сердце привычно смирилось с судьбой. – Он даже не воспринял нас всерьез. Глянул как на мошек и взмахом руки подписал наш приговор.  Оооо, как больно об этом позоре вспоминать.
«Как иронично, - решила Эос. – Чтобы найти меня, ему стоило просто вспомнить о тех самых мошках».
- Не правда, вы смельчаки! Вы восстали вдвоем против бога! Можно сказать – безумие, глупость, но не позор или трусость, - сказала она в слух. - А Мел, он тоже жрец из вашего монастыря?
- Нет, ни в коем случае, - презрительно сморщился рассказчик. -  Я бы сам никогда не смог добыть этот бесценный артефакт, который оказался совершенно бесполезным. Для этого я нашел Мела – главу гильдии наемников. Я был рад, когда он взялся за дело сам. И он – мастер своего дела.
- Зачем ему было идти с вами на Бога? – изумилась Эос.
- Я думаю, он был заинтересован в божественной силе, которая должна была перетечь в копье.
- Логичное желание для амбициозного разбойника, - задумалась Эос, вспоминая Сильвита. – Но, все-таки через чур смелая.
- Но, мне он озвучивал другую цель.
- Вот как?
- Не спрашивайте о ней, я право не помню. Я был эгоистом и волновался только о своей миссии.
Они подняли бокалы за истинных Богов и долго молчали, будто поминая ушедших кумиров.
- А куда же делось это копье? Его забрал Янгаро? – вдруг спросила Эос, забыв все горести.
- Не думаю, это бы лишило его силы. Опасно. Но, наверняка, он волшебством закинул его куда подальше. Да и какое это имеет теперь значение?
- Может быть, - протянула Эос.
- Вы так говорите о нем, будто знаете Янгаро лично, - заметил Валдир, насторожившись.
- Вы упомянули, что были знакомы с той вампирессой? – перевела тему Эос, проигнорировав вопрос.
Валдир побледнел.
- Если бы я смог убить ее тогда…  - с горечью прошептал он.
В памяти жреца как раскат грома прозвучал дьявольский смех Соэ, смех из ужасных снов, от которых просыпаются посреди ночи.  Над ним будто повис ненавистный образ, прожигая взглядом самые тайные его слабости.
                ********
Тихо догорала свеча на деревянном  простеньком  столе, без узоров и шкафчиков. Валдир сидел за ним и нервно, в задумчивости постукивал пальцами по деревянной дощечке. Видимо, очень много раз, он сидел вот так, в раздумье и мучил дощечку стола, т.к. она уже ослабла, гвозди ее не держали, и она подпрыгивала под его пальцами, пружиня и издавая неприятный звук.  Завтра для него будет очень важный день, планы по свержению бога Солнца – Янгаро, он вынашивал очень долго, еще дольше вел подготовительную работу. 
Как давно для него зародилась эта история, как давно появилась на свет эта ненависть с привкусом греховного соблазна, сомнений. Он помнил этот день как сейчас. Ее красные глаза, ее коварные речи и действия, которые вселяли в него подлых змей сомнений в собственную веру. Она смехом своим издевалась над его юной и пылкой душой, лишила его невинности, а он провалил испытание.  С тех пор, он ненавидел себя, свою слабость, свои предательские мысли, но еще больше, он ненавидел ее, ту, которая показала ему нелинейность и многогранность зла. Она, осквернила его и заставила жить с клеймом, невозможностью отдаться светлой силе служения. Затем, она допустила смерть его бога, истинного, светлого и благородного, того, под чьим мечом он готов был очищаться до смерти, но и этого ей показалось мало, проклятая нечисть, возвела на горящий трон света, порождение нечестивцев, внука грязных стоков и запрещенной магии. И пятна на солнце стали черными и крупными, и затмения стали открываться миру. Как можно это терпеть и это допустить? От каких предателей черпает свою силу Янгаро? Как возможно греться под лучами света, подвластного порождению тьмы и проклятой магии? Дело всей его жизни – закончить эту несправедливость. Обрести прощение и очищение путем справедливости.
Валдир открыл Библию, на первых страницах, там, где происходила битва богов. И где ненавистные ему строки, которые он проклял ни раз.
- Эта женщина - маг, она пыталась остановить эту крысу. Ей это удалось, но, она не смогла исправить сделанное. Было слишком поздно, и все-таки, она герой. За что всевышние наказали ее? – он резким жестом выкинул книгу в камин, и с ликованием в глазах смотрел, как скрючиваются ее листы. – Это не мое дело, мне все равно. Завтра все решится. Я восстановлю справедливость, и виновные будут наказаны, наказаны во имя истинного бога солнца.
               
                ********
- Ваши глаза. Они прекрасны, но и напоминают мне кое-что ужасающее, - Валдир смотрел как в зеркало в янтарные зрачки собеседницы.
- Как так может быть?
- Ужасное, но и вместе с тем полное грешной страсти воспоминание, - мужчина смотрел на Эос, давая понять, что знает, о чем говорит. -  Видится мне в вашем взгляде все то, что и тогда. Хотя это были и не вы...
- Разве жрецам полагаются такие воспоминания?
- Жрецам – нет. И я вырезал из себя это, как гниль с картофеля.  А вот лжепророкам – пожалуйста. Сейчас, никто не осудит меня за это.
- Так Вы грешны перед своим богом Ваэном?  - она мило заулыбалась и решила подразнить его. – Надеюсь, та соблазнительница жива  и ее не сожгли на площади за совращение невинной мужской души.
- О нет, поверьте, она не из тех, кого могут схватить и обвинить в совращении святой души. Для этого потребуется как минимум армия.
-  Она так сильна?
- У меня нет ответа на этот вопрос, – отмахнулся мужчина, явно больше не желающий вспоминать события того времени, которое перевернуло его внутреннее спокойствие и честь перед Богом.
Но, образ, не оставляющий его, стал ярче, и красные глаза, как два костра,  угрожающе разрастались перед его лицом. Вот он смотрел на два янтаря, но вмиг, они из теплых и приветливых, превращаются в жадные и голодные. Грехи и пороки вновь возродились, как фениксы. В кабинете запахло сырым и плесневелым запахом подвала, в который приходила она, навестить его.  Старое и страшное чувство, которое он похоронил в себе, вновь взошло в нем, как ростки весной: метание души между тем как правильно и как хочется.
Образы исчезли, и перед ним все те же крупные янтарные и раскосые глаза Эос. Валдир схватился за голову, пытаясь сдержать себя, свое бесконтрольное животное чувство.
- Вам плохо? – в беспокойстве, эльфийка взяла его за руки. – Я могу помочь? Болит голова?
Он уставился на ее руки. Эта мраморная, чистая, бархатистая кожа, - как хочется к ней прикасаться и ее гладить. Это не отвратительная шкурка его жен, а изящное и благородное творение – как искусство.  Он перевел взгляд на ее губы, и сразу образ того, как они целуют его руку на исповеди, всплыл в его фантазии. Как эта хрупкая девушка, встает перед ним на колени, покорно склоняет голову, как она желает его слова, внимания и помощи.  Он охватил эльфийку за талию и притянул к себе, обхватив другой рукой ее подбородок, он впился в ее губы своими. В глазах Эос проснулся ужас.
- Нет! – она оттолкнула его и подскочила с места. – Как вы можете? Вы мне как отец. Я доверилась вам, слушала ваши откровения, думала, вы открыли мне душу. 
Валдир спрятал полный стыда взгляд:
- Тогда вы должны понять меня! В вас все то, чего я желал тогда, но не мог допустить, так как это было заточено в греховности. Сейчас – это в вас, но допустимо, даже правидно! Вы станете мне женой, родите наследника – иначе я обрублю все ваши возможности. Все, что я дал вам!
- Нет, нет! – она выбежала из кабинета.
«Дальше тянуть было нельзя, - вновь убеждал себя пьяный Валдир. –  Эльфы слабо подвержены страстям - больше дразнят.  Но, зато, они хитры и умны. Пусть подумает, остынет и она подчинится. Иначе ее ждет одинокая жизнь старой девы. С этого дня ее лаборатория закрыта, как и ее нора».
- Стража! Ри,вим сюда!
Когда младшая жена явилась, приглаживая ладонями свое серое и приталенное платье, сшитое по новой моде, Валдир сидел за столом угрюмый и смотрел в пол. 
- Мой Пророк, Великий и любимый, что это у Вас? – указала испуганная девушка на его стол.
- Иди, присядь…
- Что за отвратительный запах? О, а что с вами? Вы шатаетесь. Вы будто мховый мешок с наполнением.
- … и сделай глоток ...
Жена не доверительно понюхала предложенное.
- Вы хотите моей смерти? Вы меня казните?
- Нет, это дар богов! И я делюсь им с тобой, - еле мямлил языком мужчина. – Любишь? Пей. И доверься.
Ри,вим, которая боялась ослушаться мужа, осторожно сделала глоток, затем закашлялась, стала высовывать язык, завизжала бегая по комнате и махая руками, и в конечном итоге ее затошнило и она выбежала прочь.
Валдир никак на это не отреагировал, а когда жена удалилась, налил себе еще.
               
                *******
   Мужчина, в рясе песчаного цвета, скользил на мокрых камнях мостовой, а после нырнул под перекладины, к речке. Он огляделся и увидел одинокую фигуру в плаще и капюшоне. Нужный ему человек, закрывшись от моросящего дождика, ловил рыбу на удочку под мостом, или создавал видимость.  Опасливо озираясь  по сторонам,  Валдир, подошел за спину рыбака и, сложив руки в молитве, замер.
Но, рыбак молчал. Тогда Валдир достал из складок своей рясы увесистый мешок с монетами и бросил его в ведро со свежей, плескающейся рыбой.
- Ты, Мел?
- Это я, - ответил рыбак тихим голосом. – Зачем ты так настойчиво добивался встречи со мной?
- Листая книгу древних артефактов, я наткнулся на посох Божественных снов. Этот артефакт, может один раз в столетие, заключать в себя, поглощать, силу бога. Тебе нужно его добыть. Я оплачу с лихвой. 
Рыбак искренне рассмеялся.
- Ты выжил из ума, клирик. Никто не согласиться рисковать так своей жизнью и средствами.
- Я плачу много денег, очень много. Ты моя последняя надежда, - торопился мужчина.
- Нет, иди отсюда, - был непреклонен рыбак, и он тоже уже собирался уходить, чувствуя, что в этот раз дело не стоит свеч.
Клирик опять зашуршал одеждами, попутно отмахиваясь от комаров. На этот раз он достал книгу.
- Это Писание, где рассказывается о становлении бога солнца Янгаро.
Рыбак безразлично насадил червя на крючок, но клирик не отчаивался и, раскрыв книгу на нужной странице, сунул текст прямо под нос главе гильдии.
- Вот она, Соэ! Посмотри, моя цель – найти ее, во что бы то ни стало! Я готов ради этого, даже свергнуть этого самозванца Ян… кхе, самозванца. Где это видано, что внук грязного лича, стал бого… кхм,  солнца? Меня поддерживает тайное сообщество «Верных», где собрались все паладины, клирики и монахи нашего павшего бога Ваэна. Мы готовы отдать все деньги, - выпалил Валдир, стараясь успеть уговорить главу гильдии, любым способом.  У нас есть деньги!
Мел выронил свои снасти из рук и с трепетом взял в руки Писание, в очередной раз, читая родное для него имя. 
- Соэ, - прошептал он.
- Я хочу найти ее, - процедил сквозь зубы Валдир, гневно сжимая кулаки и краснея от злости.
- Ты знаешь, где она может быть? – печально прошептал Мел.
- Если бы я знал, я бы не обращался к тебе. Но, вот он – Янга… кхм, в общем, этот самозванец, он бог и он наверняка знает, где прячется та, кто привела его к власти – сохранив жизнь. Я хочу убить двух зайцев: свергнуть самозванца, заставив его говорить о месте нахождения Соэ и найти ее.  Это дело всей моей жизни. 
- Где обговорим условия? – перешел, наконец, к делу, глава гильдии воров, внезапно посерьезнев. 
- Ты тоже противник Янгаро? – сговорчески засверкали глаза у клирика.
- У меня будет условие, я должен присутствовать при свержении бога, - Мел ткнул книгу в живот Валдира. – И рассчитывай на все сбережения вашего сборища фанатиков.
Клирик довольно и успокоено сложил руки в молитве.
               
Глава №16. Перемены неизбежны, когда они нужны.

- Ты думала обо мне? – пронеслось сквозь темноту сна и картинка прояснилась.
Эос лежала на душистом сене.   Одетая лишь в белую длинную  сорочку, она как счастливая жительница деревни, нежилась по теплыми лучами солнца и под легким ветерком, который играл с ее почти прозрачной одеждой.
Рядом появился обладатель низкого глубокого голоса. Он лежал почти нависая над ней, но при этом не загораживая лучей солнца. Бог рассматривал ее спокойное освященное лицо.
- Надо признаться, что да, - сказала она расслабленно растягиваясь на стоге.
Вокруг стрекотали кузнечики и жужжали жуки, и  ее тело отдавалось неге. В этот момент не хотелось ни о чем говорить, хотелось закрыть глаза и наслаждаться теплом и светом. О, Эос, познавшая наслаждения в объятьях страстного мужчины, поддавалась сильнейшему соблазну, ведь рядом с ней было красивое мужское тело, от которого пылало жаром и желанием. Эти большие ладони, крепкие руки, так и манили в свои тесные объятия. Она всего лишь слабая женщина, уставшая от одиночества, а рядом с ней влиятельный бог, желающий утешить ее желания. Осудит ли  Арман ее за этот сон? Просто сон. Узнает ли о нем?  Имеет ли право в подобной ситуации требовать верности от своей жены?
- Ты обманул меня: Арман жив, - заметила она. 
- Да, но только потому, что ты не простила бы мне его смерть, - он был рассудительно спокоен. – Но, в остальном я не врал.
- Значит ты сменил Ваэна и не дал захватить власть Ваэлуне? Что ж, в моем положении, не скажу, что я расстроена таким поворотом событий.
- Значит ты скажешь мне, в каком ты мире?
- Нееееет, - протянула она улыбаясь. – Я замужем и не могу поддаться твоему плену. 
- О, об этом помнишь только ты. Ведь не Арман сейчас рядом с тобой, ни он пытается вернуть тебя.
- Но и не Арман бог! Он все-таки просто вампир.
- Ты права. Только, он забыл тебя. Поэтому так спокойно ходит под луной. В его дворце гарем новых жен, для которых не нужно уничтожать солнце, которые понимают его образ жизни и диету, - бог хрипло рассмеялся. 
- Ты опять лжешь!
- Любовь вампира очень переменчива.
- А бога?
- А ты не видишь? Даже в своем триумфе я протягиваю тебе свою руку, как и в своем падении, она принадлежала тебе.
Она не ответила, вдыхая запах сена, она утопила свои пальцы в растрепанных волосах.
- Я верну тебя в Сарн прямо сейчас, скажи же, где ты, - вкрадчиво говорил мужчина.
- Зачем мне теперь в Сарн, если на нем меня не ждет Арман?
- Тебя жду я и мое царство света.
Он наклонился, чтобы поцеловать ее, но был остановлен.
- Может, ты нашла себе уже другого любовника? – всполохнул он. – Отвечай! Он могущественнее, красивее чем я?
Наконец, она открыла глаза и взглянула на него. От его полуобнаженного тела веяло диким необузданным жаром, как от дыхания дикой кошки.  Татуировки горели, призывая дотронуться до них и провести по ним пальчиком.  Он красив! Несомненно и ослепительно.
- Нет у меня никакого любовника, - она присела на сене и оттолкнула его. – Если бы ты знал, как далека я сейчас от любовных терзаний, достойных мужчин и от цивилизации в общем. Солнце, о котором ты говоришь, заполняет все небо! Но, при этом я живу в подземелье! О, - она осеклась, испугавшись, что сгоряча наговорила лишнего и юный бог узнает ее местонахождение.
Янгаро задумался, но так и не узнал мир, куда сам закинул недавно преступников. Видимо, он даже не мог предположить, что все так просто.
- И ты не хочешь покидать этот мир, даже несмотря на то, что в нем так плохо тебе, несмотря на то, что ты не имеешь покровителя и несмотря на то, что твой муж давным–давно предал тебя?  Уж не хочешь ли ты сказать, что это из-за меня? Может ты предпочла бы даже жить в Бездне, чем довериться моей любви? Что за жестокость ? Ты пытаешься намеренно оскорбить меня?
- Ты сам сказал мне: «От судьбы не уйдешь»! Так вот моя судьба не ты, Янгаро, несмотря на то, что ты так красив, влиятелен и как говоришь влюблен. Хотя я думаю, ты просто хочешь потешить свое уязвленное самолюбие.  А моя судьба всегда сталкивает меня с Арманом, даже когда я думаю, что он мертв и ничего больше не исправить, даже когда у него гарем или у него сомнения! А мне плевать на его гарем и на то, что он тешится с другими женщинами! Когда появлюсь я, все эти женщины растворятся как снег весной. Они не выживают со мной на одной территории! И тем слаще для меня мой триумф! Мой муж раз за разом предпочтет меня всем этим женщинам! Я в этом уверена. А если нет, то и я заведу любовников! Но при этом, моя судьба все равно Арман! И ты увидишь это, стоит нам только встретиться!
- Не может быть, что я это слышу! Ты просто дразнишь меня! – воскликнул он вскакивая и заслоняя солнце своим телом. Темный силуэт высился над ней, и от него веяло яростью и могуществом, неконтролируемым бешенством.
Эос стало страшно, она опустилась на сено и зажмурила глаза, в надежде на то, что она проснется.
- Ты невыносима! Но, я пойму что ты хочешь от меня! В чем твоя слабость. Я умею ждать!  - рычал Янгаро.
Эос зашептала заклинание, которое должно было ледяным ударом сбить над ней противника, но юный бог лишь разразился смехом:
- Тебе не поможет магия! Без меня ты совершенно одна! Одна! – нависал над ней смеющейся бог.
«Одна», - отдавалось в ее голове.

Когда она проснулась, то тоска и отчаянье разлилось по ее телу. Слезы полились потоком.
Да, она совершенно одна, даже несмотря на то, что ее окружило целое многочисленное племя. У нее нет тут поддержки, а в Сарне? Может и там ее уже нет? Кому она нужна, кому нужны ее старания? Одним махом она может все изменить, доверившись влюбленному богу из своего прошлого.  Только одно ее слово! Но это слово застряло в ее горле, она не могла произнести его, не могла.

Этот день оказался необычным. Начался он с того, что Валдир не явился на собрание Утра. Не пришла на него и Эос. Народу сообщили, что их Пророк ушел в медитацию и общение с Богом. А когда часовой отзвонил время обеда, в главную залу общины прибежали испуганные и запыхавшиеся пограничники. Они кричали, что Мел наступает, едет на их племя в Пеллах и будет резня.
Народ в панике бросился наутек, скрываясь в ходах и дальних залах, наскоро хватая пожитки, которые оказались под рукой.  Валдир вышел из своего кабинета. Его вид был помятый и болезненный.  Глаза выражали только разочарование и усталость, а лицо приобрело новые морщины и белизну в бороде.
- Где Эос? – спросил он своего слугу.
- В своей норе, мой Пророк.
- Скажи  Херкер,бе, чтобы он отвел ее в нору, в которой была заключена Буль,ви,ди и там они должны дожидаться моих распоряжений.
- Но, мой Пророк, после завтрака, Херкер,б отправился в Питомник. Наверное, он и не знает об опасности.
- Бестолочь! – устало вздохнул Валдир. – Она не сообщала о своем решении, по поводу моего вчерашнего предложения?
- Она ни с кем не разговаривает и не выходит из своей норы. Даже не пришла на завтрак.
 – Выдайте Эос Мелу, - вдруг решил уставший Валдир.
- Что? Как?
- Она завершила свою миссию тут. Боги желают, чтобы она несла нашу веру в другие племена. Быть может, она наставит этих преступников на верный путь?
После этого Валдир безразлично ушел обратно в свою комнату. А в нору Эос ворвалась стража и оповестила ее о решении Пророка. Она выслушала, после чего молча вышла навстречу  панике и гремящему воздуху, грозная песня которого наводила ужас на местное население. Как только она достигла середины зала, в свете новых факелов появились металлические узкие машины, с крутящимися сверлами на носах. В седле каждой машины сидело по разбойнику, а в самом нарядном и грозном танке ехал их предводитель.
Мел был высоким мужчиной 50 ти лет, спортивного телосложения. Он носил подстриженную бородку и усы, а так же имел очень пронзительные, выразительные глаза.  Предводитель разбойников смеющимся и презрительным взглядом осмотрел народ Сек’фу, который прятался по норам и показывал наружу только трясущиеся носы, а большинство вообще разбежались, побросав свое жилище и соплеменников.  Но, затем, его взгляд упал на Эос, которая с ледяным спокойствием выдернула свой посох из ячейки священного круга и обернулась лицом к человеку.  Охранники сбежали в панике, при приближении Пелла, поэтому она осталась одна. Мел внимательно осмотрел Эос: эльфийская девушка, явно маг. Она стояла в своем драгоценном головном уборе и качественно сшитом белом  кожаном костюме. Ее волосы развивались от гуляющих подземных ветров и только поэтому не доставали камней. Не уклонилось от Мела и понимание схожести данной эльфийки с его любимой наставницей Соэ. Он слишком хорошо знал вампирессу, чтобы сомневаться в этом. Но, к его сожалению, это была не Соэ.
- Этот трус Валдир, даже не выйдет поприветствовать меня? – засмеялся он, ничем не показывая своего удивления внешности и схожести Эос с Соэ. – Он даже не стремится защитить свой народ и свой клад в виде Вас? Наверное, очень занят чем-то более важным?
- Зачем вы приехали? – немного надменно ответила ему Эос, готовая сама защитить народ Сек’фу.
- За тобой.
Она подошла к главному танку, верхом на котором сидел Мел, и подала ему руку, чтобы тот помог ей взобраться. 
Мужчина одобряюще засмеялся, и когда девушка заняла место рядом с ним, крикнул:
- Ребята, возвращаемся!  Дама не хочет бойни! – при последних словах он картинно улыбнулся Эос и слегка поклонился, давая понять, что делает ей одолжение.
Пеллы двинулись задним ходом, развернув свою верхушку с дулом. Они долго катали по бесконечным ходам своих седоков, пока Эос окончательно не запуталась.  Магесса старалась не поддаваться паники, но ей стало страшно.  Если  придется выбираться на поверхность, спасаться, то она не представляла, как это сделать.  Но вот, наконец, танки прибыли в обитель Мела.
Их встретили замаскированные каменные двери, имеющие замки, за ними металлические ворота.
Всю конструкцию долго открывали, проделывая какие-то механические манипуляции с ловушками и устройствами, даже не скрываясь от глаз Эос, видимо полностью уверенные, что она ничего не поймет. Так и было.  За дверями, Эос встретили  удивительные по своей обстановке залы: металлические столы, стулья, посередине помещения на возвышении обитый золотом трон. Безвкусно расставлены разношерстные статуи низкорослого народа и Буш,ши и Бур,мадисов, забитые барахлом шкафы и полки. Все залы были ярко освещены,  где поломанными светильниками, в которых горело масло Кольк, а где витиеватыми изящными факелами.  В этом месте одновременно присутствовал и хаос безразличия, и вызывающий шик, иногда даже не известный местным обитателям.  Один из примеров – ванная комната, с обитой драгоценными камнями купелью, подходящей теплой водой в трубах, канализацией, и даже душевой. Никто из представителей местного народа не любил принимать водные процедуры, для них это был неприятный ритуал, обязательный перед Пуш,ру. Было видно, что ванная комната пустовала очень давно и ей пользуются крайне редко и возможно, для потрошения рыбы или трупов. Так же Эос поразили комнаты для сна, ибо норами их назвать было нельзя. Народ Мела ушел от привычного тесного и скромного укрытия во время отдыха, они, поддавшись авторитетному вкусу своего предводителя, теперь ставили в свои комнаты большие кровати, украшенные узорами кованого железа и кристаллами. Рядом пристраивали умывальники, зеркала, шкафы, где хранили свои личные вещи, в отличие от Буш,ши и Сек’фу, которые сносили все в общий круг.  В завершении всего, комнаты  закрывали дверьми с массивными замками. К восторгу Эос, в обители так же была собственная кузница, лаборатория, гараж, мастерская и много дополнительных помещений для груза.
Девушке тут же выделили огромную спальню, которая одной дверью выходила в общую залу с безвкусными статуями и троном, а другой в ванную комнату. Как только Эос привели в это логово, беззубый, скорченный, но не лишенный ловкости и коварства карлик, указал ей на комнату и оставил девушку одну. Исчезли куда-то и все остальные.  Пока девушка в одиночестве осматривала обитель, она не встретила ни одного разбойника. Отступной народ, хоть и проявил любопытство к ее внешности, быстро забыл о гостье и растворился по комнатам и ходам, будто сахар в чае. Да и сама Эос была готова уже признаться, что заблудилась, когда ее позвал коренастый низкорослый мужичок, по всей видимости, выходец из  Бур,мадисов, к их правителю.
Мел встретил ее расслабленно и вальяжно сидя на твоем троне, небрежно крутя в руках тонкий и узкий меч.
- Как же тебя зовут, милое создание? – глядя куда-то себе в ноги, спросил он.
- Эос, - был скромный ответ. 
Мужчина бросил на нее взгляд полный прямолинейности и силы:
- Я не буду играть с тобой – не хочу! Слишком много времени отнимают игры, а у человека времени меньше чем у эльфа. Но и тебе не советую играть со мной, – строго произнес он.
Магесса покорно присела в реверансе.
- Не надо этого церемониала, - вскинул он руку, капризно скривив тонкие губы.  – Я получил письмо. Прочти.
Письмо было передано девушке в руку через знакомого уже карлика. Она побежала по строкам глазами:
«Уважаемый разбойник, хочу вам доложить, что наш Пророк скрывает от вас женщину своей расы. Уверена, вам будет она интересна».
Было написано на языке Буш,ши, который Эос успела изучить в письменном виде.
Эос невольно улыбнулась.
- Наверняка это старшая жена Валдира, - равнодушно произнесла она. 
- Признаюсь честно, я обрадовался и решил завладеть тобой, чтобы иметь потомство и женщину. Я ни как этот клирик, не могу возлегать на шкурке. Но, когда я увидел тебя, сразу понял, что не смогу это сделать.
- И я признаюсь честно, после ваших слов у меня двоякое чувство…
Мел снова неуважительно прервал ее жестом.
- Ты похожа на мою любимую Госпожу, - терпеливо пояснил он. - Которой я верен как матери, как всемогущему богу. И ты, знаешь, о ком я говорю, о Соэ. А теперь рассказывай, где она? И не смей врать, говоря, что ты – это она до инициации. Я Соэ никогда не спутаю.
- Я и не собиралась врать тебе, - гордо ответила она, вскинув голову и, камни на ее подвесках затрепетали.  – Но,  я не знаю где она.
- Не знаешь? – подскочил Мел со своего трона. – Ты думаешь, я глупец, который не может прикинуть что к чему? Я много раз читал Библию, которую мне подсовывал Валдир и читал о битве. Ты!! Ты – тот маг, что бился с моей Госпожой. Ты – ее враг. Пропали вы так же вместе. О Боги, неужели, она тоже в этом мире?
- Я говорю правду, я не знаю где она, - настаивала на своем магесса. -  Да, это я сражалась в той войне. Но, сейчас, я лишена силы. Оказалась тут так же, как и вы и не видела Соэ.
- Ты же маг, почему ты не покидаешь этот мир, создав портал? – допрашивал девушку Мел, излучая недоверие и ярость. 
- К сожалению, в этот мир не течет река Магии. Да и не зная координаты места, где я нахожусь, невозможно создать портал.
- И тут ты оказалась совершенно бесполезна мне! – в сердцах крикнул он, плюхаясь обратно на трон и успокаиваясь. – Ни как женщина, ни как путеводитель, ни как маг! 
- Хватит унижать меня, Мел. Я равная Тебе и тут не для того, чтобы услужить, кому бы то ни было. Отпусти меня и, я уйду, - холодно, но решительно заявила Эос, сверкая янтарными глазами, в которых промелькнула злость.
- Хм, - Мел задумался, вновь принявшись играть с мечом.  – Я не позволяю тебе уходить. Можешь погулять пока по окрестностям, осмотреться, но через  три часа ты должна вернуться в свою спальню.
- Я, свободна! Как была в Сек’фу, так и тут. То, что Вам удалось увезти меня, в этом только моя воля! И раз уж мы разговариваем на чистоту, я хочу, чтобы вы это понимали. Вы правы в одном, мне надо пройтись и подумать. А потом, я дам вам еще один шанс. Может быть тогда, что-то изменится между нами.
Эос бросила на него ледяной и надменный взгляд, будто окатив водами горной реки и, ушла.
Мел оказался удивленный таким отпором, он ошарашенный стал думать о том, что теперь делать со всем этим и, какую пользу получить. Однако, стоит ли верить словам этой магессы? И может ли она навредить ему? Он ожидал от этой встречи многого, но в итоге получается – ничего.
Предводитель разбойников долго сидел в раздумье, пока не услышал странный шум, который отвлек его. Направившись на звуки хихиканья и шушуканья он застукал своих приспешников подглядывающих в огромную замочную скважину двери, ведущую в ванную комнату.
- Что тут происходит? – вспыхнул он как порох Дварфов.
Но разбойники не испугались его, они толкали и подпихивали друг друга под бока, приплясывая на ногах от волнения и любопытства.
- Мел, не мешай нам! А лучше глянь, наша гостья купается.
Послышались сговорческие улюлюканья и переговоры.
- Она бела и лыса как льдина в пещере водопадов, - охал один.
- Ну и чудные же ваши женщины! – прыснул от смеха другой разбойник.
- Иди-ка сюда, - Мел взял последнего за шиворот и отволок в сторонку, на что остальные даже не обратили внимания и не оставили свои позиции.  – Слушай внимательно мой приказ, - зашипел главарь, когда они остались наедине. -  После купания она, скорее всего, направится гулять по окрестным ходам.  Ты, должен будешь следить за ней, после чего, в дальнем тупиковом углу -  убить. Справишься?
- Справлюсь, конечно. Это же женщина, хоть и длинная как сталактит, - отступник знал, что спрашивать о причинах приказа – смерти подобно. Оспаривать решения их предводителя -  недопустимо. Он только, осторожно пропищал. – Господин, а корона гостьи?
- Заберешь себе, после успешного завершения задания.
- Спасибо, Господин, – расплылся он в улыбке. 

                **************
  «Могу ли я доверять этому обезумевшему фанатику? Безусловно, что касается его цели – да.  Он одержим, и не остановится ни перед чем. Я буду идти за ним, следуя его идеи, и возьму свое, когда придет время» - Мел нес посох Божественных снов, его руки тряслись. Он до сих пор, сам не верит, что добыл его, спустя два года невероятных трудов и риска. Этот посох, способен полностью лишить силы бога, оставить его простым смертным, ничтожным созданием, но у них, всего одна попытка.  – «Быть может, я спасу ее, освобожу, увижу вновь.  Отдам все за нее, ведь именно ей я обязан своей жизнью и судьбой».
Они встретились у двери, ведущей в склеп. Святое место для бога Янгаро, он почитал эти развалины как музей. Тут собирались его фанатики и монахи, и сам Янгаро, в праздник своего становления, имел привычку приходить в свой родной иллюзорный дворец, который скрыт в катакомбах развалин и, размышлять, вдохновляться, припоминать свое прошлое. Конечно, этот баловень судьбы, не видит угрозы своему правлению от простых смертных.  Поэтому Мел и клирик Валдир, выбрали именно это место, для своего нападения. Они без особого труда пробрались в залы разрушенного склепа, затем проникли в тайные ходы, которые сохранили в себе частичку проклятой магии, страдания душ, живущих ранее тут, запаха крыс, и истории многих судеб. Они заворожено шли по коридорам, по которым ходили ранее, репетируя этот день и не было предела их волнению. Только сейчас, все было не так. Тяжелое ощущение божественной мощи присутствовало в воздухе, близкое нахождение бога на земле, на этой территории. Стены, воздух, полы и их тела, все казалось не таким, все было пропитано мощнейшей силой, которая не причиняла вреда. И вот, двое мужчин, вошли в большой зал, посередине которого одиноко стоял трон, которого не было раньше.
В пространстве повисла выжидающая звенящая и тяжелая тишина.  Их взгляд был прикован только к трону, который размыло, будто его окунули в прозрачные воды, а когда картинка прояснилась, на своем месте сидел Янгаро. Бог смеялся взглядом и с издевкой произнес:
- Я знаю, зачем вы пришли сюда! И это очень смешит меня. Только в благодарность вашего таланта, я дарю вам жизнь. Прощайте, шуты.
Он дико рассмеялся и небрежно махнул рукой. Смех, его смех еще долго разливался в воспоминаниях двух безумцев.  Он и сейчас воскресает в них ночами, или в моменты дикой депрессии.    
                *********
Мел чувствовал себя спокойным и терпеливо ждал, водрузившись на свой трон, который он заказал сделать по его последним воспоминаниям из прежнего мира.  Когда она, со сверкающей короной с  кристаллами  и бриллиантовыми подвесками на льющихся до пола серебряных волосах, вышла из ванной комнаты, все разбойники разбежались, будто дворовые мальчишки с чужого огорода. Магесса по-прежнему была одета в свой обтягивающий костюм из белой кожи, с мховыми вставками, пришитыми скорее для украшения, чем для тепла, а в руках держала посох, с голубым камнем на его верхушке. Она больше не обращала внимание, на провожающего ее взглядом  Мела, а вышла из убежища. Следом за ней многозначительно кивая и строя объяснительные рожицы главарю, проследовал один из разбойников. После этого, тяжело вздохнув, поднялся со своего места  и сам Мел.
Как только профессионал своего дела вышел за пределы убежища, он подобно хамелеону слился с пространством ходов, шум от его поступи исчез в песнях подземных ветров, и даже его глаза, прикрытые опущенными ресницами, больше не отражали свет  посоха Эос. Он скользил за валунами и по тропинкам подземного царства подобно движению прозрачного воздуха. И вот, выглянув, Мел увидел, как его слуга топорно, спотыкаясь об каждый камень и пыхтя подобно их танкам, следует за Эос. Девушка, несомненно, уже почувствовала слежку за собой - был уверен человек, и поэтому, еще пристальнее следил за ее поведением. Вот, она бродит по узким ходам Бур,мадисов, рассматривает выпирающие камни и минералы. Слуга идет за ней, положив свою руку на рукоятку кинжала, думая, что он невидим для острослышащей эльфийки. А девушка продолжает свой путь и наконец, выходит в просторный зал, где течет подземная река, мутная и теплая, на ее дне, располагаются странные наросты, которые выпускают из своих отверстий газ. Это не могла упустить магесса и, воткнув, свой посох между валунами, она стала рыться в сумке в поиске колбы и держателя. Слуга, тоже не стал упускать этот удобный момент. Он выпрыгнул из своего укрытия и накинулся с ножом на девушку, которая была быстрее его. Эос, имеющая большую практику в походах и в общении с представителем нечистой, ловкой профессии, запомнив многие уловки Сильвита, уже давно услышала слежку и была начеку.  Она подняла руку ладонью вверх, и коряво, будто превозмогая препятствие, стала стискивать воздух в своей ладони, в то время, как разбойник в шаге от ее руки, схватился за горло и стал задыхаться, синеть, хриплым голосом крича что-то несвязанное.  Вскоре к ногам волшебницы упало синее тело, с лопнувшими глазами, из которых вываливалась свернувшаяся кровь и слизь. Безразлично переступив убитого, девушка подошла к реке и прислушалась, затем огляделась, будто заподозрила что-то не ладное.
В это время, вжавшись в каменные стены, не дыша, в темноте коридора стоял Мел. Он все видел и слышал, он полностью подтвердил все свои догадки. Дождавшись, когда Эос закончит свои дела около реки и, забрав посох, растворится в ходах, он вышел на место убийства. Достав из кармана Черный камень Пуф, он раздул его тусклый свет и ближе осмотрел труп.
«Так я и думал, она не так проста и безобидна», - подумал он и поспешил вернуться, но по пути, в зале «Переговоров» он увидел делегацию Бур,мадисов, поджидающую послов Мела.
Человек выплыл прямо из темноты, заставив трех мужчин, низкорослых и коренастых, заросших усами и бородами, подскочить от неожиданности.
- Мел, мы не ожидали видеть тебя самого тут, - удивился и немного растерялся один из них. -  Мы искали встречи с тобой.
- Что вы хотели? – нетерпеливо и с любопытством спросил Мел, не позволяя никому из этой делегации заходить за его спину. Но, он делал это незаметно и легко, будто в произвольном танце. 
- Ходят слухи, что экзотическая дама с ваших земель теперь у тебя? Это так?
- Вот как? Чем послов Бур,мадисов могла заинтересовать эта женщина? – засмеялся Мел, облокотившись на крупный камень. Его глаза сияли любопытством и насмешкой.
- Мы хотим подарить ее нашему королю, в его гарем. Как экзотику.
- Всего-то? – недоверчиво заржал разбойник. 
- А что же еще? – низкорослый народ изо всех сил изображал непонимание и искренность, но Мела было не провести.
- И что же вы хотите за нее предложить? 
- Три ящика красных самоцветов, которые тебе так приглянулись, - на полном серьезе забубнили переговорщики.   
- Что я могу здесь купить за эти камни? Она же гораздо теплее целой груды этих самоцветов!
- Мы выслушаем любые твои условия.
- Хм... любые? – Мел немного задумался, почесал темную бороду, затем погладил ее, приглаживая, и заявил: - Приходите через 5 оборотов больших часов сюда же, тогда я дам ответ.
Они распрощались.
В следующий завтрак Мел уже ждал Эос, у себя, пригласив ее на совместный прием пищи.  Он встретил девушку с полным местных яств столом: соленые лепешки, деликатесная рыба, приготовленная на гейзере Смерти, даже засоленное мясо Кавелина, моллюски, свежая вода и приправы в виде различных водорослей. Все это лежало на зеленоватой тонкой посуде, будто сделанной из изумрудов. Но Эос тут же узнала этот материал. 
Хозяин стола с красочным поклоном и кривой, но приветливой улыбкой, пригласил Эос присесть рядом с ним на широкий трон, более похожий на тахту.  Девушка, гордо держа осанку, опустилась на предложенное место, после чего ее ладони были взяты Мелом и зацелованы.
- Угощайтесь, не стесняйтесь. Если меня не обманули информаторы, это вы способствовали появлению рецепта приготовления этой рыбы?
- Только косвенно.
- Не стоит скромничать. Вы учили алхимию?
- Я заметила и вы знакомы с этой наукой?
- Да, и именно она дала мне все преимущества. Бур,мадисы изготавливают по чертежам для меня все детали для моих танков, но никак не могут понять, как же они двигаются. Хотя ответ у них под самыми ногами, а их женщины моют кожу разгадкой. – Мел засмеялся, демонстрируя ровные зубы и придерживая бороду, будто бы она должна была отвалиться от его громкого хрипловатого смеха.
Эос культурно улыбнулась в ответ.
- Как вы находите мою берлогу? – напористо и многозначительно  Мел  наклонился ближе к Эос и приобнял. – Намного лучше же чем у старика Валдира?
- Да, несомненно, - Эос демонстративно отстранилась и стала серьезной и надменной, что не прошло незамеченным жестом для разбойника. Его лицо тут же стало темнее, будто тень печали упала на его глаза, а сам он сконфузился и отвернулся. А маска благородного флирта слетела с его лица, уступая место деловитости и находчивости. Однако, он решил пояснить, став серьезным:
- Я тоже не могу.   Ты другая, но глядя на тебя, я вспоминаю ее. Вы как две противоположности, но при этом и одно и то же. Эти ассоциации не дают мне воспринимать тебя как женщину,  – он горько усмехнулся. – Подумать только, такую красотку, богиню, и я, который нормальной женщины не видел годами, -  не могу отвадиться от образа Соэ. А она мне больше чем мать. Она мой кумир, образ покровительницы – героя. Мой идеал. А идеал не еб… хм. Ему только служат.
- Один обожает, другой ненавидит, и оба желают найти… - тихо прошептала Эос.
- Что?
- Я понимаю тебя и, не буду лукавить, мне это на руку. Я замужняя женщина и ухаживания других мужчин для меня неприятны, - холодным тоном заговорила девушка, не упоминая при этом, что замужем за вампиром.
Мел нахмурил брови. А Эос продолжала:
- Как это странно, встретить в этом мире двух человек, которые так тесно связанны с Соэ, и которые так жаждут встречи с ней.  В этом мире всего два человека -  и ни одной Соэ. Может, Всевышние перепутали нас? Однако теперь, ее образ преследует и меня.  В чем-то помогает, а в чем-то мешает. И вспоминая ее, мне еще больше хочется вернуться на Сарм. У тебя есть подобные желания?
-  А то! Янгаро наказал меня, но я не считаю это наказание справедливым. Право, мне от него надо было только одно, - он с досадой впился зубами в голову рыбы и высосал из нее мозги, будто та была в чем-то виновата.
- Вы с Валдиром ошиблись, считая, что Янгаро удерживает Соэ от ваших глаз. Я думаю, она, как и я, заброшена на другую планету, может и даже на эту, но в другое время, - сообщила эльфийка,  поднимая стакан с водой.
- Ты хочешь сказать, что Соэ уже не было на Сарме в тот момент, когда мы с жрецом пришли в склеп? – встревожено и громогласно воскликнул разбойник.
- Я в этом почти что уверена.
- И ты хочешь сказать, что я ее могу не встретить на этой планете, просто потому, что умру от старости раньше, чем она может появиться?   Но при этом я встретил тебя?
- Это же тоже возможно.
- Но, ты же не хочешь сказать, что она просто погибла под лучами местного светила?
- О, нет – нет. Я думаю, она не могла погибнуть так глупо. Но, я же в праве только гадать, как и ты. В любом случае, в этом мире встретить свою обожаемую покровительницу, у тебя мало шансов. Зато вернувшись обратно, в Сарм, в правильное время и место, шансы резко увеличиваются!
- К чему ты клонишь?
- У меня есть одна мысль по поводу возвращения в наш мир, Мел. И она связана с тобой, - она сделала небольшую паузу, всматриваясь в бородатое лицо собеседника, и когда убедилась, что он внимателен к ее словам, продолжила. -  Валдир мне рассказывал, как вы отправились к Янгаро с артефактом. Скажи, где он? Не Янгаро, и не Валдир, а разумеется – артефакт. Ты его выронил в портале? В склепе?
- Я? Артефакт? Нет, конечно, я не мог выронить его! – воскликнул разбойник. -  Посмотри на мою рожу и скажи, что такой человек как я, мог выпустить из рук артефакт!
- Не скажу! – магесса говорила тихо и размеренно. - Это значит, ты попал в этот мир с копьем?
- Да, но чем он может помочь? Не понимаю! Если ты хочешь высосать при помощи этого копья силу из замков Мапето, то этого не выйдет! Ведь это результат божественной силы, а не ее зерно.
- Нет – нет… Вспомни, где оно? – волновалась она, пытаясь скрыть свои чувства, за бокалом с водой, то и дело, попивая налитое. 
- Я не знаю, увы, - растерялся Мел. -  Скорее всего, оно валяется где-то там, где нас подняло без сознания племя Буш,ши. Мы несколько дней не приходили в сознание в их племени.
- Где же вы стояли? Что рядом было? – уже отчаивалась девушка. 
- Оставь эту затею! Его уже не найти! Его могли выкинуть Буш,ши в море, и оно могло застрять во льдах, уплыть с гигантскими волнами, да его  завалило горами снега!
- Да – да, - терпеливо и очень внимательно допытывалась до него Эос. – Так что было вокруг? Какие горы? Как далеко отсюда? Мне нужно место.
- Ну, где-то 20 лун по побережью от белого дворца Мапето. Там была скола в виде поднятого вверх кулака. Конкретнее не скажу, ведь очнулись мы в лагере. 
Эос тяжело выдохнула и прикрыла глаза. Она получила хоть что-то, но при этом, оставалось еще много вопросов, ответы на которые давались ей так тяжело.
Она, наконец, произвела три больших глотка воды и поставила стакан на стол.  Немного помедлив, она решилась.   
- Ты хочешь идти со мной? – серьезным тоном спросила она. - Ты сможешь быть мне преданным, как Соэ?
Он снова помрачнел и взглянул в ее янтарные глаза.
- Соэ нет в этом мире, - аккуратно заговорила Эос, - я почти в этом уверена! Не знаю почему, но я это чувствую! Иди за мной. Мы найдем выход в прежний мир.
- Прости, - подавленным и низким голосом прохрипел Мел. – Ты ее враг. Ты ее противоположность. Я не смогу быть верным тебе - никогда. Я не смогу доверять тебе. И твои мысли, идеи, мне чужды.
Теперь пришла очередь Эос отвернуться.
- Враг ли она мне сейчас? Думаю сейчас, у нас у обеих, другие враги и другие друзья. Прошлая жизнь кажется сном. Ради чего мы враждовали? Я бы предпочла вообще ее не знать, но ведь я сама создала ее.
Не желая развивать тему и слышать ответ, девушка поднялась и, бросив на Мела печальный, и тяжелый взгляд, ушла в отведенную ей комнату.

   Глава №17. Прощание с народом.

Несколько суток подряд, Эос, поднимаясь с кровати, надевала на голову свое массивное сверкающее украшение, на тело кожаный обтягивающий костюм, ботинки, и перчатки, расчесывала свои волосы, брала в руки посох и… и просто сидела на стуле как статуя охраняющая помещение. Она не ела и не пила, никуда не выходила и ни с кем не разговаривала, да и ее никто не беспокоил. Она смотрела невидящим взглядом в стену, лицо ничего не выражало, тело было неподвижным, как у мраморного изваяния.  Когда приходило время сна, она вставала, раздевалась и отправлялась в кровать.
«Что со мной? Я будто падаю в вязкий омут, погружаюсь все глубже и настырнее… – думала она, закрывая глаза в надежде увидеть, наконец, сон, который, быть может ей поможет. -  Кому я нужна в том или ином мире? Что я? Для чего существую? Я чувствую, что делаю или мыслю как-то неправильно. Ведь Соэ, она нетерпимая, агрессивная и несносная, но она оставляет нерушимый след в жизнях тех, кто встречается ей на пути. Иногда роковой след, иногда переломный и решающий, но пролегающий глубоким шрамом через все лицо жизни или поражающим в самое сердце. Соэ нужна, ее помнят, ее ищут, для мести ли или для любви, обожания. Соэ – весомая фигура. А я? Я лежу одна, в этой холодной кровати, не принятая даже диковатыми необразованными племенами. Даже люди, видя меня, воспринимают как непонятную диковинку, которая забавная, сложная, красивая, но бесполезная, даже мешающая… нет, приносящая с собой неудобства, как капризная породистая болонка, часто болеющая тошнотой. Завтра я уйду, и обо мне все забудут, так же, как  все забыли в том мире. Ни друга, ни врага. А муж? Он ветреный свободолюбивый, властный вампир, желавший править ночью. Нужна ли я ему? Или я одурманена, очарована  вампиром, как и любая аристократка с розовыми бантиками в мыслях? Долго ли он будет помнить обо мне? Арман, он всегда ставил свою месть, свои амбиции выше моих чувств. Я верила его словам, но сейчас? Верю ли я им сейчас? Где он? Тоже выброшен в чужой мир, летающий где-то в космосе? Или он живет в своем замке,  проживает свою бессмертную кровавую жизнь в компании очередной ученицы магической академии? Если Сильвит смог забыть меня, отпустить и смириться с жизнью без меня, то почему не смирится Арман – существо коварства и пороков? Почему все так легко отказываются от меня? Разве я настолько бесполезна? Не добра к ним, не разделяю со своими спутниками опасности, ужин и радость? Я, как и всегда, окруженная множеством существ, племенами, деревнями, вроде бы друзьями, но всегда одна. Одна. Всю жизнь одна, как сейчас на этой кровати. Одна… Прав был Янгаро, я одна… Но и он не избавит меня от этого, он пытается избавится от своих мук, которые он придумал себе сам. О, заполучив меня, он поймет, что я не его лекарство…. Я одна…» - она уснула, как будто упала в яму. А затем резко очнулась. В ее дверь стучались.
- Эос, собирайся, мне нужно твое мнение по одному из вопросов, - прозвучал резкий мужской голос.
Она не восприняла серьезно эту просьбу, но собралась как обычно и, элегантно отбросив волосы назад, вышла из своих покоев. Магессу встретили два разбойника. Они пригласили ее выйти, и повели молчаливую и тихую, по коридорам подземелий.  В зале Переговоров, разбойники встретились с экспедицией Бур,мадисов, состоящей из семи низкорослых, коренастых особей, вооруженных короткими копьями и ножами.
- Мы пошли, - выпалил один из разбойников, без какого-либо приветствия.
Бур,мадисы  грозно и с любопытством осмотрели Эос, как картину на выставке и кивнули. Так свершилась вероломная продажа эльфийки. После того, как разбойники пропали из виду в слоях коридоров, глава экспедиции карликов рявкнул Эос:
- Следуй за нами сама, если не хочешь быть связана.
- Нет, - спокойно отрезала девушка.
- Как ты сказала? – искренне не понял он.
- Я сказала – нет. А сейчас, слушайте меня внимательно. У вас есть выбор: или вы мне показываете короткий путь на поверхность и, я вам открываю секрет топлива Мела, который приводит в движение его машины или я просто ухожу.
Бур,мадисы все как один, громко заржали, оголив над бородами массивные, коричневые, гнилые зубы. 
А Эос, подняла руки кверху ладонями, в ее глазах сверкнула холодная бронзовая сталь и все семеро схватились за свои горла, проглотив смех, который тут же перерос в хрипы ужаса и паники. Через минуту у ног Эос валялось семь мертвых тел, с лопнувшими глазами, и  украшенной черной сетью кровеносных узоров, кожей. Среди вещей Бур,мадисов, Эос нашла провизию и товар, который она отбросила за ненадобностью. Теперь ей предстоят поиски пути на поверхность и одиночество. Она больше не хочет никого. Ей больше никто не нужен. Одиночество, она приняла его как судьбу.
С этого момента началось ее блуждание по бесконечным ходам подземелий в мире низкорослых существ. Эос была готова к тяжелым и путаным переходам, голодному существованию, и тоскующим мыслям, но все получилось совершенно не так. Она шла по чудесным разнообразным залам, ступая по самым широким и проходимым ходам, и очень быстро наткнулась на торговый караван Бур,мадисов. Убрав свет своего посоха и, слившись с ветром подземелий, она проследовала за ними и вышла в зал торга. Наконец, она увидела Пуш,ру, на который ее так старательно не пускали каждый из племен, в которых она была. На этом Пуш,ру присутствовали Буш,ши, со своим скудным товаром. Эос с болью в сердце наблюдала, как племя Буш,ши никто не воспринимает всерьез, и лишь их улучшенные изделия из масла Кольк, пользуются спросом. Сек’фу же, наоборот, выложили на прилавок все деликатесы и новшества, которые открылись этому племени с появлением в нем Эос. Со стороны Бур,мадисов, на их столах, разворачивалось настоящее разнообразие ювелирных изделий, камней, драгоценностей, посуды и легкой для переноса мебели, а так же всевозможные масла, порошки и Черные камни Пуф.
Эос не стала прятаться, она так и оставшись в своей полуформе медленно и горделиво вышла в центр зала. Гул рынка и переговоры стихли и превратились в угнетающую тишину, удивленные взгляды буравили чужестранку, а тела низкорослых народов окаменели и боялись шелохнуться. Эос, прозрачная, окруженная еле видимыми ветрами, стояла посередине зала, излучая невидимую мощь и угрозу, необъяснимую силу. Ее волосы разлетались, образуя ареол вокруг нее, а глаза сияли холодной сталью. Первым делом, она подошла к столу Бур,мадисов, карлики тут же отстранились от нее к стене, наваливаясь на соплеменников  и отдавливая ноги. С этого стола она взяла один голубой как небо ее родного мира, перстень, тонкой и качественной работы. Подойдя к выставке племени Сек’фу, ей приглянулся перстень, вырезанный из кости, белый, с извивающимися, подобно змеям, узорами. У Буш,ши, она долго искала нужную ей вещь - так скуп был выбор. Но, наконец, она решилась забрать кубок, сделанный из масла Кольк, очень легкий, удобный и прочный, а так же, расписанный белыми узорами, так напомнившие ей зимы ее мира.  Так же молча, и горделиво, она ушла в проход, по которому пришли Буш,ши, она знала наверняка, что этот ход ведет на поверхность. За ее спиной еще долго никто не решался выйти из оцепенения. Тишина и молчаливый страх провожал ее в путь.
 Когда Эос вышла на морозную, покрытую льдом и блестящими скалами розоватую поверхность, то вдохнула полной грудью леденящий воздух. Она почувствовала свободу.  Теперь она не понимала, как могла переживать из-за отсутствия живых существ рядом! Разве можно променять этот ветер, который она закручивает в диск и ступает на него, как на площадку, на сырые и темные подземелья? Разве можно этот полет на ветряном диске, который потоками ветра будоражит ее волосы белыми волнами, променять на общение с этими ограниченными существами? Зачем ей компания таких слабых и неприспособленных к собственному миру существ? Зачем ей их проблемы, страсти, войны, их политика, если она теряет эту свободу?
Эос вдруг осознала, что она раньше пыталась дружить с грязью и мраком! Пыталась спуститься в невежество, в унизительную деградацию! Зачем ей это? Теперь она свободна.
Облетев свой белый дворец на воздушном диске, она на секунду замерла перед толстым слоем льда, прямо напротив окна их спальни.  Внутри было почти ничего не видно, только слабые, темные очертания запертых створок.
«Посвятить свою жизнь разгадке этой тайны? А почему нет? – решила Эос. – Это уж лучше, чем копошиться в делах неблагодарного местного населения. Это дело как раз для мага! Пусть и потерявшего свою силу, но не утратившего свой ум!» 
Эос ментально призвала свою виверну Ур но,  не стала дожидаться, пока фамильяр долетит до нее.  Все еще стоя на вертящемся воздушном диске, который приятно посвистывал от скорости, создавая для Эос подбадривающую музыку, она полетела в обратную сторону их с племенем Буш,ши маршрута.  Она видела и вспоминала дорогу. Несмотря на скудный и однообразный пейзаж, можно было узнать этот камень в виде сидящей птицы, или эту бухту со странным скалистым углом.  Но, Эос больше не интересовали эти сентиментальные воспоминания, она высчитывала 20 лун пути племени Буш,ши, и высматривала скалу, в виде поднятого вверх кулака.
Одинокой путешественнице, пусть и владеющей стихией, все равно нелегко далась эта дорога. Постоянные ветра и режущий мороз заставляли ее принимать полуформу, что быстро лишало ее сил. Ослаблял ее и воздушный диск, на котором она передвигалась. Приходилось делать перерывы на сон, добычу ресурсов, поиск убежища и пропитания, но все равно одна она передвигалась быстрее, чем с племенем, а с прилетом Ур, дело еще пошло и веселее.
Зная невнимательность, забывчивость и подлость людей, Эос не сильно надеялась на слова Мела. Он мог специально ее обмануть или попросту  и не знать о копье ничего, после их телепортации. Поэтому, магесса, решила опереться на свое чутье магии, которое присуще всем Серым эльфам. Ну неужели, Эос, которая голодала без влияния Реки Магии в этом мире, не почувствует пусть и слабый, но источник, содержащийся в копье?
 «Я почувствую присутствие сильного артефакта, иного не может быть, - мечтала девушка, медленно летая по занесенным снегом и залитым льдами путям Буш,ши. – Мне бы только приблизиться к нему».
Теперь ей было легче, Ур взяла на себя некоторые бытовые сложности и поддерживала свою хозяйку. Вместе они нашли скалу, которую, скорее всего и имел в виду Мел, когда рассказывал свои воспоминания. Девушка несколько раз осмотрела ее со всех сторон и за неимением на ее пути других скал, которые бы походили на сжатый кулак, поднятый вверх, решила отметить именно это место отправной точкой, которую надо исследовать лучше всего.
Поиски продлились несколько десятков лун. Эос совсем отчаялась, но не оставляла задуманное. Немного отдохнув, она возвращалась переворачивать горы снега, разбивать ледяные глыбы и раздувать волны у берегов. Два раза ее сбивала болезнь с сильным жаром. Но, едва почувствовав улучшение, она снова летела расчищать местность в стороны от «кулака».
Однажды, она решила отдохнуть и забравшись на свернувшуюся клубочком Ур, уселась в колечко ее скрученного хвоста, уложенного на боку гигантской воздушной змеи.  Эос обняла свою родную душу, и унеслась созданием, утомленная морозом и трудом.

Мягкая кровать отдавала сыростью и холодом.  На ней было неуютно и как-то жутко. Эос села и осмотрелась. Ночная темнота окутывала ее. Окна были занавешены плотной багряной шторой.  Опустив ногу на холодный каменный пол, она вдруг заметила, что из под кровати к ней тянуться черные и кривые руки, с худыми и жесткими пальцами. Они цеплялись за ее белые ножки и  пытались утащить. Девушка вскрикнула от ужаса и вся сжалась на кровати, дрожа от страха. Но ее не оставили: руки, а следом за ними и их обладатели – изуродованные гули с огромными ртами и голодными глазами, ползли теперь на кровать с желанием убить эльфийку. Эос пыталась колдовать, но ужас сковал в ней голос и пальцы ее дрожали, сжимая сорочку.
Но как только кривая черная рука и черные пеньки зубов уже готовы были растерзать девушку, вдруг раскрылись шторы и в комнату проникли солнечные лучи. Гули зашипели и покрываясь нарывами превратились в черную пыль, которую тут же унес  неизвестно откуда взявшийся ветер. 
Кровать теперь казалась прохладной и свежей, а не сырой, а постельное белье оказалось розовым и хорошо накрахмаленным. Лучи солнца приветливыми полосами пробивались в спальню и золотые украшения стен заблестели своей роскошью.
- Отчего же ты испугалась свиты своего супруга, дорогая? – раздался знакомый голос, в котором слышалась грубая насмешка. Следом появился и Янгаро, высокий и стройный, а его татуировки как ручьи лавы растекались по его телу огненными полосами.
- Ты мне говорила, что это твоя судьба! Так отчего ты дрожишь?
Эос раздраженно вскочила с кровати, ступая босыми ногами на светлый пол, уже не опасаясь ужасов.
- Все было не так в его замке. Не было там никаких гулей!
- Пока не было, потом бы были, эх, сколько вы прожили? За это время ему не надоела бы и игра с мышью, - издевался мужчина, наклонившись к Эос.   - Но, слава мне, это уже в прошлом и ты не испытаешь на себе такого ужаса. Я не позволю.
- Отстань от меня! Я уже все сказала. Мне не нужен никто! И тем более ты. – Выпалила она. – Ты хочешь извинений от меня, что я не отвечала твоим чувствам, что не увидела их, что втянула в войну богов? О, прости, прости!
Он резко схватил ее за руку, прерывая речь.
- Я все тебе уже простил! Прошлое, Армана, твои жестокие слова! Забудем все! Я перенесу тебя, только опиши свой мир!
- Отстань от меня!
- Шлюха! Скажи мне кто он, твой очередной любовник?
Она ударила его по щеке, а затем отвернулась.
- Ты ведешь себя как трактирщица, - он грубо схватил ее за плечи и отбросил на кровать, где она ловко перепрыгнула и оказалась по ту сторону. – Но, я знаю что делать! Я долго ждал, - продолжил он, указав на нее пальцем. -  Я просто сейчас сделаю тебя своей, и тогда ты примешь меня как своего господина и хозяина, примешь как женщина которая нуждается в мужчине.
Он стал двигаться, обходя кровать, а она двигалась уходя от него. Как хищник и жертва.
- Но, это невозможно! – строго сказала она, не отводя своего взгляда. – Это сон!
Вдруг он остановился и раздосадовано усмехнулся:
- Но, ты же чувствуешь мои прикосновения?
- Я проснусь и ты это знаешь! Но, мне даже хочется этого! – просияла она, после чего бодро перепрыгнула к нему и стала бить его руками в грудь. Янгаро смеялся и пытался нежно ее обнять и успокоить.
- Да – да, не старайся, я не сделаю тебе больно. Ты будешь со мной до тех пор, пока я этого хочу.
Но удар в живот с ноги прервал его смех, он отдышался, потер лоб и выпрямился. К этому времени Эос выбилась из сил и завалилась на кровать, приняв элегантную и эротичную позу.
- Ну же, что ты медлишь, - шептала она.
Он восхищенно смотрел на нее, но его тело оставалось неподвижно.  Затем он небрежно и раздосадовано отвернулся к окну, подставив свое лицо свету.
- Дразнишь? Ну что же. Да, я не могу схватить тебя, но зато, я могу схватить твоего Армана. О, может ты сделаешь все, что я хочу, взамен жизни этой крысы?
- Ты не посмеешь шантажировать меня этим, мерзкий щенок! – подскочила она, готовая вцепиться в его волосы. Но, он защитился крепкой и сильной рукой, поставив ее как преграду.
- Ты смиришься! Я уверен. Ты станешь моей. Ведь ты не позволишь, чтобы крысеныш погиб из-за тебя?  Да и еще, вдвойне обидно, когда ему самому до тебя нет уже никакого дела. Зачем ему этот риск? – с издевкой проговаривал он, смотря ей прямо в глаза.
- Пусть он сам мне об этом скажет! – вдруг заявила она.
- Что?
- Да, ты как бог, наверняка и его можешь протащить в мой сон! Так приведи его и пусть он мне скажет, что я ему не нужна!
Янгаро нахмурившись молчал.
- Что же ты? Ах, может быть ты и в помине не знаешь как его достать? И где он теперь? Арман не так глуп! Ты не сможешь убить его!
- Глупышка, - нежно сказал Янгаро, пытаясь обнять Эос за талию.  И она поддалась, быстро прижав его губы к своим. Юный бог страстно прижал ее и они слились в страстном поцелуе. Мужчина не мог поверить этому, он принялся блуждать руками по телу Эос, но под его руками таяла тонкая нежная ткань сорочки и вскоре, он целовал лишь воздух своего сноведения.

 Эос очнулась. Ее план сработал. Ощущения контакта и сильных эмоций на самом деле выводят из состояния сна. Но, на душе все еще скреблись кошки, жужжали мухи переживаний, ощущений и сомнений!
Надо обезопасить себя от Янгаро. Надо от него скрыться и спрятаться, затаиться в каком-нибудь месте…  но, где такое место, где то место, куда не сможет проникнуть бог солнца? Где он не сможет терзать ее соблазном? Где ее не достанет сон?
Под ней захрапела Ур, а над головой с особой силой завыла вьюга, напоминая, что у Эос есть важная миссия наяву.
«Этот проныра меня обманул, и сейчас наверняка смеется, думая, как я подыхаю тут ковыряясь в тоннах снега и льда, -  теперь девушка сидела на спящей Ур, которая свернулась клубочком, и с ненавистью швыряла в скалы осколки льдин. – Наверняка, он выкинул копье в море, - вгорячах подумалось ей, но тут она успокоилась. – Нет, Мел не такой, он притащил в свое логово барахло со всех уголков племени Бур,мадисов, а артефакт бы выкинул? - девушка подскочила на ноги и, прохаживаясь по ледяному шипастому боку виверны, как по тротуару, стала рассуждать вслух:
- О, появившись в незнакомом мире, Мел, не знал, есть ли тут боги, есть ли тут магия, даже не знал языка племени,   в которое они с жрецом попали.  Да, жрец бога солнца не стал бы задумываться об артефакте, он потерял свою цель, проиграл свой бой, он был в отчаянье. А вот Мел, выбросить артефакт не в его характере, не обратить внимания на него – тоже, нести с собой он бы побоялся – вдруг отнимут? Он же совершенно не понимал куда попал!
Эос остановилась и, не сдержав эмоций, стукнула основанием посоха по боку Ур, если бы
ее шкура не была ледяной, животное бы пострадало.
- Он спрятал копье! Причем недалеко от места приземления, тут же, как ему выпала такая возможность! Спрятал в месте, где с копьем бы ничего не случилось и куда он смог бы вернуться при надобности! Ур, полетели.
Магесса легко перескочила на спину своей зверюги, и направила ту в сторону дворцов Мапето, по пути высматривая удобные и безопасные для тайника места.  И вот, пролетев совсем чуть-чуть, Эос увидела неприметную скрюченную скалу, под которой красовалась темная и глубокая яма. Место очень запоминающееся, а дыру прикрывала от стихий скальная порода.
Сердце Эос дрогнуло, она почувствовала волнение и ожидание.
- Ур, останься, - шепнула она, а сама, даже не создав воздушный диск, а прямо по тонкой корке снега, периодически проваливаясь в него, направилась к этому месту.
Ее взгляд не покидал черное сияние ямы.  Оно вел ее, и чувство мощной силы звало, облегчая голод магии.
- Я иду… - она пролезла по снегу и спустилась в яму, где в полной темноте безошибочно, схватилась за что-то, что излучало мощнейшую магическую силу.
Морозную звенящую тишину перебил победный хохот магессы, доносившийся из ямы. Тут же она вознеслась в воздух и подхваченная своей Ур понеслась в сторону своего первого убежища, где оставила некоторые свои вещи и ранее саму Ур.
Они летели почти без отдыха и без еды, а когда достигли места назначения, Эос с ликованием вбежала в обледенелую высокую пещеру, на вершине продолговатой скалы и подошла к куску заледенелой огромной статуи бога солнца Ваэна.
- Ты ждешь меня, я знаю, мое предназначение, - она провела ладонями по обледенелому мизинцу, тот сверкнул, как драгоценная корона на ее голове, призывно маня.
Девушка величественно занесла свое копье в одной руке, посох в другой, и с силой воткнула копье в твердую поверхность камня статуи. Моментально по древку оружия побежала сила бога, которая высасывалась из статуи и проникала в Эос. Она стояла с занесенным посохом, закрыв глаза и, чувствовала, как она наполняется могуществом бога.
Новая богиня назвала свой мир Лоудир фрос, что на эльфийском языке означало «Блеск снега». Она не имела конкурентов тут, но и не была сильна, т.к. не имела паствы, жрецов и паладинов, не имела своих последователей и даже не могла свергнуть какого-нибудь слабого бога, для усиления своих сил. Хотя в последнем случае, свергли бы, скорее всего ее, ведь Эос обладала всего лишь мощностью божественной ступни. Конечно, до всемогущества ей было так же далеко, как до ее прежнего мира, но это было лучше, чем ничего, а самое главное, этого хватит, чтобы растопить дворец Мапето, что один в один похож на замок Армана.
Первым проявлением божьей воли стало именно освобождение дворца от ледяных оков. Лед сполз, будто покров с приведенья и взору Эос и Ур предстал белый замок, с готическими ставнями, обнаженными статуями по периметру и высокими башнями, внутри которых были колокола. Арман рассказывал, что раньше этот дворец принадлежал его верующему брату.
Эос не торопилась входить, она стояла у ворот, и ей казалось, что внутри, как и раньше, ее встретит Арман, который нашел для нее новое редкое заклинание, а расторопные полурослики – слуги, накрыли им на стол.
Но, надо было двигаться, даже навстречу своему страху. Врата были закрыты, и на них, теперь, висел замок, пропускающий по отпечатку руки. Такой же замок висел в ее академии, на дверях студенческих комнат, но, в доме Армана этого раньше не было.  Эос замялась от удивления и возникшего волнения – вдруг не сработает? Но, все-таки приложила ладонь к табличке. Ворота тут же распахнулись. Похоже, ждали тут именно ее и именно ей рад этот дворец. Она вошла, растворяя силами ветра ворота укрепленных стен. Она прошла по дорожке через сад, по которым ездили обозы и кареты, ходили слуги и нанятые солдаты.  Медленно она ступала по белым камням тропы, так как  рассматривала двор на момент изменений.  Знакомый сад, цветы и резные лавочки теперь были под снегом и покрыты льдом. Все было заморожено во времени, не имело прежнего цвета, прежнего движения и изящности. Обволоченные волнами розового льда, прежние предметы жизни застыли в ожидании.  В этом, Эос, показалась особая красота, волшебная и таинственная, как выжидающий древний секрет.
На огромных входных дверях, которые раньше открывал для нее дворецкий, теперь тоже располагалась табличка из академии Эос. Замок снова щелкнул после ее прикосновения и, девушка не без усилий отворила тяжелую дверь, которая еще недавно, была вморожена в лед.
Как только Эос попала во дворец, ей показалось, что она попала в другую реальность. Маленький кусок  ее  мира в этом. Запах ночных лесов, теплых рек, пустынных ветров тут же окутал ее. Мягкий климат, нежная температура воздуха, даже пение птиц за окнами. Вот, она растворит ставни, которые отпирались только на ночь, и увидит яблоневый сад и сороку на ветвях, зайца покусившегося на кору фруктового дерева. Но, подбежав к окну, Эос через стекло увидела лишь розовые кристаллы, в которых покоятся ветки с зелеными, неспелыми яблоками.
Ур, влетевшая вслед за хозяйкой в огромную приемную залу, красиво разлеглась на ее любимом постаменте, который для нее и был построен. 
- Какая же  магия поддерживает этот дворец в полной изоляции от внешних факторов? Оставляет внутри  другой мир, мой мир? Разве Арман был настолько сильным магом? Существуют ли такие сильные маги? Или это божественное вмешательство? Может наваждение?  Я еще сплю или сошла с ума?
Ур молчала и сладко похрапывала, а Эос пошла дальше по залам и комнатам, осматривать так полюбившийся ей дворец Армана.  И вот, она дошла до их спальни. Темная комната встретила ее изменениями, ведь среди знакомой для девушки мебели, она обнаружила небольшой черный столик, на резных ножках. На нем лежало два свитка. Эос трясущимися руками взяла один, в надежде получить разгадку. Она побежала глазами по строкам, написанным ее любимым почерком, размашистым и властным, но терпеливым и аккуратным.  Сердце ее защемило, тело закачало и ослабело. Ноги подкосились, и она упала на пол, хватаясь руками за какую-то мебель рядом. Второй пергамент так же был осмотрен, а из глаз Эос полились слезы отчаянья и ужаса.
Обеспокоенная Ур застала ее там же, на полу. Они долго обнимались, в попытках успокоиться. Что делать ей? Как пережить эту боль? Эос видела лишь один выход, лишь один путь…               
«О, этот ответственный груз божественной силы. Теперь, я властвую над этим миром, одна. Но, нужна ли моя власть тут? Да и что могу я со своим жалким светом?  Принося народу знания, оказалось, я приносила им беспокойства, обузу, волнения в их привычный, желанный, размеренный мир. Принеся свое слово в этот мир, я лишу этот народ воли, навяжу им свое видение.  Я – с чужой силой, в чужом мире - без паствы, без любви, без опыта, даже без должной силы. Моих обрывков чужой божественности вряд ли хватит на что-то большее, чем обычный фокус с оттаиванием дворца. О, я даже не нашла силы увидеть другой мир во вселенной, чтобы телепортировать свое измаявшееся тело в другую реальность.  Разве я достойна звания богини? Мне остается только ждать свое время, ждать того, кто придет за мной, того, кому я нужна. Ждать, как эти яблони, эти покрытые льдом дорожки и перила, ждать, уснув вне времен и старения, укутавшись полным покоем, остановив вокруг себя все, заморозив как этот дворец свое сердце.  Да, я усну и больше время не властно надо мной. Я буду ждать, пусть века, пусть столетия. Уж сон богов мне под силу. Я жду тебя, Судьба!». 

Глава №18. Богиня Лоудир фрос.

Я блуждала в тумане, который можно было разогнать руками, если немного помахать ими. Я шла наугад куда-то, ведь кроме тумана ничего не было. Это сон богов? Столетиями блуждать в тумане, видеть туман, и ничего кроме тумана. Может он скрадывает время? В любом случае в тумане не плохо, он укутывает и в нем тепло и спокойно, в нем будто в безопасности. Но, что это? Я увидела странные темные очертания. Хочу ли я выходить из этого тумана? Чувство беспокойства вдруг засвербило мое сердце и я сама не знаю почему, раскрыла туман как тяжелые занавеси и будто бы вплыла в какую-то пустую белую комнату.
В центре белого пространства сидел эльф, его выдавала стройная, изящная фигура и длинные уши. Русый хвост, собранный серой лентой, лежал на плече. Эльф сидел в позе лотоса и игрался длинным тонким ножичком, вонзая его под разными углами в молочный пол.
- Сильвит? – я сразу узнала его, по едва уловимым деталям, жестам, даже по манере сидеть. Надо признать, я скучала по нему, по нашим путешествиям, проблемам, по его несерьезному взгляду, но при этом серьезным поступкам. Только какой это Сильвит, младший или старший? Когда он обратил на меня внимание, после оклика, я не узнала в нем возраста и его прошлого. Его зеленые глаза сияли, но отнюдь не живым пытливым интересом и внимательностью, а раздражением и даже где-то гневом. – Сильвит, что ты делаешь в моем божественном сне?
- Тебе виднее, - неохотно ответил он и, вздохнув, резким движением вонзил кинжал в облачко тумана.
Старательно я пыталась угадать в нем черты то Младшего, то Сильвита, чтобы определить, кто передо мной, а он казался то одним, то другим и оба они были чужими для меня, непривычно отталкивающими.
Я подумала, что он в моем сне  для того, чтобы я поговорила с ним, задала интересующие вопросы, развеяла все сомнения.
- Иногда, я вспоминала о тебе. Как ты живешь?
- Как я живу? – он вдруг со злобной насмешкой уставился на меня и засмеялся. – Какая жизнь может быть, когда ты мне ее полностью загубила? Ты умудрилась уничтожить две мои судьбы.
Он чуть помолчал, осмотрев ошарашенную меня с ног до головы и, продолжил с еще большим ядом в голосе:
- О, а кого я вижу? Ты обрела божественную силу? Ты богиня? А мое божество ты убила, ведь из-за тебя я пал в Бездну, в хранилище богов и преодолел ад я тоже из-за тебя. Посмотри, ты теперь богиня, а я никто. Моя жизнь разрушена. Две моих жизни разрушены.
Он встал и угрожающе пошел на меня, его взгляд горел ненавистью и жаждой мести. Я не узнавала его, при этом очень хотелось все разрешить, оправдаться, успокоить его, сказать, что все не так! Но я только отступала, не отводя взгляда от его прожигающих глаз.
- Разве я ответственна за твою судьбу, Сильвит? – прошептала из последних сил я.
- А разве не тебе я отдал свое сердце, и свои намерения, разве не за тобой я шел всегда и в любом статусе?
- О, - только и простонала я, и сильная горечь наполнила мою грудь и глаза. Он говорит истину. Разве возможна ложь в божественном сне?  Под ногами больше не ощущалась опора, и мое тело понеслось в тумане, глаза закрылись и, я очутилась вновь в густом непроглядном воздушном молоке. Вокруг все белым бело. Но осадок прежнего разговора утяжелял меня, ступая по облаку, я спотыкалась, падала на колени и глубоко дышала.   
Как можно было облегчить мои страдания? Как такое было возможно? Он же воспользовался проклятьем Ваэлуне, он создал для  себя Осэ, как я создала когда-то для себя Младшего. Создала и погубила его, сама же. Может и его опыт не принес счастья? Но, как же? А Дым, который увидел хозяйку именно в Осэ, а их общие дети, их лес? Ведь это не было сном! Эти события были явью. Или почему я решила, что это так? Откуда я знаю о его судьбе после нашей разлуки? Может я надумала себе все это для спокойствия, ведь я не интересовалась Сильвитом? Я не могу знать, что с ним! Еще и выдумала о какой-то Осэ. А может, моя божественность показала мне правильный ответ?
С меня будто спала пелена помутнения, страдания схлынули как вода, уступая место спокойствию. Это утешило меня. Сильвит хитер, он исправил в своей судьбе мои ошибки. Пришло осознание того, что он заменил меня в своем сердце. Теперь с ним не я, а мое подобие и любит он не меня, а мое прошлое, влияю на его судьбу уже не я. Он забыл меня, забыл наше дело, наши планы ему стали безразличны, он утешился моей копией, отвергнув общий опыт. Я, такая как есть, ему не нужна. Он с той, с которой был счастлив. И это уже не я.               
Я почти без мыслей, но с тяжелым сердцем бродила в этом густом тумане.  Желания путались во мне, хотелось вернуть то один отрезок моей жизни, то совершенно другой. Хотелось прожить самой много судеб, не подводить никого, помочь всем спутникам своей жизни, но при этом мысль убегала как крыса с тонущего корабля.
- О, извините, - как чертик прямо из тумана появился высокий эльф в бордовой мантии. Он чуть не сшиб меня. Туман слегка рассеялся, и я отстранилась от него, взглянув в лицо мужчине.
- Учитель! О, мой учитель! Как приятно Вас видеть, Вас встретить. Я думала, вы погибли?!  - счастью моему не было предела. Винингель был для меня больше чем отец, важнее, чем первый мой мужчина, но и одновременно опаснее даже Армана, от которого я всегда чувствовала таинственную угрозу.
 - Мммм, мы знакомы? – задумчивым голосом произнес эльф и попытался узнать меня, разглядывая мое лицо, вглядываясь в глаза.
- Как же так!? Я Эос, ваша первая ученица, Винингель!
- Мне очень жаль, прекрасная эльфийка, но Вы, видимо,  обознались. Хоть и верно называете мое имя, - маг учтиво поцеловал мне руку, я почувствовала его сухое дыхание на своих пальцах. Затем, он собрался уходить.
- Нет – нет, постойте! Кто же был вашим первым учеником? – не сдавалась я.
Винингель задумался, затем, видно не без усилий, вспомнил:
- Ах, да… - растерялся он. – Эльфийка, не помню, как ее зовут. Но, и не хотелось бы вспоминать. Неудачное мое вложение сил и знаний, мне, право, можно это простить. Все-таки первый опыт.
- Она вас разочаровала?
- Она и не очаровывала. Испытание магов прошла чужими силами, затем бродяжничала по миру с какими-то потерянными в жизни людишками, оборванцами и бандитами. Не достигла в своей жизни ничего. Да еще и связалась с нечистью, вампиром, которого заклеймил целый мир, независимо от того живой это был мир или мертвый.  У таких магов, как моя первая ученица, ничего и никогда не получается. Наверняка и сейчас она не видит цели, ничего не добилась, не знает куда идти. Блуждает в тумане своих же иллюзий. Жалкое зрелище. Ну, да я излил Вам душу, милейшее создание, – он снова поцеловал мне руку, – очень прошу не судить мое мастерство по одному неудачному проекту. Я был тогда молод, имел право на ошибку.
Затем он поклонился и так же внезапно растворился в тумане, как и появился, оставив меня стоять в горьком замешательстве.
Мой мир рухнул, сердце сжалось, и я что-то закричала. Кажется, это было слово «нет».  Я кричала, но не слышала сама себя. Я бежала, но никуда не двигалась. Я опять заблудилась и не могла найти покой.
Какое оправдание себе я могу придумать? Я могу сколько угодно убеждать себя, что мое главное достижение – это жизнь! Т.к. выжить - порой бывает главным показателем ума и силы.  Однако это утешение не работало, мой учитель не признавал такой результат, он даже не помнил меня. Я его позор, не нужна ему. Я не нужна.
         Слух без труда улавливал  трепетание моего сердца, так сильно оно рвалось из груди, жгло и отдавало ударами в висок.  Я, слегка постанывая, брела по лесу из облаков. Туман как занавески расступался передо мной, но все равно я не могла видеть даже носков своих сапог. 
Где-то в самой глубине я услышала слабый стон и кряхтение, будто это было мое эхо или меня кто-то передразнивал. Кому-то нужна помощь, как и мне?  Я пошла на звук, но через время спотыкнулась об что-то крупное и мягкое. Я упала и, растянувшись на белом покрывале тумана, уткнулась взглядом во взгляд моей сестры Веры. 
- О, сестрееееенка, ну наконец-то!   - пьяным обиженным голосом она растягивала слова, лежа на боку, на уровне меня. – А что ты стонешь? Аааа… понимаю тебя! Мне тоже плохо.
Я едва узнала ее: рыжие косички превратились в растрепанную свалявшуюся мочалку, опухшее лицо ее было  круглым не из-за жизненной силы и веселого нрава сестры, а из-за выпитого алкоголя, мешки под глазами, красные венки бегали по ее коже и глазам, в нос ударил суровый неприятный запах выпитого алкоголя. Она постарела на 20 лет, здоровье ее тела осталось где-то в прошлом.
- Вера, о Вера… - я подползла к ней ближе и обхватила ладонями ее лицо. Мягкая и пористая кожа будто таяла под моими пальцами.
- Я дождалась тебя, сестренка, - затрясла головой она, будто пытаясь прийти в себя. – Родители умерли, все умерли, и ты же тоже умерла, в своей академии, охххх, при обрушении здаа, ой, здания,  ведь так? – она еле выговаривала слова.
- Нет, я выжила и не погибла. Не переживай, все хорошо. Я рядом.
- Как? Эос! -   она опять затрясла головой и, чуть было не упала без сознания, но удержалась.  – Почему же ты тогда не вернулась? Я ждала тебя! Ты, что, бросила меня одну? Гнить тут? Умирать?
- Нет же, я пришла, и мы путешествовали, но ты умерла потом, в бою! Защищая меня!
- Ик, оо, я об этом бы мечтала, но, ты не пришла. Не ври. Сестра. Я ждала тебя много, - она стала загибать пальцы, считая года, но затем забыла, зачем она их загибала, -  пока меня  пьяную не съели крысы. Да – да… Ты умерла, а если ты не умерла, то ты бросила меня. Уйди. Я лучше буду думать, что тебя завалило камнями твоей магадельни, ик. Уйди.
Веру заволокло туманом. Когда я стала водить руками в ее поисках, то я нащупала лишь пустоту.
- Нет, нет, нет!!! – закричала я на грани истерики, понимая, что когда я вернулась в прошлое, я на самом деле решила не возвращаться в свой дом и не забирать Веру, я оставила ее в отчем доме! Откуда же я знала, что она сопьется и погибнет? Я думала, я спасаю ее жизнь! Позволяю ей жить своей судьбой! Хотя… не вру ли я сама себе? Ведь я знала, что все ее родственники погибли, а она спивается от безделья и нереализованности. Я просто спихнула ее, когда она была мне в тягость, и призвала ее, когда она мне была нужна, в начале моего пути.
- Ооооо, - еще сильнее завыла я, закрывая лицо руками, - не хочу больше никого видеть, не хочу! 
Оставшись лежать на белом покрывале, я надеялась, что так и пройдет вся вечность. Мои глаза смотрели вверх, а может это был низ? Я их закрыла…
 Не нужно снов, хочу просто спать! Зачем нужны сны Богам? Они открывают им истину? Дают ответы на вопросы? Зачем? Я не хочу этого знать!
      Долго ли я так лежала? Не знаю сама. Только вдруг я услышала разговор трех мужчин. Все три голоса были до боли мне знакомы, но я не могла различить их слова, да и крутящиеся в уме имена никак не давались мне для поимки.  Когда любопытство взяло вверх, я поднялась на ноги и пошла на звук.
Шла не долго, очень скоро путь мне перегородила невидимая пелена, казалось, я подглядываю в окно. Было все видно и слышно, но зайти я не могла, находилась за пределами незримого купола.
В комнате по ту сторону стояли трое мужчин. Тот, кто стоял ко мне лицом, имел длинные черные волосы, которые падали до самого пола и две седые пряди по бокам. Изображение слегка расплывалось, но сомнений быть не могло: потухший злобный взгляд, серое лицо, палица, роба – все это отсылало меня в воспоминания. Мое первое путешествие, моя смерть от руки предателя.
- Некромант, - прошептала я.
Второй мужчина стоял на одном колене обращенный к Некроманту и спиной ко мне, по его  горящим волосам, широкой спине, оранжевому доспеху в огненных рунах  и неизменному акценту было не сложно угадать жреца Карима.
- Вы видели самые тяжелые моменты нашего мира, вы видели заход солнца и царство Ваэлуне, - пафосно говорил им Некромант, но взгляд его шел сквозь этих мужчин, он пронзал меня.
- Это так, - ответил третий, склонив голову. Он стоял поодаль, хмурый и темный как сама тень. Его черные волосы закрывали шрамы на его лице.
- Блэйк, - я узнала его по голосу.
- Кто причиной всему? – громким сильным голосом подначивали воинов.
- Иос!
- Эос! – сказали мои друзья одновременно.
- Уничтожь ее раньше, и ничего этого бы не было! Она не придерживается ни белой стороны, ни черной, она творит хаос, разруху. От  нее нужно избавиться хотя бы сейчас!
-  МИ гАтовы! – спокойным голос произнес Карим и, опершись на свой меч, поднялся с колена. – И ету гиену надо задушит как можно бистрее.
Я забилась в преграду с желанием вбежать вовнутрь и вразумить своих друзей. Я могла допустить предательства от Блэйка, но Карим!? Я не верила своим ушам! Он сейчас разорвет Некроманта на молекулы, он не пожалеет своей жизни ради доброго имени друга! Но все было по другому, а невидимый купол не поддался мне и мои крики не слышали те, кто стоял внутри.
- Она разрушила наши жизни, - подтвердил Блэйк. 
- Мэсть, жэстокая мэсть! – призывно сжал кулак огненный жрец.
Оба воина поклонились и удалились за пределы моей видимости. А Некромант многозначительно улыбнулся мне, видение расплылось, я упала, лишившись опоры в виде невидимой преграды,  и неожиданно для себя заплакала. 
- Не может быть! Этого просто не может быть!
Резко я обернулась, чтобы бежать прочь. Но, как под волшебным фонарем, вдалеке показался образ огромного дымчатого волка. Он лежал, опустив голову на лапы. А его глаза смотрели в туман. В них была боль. Такую боль я не видела ни разу, ни в одних глазах, ни одного из миров.  Он был одинок и брошен, он умирал от тоски и продолжал ждать. Ждать меня.
- Дым, - я бросилась обнять его скорее. Ведь он не может мне сказать ничего дурного, он не сможет отвергнуть меня, простит все! Но и тут я ушиблась о стеклянный купол. Я его колотила, билась в истерике, звала своего Дыма, но он не слышал меня. Он ждал. Я никак не могла облегчить его боль.
        Слезы мои текли ручьем, отчаянье достигло апогея, я брела еле живая. В моем сознании смешался сон и смерть, мне казалось, я сейчас испарюсь, превращусь в этот туман. Мне бы глоток свежего воздуха, вдохнуть крупицу понимания, любви. Не может же быть, что я делала все не правильно, рушила все вокруг, не создавала ничего. Не может быть, что мое терпение и принятие всего – всего лишь жестокость и равнодушие к судьбам других. Не может быть, что я нажила только врагов.
Будто откликаясь на мой призыв, туман снова рассеялся и передо мной оказался трон на невысоком постаменте. На троне сидел элегантный мужчина, он задумчиво склонил голову, но его осанка подчеркивала его статусность, величие и красоту тела. Черные волосы падали на плечи, красивое, смуглое лицо не выражало эмоций.
- Арман, о, мой Арман!  - я бросилась к нему и уткнулась плачущим лицом в его колени, устроившись у его ног и обняв их. Я рыдала как обиженная девчонка, открывшись полностью тому, кто так нежно любит меня.  - Это ужасно! Оказалось, что я никому не нужна! Меня предают, ненавидят и проклинают, а самое страшное, даже и не помнят те, кто мне дорог больше всего на свете. Скажи, что это все неправда, я поверю тебе, потому что хочу верить!  Спасибо, спасибо, что ты в моем сне! О, Арман, мне так плохо без тебя, я думала, я умру от тоски. Хотя бы во сне я могу быть с тобой, и ты меня утешишь.
- Отойди, - вдруг спихнул меня Арман со своих колен, и мне внезапно стало стыдно за свою слабость.  - Приди в себя! Зачем ты пришла? – его голос резал безразличием и спокойствием, даже брезгливость просматривалась в его мимике.
- Как же? Я же твоя жена! – растерялась я.
- Ты уже давно сгинула во времени и в чужих мирах. Это и к лучшему! Увы, но ты  не дала мне того, что я хотел! Ты ни на что не способна! Поэтому, уходи! – сидя на троне, он отвернул свой взгляд, давая понять, что не хочет разговаривать со мной. Я встала на ноги, напротив него как ученица перед экзаменаторами. В ушах загудело, а тело жгло как под кипятком.
 - Что же ты хотел?
- Ты разве не знаешь? Ты обещала мне божественную силу Ваэлуне, мы следовали этой цели! Я должен был стать богом! Я шел к этому столетиями, перешагивая всех: брата, мать, друзей и даже самих богов! Я терпел твое бесконечное нытье и глупые планы в своем замке! Но, теперь это жалкое время прошло! Ты не способна принести мне пользу. Уходи.
- Мы разве хотели сделать тебя богом? – вспоминая наши планы, мне виделись другие, более глобальные цели с моим участием, но если предположить, что это был его обман и он просто использовал меня, то все становится на свои места! Теперь понятно было, почему он забрал меня от друзей, почему приблизил меня так внезапно, почему до этого так легко отказывался, почему согласился вмешаться в битву богов. Все это произошло тогда, когда он узнал о моих приключениях, о силе, которая смогла сделать из простого вампира -  бога.
- Я должен отчитываться перед тобой? – зашипел он подобно змее.
Но я не хотела больше ничего слышать, я сама уходила из этого видения и только слышала вслед жестокое:
- Уходи.
С божественной силой я получила и знания, узнала истинные намерения моих приближенных. Пусть это была горькая, но правда, она разрывала меня и с трудом укладывалась в моей голове. Что мне делать с этим откровением? Я одна, с чужой силой, в чужом мире, во главе чужого народа, нужно ли мне все это? Я хотела вернуться на свою планету, но разве меня там кто-то ждет? Я думала, что нужна моему миру, я хотела быть полезной миру, моим друзьям, близким. А в итоге? Нет, я должна теперь быть нужной самой себе. И не важен больше никто на моем пути. По-другому я  смотрю на свое одиночество. Теперь я ответственна только за свою судьбу, буду держать ответ только перед собой и, если придется, разочаровываться сама в себе.  В таком сне, отныне, я увижу только себя и свою судьбу.
Теперь эти льды - мой мир, эти воды – мой мир, а эта боль – моя сила, опыт и, правда!
- Проснись, Эос! – вдруг сказала я себе. - Тебе некого ждать. Проснись, Эос. Ты должна творить себя и свою судьбу.
Внезапно туман вокруг пошел кровавыми трещинами, молнии засверкали вокруг, мир сна стал трещать по невидимым раньше швам и другой, уже не мой голос прозвучал сквозь туман:
- Проснись, Эос! Ты нужна этому миру! Ты нужна мне!







2 часть: Соэ.       Глава №1. Желтая планета.


       Воительница, распластавшаяся на чужой земле, почти сразу  пришла в себя, по привычке вдохнув воздух в легкие. Вдох получился с тяжестью и неестественной вязкостью, отчего сильно напоминал предсмертный. Она попыталась восстановить дыхание и прийти в себя.  Ее вампирская регенерация работала превосходно, поэтому ей не пришлось тратить время на восстановление правильной работы органов и систем организма. Через секунды, Соэ могла уже стоять на ногах и как только зрение прояснилось и уловило мягкий и рассеянный свет вокруг, девушка зашипела как змея, заметалась и оскалилась, зачем-то схватившись за оружие, но вскоре успокоилась, так как физических неудобств она не ощущала.  Небо покрывали очень плотные  молочно – серые тучи, которые  сильно рассевали свет и извергались непрекращающимися молниями.  В нескольких местах через толщу облаков и тумана можно было разглядеть сияющие мутные круги, это означало, что рядом с этой планетой находится ни одно светило, а как минимум шесть. Соэ это наблюдение насторожило, она опасалась изменений в погоде и возможного расхождения облаков. На всякий случай она решила найти как можно скорее темное убежище, чтобы чувствовать себя увереннее и уютнее.
Так же, по-звериному чувствительная Соэ сразу обнаружила непривычный состав воздуха.  Тяжелое пространство пахло неизвестными ранее элементами и было настолько влажным, что его можно было увидеть невооруженным взглядом и даже потрогать. Такое облако на земле так же защищало Эос от лучей светил, но  нуждающееся в кислороде существо, вряд ли бы выжило тут больше трех минут и это доказывало состояние Сферы, которая лежала при смерти, жадно хватая клювом воздух.
Решение было принято моментально, Эос резко схватила птицу, будто поломанную куклу и прокусила той живот.  Сфера была высосана почти вся, а взамен вампиресса накапала в клюв своего фамильяра своей черной крови.
Теперь, пока соколица принимала новое состояние, приняв микстуру проклятой крови, можно было осмотреться тщательнее и собраться с мыслями.
Несомненно, что девушка оказалась на другой планете, она непроизвольно вспомнила последние минуты ее боя.  Глаза Бога, его знакомый взгляд и тихий взрыв. Как Соэ спаслась?
Она огляделась, в ее руках была булава, цепь от которой тянулась по земле. Серп и вторая цепь лежали  рядом.  Кинжал Сильвита по прежнему украшал ее растрепанный хвост. Она сняла его с волос и попыталась что-то разглядеть на лезвии. Он показался ей каким-то не таким, хотя внешне он не изменился.
Девушка мысленно приказала «появиться» и Сильвит – Младший показался сквозь тяжелый воздух, стоя на одном колене и высматривая что-то на желтоватой земле этого мира.
Соэ было выдохнула и даже по-доброму улыбнулась, но тут образ Сильвита взглянул на нее, сверкая совершенно пустым, потухшим взглядом и произнес фразу, которую когда-то произносил хозяин образа:
- Милым девушкам - милые цветы. Я выращу для тебя тюльпан, – и он снова уставился в землю.
Воительница в бешенстве подскочила на ноги, роняя бессознательную птицу на какую-то склизкую траву. 
С рычанием она набросилась на образ и стала бить его булавой, оставляя кровавые следы и куски оторванного мяса. Образ вяло попытался сопротивляться, он вскоре исчез свалившись кинжалом к ногам озверевшей девушки.
Она, как –будто услало села обратно за землю, приводя свои мысли в порядок.
 «От этого какая-то странная пустота в моем сознании. Я будто кого-то лишилась. Да, я догадывалась, что оружие, пусть и заколдованное, не может иметь свой индивидуальный взгляд, характер, мнение. Но, ведь оно впитало в себя многие души, впитало в себя энергию сильнейших миров и магических влияний. Я уговаривала себя, что это возможно?..  Бог, это была его улыбка… Теперь его нет со мной, – так думала Соэ, не обращая внимание на окружающий мир и Сферу. Она будто знала, что теперь ей некуда торопиться.  – Но, как же моя материнская земля, которую я передала на хранение ему? Кинжалу? Богу? Другу или врагу? Она осталась с ним и теперь я не имею шанса на ошибку? – ужас и страх охватил ее, но внешне она была спокойна и лишь в ее золотых, темнеющих глазах, проявились красные искры. – Конечно у него! Ну зачем я так доверилась? Нет – нет, он не виноват, он не знал, что так выйдет. Но, дьявол забери, он же бог!! Он мог бы и подумать своими божественными мозгами, что его могли убить, или он мог не увидеть моей смерти, я могла телепортироваться!»
Злость охватила ее, Соэ топтала мокрую траву шагая из стороны в сторону. Она корила Флегонта, проклинала его потомков и предков, затем жалела его, корила себя за глупость и панику. В итоге, утомившись от самотерзаний, специально  отогнала свои размышления. Она посчитала, что пока есть дела важнее.
Воительница  пристегнула снова кинжал к волосам, решив  что пока она способна не злиться на бездушное оружие, подобрала серп, вооружилась по своему обычаю и удобству, подобрала вещевой мешок, в котором находилась ее курительная трубка и перчатка Некроманта  и принялась детально оглядывать пространство.    
Девушка очутилась на земле странного желтоватого состава, возможно местная почва содержала в себе много серы.  Имелась  растительность: ранее неизвестные Соэ цветы серого цвета, и такая же серая трава, которая была очень мягкой и влажной, покрытой большими открытыми порами.  От цветов сильно и неприятно пахло солено – кисловатым оттенком.  Вся трава была больше похожа на водоросли, растущие на поверхности, но оно и не удивительно, при такой сильной влажности воздуха.
Решив, что с огнем надо быть осторожнее, ведь неизвестно как на это отреагирует местная почва, с неизвестным составом, Соэ все-таки решила закурить, пока рассматривает местные виды.
Трубка и табак  так же лежали в небольшой сумочке, повешенной через плечо. Забив табак, в трубку с длинным носиком, Соэ сверкнула взглядом так же, как сверкнуло облако над ее головой, но привычный дымок не появился. Она попробовала еще раз, сосредоточившись на создании огня. Потом перешла на самый легкий уровень и попробовала сотворить огонь на ладони, как в первый раз, в Бездне. Все было тщетно. Опять вспыхнув бешенством, а не огнем, воительница уже не опасаясь желтоватой почвы, била камень о камень, пыталась нагреть желтый булыжник или хотя бы  выбить искру из припасенного в ее  сумке кремния.   
Наконец она сдалась, выкинув трубку в сторону, обругав всех Всевышних и их создания за «примитивный ум» и «убогие шуточки» и пожелав им всех мук Бездны 1 круга.
Опять отшагав из стороны в сторону несколько десятков метров, она подняла свою трубку с желтоватой поверхности земли, убрала ее в сумочку и присмотрелась к туману, который неподвижно лежал на этой планете, как мертвое озеро. 
Сквозь плотный воздух очень смутно были видны какие-то колбообразные наросты, торчащие из земли. Соэ подобрала уже покрывшуюся влагой Сферу, которая все еще никак не могла прийти в новую форму и, пристегнув ее как добычу к поясу, аккуратно идя в тумане, приблизилась к ближайшему наросту.
 Осмотрев объект ее интереса ближе, девушка так же обратила внимание на открытые поры этого ровного как гладь воды столба, но на взгляд она так и не поняла, горная порода ли это или живое существо на подобии коралла. А может это инопланетный муравейник и сейчас, как только Соэ дотронется до него, из всех пор полезут опасные насекомые, которые бросятся на незваную гостью?   Эта мысль не остановила ее, и вампиресса положила руку, которая так же, уже покрылась теплой влагой, как и все остальное тут, к столбу. Ничего не произошло. Ладонь девушки ощущала очень гладкую теплую поверхность, к удивлению сухую.
Этот пока неопределенный кол не поможет Соэ ни укрыться, ни наесться, ни поведать о местных тонкостях жизни, поэтому девушка отправилась дальше.
Тяжелый сероватый воздух мешал видимости, через 5 метров можно было разглядеть только темные очертания столбов разных высот, которые Соэ назвала – Ворулайли, что на эльфийском означало «царственный жезл».  Тени других возвышенностей и выступающих горных пород казались большими жуткими дырами.  Соэ шла достаточно долго,  но небо, как и виды  не менялись. Девушке казалось, что она топчется в одном месте, и это могло оказаться правдой, если учесть, что видимость и ориентиры были очень плохими.  Те же Ворулайли, та же странная влажная растительность лежала как мокрые волосы, простираясь по земле, та же желтоватая почва просматривалась сквозь темно-серые травы, те же серые цветы и просматривающиеся рядом поблескивающие желтые кристаллы. 
Наконец, Соэ решила сменить тактику и попыталась зарыться в почву, как ни раз делала у себя на Родине.  Но и тут девушку ждал неприятный сюрприз – земля очень плохо поддавалась копанию и выросшие острые когти вампирши жалко царапали плотную поверхность, кое-где ломаясь об желтые  кристаллы, но снова отрастая за счет своей регенерации.
- Есть кто? Тут есть кто? – вдруг нервно закричала воительница и едва узнала свой голос. Он будто обрывался тут же как срывался с ее губ и глухо падал к ее ногам. Так вряд ли ее услышат далеко, если тут есть хоть кто-то разумный, чтобы понять ее призыв.
На поясе забилась Сфера, видимо она, наконец, перевоплотилась. Девушка отстегнула единственного своего друга тут и присев на землю стала наблюдать за птицей.  Черные глаза Сферы налились темно-красным цветом, перья приобрели серебряный блеск, а дыхание сперва стало ровным, а затем вообще исчезло.  Больше от птицы не пахло съедобным.
- Я пока не нашла нам еду, подруга,  - прозвучало очень глухо, будто бы Соэ говорила где-то издалека. Но Сфера была не в себе, она поднялась на коленях хозяйки на лапы, расправила крылья, издала странный голодный крик и попыталась взлететь. Этого не вышло, Сфера даже не оторвалась от ног своей хозяйки. Тогда, она попросту спрыгнула на землю и, помогая себе крыльями, побежала в туман. 
- Вернись, дурная птица! – прорычала Соэ, но ее не послушались. Голод и безумие вели несчастное создание куда-то в глубины неизвестного мира. Девушка знала, что она все равно не сможет удержать ее. 
Соэ очень быстро потеряла счет времени в этом мире. В котором хаотично перемещались по мутному небу светила, сверкали молнии, и не было видно звезд и смены дня и ночи. Она долго ждала свою птицу назад, в надежде на ее возвращение, но, отчаявшись, все-таки решила продолжить путь одной.   Воительница  наугад пробиралась по новому для нее миру. Было сложно просчитать, сколько прошло времени с ее появления тут и, сколько километров она прошла. Соэ не уставала, но начинала голодать и слабнуть.  А над ее головой, и под ее ногами, практически ничего не менялось.
Но, вдруг, Соэ заметила крупные бордовые, почти черные цветы, кувшинки которых распирало от наполненности соком, а лепестки напоминали больше щупальца осьминога.  Сперва ей попался один такой цветок, размером не уступающий большому волку, а затем она набрела на целую поляну.  Соэ предпочла не трогать это растение, но появление чего-то нового очень обрадовало ее. Это наверняка цветок – хищник, а значит, ему есть на кого тут охотиться, а на этой планете есть живые существа.  С каждым шагом ее голод усиливался, да и доверия небу у нее не прибавилось. В один миг погода могла поменяться и, все 5 святил, спалят ее как лучину. Она так и не нашла убежище, даже какое-нибудь болотце и то не попадалось на пути.  Вампиресса уже даже посматривала на бордовый цветок, т.к. некоторые кувшинки достигали приличных размеров и могли послужить коконом. Но, это очень ненадежный вариант, ведь Соэ совершенно не знала, что от этого цветка можно было ожидать. Начиная с того, что ее просто – напросто переварят или спалят кислоты, заканчивая тем, что стенки цветка порвутся или наоборот, подобно мышцам выплюнут ее под лучи палящего светила.  Этому цветку Соэ  дала имя – Восконси.
Однако вялое шатание Соэ по полям Восконси, которые перемежались кустиками прозрачных желтых кристаллов, иногда доходящих величиной до холки коня, не дало никаких результатов. Живых существ так и не было обнаружено.
На поляне Восконси было решено устроить привал.  Поскольку вещей, которые можно было разложить или досуга которым себя можно было занять  не было, Соэ  решила не откладывая понаблюдать за цветком  в засаде. За неимением мест, где можно было спрятаться, Соэ решила принять вертикальную позу и замереть. Местная живность все равно вряд ли видела когда-нибудь подобных ей существ и возможно примет ее за нарост или за Ворулайл.
Таким образом, эльфийка превратилась в неподвижную темнокожую статую, с золотисто-красными глазами, цвет которых, девушка не могла больше контролировать из-за голода.   Наблюдения закончились еще большим голодом. Сколько Соэ простояла тут, она не имела точного представления, но зрительно она изучила этот цветок до каждого его изгиба. В борьбе двух существ сидевших в засаде цветок определенно выиграл, а девушка, рыча на серый тяжелый воздух, с раздражением отмахиваясь от него, пошла к ближайшему Ворулайли, в надежде хоть там найти что-то съедобное, имеющее кровь.
Высокий столб оканчивающийся сужением на верхушке подобно копью, был быстро найден. Соэ уже не осторожничала и подула в отверстие, в надежде, что оттуда что-то вылезет. Но, тщетно. Тогда она попыталась поковырять кинжалом; столб очень плохо поддавался, магическое лезвие с трудом  протискивалось сквозь породу, но все-таки ей удалось отковырять что-то на подобии стружки.
- Это дерево! – в отчаянье закричала Соэ, не забывая при этом нецензурно выражаться. – Это такое дерево! И в нем ни жучка! В этом мире, мать его, одна растительность!
Побившись в ярости об Ворулайли, она отправилась вглубь скопления этих прямых и ровных столбов.   Может, удастся отыскать водоем, а в нем и какую живность обладающую кровью? Поскольку прятаться девушке было негде и останавливаться она не видела смысла, она решила идти до тех пор, пока не найдет открытое скопление воды.  Забраться на Ворулайли и оглядеться в поиске лучшего пути, тоже было бессмысленно, кроме как соседнего столба из-за этого воздуха ничего невозможно было разглядеть. Высоких гор, позволяющих подняться над  серо – желтоватым  туманом тоже не наблюдалось. И Соэ просто пошла туда, куда ее звала интуиция.
Она шла, стараясь придерживаться одного направления, но ей постоянно казалось, что она движется по кругу. Голод все усиливался, хоть и казалось, что это уже невозможно, а Соэ даже стала ощущать уже забытое чувство усталости.
Прошло немало времени и немало шагов, прежде чем местная природа стала слегка изменяться. Туман стал выпускать из себя бордовые цветы все чаще, Ворулайли встречались все реже, да при этом появились новые виды растений. Влажность увеличилась, в воздухе примешались какие-то новые, но тоже неприятные запахи.  И вот тут, наконец, Соэ увидела первых живых существ. 
Что-то бесформенное, желтое и переливающееся внутри жидкостями ползало подобно слизняку в траве, впитывая в себя сероватую пыльцу с вытянутой мокрой травы. Размерами эти создания напоминали крупную домашнюю кошку.
Не опасаясь прикасаться к неизвестному существу другого мира, которое могло быть минимум ядовитым, изголодавшаяся Соэ, без церемоний схватила одного странного слизняка и вспорола ему тело своими когтями.   
Из инопланетянина потянулась белая густая и липкая субстанция, которую девушка тут же попробовала на язык. Но, несмотря на жгучий голод, тут же выплюнула, поддаваясь рвотным позывам и тошноте. На вкус было омерзительно и совершенно несъедобно для Соэ.  Остальные слизняки, которые все-таки больше напоминали натянутые прозрачные мешочки с киселем, и которых девушка назвала Бульки, как-то ускорились и поползли в противоположные стороны от вампирши.
 - Они осознали опасность? – вслух, сама себе сказала Соэ. – Да у них есть примитивный интеллект.
От глухого звука ее голоса Бульки поползли прочь еще быстрее.
- Они что, меня еще и слышат? – но ответа ей не последовало, существа уползли и скрылись во влажных слоях атмосферы. 
А Соэ брезгливо поковыряла лезвием кинжала то, что осталось от мертвого слизняка но, не обнаружив никаких органов напоминающих ухо, глаза или мозг разочарованная пошла дальше, надеясь все-таки наткнуться на открытую воду, в которой, скорее всего, должно появиться что-то имеющее кровь.
Однажды, когда Соэ решила присесть на небольшой кристаллообразный камешек, для  отдыха, который ей стал необходим из-за давнего голода и невозможности восстановить силы вампира, она почувствовала тоску. До этого она психологически держалась и не впадала в отчаянье и панику по поводу своего положения и одиночества, но видимо эта тонкая защита порвалась. Она не билась в гневе и не топтала серую траву, она долго сидела на камне, внутренне жалея себя и страдая. Она чувствовала опустошение, такое же звонкое, как и тишина этого мира, такое же давящее, угнетающее и беспощадное. Тишина и пустота царили вокруг Соэ и внутри нее. От этого становилось очень страшно. Желая освободиться хотя бы от жалящей тишины, Соэ положила перед собой острый, холодный и бесчувственный клинок Сильвита и приказала явится Виларгу – эльфу дроу, что переродил ее на корабле «Красная Стевия».   
- Ну привет, - несмело произнесла Соэ, хоть ее голос был неслышен даже для нее самой.
- Привет, - ответил эльф, который услышит ее даже когда она не будет вовсе подавать голос. Ведь Соэ разговаривала сама с собой.
- Ну ты, эм… прости меня что ли, я тебя убила сгоряча. Хотя ты ж сам напросился,  - сказала она то, что никогда бы не сказала настоящему Виларгу.
- Да я горд тем, что меня убила такая воительница и моя сестра по крови! – ответил он так, как никогда бы не ответил, будь это на самом деле он.
- Ну и как тебе там? В обители нашего бога Флегонта? Передавай ему привет и скажи, что одна из его подопечных выпала из кузовка. Ну пусть подберет меня что ли. 
- Да о чем ты? У него дел навалом. Еще с тобой возиться!
- Эй, ты дерзишь мне? – подскочила на ноги эльфийка и с угрожающими жестами подошла к образу кинжала.  – Я ж могу тебя еще раз убить, ты в курсе?
- Ой боюсь- боюсь я комариху без планеты!
- Ты че говоришь то? – вспылила она и толкнула эльфа в грудь. – Ты что, разве умное что-то сказать не можешь? И почему ты разговариваешь, как портовая шпана? Ты же эльф – дроу, тебя не научили манерам твои жрицы?
- Я разговариваю как и ты, оооо, ладно, попробуем еще раз,  -  эльф откашлялся и затянул по эльфийски: - о, моя прекрасная воительница и леди, позвольте, я поцелую вашу прекрасную, унизанную перстнями руку.
Образ взял в свои прохладные руки ее ладони и хотел было поднести к губам. Но, затем остановился.
- Это что, получается, я сама себе руки лобзаю? – засомневался дроу в своих намерениях.
А Соэ задумалась, оглядев склонившегося и замершего перед ней Дроу.
- Хм, как забавно, на ощупь как живой, но замерший эльф, и даже как будто вес эльфа, а не легкого кинжала. Воистину – это очень дорогущий артефакт. Как этот проныра Сильвит умудрился мне его отдать просто так? Как он решился расстаться с этой вещью добровольно?
Соэ и образ одновременно подняли глаза друг на друга и отстранили руки.   Они будто бы смотрелись в зеркало, даже не замечая отличия. Один взгляд, одно выражение лица, одна и та же улыбка, напоминающая звериный оскал.
- Поди прочь, - отрезала Соэ и образ исчез, звякнув лезвием где-то внизу, закрытый и приглушенный туманом.  Ей совершенно не понравилось отражение.


Глава №2.  Проклятие бессмертия.


В гремящей тишине и в сероватом тумане можно было сойти с ума от одиночества и безделья. Ходьбой в никуда вряд ли можно развлечь свой мозг и успокоить психику, но Соэ пыталась. Она не сдавалась. Даже когда она сама думала, что сдалась, на самом деле она искала возможности выжить. Выжить пусть даже в ужасно скучном, пустынном и тихом мире. Она как зверь. Который не помнит своего прошлого, не представляет своего будущего, но твердо знает цель – жизнь ради жизни. 
Открытая вода так и не попадалась, а есть ли она вообще на этой планете в привычном для Соэ состоянии?  Есть ли водные животные?  Она уже в это не верила, и когда в очередной раз наткнулась на стайку Булек, обрадовалась им, как луне в ясную ночь.  Примитивный разум знает что такое страх, и он будет боятся Соэ. Хоть какое-то проявление жизни от этой жалкой планеты.
Стайка мирно «паслась» на безцветочной полянке, и казалось, не обращала на Соэ никакого внимания.  Только вампиресса уже поняла, что это не так. Девушка считала, что эти существа по вибрации воздуха чувствуют ее или слышат.  Интересно, могут ли они передавать память поколением?  Может они и общаются между собой?
Поскольку с каждым шагом вампиресса чувствовала все нарастающую усталость, о которой в своем мире забыла как о существующем чувстве, чтобы двигаться дальше, ей пришлось присесть на желтый покрытый росой кристалл, выбивающийся из земли, и немного передохнуть. 
Ворулайли теперь попадались все чаще и становились  шире и выше с углублением в «лес», так же чаще попадались и Восконси, просматриваясь своими пухлыми налитыми телами сквозь густой воздух на приличные расстояния. Местность стала уходить под наклоном вверх, видимо Соэ стала подниматься на холм или гору, тогда, ей сложнее будет найти открытую воду. Она решила пойти в обход, в надежде наткнуться на горную речку или пещеру, открывающую проход в подземный мир.
Сама воительница очень устала от вездесущей влаги: ее доспех, кожа, оружие, волосы, все вокруг было мокрое. Она благодарила свое проклятье за возможность остановить дыхание и не чувствовать больше этот противный кисло - тухлый запах, и не вдыхать серый туман в себя.
Из своей сумки Соэ вдруг достала перчатку Некроманта. Она подробно осмотрела то, что чуть не убило Янгаро – ее подопечного из склепа, она даже и не догадывалась, что однажды, эта перчатка произвела смертельный удар Эос, ее сестре по крови. Вампирша сама того не ведая стала роком отмщения.
«И почему я не вспомнила об этом оружии при Битве Богов? Ведь Эос вполне смертна и поддается ядам, - вдруг подумалось воительнице, глядя на эту вещь. – Один удар ядовитой стрелы, выпущенный метко и эта битва закончилась бы совершенно не так. Я бы была на Сарне, богиней, владелицей мира Черного солнца, а в моих объятьях стонал бы этот противный и гадкий божок – Флегонт, умоляя меня о снисхождении и ласке».
Соэ криво улыбнулась сама своим мыслям и надев перчатку, выпустила в туман пару ядовитых стрел, оценивая скорость и дальность полета струи. Но, в этом мире это беспощадное оружие против смертных,  бесполезно и напоминает о былых сильных и вкусных врагах. Девушка убрала перчатку обратно в мешочек на плече.
Когда она встала с кристалла чтобы продолжить путь ее взгляд нечаянно попал на небольшой, слабозаметный воздушный сгусток, который она не замечала ранее. Он пошатывался в густом и тяжелом воздухе, а при приближении Соэ медленно отлетал на безопасное расстояние. Девушка не могла понять, это живое существо или природное явление в виде сбитого облака, которое колышется от движения воздушных слоев при перемещении эльфийки. Эту воздушную медузу, Соэ назвала – мендзу, и решила больше не тратить на нее свое время, т.к. наличием крови тут определенно не пахло. 
Она еще долго шла дальше, шла, куда глядят ее глаза. Теперь, она часто видела мендзу, возможно они были и раньше, но девушка не обращала на них внимания из-за непривычно мутного и стоячего влажного воздуха.  Но увидев раз, глаз уже невольно цепляется за странные плавающие сгустки в воздухе. Природа вокруг  в основном не менялась, лишь иногда становилась гуще, а иногда скуднее, уступая место островкам желтоватой плотной земли наполненной вместо камней и булыжников желтыми блестящими кристаллами.
Девушка шла уже медленно, усталость давала о себе знать все сильнее, ее руки похудели и покрылись морщинами, кожа стала такой же желтой как местная земля, но ссохшейся и сморщенной, как грибы сморчки, что росли на ее планете по весне. Доспех при ходьбе теперь спадал с ее и приходилось его придерживать руками, сапоги гармошкой съехали к ступням, оружие казалось неимоверно тяжелым. Но, она продолжала идти, другого выбора не было. 
Вскоре и последние силы покинули ее. Живым трупом вампиресса свалилась под очередным Ворулайли, и ничего больше не выдавало в ней жизни.  Сколько пролежит ее бессмертная мумия? Соэ уже давно мечтала о том, чтобы эти толстые облака над ней расступились, и дали лучам ближайших звезд убить ее.  Надежды не оставалось, через столетия ее ссохшуюся мумию, покроют слои земли, она будет похороненная заживо лежать веками, осознавая критичность своего положения. Это вечные муки, проклятие и ад, которые не могли придумать самые изощренные выдумщики пыток в Бездне. 
Соэ никогда бы не смирилась со своей судьбой, ее внутренняя агрессия все равно билась в ней, подогревая изнутри, но в ее проклятой богами душе, настало такое чувство как терпение. Да, она решила ждать. Может, это было ожидание смерти, может шанса на спасение, может она ждала вечности в состоянии захоронения на этой планете.  Но она не признала поражения, не сдалась, не смирилась, она стала ждать, пока рядом с ней, не послышалось едва знакомое глуховатое клеканье.
Конечно, она сразу узнала Сферу. Ее птица, которую Соэ превратила в вампира, чтобы сохранить ей жизнь и тем самым, обрекла ее на ту же судьбу, что и у самой Соэ – на вечное обессиленное захоронение, была рядом. Сфера нашла свою хозяйку и, судя по ее возбужденному голосу, была здорова, сыта и полна энергии. Неужели она нашла кровь? Соэ не хватало сил, чтобы прочитать эмоции своего фамильяра, не хватало сил и посмотреть глазами Сферы. Девушка  лежа на спине и могла только водить зрачками. Ее тело полностью сковала собственная засохшая, отвердевшая кожа и доспех.
Соколица села на зажатый в костлявых руках над грудью вампирши серп, и они встретились с Соэ взглядом.
Конечно, птица понимала голод хозяйки, но не понимала, почему Соэ не может накормить себя.
Но, ничего не оставалось делать встревоженному фамильяру, как спрыгнуть с покрытого влагой и поблескивающего черным волшебным сиянием  оружия,  и на лапах, помогая себе крыльями, под пристальным взглядом Соэ, подойти к ближайшему цветку Восконси.  Царапаясь и цепляясь своими когтями, птица забралась на вершину купола растения и, проклевав дырку в бутоне, с радостью стала вылизывать темно-красную жидкость, образовавшуюся на месте «ранения».
От осознания того, что она могла так нелепо впасть в вечность, испытывая одиночество и постоянные страдания голода, Соэ чуть не подскочила на месте! В ней появились проблески спящей до этого энергии. Мысленно девушка позвала образ из кинжала появиться. Перед ней образовался убитый ей охотник. По мысленному приказу эльфийки он подошел к цветку и высосал из «раны», которую пробила Сфера жидкость в свой рот, а затем, вернувшись к своей хозяйке, холодным и механическим поцелуем влил ей в рот то, что набрал. Так, как это делают птицы, кормящие своих птенцов.   Соэ почувствовала желанный вкус крови, отдающий болотом и тухлым яйцом. Соэ уже не помнила, откуда она знает эти вкусы, но четко определила их.  Несмотря на это, желанная влага подействовала. Она смогла сесть. Охотник совершил 5 подходов, прежде чем Соэ смогла сама подняться на четвереньки и, волоча за собой все свое тяжелое оружие, самостоятельно подползти к цветку, чтобы припасть к его живительной влаге.
Наевшись, Соэ очень быстро восстановилась и вернула свою прежнюю силу и красоту.
- Кто бы мог подумать, что я теперь травоядная! – засмеялась она при своих же словах. Ее смех был слегка истеричный и нервный. Вслед за ней, вторя ее поведению, механически и искусственно засмеялся и образ охотника. – А самое смешное, что эти чертовы цветы встретились мне в первый же час!
Она продолжила смеяться, поглаживая свою спасительницу и, какие только мысли не роились в ее голове. Если бы она могла, она сошла бы с ума.




Глава №3.  Гнетущее одиночество.

Путь до большого особняка вел от металлических высоких резных ворот, покрытых золотом.  Соэ пошла по тропинке из камня  через  необычный, но пышный сад. В нем всегда царила прекрасная погода: днем солнечно, ночью ясные звезды освещали путь, если лил дождь, то лишь теплый, сопровождающийся радугой и нежными лучами солнца, если ветер, то обязательно ласковый и окутывающий утомленную душу. По саду гуляли крупные павлины, разрастались гранаты, пышные цветущие кустарники и цветники, а на высоких разлапистых соснах ютилась стая горящих магией фениксов. Соэ не боялась солнца, ведь тут она не имела проклятья в своей крови, тут она могла как и раньше наслаждаться теплом лучей и безопасным светом, дающим жизнь.
Иногда  гостей тут встречали  в золотой беседке в саду, где располагались удобные кушетки, а столы ломились от фруктов, меда и вина. В фонтанах, разбросанных по всему саду, можно было узнать статуи верных слуг хозяина, но теперь они лишь грозно смотрели своими неживыми глазами на посетителей и украшали местность, оберегая свой источник прозрачной воды.  Или? … Ну, вот Соэ добралась к дверям, ведущим в особняк. Над ними нависал объемный полукруглый балкон, в котором была вырезана выемка для круглого ствола дерева. Корни и ствол царственной яблони красовались по левую сторону от дверей в корпус, а витые упругие лианы украшали кору дерева, порог и стены корпуса. Крона дерева была защищена балконом как блюдом, на которое падали плоды. Ни одно яблоко не падало мимо, все они оставались во власти царственного хозяина. Что они в себе таили? 
Гостья зашла в особняк.  В большом и просторном помещении было всегда тихо и  аристократически спокойно. Большой камин сразу привлекал внимание, он всегда играл оранжевыми языками пламени. А напротив него стояли кушетки и кресла, будто хозяин боялся замерзнуть. Посередине комнаты стоял стол из красного дерева, рядом с которым не было ни одного стула.  На стене красовался щит и копье, - память о прошедших победах, - а так же картины известных художников, которые изображали сцены войн и путешествия героев. А завершали картину многочисленные книжные полки, в которых была собрана коллекция древности, и даже утерянные людьми работы, сгоревшие в кровавых воинах древности. 
Заметно отличалась личная, не рабочая часть корпуса. Минуя темный и воинствующий кабинет и лестницу наверх, попадаешь в спальню, достойную царя.  Убранство золотом и драгоценными камнями слепило непривычный взор. Большая и пышная кровать в шелках, красовалась посередине. Выход на балкон, где виднелась зелень яблони и утонченные лавочки у небольших фонтанов. Огромная гардеробная занимала несколько комнат. Ну и дверь, ведущая к бассейну в зимнем саду. Где под хрустальным куполом текли импровизированные водопады, лежали купели с теплой водой, струились гейзеры между зелеными растениями и изливающимися запахами цветами.
В светлой спальне стоял и трон, в котором сидел красивый лучезарный бог. Он вселял ей ужас.  Его святящиеся татуировки языческого бога могли обжигать, а суровый взгляд убить моментально. Он сидел на троне с лицом полным жестокости, решительности и угрозы. Но, при этом он сам явился в ее сон. А Соэ понимала, что ему нечего ей предъявить в вину. Поэтому, решившись и отбросив страх, она выпрямила спину и подняла подбородок.
- Янгаро! – голос ее был твердым как камень. – Не ожидала!  Ты теперь бог?  Видимо, бог солнца?
- Ты умна! – бесстрастно сообщил он, бегая взглядом по ее смуглому телу, лишенного оружия.
Она это заметила.
-  Где мои цепи?  Для чего ты явился ко мне? Неужели боги помнят о благодарности?
Янгаро гневно подскочил со своего трона и направился к ней, громко восклицая:
- О какой благодарности ты ведешь речь, вампиресса?
- О как же? – она бесстрашно встретила его взгляд и не сдвинулась с места, когда он подошел настолько близко, что свет от его татуировок осветил ее лицо. -  Ведь именно я спасла твою жизнь, закрыв тебя от влияния войны! О, и почему я пожалела тебя? Но, надеюсь, ты будешь хорошим мальчиком и не забудешь вампиров!  Тех, кто служил тебе верой до твоего нового статуса! Вампиров, которые поддерживали тебя и являлись твоей свитой, умирали от руки разгневанного деда по твоей причуде, веками томясь в серебряных цепях под люком и наконец одной вампирши, которая спасла твою жизнь дважды и убила претендентку на твое место!
- Ты красиво говоришь, - вдруг сказал он с какой-то нежностью. – Но, хочешь ли ты сказать мне, что все это сделала намеренно? Что ты заботилась обо мне, потому что… – но тут его голос опять переменился и стал яростным. – Не ври мне! Не играй со мной, вампирша! Ты хотела себе забрать силу!
- И что? – пожала Соэ плечами, изображая полное непонимание.  - Ты думаешь, я оказалась бы менее благодарной тебе за божественность? Не все ли равно, кому достанется сила, тебе или мне? Я могла бы оставить тебя гнить там, на поле боя и ты бы рассыпался от моего огня и ветра, как это сделали другие, но ты выжил благодаря мне и бог ты теперь, благодаря мне!
- Ох, - он занес руку и зажмурил глаза сдерживая в себе бешенство, но она по-прежнему бесстрашно смотрела на бога солнца. – Ты хитра как черти Бездны! Это не вероятно! Однако, - его голос стал вновь ласковым и нежным. – Ты права! Я явился чтобы отблагодарить тебя и вернуть на Сарн.
- Ого, вот это я понимаю, - обрадовалась она, обходя его вокруг, дотрагиваясь пальцами до его кожи, избегая при этом святящихся линий.  – Ты вернешь меня! Охо! Прекрасно!
- Какой твой мир?
- Я не знаю.
- О, нет, нет, опиши его! – он заговорил так, будто боялся упустить что-то из под своей власти.
- О, тут ужасно! Нет никого сознательного, везде странные столбы – видимо деревья, но они напоминают больше толстые пики. А еще желтая твердая земля, сплошной вонючий туман и множество солнц, но от них меня защищает влажный воздух, - она продолжила описание, а лицо Янгаро выражало все большее ликование с каждой подробностью.
- Я узнал Желтую планету! Я в миг верну тебя, моя огненная темная красавица. Ведь солнце и огонь – одно и то же, верно?  Дня не бывает без ночи?
- Да – да! – она загарцевала на месте в нетерпении.
- И нам по пути? Два огня рядом, темный огонь и светлый огонь, - он схватил ее руку и прильнул к ней губами.
- Да, д… что? О чем ты? – она вырвала из его рук свою ладонь, обошла его и аккуратно уточнила:
- Какие два огня рядом?
- Ты и я!
- Ааааа, стоп! О, я наивная дура! Ну конечно, о какой благодарности может идти речь, если дело касается бога? То есть ты, вовсе не сделал солнце безвредным для своей бывшей верной свиты – вампиров? В знак уважения и благодарности им за службу. И ты вовсе не пришел ко мне, чтобы воздать должное за спасение твоей святящейся шкуры и не вернуть меня на Сарн? Ты эгоистичен как и все боги, забывшие, по чьим головам они пришли к власти, ты хочешь от меня не только спасения, но еще и мою честь?
- Честь вампира? – довольно резко засмеялся он, а в глазах Соэ появилась ярость и она впила свои когти в его шею, совершенно не опасаясь его гнева.
- Именно! О каком возвращении ты говоришь? Из одной тюрьмы, из тюрьмы Желтой планеты в тюрьму солнечной клетки? Скажи мне, возвратив меня, ты дашь мне свободу выбора и я пойду куда мне заблагорассудится?   Не так ли?
- Не так! Ты будешь жить в моей обители вместе со мной! Ты говорила о свите и верности!  - сказал он не шелохнувшись.
- Не забывайся! Я не состояла в твоей свите! Если так уж говорить, то я вообще-то твой наставник!
Он опять засмеялся, отбрасывая ее руки от своего горла. Но, она не отставала.
- Так значит, ты меня не отпустишь и я останусь твоей пленницей?
- Ну зачем же так прямо пленницей? Моей любовницей, моей госпожой и одновременно моей рабыней, - его глаза блестели манящим огнем коварства и соблазна, а голос выражал чувственность.   
- Ну, хорошо. Я согласна! – вдруг произнесла она, по – детски перекатываясь с пятки на носок, закинув руки на спину.
- Да? – недоверчиво протянул он. Но, потом опомнился и его красивое лицо стало выражать ярость:
- Ты желаешь меня обмануть и сбежать при первой возможности? Ты сравнила меня с демоном у которого служила, не так ли? О, я знаю о твоем прошлом и вижу все твои мысли! Грязные и неблагодарные!
- Да, что ты? Нет, конечно! У меня есть опыт и я буду хорошей рабыней, такому светложопому хозяину.
Он схватил ее за руку и посмотрел как сокол на мышь.
- Клыкастая лгунья! А еще ты надеешься на своего покровителя Флегонта, так ли? Думаешь, что в Сарне он тебе поможет. Но, он бессилен против солнца, как и ты!
- Конечно же, ты прав, о хозяин. Я готова, забирай меня! Против тебя я не потяну и буду в твоей власти.
Его зубы скрежетали от ярости, он заметался по комнате, а затем сел на трон, бросая на Соэ угрожающие взгляды.
- Ну нет уж, получив от меня желаемое, ты будешь усердно искать выход! Я не хочу этого. Не хочу получить пленницу мечтающую сбежать, а хочу получить благодарную податливую и страстную любовницу, с твоей яростью и силой. А для этого, ты должна подумать! Да-да, придти к этому сама. Помаяться в одиночестве, смириться с судьбой, перестать надеяться на кого бы то ни было и чтобы твои глаза видели только во мне спасение!
- Только не говори, что ты бросишь меня!  - вскрикнула она в ужасе.
- Оставлю подумать о моем даре и о том, что от него надо не бежать и спасаться, а его надо ценить и беречь! Ведь быть фавориткой величественного бога солнца Янгаро, намного привлекательнее, чем шлюхой жалкого бога вампиров, блуждающей среди смертных оборванцев?
- Да ты зазнался! Схватил звездную болезнь, балван! Не смей оставлять меня на этой планете!
В ее руках появился камень, которым она бросила в трон. Камень угодил прямо в живот богу.
- Как ты это сделала? – от удивления, он даже не успел рассердиться.
- Мой сон! Хочу являю камни, хочу оружие, хочу надену тебе на голову мыльный пузырь, такой же раздутый, как твое самомнение! Жалкая ты букашка, отрыжка лича!
Она по звериному присела, изобразив оскал и бросилась на бога, в желании разодрать его лицо.
- Ну, это уж слишком! Вульгарная дрянь!
Он попытался остановить ее, но град точных ударов посыпались на его голову, а затем, схватив юного бога за волосы, она потащила его хвост на себя, и смех ее, блистая вызовом, раздался оглушая Янгаро обидой. Он треснул ее кулаком в нос.

Она проснулась. Нос болел и ныл, она быстро ощупала его. На месте. Это фантомные боли, позволившие ей очнуться.
- Ах ты, пакостный светляк! Будь проклят ты и твое солнце! Черт меня дернул заботиться о тебе! О, эта забота никогда не приносит пользы, а вот убийство вполне!
Она глубоко дышала, пребывая в ярости. Схватив клинок Сильвита, она с ожесточением вонзила его в твердую желтую почву. Порода с трудом поддалась лезвию, но затем понадобились усилия, чтобы вытащить оружие обратно.
- Ааааааааааа, - завизжала она в ужасе, но ей не ответило даже эхо. Тишина и одиночество. Тишина, которая резала больнее ножа. 

               
                ******************

Соэ царственно держа спинку и, поджав одну ногу под себя,  восседала на крупном желтом кристалле, как на троне.  Рядом, как искусно сделанный стол, с огромной чашей вина, рос цветок  Восконси. Пришлось аккуратно обрезать цветку верхушку, чтобы был прямой доступ к заветной лечебной жидкости.  Теперь девушка, сидя на своем троне элегантно и изящно макала губчатое растение, которое росло в этих землях, в чашу, затем картинно и сексуально выжимала струящееся вино в свой приоткрытый рот.  Сделав так, она обратилась к образу охотника, который сидел у ее ног, прямо на земле.
- Я тебе нравлюсь? – жеманно и наигранно произнесла она, облизнув красный сок со своих бледных губ. 
Соэ совершенно забыла мимику и манеру держаться, присущую этому охотнику. Да и знакомы они были настолько кратковременное время, что не было возможности хорошо изучить его. Поэтому образ отвечал так, как выдумала сама Соэ. А поскольку она еще продумывала свои ответы и вопросы и не могла одновременно контролировать и свою роль и роль собеседника, то охотник то и дело из серьезного и мужественного, превращался в жеманного и капризного, а его голос срывался на странный игривый тон. Это очень забавило вампирессу. Она начинала смеяться. Образ охотника глупо подхихикивать. Так она развлекалась, не имея альтернативы.
- Да, я просто без ума от вас, моя госпожа! – образ из кинжала Сильвина поднял взгляд на руку вампирессы и проследил за ее движениями. В глазах оружия не было никакого живого интереса, никаких эмоций.
- Врешь же! Нет, посмотри на него, Сфера. Врет и не краснеет, этот смертный! А тебе, охотник, нравится, что я теперь не пью кровь подобных тебе? Посмотри, я вегетарианка.
- Я всегда об этом мечтал, – механически ответил он. – Или я дурак. Хихихи, что-то не то несу.
Соэ возмущенно потрясла головой, снова влила в себя вино, как будто срывает ртом виноград с грозди и задумалась.
- Кем же ты был? – вдруг посерьезнев, спросила она образ, который тоже помрачнел и отвернулся. – Куда делась твоя улыбка? Куда делось твое присутствие? – Она медленно встала с кристалла, охотник, повинуясь ее желанию, встал перед ней и улыбнулся.
- Не так!
Образ скривил губы по-другому, за что получил немедленную пощечину.
- Не так! – закричала Соэ и стайка мендзу будто бы в испуге отлетела подальше. – Если ты был богом, то где твое могущество сейчас? Где ты? – она долго всматривалась в его лицо. – Бог – вампир. Я слышала лишь об одном из них – Флегонте. И Янгаро говорил о нем. Неужели?  – она опять пристально посмотрела на охотника, который ничего не видящим взглядом смотрел Соэ на нос.
- Посмотри мне в глаза, - приказала она.
Он повиновался.
- Не так! – как вулкан взорвалась она, но затем внезапно успокоилась и уронила свою голову на грудь образа Кинжала.
Он обнял ее за талию, а другой рукой взял ее ладонь. Девушка почувствовала тепло, столько раз на этой планете обманывающее ее. Каждый раз ее сердце, и так медленно бьющееся, замирало, в надежде, что образ обрел истинного хозяина. Она бросалась на шею своему оружию и целовала его щеки, но все было ложно. Оружие падало к ее ногам металлическим барахлом. В этот раз, как и многие последние разы, она не дала  обмануть саму себя, она всегда знала, что ее оружие может нагреваться до человеческого живого тепла или раскаляться как от горна.  Но всегда, ее сердце замирало, когда она лежала на груди образа охотника.
В памяти Соэ заиграла музыка танго, как в той таверне тогда, и мужчина повел ее в танце. Только теперь танец летел по желтым твердым камням, в сером вонючем тумане, а Соэ не смотрела в глаза своего партнера, она не тянула к нему свои губы, но каждый раз жалела, что не поцеловала его тогда, в таверне, где на них смотрели многие пары глаз.
А теперь, она могла хоть ненадолго обмануть себя этим танцем, ведь в ее руках все те же теплые руки, все так же идеально ее ведут в танце.  Все так же безукоризненно чувствует ее желания его тело, отвечает  движениям его торс и пахнет он все так же, металлом и магией.
Она танцевала со своим оружием до тех пор, пока хватало его заряда, уверяя себя, что она не одна, что это он ведет ее и понимает так идеально, но когда образ исчезал, она падала на землю, и с яростью и диким животным криком втыкала клинок в желтый камень, сгибаясь в конвульсиях отчаянья и одиночества. Ее крик не летел далеко, он звучал лишь для нее и Сферы и воительнице казалось, что она сошла с ума. Или она просто этого сильно хотела, чтобы ее мозг придумал себе эти иллюзии, убедил себя, нарисовал не стирающие картинки и она осталась бы счастлива на этой планете. Пусть в нарисованном ее безумием мире.   
Но, живая, не сумасшедшая иллюзия, не спасает от одиночества. После приступов борьбы с этой желтой землей, она поднимала кинжал, он всегда был слегка теплый, а затем возвращалась на свой трон сделанный из желтого кристалла самой природой.  Так она сделала и сейчас.
 Если бы в этом мире были сторонние наблюдатели, они подумали бы, что Соэ задумалась. Но на самом деле, она просто  скучала и от скуки всматривалась в густой и тяжелый воздух.
Она уже давно находилась на этой тоскливой планете, и уже даже смирилась с тем, что ей веками придется ждать появления разумной жизни. Она даже представляла и мечтала о том, как она построит себе таинственную пирамиду из желтых кристаллов и камней, поселится туда, а когда ее обнаружат, она будет коварно поедать новую расу, ликуя в своей мести и злом гении. Но, пока она не торопилась даже чертить наброски будущих построек или ловушек, девушке казалось, что она еще успеет это сделать, а пока надо обдумать тщательнее все подробности. Но с каждым днем, Соэ все отчетливее понимала, что она просто изнывала от депрессии и скуки.
Тут не сменялся день на ночь, по небу безлико проплывали светила, которых невозможно было разглядеть с земли. Так же однообразно все было и под облаками, внизу. Единственное, чем Соэ развлекала себя, так это постоянным передвижением в надежде на обнаружение чего-то полезного, играми и танцами с собой и своим оружием, да наблюдением за редкими живыми существами.
Вот и теперь она равнодушно проводила взглядом потрескивающую от волнения еле видными разрядами электричества мендзу, которая подлетела к кровавому цветку и прилепилась к куполу растения, как защитный барьер. Соэ уже поняла, что  Восконси приманивают чем-то эти воздушные сгустки, а затем высасывают из них всю жидкость. Кожица и ссохшееся тело жертвы остается на куполе и впоследствии срастается с растением, образуя новый слой лепестков. Глядя на это, Соэ предположила, что мендзу все-таки живой организм.  Но Соэ никогда не видела, как питаются сами мендзу, до определенного момента.
Как-то Соэ шла по лесу из Ворулайли уже достаточно времени чтобы это успело ей наскучить. Природа так и не менялась вокруг, но девушка заметила непривычно большое скопление мендзу в одной области.  Воительница решила развеется и понаблюдать за ними, для этого она села прямо на землю. Долго ждать ей не пришлось, уже через несколько минут мендзу засверкали небольшими молниями, будто взволнованные чем-то и полетели в одном направлении.  Заинтригованная Соэ пошла следом, а медленно и вяло летающие сгустки облачков очень быстро нашли одиноко пасущуюся бульку. Они окружили ее и усилив разряды молний внутри себя принялись жались слизеподобное создание со всех сторон. Булька сжималась и расплывалась жижей, пыталась уползти и скрыться, растечься по листьям местных растений, но затем вновь собиралась в тугой слизистый шарик и замирала.
- Вот тебе и пищевая цепочка, - тихо сказала Соэ своей птице, которая по былой привычке дремала на плече хозяйки.
Соэ почему-то стало жалко инопланетного слизняка. Она вспомнила напрасную смерть первой встретившейся ей бульки, к которой она была причастна. Воительница решила, что именно сейчас она может искупить свою оплошность, отдать долг существам, которые приютили ее на своей планете.
Долго она не философствовала. Возможно, это и было причиной того, что воительница разогнала всех мендзу, засвистев своим оружием в воздухе. Если бы она задумалась над смыслом своего поступка и над сентиментальностью ее мыслей, она бы рассмеялась над собой же, посчитав, что просто сошла с ума в этом месте от скуки и одиночества. Она непременно оставила бы природе разбираться самой, без ее участия. Но она не задумалась над своим мотивом, она просто сделала это, поддавшись порыву доброты и жалости. И теперь мендзу очень медленно, отплывали прочь, иногда гневно сверкая молниями. А булька, как побитый щенок, лежала растекаясь желтоватой жижей. Но существо было живо. Как только Соэ собралась уходить, булька очень шустро собралась в шарик, и поползла куда-то, периодически останавливаясь, будто бы в ожидании, что Соэ двинется за ней. Поначалу воительница не поверила собственным догадкам. Даже рассмеялась таким мыслям, но булька упорно дожидалась, пока эльфийка дойдет до нее и только после этого начинала ползти дальше.   
Их медленное и долгое движение закончилось так же внезапно, как и началось.  Поначалу Соэ стала проглядывать сквозь мутный воздух что-то темное и крупное.   А затем, по мере приближения их к незнакомому объекту, и  к огромному удивлению вампирессы, Соэ стала различать очертания небольшого домика или пещеры. Тогда она уже сама ринулась к этому месту. Булька исчезла в тумане и больше не появлялась. Видимо ее цель была достигнута, а Соэ, конечно же, и думать забыла о своем проводнике. Она  стояла перед странным нагромождением  Ворулайли, которое было явно кем-то сотворено. Природа не могла так изогнуть всегда прямые и твердые как камень кораллы. Но самое волнительное, это то, что Соэ увидела ход под землю. Она тут же смело вступила в долгожданную темноту, а ее глаза загорелись красным цветом, проясняя взгляд. 
Лестницы не было, ход, утыканный желтыми кристаллами, просто склонялся вниз и очень скоро закончился круглым погребом. Стены, пол и потолок были плотным слоем усеяны какими-то блестками. Они будто бы подергивались, но едва уловимо для глаза Соэ, при этом сами совершенно не излучая собственного света.  Под каблуками вампирессы блестки волновались больше, чем те, что были на стенах и на потолке, но и другие стали подергиваться активнее при появлении гостьи.
Результат не заставил себя ждать. Прямо перед Соэ, посередине комнаты, появилась светлая точка, она стала делиться и порождать такие же точки и, буквально за секунды, перед девушкой уже висел в воздухе шар, весь наполненный бурлящими вихрями из этих светлых частиц. Эти же частицы отлетали от шара и возвращались обратно, подобно лучам.
Воительница, раньше изучавшая магическое искусство не почувствовала следы известной ей магии в этом создании. Она попыталась атаковать, но когда серп разрезал кишащий блестками шар, то не навредил ему, а будто бы заинтересовал. Некоторые блесточки отделились от общей массы и стали ощупывать оружие Соэ, после чего, оно стало распадаться на миллиарды маленьких частиц, а сами частицы собирались в одну точку и пропадали в воздухе. Соэ с ужасом смотрела как в никуда пропал ее серп, булава, затем цепи, вот светлячки добрались и до взлетевшей в испуге Сферы и так же разобрали ее.
Сама Соэ только и успела, что издать сдавленный хрип ужаса, как и ее, поглотили миллионы блесток, облепив тело девушки  полностью, а затем вампиресса распалась за микроэлементы и, ее не стало в секунду.  Ее больше не стало в этом мире.


Глава № 4.  Новая несвобода.


Она пришла в себя в каком-то подземелье, молча наблюдая как искорки неизвестного инопланетного существа собирают обратно ее оружие и ее птицу, так же, как они собрали ее. Это было похоже на телепортацию без применения магии.  Как это было возможно?  Они разобрали ее и собрали как пазл. Страшно подумать, чтобы было, перепутав они какую-нибудь частичку.
Соэ сперва обрадовалась, подумав, что ее переместили  в подземелье ее родной планеты Сарм, сжалившись над ее положением.  Но потом она заметила одну деталь:  потолки состояли не из груды наваленных камней и каменных плит, как в горах и пещерах Сарма, а из прозрачного стекла с вкраплениями уже известных Соэ блесток. Стены, особенно ближе к потолку, тоже были покрыты мизерными светлячками.  А за стеклом, просматривалось небо затянутое плотным слоем облаков, с множеством солнц в нем. Но, Соэ почувствовала, что она находится уже не на той планете, где царствуют бульки и медзу. Так же, она поняла, что за стекло лучше не соваться. Ее или расщепят на молекулы вновь или инопланетное стекло просто напросто не поддастся ее ударам, но, когда она наткнется на низкий потолок, она попробует постучать в него.
В любом случае, в этом подземелье воздух был комфортный и привычный, дышалось легко, а пахло землей и плесенью, что очень порадовало Соэ.
Она не стала торопиться, подогнув под себя ноги и сев прямо на каменный пол, она достала свою трубку и табак и попыталась вновь поджечь  ссохшуюся траву. Это получилось. Кажется, жизнь начинала налаживаться. Закурив и выпустив первую струйку серого дыма она наблюдала за поведением этих странных блесток. Судя по случаю в том подвале на Желтой планете – это сигнальные маячки светящихся шаров. Сейчас они не беспокоились и тихо блестели на своих местах. 
Сфера же напротив, наконец сумев взлететь, она стала носиться по всему видимому пространству, подлетая к стеклянному потолку, ударяясь об него головой и крыльями, слетала обратно и садилась то на плечо Соэ, то на небольшой камень, то пыталась клюнуть маячок. Ей не нравились перемены, особенно когда было не понятно, будет ли тут найдено пропитание.
- Как думаешь, тут есть кровная добыча? – спросила Соэ свою птицу, угадывая ее переживания.
 Та что-то взволнованно проклокотала.
- Очень уж надоело быть травоядной и пить сок этого вонючего болотного растения. Да и увидеть хоть какую-то разумную рожу, тоже не помешало бы, а то меня в последнее время тянет выть на эти светила подобно волкам.
Докурив, при этом создавая огонь в своей ладони и играя им как мячом, Соэ убрала трубку обратно в мешок и решила исследовать местность дальше видимого пространства.
- Ну, посмотрим, где тут выход на поверхность или может быть город  эльфов дроу или дварфов? Может с ними удастся договориться, ну или убить? 
Соколицу не надо было просить дважды, замахав крыльями она скрылась в проходе, за ней отправилась и Соэ, звеня цепями, которые свисали с ее локтей.
Первый небольшой зал был пустой, а второй удивил Соэ своей необычностью. Он напоминал большую грядку: под низким стеклянным потолком, в который проникал тусклый бледный свет, который не мог навредить даже вампиру, простиралось продолговатое поле засеянное какими-то злаковыми. Семена были почти созревшими, а под ними был приличный слой влажной почвы.
На немой вопрос Соэ, тут же последовал ответ в виде небольшого дождика, который стал накрапывать во внешнем мире и просачиваться через стеклянный потолок, будто его и вовсе не было. Девушка потрогала это прозрачное чудо, усыпанное блестками, затем ударила по нему булавой. На стекле не образовалось даже трещины, а на ладони осталась влага от осадков.   
Сфера, которая в это время облетала миниатюрное поле для выслеживания мышей, вернулась на плечо хозяйки ни с чем.
Как не дивилась вампиресса, оставаться здесь ей было незачем и она пошла дальше. Через непродолжительные ходы и пустые каменные залы, она увидела как прямо из земли одного прохода бьет прохладный ключ. Последовав по направлению течения, она увидела как ключ становится все более полноводным, а вскоре и совсем заполнил весь ход своими водами, превратившись в реку. Чтобы не плыть, Соэ трансформировалась в летучую мышь и они со Сферой полетели дальше, следуя течению как путеводной звездой.  На дне прозрачной реки иногда попадались необычные рыбы или водные существа небольших размеров, а потом, река вдруг стала черной, как смоль. Это насторожило Соэ, в виде летучей мыши, она кружила вокруг этого места, пока не поняла, что на дне заполняющего проход реки, лежит что-то черное, живое и очень огромное. Оно как червяк ползет против течения, перебирая кольцами своего тела. Воительница решила, что ей незачем связываться с этим существом. Они полетели дальше.
Наконец, воспользовавшись безводным ответвлением хода, берегом, уводящем от этой реки, которая по всей видимости и не думала заканчиваться, Соэ вышла на твердую поверхность.
Она продолжила свои блуждания по ходам, периодически выходя в залы, и снова ныряя в тоннели.  Солнце в этом мире все-таки являло свои смертельные для Соэ лучи, но ей всегда было где спрятаться, просто отойдя ближе к стене или нырнув в проход, где потолки часто были каменистыми.  Ночь сменялась днем, но намного чаще и дольше за стеклянной преградой  виднелись толстые, плотные и белые облака.
Соэ прошла уже много часов, дней, недель и потеряла счет времени, блуждая по ветвистым коридорам.  Они  порой расширялись в большие или маленькие залы, кое-где наполнялись водой, а кое-где неизвестной жидкостью или вязкой субстанцией, в которую Соэ побрезговала лезть, а где-то они  до боли напоминали подземелья ее мира Сарм, и только усыпанные  блестками стены, доказывали Соэ, что она тут гостья.
  Однажды воительница почувствовала, как земля стала дрожать, а в воздухе стало сильно тянуть кровью животных. Это было очень кстати и привело девушку в восторг, так как, она уже почти отчаялась найти тут пропитание и стала ощущать себя усталой. Страх снова быть голодной и слабой – отступил. Она как паук поднялась к потолку и прилипла там, а под ней, через какое-то время, в панике и сумасшествии промчался табун невиданных до этого момента Эос животных. Последнего из стада, того кто слегка отстал, Соэ попробовала на вкус, упав на него сверху и вбив в тело этого животного свой серп.   Кровь была странного черного цвета и противной на вкус, с присутствием некоторой горчинки. Соэ предпочла бы питаться человеческой кровью, но за неимением оной, приходилось поддерживать силы так. 
- Это радует, моя Сфера, - промурлыкала она, лёжа на трупе огромного животного, в то время, как ее птица склевывала кровавое мясо. – Кто-то может даже принять такую кровь за экзотику и деликатес – деликатесная кровь всегда похожа на примесь куриного помета и слизняков. Часто мода и редкость продукта диктует статус другим.
    Через час, скурив остатки табака и отдохнув, воительница и птица продолжили путешествие и провели в непрерывном движении еще как минимум дней шесть, пока Сфера не вернулась с разведки с новостью.  Пристанище мощного  минотавра одетого как воин было недалеко от их места нахождения.  Он был один.  Соэ оживилась, ее уже  долгое время тяготило одиночество,  былое раздражение обществом иссякло на корню, и теперь, она только и мечтала как о ком-то осознанном и  разумном, с кем можно было бы поспорить или посмеяться, или просто послушать истории его жизни.  Иногда она даже  вспоминала полурослика из своего прежнего дома, который ранее так сильно ее раздражал, а иногда, она отстегивала свой кинжал от кончина хвоста и вызывала образ жертв кинжала. Она всматривалась в их глаза, изучила каждую черту их фигуры и лица, тоны голоса,  пыталась с ними говорить, но каждый раз получалось общение с собой.  После таких попыток развеселить себя Соэ начинала чувствовать сумасшествие и тягучее одиночество. С каждым разом все сильнее.  Ей не хватало того, кто таился в ее кинжале, кто был с ней так долго, и кто теперь пропал, лишив это бестолковое оружие личности, души и чувств. Как бы она хотела, что бы этот кинжал показывал образ его! Того вампира. Ее тайного друга. Или хотя бы запомнил его грустную улыбку. Эти чувства рождали в Соэ еще больше гнева и ярости, она крушила все на своем пути в этом лабиринте, все, что можно было разрушить,  тренировалась, совершая резкие выпады и оттачивая уклонения, но все это не помогало.  Ее мысли то напоминали  хаотичные вспышки света, то бархатное спокойствие тьмы.  Она, то бушевала внутри, то была апатична. И хоть желтые мутные пейзажи сменились теперь каменными стенами, и животный мир стал заметнее разнообразней тут, ее тоску это не излечило, не принесло ожидаемое спокойствие в сознании.
- Сфера, я скоро лишусь рассудка. Представляешь, что я буду делать в своем сумасшествии? А может, я уже? Может мы все еще на Желтой планете, но наконец безумие настигло меня? – она боялась этого и поэтому восприняла минотавра не как врага, а как шанс на компанию и излечение своего психического состояния. 
- Эти ходы все-таки обитаемы разумными существами и даже расами моего мира Сарн. Значит все далеко не так плохо!
Наскоро собравшись, она побежала по указанному  Сферой пути.
- Мууууу, - скоро послышалось вдалеке.
Могучий минотавр метался по очередному залу, в поисках кого-то или чего-то и когда в его поле зрении появилась Соэ, минотавр, издав еще одно свирепое «мууууу», помчался прямо на нее, зажав в руках свою двуручную секиру так, что его вены на руках почернели.
- Похоже, он не разделяет мое желание дружить, - устало закатила глаза Соэ, в секунду осознав свою наивность. – Видимо сумасшествие уже настигло меня. Представляешь, Сфера? Вампиры, оказывается, могут болеть мозгом! Да, когда вампир хочет дружить с минотавром – это определенно болезнь.
Но Сфера уже поднялась над ее головой, как и кинжал Сильвита был готов к бою. Ее оружие трещало от накала и предвкушения, а в воздухе запахло палеными волосами.
Один миг, и со свистом секира обрушилась на каменный пол, не задев ловкую Соэ, которая в момент удара кубарем бросилась под копыта врагу. Минотавр рухнул на живот, смачно пропахав рогами под собой две борозды. Не успел он опомниться, как сверху, прямо на загривок, прыгнула вампиресса, вонзив свой серп врагу в мохнатую шею. Толстая шерсть сгладила удар, Соэ об этом знала, но бить между рогов было бесполезно. 
Свирепый минотавр вскочил на ноги, поднимая на шее и Соэ, которая крепко впилась в него серпом, как в скалу. Заревев, он с размаху ударился о стену, пытаясь придавить цепкую вампирессу.  Грудная клетка Соэ издала скрип и треснула, но девушка не умела чувствовать боль. Улыбнувшись обнажив клыки, на которых образовалась ее собственная черная кровь, она одной рукой провернула в шее серп, а второй ухватив огненный кинжал, который сам нырнул в ее руку, вонзила его в плечо врага.   
Бык, собрав всю силу в кулак, схватил воительницу за ее длинные волосы и, стащив ее со своей спины, швырнул в ближайшую стену.  Он готов был броситься на нее сверху,  проткнуть рогами насквозь, но Сфера метким броском спикировала на врага, безжалостно выклевывая его глаза.
Это окончательно подорвало минотавра, он закрыл морду лапами  и беспомощно упал на колени, а оклемавшаяся Соэ, для сохранения образа в кинжал, ухватив несчастного за рог, вонзила свой нож прямо в сердце быка, закончив его мучения. 
Найдя доступное место на запястье, Соэ и Сфера полакомились говядиной, пока кровь была еще теплой, а затем обе разлеглись прямо на вещевом мешке минотавра.
- Нет, плохой из него друг! – заключила воительница. – Как и воин. Но, вкусный обед. Он куда лучше по вкусу инопланетных растений и животных.
Но, несмотря на неудачное общение с минотавром, девушке заметно полегчало, она даже решила остановить свой бег по неизведанным ходам и провести около трупа незадачливого друга несколько предполагаемых дней. 
Может быть, запах мяса привлечет к этому месту кого интереснее?
В зале наступила благодатная для девушки ночь. Она лежала на голом полу и смотрела на темное небо, лишенное этой ночью звезд. Звуки, которые наполняли эти коридоры круглосуточно, долетели к замершей Соэ по ночному ветру. И она услышала как где-то смеется кто-то опасный и неведомый. Как он мог выглядеть, оставалось загадкой, но этот смех пробрал до дрожи даже вампирессу. Но существо исчезло где-то в извилинах ходов, оставив за собой тихий шорох, будто по песку тянули что-то тяжелое и гладкое, тянули без устали и остановок. Дунул ветер, принося с собой другие звуки и запахи. Повеяло чем-то весенним, свежим и влажным, приправленным стрекотом, напоминающим пение цикад. Ветер унес эти звуки дальше, а Соэ услышала тяжелое дыхание и вздох, будто умирает старик под тяжелой ношей. Одно мгновение и все сменилось скрежетом по металлу, кто-то вдалеке рыл когтями поверхность. Заточенный на голодную смерть узник или зверь зарывающий кость?
А затем совсем рядом послышали шаги кого-то легкого, как дух.
Соэ подпрыгнула и огляделась, возвращая свой слух с дальних территорий в этот зал. Она никого не видела, хоть в ночной тьме прекрасно могла рассмотреть любые мелкие детали узоров на камнях. Нечто, что в ночи издавало звук шагов, обошел ее стороной и скрылся в неизвестном направлении, не вызывая чувства взгляда. Как приведение, или воспоминание. Все стихло.
Неужели в этих ходах такое многообразие загадок и существ, такое многообразие жизни? Что же это за место? Что за планета?
Соэ не хотела больше прислушаться к далеким звукам, они порождали неприятные чувства беспокойства в ее смелое сердце. Неизвестность пугает больше чем самый сильный враг, которому ты смотришь в глаза.    

                ********************

Соэ  внимательно рассматривала любопытные кровавые следы на стене  нового большого зала.  Рядом с бурыми пятнами были отчетливо видны следы воздействия боевой магии, а в воздухе ощущались ее исчезающие клочки.  Кости каких-то неведомых существ валялись под ногами местами обугленные  и разбитые. В углу, под ворохом сухого мусора лежал разлагающийся труп маленького существа в доспехах, которые его не спасли. С другого боку из камней и пыли была сооружена небольшая могила, видимо в ней лежал кто-то небольшого роста. На  импровизированном надгробье были выбиты закорючки. Видимо, это имя погибшего, написанное на неизвестном Соэ языке или посмертное послание. Но самое выдающееся, что заполняло почти  все пространство зала, а теперь и внимание воительницы, была огромная металлическая конструкция, похожая на лодку или корабль без парусов. Она лежала, по всей видимости, на боку.  Но как же может такой металлический корабль не пойти на дно? И что его движет по волнам? Соэ не знала ответов, поэтому предпочла  считать это сооружение памятником инопланетным кораблям.
После того как Сфера облетела и осмотрела сверху этот овальный металлический предмет, Соэ подошла ближе к борту, потрогала рукой поверхность, она оказалась холодной, покрытой ржавчиной и какими-то странными наростами.   Так же Соэ увидела штурвал и закрытый люк на палубе. Но, направившись к люку,  она заметила странный отблеск у своих ног и, замерев, тихо и аккуратно, присела на корточки.
«Так - так, - подумала Соэ, осматривая тоненькую сигнальную ниточку, чудом отразившую красный и зловещий свет ее вампирских глаз. – Это ловушка.  Свежая и качественно сделанная. Видимо где-то во владениях этого нелепого и несуразного памятника охотник остановился отдохнуть».
Переступив нить, Соэ шла к люку почти ползком, осматривая и обнюхивая все странные предметы и выступы на ее пути.  На борту, по которому она шла, прямо под люком, она нашла еще одну сигнальную нить. Но до люка нужно было добраться по отвесно стоящему днищу корабля, а применить свои цепи, означает наделать много шума. Поэтому она, пользуясь своей вампирской ловкостью, как паук, цепляясь когтями за шершавости, поползла по отвесной стене до люка.  Сам люк, был плотно закрыт, и наружу выпирала только небольшая ручка, которую надо было повернуть. Но и тут Соэ заметила что ручка странно поблескивает. Тогда она дотронулась до ручки своим серпом, на лезвии которого зашипело пенящееся вещество.
«Хм», - она зацепила серп и с помощью него открыла люк, после чего запах крови ударил ей в нос. Девушка даже прикрыла глаза, что бы распознать букет оттенков.  Соэ чувствовалась и человеческая женская кровь и инородные сладковатые запахи других незнакомых Соэ существ.  – «Это охотница, полукровка».
Ловким  движением Соэ запрыгнула в люк и во избежание других ловушек превратилась в летучую мышь и последовала за запахом сладкой и притягательной крови, пока эта нить не привела ее к металлической тяжелой двери, из-за лежачего на боку положения корабля, располагающуюся на полу.  Сбоку двери был стеклянный люк. Соэ приняла свою естественную форму и прильнула к стеклу. По ту сторону на нее смотрела девушка – воин. В одной руке она держала небольших размеров шестопер, а в другой боевой топорик.  Внешне и с первого взгляда, Соэ не увидела никаких отличий этой девушки от человеческой женщины. Разве что  женщины Сарма  не носили такие странные пучки из волос на голове, которые больше были похожи на гнездо.  Доспех охотницы был полностью из кожи и подогнан по фигуре с большим профессионализмом, он тоже своими непривычными узорами и  покроем указывал на инопланетную родину его хозяйки. Рядом с ней стояла черная, худая и высокая, грозно рычащая собака. Она изогнула спину и ощетинила шерсть. 
Соэ не могла открыть дверь и проникнуть в помещение,  где мгновенно от ее красных, святящих в темноте глаз, охотница отвела свой взгляд.  Вампиры сильнее и хитрее, но они не могут без приглашения войти в убежище, - это один из пунктов проклятья.  А для гипноза нужно уловить взгляд жертвы.
«Она не глупа, - подумалось Соэ, когда она в подробностях осматривала вооружение и напряженные мышцы под доспехом охотницы. – Я смогла бы выманить ее при помощи пламени, но… но…»
Внезапно, снизу, из глаз охотницы, вырвался луч света звезды, направленный прямо в лицо смотрящей Соэ.  Вампирша  зарычала и зашипела, отпрянув от люка и осматривая свою пузырящуюся кожу рук и дотрагиваясь до лица, от которого исходил черный дымок.
Оскалившись, Соэ превратилась в летучую мышь и вылетела из люка обратно в зал, где ее поджидала Сфера, чувствующая неладное с хозяйкой.   
«Почему я оставила в живых эту охотницу? Она заслужила страшную смерть за свою наглость», - удивлялась себе же Соэ. Но она не повернула к кораблю,  а полетела дальше по коридорам лабиринта, пока не наткнулась на странную белую массу, лежащую на полу, перегораживая почти весь проход.   
Она перевоплотилась и опустилась перед кучей для исследования, Сфера тут же заняла свое место на ее плече, а кинжал принял позицию хвоста скорпиона.
Перед Соэ находилась субстанция с ее рост, она напоминала густую белую слюну, которая при этом очень приятно пахла. Внутри просвечивались пузырики. Это не было яйцом животного, т.к. ничего не напоминало желтка или зародыша, а внешне эта масса не имела четких границ, как это бывает у яиц или икры. Очень напоминало огромных булек с Желтой планеты, но это были не они. 
Девушка решила оставить находку и дальше двинуться пешком.  Приятный запах вел ее и вскоре, она опять наткнулась на подобную белую массу, после которой  на ее пути они стали появляться все чаще и чаще. 
В предвкушении увидеть новое существо этого места, новую жертву или врага, Соэ потеряла свою осторожность. Нет, она не была глупа, просто место ее стратегии, которая включала в себя выжидание, терпение, подкрадывание и внезапное нападение, занял азарт и любопытство.  Она бежала по каменным камням бесшумно и будто порхая, иногда подпрыгивала и приседала, принюхиваясь.   
И вот, внезапно, странный шум! Соэ замерла, Сфера от неожиданности подлетела с плеча, что спасло птицу. А саму Соэ мощно пригвоздило к каменной стене этой самой белой густой субстанцией.
Полностью все ее тело, голова и лицо были обездвижены и покрыты слизью. Девушка попыталась подвигаться внутри пузыря, но это только сгустило жидкость вокруг нее.  Глаза Соэ остались открытыми, закрыть их не позволяла эта жидкость и девушка видела как к ней медленно, и по всему виду, переговариваясь, подошли три инопланетные особи, напоминающие мохнатых муравьев с развитыми передними лапами и  большой головой. Они издавали незнакомые звуки, затем ушли. Все стихло.
Гнев из-за ее позорного поражения начал расти в Соэ, своей энергией она стала нагревать вязкие путы, отчего ее собственная кожа стала плавиться, а прилипшая разгоряченная жижа прилипала еще плотнее, не давая коже регенерировать. Эдак вампиресса могла спалить себя заживо, при этом так и не освободиться.  Тогда Соэ постаралась успокоиться и подумать. 
Снаружи оставался только хвост ее волос, из-за того, что ее волшебный кинжал поднимал их над головой. Кинжал, повинуясь приказу хозяйки,  вонзился в жижу, но тут же завяз.  Испугавшись, Соэ отдала приказ оружию освобождаться. Не без труда, но это удалось острому лезвию.
Решение пришло к Соэ, когда она увидела обеспокоенно летающую соколицу.  Ей вспомнился случай на Желтой планете, где именно кинжал и Сфера спасли ее от горючей участи вечного заключения.
Теперь Сфера была ее глазами, а кинжал ее движениями, ее действиями.  Мыслями она создала образ охотника, которого выбрала из-за профессии и направила его  вперед, она слилась с ним мысленными приказами и будто теперь она сама идет по этим коридорам назад, проходя ядовитые лужицы, заново  осматривая белые ловушки, шагая тихо и уверенно. Ее душа, ее сознание - в мужском образе, ее взор - в птичьих глазах.

      
    Глава №5. Найз Затерлэйн.


Собака забеспокоилась, подскочила с места и угрожающе залаяла, смотря в левый, самый темный проход. Почти сразу, оттуда вышел мужчина, обладающий аккуратной бородкой и усами, обрамляющими его мужественное, обветренное лицо. Волосы, темные и кудрявые, спадали на  шею.  На его плече сидел небольшой сокол, охотничьей породы.  Мужчина, судя по его оружию, одежде и птице, был коллегой Найз. Он не тратил время на осмотр зала, а сказу же впился каким-то хищным взглядом в девушку.
Найз Затерлэйн была не из глупых, она обладала большим опытом путешествий и особенно, в силу своей профессии, умела находить общий язык с самыми опасными зверями.  Она сразу же поняла, что имеет дело со смертельно опасным созданием, но не человеком, как это могло показаться неопытному путешественнику. 
Девушка поднялась на ноги, бросив свой прогнивший корнеплод, который чистила до этого момента, но шестопер доставать не стала, а лишь скрестила руки на груди.  Кинжал – ее тайное оружие, которое досталось ей из прошлой жизни, при моментах, которые она пожелала бы забыть, обратно вонзился ей в ладонь и  скрылся в мягком мясе ее руки, будто и не было вовсе. 
- Аба, тихо, тихо, - шептала она, но в голове вертелось иное: «Почему Аба так поздно почуяла этого человека? Это очень подозрительно! Да и сейчас, Аба  напугана, она не чует жизнь, не чует даже птицы».
Звезды, которыми были наполнены зрачки Найз, заплясали в безумном танце, пытаясь приоткрыть своей вселенной эту тайну.  В таких глазах можно было увидеть созвездия из разных миров, отыскать оттенки космоса, в их глубину можно было смотреть вечно.  Близкое родство Найз Затерлэйн с небесными феями, порождением магии, давали ей такие необычные глаза, которые видели  полотно из которого сами были сотканы – магию. И вот, нежданный гость, весь озарился небесно-синим цветом в видении охотницы – полукровки, а его птица – черным. Значит мужчина – порождение сильной магии, а его сокол – порождение некромантии.
-  Ты с миром пришел?  Или мне не держать мою собаку? – с заигрывающей улыбкой сказала Найз, жестом приглашая присоединиться к ее костру. – У меня тут ценность большая – костер. В этих подземельях сложно найти дрова для розжига, но в последнее время, мне это удается. Видимо, тебя привлек мой огонь?
Охотник пристально смотрел на нее, а вот птица нервно топталась на его плече.
- Ты не понимаешь меня? –  сообразила Найз. – А сейчас понимаешь? – заговорила она на другом, знакомом ей языке, но реакцию от охотника получила лишь тогда, когда заговорила на языке умирающего в ее мире народа – ушинцев.
Охотник, услышав родную речь эльфов, улыбнулся, потерев свою бороду и, попросил повторить все то, что она говорила ему на ее родном языке.   
- Именно твой огонь привлек меня, - оживился мужчина, когда Найз выполнила его просьбу.  Затем он подошел  к ней и протянул свою руку. – Меня зовут…
- Не надо, - перебила его девушка, разрешая при этом взять свою кисть в его ладони. – Не выдумывай имен. Я вижу, как тебе тяжело быть любезным. Видимо, тебе нужна моя помощь?
Он не стал спорить, а просто поцеловал ее длинные пальцы, огрубевшие от оружия и мужской работы.  Они сели у костра, друг напротив друга, не обращая внимания на гортанное рычание Абы.
-  Как долго вы пребываете в обществе только вашего пса? – как-то странно улыбнулся гость, снова неуклюже потерев свою бороду.
- Довольно долго, чтобы соскучится по обществу сильных мужчин и умных соперниц, - последнее она подчеркнула, томным растягиванием слов.
- Вы со мной заигрываете?
- Я лишь поддерживаю вашу игру, - был многозначительный ответ.
Опытная в охоте девушка, знала наверняка, что быть лидером далеко не всегда лучше.  Для чего добровольно взгромождать на себя ответственность и принятие решений, если можно быть ценным кадром в стае и без этого риска для жизни, власти, трона? Найз обладала очень редким даром, даже в служении господину быть уважаемой наравне с советниками и приближенными. Она могла служить не унижаясь, вызывать уважение, не претендуя на власть. 
Мужчина одобрительно кивнул головой, будто бы понял, что его главенство не оспаривают и перешёл  сразу к атаке.  Он резко, но при этом нежно обхватил ее подбородок своими пальцами и притянул к себе, глядя на ее губы.
- А я вот заигрываю. Как можно жить без общения столько времени? На это способна только вода и камни.
В свете огня, которое освещало пространство желтыми тенями и зловещими искрами, лицо мужчины казалось опасным и интригующим.
«Кто же управляет тобой? Кто способен на такую сильную магию?» - она взглянула в его глаза и поняла, что его глаза пусты и холодны, как блеск железа.
 - Мне не удается целоваться с моей птицей, она не терпит ласк. А вы целуете своего пса? – очень странным, будто не своим голосом говорил мужчина.
- Вот так, - Найз высунула язык и медленно провела им по бороде, губам и усам мужчины.  – Но, мне этого тоже не достаточно. Хотите, я буду говорить прямо? Без игр и ненужного притворства?
- Я очень люблю прямолинейность и честность, - улыбка охотника была многозначительным подтверждением его слов. 
Найз оказалась очень близко к охотнику, так, что ее глаза смотрели в его, а птице пришлось слететь с плача хозяина и приземлиться на камне неподалеку.   Проницательная девушка подтвердила свою догадку о том,  что ее таинственный гость ничего не видит, что его взгляд иллюзия.  Найз перевела взгляд на птицу и посмотрела ей в глаза, в которой увидела огонь, блеск и ярость.  Она прошептала птице, которая по прежнему очень внимательно наблюдала за происходящим:
- Лети к своей хозяйке и скажи, что мы сумеем договориться.  Я буду полезной ей и верной подругой.
Она нежно прикоснулась к губам охотника, почувствовав при этом холод его губ.
- Я целую твое оружие, присягая на верность, вампиресса, - четко и внятно произнесла она на чужом для нее языке. 
- Время доказать мне свою верность, - женским голосом обольстительницы заговорил вдруг охотник. -  Ступай за птицей.
Мужчина тут же пропал, а на полу лежал холодный длинный клинок. Найз подняла его и осмотрела, присвистнув.
 «Вот это артефакт, я могла бы приобрести большую силу, забрав его и убив птицу.  Но, я думаю, его владелица еще более сильный артефакт».

                ***************

Сквозь прозрачную жижу Соэ смогла во весь рост рассмотреть свою спасительницу, которая судя по всему, была из чужого для Соэ мира, но близкого по развитию и существам.
Охотница носила кожаный с металлическими заклепками костюм, полностью закрывающий ее тело, не оставляя кроме лица открытых участков кожи. Одежда содержала в себе карманы, кожаные ремни, перетяжки, а так же ножны и держаки для оружия. Как и Соэ Найз умела биться сразу двумя руками, в одной, она держала легкий шестопер, в другой короткий боевой топор. Сейчас оружие покоилось на поясе, подвешенное на крючках так, что его можно было быстро и легко схватить и привести в боевую готовность. За спиной девушки виднелся небольшой круглый щит, которым она могла заменить один вид оружия в руке, или оставить на спине, для защиты тыла. Щит никак не сковывал ее движения, а напоминал черепаший панцирь, зрительно делая Найз слегка сутулой. Дополнял вооружение сборный лук, сложенный пополам и прицепленный на бедре, а так же под щитом находился колчан, который выдавали перья стрел, торчащие сверху щита и немного сбоку, как раз за правым плечом, чтобы было удобнее доставать стрелу, не снимая при этом щит.      Лицо юной охотницы было смуглым, с милыми, миниатюрными чертами. Небольшие губки, прямой аккуратный нос и не крупные, узковатые глаза, заполненные до краев темно-синим зрачком.  Волосы, приятного коричневого  цвета, были уложены в очень пышный и крупный пучок прямо на темечке. Пучок непропорционально контрастировал с головой и, казалось, что он попал на самую вершину Найз случайно или ради шутки.  Так же, охотница носила с собой рюкзак и сумки, а рядом с ней была ее собака, очень худая и высокая, со злющими глазами, которые сверкали ярко зеленым светом. Соэ, знающая о магии многое, поняла, что собака – порождение способностей магии друидов, которыми могут пользоваться очень опытные и профессиональные охотники.
 Спасительница с невозмутимым присвистыванием  оглядела весь пузырь и Соэ в нем, затем достала из раструба высокого сапога длинный и острый клинок, а из сумки белый порошок, которым быстро натерла лезвие оружия.
- Это соль, - по-эльфийски пояснила Найз. – Она не даст, эм… как же оно по вашему… «ловлик» прилипнуть к оружию.  Это разумные существа с какой-то из «паклин», мне не знакомой. Их много в этих… оф.. «болф». Видно, что ты недавно попала сюда. Тебе просто не повезло, знаешь, я не видела еще никого, кто бы после встречи с ними остался в живых.  Они или торопились или попросту решили, что ты давно разложилась, не вкусная и не представляешь для них угрозы. Их вкусовые пристрастия очень изысканы, не едят абы что. И тут тебе повезло.  Эм, меня зовут Найз, ну ты, пожалуй знаешь уже.
Найз болтала с забавным акцентом, который ее только красил, делая ее речь интереснее для слуха. Но и одновременно не забывая выполнять свою работу. Она как торт резала белую жижу, отделяя ловушку от Соэ, периодически протирая солью лезвие своего орудия, перед этим, одним резким движением, смывала с кинжала остатки слюны, тряпочкой.  Охотница будто намеренно руки и ноги Соэ освобождала последними, она хотела многое сказать.
- Я тут уже давно. Успела узнать местные… ; как же это по-ушински то? … Курф… в общем, надеюсь, ты понимаешь по смыслу, о чем я тебе говорю. Ты уж, извини, я ушинский знаю плохо. В моем мире ушинцев мало, я буду выражаться в некоторых местах на своем языке, я ты меня поправляй. Я так быстро научусь.  Благодаря своему отцу – проходимцу, у меня отличные способности к языкам. 
Все это время Соэ вела себя подозрительно тихо, будто виновато опускала глаза и не смотрела на Найз. В ней играли давно забытые чувства, - благодарности, снисхождения, желания общения, но и при этом чувство стыда из-за своего положения. В другой раз, она неприменно убила бы свою спасительницу, чтобы никто на свете не знал ее пораженной и никто не видел ее в таком унизительном виде, но в этот раз, другие чувства Соэ вышли на первый план. Слишком долго она было одна.
- Ты пахнешь не совсем человеком, – тихо заявила воительница, как только полностью очистилась от унизительного плена.
 - О, да, от тебя ничего не утаишь! Мой отец – представитель расы фей. Феи – чистейшее порождение магии. Не знаю, есть они  в вашем мире. Он изнасиловал мою мать, пленившись ее красотой, а может, просто желая посмеяться над ней. И больше она его не видела. Мой приемный отец необразован и глуп, он даже не понял, что его дочь, вовсе не от него. Хотя, это было всем очевидно в деревне. – Найз с сельской простотой пожала плечами. – Матери пришлось даже уходить в леса, под предлогом смены профессии. Она и отец, стали зарабатывать охотой, продавая шкуры и пушнину.
- Ты сама сшила этот доспех? – сухо поинтересовалась вампиресса, быстро бросив взгляд на качественно сшитую добротную куртку, штаны без потертостей и умелое металлическое укрепление, на теле Найз. 
- Д,да, - отчего-то засмущалась охотница, но затем, засмеялась, осмотрев Соэ, штаны и корсет которой были полностью пропитаны желтой вонючей пылью, которую намертво приклеила к коже слюна инопланетян. Высокие сапоги вампирессы разошлись по швам и кое  где зияли дыры, демонстрируя смуглую кожу хозяйки. Каблуки на этих сапогах сломались на Желтой планете еще тогда, когда Соэ не успела в первый раз проголодаться.
- Я могу сделать на тебя отличный походный костюм, эм, только надо найти в этих ходах подходящую кожу и обработать ее. Будет конечно не идеально, так как нет всех условий для работы, но определенно будет лучше чем сейчас. Ты же просто голая! И как вообще тебя это защищает?    
Соэ молча слушала, а когда Найз сделала небольшую паузу в словах, быстро и сухо произнесла «пошли», после чего, не дожидаясь ответа  повернулась и побежала по проходам, решив не оставаться для мести, хоть это было и необычно для нее. А так же, она стремилась быстрее покинуть  место, которое олицетворяло ее неудачу, однако, благодаря которому, она нашла ценного попутчика. 
- Как зовут тебя?
- Соэ.
- Мммм, от тебя очень странно теперь пахнет. Ванилью и одновременно тухлым яйцом, остатки… эммм..
- Слюны.
- … слюны, меня настораживают. Тут недалеко было озеро, там можем окунуться.
- Тогда веди меня, я хочу смыть с себя этот позор.

Искупавшись, обе девушки, которые всегда держали в поле зрения свое оружие, то ли не доверяя друг другу, то ли этому месту, сели у озера, прозрачный и тихий покой которого они только что нарушили.
Найз не окуналась с головой, поэтому ее прическа оставалась не тронутой, но она снимала  нижнюю рубашку  и доспех перед входом в воду.  Все это было оставлено на берегу под охраной верной Абы, а Соэ увидела девушку полностью обнаженной.  Тело ее новой спутницы, хорошо сложенное для настоящего воина, стройное, под кожей которого перекатывались сухие мышцы, было  покрыто многочисленными  шрамами от битв, ожогами и порезами, а на бедре и животе поблескивали огромные  рубцы от хирургических швов. Обнаженное и смуглое тело Соэ, наоборот, полыхало своей безупречностью и точёностью,  по вампирски сексуальная и раскрепощенная ранее Соэ стала даже стесняться своей холености. Сравнивая тела двух воительниц, тело Найз выигрывало в мыслях Соэ оттого, что на нем можно было прочитать ее победы и цену ее мастерства.  Но Найз не заметила этой странной зависти или сделала вид. Она непринужденно искупалась ничего не говоря, а когда натянула на свое мокрое тело белье и доспех, принялась у берега раскладывать вещи.  Затем она произнесла какой-то резкий приказ на своем языке и Аба тут же скрылась в образовавшемся тумане. Сфера, которая невзлюбила собаку и всю дорогу пыталась нагадить на ее холку, заметно успокоилась и, найдя гнездо в старом мусоре, валяющимся у каменной стены, устроилась там.
 -  С твоего позволения, я не стану разводить костер, - смущено попросила охотница, устраиваясь перед сплющенным камнем, на котором уже были разложены свертки из неизвестного Соэ материала. – Ты все равно не мерзнешь и не простудишься, даже если прямо сейчас наденешь свои выстиранные шортики и лиф. А с дровами тут туго - я говорила. Да и не могу угостить тебя моим национально – профессиональным блюдом «коржиками Плио». Они отлично хранятся и вкусные даже через три года. Жаль скоро закончатся.
Взглядом и своим внутренним пламенем, Соэ без лишних объяснений, создала над ладонью своей огонь, а затем, подрастив его до размеров средней собаки, поместила между ними, над полом.
Найз присвистнула:
- Вампиры твоего мира настолько могущественны? Я не пойму маг ты, воин, ушинец или нечисть?
Но, Соэ не торопилась отвечать, она вытащила свою трубку и принялась забивать ее мхом, который соскребла со стен одного из местных залов, за неимением обычного табака. Ах, если бы у вампирессы были не тронутые проклятием легкие, она давно бы их потеряла.
Найз с непривычки закашлялась, когда вампиресса закурила, выпуская колечки дыма.
-  Я из мира Карлавания, что за созвездием верблюда, из клана Синей тайги, - сказала она отдышавшись.
-  Я из мира Сарн,  - ответила Соэ, пожимая плечами, давая понять собеседнице, что о ее мире слышит впервые.
- Слушай, я буду «харнус» если не спрошу у тебя. А давно ли ты кушала?
- Ты хорошо знаешь эльфийский, тебе повезло, - многозначительно ответила она выпуская из себя противно – серый дым. 
Найз опустила голову, скрывая улыбку.
- Твоя кровь отдает горчинкой, будто в нее насыпали угля. Но, я бы не отказалась попробовать тебя на вкус, ведь в тебе сочетается все, что я так люблю: профессионализм, сговорчивость и красота.
- Но как же быть, если ты сильно проголодаешься? Ооо, я знаю! Мне придется приносить тебе в жертву местную дичь, как это делают жрецы Акинецких племен для своих богов.
- Вряд ли кровь этого зверья будет соблазнительнее твоей, – улыбнулась Соэ.
 - Не говори так! Ты меня пугаешь! А я тебе уже стала доверять!
- Доверять вампиру, не думаю, что ты настолько глупа.
Соэ невольно вспомнила Армана, который, испил ее крови, насладившись давно забытым вкусом и силой, но при этом сохранил ей жизнь. Сможет ли она так же остановить себя?
- Не переживай, я найду выход. Пока, ты можешь дразнить меня, вызывать томительное  желание еще больше. Но, не советую допускать ранений.
- В этих коридорах это практически невозможно. Я догадалась, что ты хочешь периодически доить меня как корову. Не уверена, что меня надолго хватит.
- Как корову? Доить? Фу! Нет – нет, я собираюсь иногда утоляя свою жажду любить тебя, а ты получишь взамен наслаждение. Поверь, после этого тебе не захочется мужчину.
Найз недоверчиво покосилась на свою собеседницу. Она посчитала, что слишком много делает для того, кто еще ничем не был ей полезен. Но она была умна, прекрасно знала, что в данной ситуации лучше промолчать, а дальше действовать по ситуации. 
- Расскажи мне об этом месте, что это за ходы под открытым небом? Давно ли ты тут? – заинтересовалась вампиресса.
 - Ты пыталась выбраться? Пробиться через это эм.. «бурдойк»?
- Стекло?
- Да, стЭкло, - повторила Найз с акцентом и запомнила.
- Пыталась. У меня ничего не вышло.
- Можешь и не пытаться, так ничего и не выйдет. Дай, угадаю еще кое-что? Тебя перенесли сюда некие святящиеся шары, больше похожие на одуванчики в семенах?
-Да, это так. Что это за магия?
- Ооо, я боюсь, никакая это не магия. Это другая раса, более сильная и могущественная, чем мы. Это только мои догадки, но их  «искорками», которые одновременно служат им  руками и глазами и мне кажется даже вкусовыми рецепторами, они облепили все ходы тут. Скорее всего, так, они наблюдают за нами. Я не знаю, зачем, но они  тащат в эти ходы все, что им попадается из других миров. Может они коллекционируют все это, может мы для них предмет изучения, опытов и, они ставят всякие эксперименты, не понятные для нашего ума, а может они просто ставят свои инопланетные ставки на своей инопланетной арене, а мы для них фигуры в этой игре. Конечно, они мне об этом не доложили. Но, я тут уже давно схожу с ума и скажу одно, эти ходы похожи на инопланетную свалку. Тут все: животные, разумные существа, растения, вещи, предметы, даже попадались дома и целые племена. Тут многие гибнут, вещи гниют, растения чахнут, а некоторым не подходит здешний климат, который, к слову сказать, создали и поддерживают нам тоже искусственно. Я даю жизнь Эша на то, что за пределами этого стекла, совершенно иные условия для жизни, да и вообще все по-другому.  О, да, я уже так давно тут, блуждаю по этим коридорам. Я видела всякое, изучила многое и не нашла ни выхода ни входа. 
- Хочешь сказать, что мы в аквариуме и выхода нет?  Хочешь сказать, мы обречены на вечное развлечение этих пушистиков?    
- Ничего не поделаешь, они намного сильнее нас. В один миг разберут тебя на «Молиекулы», - последнее слово она сказала на своем языке, но Соэ прекрасно поняла ее.
Воцарилось дружелюбное, но печальное молчание. Найз ела свой обед, вспоминая маршрут к колонии Гобро, Соэ курила и думала о ее теперешнем ограниченном мире, который, как ни странно не вызывал ее гнева или отчаянья. После перспективы быть похороненной заживо на необитаемой разумными существами планете, данная ситуация казалось ей захватывающим приключением. У нее есть ее курительная  трубка, этот вонючий горький мох, ее огонь,  теперь есть и друг, к которому она сразу пропиталась доверием и благодарностью, причем благодарностью не постыдной, унизительной и рабской, а товарищеской, братской и сближающей.  Как же Найз удалось так быстро расположить к себе жесткосердечную Соэ?  Умением представить спасение, как взаимовыручку, а пленение как случайность, а не глупость, умением чувствовать характер существа, дикого и непредсказуемого? А может, что, скорее всего, сами обстоятельства постепенно выбили из Соэ спесь и надменность, теперь и она нуждалась в ком-то, как физически, так и каждой клеточкой ее черной преображенной души. 
- Оу, - вспомнила вдруг Найз, пережевывая сухарик и черпая кружкой воду из озера.  – Расскажи мне о своем кинжале! Что это за чудо оружие такое? Перевоплощается в мужчину! Надо сказать, очень симпатичного.  Никогда о таком даже и не слышала!
- Этот кинжал мне подарил один эльф. А надо было знать этого проныру, который с этим оружием пережил битву богов, прошел измененный мир, умер, ожил,  стал Богом, затем пал с трона, прошел все круги Бездны, и после всего прожитого с ним, этот жулик по своей натуре, просто подарил мне его. А ведь мы не были даже друзьями, скорее наоборот. Я до сих пор этому удивляюсь.
- Ого, какие влиятельные у тебя знакомые! Надо же… умер, ожил… богом стал, а потом вернулся… Но его поступок меня не шокирует.
- Правда?
- Да, я думаю, он с легкостью отдал его тебе.
- Так и было! Но, он же вор, жулик падкий на все ценное. Как это возможно?
- Видимо, этот кинжал ему напоминал о его боли. О тех моментах, которые он хотел  бы забыть.
Соэ задумалась, а Найз была серьезной и решительной.
- Я его понимаю, я бы тоже с радостью рассталась со своим кинжалом, который каждый раз разрывает мою плоть и мои мысли причиняя мне боль. 
Охотница выставила вперед свое запястье, и продемонстрировала  алый свежий шрам горящий на смуглой коже. Одно мгновение и острое тонкое лезвие вылетело порвав только недавно зажитый шрам и замер сверкая своей чистотой и жестокостью. Крови не было, а Найз оказалась вооруженной вживленным в нее кинжалом.
- Но я не могу его вытащить.
- Как это произошло? – Соэ с удивлением осматривала эту ловушку. – Он серебряный?
- О, да! И отлично действует против вампиров, - Найз отложила наконец свою провизию и оперлась спиной на стену, глядя на костер.
В ее космических глазах засветились звезды.
- Я гналась за отрядом орков, о, эти опостылевшие твари заслужили мою месть. След показывал, что они дня три назад прошли на восток, я была почти у цели. Но в лесу, глухом и темном, как душа монахов Дзюшвов я увидела хижину и решила попросить ночлега. Дверь мне открыл орк, в вашем мире есть орки? Я думаю они досаждают всем – противнее существа нет. Мои глаза налились кровью, я хотела его смерти, а он хотел моих мучений. В этой битве я проиграла. Орк оказался некромантом и застал меня врасплох.  Путы запретной магии сковали мое тело, я была помещена на операционный стол и начались надо мной эксперименты.   Ты знала, что некроманты работают не только с мертвой материей и трупами? Я убедилась в этом на своей шкуре. Но, это еще не все, при каждом рассвете этот извращенец насиловал меня, желая произвести на свет экспериментальное чудовище. Он мечтал, как потомок орка, феи и человека наделенный всеми качествами своих предков будет его машиной для убийств, а я в это время умирала от страха увидеть рассвет. Однажды, когда эта гнида лежала на мне после очередного издевательства, хрюкая от удовольствия и своих пошлых мыслей, я нащупала рукоятку кинжала, что почти вываливался из его оттопыренных карманов в робе. Я схватилась за него и лезвие слилось с моей рукой, оно исчезло в моем теле, а я заплакала от безысходности. Кабан слез с меня, он ничего не заметил, но когда, в очередной раз, он готовил меня к операции и подошел к столу так близко, что моя рука дотягивалась до его паха, лезвие, подчиняясь моим желанием молниеносно вынырнуло и скрылось обратно. Тварь согнулась вдвое от боли, он завопил, а его пасть теперь  распахнулась очень удобно, чтобы мой спасительный клинок поразил его в самое горло, проткнув его испорченный гнилью мозг.  Я лежала рядом с его гниющим трупом несколько дней, не способная выбраться от оков, пристегивающих меня к операционному столу. Я готова была умереть, обессиленная, но не удовлетворенная своей местью, но, удача повернулась ко мне и в этот дом заглянул другой блуждающий путник.   Он задыхаясь от вони, внял моим мольбам и освободил меня, а я как раненный зверь поковыляла прочь, больше не в силах оставаться в этом месте. Без чувств я упала у границ Светящейся рощи Ушей, меня подобрал сердобольный старик – ушинец. Он оказался очень хорошим лекарем, в своем ветвистом причудливом доме, украшенным листвой и лианами, он тоже оперировал меня. Ушинец достал из меня уродливое богомерзкое создание, которое сидело в моей матке, а в бедре жил паразитирующий на мне червь – подсаженный в мой организм некромантом. Кроме этого, орк, наградил меня инфекциями и опухолями. Единственное, от чего не смог меня избавить мой спаситель – целитель, так это от проклятого темной магией кинжала.  Я жила и лечилась у него долго, тогда то и выучила язык моего благодетеля.  И хоть это лезвие спасло меня от смерти, позора и унижения, я все равно испытываю душевную боль при каждом его появлении.
- Это не придает тебе ярости, силы и мотивации? – спросила Соэ, которая до этого внимательно все слушала.
- Возможно, - задумалась Найз.
- Кинжал признал тебя хозяйкой, это проклятье тебе во благо. Умей использовать его в своих целях, как я использую свое. Боль преврати в силу, ненависть в смелость.
- А твой кинжал тоже признал тебя хозяйкой?
- Безусловно, иначе он бы не был со мной. Я  в последнее время злюсь на него, очень, но все равно люблю. Он не виноват в моей злобе.
 - Он тоже приносит тебе боль?
- Теперь – да, но раньше, с ним связаны самые лучшие воспоминания в моей жизни.
Соэ замечталась, хоть в ее глазах блистала тоска.
Они обе молчали какое-то время, но потом Найз все-таки спросила:
 - Твой кинжал это превращенный в вещь живой человек? В вашем мире возможна такая магия и такие фамильяры?
– Нет – нет,  это образы убиенных мною врагов. Кинжал впитывает их в себя, как сосуд Аркидон, что в Бездне, куда попадают погибшие боги.
- То есть тот охотник, что говорил со мной – умер? Больше не существует?  А говорил он и действовал, благодаря твоим желаниям и твоим мыслям?  Это ты чуть не поцеловала меня?
- Тебя это разочаровало?
- Признаюсь – да, он был хорош. Но, я бы все равно не опустилась бы до флирта с оружием.
- Да? Хм, - многозначительно заулыбалась Соэ, явно зная намного больше, чем дала понять этой улыбкой и словами.
Тут забеспокоилась  Сфера, заметив странное шевеление пучка у Найз, она дремала в своем гнезде, иногда поглядывая на охотницу, с мыслью узнать, не вызвала ли она опять эту противную псину, но увидела птица немного другое. Встрепенувшись, она передала сигнал своей хозяйке и с охотничьем порывом, принялась кружиться над головой охотницы.
- Что там? – вскричала Соэ, хватаясь за кинжал. -  В твоих волосах.
- Эээээээ, успокойтесь, тихо, все хорошо!  Это Эш! Всего-навсего Эш, маленькая и безвредная змейка.  Познакомься, – охотница занервничала, но затем погладила свой пушистый пучок, из которого испуганно выползла тоненькая змея, она, прячась от сокола, спустилась по гладкой шее Найз и, проползя под щитом, затем через  штанину, пробралась в раструб сапога. – Он испугался, бедный! 
- Сфера, фу, фу, – когда птица заняла свое место, Соэ присвистнула. – У тебя в волосах гнездо змеи? Хм, это так необычно. 
- У вас так не носят животных? Попробуй, думаю, твоей птице понравился бы передвижной дом.
- И не мечтай!! – резко обратилась воительница к Сфере, та обиженно отвернулась к стене.
Охотница прилегла на бок, около костра, поддерживаемого Соэ и накрылась спальником. Она безмятежно уснула, не заботясь о своей безопасности. Вампиресса докурила свою дурно пахнущую почерневшую трубку и молча смотрела на лицо Найз, любуясь ее экзотическими чертами и неповторимой харизмой. 
Наверняка, если сейчас поместить каждую из них в свой мир, они бы разбежались, даже не обернувшись друг на друга или, чего доброго, поссорились до кровопролития и смерти. А теперь, они делились своими историями, своими мыслями и даже доверяли свою жизнь. В этих коридорах, они идеально дополнили друг друга. Осторожная, предусмотрительная, стратегически мыслящая Найз и быстрая, страстная и решительная Соэ. 
В скором бою, против опасных и разумных Гобро – инопланетных муравьев, что сковали Соэ своей слюной, девушки показали себя как бесстрашные и опытные воительницы, готовые придти друг к другу на выручку.
Найз предпочитала в начале битвы использовать дальний бой, выпуская свои смертоносные стелы.  Она перемещалась так тихо, осторожно, но при этом быстро, что выпустив одну стрелу из своего лука, враг, если он оставался жив, не находил Найз уже не прежнем месте. А Соэ яростно полыхала огнем, расплавляя слюну Гобро у них же в пасти. Она запрыгивала на спины врагам, с гримасой жестокой ярости вонзая в хребты свое оружие, а ее кинжал, как дополнительное око выискивал новую жертву.
Но и ошибки тоже случались. Не заметив подкрепление, была пленена Найз и ее собака, Соэ не покинула новую подругу. Рискуя собой и не имея возможности применять свой огонь, чтобы не спалить Найз, она вытаскивала охотницу, обдумав план действий, приперчив этот план внезапностью, сбивающими с толку образами кинжала и, конечно же, своими цепями, которые заставляли воздух этих залов петь и визжать под их натиском.   
И особенно сблизило девушек  очень щепетильное отношение обоих к своим питомцам которых они воспринимали как полноценных членов их союза.  Даже, если под угрозой жизни оказывался змееныш Эш, они не жалея своих жизней, делали все возможное, чтобы спасти его. 

Глава №6. Прыш.

Только – только выбравшись из длинного коридора очень жидкой и вязкой грязи, Соэ и Найз осмотрели свою одежду, с которой текла серая жижа.
Отчего-то в этом проходе не прекращаясь шли дожди, капли падали с прозрачного потолка и размешивали пористую почву на полу, которая занимала приличное пространство в глубину. Яма – болото, которая затягивала как присоска в свои глубины, стояла на их пути, но у девушек даже не закралась мысль не пробираться через нее, повернуть назад, где Найз уже блуждала, или вообще найти уютное местечко в этих подземельях, вблизи чистого ручья и осесть, создав свое гнездо и удобства.
О нет, это не для них. Однако, девушки благоразумно ждали прекращения дождя, в надежде, что грязь скоро засохнет и Найз беспрепятственно проберется. Дни шли, а дождь если и прекращался, то на настолько короткое время, что лужи ничуть не высыхали.
И хоть, девушки не обнаружили в этой серой субстанции живых существ, которые могли быть опасными, Найз полезла в грязь с волнением и неприятными чувствами.
Соколиная разведка донесла, что коридор размером около трех километров и если Соэ и Сфера с легкостью одолели бы этот маршрут по воздуху, то Найз оказалась в затруднительном положении. Соорудить мостик было не из чего, зацепить веревки не за что, заморозить грязь не могли из-за отсутствия магических знаний. Пришлось ложится плашмя и ползти в направлении движения, убрав в астральный мир Абу. А Соэ как паук пробиралась по стенам, подстраховывая. И ее помощь понадобилась очень скоро, ведь Найз засосало за ногу в липкую грязь. Соэ бросила подруге веревку, но вытаскивая ее, не удержалась за скользкую влажную поверхность камня и свалилась в грязевую кашу.
Так, барахтаясь, вытаскивая друг друга, держась около стен и раскапывая самую вязкую жижу, они несколько часов пробирались к выходу.
И теперь, обе воительницы капали грязью на сухой камень нового зала, осматривая новую территорию в надежде на чистый источник неподалеку, ведь грязь скоро засохнет на их телах и доспехах.    
В новом зале мерцало пространство, - это напоминало молчаливый блеск молний. Но, на самом деле это маленькие вибрирующие точки – облепили какой-то хлам на полу. Хоп, и на этом месте оказалась пустота, а «светлячки» слились в одну точку и исчезли.
Зал окутала тьма и тишина. Лишь Аба, которую вновь вызвала Найз, тяжело втягивала воздух.
- Перед нашим приходом убрали зал, - заметила Найз с иронией. – Какая прелесть!
- Ты это видела раньше? 
- Да, это частое явление, - отмахнулась охотница, поправляя рюкзак на спине. – Если им что-то кажется бесполезным, они это убирают из подземелий.
- Куда?
- Вот бы знать!
- Может, возвращают обратно, откуда взяли?
- Ооо, это вряд ли. Мне кажется, просто уничтожают. Хотя, кто их разберет то?
В этом месте отчего –то было темнее, чем в других ходах и залах, и если вампирессу это не смущало, то Найз не имела темнозрения, поэтому она достала из рюкзака какой-то камень, который излился слабым сиянием.
- Так–то лучше, - решила она, хоть Соэ не заметила сильной разницы.
Но собака все втягивала в себя воздух и этим привлекла внимание хозяйки.
- Тут кто-то есть, кроме нас, - заключила охотница, следуя за Абой.
Им не пришлось далеко идти. В этом же зале, в металлической бочке, они обнаружили странного человека, который при их приближении вжался в дно и затрясся так сильно, что бочка, лежащая на боку, готова была покатиться.
- Там человек! – закричала Найз, хоть и Соэ это увидела. -  Выходи, давай, - повторила она на каждом языке которым  владела.
Но тут притаился.
-  Как его вытравить оттуда? – прошептала охотница на ухо своей подруги.
Горлышко у этой странной бочки сужалось, поэтому провести опасную атаку не было возможным.  Найз достала стрелу из колчана и потыкала внутрь:
- Не достает! Эй, ты? Что молчишь! Выходи!
Но, худощавый юноша внутри ответил ей угрожающим рычанием. 
- Может Абу туда? – Соэ стояла чуть поодаль, но до этого момента не вмешивалась, наблюдая за тщетной суетой Найз.
- А вдруг он ее пырнет чем-нибудь?
Соэ пожала плечами.  Сфера на ее плече недовольно перебирала лапами, предчувствуя работу.
- А ты не можешь его заворожить, ну по-вампирски? – почесала свой пучок Найз, из которого послышалось недовольное ворошение.
- У меня мало практики в этом деле, но я попробую.
Воительница наклонилась, заглянула в бочку, и увидела в ней сжавшегося и дрожавшего человека. Он был худой и бледный, а волосы, черные и взлохмаченные прикрывали многочисленные шрамы на лице.
- Он не смотрит мне в глаза, - заключила Соэ разгибаясь. – А зачем он нам? Ну и пусть сидит тут, если ему так хочется.
- Это ты сейчас сыта! – возразила ей охотница. - А через время потребуешь с меня человеченки. Да и кто знает, что от него ожидать? Сейчас он изображает из себя «испуганную овечку», а когда мы будем отдыхать – подловит нас в ловушку и придушит.
- Найз, и это говоришь мне ты? Ты думаешь, оно, способно нас одолеть?  Ты посмотри на этого слизняка? – Соэ указала пальцем на горлышко бочки.
- О нет! Я чувствую, что нельзя его оставлять без присмотра.  Лучше переоценить врага.
Девушка опустилась на колено и призвала портал.  Он вел в земляную нору по ту сторону. Оттуда выпрыгнул дикобраз и направился, следуя приказу Найз, в бочку. Тут же послышались жалобные писки и шорох, перемежающийся шипением. И когда животное выползло из бочки, то тут же подохло.
Найз обеспокоено переглянулась с Соэ, затем осмотрела трупик.
- Похоже на яд. Быстродействующий. 
Из бочки полетели иголки, как стрелы.
- Он плюет их! Это же иглы дикобраза! – закричала охотница отпрыгивая.
Самодельные дротики попадали на голый камень, а затем все стихло. Парень в бочке не шевелился.
- Я вижу, – тихо прошипела Соэ. – Он не так прост. И ты права, его нельзя отпускать.
Соэ села напротив бочки и уставилась вглубь нее, найдя трясущийся клубок внутри. Немного помедлив, она перевела взгляд на стенки бочки, которые принялись нагреваться.  Она казалась застывшей статуей Оранжевых монахов, что молились в позе Лотоса на горных скалах, а глаза излучали невидимое угрожающее тепло, подобно огненным драконам.
Внутри металлической норы послышалось недовольное кряхтение, через время запахло паленой шерстью.
- Иди ко мне, - нежно шептала Соэ. – Я не обижу.
Найз недоверчиво хмыкнула. Сфера слетела с Соэ и приземлилась на выступе камня, видимо оберегая себя от иголок или же от внезапной атаки.
А человек, с угрожающим шипением, передвигаясь на четвереньках и дергаясь от каждого шороха,  наконец-то вылез, под свет от камня охотницы. Он был похож больше на облысевшего зверя, которого обмотали в лохмотья. Передвигался он на четвереньках, как загнанный зверь, демонстрируя всем оскал.  Бороды и усов не было, черные волосы его падали на бледное лицо, а темные и сумасшедшие глаза сияли сквозь рваную челку.  Кожа несчастного была обожжена, а в одной руке он зажимал плевательную трубочку.
- Иди, не бойся. Иди ко мне, - повторила Соэ.
Собака зарычала, придерживаемая Найз. Но Соэ жестом приказала им не вмешиваться, что не ускользнуло от пристального и дикого взгляда дикаря.
- Прыш, прыш,  - зашипел он, аккуратно отступая.
- Ты понимаешь его? – спокойным голосом произнесла Соэ, не сводя взгляда с дикаря.
- Нет. Может, просто его убьем? Ты помнишь, что он плюется смертельным ядом?
- Так тогда и отойди, - раздраженно пробубнила воительница, но затем вернула свое внимание на парнишку.
- Что ты хочешь от этого дикаря, Соэ? Он же дик и мы не понимаем его язык.
- Как и твоя Аба, так ли?
- Ох, - вздохнула Найз и, порывшись в мешке, достала кусок сухаря. – На, – скомандовала она и бросила еду испуганному пленнику.
Тот отскочил в единственное возможное в его положении место – к стене и, прислонив к губам трубку, выплюнул в Найз дротик. Его быстрым движением перехватала Соэ, подставив под удар свою ладонь.  В смуглой коже вампирессы торчали три иглы, которые ее генерирующая кожа вытеснила из себя и в секунду они упали на пол.
- Не бойся, - нежно повторила она. – Иди ко мне.
Внезапно дикарь рванул к Соэ и скрылся в ее коленях. Она положила на его голову руки и стала поглаживать, приговаривая: «Вот так, вот так.  Тебя зовут Прыш?»
 - Прыш, прыш, пвынь кыш, - шипел на ее коленях парниша, и в его шипении не было ничего жалкого или трусливого, скорее он предостерегал о чем-то свою хозяйку.
- Ты что, возьмешь его в наш отряд? – догадалась, наконец, Найз. – Ты выжила из ума, Соэ!
- Молчать! – отрезала она. – Тебе лишь бы убить.
- Я не верю своим ушам и, не верю своим глазам! Соэ, если бы не ты, я бы сейчас умерла от яда как дикобраз!
- Но, я есть.
Несмотря на возмущение охотницы, и Абы, Прыш остался в отряде. Он передвигался на четвереньках, всегда где-то в тени, и обе девушки его видели только на привалах, когда он осторожно выходил на зов Соэ, оглядываясь и осматриваясь предостережительно шипя  и ложился на ее колени. По началу потерявшая сон Найз, постепенно успокоилась. Чужак сторонился ее, но не нападал. А ночами он спал по другую сторону от Соэ, у ее бока. Но, охотница все равно, предусмотрительно ночевала с призванной Абой.  Ожоги пришельца заживали плохо, особенно если учесть, что он не давался в руки Найз. Его перебинтовала Соэ, как сумела. А лекарства Найз передала тайком, чтобы Прыш не заметил этого.
К всеобщему изумлению Прыш ничего не ел. Хотя был очень голодным и, когда обедала Найз, то слюни так и текли по его подбородку, а сам он жалобно поскуливал.
Предложенную охотницей пищу, он отвергал.
- Может он вампир? – удивлялась Найз.
- Нет. Даже вампир не отказался бы от пищи, - пожимала плечами Соэ. – Мне кажется он параноик. Он никому не доверяет. Заметила, когда я даю ему еду из своих рук, то он сомневается, принюхивается, пытается себя заставить съесть, а когда ты предлагаешь ему, он даже не подходит?
- Но, он же так помрет от голода!
- Это какой-то странный человек, - рассуждала Соэ. – Его иглы – не отравлены. Но когда он выпускает их, они становятся такими. От его крови странно пахнет миндалем. Я думаю, что слюна этого существа и содержит этот самый яд. 
- То есть, это не просто дикарь, это какой-то вид, эволюционирующий от общего с человеком предка? Ты думаешь, это не он сбрендил, а есть где-то планета, где живет такой народ? Бедный! Мне его теперь жалко. Неудивительно, что он всего боится. Но, надо сказать, у него перед людьми есть преимущество.
Однажды, когда все мирно спали, укрывшись под ветками инопланетного дерева, Прыш подскочил на ноги, почти как человек и замер. Девушки незамедлительно проделали то же самое, испугавшись. Только тогда Соэ заметила, что Прыш высок, а его фигура когда-то была крепкой и ладной.
Собака ощетинилась и стала втягивать воздух. А Сфера села на плечо своей хозяйке, обеспокоенная происходящим. Питомцы тоже ничего не понимали. 
- Брррршшш, прыш прыш… - прошептал юноша и моментально исчез с глаз обеих дам.
- Что это он? – возмутилась Найз. – Зараза! Мне как раз снился прекрасный сон.
- Я отчего-то не чувствую его кровь. Он слишком слабо пахнет, - бормотала Соэ.
- Да боги с ним! Его блоха в мягкое место укусила! Давай спать.
Но Соэ недоверчиво посмотрела на свою подругу и прислушалась к тишине.
- Тихо, послушай. Что-то мне не нравится эта…
 Она обе обернулись на странный шелест. В проеме хода появились два огромных и толстых червя, они оба раззявили свои круглые пасти и в секунду всосали в себя так удобно стоящих девушек.
Соэ оказалась в темноте, открыв глаза, она увидела вокруг себя трубчатую слизистую, в которой она находилась. Судорожно девушка замахала руками, в которых было ее оружие, но лезвие скользило по влажному и упругому пищеводу, не причиняя никакого вреда червю, а жидкости, начали щипать кожу и разъедать доспех Соэ. Вампиресса готова была впасть в панику. Она бултыхалась как беспомощная рыбина на удочке, пытаясь шипами или изгибом серпа пропороть внутренность, но все было тщетно. Тогда она схватила кинжал Сильвита и направила его в стенку, но тот соскользнул, будто его ни разу не точили.  Грозный лай Абы, которая осталась на поверхности – исчез в соседнем желудке. 
И когда Соэ уже готова была отчаяться, движение червя остановилось.  Пищевод перестал проталкивать ее внутрь,  и она не без труда и постоянно проскальзывая, но все-таки успешно вылезла из пасти чудовища, вытащив за собой Сферу, которая кажется, была без сознания от стресса.
Как только слизь стекла с нее,  Соэ удалось открыть глаза и придти в себя, она увидела, что тело червя, в котором она только что была, испещрено отравленными иглами.
«Мой Прыш», - с нежностью подумала девушка.
Но тут же осознала, что червь с Найз и Абой внутри, все еще ползет. Она ринулась следом, поскальзываясь на слизи и разматывая свои цепи.   В тусклом свете россыпи инопланетных светлячков блеснула черная сталь ее оружия, которое полетело во врага. Но, как и внутри, снаружи ей тоже не удалось зацепиться и даже поранить кожицу червя. Но, враг, привлеченный атакой, стал разворачиваться. Где-то сзади заклокотала Сфера, она поднялась к потолку и камнем упала на спину червя, поранив слизкий покров. Мокрая птица поднялась вновь. Но, она одна будет долго добивать чудовище. Соэ схватила в руки кинжал и серп, направляя в тело самые острые и крючковатые части оружия. Пасть чудовища вновь стала открываться. И Соэ была готова принять еще одно проглатывание, как червь обмяк и упал замертво к ее ногам. В затылке червяка обнаружился ряд отравленных игл. 
Найз пришлось выжимать из червя, как мазь из лечебного бурдюка. Она и Аба были без чувств из-за полученных ожогов. И без того израненная кожа девушки теперь напоминала кровоточащую десну.
После этой битвы Соэ несла Найз и Абу на руках, до ближайшего водоема. На счастье он оказался близко и Прыш знал туда дорогу. Проточные воды были кристально чистыми, холодными и  в них не водилось даже рыбы.  В этом месте пришлось отряду задержаться надолго.  Каждый час на 3 минуты Соэ опускала горящую лихорадкой Найз в воду, и доставала ее оттуда, чтобы девушка не замерзла до смерти. Абу спасла ее шерсть, которая теперь вся выпала, превращая собаку в лысую выдру, и более позднее проглатывание.   А Найз, хоть и была обычно полностью облачена в доспех, но перед сном она его частично снимала. Поэтому сейчас, ее кожаный доспех выглядел лучше, чем она сама.
Соэ нашла в сумке охотницы какие-то мази и травы и экспериментируя сперва на собаке, стала использовать их на Найз.  Но, ее подруга лежала без чувств несколько дней и ночей, тогда обеспокоенная Соэ, доставала из своего мешка перчатку Некроманта и удручающе думала, почему же она не вспомнила о ней раньше, когда пыталась убить червяка проглотившего Найз? Или когда она была в желудке, ведь яд прекрасно действует на этих тварей? Девушка надела эту перчатку, пошевелила в ней пальцами, выстрелила пару раз в стену, под взгляд испуганного Прыша, с тоской проследила, как ядовитая струя стекает по стене и убрала эту перчатку обратно.
Охотница очнулась в тот момент, когда холодные воды облегчали ее боль. Тут же, Найз потребовала вынуть ее. Но, как только охлаждение спало, девушка стала кричать от невыносимых болей и невозможности нормально лежать или сидеть. Все ее тело жгло и болело, кожа напоминала открытое мясо. Соэ приходилось насильно оглушать несчастную, чтобы облегчить ее страдания. И хоть охотница заработала себе пару легких сотрясений мозга, три шишки на голове и тошноту, она все-таки справилась с болезнью и постепенно пошла на поправку. Вскоре, она уже с радостью терпела водные процедуры,  хоть все еще не могла сама передвигаться,  прикосновения жестких поверхностей к коже вызывали боль, а кожа  напоминала серый гербарий. 
Но, ухудшалось состояние бедного Прыша. С того момента, как они приняли его в свой отряд, он так и не ел, а пил только из определенных источников, ведомых только ему.
Соэ, думая, что выйдя из их отряда, он найдет себе еду и начнет питаться. Она даже гнала несчастного юношу всеми доступными ей средствами. Но, он все равно возвращался к ночи. И если раньше, девушки были уверены, что он чем-то питается, пока они не видят. Сейчас становилось очевидным, что этого не случалось.
Бледный и исхудавший Прыш лежал на коленях Соэ и тяжело дышал, уставив взгляд своих темных глаз в пространство. Он уже ничего не слышал и не видел, а Соэ все нежно упрашивала его съесть кусочек из ее рук.
- Я уверена, если бы он был здоров и сын на тот момент, когда мы его встретили, он доверился бы мне и ел бы то, что я ему предлагаю. Ведь он мне доверяет, - Соэ говорила так жалобно и нежно, что Найз невольно удивлялась этому и на ее глазах наворачивались слезы. -  Но, мы нашли его слишком поздно. Я думаю, он уже просто не может физически принимать еду.
- Соэ, может, ты его обратишь в вампира? – пыталась помочь подруга, сама еще не в силах подняться на ноги.
- О, я не хочу этого делать по многим причинам. И  главная причина - та, что он доверяет мне. Он уверен, что я не смогу сделать ему ничего плохого. А вселить в него проклятье, укусить и выпить его кровь, обозначало бы, обмануть его доверие. Посмотри на него, Найз, что в его жизни такого случилось, что он не может довериться самой природе и даже себе? Как я смогу допустить, чтобы он перевоплощался с разочарованием в своем единственном друге, в одиночестве и обрел проклятье, которое не хотел? Пусть он лучше умрет, зная, что он не одинок. Он умрет в объятьях верного друга, а не эгоистичного врага, который из-за своих чувств и своей жалости пренебрег его выбором. 
- Но ведь ты сделаешь ему только лучше? Ты избавишь его от болезни и смерти?
- Подселив новую болезнь? Найз, вторая причина заключается в том, что после обращения, он уже не будет нашим Прышем. Он не глупый малыш, но посмотри, его психика не смогла справиться к этим миром. Справится ли она с вампиризмом? О, нет! Он превратится в тупого гуля, которому подай труп для еды и больше ничего. Тогда то и нужно будет тебе вспомнить свои опасения, о том, что он подберется к тебе ночью и удушит.  Я все равно попрощаюсь с ним сейчас, даже если обращу, - она как сына укачивала его на руках, а он сжимал ее холодную кожу костлявыми ручонками и глубоко хватал ртом воздух, будто бы пытаясь надышаться.   
- Нет – нет, тогда не надо обращать! Зачем нам тупой и голодный гуль в команде?
Найз было тоже жалко бедного Прыша, но и она ничего не могла с этим поделать. Юноша умер на руках у обнимающей его Соэ в одну из ночей у ледяного ручья, а Найз оказалась свидетельницей того, что даже у таких существ как Соэ, бывают душевные страдания и муки от потери.
В те минуты и сердце веселой Найз сжалось, то ли от жалости и сострадания, то ли от ревности, ведь она поняла, что желала бы на себе испытать такие дружественные чувства от казалось бы равнодушной Соэ.  И чем этот мальчишка так тронул душу вампирессы, что даже пробил жестокость проклятья? Ведь в другой ситуации, она бы посмеялась над столь нелепой смертью слабого создания, которое не выдержало испытаний мира. Возможно любовь? Любовь этого юноши к ней, бескорыстная и необъяснимая, растопила сердце воинствующей девы – вампира. А может в нем, Соэ увидела свое прошлое, узнала в нем свои умирающие голодные и болезненные чувства, которые давным-давно похоронила.  Однако о Прыше они обе больше не вспоминали. Никогда. 




Глава №7.  Тени прошлого. 

Небо над островом застилало зарево божественного сражения. Чёрные тифоны, противостояли армаде ангелов, накрывшей их гнездо в скалах острова Курпирт. Тифоны присягнули на верность Алой богини – главному врагу и сопернику их богу Ваэну. И все войска великого бога солнца знали, кто теперь их смертный противник. С небес словно смерчи, уплотняясь к цели, летели легионы ангелов, их было несоизмеримо больше, но тифоны были огромны и сильны, один мог сокрушить целое войско. И ангелы осыпались, словно обожжённые пламенем мотыльки, почитая за великую честь успеть нанести хоть один удар. Тифоны казались несокрушимыми, скалы внизу к полудню были покрыты серой пылью останков сотен небесных воинов и пыль та, как недолгая память их самоотверженной храбрости, уносилась с приютивших её каменных глыб, поднявшимся ветром.
Но всё новые и новые сияющие тучи сходили с небес и собираясь в смерчи бросались потоками к цели. Вот уже пал один, за ним второй тифон, но ещё полчище их стояло яростно сражаясь и изрыгая из пасти тёмный огонь в поток небесных воинов.
Данталиан ощутил подобие страха, понимая - он остался один на один с чудовищем, в пылу битвы оказавшись вдали от основного сражения. Все бывшие с ним ангелы пали от рук и огненного дыхания чудовища. Крыло ангела было надломлено, но и тифон был покрыт множественными дымящимися ранами, а из его четырех голов, осталась только одна. Вот чудовище оторвало кусок от скалы и бросило туда, где мгновение назад был Данталиан. Огромный камень поднял облако пыли разлетевшись на куски. Увернувшись, воин бога оттолкнулся от скалы и сделав несколько взмахов крыльями подлетел сбоку. Один миг и лапа чудовища уже лежала отсеченная в стороне, но сам ангел не смог быстро отлететь из-за сломанного крыла.  Тифон попытался схватить ангела, но тот одним взмахом меча отсёк когтистые пальцы второй лапы. Тогда издавая оглушительный рёв, враг изрыгнул пламя. Данталиан успел отпрыгнуть далеко назад, избежав тем самым встречи с потоком огня, жаркого как само сердце Бездны. Он отлетел к скале и ударился крыльями и спиной о ее шершавую поверхность.  В один шаг тифон оказался около него, распахнув для убийственного укуса последнюю их своих драконьих голов. Но Данталиан был очень сильным и ловким воином, уже весьма опытным в боях. По силе и ловкости его превосходил только Геббельс, надменный и непревзойденный ни в чём. Начавшийся зарождаться страх воина  превратился в азарт, ведь если он добьёт чудовище в одиночку, то, скорее всего, его посвятят в архангелы, даровав большую силу и признание бога Ваэна. Воин света увернулся и удар головы врага пришелся на скалу. Камни посыпались сверху.  Ангел не смог взмыть вверх, его крылья отказались расправиться и наполниться ветром,  но у него оставался верный и острый меч, который описывал сияющий круг и воин наотмашь ударил им, ослепляя противника. Тифон, яростно зарычав, не видя врага, изрыгал пламя во все стороны. Данталиан прихрамывая отошел в сторону, выжидая пока ярость врага сменится замешательством. И вот, когда чудовище замерло, ангел словно ястреб бросился на добычу вонзив острие меча по рукоять в тело врага. Чудовище взревело и одна из его змееподобных ног откинула уже израненного ангела, снова ударив его о стену. На секунду Данталиан потерял сознание, но тут же придя в себя, торжествующе понял, что осталось только добить врага.
Как вдруг, стремительной молнией Геббельс настиг умирающего, ослепшего тифона.  Один миг и последняя голова чудовища разлетелась кровавым облаком с множеством осколков. А Геббельс обернулся к союзнику:
 - Научись доделывать до конца начатое, Данталиан, - с насмешливой улыбкой бросил он своему соратнику.
В тот день тифоны были повержены, все до единого. На земле наступила ночь. Купаясь в лучах славы бога солнца Ваэна, дарующего исцеление и наполняющего сущности ангелов блаженством, Данталиан услышал ленивый разговор, двоих из воинства.  Они, преисполненные наслаждением, радовались подвигу Геббельса, сразившего тифона:
 - На рассвете Геббельс будет благословен в архангелы, - едва услышал Данталиан, как обида вытеснила блаженство из его сознания, перерастая в холодную ярость. Если бы его взгляд в тот момент увидел кто-то из ангелов, тот час заподозрил бы не ладное, но Данталиан опустил взгляд…
Спустя время, он увидел, как Геббельс покидает пределы небесной обители, и он поспешил за ним, стараясь быть незамеченным. Он знал куда тот направился. Геббельс и эльфийка дроу Верилиала встречались уже давно, на одном и том же месте, у озера, вблизи холма.  В этом холме был дом семьи юной эльфийки – жрицы, об этом Данталиан узнал, подслушав их разговор, когда впервые отправился проследить, куда же тайно отлучается единственный превосходивший его ангел. Вот и в эту ночь, Данталиан притаился в деревьях, внимательно вслушиваясь в разговор ангела и эльфа подземелий.
 -  Но, если ты завтра станешь архангелом, не забудешь ли ты меня? Не воспрепятствуют ли тебе твоя окрепшая вера прилетать на встречи со мною? – нежно шептала ему дева, обнимая за шею своими тонкими ручками.
- Я и так поступаю по своеволию, иду против заветов моего бога и буду так делать и дальше, если только, если ты не прогонишь меня! – отвечал ей влюбленный и пылкий мужчина.
- Ахахах, – раздался её звонкий смех, - но почему же я должна тебя прогнать? – со снисходительной иронией, будто разговаривая с малышом, спросила Верилиала.
Видя, что её другу нечего сказать на это, она продолжила уже серьёзно:
- Моя мама узнала что я... о наших ночных беседах. Она всерьёз обеспокоилась и вот что она мне дала, - Верилиала достала из набедренных ножен кинжал с узким прямым лезвием, отдающим тёмно-красным сиянием.
- Это оружие – порождение тьмы, дар  нашей богини Ллос за верное служение.  Если им даже слегка ранить ангела света, то он мгновенно будет парализован и очень быстро умрёт.
- Зачем она дала тебе его? – искренне удивившись, спросил Геббельс.
- На случай, если за тобой придут твои собратья и захотят меня убить, или ты, обезумев, решишь меня унести в свои небесные чертоги, где я ослепну от лучей твоего бога. Она не доверяет порождениям солнца, – сказав это с лёгкой грустью в голосе, она убрала кинжал. И словно забыв печаль того что весь мир против этих их встреч, продолжила:  - Я слышала от людей, что любовь способна сокрушить горы …
Дальше Данталиан не слушал, он тихо покинул своё убежище, решив немедленно осуществить задуманное. Прибыв в святилище, он нашёл Менихила, древнего архангела, командовавшего самыми крупными сражениями и удостоенного входить к Ваэну по очень важным делам.
- Менихил, я покидал пределы небесного святилища …
-  Что ты говоришь мне, брат мой? Это великий грех!   – тут же разгневался архангел и крылья его взлетели гневно вверх. 
- Сейчас не время, мой командир. Более тяжкий грех свершается сейчас у холма вблизи озера Трюнко.  На земле вынашивают план свержения Бога Ваэна! И предатель среди нас.
- Что?! Сначала пророчество, теперь ты говоришь… – проговорился Менихил, он хоть и существовал уже много столетий, но был наивен, как и все ангелы, лишенные свободы воли.
- Нужно действовать незамедлительно!
В полдень, солнце на мгновение оставило мир во тьме, чтобы собрать весь свой свет в тонкий луч направленный на одинокий холм вблизи озера.  Столб огня и дыма взмыл в небо и все вернулось на круги своя. Солнце светило по-прежнему, как ни в чём не бывало, но на месте холма была теперь дымящаяся яма. Данталиан с отрядом был уже там, идя по ещё горячей, оплавленной земле он увидел тёмно-красный блеск божественного дара. Он подобрал кинжал, аккуратно и картинно проведя пальцем по его смертоносному лезвию.
«Подумать только, одна царапина и меня не станет», - подумалось ему.
 Сияющий мерцающим светом в центр кратера спустился Геббельс, на заре посвящённый в архангелы. Он с ужасом озирался и закричал имя любимой. 
- Ты не это потерял? – привлёк его внимание Данталиан, держа в руках кинжал.
- Что ты сделал? Где Верилиала?  – ослеплённый яростью и отчаяньем, сломленный горем  Геббельс бросился на Данталиана, позабыв о собственной безопасности.  И тут же получил резкий удар кинжалом в грудь. Геббельс почернел и упал на землю, не в силах вымолвить больше ни слова.
- Вы слышали? – обратился Данталиан к ангелам. – Мало того, что наш архангел подвержен порокам любострастия и блуда, он еще состоял в заговоре с эльфийкой которая хранила оружие предназначенное для убийства архангела Менихила. Геббельс намеривался убить его, занять освободившееся место, встать во главе воинства ангелов, и погубить наше воинство ложным и глупым маневром, значительно ослабив силы Ваэна.
На закате, Данталиан предстал пред своим богом и был произведён в архангелы. Но не долго он смог служить Ваэну, теперь, познав свободу воли, он не находил покоя: «Я, сражаясь в честном бою, не постиг признания, но осмелившись проявить свободу совершая грех - стал архангелом. Я сумел использовать бога в своих интересах, своей хитростью убил мешавшего мне собрата и заслужил благословение Ваэна, - его гордыня говорила ему: ты оказался хитрее своего бога, ты сумел использовать его страхи в своих целях, твоя дерзость подняла тебя выше, так уйди же от него! Хватит исполнять его волю! Есть только одна святыня – твоя истинная власть!».
 Солнце скрылось за горизонтом, напоминая о себе лишь розовой зарёй, Данталиан проводив светило взглядом, пошёл по земле.  Он шёл, а его доспехи архангела, как только скрылось солнце, утратили своё сияние. Ночью, Данталиан проходил мимо кратера оставшегося от холма.  Налетел дождь, словно небо не сдержавшись оплакивало погибшую любовь ангела и эльфийки. Он подставил под капли дождя лицо ощутив себя свободным, как никогда…
Боги не прощают предательств. Они создают своих ангелов,  растят их своей силой и благословением, вкладывая как в дитя свои законы, правила, и самое главное – послушание. Отвернувшиеся от своего создателя и господина дети богов обретали силу проклятья. Все в них менялось на противоположный цвет.  Святость становилось пороком, послушание бунтом, любовь ненавистью.  Падшие ангелы обречены на царствование в Бездне, в месте, где находят пристанище все, кто когда-то отверг бога.
Данталиан  не смог укрыться от взора лучезарного божества, его схватили его же бывшие собратья. Поставили на колени перед презренным теперь для него богом и подвергли суду. Его заковали в цепи выкованные из божественного металла.  Для его проклятого тела этот металл, который раньше служил для него самого верой и правдой, теперь являлся оковами вечной непрекращающейся обжигающей боли.   Его тело повесили в назидание всем ангелам в одном из храмов бога солнца.
Так, скованный обжигающей до костей болью и лишившийся свободы, вкус которой он едва познал,  в подавленном, скомканном сознании и в бреду, он висел под потолком и слушал хвалебные песни монахов и клириков. 
Он не знал сколько прошло времени и, сошел ли он с ума от мутного взгляда на расплывчатый в боли мир, но через бесконечное количество мук, в тумане своего взгляда он видел, как храм разрушается и его оставляют монахи навечно.  Про падшего ангела все забыли.  Теперь годами, минутами или целыми столетиями до слуха мучавшегося ангела доносился лишь ветер, а глаза его видели лишь тьму.  И вот однажды запахи ладана и воска сменились холодом и кровью. А перед глазами, как в страшном сне, появился большой и неухоженный зал какой-то пещеры.   Данталиан подумал, что его перенесли в нижний подвал храма.  Когда он слышал звук битв, предсмертные хрипы или же, как во сне видел странных существ, проходящих под его телом, он окончательно смирился с тем, что разум покинул его.  Его страдания не прекращались даже в состоянии невменяемости и силы давно простились с его духом и телом. Он лишь мечтал о смерти и забвении, хоть уже не верил в то, что когда-то обретет вторую жизнь и второй шанс.

                *************
  По полу волочился белый еле видный дым, разносящий приятные нежные запахи по его кабинету и вуалью прикрывающий пышные многочисленные подушки, разбросанные по поверхности мозаики.  Тихо играет непринужденная музыка арфы или гитары, она льется будто ниоткуда, но одновременно есть везде. Уютные и плотные шторы закрывают этот кабинет от ярких солнечных лучей, погружая гостей в романтический сумрак. По стенам нарисованы причудливые разноцветные узоры, каждый раз, когда взглянешь на них вновь, - видишь что-то интересное и необычное, может то, что подскажет тебе верный путь. Линии и перекрестия то и дело сливаются в знаки и изображения, различимые только тем, кто на них смотрит. 
Она, оказавшись  тут, прибила пальцами нежную шелковую белую ткань к своему смуглому телу и завертелась, осматривая себя.
- Что это? О, демоны Бездны, что это на мне?
Соэ оказалась в коротенькой легкой сорочке украшенной кружевами.
- Я похожа на шута! И где, черт подери мое оружие? – наконец, она подняла глаза и со злостью уставилась на трон, на котором сидел улыбающийся бог. – Опять ты, мерзкий прохвост! Как ты посмел явиться ко мне, после того как бросил меня гнить на Желтой планете?
Он встал со своего трона и направился к ней, приветственно протянув руки.
- Я ожидал, что ты будешь рада меня видеть!
- И не надейся!
- Как, и ты даже не бросишься в мои объятья и не попросишь меня избавить от одиночества, желтых туманных видов и тоски?
- Не надейся! – сказала она, уворачиваясь от его рук.
- Ну, ладно, будет тебе, моя дорогая наставница! Я был не прав и хотел бы извиниться, - нежно залепетал он, пытаясь ее прижать к своей груди.
Она нервно высвободилась:
- Не заговаривай мне зубы! – крикнула она. – Что надо? Зачем ты приходишь ко мне, может, мало получил в прошлый раз?
Он устало вздохнул и рывком схватил ее и стиснул в захвате. Она билась и извивалась, пыталась укусить или высвободиться, но все было тщетно.
- Давай поговорим, спокойно, без ругани, - предложил он.
- Хорошо, давай, - согласилась она.
Он аккуратно, как сокровенное сокровище, положил ее прямо на пол, где лежали подушки и плыл туман. Он боялся, что она подскочит и убежит или набросится на него с кулаками, но она покорно лежала, уставившись в потолок.  Кажется, она о чем –то думала. В этой белой сорочке она была очень очаровательной и казалась нежной.
- Ты вспоминала обо мне? – нежно спросил он, глядя на ее смуглое лицо, и глаза в которых то появлялся то исчезал огонек бунта.
- Я думала, все ли боги могут вот так, пробираться во сны?
- Ты ждала кого-то другого, не меня? – казалось, он сдерживает в себе гнев, но голос его был нежным.
Она молчала, тогда он продолжил:
- Да, все.
- Ты врешь, - коротко, но уверено ответила она.
- Зачем тогда ты спрашиваешь, если сама знаешь ответ? – но когда она не ответила, он спросил: Может, тебе просто хочется так думать и хочется его оправдать? – Янгаро пальцами провел по изгибам ее плеча. – И что вы находите в этих вампирах?  - грустно улыбнулся бог.
- А ты что нашел в вампирше?
- Я кое-что нашел в тебе, а твоя раса не имеет значения.
- Я могу ответить тебе так же.
- То есть во мне ты ничего не можешь найти?
- К чему эти провокационные вопросы? Ты же хочешь услышать что-то определенное? Мои обещания и заверения, чтобы быть уверенным в том, что я не скроюсь в обители Флегонта. Так?
- Зачем мне это? Я просто вызову его на дуэль, а против солнца у него нет шансов. Он не сможет отстоять тебя, - рассудил Янгаро, тяжело вздохнув.
- Почему ты не сделал этого еще?
- И в правду! Если я убью его, ты согласишься стать моей? Ведь тебе некуда будет бежать.
- Почему я не могу убежать в никуда? В темноту? Разве, я когда-нибудь, убегала к другому мужчине? А ты, ты не мое оружие, ты всего-навсего мой подопечный, которого мне доверил один лич.  И моего расположения как мужчина ты не вызвал.
- Ты так говоришь, только чтобы разозлить меня!
Он подскочил на ноги, в руках у него появилась трость, которой он стал нервно размахивать.
- Флегонт уже давно забыл тебя!
- Это не правда, не ври мне, - улыбнулась она нежно. – Иначе, ты не желал бы моей клытвы в верности.
- Я убью его, тот же час!
- И это неправда! – она тоже поднялась на ноги и предстала перед ним сверкая язвительным взглядом. – Если бы светлые боги могли так просто уничтожить всех своих темных коллег, то вы бы уже давно это сделали! Боги темной стороны не дураки! Они уже давно обезопасили себя!
- Он не откажется от дуэли со мной и вылезет ко мне на встречу как змея!
- О нет, он не самоубийца и не страдает синдромом загубленной части. Вампирам чужда паладинское самопожертвование  ради призрачного величия души. Хм, я даже думаю, ты бы уже давно уловками и ложью выманил его, если бы мог и, убил, но ты просто, ты просто не можешь его найти!
Гневный взгляд Янгаро подтвердил ее догадку.
 - О чем ты говоришь, глупая баба? Я могу даже тебя найти, но не могу жалкого бога вампиров?
Она заливисто засмеялась и издеваясь над ним, представила в своих руках железный чайник, который тут же запустила в бога и показала ему неприличный жест. 
Янгаро ловко увернулся.
- Не смешно, - отвернулся он, но тут же ему пришлось уворачиваться от деревянной куклы, ночного горшка, кактуса с оборванными корнями.
- Интересно, что же наконец повиснет на твоих солнечных ушах, мерзкий светляк? – хохотала она. – Ты не получишь меня в свой плен! Не закуешь в серебряные цепи. О нет, даже и не мечтай! Напыщенный индюк! Даже богам я не подчинюсь! Ох, никогда не была набожна!
- Да-да! Просто я в твоем сне, поэтому ты такая смелая! Видимо ты недостаточно терпела одиночество! Если ты думаешь, что я буду за тобой бегать, то ты ошибаешься! Представь себе, что я больше никогда не появлюсь и не дам тебе шанса! Подумай над этим! Навсегда одна! Навсегда на чужой планете!

«Навсегда одна», - отдалось в ее голове, когда Соэ проснулась.
- Я уже не одна, - улыбнулась она, глядя на закутанную в плащ Найз. – Не одна.




Глава №8. Данталиан Сияющий.



На три коридора вперед был слышен звонкий и смеющийся голос Найз которая рассказывала историю своих приключений.  Ее Аба бежала вперед ответственно пронюхивая весь путь, по которому должна будет пройти хозяйка, Сфера обиженно обогнала собаку и скрылась из виду, стараясь производить разведку как можно более четче, и уж точно лучше собаки.
- И они ползут на меня! Противные, на их спинах булькают яйца, которые вот – вот должны вылупиться и требуют подселения в живое красивое сильное и трепещущее тело – мое, - размахивая руками одетыми в перчатки эмоционально повествовала охотница. – У меня глаза стали вот такими, я конечно схватилась за шестопер и щит. А сама думаю, вот шлепну по этим тварям, а яйца взорвутся личинками и прямо в мое тело стрелами. И все ж, тогда я просто умру от ужаса и бебебебебе мерзости, что под моей кожей ползают и развиваются эти черви!
Соэ остановила ее рассказ легким жестом руки и замерла, будто прислушиваясь. Найз замолчала.
- Сфера нашла что-то очень странное. Надо быть осторожными. Пошли.   
  Они последовали вперед достав все свое оружие и стараясь производить как можно меньше шума.  Собака не поняла странного беспокойства девушек и удивленно поднимая уши наблюдала за ними весь путь до цели.
На подходе к очередному расширению коридора девушки увидели яркий свет, пробивающийся по полу на приличное расстояние. Там, на плечо Соэ села ее птица.   Обе девушки  остановились.
- Очень похоже на свет солнца, - зашептала Соэ.
Найз поняла ее и крадучись вошла в полосу сияния, не забыв ободряюще улыбнуться вампирессе.
 Охотница заглянула в светящийся зал из-за поворота коридора и отчетливо увидела большое круглое помещение с каменистыми и неровными стенами и высоким потолком. 
Зная, что на этой планете, а особенно в этих лабиринтах не бывает такого яркого свечения, Найз подняла голову вверх, чтобы убедиться в своих догадках.  К ее изумлению потолок был хоть и высокий, но состоял из глухого камня и имел редко встречающиеся тут сталактиты, а в углу, непонятным сияющим комком висело что-то неопределенное. Из-за яркого света, которое ОНО излучало девушка так и не смогла рассмотреть точнее.  Тогда она достала из набедренного чехла сборный лук и приведя его в рабочее состояние выпустила стрелу в неопознанный объект.  Стрела с характерным лязганьем, которое можно услышать при попадании стрелы в кусок железа, попала в цель, и упала беспомощно на пол.
Найз озираясь вошла в зал и подняла стрелу для осмотра. Острее было сбито, но не обожжено. Девушка вернулась к Соэ и рассказала все, что ей удалось узнать.
- То есть, это явно не свет от солнца? –  произнесла успокоившаяся  вампиресса и с верой в это, но все-таки не потеряв свою природную осторожность, поместила свою руку в слои света, которые пробивались в проход. Ее ладонь тут же задымилась и покрывшись бурлящими пятнами сгорела до костей раньше, чем она успела одернуть руку.
Зашипев, она с угрозой уставилась на Найз.
- Клянусь! Там глухие потолки! – испугалась девушка, неотрывно глядя на то, как рука вампирессы восстанавливается принося сильную боль ее обладательнице. – Эм, ну ведь, все хорошо будет, да? Смотри. Она вот как раньше!
- Если ты мне не врешь, а я думаю, ты не настолько глупа, то там может быть только одно.
- Что?
- Оружие освященное самим богом солнца или света, сделанное из божественного металла. 
- Хм, больше похоже на какой-то огромный фонарь, вот знаешь как у дварфов. Я как-то бывала в их подземельях и видела в домах…
- Найз! – недовольно прервала ее очередную историю Соэ.
- Эээ, да…  Соэ, мне бы сейчас очень пригодились твои цепи! Но, к сожалению и у совершенства, то есть – тебя, есть темные пятна. Жди меня тут, я попробую сбить этот фонарь.   
От яркого света у нее слезились глаза, но присев на одно колено, и отвернув голову, охотница прочитала стих друидов, после чего на ее ладонях появились  стигматы. Закрыв глаза одной рукой, второй,  подобно пауку, она выплюнула в святящееся нечто липкую и прочную паучью паутину.   Зафиксировав таким образом сеть, она попыталась свалить объект сверху, натягивая свой паучий канат, но не вышло даже сдвинуть предмет с места.  Найз поняла, что веревка плотно прилипла к объекту и тогда отпустив Абу в астральный план, чтобы собака не переживала, охотница полезла по паучьему канату наверх, с мучениями  отлепляя себя от липкой веревки при каждом движении.  Когда ее голова уперлась во что-то твердое,  она сильно зажмурив глаза и действуя на ощупь, рукой наткнулась на крюк в потолке. Он был намертво приколочен к камню, но все так же, действуя без зрения, девушка что-то стащила с этого крюка и тогда вся конструкция, вместе с Найз, повисла под потолком вертикально. Охотница оплела новую паучью нить на освободившийся крюк и повиснув на нем более надежно, стала выискивать другой. Цель была достигнута и благодаря этим стараниям что-то холодное,  местами жесткое, а местами мягкое, как шелк, со смачным шлепком и звоном, плюхнулось вниз. 
Найз аккуратно перебираясь по своей же липкой веревке вниз, через секунды оказалась у объекта и продолжив ощупывать без зрения то, что упало с потолка, определила, что под ее руками лежит обнаженный мужчина вперемешку с каким-то крупным орлом и оба они запутались в массивные цепи. 
Не без трудов, но  руки и ноги, а так же крылья  были распутаны, а цепь собрана и отволочена под мусор и барахло в дальнем углу, за камнем.
Свет тут же пропал, в глазах потемнело и девушка еще долго привыкала к обычному в этих местах сумраку.
Когда зрение пришло в норму, Соэ уже находилась в зале и осматривала что-то внизу, Найз тоже сгорала от любопытства. 
На полу лежал обнаженный мужчина с большими золотистыми крыльями, белой, как летнее облако кожей, стройным и поджарым торсом, русыми кудрявыми волосами, спадающими до плеч.
- Он живой? – осторожно спросила Найз.
- Да.
- Он красивый как ангел!
- Это и есть ангел.
- Что, ты серьезно? Может все-таки фея?
- Нееет! Это провинившийся ангелочек, изгнанник из своего рая, – Соэ произнесла это с ноткой сарказма  в голосе и с нескрываемым презрением.  - Солнечный свет ведь излучала цепь?  Видимо, она была выкована в обители Богов и создана из божественного металла  принадлежащего богу Солнца.  И судя по внешнему виду этого преступника, солнце его бывшего бога обогревает планету очень похожую на Сарм.
Затем Соэ обратила внимание на Найз и деликатно добавила:
- Или  на Карлаванию.
- Как мы с ним поступим? Бросим? Убьем? Он опасен для нас? – затараторила охотница, которая с волнением  наблюдала как за считанные секунды ожоги от цепей на теле мужчины бледнеют, а потом приобретают странный серый цвет. – Почему эта цепь так действует на него?
- Потому что бог отрекся от него и проклял. Он теперь почти как я.   
- То есть, все-таки убьем?
- С одной стороны, неизвестно что ожидать от этих падших ангелов. С другой, он обязан нам своей жизнью и самое главное – свободой!  А воин он, скорее всего очень хороший, хоть и умом не вышел. Умные ангелы аккуратнее уходят от богов и попадают в Бездну раньше, чем их настигнет кара их бога. Этот же, что-то сплоховал. То есть существо не ума, а эмоций. Предлагаю посмотреть на его поведение. Убить его мы всегда успеем, но вот с инициацией лучше повременить.
- С чем-чем?
Вампиресса обратила внимание на то, что ангел не только восстановил здоровье, но и стал приходить в себя, у него задрожали крылья и  руки, поэтому она жестом отозвала Найз в сторону.
Она села на невысокий, но широкий валун и стала забивать трубку травой. Рядом с ней пригнездилась и Сфера, которая до этого беспокойно выводила круги под непроницаемым потолком.
- С инициацией! – продолжила она. - Всех падших ангелов из любых миров принимает к себе Бездна! Это многослойный мир, куда попадают все безбожники после смерти или же при жизни. Думаю, ты слышала ни раз об этом месте.
- Конечно,  даже ты о нем уже рассказывала, - кивнула охотница. 
 - Эти ангелы становятся одними из сильнейших демонов Бездны. И их очень не просто убить!  - продолжила рассказ она повествовательным и спокойным тоном. - Но, это проклятье и силу зла дает им сама огненная земля, она пропитывает их пламенем изнутри. Я получила дар создавать свой огонь именно в Бездне. Та земля и на меня подействовала, принесла свои плоды, научила не просто управлять огнем, как это положено в моем роду, но и создавать его, – как бы в доказательство своих слов, в ее трубке, без видимых причин, засветились искры и повалил дымок. - Я смогу создать огонь, создавать его из своих эмоций и внутренних сил, подобно магии, подобно тому, как это делает сама огненная земля и выполнить функцию  Бездны, тем самым, даровав ему огромную силу. Но, тогда мы сами окажемся под ударом, так как демонам нельзя доверять, они не знают что такое воинская честь, слово воина и благородство.
- Ты так спокойно об этом говоришь? – взволновалась охотница.
- То есть, ты хочешь сказать, что не рискуешь? – Соэ закурила и с издевкой посмотрела на Найз.
- О, да, конечно, тебя не пугает риск и ты любительница бросать вызов все новым и новым врагам. Ты даже сама их себе создаешь, но…
- Найз, - перебила ее Соэ, которой эти слова напомнили другой момент в ее жизни и резанули болью на черном сердце.  – Освобождать меня, тоже было для тебя риском и поверь мне, сильнее, чем освобождать будущего демона. Тут мы все пленники ситуации и быть одиночкой не выгодно никому и каждый умный воин это поймет.  Он или послужит нашему общему делу или погибнет от двух очаровательных женщин – прекрасная смерть демона, не считаешь? – вампиресса подмигнула Найз.  – А вот если выберемся из этого лабиринта, то каждый найдет свою дорогу и тогда уже никто из нас не сможет надеется на другого, – это прозвучало тяжело и грустно.
- Видела я всяких демонов, - недовольно заворчала Найз, зачем-то ковыряясь в своем вещевом мешке и доставая оттуда одеяло, - правда они были не столь красивы, можно даже сказать ужасны, но прекрасно помирали от моих стрел. Да, мне пришлось потрудиться, но…
- Это были не истинные демоны, моя ты красота.  Они были рождены другими демонами, но не богом. Творения бога, которые обрели инициацию, то есть благословение огня Бездны, становятся неуязвимы. 
Послышался слабый стон ангела, он, пошатываясь, то и дело замирая, встал на ноги. Было видно, что он пытался расправить крылья, но безуспешно. Перья лишь слабо подергивались, будто стыдясь своей беспомощности.  Его глаза, цвета весеннего неба, открылись.  Он с любопытством осмотрел девушек, задержал взгляд на их оружии, а затем он уставился  на свои ладони. Алые следы от цепей, которые  кровавыми подтеками вывели рисунок по всему телу ангела, до конца не побледнели, а наоборот, приобрели коричневый цвет  и напоминали теперь татуировку. Мужчина сжал и разжал кулаки, видимо проверяя свои силы, потрогал след от оков и расправил плечи.
Пока Найз осторожно наблюдала за новобранцем в их отряде, Соэ вынув трубку изо рта, расслабленным и деловым шагом подошла к ангелу и обошла его, осматривая как лошадь на выставке. Но он не обратил на это никакого внимания и вовсе не обиделся:
- Милые дамы, - галантно заговорил он на санскрите, блестя своими голубыми глазами. – Очень рад вас видеть! Очень рад! 
Он схватил руку рядом стоящей с ним Соэ, которая была обмотана тяжелой цепью и повисшей на ней булавой и не обращая внимания на ее персти облобызал ее горячо и напористо, вызвав у девушки неожиданное остолбенение. 
- О, вы, вы мои спасительницы! – сильно и громко завопил он так, что где-то сбоку свалился один сталактит.
- Что он орет? – испугалась Найз, не понимая его язык. – Это он на своем, на англельском?
- Я свободен! Я совершенно свободен! – не унимался мужчина ощупывая себя, производя удары кулаками, приседая и разминая ноги. Затем он упал на пол и отжался, встал, оттопырил крыло и почесал за пером. – Я свободен и чувствую, что полон сил!
- Он говорит, что свободен, - саркастически перевела его восклицания Соэ.
- Ага, и гол, - недоверчиво поглядывала на его тренировочные выпады охотница. – У них так принято?  Нет, когда он лежал там, было еще терпимо, но сейчас.   
Вампиресса не так критично реагировала, но свое оценочное суждение так же озвучила на понятном для мужчины языке:
- Твоя кровь пахнет отвратительно, но взгляд ты радуешь. Красив, ничего не скажешь, - Соэ знала язык ангелов, как и язык демонов. Они отличались друг от друга только произношением, что меняло в корне внешний вид почти всех слов.  Ангелы общались мягкими и певучими звуками, их язык походил на эльфийский. А демоны, в силу своего физического строения и изменений, произошедших с ними, не могли больше выговаривать прежние слова.  Как бы они не старались, из их пасти, вылетали только рычащие и шипящие звуки.  Услышав слово на языке ангелов и слово на языке демонов, человек не знакомый с историей языков, никогда не поверит, что это одно и то же слово, просто изуродованное проклятьем Бездны.  И если самим демонам не приходиться учить новый язык, после инициации, у них он получается непроизвольно, то другим существам приходиться переучивать каждое слово по-новому. 
К мужчине постепенно прибывали силы и он ощущал себя непохожим на того юношу, которого заковали в цепи. Теперь он чувствовал свою красоту, силу, уверенность и свободу.  Его взгляд на женщину, теперь оценивался им по-другому. Он увидел то, что никогда не видел в женщинах: сексуальность, страсть, опасность, влечение, интерес к ним. Ангел еще не знал, что с этим делать, но его освободившийся от тумана мозг, сообразил, что перед ним девушки–воины, сильные и властные, а по разговору он понял, что вампиресса доминирует и болеет гордыней, а это означает, что она любит лесть и поклонение себе. Точно так же, как боги. 
- Поздравляю тебя, - шипела Соэ ему на языке ангелов, который из-за ее шипения, приобретал акцент демонический. – Ты выбрался из одного плена в другой. Мы, в лабиринте инопланетной расы, из которого не выйти. 
- О каком плене вы говорите, прекрасное создание? – ответил он, отвечая на ее взгляд своим.  - Разве в  плене можно встретить сильную как стихию огня и красивую как просторы Бездны деву – воина? По всей видимости, могущественную и беспощадную.  Клянусь своей свободой, я благодарен этим ручкам за спасение моей души от оков солнечного Бога.
 - Хм, видимо,  восхваление сильных мира сего у тебя  в крови.  И я как никто понимаю тебя в твоей ненависти к богу солнца, да и вообще к солнцу, – ответила она горделиво. – Эм, как имя бога, которому ты служил?
- Ваэн, - скривился ангел.
- О, да что ты говоришь? Так мы с одной планеты? – заговорила она на языке людей Сарма. 
- Да, бог меня накажи! Да свергнет меня мой создатель, я счастлив как никогда! Я был в цепях многие годы, а может и столетия, я был под гнетом бога своего! А теперь я свободен. И нет тут Ваэна! Нет его! Поэтому для меня это подземелье прекрасно!
- Не думаю, что ты осознаешь в полной мере свое положение, но, со временем ты и так все поймешь.
После этих слов, ангел, который смотрел Соэ в глаза, увидел как цвет глаз девушки из тепло-янтарного, налился красной краской, а между губ показались белые клыки. Мужчина хотел дернуться и отодвинуться, но не смог, его тело его не слушалось и оставалось на месте.
- Значит, тебя наказал твой бог? – Нежно пропела она, а затем, бесцеремонно наклонив его голову за волосы до своего роста, медленно прикоснулась губами к его шее. Мужчина почувствовал, как в его кожу впиваются зубы, и теплая кровь стала выходить на поверхность.  Но через секунду, вампиресса его откинула с шипением и кривясь, как от яда, обиженно бросила ему:
- Фу, ну ты такой противный на вкус! 
- Ооооо, а мне понравилось, – сказал демон, немного обиженно схватившись за шею,  так как его парализация прошла. Затем, засуетившись, он стал искать большой кусок ткани, без дырок, чтобы соорудить себе набедренную повязку. -  Надо признаться, что меня впервые в жизни целует девушка. Да еще такая!  Осторожно, я могу не сдержать своих эмоций и потерять голову.
Соэ засмеялась:
-  Не стоит, я не буду больше провоцировать тебя.  Кроме смазливой только что оперившейся внешности, в тебе нет ничего сексуального… ни запах, ни вкус...
Она отошла и села на черепушку какого-то монстра и вспомнив о своей трубке, вновь принялась ее раскуривать. 
Данталиан  понял, что ему дали время прийти в себя и осмотреться. Первым делом, он поймал взгляд Найз.  Он догадался, что девушка не поняла и слова из их с вампирессой разговора.  Улыбнулся ей как можно очаровательнее и подошел, протянув руку:
- Данталиан, - представился он.
Соэ замерла и навострила свой слух как кошка, но ангел этого не заметил.
-  На каком языке вы общаетесь? – произнес по-эльфийски мужчина, поцеловав охотнице руку. Из ее пучка на голове, послышалось шипение и, Эш показал свою мордочку, демонстрируя язык.
 - На этом и общаемся, - ответила она с неловкой  улыбкой. – Рада, что ангелов так хорошо обучают на ваших облаках.  Мое имя  Найз. А этот ревнивец на моей голове – Эш. А с тобой разговаривала до этого  Соэ.  Прошу говорить, впредь,  на эльфийском, а то ж ни чуточку не понятно. Может вы там меня убить сговорились? А я и не в курсе.   
- Как можноссс? Ни в коем случае!  Учту, пожелания прекрасной дамы. 
- Данталиан, это твое имя? – перешла на эльфийский Соэ, продолжая сидеть на своем месте.
- Совершенно верно, что-то не так?
-   Те, кто уходят от своего бога, отказываются от своего имени. 
Данталиан растерялся и к его щекам прилила кровь:
- Это выдуманное имя, - он попытался исправить ситуацию.
- А вот врать мне не надо! Мы все в одной лодке и ложь, как и недоверие, только пробьет в ней дырки.  Запомни, ты теперь не служитель и воин бога! И ты еще не демон. Ты между двумя мирами и очень уязвим. Будь осторожен, красавчик, мы не будем возиться с тобой как с ребенком. Время пушистых облаков закончилось, окунись в лужу грязной реальности.
«Да что ты знаешь об облаках?», - проворчал про себя расстроившийся  Данталиан, но вслух сказал другое, решив перевести неприятную тему:
- Найз, ты похожа на человека, но твои глаза, они подобно космосу. Не видел таких глаз у людей, никогда.
- Ты прав, я с мира Карлавания, мира, где есть феи! Тоже крылатые существа, хранители природы, но крайне неответственны и непостоянны, при этом любвеобильны.  Мой отец представитель этой расы. Я его никогда не видела. Как и моя мать, после ночи зачатия. А моя мать – человек. Вообще, судя по этому лабиринту, да и я как-то слышала об этом, от каких-то умников – ученых: человек – самая распространенная раса во всей вселенной.  Ну, так вот, от отца, мне достались некоторые способности. Хоть чем-то принес пользу.  Глазами я в него.
Пока Найз все это говорила, она принялась собирать вещи, которые доставала для демонтажа цепи.  А Данталиан внимательно слушал, но тоже не стоял на месте, он рассматривал стены со светящимися маячками и осматривал останки неведомых существ, валяющихся повсюду. 
- Они очень красивые, Найз. А что ты ешь?
-  Я же человек, - улыбнулась Найз. – Метис. Я ем как люди.
- А у тебя есть мясо? Честно признаться, я очень голоден! В первый раз ощущаю это чувство!
Соэ усмехнулась сидя на черепушке и наблюдая за их общением, она посчитала просьбу ангела  через чур наглой и навязчивой.
«Только появился, а уже что-то ему дай. Так скоро свои писания нам начнет зачитывать», - возмущалась про себя она.
- Чувство голода? – удивилась Найз.
- Да! Я никогда не ел! Нам это не нужно. Мы, ангелы, питаемся силой и светом своего создателя. 
Это было произнесено с невероятно пафосной гордостью и Найз даже приостановила свои сборы и негодующе переглянулась с Соэ. Убедившись, что для нее это тоже смешно, они обе прыснули громким смехом.
- Я понимаю, дамы, что для вас это смешно. Но, я голоден как зверь! – взмолился Данталиан, после чего охотница угостила его солониной из своих запасов, которая была с жадностью и по-звериному съедена.
- Мы скоро отправимся в путь, - предупредила Найз, наблюдая за исчезновением своей провизии. – На вот, это - полотенце. Намотай там себе…
- Куда вы торопитесь? – спросил он, ответственно выполняя просьбу охотницы наматывая на себя повязку. -  Как я понял, даже если мы выберемся за пределы лабиринта, то погибнем? Или вы думаете, инопланетяне, телепорт где-то, специально для вас поставили?
- Может и поставили, - лениво протянула Найз. – Они скидывают в эту дыру все что их привлекло. Живое или не живое. Частями или целиком! Может, мы и мага где найдем тут или элементаля, кто ж его знает? Ты же не предлагаешь нам сидеть на одном месте и даже не искать выхода?
- Нет, не предлагаю! Я с радостью буду защитой и атакой для таких прекрасных спутниц,  а если вы мне дадите еще и оружие, то с удовольствием, встречу опасность первым, дабы прекрасные ручки Соэ, не марались об не достойных ее взгляда.
Соэ приподняла взгляд в удивлении от такой неприкрытой лести, и наглости.
«Опять дай ему. О, Боги! Найди сам!», - а в слух она высокомерно ответила:
- Получишь оружие тогда, когда я сочту тебя этого достойным.
Затем Соэ встала со своего места и прошла мимо Данталиана, ударив  об его плечо трубкой, из которой посыпался пепел и, бросив на него тяжелый, ненавидящий взгляд, направилась в сторону углубление пещеры. 
Ангел недовольно отряхнул с себя пепел и попытался остановить девушку словами, произносимыми на санскрите:
- Какая грозная моя спасительница, просто выше всех жестоких суккуби на целую голову.  Прибери клыки воительница, я уже оценил огонь в тебе, поверь, он сродни моему пламени и желанию силы и власти. Мы с тобой чувствуем одно и то же, родственные души, проклятые души. Если ты позволишь объединить  наши силы, то получишь намного лучше результат, чем ожидаешь, –  его голос был серьезным, медленным, вкрадчивым и стал отдавать брутальным бархатом, в нем уже чувствовались перемены.
Соэ остановилась и задержала взгляд где-то в глубине пещер:
- Посмотрим, - ее спокойный голос, без ненависти и ярости, успокоил Данталиана.
Она ушла в глубину первой, ее быстро догнала тихо летящая Сфера.   
- Иди за ней, - кивнула Найз в сторону коридора. – Пока что я буду замыкать наш скромный отряд. И тем более, мне надо кое-что тут захватить.

                **********
            Найз волоком тащила за собой тяжелый рюкзак по какому-то узкому коридору. Она уже заметно устала и ее дыхание сбилось. Она прокляла все на свете, вспоминая, что в ее запасе призывных существ нет осла или пони.
- Брось ты этот рюкзак, - уговаривала ее Соэ, презрительно морща свой нос.
Но, Найз не видела ее, так как не могла поднять взмокшей головы, из волос которой выполз взволнованный Эш и теперь просто полз где-то позади.  Да и очень плохо слышала из-за создаваемых ее рюкзаком и дыханием звуков.
- Найз, брось! – остановилась Соэ, останавливая и всю процессию за собой.
- Как можно? – отвечала она задыхаясь, опершись ладонью о крыло ангела, который шел перед ней, как о стену.  – Соэ, не подумай ничего на свой счет, но если ты в этих подземельях, то и другие вампиры могут нам встретиться. А это же идеальное оружие против них.
- Какое это оружие? Это очень тяжелые и неповоротливые цепи, их даже наш птенчик не поднимет.
Данталиан сделал вид, что не услышал этого.
- Причем, - продолжала она. - Это не безопасно для меня.
- Что? Эй, - она выдернула из крыла ангела одно перо, пытаясь привлечь его внимание, и с удивлением посмотрела на свою добычу в руках. – Ой, - но поняв, что он не заметил, продолжила восстанавливая дыхание: - Что она там сказала? Повтори мне, Дани!
- Да говорит, что для меня это небезопасно, а для тебя тяжеловато, - как ни в чем не бывало ответил мужчина. 
- Справедливо.  Но, я не могу бросить такой ценный металл. Мало ли, кто или что встретится нам на дороге? Тем более вы оба, вроде как бессмертны и прекрасно восстанавливаете свое здоровье. А я… Эм, а может, мужчина потащит свои цепи? А то что он идет тут, прохлаждается? Добро то вроде как, уф, уф, его.
- Птенец, мне передай ее сумку, - резко приказала Соэ. 
После того, как вампиресса,  не знающая усталости, надела на себя тяжелый рюкзак со смертельным против себя оружием внутри, дело пошло веселее, но не долго – в первом же открытом зале, они остановились.
Помещение было большим, сухим и темным, несмотря на то, что на потолке красовалось огромная панорама ночного неба этой планеты. Освещали этот зал лишь тусклые звезды просматривающиеся сквозь разноцветные бегущие облака сияющие сияниями зимних полюсов и мерцающая осыпь инопланетной пыли облепившая верхнюю часть стен зала. В этом месте к удивлению не было гниющего мусора или осколков камней, тут будто убирались или подметали, и только большой слой нетронутой  пыли говорил о том, что зал покинут.      
- Привал! – заявила Соэ, швыряя огромный рюкзак набитый до натягивающихся швов, в сторону. – Не нравятся мне здешние ходы, они стали узкими и все реже выпускают нас в залы.
- Это давит и на меня, - поддержала ее Найз. -  Будто нам не дают больше выбора. Может, мы найдем наконец, выход?
- Или тупик, - задумчиво пробубнил Данталиан, что не осталось без внимания вампирессы. 
 Она  придирчиво уставилась  на  своего спутника:
- Так, конечно, он нам малополезен. Ему бы оружие какое…
- И одежду,  –  усмехнулась охотница.
 Данталиан намеренно выпрямился, расправил плечи и встал более мужественно и картинно, напрягая мускулы.
- Хм, ну ка давай, покажи свои фокусы, - Соэ  взяла в руки свое оружие. Ее кинжал тут же поднялся над ее головой и стал угрожающе пошатываться, подобно хвосту скорпиона и поблескивать черными искрами.
Мужчина явно не ожидал такого поворота, но быстро собрался, встал в боевую стойку и раскинул в стороны руки, но затем черный блеск кинжала, усиленный сиянием звезд, на секунду ослепил его, и что-то невероятно родное и близкое промелькнуло в его сознании. В итоге ангел замешкался и растерялся.  А вампиресса, воспользовавшись ситуацией и для того, что бы привести соперника в чувства, швырнула в его грудь цепь с булавой. Данталиан чудом успел отпрыгнуть и тем самым увернулся от этой атаки, которая могла сбить его с ног или проломить грудную клетку.  Она подтянула цепь  обратно и, медленно, глядя на него, накрутила ее на руку.
Ангел начал шептать молитву на своем языке, призывавшую уничтожить зло и проклятье.
Соэ от удивления замерла и даже наклонила в бок голову, наблюдая за последствиями.
Найз тоже с умным и серьезным видом уставилась на этот процесс. 
А Данталиан напряженно бормотал, затем пел,  а потом изобразил пас руками и из его ладоней, из которых по его ожиданию, должна была вырваться карательная огненная лава бога солнца, вылетели с хлопком лишь три пылинки.
- Эээээ щас, сейчас все будет!!
Девчонки брызнули громким смехом.
А ангел, запрокинул голову и стал громко молиться, он сильно напрягся, даже выпучил глаза:
- Акакракрарар раааа !!!!!!! Абхабабабарааааааааа Ё!
- Ну, кому ты молишься, кому молишься?? Не знаю, может, попробуешь помолиться какому-нибудь демонскому богу?? 
Данталиан прекратил молитву и интенсивно зачесал лоб: 
- И, правда? Я что, только что восхвалял бога солнца? Вот сила привычки!
- Ндааааа... Ну ка, Найз, одолжи этому крылатому свой топор!
Та с недоверием и ревностью, но видимо опасаясь гнева Соэ, все-таки протянула свое оружие.
- Поцарапаешь, отрежу крылышки ночью, - прошептала она ему на ухо.
- Главное, что бы ты просто пришла ко мне ночью, а дальше посмотрим, - подмигнул ангел, и принялся  демонстрировать выпад, проверять баланс и вес,- легкий, очень легкий для меня.
Соэ встала в боевую позицию и стала угрожающе раскручивать цепь с серпом.
- Оххохохо,  красотка,  ты хочешь, что бы я нападал на тебя?
- Я тебе не красотка, цыпленок, я воин и сейчас ты в этом убедишься, - оскалилась Соэ, свирепо глядя на него и, раскрутив цепь, одним ударом выбила из  рук ангела топор.
Тот с лязгом отлетел в сторону.   
- Мило, - чуть хрипло проговорил мужчина, глядя на оружие, но затем перевел восхищенный взгляд на Соэ:  – Дорогая, ты такая красивая.
- Бросайся, бросайся с кулаками!!!- зашептала Найз, видимо болея за Данталиана.
Мужчина, услышав этот совет, решил воспользоваться им и рывком кинулся на Соэ. Он попытался ухватить ее за талию и поднять.  Соэ не ожидала такого маневра и не успела среагировать, поэтому Данталиан  с мощью и силой пригвоздил своей грудью Соэ к стене. 
Но, вампиресса быстро опомнилась, ее клыки и когти уже стали преобразовываться и ангел понял, что ему срочно нужен отвлекающий маневр.
- Теперь, моя воительница, пришло мое время пробовать тебя на вкус! – хриплым и грубым, почти угрожающим голосом  сказал Данталиан и коснулся своими губами ее. 
Соэ моментально пришла в ярость от этого поступка.  Было видно невооруженным взглядом, как налились кровью ее глаза, она зарычала как зверь и оскалилась, а мужчина получил беспощадный удар в пах, после чего, ему пришлось выпустить ее из рук и согнуться калачиком на каменном полу от боли.
Она нависла над ним, как мрачная стихия, безжалостно сверкая взглядом будто огнеметом.  Даже будущего демона покорежило от этого взора, а Найз подняла свое оружие и тихо - тихо отошла в сторону.  В глазах Соэ все разрастались и танцевали в неистовстве странные огни, после чего ангел, почувствовал тепло всем своим телом, затем оно переросло в жар и он понял, что  перья на крыльях горят черным  пламенем.  Сперва мужчину обуял ужас, но затем, не ощутив боли, он воспрял.  Поняв  родную ему стихию, энергию ярости и злости,  которая окутала его перья, а теперь пропитывает его силой и красотой, он картинно распрямился и встал в полный рост, расправив полыхающие крылья и руки, как горящий феникс. Это было похоже на рождение и преображение и Данталиан, готов был вдыхать этот огонь полной грудью. 
Но,  Найз, с размаху бросившись на Соэ, сбила ее взгляд .
- Соэ, успокойся, рано, рано!! – зашептала она.
И они обе уставились на Данталиана. Гнев Соэ прошел так же быстро, как и начался! Она теперь с гордостью смотрела на торс  ангела, на его горящие крылья, как на произведение искусства, созданное собой.
А Найз вдохнула:
 - Красивый какой. Мощный! 
Данталиана теперь окутывал лишь слабый черный дым, пахнущий паленым мясом и шерстью. Его перья все  опалились и превратились в иссиня – черные, некоторые облетели подобно листве осенью, а некоторые прилипли, будто их смазали мазутом.  А сами крылья  скрючились, почернели, и  их костяшки стали выпирать из под обгорелой кожи. Теперь они напоминали больше крылья летучей мыши, чем золотистые крылья божественного голубя. В том месте, где огонь задел торс, тоже произошли изменения: белоснежная кожа облупилась, а за место нее, на поверхность прорвалась серая и прочная чешуя, как у змеи, а следы от божественной цепи, приобрели черные очертания и теперь были неотличимы от татуировки.
- Да, теперь больше похож, - заключила Соэ.
- Соэ, - догорев, он обратил на нее свой немного бешенный и грозный взгляд. -  Ты владеешь огнем. Что это за сила?  Я чувствовал в тебе этот союз, видел в твоих глазах. Инициируй меня, – проревел он, совсем как демон, и даже стены затряслись от баритона.  – Я хочу впитать в себя эту силу.
- Умерь свой пыл, цыпленок, мы подождем. 
Данталиан  потряс головой, с его крыльев слетел оставшейся пепел и уже мягким и певучим голосом, какой присущ всем ангелам,  подойдя к Соэ ближе, и аккуратно, будто бы ожидая от нее удара, произнес:
- Но как? Как ты научилась владеть этим огнем?
- Меня научил этому один демон, в самом центре Бездны.
В глазах ангела появилось нескрываемое уважение и удивление:
- Ты жила в Бездне?
- Совершенно верно, - спокойно как само умиротворение произнесла она. 
- Помоги мне добраться до этого мира!
- Я бы с радостью, мой опаленный птенчик, даже там намного лучше, чем в этих подземельях. Но как?
Мужчина задумался, а Соэ только усмехнулась.
- Да хватит вам, - подала  дружественный и веселый голос Найз, - тут конечно не божественная обитель, но явно лучше, чем в вашей Бездне. Поглядите только, какое небо? Я собираюсь тут переночевать.
Она пошла раскладывать свой спальный мешок, прямо под огромным окном, в котором открывался изумительный вид на чужое, незнакомое и сияющее небо.
Как только она легла на спину, справа от нее завалилась, прямо на каменистый ровный пол и Соэ, а слева повторил то же Данталиан.
Так, трое путешественников лежали долго, любуясь переливами красок и сияний, каждый думая о своем, но наверняка о чем-то хорошим, так как плохие мысли в такой ситуации не привиделись бы даже личу. 
 По их лицам плясали переливы красок, отражаясь стеклом, небо рисовало им сказку, мечту и сон. Но, они не спали, пока что.
- Почему ты ушел от своего бога? – тихо спросила вдруг Соэ, выпуская серый вонючий дым из приоткрытых губ. 
- Я не хотел больше подчиняться, – Данталиан сразу понял, что спрашивают его. – Мои идеалы разрушились, когда я узнал, что высшей благодарности можно добиться ложью и непослушанием. Играть дальше по этим правилам – тоска. Хаос более упорядочен, а это небо приносит больше справедливости и света, чем глаза Ваэна.
- По чьим правилам теперь ты будешь играть? – усмехнулась эльфийка, затягиваясь.
- Может Бездны, может хаоса, а может я создам свои правила! Но, я не способен больше служить богу. Я будто прозрел, - он отвечал медленно, продумывая каждое слово, которое отдавалось болью в его непривыкшем к самостоятельности сердце. – А ты, Соэ, ты когда то следовала за богом?
-  Если бы вампиры имели душу, то мне забронировали бы место в Бездне.  Я не понимаю, как можно следовать чужой воле, чужому слову, чужому мнению, призывать чужие силы, пользоваться чужим оружием. Верующие – придатки бога, его слуги – не более. Я не способна действовать без своего решения. Но, если бог…, - она осеклась, замолкла, но затем продолжила слегка хрипловатым голосом. – Если бог станет мне не повелителем, не создателем, а союзником, то наше общение возможно.
- Ты думаешь, - вступила в их разговор Найз. – Бог может стать другом?
- Я… на это, очень надеюсь. Даже, можно сказать верю.
Оба собеседника удивленно присвистнули, они не ожидали, что среди них, самой верующей в бога, окажется именно Соэ.
- Нет – нет, - бросилась оправдываться она. – Я не о всех богах, но вот мой… - она снова осеклась и говорила неуверенными отрывками.  – Кхм, бог вампиров. Он не такой пафосный так остальные, не обещает беречь душу после смерти, не заставляет следовать своей собственной морали. Он помогает советом, делом, дает шанс новообращенным выжить, и при этом никакого рабства.
- Ты просто плохо его знаешь! – заверил ее ангел. – Ваша жизнь – уже рабство! Рабство ночи. Да и если бы ты общалась с ним лично, то поняла, что он расставляет ловушки с пряниками. А как только ты поведешься на сладость, будешь получать только приказы, его созданную мораль, записывать правила его игры.
Соэ стал неприятен этот разговор и мысль о том, что Данталиан может быть прав, она решила перевести тему, не показав при этом своих переживаний. Закинув нога на ногу, и выдохнув очередную порцию дыма, она подложила руку под свою голову и спросила Найз о ее вере.
- Раньше я верила в бога лесов Карлавании. Меня учили этому с детства, пугали неприкаянностью души и гневом богов. Говорили, что сила есть в вере, так же, как сила есть в дереве, которое растет средь камней. И я верила, просила разрешение лесов загубить живую душу ради пропитания, приносила жертвы к алтарю, просила покровительства, боролась с браконьерами, охраняла природу и баланс. А потом в моей жизни произошел пролом! Мою семью убили, меня оставили без крова, моя месть до сих пор не накормлена смертью, а меня саму обесчестил мой кровный враг. Почему мой бог не помог мне? Спрашивала я себя и его, самого бога.  Я полезна моему богу, но полезен ли он мне? Что он дает мне взамен моей веры и моей заботы? Забирает себе душу? Да, совершенно наплевать, что будет с моим образом, который сохранит дольку разума, памяти и энергии, но не сохранит тело и силу! Возможно, бродить средь лесов и развалин бесплотным духом намного веселее и полезнее, чем сидеть с такими же тенями в какой-то божественной обители. Тогда я решила отвернуться от бога лесов и приникнуть к богине охоты Колао, решив, что может, просто мой прежний бог плох характером. Я пришла к алтарю Колао, присягнула ей на верность. Страх потерять покровителя все еще был во мне. Богиня приняла вновь прибывшую. И тут я пошла по лесу, от ее святилища  и поняла: я отвернулась от бога леса, но не от самого леса. Густая чаща все еще скрывала меня от врага, земля указывала мне дорогу, ручьи давали мне питье, крона давала мне тень, леса давали мне еду. Бог и лес – не одно и то же. И отказавшись от веры – ничего не изменилось в моей жизни. Мой лес был по прежнему со мной, как и моя профессия, я так же защищала природу от браконьеров, но по зову справедливости, так же соблюдала баланс хищников и травоядных, и леса были мне благодарны и щедры со мной тоже по прежнему.
Но тогда я еще не оставила окончательно веру. Я решила, что Колао другая, она направляет мою руку и мои стрелы, она дает мне силу призыва, указывает мне верное направление.  Я даже вступила в отряд следопытов «Синей тайги», которые действовали во имя своей богини. Мы подружились и работали сообществом, эти люди не словом, а делом прикрывали мою спину. А я опять, с глупой верой, отнесла их благородство на счет богини. Но, однажды, исследую новую территорию, мы наткнулись на древнее святилище каких-то  сектантов. Это место давно покинули хозяева, но вот, один из моих товарищей, взял валяющийся на жертвеннике жезл и тот ожив, проник в его тело и по венам стал прогрызать себе дорогу. Несчастный умер ужасной смертью, его колотило от боли и беспомощности, мы бились над ним, но так же оказались бесполезны. Но самое ужасное, уничтожив одного, проклятый жезл размножился и его ожившие змеята полезли из глаз моего боевого товарища и забрались в глаза двух других. Мы поняли, что это будет расти в геометрической прогрессии и нас обуяла паника. Мы бросили их там, умирать от пожирающей их боли, оставили своих товарищей спасая свои шкуры. Мы бежали прочь, бежали от проклятья неизвестного нам бога, и от бездушного равнодушия нашей Колао.
Да, я окончательно убедилась в том, что боги только берут, но ничего не отдают взамен. А если и отдают, то только ради собственной власти. Жизнь и судьба своих верующих для них ничего не значит. Они глухи к нашей боли. И я отреклась. И знаете, что? Ничего! Опять ничего не изменилось. Я не имела покровителей, но так же прекрасно попадала в цель, находила следы, призывала помощников, дрессировала и понимала животных. Но, с этих пор, я не ожидаю помощи от сильнейших, а значит не разочаровываюсь, и рассчитываю только на себя и своих товарищей. Я много раз подумаю теперь, прежде чем бросать ценный металл без внимания или дотрагиваться до незнакомых предметов.  Так стало намного проще жить. Я знаю, что мою руку никто не направляет, кроме как я сама.
- Я вижу, у тебя вообще сложные отношения с проклятыми вещами? – саркастически заметила Соэ, которая внимательно слушала рассказ.
- О, да! В Карлавании очень беспокойные боги, занятые лишь войнами между собой. Боги умирают, и их свергают так же часто, как и наземных королей.  Но, даже после своей смерти, они не могут оставить что-то хорошее людям верующим в них. Все их благословленные дары обретают проклятья, а иногда даже волю и задачи. Оу, однажды, я была знакома с воином, который схватил проклятый рубин и он врос в его пупок. Что только не делал этот воин, чтобы вытащить камень из себя, но ничего не вышло. Не помогли и маги, жрецы, шаманы. Этот камень стал направлять его к своей какой-то явно не хорошей цели. Правда, он как любой паразит, хранил своего хозяина и даже пару раз даровал ему сил для выживания. Но, воля камня действовала на сознание когда-то отличного человека. Не знаю, что стало потом с ним. Наши пути разминулись.  Я хотела бы знать его судьбу, в этом я завидую богам.
- Проклятые богами так и преследуют твою судьбу. Посмотри налево, Найз, посмотри направо. Не находишь это странным? Даже мы с Данталианом, два проклятых богами существа. Потрогай свою порванную перчатку. Ты отреклась от богов и теперь находишь на своем пути подобных существ и подобные вещи. Что ты скажешь об этом, Найз? Найз? На….?
Она уже спала.   
«Нет, мой бог Флегонт – не предаст меня, ему можно доверять. Да, я верю в него. Тут охотница и ангел, но я самая верующая и преданная подруга бога. Я так скучаю по его покровительству, по его улыбке и юношескому, красивому, но одновременно выразительному лицу. Увидев раз, его больше не забыть».   
Она закрыла глаза в надежде, что  во сне к ней придет ее бог. Ее.       
      


Глава №9. Дом людей.



Соэ шла уже очень долго по непривычно узкому коридору, который не разветвлялся и не сворачивал. На ее плече делала вид, что дремлет Сфера. Но на самом деле, настолько замкнутое пространство тоже нервировало птицу. 
За вампирессой шел Данталиан, русые кудри которого протирали потолок, а перья нещадно шелестели полируя узкие стены.   
Но очень скоро, Соэ пришлось сделать экстренное торможение, и получить несильный  удар в свои локти.
Впереди был тупик.
- Кто-нибудь, скажите мне, почему мы остановились?  Что там впереди? - крикнула Найз, - а то эти крылья загораживают весь обзор, как в кустарнике!
Не получив ответа, охотница протиснулась вперед и увидела Соэ в молчаливом замешательстве.
- Если бы кто-то убрался с дороги и дал мне глянуть, я бы даже не остановилась! Соэ, это явно иллюзия, - Найз недовольно пихнула Данталиана локтем. 
- Я так и думала,  - сказала Соэ. – Я ощущаю сквозняк.
- О, дорогая, я предоставлю вам дорогу вперед, – ответил ангел на укоры  Найз. – Если желаете, - он жестом и улыбочкой показал ей дорогу.
- Эм… нет – нет… – замялась Найз.
-  Зачем инопланетянам ставить сюда иллюзию? – стала размышлять Соэ. - У кого какие предположения?
- Да демоны только разберут этих упырей!  Давай мою Абу отправим глянуть?
-  Лучше я пошлю свою Сферу и увижу все своими глазами. Мне кажется, тут дело рук местных обитателей.
- Соэ, стоит ли посылать Сферу, если дело идет о магии? – настаивала на своем Найз и, отойдя с отрядом  назад, на более расширенное пространство коридора, стала что-то бормотать на своем языке. В воздухе образовался портал с расплывчатыми краями, внутри которого плескался густой туман. Оттуда выпрыгнула черная, худая и высокая собака. Тут же она оскалилась на Соэ и Данталиана, а ее глотка стала выдавать грозное рычание. 
- Моя  милашка, Аба,  - почесала за ухом собачку охотница. - Согласна милая, в этих лабиринтах с какой только нечистью не приходится водиться.
Соэ громко засмеялась, оценив шутку про нечисть.
- Но, Соэ ты уже знаешь – тебе придется смириться. А этот, - она указала на ангела, - конечно, не лучше, - обреченно махнула рукой девушка.
- Погоди, если мы подружимся, я превращу твою собачку в огненного пса Бездны. Вот это животинушка будет! – обрадовался Данталиан.
- Не трогай мою собачку, черт поганый.
Собака пошла в проем и скрылась за пределами иллюзорного тупика, все проводили ее взглядом.
Возвращаться в большие залы не хотелось, так как расстояние было приличное, поэтому вся компания молча стала дожидаться разведки поджимая под себя ноги. 
Через короткое время собака вернулась.  Найз погладила ее, а потом обратилась к отряду:
- Там туман, много тумана и ничего не видно. Но, она чувствовала запахи живых людей и жареной свинины.
- Мммм, жареное мясо? Пошли скорее!  - вновь проснувшийся голод перебил даже неудобство и стягивающие чувства в крыльях ангела.
- Мммм, живые люди? – Соэ тоже приободрилась. 
Все поспешили  через иллюзию и погрузились в белую дымку.  В густом тумане послышался грохот задвигающийся каменной плиты, которая закрыла проход назад.
Мгновение и всё стихло. Туман стал рассеиваться из-за сильного сквозняка.  Все увидели  коридор из серого камня, который заканчивался арочным проходом, после которого лежала поляной короткая зеленая трава.  Естественно иллюзорный тупик теперь стал настоящим.
Из зала лился свет, очень похожий на солнечный. Вреда Соэ и Сфере он не причинял.  Тогда вампиресса решила все-таки отправить свою птицу на разведку.
Глазами соколицы Соэ увидела большой ромбовидный зал, весь из камня, с высокими стеклянными потолками, с которых и лился естественный свет и освещал он зеленый сад, такой же, как можно встретить на родной планете Соэ Сарме.  В саду были плодоносящие яблони, небольшой огород с тыквами, колодец, и небольшой деревянный домик с пристроенной кузней. Так же Соэ заметила небольшую могилку и девочку лет десяти – двенадцати, которая ела яблоки.   
По другую сторону зала, в глаза бросались две идентичные двери, обе огромного размера, со странными письменами и узорами.  Так же, нельзя было не заметить две норы, по другие стороны зала.
Увидев это, Соэ отправилась быстрым шагом прямо к дому, все пошли за ней.  Девочка, едва заметив такую компанию, приближающуюся к ней, забежала за двери и затем, оттуда, вышла полная и высокая женщина с круглым и недовольным лицом.
Соэ не обратила на них внимания, лишь растолкала руками с презрительным «брысь» и, по-хозяйски зашла в дом. 
- Так, что тут у нас… В чем заключается мышеловка?
Женщина, за юбкой которой притаилась дочь, пухленькая девочка с мужеподобными чертами лица, увидев ангела и осмотрев его, робко спросила на общем наречье людей:
- Вас послали боги?
После этих слов, Соэ резко меняет направление и  театрально прислушивается к разговору. Ей было интересно узнать, как ответят на это. 
 - Да, они приказали мне приготовить для них вкусный подарок, – Данталиан ловко хватает женщину за горло и заламывает ее руки. Затем удар по голове и хозяйка дома опадает на пол без сознания.
«Я, я приговорил безвинного человека», - пронесся укол совести у ангела в сознании и он, задумавшись, посмотрел на распластавшееся тело под  ногами.  – «Она искала у меня поддержку и надеялась на помощь».
Но, затем он почувствовал на себе заинтересованный его поведением взгляд Соэ и странные желания и порывы перебороли в нем благородные чувства. Он захотел, чтобы его действия оценила женщина:
- Соэ, моя богиня, для тебя тут сюрприз! – неуверенно произнес метавшийся в своих чувствах Данталиан.
 Вампиресса коварно улыбнулась, а затем обратилась ко всем, встав посередине комнаты:
- Ну что, мои разношерстые друзья, я так понимаю, что мы спасем эту семью от мучительной и долгой, ужасной жизни, легкой смертью?
После этого, она картинно и элегантно улеглась прямо рядом с женщиной на пол и, положив свой затылок ей на живот, взяла ту за запястье и прокусила вену. 
Найз закрыла испуганной и рыдающей девочке глаза и вывела ее за пределы дома. С ней ушла и собака.
А Данталиан нашел на столе большой кусок жаренной свинины. Он тут же схватил его и стал рвать зубами пережевывая жадно и ненасытно, производя на свет звериное рычание.  Когда он съел все что было мясного на столе и почувствовал насыщение, то тяжелые мысли снова посетили его:
«Я угождаю своему желудку пищей смертных, что я делаю? Я жесток и равнодушен к страданиям людей и все ради куска мертвого мяса? Хотя… я столько служил добру и чем оно отплатило мне? Муками! Ссылкой! Несправедливостью! Разве эти люди, будь они сильнее, не убили бы слабого меня? Да сами сожрали бы меня вместе с крыльями и разделили на трофеи. И почему я не могу, наконец, наслодиться едой? Чем плохо наслаждение? Только тем, что садист – бог, просто запретил нам наслаждаться? Бог… мой бог Ваэн. Я отрекся от него, а он от меня… кого я обманываю? Кого я пытаюсь уговорить? Что я совершил? Я одинок!».
- Оооооо, - взвыл ангел схватившись за голову. Он подскачил и в ужасе выбежал во двор.
В его воспоминаниях вспыхнули невинные глаза девочки, полные надежды, а затем тело женщины, как оно податливо упало к его ногам, какое выражение приняло лицо хозяйки дома, Данталиан хотел повторить этот опыт, увидеть вновь, как тело падает, а в глазах девочки появляется ужас. А затем он увидел грозные глаза Ваэна на суде, когда архангелу вынесли приговор. Пути назад нет. Он имел все! Но все потерял!
- Оооооооо, - он бегал в поисках выхода и звал Ваэна, бывший алгел молился и умолял.
Дом, в котором остановились путешественники,  оказался очень маленьким и состоял всего из одной комнаты, сухого подвала, и пристройки, которая оказалась кузней. Стены сколочены из дерева с металлическими перетяжками, а из мебели в доме были только стол, лавочка, и четыре маленькие лежанки с тряпьем. По стенам так же имелись углубления, в которых лежали травы и посуда, а в углу стоял маленький сундук.
Через время пришла Найз, она с хорошо скрываемым ужасом осмотрела помещение и стараясь не смотреть на пир вампирши произнесла:
- Соэ, в кузне есть безногий старик. Туда же я отвела девчонку.
Вампиресса расслабленно поглаживала умирающую и теряющую кровь женщину по руке:
- Я знаю, чувствую его кровь через стены.
- А ты не знаешь, что с нашим Дани? Он  лежит там в саду, под яблоней и кажется плачет.
- Плачет? – хм, она пожала плечами в ответ. – Пройдет, я так думаю.
- Это что, он сожрал всю еду?  - девушка бросилась к столу и осмотрела полки с сундуком. – Этот гад все слопал! И мои запасы и тут. Я надеюсь, он плачет потому что чувствует вину! Вот укусит его Эш ночью – будет знать!
- Там в подвале есть сырое мясо, душа моя.  Стоит только запечь.
- Правда?
Найз тут же открыла деревянную дверцу и скрылась в погребе.
- Ооо, да тут и винишко есть, - послышался где-то снизу под тонкими досками голос охотницы и сильные шабуршания, будто что-то ищут,  - правда мало. И мясо и колбаса, а еще я вижу немного круп. Но, запасы на исходе, только свежего мяса много. 
Девушка достала большой кусок свинины, видимо с запасом для мужчины в их отряде и принялась за готовку.   
Соэ же, лишив женщину крови и покурив трубку, наконец, решила навестить деда в кузне.
Он встретил воительницу связанным и из под веревок виднелись лишь умные и опытные глаза старика. Так же веревки не скрывали крепкого телосложения и крупных сильных рук мужчины.  В другом углу пищала связанная девочка.
Через минуту веревки были перерезаны и кузнец, который сидел на инвалидном кресле, т.к. был полностью лишен ног, мог говорить.
- На каком языке говоришь, дед? – спросила Соэ на общем  наречье, так как вспомнила, что женщина в доме говорила именно на нем.
- Я вас понимаю, - ответил кузнец. – Охотница, что вязала меня, не знает этого языка, я рад, что кто-то сможет меня понять.
- Ты ждешь понимания от вампира? – подняла в удивлении бровь Соэ. – Я только что съела твою бабу, не обессудь.
Дед слегка замялся и покраснел от волнения:
-  А и на здоровье, она моя невестка и сам её давно убить хотел, надеюсь она помучилась. Я ее недолюбливал, противная, сварливая баба. Свою жену я схоронил. И совсем меня они достали, спокойствия от них не было, я даже переселился в кузню…
- Стоп! – перебила его откровения Соэ. – Ты кузнец?
- Да, кузнец! Но, нет металла у меня и древесины для розжига мало. Они ж глупые бабы, все на печку переводили, топили и топили, все им холодно! Нарастили жиры, а все холодно…
- Дед! – мужчина замолк. - Жить хочешь?
-  Ну как сказать? У меня двоякие мысли на этот счет.
Соэ немного подумала, будто вспоминая что-то, затем произнесла:
- А молот огромный сделать сможешь, из сложного, необычного металла?
- Молот как раз просто. Только металла нет.
- Найдем тебе металл. Я пришлю охотницу, она принесет тебе огромную цепь. Но, не спеши ее обрабатывать и расплавлять, возможно надо будет  сделать сплав с железом. В общем посмотришь.  Оружие это, не должно сиять, но и свойства божественного металла не должны исчезнуть.  Где добыть железо, я подумаю.
-  Божественный, ого!  – глаза деда загорелись и просияли. – У меня есть немного остатков, для изучения сплавов пойдет. 
-  И заодно улучшь топор охотницы, опыли его крошкой этого божественного металла.
- Все понял, будет сделано.
- Девчонку свою развяжи, подумаю, когда ее съесть. Пока пусть при тебе будет, помогает.
Как только Соэ вышла из пристройки и направилась обратно в дом, через уличную веранду, раздался гул какой-то трубы.  Найз выскочила на крыльцо озираясь по сторонам.  И даже Данталиан оставил свою хандру и поднявшись на ноги, стал выискивать врага.
На их глазах, после того как горн замолк, приоткрылась небольшая пластина, которая закрывала  нору в боковой  стене каменного зала. И из норы вылетел молодой и озорной кабанчик. После этого пластина встала на свое место закрывая лаз. Кабанчик стал рыть камень, чтобы попасть обратно, но тщетно.
  - Ахахах, уаааа, нас еще тут будут развлекать охотой!!! – обрадовалась Найз и стала быстро разбирать свой складной лук, сняв его с набедренного чехла, а затем сбежала в сад. 
 - Ну, развлекайся пока, - Соэ решила, что дело это не стоит ее внимания и легла на одну из лежанок подумать об этом месте и о ситуации, в которую они попали:  «Кабаны, условия, двери. По всей видимости,  здесь откармливают для каких-то целей людей. Или ловят как в мышеловку вампиров».
Данталиан тоже не заинтересовался животным, он направился в кузницу.
А через некоторое время, в дом к Соэ, прибежал кабанчик. Та лениво выслушала сопение и похрюкивания животного, будто что-то понимает на языке животных, но затем встала и отправилась к Найз. Охотница в это время пыталась оторвать железную задвижку.
- Соэ, нам же нужен металл? Этот не подойдет?  Заодно и проверим, что там в этой норе за производство зверей.
Вампиресса кивнула и, создав огонь, стала медленно, но верно, переплавлять пластину, пока та не стекла бурлящей жижей в форму, подготовленную Найз.
Когда проход был полностью открыт и свободен, из пучка волос на голове охотницы появился Эш. Он сполз по ее телу на землю и скрылся в темноте норы.
А девушки решили его не ждать и осмотреть две большие двери, которые находились по другую сторону зала и закрывали проход по лабиринту дальше.  Как и ожидала Соэ, они были наглухо закрыты, магии на них не было, но замок напоминал какой-то сложный механизм из переплетений металлических жгутов и узоров, а посередине располагалась впадина по форме напоминающая лежачий ключ.  Найз сделала слепок этой выемки.  Так же, по верху дверей были идентичные надписи на неизвестном для обеих девушек языке. 
Дальше девушки заинтересовались второй норой, которая была без металлической преграждающей пластины.
Найз увидела следы мужчины и ребенка, которые ведут в нору. А Соэ почувствовала слабый запах детской крови, она поморщилась:
- Не люблю кровь невинного ребенка, она очень приторная и одновременно  нежная, как желе. Эх, вот если бы там был сексуальный мужчина средних лет.
Найз не отреагировала на слова Соэ, но отправила в нору свою Абу, что бы та разведала этот ход, а сами девушки отправились ждать животных в дом.
В комнате находился Данталиан, он в это время сидел за столом и натирал какие-то небольшие камни тряпочкой, а затем долго рассматривал их на свет.  При появлении девушек, он улыбнулся им и заново уткнулся в свое занятие.
- Как твое настроение?  - осторожно спросила его Соэ, помня недавний нервный приступ ангела, а сама завалилась на самую удобную лежанку и, закурив трубку, приказала Найз, позвать ей девчонку, а деду отнести их самый тяжелый рюкзак.
- Все хорошо, - сухо произнес он.
 Найз отправилась выполнять приказ и через некоторое время в комнату, боязливо и неспешно, как раб, шедший на каторгу, вошла девочка и встала у двери в нерешительности. 
- Подойди ко мне, иди, не бойся, - материнским, но строгим голоском, подозвала девочку Соэ.
Та медленно подошла чуть ближе.
- Как зовут тебя?
Девочка, насупившись, молчала.
- Не правильная реакция, девочка. Ты должна упасть мне в ноги и молить меня, что бы я взяла тебя в свои прислуги.
- Херда, - тихо сказала она начав хлюпать носом.
- Красивое имя, но я его не запомню.  Буду называть тебя... эм... эмэм... Плюшечка.  О да, а то имя забудь.
- Хорошо.
- Будешь плохо мне служить, Плюшечка, плохая тетя тебя скушает.
В этот момент в дом вошла Найз без рюкзака, она услышала тон последних слов Соэ и увидела, как девочка стоит переминаясь с ноги на ногу и ковыряясь в носу, видимо от переживаний.  Охотница больно ударила ту по рукам и одернула, что бы она стояла прямо. 
- Так вот, Плюшечка, чем дольше я буду довольна, тем дольше ты проживешь, - заключила Соэ с ласковой улыбкой на лице.  - Для начала, почисть и помой мои сапоги.
Высокие сапоги, что защищали коленные чашечки, были медленно и грациозно сняты и брошены под ноги ребенку. Совсем недавно их подшила и заштопала Найз, а вместо каблуков, соорудила толстую деревянную подкладку. Сапоги, хоть и были сильно изношены, как и вся одежда Соэ, но не потеряли своей защитной функции.
- Если повредишь их, получишь ремнем.  Ступай.
Но, девочка замялась и закуксилась. Тогда Найз, которая не понимала общего наречья, но поняла по происходящему, что хочет Соэ от Плюшечки, и которая искренне переживала за ребенка, достала из-за угла кусок меховой шкуры и гуталин, всунула вместе с сапогами в руки девочки и за шиворот выпихнула ее во двор.
- Эх, Найз, - с улыбкой заметила ее поведение Соэ, - все ты жалеешь этих людишек. А у них в крови примитивное мышление и жестокость всех демонов Бездны. Просто возможности не те. Вот она подрастет и станет похожа на свою мать, такая никому не полезная свиноматка.  Без смысла существующая.
- Пусть сперва вырастит, - проворчала охотница, но в сознании была в корне не согласна с лидером их отряда: «Ты будто бы пользу приносишь миру», - думала про себя охотница, но виду не показала.
Данталиана, который в это время натирал пилочкой зеленый самоцвет,  тоже не обошел мимо этот момент.
«С одной стороны, Соэ права, кто бы вырос из этого ребенка? Только погрязший в грязи и грехах человек, который кроме своего благополучия ни о чем больше не думает, а с другой стороны, мы все разве не такие? - рассуждал про себя ангел. – Надо давать трудности и жестокость существам, что бы они были сильными и умными, а не разбухали как лягушки. Но, черт подери, я раньше всегда испытывал сострадание, а тут я чувствую злорадство, меня возбуждает эта власть, унижение слабых существ, это поразительно увлекательно.  Раньше, я понял бы Найз и бросился на Соэ с мечом, но сейчас, я понимаю Соэ.  Если мы оказались сильнее и влиятельнее, то зачем нам ради слабости других нужно ограничивать себя в удовольствии почувствовать свое превосходство? Это как если бы волк не убивал больных и отставших от стада, а изгонял себя до изнеможения, гоняясь за сильными. Тогда и волк, и его жертва, были бы обречены.  Да, я больше не вижу смысла в слабости. Не чувству жалость к слабости».
Данталиан вспомнил догмы их бога, учения в которых велели помогать немощным, защищать слабых, прощать неправых, одинаково относиться к любому существу. И он понял, что это для него теперь противно и мерзко. Он презирает теперь эти догмы. Как раньше он мог считать это истиной? Самопожертвование – героизмом? Тратить силы сильных на помощь слабым, если можно эти силы направить в более нужное русло?
«Ваэн велел прощать грешников покаявшихся в своих грехах. А если бы я просил его о пощаде и прощении? Если бы я понял, что ошибся в своем выборе? Он простил бы меня? Нет! Я твердо знаю ответ. Он даже не спросил меня о причинах моего ухода, он не дал мне шанса на раскаянье, он тут же перешёл на карательные меры. И он тут же забыл обо мне. А я ведь его создание. Так как смеет этот бог учить другого тому же? Разве не закон природы в царствовании сильных? В естественном отборе!»
Найз приступила к трапезе, когда посчитала, что блюдо подошло в печи как надо.  Аккуратно отрывая мясо от костей, пользуясь исключительно своими пальцами,  она ела медленно и тихо.  Ее кабанчик, которого она приручила, не убив, лежал у ее ног похрюкивая и толкая ее пяточком, попрошайничая, он даже не подозревал, что его новая хозяйка сейчас поедает его собрата.  Эта смена обстановки и характера досуга Найз  оторвали Данталиана от своих тяжелых мыслей и вернули к обработке камня.
Он чувствовал, что ему надо что-то делать, ибо душа его мечется между двух крайностей, он не может найти покоя как обычный путешественник. Где его пристанище? Разве в этих ходах? Ни рай, ни ад не забирают его отныне. Он, архангел – сильнейший из созданий бога, он, демон – призванный быть сильнейшим среди созданий Бездны, тут и сейчас, должен считаться и уживаться со смертными и отнюдь, не сильнейшими существами этого мира. О, каким несчастным он сейчас себя ощущал, каким чужим.


Глава №10. Огонь – как жизнь. 


Свет стал меркнуть и вскоре на их одинокий дом опустилась темная ночь. Двор с деревьями и колодцем освещала только россыпь блесток по стенам и потолку. А через время и вовсе пошел небольшой дождик, капли которого проходили через инопланетное стекло так, будто преграды и не было.
    Данталиан прекрасно видел в темноте, но он решил временно оставить свои труды над камнями, которые нашел у деда в запасах, и воспользовавшись случаем подробнее осмотреть своих спутниц.  Девушки легли спать и  воцарившееся спокойствие в доме и легкий шум дождя способствовали анализу происходящего с ангелом событий.
Найз спала на спине, согнув одну ногу в колене и закинув другую, без одеяла, по-мужски. В полном обмундировании. Даже не сняв тяжелые мужские кожаные походные сапоги, обитые металлом и шипами.  В ее волосах живет змея, которой судя по беседе девушек ранее, сейчас нет в гнезде. Но, кто когда видел, что бы из волос создали гнездо для змеи? Эта охотница – полукровка, по всей видимости, видит магию и достигла в своем профессионализме таких высот, что может подобно друиду, пользоваться некоторыми дарами природы: призывать животных из нематериального плана, приручать живых и создавать сети, подобно пауку. Кто знает, что еще она научилась делать у природы? И что еще ей передалось по наследству? Данталиан, определенно решил, что Найз добрая и сострадающая девушка, но умная и опытная для того, чтобы  не унижаться до резких выпадов или риска собой ради других. Охотница умеет в нужный момент изобразить безразличие и знает когда можно настоять на своем, чувствует  характер всех живых и даже проклятых существ, видит их слабые места. Она выживет в любой ситуации, где можно выжить. Это подтверждает и тот факт что она умудрилась подружиться с Соэ и при этом не стать ее рабой или слугой. Охотница не даст себя в обиду, но и по возможности поможет другим. Даже ему, падшему ангелу, она давала советы в битве с Соэ.  Нужно определенно добиться ее расположения и принимать во внимание любой ее совет.  Только уважение вызывала эта девушка в падшем ангеле и даже демоническая натура мужчины не стремилась поработить Найз. Ее сила действовала и на него самого.
Данталиан обратил внимание на ее оружие: шестопер был обработан серебром.  Демон усмехнулся увидев оружие против нежити. Если схлестнуться силы Найз и силы Соэ, кто победит? Это будет интересная битва и Данталиан не мог определиться за кого бы он болел.  Топора Найз не было в набедренной сумочке. По подозрениям мужчины, она отнесла его в кузню, для того, что бы оружие покрыли напылением  из божественного металла.  Опять получится действенное оружие против Соэ. Это не пугает вампирессу? Она сама дает такие распоряжения зная уровень риска. Что это? Ее степень доверия к Найз? Неужели, охотница настолько умна, что смогла так втереться в доверие вампирессе? Или Соэ настолько уверенна в своей мощи, что нисколько не опасается за свое существование? Данталиан перевел взгляд на руку Найз, которая лежала на чехле для разборного лука, он вспомнил, что заметил ранее шрам  на ее запястье. Шрам был ровным и аккуратным, как линия или специально сделанный порез.  В бою на кулаках такое ранение получить невозможно. Видно было, что эта рана наносилась  многократно и многократно заживала.  Еще одна загадка Найз.
Доспех охотницы был безупречный, продуманный до мелочей, функциональный, но при этом легкий, практически не сковывающий движения в бою. Единственное, что выдавало в облачении Найз годы походной жизни, так это штаны, которые в некоторых местах приобрели блеклый цвет и сжамканную структуру, но ангел помнил рассказ девушек, о инопланетных червях, которые напали на них. Вполне возможно, что кожу повредили желудочные соки животного, однако, тот факт, что штаны даже не приобрели дыру или заплатку, говорит о том, что они превосходного качества. Свою одежду и доспех Найз держала в похвальной чистоте и целостности.
Но вот, ангел решил осмотреть Соэ. Эта загадочная личность его интересовала больше, так как он видел в ней собрата по разуму и понимал ее цели. Та, которую он бы ненавидел всем сердцем раньше, борьба с которой была его честью.  Та, с которой он не то, что разговаривать, а даже рассматривать и слушать ее не стал бы.  И та, которую он теперь понимает и уважает, к которой его тянет как замерзшего к огню. Какие перемены за такой короткий срок! Как он мог быть таким бесправным и бездумным фанатиком? Как противно его прежнее рабство ему сейчас. Как он мог не видеть характера, красоты, свободы и смысла в других качествах жизни, в других чувствах и в других красках? Он погряз в одном цвете, погряз в безответственности за свои мысли, дела и жизнь. Он был не личностью, а безликим оружием.  Теперь ему хотелось такого же безоговорочного властвования над существами. Что бы по его велению умирали, по его велению мучились, жили, думали и действовали. 
Соэ, она такой же борец за свободу воли, за свободу действий. Она уважает профессионализм, жалеет только силу. Именно поэтому она допустила Найз к себе.  Действия вампирессы  часто непонятны и непредсказуемы.  Соэ как стихия сильна и внезапна. Она хищник, определенно. Давно потеряла сострадание к жертвам, давно нашла свою философию и свою личность.  Ее не терзают сомнения. Она уверенна во всем что делает. Найдет к ней подход только умный и хитрый, сильный волей и телом, но и умеющий признать ее авторитет.  Соэ никогда бы не позволила управлять своими мыслями каким-то чужим идеологиям.
Вампиресса спала расслабленно и бездыханно, будто сраженный на поле битве воин. Казалось, она ничего не слышит и не чувствует, что ее невозможно разбудить, так как она отошла в мир иной. Она так же притягательна для Данталиана как и опасна.
Мужчина попытался найти взглядом ее эпостасию, ее жизнь, которую вампиры берегут как зеницу ока. Обычно это гроб, в котором они перерождаются, но Соэ, путешествует без гроба. Может ее эпостасия осталась на ее планете, откуда она родом? Тогда любое поражение для нее будет последним. Была бы она тогда так спокойна? Боится ли она вообще смерти и забвения? Это сложные вопросы для ангела, и надо отталкиваться от того, что он имеет, а не гадать о том, что пока ему не под силу. Главное, что Данталиан всегда будет обращать внимание на мелочи и ценные вещи у Соэ, чтобы найти ее жизнь и одновременно ее смерть. «Подчинить себе Соэ, - промелькнула  мысль у ангела, которая бросила его в жар вожделения и соблазна. –  Это было бы как подчинить себе саму богиню».
Оружие  Соэ завораживало ангела и тянуло к себе, видимо, оно пропитано душой теперь родной стихией для Данталиана – Бездной и, создавалось или улучшалось именно на этой земле.  Цепи, которые оплетали ее руки и ее волосы, серп поблескивающий черными искрами, шипастая булава, и особенно ее кинжал, что на ее хвосте, Данталиану хотелось потрогать это оружие, осмотреть или даже иметь в свое распоряжение. Но, он понимал, что это не вариант. Пока что.  Кинжал ее определенно заколдован и имеет тайные способности, можно сказать, что на своем хвосте Соэ носит ценнейший артефакт. Девушка редко им пользовалась, но ангелу надо всегда помнить об этом оружии и опасаться его.  Данталиан обратил внимание на то, что Соэ эльф, но на Дроу она не похожа, почему тогда ее кожа такая смуглая? Это удивляет, так как за все свое служение богу солнца, главному противнику нечисти, он ни разу не встречал таких смуглых вампиров. Даже темнокожие особи, после инициации бледнеют. Но самое главное оружие этой воительницы – ее огонь. Это то, что надо Данталиану, что бы раскрыть свой потенциал и всю его силу.   Как эта вампиресса раскрыла свой природный дар эльфа так, что может создавать огонь Бездны из ничего? Ангел не знал ответов, но знал, что это счастливое совпадение ему на руку, определенно радовало и дарило надежду. Осталось только добиться от Соэ своей инициации, любым способом.  А дальше он может выдвигать свои правила, требования и власть.  Им не найти лучше господина, чем Данталиан. Ведь женщины без хозяина – опасны и непредсказуемы. Женщины с хозяином – источник услуги и блаженства. Наверное. Бывший ангел не знал точно, но что-то ему это подсказывало. Как же ему хотелось наконец попробовать все то, что раньше было ему запрещено, о чем он даже боялся подумать. Ему казалось, что это будет невероятно, и будь он свободнее, он бы с радостью кинулся и взял все, что ему сейчас хочется, не спрашивая никого. Но, он все еще не получил полную свободу. Он все еще должен ее заслужить, обхитрив Соэ, Найз, богов и инопланетян.
Мужчина осмотрел одежду Соэ, которую сложно было назвать доспехом. Покореженная металлическая защитная пластина на одной груди, вряд ли хорошо защищает свою госпожу,  поношенные, много раз починенные сапоги с раструбом, сейчас их не было на Соэ и можно было рассмотреть ее стройные ноги и маленькие ступни, кожаные короткие шорты, обтягивающие аккуратную округлую попку, они были протерты до неопределенного цвета и казались очень хлипкими. Одежда приоткрывала незапланированную сексуальность своей хозяйки, как это бывает у деревенских пастушек, которые моют ноги в ручье, задирая юбки, и задорно визжа от холодной воды, они не знают, что за ними наблюдает пылкий юноша. Он и видит эту непринужденную женственность и чувствует притяжение, которое нельзя вызвать осознанным флиртом. То же чувствовал и Данталиан глядя на смирно и послушно лежащее хрупкое тело вампирессы. 
Однако, все равно было видно сразу, что Соэ заботилась только о своем оружие, а внешний вид ее был неопрятен и потрепан, в дорожной пыли и плохо очищенных засохших следах крови. Она совершенно не думала о том, как она выглядит, как ее оценит мужчина в их отряде, как ее увидит подруга, казалось, ей было плевать, даже если в пылу борьбы, швы порвутся на ее корсете и он упадет к ногам. Она этого даже не заметит. Но, когда ей было надо, вампиресса тут же преображалась и в ее взгляде появлялся тот дикий и завораживающий, смелый блеск, который заставляет мужчину забыть о несовершенстве ее гардероба. 
В комнату тихо заполз Эш и так же тихо поднялся по лежанке до своего гнезда, где и скрылся в густых, коричневых волосах.  В воздухе повисла гробовая тишина. Дождь закончился.
Данталиан внезапно почувствовал усталость и мысли стали путаться в его голове. Такого никогда раньше не было, но, несмотря на все эти неудобства смертной жизни, мужчине это нравилось. Нравилась самостоятельная жизнь вне бога, пропитанная событиями, решениями и ошибками. Его собственными решениями и ошибками и соответственно, его собственными победами. 
Ангел уронил голову на свою грудь и поудобнее развалился на табурете, оперевшись на деревянную стену крыльями. Он быстро уснул, сон смертных отличается от небесного своей беспокойностью и быстрым бегом.  От этого смертные так не любят просыпаться.
- Где мои сапоги?  - недовольный крик Соэ разбудил всех в доме и резанул тишину этого места.
Слабый и безвредный луч света ударился о кирпичный колодец во дворе, показывая, что наступило утро.
- Соэ, ты отдала их Плюшке, - ворчала сонная Найз, выгибая затекшую спину. 
Вампиресса гневно зачертыхалась и неизвестно что бы ожидало несчастного ребенка, если бы Найз предусмотрительно не перевела тему разговора, пока Соэ закурила трубку.
- Дорогая, приполз с новостями Эш. Я не стала тебя тревожить ранее. 
- Да? И что же поведала нам твоя змея? – девушка села, скрестив босые ноги и выпустила клуб дыма.
Данталиан не стал слушать, а вышел во двор, не сказав девушкам ни слова. Его опять трясли внутренние сомнения и тревоги, с которыми он не хотел показаться слабым и неуверенным.   Обе дамы сделали вид что не обратили на это внимание.
- Он мне сказал, - продолжила Найз, -  что там длинный тоннель, который заканчивается загоном с большим количеством кабанов. Дверь этого загона на механизме.  Я думаю, магии там нет.
- Кому понадобилось создавать такую сложную систему кормления и содержания людей и для каких целей?  - вслух задумалась Соэ. – Людей с их домом сюда перенесла местная раса, по-другому не может быть.  Иначе этот изобретатель тут не сидел бы, а давно вернулся к себе домой. Кабанов для размножения и кормления можно найти в местных залах. Но систему кормления самих кабанов, содержания оных, этот горн, механически открывающаяся задвижка, странные механические двери, все это явно создано одним существом, который преследует какую-то цель.  И почему сейчас, когда в его питомник проникли мы, он бездействует? Неужели он не заметил нашего появления? Или ему это выгодно? Или ему это и надо было?
Найз пожала плечами:
- А может он боится нас? Как ни крути, мы не безногий старик и глупая баба с ребенком. Надо разведывать дальше, пытаться открыть двери.  Дождаться Абу.  А я не буду терять время и займусь изготовлением ключа. Материалом мне послужит кости кабанов.
- Твоего нового питомца? – удивилась Соэ.
- Нет, пусть он пока гуляет по яблоневому саду. Люди за все время тут пребывания съели много свиней.
- Я сама хотела отлить ключ с помощью кузнеца, но если ты справишься лучше и быстрее, это будет прекрасно, - кивнула вампиресса.
Вернулся Данталиан, держа в руках начищенные сапоги Соэ. Девушки замолчали и уставились на него.
- Найз, пожалуйста, сходи, проверь нашего кузнеца, по-моему, он спит, а не работает, - подмигнул он охотнице.
Она поняла намек и улыбнувшись вышла.
Ангел и вампиресса остались наедине.  Он был уверен и спокоен, будто выходил из дома испуганный паникующий ребенок, а вернулся знающий свою цель мужчина. И скорее всего так и было. Мужчина подошел к  Соэ не отводя взгляда от ее бордовых глаз, отдающих янтарным блеском, встал по-рыцарски на одно колено и  не склоняя головы,  стал медленно и нежно надевать сапоги на ее ножки. 
- Тебе что-то надо? – бархатным голосом любовницы спросила Соэ, внимательно наблюдая за ухаживанием Данталиана.
- Страсть моя, мне нужно с тобой поговорить. Позволь, я расчешу тебе волосы?
Когда сапоги оказались на ножках, девушка при помощи учтиво поданной руки поднялась и пересела на табурет.  Данталиан  встал за ее спиной и попытался  взять  кинжал Сильвита в руки, чтобы освободить волосы. Но оружие не далось, приняв атакующую позу скорпиона. Оно начало нагреваться и краснеть.
Мужчина запнулся, не понимая, что ему делать, но Соэ исправила ситуацию, она сама сняла кинжал с хвоста и положила на стол перед собой, ничего не объясняя.   
- Дорогая повелительница огня, - зашептал он заговорчески, - научи меня управлять огнем, как тот демон научил тебя? Я понимаю, моя инициация для вас опасность, но владение обычным земным огнем не переродит меня.  Чем быстрее я научусь этому искусству, тем же лучше для нашего общего дела?  Покажи мне как мастер свою силу!
Демон нежно распустил ее белые волосы, освободив их от цепи и провел по них гребнем.
Видя, что Соэ задумалась, он продолжил, наклонившись ближе к ее длинному уху:
- Вы две силы, прекрасные и разнообразные как сама жизнь. Позволь мне увидеть и любоваться вами, как сильнейшими богами мироздания. Позволь мне самому как можно раньше прикоснуться к прекрасному?
Голос его был тихим и вкрадчивым.
- А разве ты не умеешь? Твой бог наделил тебя возможностью управлять стихией солнца – огнем.
- Вместе с богом из моей жизни ушли и его дары. Мои крылья мертвы и стянуты собственной кожей, как смирительной рубашкой, мой молитвы не колышут небо, а земной огонь больше не отзывается на мой зов, - с горечью в голосе признался он. 
- Хорошо, я посмотрю, что с этим можно сделать.   Приходи через час к колодцу и мы начнем уроки.  Но, тебе придется быть тихим и послушным учеником.
Данталиан с облегчением выдохнул, проводя гребнем по шелковистому водопаду волос, но Соэ, поднялась с табурета и повернулась к нему, встав лицом к лицу, так близко, что его глаза видели лишь ее.
-  Несмотря на отсутствие перерождения, ты уже не ангел. В тебе каждый новый день рождается демон, все сильнее и непослушнее. Я вижу это и сейчас, в твоих зрачках.  Как только я пойму, что это вредит нашему отряду, ты не доживешь до своей Бездны, птенчик. А теперь скажи мне, долго еще у нас на полу будет валяться этот труп?
Она указала пальцем на обескровленное тело женщины, валяющееся под деревянной кроватью. 
- У меня Плюшечка от этого вида плохо работает!  Да и вообще, не эстетично это, хорошо хоть мух тут нет. 
Мужчина не смог сдержать ухмылку, он забыл про эту женщину и даже его взгляд не падал на труп ранее, нога не спотыкалась о бескровное тело.  Как это возможно?
- Давай-ка займись, это работа чисто ангельская! – приказным тоном распорядилась Соэ.
- Ну, вообще-то, охотники, могут прекрасно разделывать трупы, - как бы себе сказал Данталиан, ворча.
- Молчать! – прервала его Соэ. – Это еще не все! К кузнецу ты не подходишь – это мой слуга! Ребенка не пытать и не мучить, она тоже моя. А то я чувствую,  проклятая твоим богом кровь скоро пропитает ядом все твое тело и в тебе проснется страсть к пыткам и власти.
- О, как прикажет, моя богиня,  – сказал он с сарказмом и улыбкой умиления. – Я вижу, демоны научили тебя не только с огнем дружить. Я могу идти?   
После того, как Соэ кивнула, он подхватил труп на плечо и ушел.
А в комнату тут же вошла Найз, за ней ее Аба с обезвоженным и исхудавшим мальчиком лет десяти.
- Познакомься, Соэ, - презентабельно начала охотница. - Этого мальчика Аба нашла в большой яме – ловушке с деревянными кольями внизу. Сам проход заканчивается тупиком. Еще в яме есть труп мужчины.
Вампиресса царственно взглянула на ребенка, который еле стоял на ногах и был весь чумазый.
- Зачем ты полез в эту яму? – обратилась она к мальчику.
- Мне здесь надоело! - вытирая сопли, ответил он, немного помолчав.
- Не переживай, я тебя избавлю от скуки, избалованный и глупый мальчишка!
- Хочу пить и есть! – заныл ребенок.
- Этого мы все хотим, особенно я! Зачем туда потащился твой отец?
- Хочу жрать!
- Не правильный ответ, - нахмурила брови Соэ.
Найз больно ткнула мальчика в бок, произнеся что-то грозное на своем языке. 
- Я даю тебе последнюю  попытку, - строго продолжила расспрос Соэ.
- Наверное, он пошел за мной, - заревел испуганный пацан.
- Еще и папаню загубил...
- Я хотел обратно! В нашу деревню. А мама и папа говорили что нельзя!
Найз развернула мясо, которое лежало на столе и налила воды из колодца. Жестом показала ребенку место, где он может поесть.  Мальчик замолк  и принялся уплетать еду, он несколько суток не ел.
- Набирайся пока крови,  - протянула Соэ с сожалением наблюдая за мальчиком.  Но было видно, что сожаление ее было обусловлено ее сытостью после вчерашней трапезы, а вовсе не жалостью к судьбе ребенка.
- Еще новости, Соэ: первая нора, из которой прибежал вчера кабанчик, сегодня закрыта! Неизвестным белым металлом.
- Хм, странно. Пойду, посмотрю, что там, а ты, Найз, позови к столу всех смертных и хорошо позавтракайте.
Та согласно кивнула, а Соэ, встала со своей табуретки, на которой сидела как королева на приеме и, вышла во двор.
Задвижка на этот раз и в правду оказалась из неизвестного материала, похожего на металл, но очень прочного, т.к. Соэ не удалось его растопить своим огнем. Несомненно, если бы она вошла в пик своей силы, этот инопланетный металл бы поддался, но, к сожалению, пик, на ровном месте не наступал. Для этого надо иметь в поле зрения хотя бы такого врага как Эос.  Поэтому она решила оставить пока эту пластину на месте и заняться уроками с Данталианом.
Встреча была назначена у колодца, где они соорудили небольшой костерок и поставили две табуретки по обе стороны.  Ангел пришел вовремя.
Они посмотрели друг другу в глаза.
- Сосредоточься, почувствуй в себе энергию, – серьезно сказала она. – Это потом будет легко. Ты, конечно, почувствуешь в себе огонь, когда  попадешь в свою стихию, в Бездну, место для тех, кто отказался от богов. Но, к сожалению, для тебя это теперь не так просто.  Горящая земля тебе никак не поможет, горелый воздух не вдохнет в тебя черную силу и тяжелое светило не изменит твою кожу.
- Но, это можешь сделать все ты, о создание, прекраснее самой Бездны,  -  завораживающе улыбнулся Данталиан, и Соэ заметила, что его клыки стали по-звериному выступать. 
- Пока забудь об этом, – отрезала она. - Мы находимся по воле судьбы на другой планете, в другом мире и тебе и мне чужому. В этом мире обитает и царствует развитая раса, совершенно другая атмосфера, другое притяжение, другая магия. А мы находимся в замкнутом лабиринте, совершенно не понятно для какой цели мы тут, то ли для развлечения, то ли как лабораторные мыши.  Но, демон меня подери, я найду выход из этого места! –  всполохнула эмоционально Соэ, сжав кулак и костер ярче заплясал от ее взгляда.  – И, если ты не будешь глупцом, то и ты попадешь когда-нибудь в родную для твоей души Бездну. 
- Я обязательно туда попаду, о дааа, - заревел он. – Даже все ангелы мира не смогут меня остановить!  Я брошу на это все свои силы, Соэ. Готов сотрудничать ради этого даже с эльфом – вампиром! О, святая Бездна, надеюсь, об этом не узнают другие демоны на моей земле!
- Да, Бездна - это твоя стихия. Там  те существа, которые, так же как и ты, покинули своих богов. И так же, как и ты, прошли свой путь до Бездны.
- Они умны и свободны! Я им завидую, ахахаха, но все равно, они не сравнятся со мной в своей мощи. Придет время, и они узнают силу Данталиана!  Они будут признавать во мне господина, а я в них своих рабов! – возбужденный ангел ревел так, что его прежний говор был мало различим, а голос стал грубым и резким, будто бы принадлежал совершенно другому существу.
- Но, несмотря на то, что ты не в Бездне, все равно твое проклятье, твое осквернение действует на тебя и твои способности зародились в тебе.  Они уже есть, просто спят. Наша задача их разбудить.
- Во мне ничего не спит, Соэ! Особенно рядом с тобой! Все просто пылает!  Когда я завладею верхушкой власти в Бездне, я сделаю тебя своей королевой!
 Соэ звонко рассмеялась: 
- Ты уже верхушка власти. Ты падший ангел, а значит знатного рода и никто в Бездне не будет оспаривать твое право.
Но, когда девушка отсмеялась, ее голос стал вновь серьезным и сосредоточенным и, она одним взглядом успокоила воодушевленного ангела. 
- Мечты и планы оставим на потом, сосредоточься!
Мужчина посерьезнел и даже грозно насупился.
- Ты опять забыл главное правило и подставил себя! Сказал свое истинное имя, хоть я велела его забыть!
- Да, - ужаснулся мужчина и даже побледнел, после чего подозрительно осмотрел Соэ. Он опять задумался над тем, какой властью над ним она теперь обладает.
- И даже не смей, я знаю, о чем ты сейчас думаешь, - зашипела на него Соэ.  - Если ты будешь хорошим мальчиком, я не наврежу тебе. Но, если ты не сдержишься так при любом маге – ты горстка пепла!
- Нет, любовь моя, я сделаю все, что бы ты забыла это имя.
- Пока ты не представляешь ценности в своем имени, так что расслабься. А вот тогда, когда ты станешь элитой Бездны, тебе и вправду, придется разделить со мной власть.
Повисло молчание, которое через секунды порвалось громким смехом Соэ и Данталиана. 
- Потом, я придумаю тебе другое имя, которое подойдет тебе, - когда смех стих, продолжила Соэ.- Ведь ты примешь свое новое имя от меня?
- Что? Конечно, почту за честь! - с хитринкой в голосе, сообщил Данталиан, который уже знал, что честь – несильная черта демонов. -  Однажды, в сражении, я мечтал о четырех руках. Знаю, что у Истинных демонов есть такие особенности. У кого звериная морда с множеством клыков, у кого-то козьи ноги. У меня тоже будет что-то на подобии этого? 
- Нет. В каждом мире свои боги, которые создают ангелов по образу и подобию своему. Падшие ангелы из всех миров попадают в одну Бездну, а это значит, что демон с пятачком вместо носа и рогами козла, был в услужении у такого бога, управляющего такой расой, в мире, где такие разумные существа. Ты останешься почти таким же, ну правда, рога у тебя все-таки вырастут и крылья начнут работать. Разве вам в божественной обители не рассказывали об этом? Это же ваши самый главные кровные враги!   
Данталиан автоматически стал почесывать свой лоб.
- Нет, там вообще избегаются темы Бездны и предавших бога существ. Нам вселяли в головы мысль, что это просто невозможно! 
- Давай продолжим наш урок, - вернула его Соэ к теме их встрече. - Ангелочки у нас пользуются силой бога и божественной силой, чистой субстанцией.   Проклятые ангелы и оскверненные пользуются противоположностью - проклятыми огнями Бездны...  Обычный огонь, будет причинять тебе ущерб, а огонь Бездны – лечить. 
Она ткнула пальцем, указывая на костер.
- Попробуй, опусти руку в самое пламя.
В глазах демона пронеслось ликование, и он смело сунул руку в самое сердце играющих языков костра.  Он не почувствовал боли, но когда убрал руку, его пальцы и ладонь кипели, подобно маслу и выпускали наружу, темную, как у Соэ, кожу, прочную как чешуя крокодила.  Данталиан сжал и разжал кулак. Работоспособность руки его удовлетворила, в отличие от крыльев, которые никак не хотели полностью расправляться, а были будто плотно перетянуты зарубцевавшейся кожей.
Соэ заинтересованно наблюдала:
- Ты отдашься этой стихии, она твоя мать и родит тебя заново. Но, это будет позже, при наречении имени.  А теперь попробуй взглядом усилить этот костер.
Ангел уставился  на костер.
- Направь свою обиду, ярость и боль в душе, свое разочарование и преврати в огонь.  Питай его, - направляла его Соэ, вспоминая свои эмоции и действия…
 
В тренировках прошло около двух часов, но результатов это не дало. Единственное, что приобрел Данталиан после первого урока, так это навязчивую чесотку в области лба. Но Соэ не отчаивалась, она знала, что владение огнем просто не дается, поэтому похвалив ангела за старания, она отпустила его.

Через время Соэ переступила порог кузни. Воздух был разгорячен, едва заметно он отдавал алым сиянием.
Дед был увлечен работой. Его обнаженный крепкий торс блестел от влаги, на спине виднелись алые полосы давних истязаний, а на мускулах перекатывались узлы.   Искры летели в стороны от его молота, а рядом бурлил желтый металл.  Он ударял молотом по топору Найз, не обращая внимания на вошедшую девушку.
- Долгой жизни тебе, дед,  и менее привлекательного запаха крови.
Но, мужчина не ответил, а только придирчиво осмотрел то, что у него получалось.
- Мне показалось или ты мне не отвечаешь?
- Аааа? Ох, да, простите, глуховат.
- Ты должен чувствовать опасность за версту, дед, уж не мальчик, - удивилась Соэ, но ее гнев схлынул.
- Всё как сказали делаю, скоро будет улучшен топор для охотницы.
- Насколько хватает тебе металла и древесины? 
- Пока есть на два коротких меча, но не больше. Однако, я уже вывел сплав из божественного металла. Ознакомитесь?
- Это он? – Соэ указала на бурлящую разгоряченную жидкость.
- Да, как видите, он не вредит вам, пока не окажется в вашей плоти.
Соэ приподняла одну бровь, но потом утвердительно кивнула. 
- Посмотрите – это кукла, поэтому на качество ковки не обращайте внимание.
Старик взял со стола небольшой кривой клинок. Соэ приняла его, осмотрела и ткнула кончиком оружия в свой палец. Тут же боль пронзила тело вампирессы, оружие было откинуто в сторону, а на пальце навсегда остался шрам, который не смогло затянуть даже проклятие вампиризма. 
- Прекрасно, - заключила она, разглядывая зарубцевавшуюся маленькую ранку.  - Кстати о мальчиках, ты в курсе, что мы нашли пацана тут какого-то, твой видимо?
- Ооо Ной?! – запел дед, - Нашёлся сорванец ...
- Ну судя по тому, что только нытье я от него и слышала, то Ной.
- Ной - это его девиз по жизни, - раздраженно сообщал кузнец, который по всей видимости не питал большой любви к родственникам.  - Позвольте сделать Вам скромный подарок?
- Конечно, позволяю, - удивилась девушка.
Дед кивнул и на коляске подъехал к небольшому сундуку. Откуда он достал сверток бумаги, затем, склонив голову, на вытянутых руках протянул сверток Соэ:
- Это табак, - пояснил он. - Если я правильно понял жест Найз, то вы должны оценить этот подарок.
- Еще как! – искренне обрадовалась Соэ, забирая и разворачивая дар. -  Вот за это, дед, спасибо! Порадовал.  Как приятно, а то я уже давно курю сушеные грибы – противный вкус и запах не очень.  Скоро плесенью покроюсь от них!
После того как Соэ положила сверток в раструб сапога она насторожилась:
- Так, и что ты хочешь в замен? Я не люблю быть должной, поэтому проси, но не борзей. Могу, к примеру, оставить в живых одного их твоих отпрысков.
-  Глупо тратить свое желание на тех кто все равно подохнет в этой тюрьме от собственной глупости. Я попрошу другое, - дед сделал вид, что обдумывает что-то, но на самом деле, он твердо знал, что хочет. – Я прошу не пытать меня и не мучить, и не бросать тут одного. Я послужу вам правдой и верой, но после, прошу легкой, безболезненной смерти. Не вижу больше смысла в жизни. 
- Ну, это-то без проблем, - рассмеялась Соэ. – Ты даже получишь удовольствие и эйфорию, дед, если примешь смерть от меня…
- Только от вас я и хочу принять смерть. Слышал, вампиры делают все без боли. Человек просто засыпает. А то я, хм, я не терплю пыток, не хочу пережить это вновь…
-  Договорились, - ответила Соэ, которая задумалась о том, что несмотря на то, что никто не любит пытки, ведь для этого они и созданы, говорить об этом в слух, признаваться в этом не принято. Наоборот, человек считается слабаком и трусом, а вот тот, кто принял мученичество, да еще стойко выдержал его – герой и смельчак, достойный подражания. Вот Найз, она тоже подвергалась пыткам и возможно, эти пытки были серьезнее, чем в опыте деда, но она не выбрала бы такое желание никогда. Признаться, что твой страх перед болью сильнее твоих целей или взглядов в жизни, сильнее самой жизни – кощунство для многих народов.
-  Ты умрешь в наслаждении от моей любви и благодарности, - продолжила она, - да еще и удовлетворишь женщину. В твои то годы, этим можно гордиться!  - затем, она перевела тему:
- То есть твоя детвора тебя не особо волнует? А ты еще тот фрукт, старый! – удивилась она.
- Спасибо большое. Ваши слова меня успокоили. Только…
- Что еще?
-  Этот крылатый…
- Так!
- Прикажите ему больше не заходить ... - У старика затряслись губы.
- А что такое? – девушка вспомнила, что только с утра предупреждала об этом Данталиана. - Он к тебе домогается?
-  Он намекал, держа в руках кочергу,  что если я плохо сделаю или буду медленно работать то он… он подробно рассказал мне, что будет. А потом взял нож.
- Давно это было?
- Вчера.  Он рассказывал, как из человека делают "куколку" снимая кожу, заворачивают и завязывают в бутон ....
Тут Соэ насторожилась и прислушалась к словам деда, уж не врет ли он? Да, демоны способны на это как никто другие, но Данталиан еще не перешел грань тьмы, да и за сутки, проявить себя так не осторожно. При этом, откуда без пяти минут ангелу знать такие подробности пыток?
- Если еще придет то припугни мной. Я больше всего на свете ценю профессионалов своего дела, - серьезным тоном ответила Соэ.
У деда потекла слеза.
- И не позволю мешать им творить. И еще больше я ценю и уважаю свое слово. 
- Благодарю Вас, госпожа.
Старик склонил в поклоне голову, а Соэ не на долго задумалась, будто ей в голову пришла какая-то идея, а затем она произнесла:
- Как доделаешь топор для Найз, попробуй ка сделать бур.
- Для дерева, камня или для металла?
- Что бы было удобно раздолбить стену из камня.
- Как прикажете, будет сделано.
- И еще вопрос, дед. Вы пытались открыть большие двери, что с узорами и надписями?
- Я хотел открыть их, госпожа. Стал делать глиняный ключ по форме, но как только мы подошли к дверям, так откуда ни возьми появился голос, он  сурово, даже угрожающе, стал что-то по-своему лялякать, значит…  ну и моя родня, она необразованная, родилась среди дикарей, не то, что я…
- Вы слышали голос?
- Да, будто сверху. Ну и невестка испугалась, завыла, дверь открывать не стали, а я-то сам не смогу дотянуться. Невестка моя, баба глупая, набожная, пугливая. Тут кабанчиками их подкармливали, вон какие хари отъели, больше ничего им и не надо было. Они и рады…
- Так, хватит, дед…  - Соэ поняла, что если его не заткнуть, старик будет ворчать на родню до утра, поэтому остановила поток неважной для нее мысли и в задумчивости вышла из кузни.
«А этот дед не глуп.  Ясно как божий день, что из всех его родственников, он проживет дольше всех. А может даже, дольше  своих хозяев.  Надо быть с ним внимательной и не позволять манипулировать собой», - решила Соэ,  выйдя во двор.
На глаза ей  попались дети, которые ходили по саду и пинали ногами упавшие яблоки.  Зрачки  вампирессы налились кровью и она, похватав ребят за шиворот, грозно рыча, отволокла их в огород, где детям были вручены тяпки и лопаты, и было им поручено заняться огородом, а особенно опылению цветов тыкв, ведь без вмешательства человека, растения сами себя не опылят в этих ходах. Испуганные дети принялись  тяпать воздух и тыкать в одно место лопатой, но когда Соэ ушла в дом, ответственно подошли к работе. В дальнейшем, Соэ строго следила за тем, что бы дети качественно убирались, ухаживали за одеждой их отряда, готовили еду, занимались огородом и помогали кузнецу. Больше ее душа лежала к Плюшке, так как Ной был ленив, пискляв и глуп настолько, что позволял себе бездельничать на глазах у Соэ, в отличие от своей сестры, которая по большей части молчала, старалась быстро выполнить поручение и скрыться с глаз своей госпожи. Видимо смерть матери, которая произошла на ее глазах, принесла свои результаты , полезные как и для самого ребенка и его выживания, так и для ее госпожи. 
 Найз тоже не сидела без дела, она вырезала ключ из кости, а так же, занялась выделкой свиной кожи и пошива одежды для Данталиана и Соэ. Девушка изготовила ангелу короткие сапоги с плотной, металлической подошвой и штаны по его размеру, так же, наручи, клепанные металлом.   А Соэ обтягивающий черный кожаный костюм, из кожи черных поросят, без каких-либо украшений или карманов. Костюм получился тонким, гибким и очень нежным. Единственное, что оставила Найз по просьбе вампирессы, так это металлическую зачарованную в Бездне пластину на груди, которую выгнул кузнец в правильную форму. Сапоги так же, теперь у Соэ были новые, крепкие и надежные, но по форме и стилю остались такими же: высокими, с широким раструбом. 
Ангел же занялся тяжелой работой. Как только был готов бур, он пробил широкий проход в норе, которая вела в яму с деревянными кольями и выкорчевал все возможное дерево.  Образовавшиеся булыжники он приспособил себе в качестве гантель и штанги, для тренировок своего тела.  Так же он стал практиковаться  в метании камней в цель, поднимая не детский вес и посылая его в стены, от чего все вокруг дрожало мелкой дрожью, и даже иногда билась посуда в доме.  Да и пластину из инопланетного металла он выбил из стены с куском камня и отнес в кузню для изучения материала.  Соэ пыталась его расплавить, но тщетно. Девушка даже пробовала воздействовать на этот металл другими веществами, в надежде на реакцию.  Но ни навоз, ни вода, ни заваренные чаи, ни лед, ни магия, ни остальные попытки, не изменили ситуации, металл остался непреклонен, а их попытки, вызвали только веселый смех неопознанного, неизвестного изобретателя, чей смеющийся голос разразился во время одного такого эксперимента.  Соэ только показала в воздух неприличный жест и продолжила искать то, что вызовет реакцию этого металла но, к сожалению, в данном месте, ее возможности были ограничены, и она сдалась, приказав кузнецу обрамить эту пластину рамой и соорудить из нее новый и прочный щит для Найз. 


Глава №11. Таинственные двери.


Через несколько дней, когда был готов ключ, девушки решили открыть одну из дверей. Данталиан, который бросал булыжники в импровизированную цель, предпочел не идти с ними.
- А кто вас потом вытаскивать из беды будет? Вот схватит вас там безумный изобретатель, кому исправлять ситуацию?  - оправдался он.
Девушки не стали возражать и подойдя к двери, приложили ключ в выемку. Механизм заработал, металлические жгуты поползли как змеи и задвижка отъехала в сторону. 
Послышался довольный возглас Найз, а затем, приложив усилия, воительницы открыли тяжелые двери.
Впереди был узкий ход, откуда отчетливо ощущался запах большого животного. 
- Я чувствую большое количество смертей, как человека, так и животных и мертвую кровь, - зашептала Соэ.
- А я чувствую одно большое животное, не известное мне, - произнесла Найз с закрытыми глазами.
Было решено, отправить на разведку Сферу. Птица недовольно заклокотала, но расправив крылья и потоптавшись ногами, отправилась вглубь прохода.
Соэ видела глазами сокола что сперва был ничем не примечательный проход, но затем, по полу стали тянуться тонкие и белые нити, с каждым  метром движения, этих нитей становилось все больше, и они становились гуще.  Эти тонкие и бледные веревочки в основном лежали неподвижно, но в некоторых местах, все же можно было заметить слабые шевеления. И вот, птица прилетела в середину большого зала, где эти нити заполонили весь пол плотным покрывалом так, что не было видно даже цвета камня, на котором они располагались.  А в самом центре, в большой выемке, лежало огромное, бесформенное тело белого цвета, которое пульсировало, то поднимая, то опуская странные пузыри напоминающие яйца, находящиеся на коже существа.
 По ту сторону зала шли ходы в человеческий рост, напоминающие тот коридор, в котором сейчас находились девушки.
Вампиресса комментировала все увиденное Найз, после чего, мысленно отдала приказ Сфере возвращаться.
- Что скажешь, знаток животных? – обратилась Соэ к охотнице, пока они дожидались сокола.
- Надо нам провести совет, но пока, я подойду как можно ближе к этому чудищу и посажу своих ментальных птиц по стенам. Они будут наблюдать за этим местом. Может, что и прояснится.
Когда девушки вернулись в дом, они закрыли двери на ключ и решили обсудить ситуацию.
Соэ села на лежанку, подогнув одну ногу в сапоге под себя, и закурила трубку с табаком, подаренным дедом.  Найз проверила воду в кастрюле, она была горячая.
- Хорошо ты натаскала Плюшечку, мне бы твои умения в дрессировке животных, - сказала Найз, заваривая себе чай из трав, из местных запасов.
- Я пока тоже довольна ей, что не скажешь о ее братце. – Соэ выпустила дым изо рта и закатила от удовольствия глаза. -  Ооо, наконец, табак. Я думала, у меня на гортани вырастут грибы от моего прежнего курительного вещества.  Ну, что скажешь, этот монстр собирается плодиться и размножаться?
- С чего ты взяла? – Найз помешала травки и села на полу, около лежанки Соэ, скрестив ноги.
- Яйца на спине, это не потомство? 
- Я подозреваю, что это скорее всего яйцеобразные наросты, такое строение тела. Хотя, все может быть. 
- Как оно кушает? Тянет своими щупальцами жертву в рот?
- Нет, - отрезала Найз, отпив из кружки. –  Эти щупальца слишком тонкие и мягкие для этой цели. Они больше похожи на вены, если ты понимаешь, о чем я.
 - То есть они лежат и?
- И оплетают жертву, высасывая из нее всю кровь и полезные вещества.
- То есть, у него нет рта, желудка тоже нет? – задумалась Соэ.
- Надо полагать. Только странно, что вокруг нет трупов, ни одного, - Найз внимательно посмотрела на реакцию Соэ. 
- Да, нет трупов. Значит, чудище как-то избавляется от трупов, или кто-то это делает за него. 
- Если я не ошибаюсь, то Сфера больше никого не видела? 
- Никого больше. Но, там же есть еще проходы? Так, - Соэ опять затянулась и задумалась. – То, что нет рта, это очень плохо, но, будем действовать основываясь на том что имеем. Придется нам заражать ядом кабанчика и потом наблюдать за действием чудища. Как думаешь, Найз, на него должны подействовать яды с другой планеты?
- На него может даже обычная еда подействовать как яд. К примеру, тыква с огорода, но, как ее запихнуть в него?
- Вряд ли он будет высасывать из тыквы соки, даже если мы на него ее скинем.
Найз согласно закивала. 
- Поэтому-то и придется заражать то, что имеем, что бы создать зараженную кровь. Так, я займусь изготовлением отравы. Для этого мне понадобиться яд твоего Эша, - Соэ внимательно посмотрела на реакцию Найз. Та кивнула:
- Сделаем.
- Далее придется создать импровизированную лабораторию и добыть трупный яд. У нас то трупов достаточно, правда придется разрывать могилы и вскрывать их.
- Но, для человека этот яд не опасен, - усомнилась Найз.
- Согласна, он не смертелен для существ с наших планет, но для животного другого мира, который не имеет, скорее всего, ни желудка с соками, ни печени? И не питается трупами, а только свежей кровью, как вампиры. Может на него как раз это подействует, как действует на меня? 
- Согласна! Сделаем! Попробовать можно. Только… - Найз замялась. – Мы же не знаем, может это животное, питается как раз и трупами? Пока, у нас есть только догадки и предположения.
- Тем более! Вот и узнаем наверняка. О, - Соэ подняла пальчик вверх. – У меня есть перчатка, которая выпускает ядовитые стрелы. Пригодится. Еще бы неплохо вырастить какую-нибудь инфекцию или бактерии в пробирке, - Соэ вспомнила свою студенческую алхимическую лабораторию и то, как она любила этим заниматься.  – Хотя, зачем нам искусственные пробирки, если у нас есть настоящие?
- Не поняла? – Найз допила чай и поставила на стол кружку.
- Человек! Дети часто болеют, возьмем бесполезного мальчишку, переохладим его, тот простудиться и отправим его к чудищу. Быть может болезни с другой планеты, угнетающе подействуют за это животное. Всеми этими способами, мы ослабим чудище и потом уже, можно будет атаковать открыто.
- Может и ядов хватит, зачем еще и ребенка к этому приплетать? – опять воспротивилась Найз жестокости Соэ.
- Да, я его, конечно, хотела съесть сама, когда проголодаюсь.   
- Может сама и употребишь? Соэ, боги с тобой, к чему такая страшная смерть ребенку?
- Ой, не надо этой морали, Найз, какая ему разница, иссушит его чудище или я? Тем более смерть от меня он не заслужил, - девушка царственно вскинула руку и затянула дым, выпуская колечки. – Эх, я хотела еще скинуть ему в рот бомбу с гвоздями, но, увы, рта нет. А вот скинуть все-таки что-то хочется. Найз, сплети мне сеть, что бы от края до края.
- Может, просто ты спалишь это чудище огнем, Соэ? И не будем  все усложнять? – Найз предпринимала попытки спасти мальчика.
- Я думала об этом, но все-таки, это вариант оставим напоследок, если другие не подействуют.
- Но, почему?
- А потому, - запнулась Соэ. – Потому, что у нас есть тот, кто ради этого напалма, прыгнет к этому чудищу не задумываясь и превратится в жестокого бессмертного зверя, в сравнении с которым я буду ангелом без крыльев.  При этом, МЫ ему будем в дальнейшем мало зачем нужны. Повременим. Пусть походит безобидным птенчиком.
- Ох, ты права. – Опомнилась Найз. -  Но, я заметила в нем  изменения! Его зубы и рука потемнела, да и штаны, что я ему шила, стали ему как-то впритык. 
- Ты права, изменения не остановить и они все равно будут происходить, кровь то проклятая. Но, инициация даст ему силу огня Бездны и бессмертие.
Шепот девушек прервал Данталиан, который вошел в комнату. Его торс блестел от пота, а вены были вздуты, было видно, что он только что поднимал тяжести или бросал камни в цель.  Девушки тут же притихли.
- Ну как, смотрю, вернулись? Какие новости за периметром?
- Чудище там – паразитирующее на крови. Вот планируем его убить.
- Моя помощь нужна?
- Пока нет, - отвечала Найз.
Данталиан сел за стол и высыпал из кошеля на стол какие-то камни и гнутые железные палочки.  Найз, тоже занялась рукоделием и стала подобно пауку создавать нить, из которой ей предстояло сплести сеть.
- Обработай ее жиром кабана, - подмигнула ей Соэ и пошла в кузню. Там она попросила деда отложить создание щита, за которое кузнец принялся, закончив и передав обновленный, сверкающий белым сиянием топор Найз, а выковать острые иглы с ушком, сантиметров 50.
- Но, госпожа, если я выкую эти иглы, то на другое оружие металла для сплава не хватит.
-Не переживай, дед. Делай свое дело. Оно первостепенно.  Главное, что бы иглы летели как стрелы, не переворачивались в воздухе, но при этом были легкими и тонкими как лезвие.
- Будет сделано, госпожа.
Дальнейшая неделя прошла в трудах для всех обитателей этого оазиса. Найз создавала сеть, вплетая в нее иглы и обрабатывая ее жиром. Так же охотница  собирала яд Эша в стеклянную баночку, которую Соэ выплавила лично для этой цели в кузне. Данталиан корпел над полудрагоценными камнями, из которых  пытался создать украшения и постоянно ходил в кузню, для консультации по металлам. В свободное время от ювелирной работы, он тренировался то физически, то с огнем. Но успехов достигал только в силовой подготовке.  А Соэ развела настоящую лабораторную деятельность.   Для создания трупного яда, она постепенно добыла не токсичную жидкость кадаверин, затем, путресцин, правда для него пришлось вскрывать трупы людей, так как это ядовитое вещество, формируется в толстой кишке, в процессе гниения мяса и рыбы, а местные кабаны кормились зерном.  Ну и напоследок нейрин.  Все три вещества были соединены в пробирке и аккуратно поставлены в недоступное для детей место. 
Ноя Соэ решила оставить, чтобы не настраивать Найз против себя, не играть на нервах того, кому вампиресса доверяла. Но, судьба сама была против мальчика и благоволила воительнице. Ребенок после спасения из ямы подкашливал, а со временем, не получав лечение и покой, а наоборот, испытывая на себе нагрузки в быту и огороде, он ослаб, стал кашлять сильнее и в конечном итоге слег с жаром.
И вот наступил день операции по устранению монстра.  Ментальные совы, посажанные Найз, наблюдали только слабую пульсацию в щупальцах.
- Скорее всего, это животное впало в спячку. Его долго не кормили, – задумчиво протянула Найз.
- Ну, ничего, сейчас мы его вдоволь накормим, - зловеще засмеялась Соэ и открыв ворота, швырнула больного мальчика в коридор, - иди, давай!
Двери были закрыты, но Ной заплакал и испугано сел у стенки, дрожа и кашляя. 
Тогда Соэ решила его припугнуть и прошептала в щелку двери страшные проклятья.
Мальчик побежал в зал, прямо к чудищу, но как только он дошел до щупалец, испугался и остановился, кашляя и вытирая сопли, он остался в проходе, не сходя с места.
- Вот, гаденыш, - вспылила Соэ, когда услышала от Найз то, что мальчик в зал не зашел.
- Может не надо его, а? – молила ее охотница.
- Милая, он все равно помрет! Так пусть его смерть будет на пользу хоть кому-то!
После этих слов, Соэ пришлось снова открывать ворота и, выпустив клыки и когти, издавая жуткое шипение, заставить мальчугана, забыв обо всем, побежать прямо по щупальцам.
Сперва, все было тихо и щупальца не реагировали на гостя, но когда мальчик поскользнулся на влажном покрытии и упал, бледно-белые нити слабо оживились и волнами стали перекатываться к жертве.
Ной попытался встать, но щупальца уже поднялись высоко и в один миг накрыли его с головой, оплетая его как сетью паука. Крик жертвы быстро затих, а его тело было не видно за слоем кишащих вен чудовища, которые превратили мальчика, в белый холмик. Сами щупальца стали сильнее пульсировать и надуваться как пиявки, вскоре пульсация пошла в середину, к телу животного, где и затихла.
Соэ пошла обратно к дому и Найз, а совы передали своей создательнице изображение дальнейших событий. 
Как только щупальца высосали всю кровь, они расползлись ровным слоем на пол и улеглись там белым, спокойным ковром, оставив после себя иссушенную мумию. Но, затем, из угловых щелей в стенах, выползло огромное количество коричневых, противных и пузырчатых жуков, размером с фасоль.  На теле мумии вырос целый муравейник из кишащих насекомых, которые долго и судорожно доедали то, что оставило им чудище, а когда они уползли, от Ноя ни осталось даже косточки.
Следующим этапом Соэ и Найз выпустили кабанчика к животному, предварительно обмазав его тело трупным ядом. Кабанчика ожидала такая же участь. А девушки решили переждать несколько дней, что бы посмотреть будет ли реакция.  На второй день через сов Найз заметила странные желтоватые пятна на самом теле животного, которое стало чуть беспокойнее и пускало пульсацию по щупальцам чаще.
Тогда обрадованные и воодушевленные девушки взяли сеть, с вплетенными в нее иглами, которые обработали ядом змеи Эша и ядом из перчатки Некроманета. Они пошли к чудищу. Там они пустили Сферу на другой конец зала, дав ей в клюв петлю от одного края сети, а сами держали за другой край. Когда плетеная часть с иглами оказалась над телом животного, Соэ подожгла взглядом тонкую нить, которая мигом всполохнула и прогорела, а иглы полетели вниз, впиваясь в тело инопланетного чудища.
Девушки ушли и опять стали ждать результатов и вот, через несколько часов, тело животного в тех местах куда попали иглы воспалилось и покрылось черными кругами. Через сутки тело инопланетянина покраснело и сильно разбухло, а само существо даже выползло из своей ямы на пол и подтянуло к себе ближе все свои щупальца, которые копошились, нервничали, пульсировали и поднимались в полный рост к потолку. Еще через сутки животное обмякло и затихло, а из стен выползли жуки и закрыли животное своими тельцами полностью. После их отбытия, пол зала был чист, как будто его отмывали порабощенные полурослики.
Увидев это, девушки поздравили друг друга объятьями и обоюдными похвалами и поспешили обследовать проходы, которые ведут из этого зала. Но с ужасом обнаружили, что проходы закрыты такими же воротами, только закрытыми, по всей видимости, такими же механическими замками с противоположной стороны.  Найз пробовала достучаться до существ по ту сторону дверей, но ответа не последовало:
- Видимо туда или никто не заселился, или их съели, или же там нет такого же оазиса как у нас, - с горечью, сказала Соэ. – Но, у нас есть еще одна дверь, ведущая из нашего зала, надо попробовать обследовать все там.
На этот раз, в поиске выхода, к девушкам присоединился и Данталиан. Сегодня он был серьезен и сосредоточен, а девушки заметили, что пока они разбирались с чудовищем и не интересовались мужчиной в их отряде, он изменился. Тело ангела стало заметно крупнее, оно стало рельефным и мускулы перекатывались под  слегка посеревшей кожей.  Ногти его формировались в звериные когти и в данный момент выглядели уродливо, т.к. сжимались по бокам и стягивали под собой кончики пальцев.  С крыльев упало последнее обгоревшее перо и они напоминали скорчившееся черное месиво за спиной, совершенно бесполезное для хозяина, а то даже и мешающееся ему.    Мужчина закинул на плечо свое массивное и несуразное оружие, которое кое-как сделал из огромного булыжника с кривыми боками, прицепив к нему металлическую палку и вздохнул:
- Вот придет время, и когда я стану богатым и влиятельным демоном, заброшу этот камень в дальний угол или буду использовать его для устрашения рабов.
- Да ты мечтатель, - недобро огрызнулась Соэ, вставляя в выемку двери ключ.
Дверь легко поддалась, и путники вошли в длинный коридор, который заканчивался круглым помещением.  Посередине этого зала лежали двухэтажные развалины замка, стены которого были покрыты мхом.  По мху бегали неизвестные путникам насекомые,  провалы и обвалы, почерневшие стены и камни, рассказывали о военных действиях, происходивших в этом замке. Так же, еще на подходе к нему, были видны застарелые скелеты в доспехах и валяющиеся повсюду мечи и булавы с цепями.
Из зала вели ходы в другие стороны. По логике и строению этого «питомника», они должны были вывести к огромным механических дверям по другую сторону таких же залов как и их.
- Надо осмотреть руины, - предложила Найз. – И собрать металл в кузню.
Соэ кивнула, но взгляд ее был насторожен. Вслед за ней насторожилась и Найз.
Чутье девушек помогло им вовремя заметить выбегающее существо, быстрое как насекомое и  уродливо тонкое, похожее на человека, вставшего на мостик животом вверх и перекрутившего голову неестественным образом. Существо, похоже, обезумевшее от голода и потерявшее осторожность, бросилось прямо на гостей  замка.
Найз сориентировалась быстрее всех и ловко бросив охотничью сеть, остановила существо, которое запуталось и взвыло от бессилья.  Данталиан добил тварь ударом своего булыжника, просто расплющив того под весом.
И только после того, как мужчина поднял свое оружие, медленно и важно к телу убитого подошла Соэ и, склонившись, осмотрела его.
- Это гуль, - презрительно сморщилась она. – Видимо так выглядят вампиры других миров, - когтем, она приподняла изуродованную губу и показала остальным его клыки, на секунду представив себя воплотившуюся в подобное существо. 
- Будем осторожны, возможно, он тут не один, а еще, возможно тут есть их предводитель, - с этими словами Найз направилась следом за Соэ в замок.
Внутри помещения все разделились для более удобного и быстрого поиска, но при этом, каждый слышал друг друга. Соэ отправилась на второй этаж, там она обнаружила два больших сваленных на пол колокола. Походив вокруг них и постучав по ним своей булавой, она оставила это занятие и не найдя ничего интересного, кроме следов битвы и останков обворованных тел, спустилась на первый этаж к Данталиану. Мужчина в это время наткнулся на еще одного гуля и, схлестнувшись с ним в бою, одной рукой душил его, подняв существо над землей.  Когда он откинул мертвое тело врага, обернулся на наблюдающую за ним Соэ:
- Нет тут ничего. Что будем делать?
- Скидывай весь металл в кучу, надо его отнести в кузню. С паршивой овцы хоть шерсти клок…
- Сюдааа, - послышался из подвала голос Найз.
Спустившись ниже по лестнице, путники попали во мрак, но им обоим не нужен был свет для зрения и оба, беспрепятственно прошли длинную лестницу, затем коридор и вскоре вошли в небольшую тюрьму.  Их встретила Найз и жестом указала на одну из камер, в которой сидела женщина. Несмотря на свое положение, она держалась достаточно нагло и вызывающе:
- Эй, дайте мне пить! Я умираю от жажды! – требовала она на общем наречье людей.
- Представься, откуда ты тут и почему заперта? – заинтересовалась ей Соэ.
- Для начала пить, дайте пить, я уже много дней не пила ни капли!
Это поведение возмутило вампирессу, но она все-таки подала жест Найз и, та, нехотя, протянула женщине свою фляжку, не выпуская при этом шнурок от нее из своих рук. Незнакомка присосалась и стала жадно глотать влагу до тех пор, пока Найз не выдернула свое сокровище:
- Но – но! Вода тут на вес золота! Дожди крайне редки, - запротестовала она на эльфийском, поскольку не знала общего наречья людей и женщина в камере ее не поняла, но флягу выпустила. 
- Теперь отвечай, кто ты, как ты здесь и что видела? Живо! – теряла терпение Соэ.
- Выпустите меня, меня тут запер сумасшедший человек и ушел, откройте эту дверь!
Соэ нахмурилась. Ее тяжелый взгляд упал на пленницу и, казалось, что в мыслях Соэ пронеслись размышления и множества вариантов.
Она медленно подошла к клетке и, оголив свои белоснежные клыки, призывно прошептала:
- Ссссмертная, неужели, ты так глупа? Я даю тебе поссследний шанс…
- Но, я ничего не знаю, я очутилась тут и какой-то мужчина, по-видимому, сумасшедший, с ними были множество гулей, отвратительного вида, он встретил меня. Я испугалась и спряталась от них в этой клетке, заперлась.
- Куда он делся?
- Ушел за эту стенку, - ткнула она пальцев в направление дальней стены.
- Что еще полезного ты можешь сказать нам?
- Сперва, освободите и дайте поесть!
Вампиресса многозначительно переглянулась с Найз, покачала разочарованно головой и, внезапно повеселев, прочитала заклинание начальной школы магии «открытие замков». Дверь с щелчком открылась, а Соэ обратилась к Данталиану:
- Она полностью твоя. Твоя рабыня, друг мой. Наслаждайся!
Глаза юного демона загорелись алчностью и предвкушением власти.
- Возьми ее, пусть она соберет и дотащит до кузни металл, что мы свалили в кучу. Выполняй.
- Будет сделано, моя повелительница, - подмигнул Данталиан, а затем, схватив за шкирку, возмущающуюся новоиспеченную рабыню, потащил ее вверх по лестнице.
 Воительницы проводили их взглядом, но затем быстро переключились на подобный осмотр помещения.
Они стояли в небольшой, продолговатой комнате, в которой раньше было сыро, но теперь, камень стен потрескался от времени и другого климата.  С одной стороны находились две идентичные камеры, обе теперь были пусты, а двери открыты. Из них шел неприятный запах мочи и фекалий, а так же чего-то незнакомого. У дальней узкой стенки стоял ящик, плотно закрытый плотной крышкой и похожий на саркофаг с примитивными узорами. А над ним в стене была выдолблена рожа уродливого вампира, похожего на тех которых недавно отправил к праотцам Данталиан. 
- Что будем делать, Соэ?
- Ничего. Я уверена, что за этой дверью нет никакого выхода из этих залов. Там элементарно запасные комнаты владельцев этого замка, который разрушен. Нарываться на мужика с вампирами – ниже моего достоинства. Пусть сам идет к нам на поклон, если ему так хочется. Но, что-то мне подсказывает, что он мертв, так как его жертва была жива и невредима долгое время.  Так что, осмотрим ворота, и если они заперты с той стороны и мы не сможем попасть в зеркальные питомники, то возвращаемся домой. Надо обдумать ситуацию.
- Мы заперты! Я чувствую себя в тюрьме, - когда девушки подергали последнюю осмотренную дверь, Найз недовольно и капризно захныкала.
- В ловушке! Да, боюсь это так. Но, все-таки пока не будем выкидывать эту потайную дверь из внимания, возможно там находится механик – изобретатель. И в его помещении есть рычаги открывающие двери и ходы, - не теряла надежды Соэ.
- Так может сразу?
- Почему он не отреагировал на убийство его животного?   
- Может, он боится нас и уже давно сбежал?
- А как закрыл тогда все проходы если рычаг внутри убежища? Да и куда он побежит от так хорошо оборудованного места, в котором он жил явно не один год и развел такую ферму?
У Найз не нашлось ответов. Девушки вернулись в дом ни с чем, решив, что изобретатель никуда не денется, а они пока все взвесят и обдумают.   


Глава №12.  Волда Понкр. 


Когда к Соэ пришел Данталиан, она любовно точила в кузне свое оружие, периодически проверяя пальцем его лезвие или каждый шип булавы. Старик стучал молотом по своему изделию рядом, рассыпая искры вокруг себя.  Демон на мгновение застыл в дверях, так как его  новое оружие, представляющее из себя  угрожающих размеров молот отливающий золотым сиянием на прямой, крепкой и удобной рукоятке, оканчивающейся обрамленным красным камнем, застряло в проеме узкой двери кузницы.   Недолго думая он рванул свой молот проломив проход для себя и медленно вошел.
Вампиресса спокойно и властно окинула его оценивающим взглядом, она заметила его посеревший  от действующего проклятья мощный торс и набухшие мускулы демонстрирующие собой грубую силу.  Одежда, что шила для него Найз, порвалась по швам и теперь, демон, прикрывает кожаной повязкой, только самые чувствительные места своего тела.
- Тренировки идут на пользу твоей фигуре, - сухо произнесла она, возвращаясь к точильному диску на ножном управлении. – Интересно, в бою ты будешь так же красив? Или нам придется краснеть за тебя, как сейчас это делает твоя кожа?   
-  Соэ, я готов как и  мое новое оружие продемонстрировать тебе мою решительность, - проревел он в ответ напрягая свои черные вены под кожей.
- Я оценила твое оружие.  Спасибо деду, он мастер!  Тебе подходит такой молот.
- О, спасибо за лесную оценку, мое сокровище ночи! Из твоих прекрасных уст это звучит как дурманящий жаркий ветер над лавовым полем.  Меня тоже впечатляет твое оружие: цепи, булава, с серп, прямо пыточная камера,  - демон довольно оскалился, расслабившись и удовлетворившись похвалой. -  Но, я пришел не за этим, душа моя.
- Что надо? – Соэ специальной пилочкой ювелирно натирала шип булавы, не глядя на демона.
Демон  с грохотом плюхнул кувалду на пол, от чего в полу образовалась приличных размеров  вмятина. И подойдя к Соэ, он аккуратно взял ее пальчики. Она в недоумении и с осторожностью на него уставилась. А он, надел на один из них аккуратное колечко с  красным камнем.
- Я заметил, ты любишь кольца. Посмотри, сколько у тебя их. Пусть среди них будет еще и мое. Это - первая работа.
Соэ поняла, в чем дело:
- Хм, мне мой Мел делал что-то похожее, так же по-детски и неумело, но мне все же льстит твой подарок. Хоть я и не люблю украшения, а эти кольца у меня как символ и воспоминание о прошлой жизни.
- Мы с тобой в этом похожи.
- Чем же? – удивилась Соэ, но продолжила точить шипы, не проявляя эмоций смущения и благодарности, которые должна показать девушка принявшая подарок от мужчины. 
- Для меня украшения тоже воспоминание о прошлой жизни. Посмотри, эти камни в клетках, блестят так, как им прикажут. Они холодны и непонятны. Все как там. Как небо, как жизнь в царстве Богов. Я хочу быстрее стать другим.
После слов Данталиана Соэ вспомнила себя же, когда она убегала от Эос и ее друзей. Ей тогда казалось, они хотят сделать из нее такой же камень, такое же кольцо.  Они – всемогущие боги, желающие выковать из нее желаемое. Она – не ограненный камень для них, безобразный без их обработки.
Соэ с пониманием и даже уважением взглянула на демона:
- Пойдем, время занятий, - чуть раздраженно прорычала она, а демон незаметно для нее довольно улыбнулся, оголив покрупневший клык. 

                **********

В их коморку ворвался демон, снова застряв своей кувалдой в дверях, но в этот раз, он не стал ломать проход, а плюхнул эту кувалду на лестнице за пределами прохода.
Найз в это время смотрелась в свой новый щит, натирая его до еще большего блеска.
- Эх, жалко что у меня нет «Волшебных карманов Вуя», очень замечательная сумочка, которая умещает в себя бесконечное число вещей и при этом весит всегда одинаково, - вздыхала охотница любуясь звездами в своих глазах, отражающихся в щите сделанном из инопланетного крепкого металла. – А то, кто его знает, что ждать от неизвестного металла? Может он распадется в первом же бою от простенького заклятья, а свой прежний щит я оставила тут, в этом умирающем доме.
- Я тоже слышала о такой сумке, - согласилась с Найз Соэ.
Она тренировалась в метании кинжала, бросая оружие в мишень, которую придерживала на весу Плюшка.   Девочку трясло от страха и при каждом броске она зажмуривала глаза, периодически взвизгивая. Но не отходила и не умоляла хозяйку отпустить ее.
- Дорогие дамы, - привлек внимание девушек демон, -  у  меня для вас сюрприз – предложение!  Прошу проследовать во двор для моей демонстрации и вашего просмотра.
- Что за глупости? Я что еще и бегать буду? Сюда принесешь свой сюрприз, – презрительно заявила Соэ, метнув кинжал, который обычно висел  нее на хвосте и который так притягивал внимание демона.
Данталиан обратил внимание на то, что кинжал самостоятельно возвращается ей в руки. 
- Увы, сюда нельзя! Не ворчи дорогая, я смотрю долго прожитые годы все-таки сказываются на твоей психике.
Он жестом пригласил Найз проследовать за пределы дома, и Найз опасливо покосившись на Соэ, стала ерзать на стуле.
- Ну, правда, Соэ. Давай глянем? Я могу посмотреть и тебе сказать!
- Ладно, - Соэ пристегнула кинжал к хвосту, под громкий вздох облегчения Плюшки. – Что там у тебя?
Девушки проследовали на зов и  оказались во дворе, где теперь, посередине яблоневого сада, стоял большой чугунный стол, украшенный кованными металлическими узорами. Три стула со спинками находились около и красиво попадали в стиль. На столе  были бокалы, сделанные из стекла с красивым кованым обрамлением по всему телу. 
Дамы были приглашены за стол. Демон сел после них, лучезарно улыбаясь, будто увидел бога после молитвы. 
- Меня всегда тянуло это попробовать!  Окунуться в мир прекрасных женщин, - он жестом показал, что те в сборе.
 - Прекрасного вина, - он пощелкал пальцами и его рабыня, имя которой оказалось Волда Понкр,  с бутылкой вина и видом обреченного щенка, поставила выпивку на стол.
 - Азартных игр, - после этих слов рабыня достала из самодельной сумочки потрепанную колоду карт и швырнула ее на стол перед господами, будто произнося «подавитесь».
– Хкм, с ней надо еще поработать, - извиняясь смутился демон, но затем схватив рабыню за руку и достав кухонный нож,  резанул ей запястье и под  скуление несчастной наполнил бокал кровью, после чего толкнул в сторону. Женщина ушла.
- Это для тебя, моя душа, - он поднес бокал с кровью Соэ.
Та с царским видом приняла и откинулась на спинку своего стула, рассматривая красный блеск сквозь стекло бокала.
- Дорогая, Найз, - демон зубами сорвал пробку в вине и налил себе и ей, после чего преподнес другой даме ее бокал.
Найз понимающе улыбнулась.
Пока Данталиан разливал угощения, вернулась рабыня, неся в руках большую тарелку, в которой лежали металлические маленькие диски, похожие на монеты.  Но  дойти она не смогла, на подходе ее нога заплелась, женщина оступилась и упала навзничь. Все импровизированные монеты разлетелись по зеленой низкорослой траве.   
Женщина начала судорожно собирать рассыпанное, но при этом медленно и неуклюже, будто бы специально действуя на зло и стараясь привлечь к себе внимание. 
- Ооо, это наше состояние, дорогие дамы, - попытался исправить ситуацию Данталиан, объясняя правила игры. -  Разделим их! И бьюсь об заклад, я отыграю все ваши драгоценные и кровно нажитые.  Давай быстрее!
Но тут  демон увидел странный голодный взгляд Соэ на его рабыню и обратил внимание на то, что та не перевязала свою руку. Соэ припала губами к бокалу, стараясь не сорваться, а кровь все капала с раны рабыни на монеты.
 Демон весь покраснел от злости и напряжения:
- Ведь специально она так, гадина! – зарычал он на языке богов, но его погрубевший язык стал выдавать знакомые слова грубо и с рычащими звуками. -   Испортит же все что только можно.
Он резко встал из-за стола, схватил несчастную за волосы и потащил в каморку, где ночевали все рабы.   Что там происходило Соэ и Найз не видели, они решили обсудить эту ситуацию. 
- Ты подарила ему сущее наказание, милая,  – сказала Найз, тасуя колоду карт, заляпанную темными пятнами. – Даже мне ее не жалко. Она реально никуда не годиться. 
- По себе знаю, как сложно найти  хорошего слугу. Но, этот опыт позволил мне разбираться в них, как в самой себе. Я ведь тоже была когда -то рабыней.
Найз поперхнулась гладком:
 – Ты?
- О, да! Единственный способ выбраться из рабства – это стать очень полезным и ценным рабом. Но, некоторые этого не понимают и сами с упорством и разумом барана идут к смерти и унижению.  Я тоже плохо подходила для рабства, но все-таки сумела найти общий язык с…
- Не сомневаюсь, - усмехнулась Найз перебивая подругу. – Но как твой господин должен был понять это? Ведь ты же наверняка была и полезной и ценной?
Соэ на слове «твой господин» резко взглянула на Найз, в ее глазах заплясали языки пламени, но она очень быстро это в себе погасила:
- Я не готова была умереть за своего господина. Я вообще не готова была умереть! 
- Но, все-таки ты была полезна! А она нет! Да еще и раздражает, постоянно жалуется, что-то просит и вредит. И кстати, она тоже не готова умереть за Дани.
- Зато она готова умереть просто, что бы избежать трудностей. Она рабыня больше чем кто бы то ни был. Она рабыня в душе, рабыня без господина, рабыня жизни. Презренная, слабая личность. Не годная ни к чему. Сейчас, она будет жалеть себя и думать о том, как бы ей умереть по легче и менее болезненно, так как она не выдерживает этого всего, несправедливости мира. Она уже заочно сдалась. Решила, что мир ее не достоин, а общество вокруг должно было ее принять и привести за ручку к уважению и принятию. Такие проиграли, еще не начав играть.  Эх, да, она так и не тронет себя. Ставлю на кон свою булаву – это будет так. 
- Как думаешь, как быстро он это поймет?
- Думаю, быстро. Так как рабовладельчество у него в крови. Теперь в крови. Эта барышня годится только для пыток и издевательств,   - затем  Соэ  позвала Плюшку и приказала ей собрать монеты и положить их на стол, разделив на три равные горстки. Плюшка послушно приступила к работе, скрывая на своем лице недовольство.
Заметив это, Найз вопросительно взглянула на вампирессу.
- Она пытается это скрыть, - по-эльфийски произнесла Соэ, зная, что ее рабыня не понимает этот язык. – А значит, она еще послужит. 
Когда пришел Данталиан, девочка раскладывала последние монетки.
- Дорогая, Соэ, я надеюсь, ты не против, что твоя Плюшка нас обслужит? – произнес он раздосадовано, но уверенно.
Она кивнула девочке и та скрылась:
- Так значит, мой птенчик, ты никогда не играл в азартные игры? – воительница улыбнулась кривой и хитрой улыбкой. 
- Не приходилось, у нас это строго запрещено, как и все веселое и изысканное.
- И я тоже не умею играть! Тоже в первый раз, - пожала плечами Найз, роняя карты из колоды.  – Видела конечно, как в таверне мужики отдыхают.
- Тогда я раздам, - улыбнулась Соэ, уже предвкушая легкую наживу.   

                **********

Древесина для горна закончилась. Остались еще яблони в саду, но их решили пощадить, да и работы в кузне, к огорчению деда,  больше не было. Старик был приглашен в дом, и на равнее с остальными занял место за столом, где все, кроме Соэ пили чай. Вампиресса же важно курила трубку, со стороны окидывая взглядом собравшихся за чаепитием.  Кузнец в последнее время приободрился, стал чувствовать себя намного лучше и свежее, он рассказывал господам истории из своей жизни, когда они замолкали, но в основном старался не напоминать о себе. Его поведение благодарного, воспитанного и трудолюбивого слуги дало неплохие результаты и вот, он уже не ютиться на груде металла в кузне, а спит на кровати в  доме, бывшим когда-то его.
- Как твоя служанка, мой крылатый друг? – поинтересовалась Соэ, наблюдая за реакцией демона.
- Я работаю над ней! Но, как оказалось, в ней мало талантов и мало пользы. В первый же день служения, она умудрилась сломать свой палец, потому что слишком рьяно пыталась высвободится из моих рук. А потом осложнила все тем, что после перевязки, стала бить кулаком в стену, в ярости и крушить посуду. А видишь,  штаны, что сшила мне Найз совсем стали малы?
- Да, мы все это видим, - усмехнулась охотница, откусывая яблоко, запивая его чаем.
Дед незаметно усмехнулся в кулак.
- Вот и не хорошо мне ходить прикрытым тряпкой. А если в бой, а я демонстрирую всем свое самое слабое место?   
- Вот именно, - опять вставила Найз.
- В общем, теперь я отдал штаны ей. Она должна подогнать их под меня. Хорошо, что кожа еще осталась.
- Она умеет изготавливать  кожаные доспехи? – искренне удивилась охотница, которая сама долго этому училась.
- Ну, заявила, что ничего там сложного, сделает за пару дней.
Найз недоверчиво  приподняла брови.
- Напоминает мне она одного моего знакомого, - охотница откинулась спиной на стену, закинув ногу на ногу и зажав в пальцах горячую кружку. -  Он считал себя варваром из-за того, что подобно им мог по малейшему поводу впасть в неистовство.  В этом состоянии он громил все вокруг, даже то что дорого и нужно ему самому. Только варвары это делают в пылу борьбы или же из-за ярости при несправедливости, которую они не могут терпеть.  А он это делал от бессилия и жалости к себе. Привлекал внимание, наверно.  Жизнь его изначально не удалась. Он не выучил никакую профессию. Даже самую простую. Все что начинал, рано или поздно он бросал или портил. Осознанно или случайно, но неудачи выплывали из его рук в его судьбу хронически.  Растили этого человека бабка и дед, родители его то ли бросили, то ли умерли и бабуля принялась опекать его чрезмерно. А излишняя опека очень плохо отображается на мужчине.  Доходило даже до того, что она помогала ему одеваться вплоть до становления взрослым дядькой.  И хоть конечно он помогал ей по хозяйству, но без её руководства и указки, ровным счётом ничего не предпринимал. А когда оставался один на один с миром, то терялся, начинал искать поводыря, тянуться к разным непонятным группировкам, бандитом и опасным местам. Конечно, благодарностью к своим родственникам он не полыхал, во всех своих неудачах он винил сперва их, а когда их было винить просто невозможно, он винил общество,  друзей, учителей.  Всегда рассказывал всем слушающим его, как в  детстве его обижали, издевались и жестоко били без причины. Но если кто  ближе и подробнее  начинал разбираться в его детских приключениях, оказывалось что и он не отставал от других, также при случае поколачивал слабых, грубил сильным, чуть что лез в драку, поддавался на провокации и попадал под дурное влияние.   В общем вёл себя как бандит с опытом, выпивший залпом  бутылку водки.   Вина бабки и деда конечно была, его окружение тоже повлияло, но несмотря на это все это, его же друзья и сверстники выросли и приобрели хотя бы какой-то путь в своей жизни. Кто помер в пьяной драке, кого схватила стража и замучила до смерти, кто жил воровством, а кто получил профессию и честно трудился.  И лишь этот мой знакомый оказался не у дел везде. И бандиты его не приняли, так как он не умел хорошо воровать и обязательно бы попался, и трудяги его не взяли, так как он ничего не умел, а если начинал делать то обязательно не заканчивал. Так и жил он за счёт своей бабули,  вяло помогая по хозяйству,  не имея совершенно никакого своего дохода. Я не могу сказать что он был глупым парнем, иногда очень здраво рассуждал, очень красноречиво жаловался на жизнь, и вроде стремился честно трудиться или быть хорошим воином. Но все в жизни у него не складывалось. Я, поддавшись  его жалобам пожалела бедолагу и подумала, может стоит помочь  каким-то советом или делом? Ну, толчок нужен ему: вырваться, пристроиться туда, где его примут и дадут шанс освоиться.  Там  словечко за него сказать, тут направить его на дорогу.  Глядишь и наладится у него где-нибудь, оторвётся он от бабкиной юбки, женится. То что бабуля привыкшая командовать ничего не умеющим телком будет сопротивляться, это я сразу поняла. Но и он недалеко от неё ушел.  На словах, он очень хотел новой жизни, но в реальности, он впадал в панику и в ярость каждый раз, когда эта жизнь поступала к его дверям. Он открывал эту дверь, избивал эту новую жизнь как только мог и бежал от неё сверкая мозолистыми пятками, браня и укоряя себя после этого последними словами.  Но, я не сдавалась! Замолвила за него словечко в нашем охотничьем сообществе. Говорю своим, побила судьба мальца, надо помочь,  пусть  оружие носит, туши таскает, помогает разделывать мясо и снимать кожу. Научим, говорю, все не умели раньше, а лишние руки никому не помеха. Мои с удовольствием его приняли, но очень быстро он стал вести себя странно. Его радость от полученной работы,  через день сменилась переживаниями за бабулю, которая по его домыслам страдала без его помощи.  Когда же это не подействовало на охотников, у которых престарелые матеря, жены и дети жили без мужчины годами, в ожидании любимого главу семейства домой, он изменил тактику. Через два дня он стал подозревать охотников в сговоре против него.  Он уверял меня, что его хотят бросить на съедение волкам, оставить замерзать в тёмным лесу и очернить в моих глазах, что они подбивают его на конфликт. В каждой безобидной фразе он видел подвох и провокацию.  Через три дня, он оставил всякую инициативу и вдохновение.  Без указки  он не начинал ничего делать, а если и начинал, то это больше походило на медвежью услугу.  В конечном итоге, после очередного замечания от моих коллег,  его взял псих. В бешенстве он поломал замечательные именные луки и стрелы моих друзей, его удалось угомонить только при помощи сетей, в которых он насупившись и изображая из себя жертву тиранов и несправедливости, просидел три дня.  Его конечно же погнали.  Я обижалась на него не долго. Видела, что его душа истерзана всевозможными страхами. Мне казалось, что его желания и сила  должны победить его страхи. Я замолвила за него словечко в местном порту, куда мы сбывали свой товар: дичь, шкуры, кожу.  Говорю, пусть грузит себе парень, ведь он крепкий, здоровый и выносливый. Вон мы вшестером тогда его сетями держали, все вспотели.  Они его и взяли. Но с местными он не сошелся сразу.  Чуть ли не каждый день драка! То они ему спать мешали в перерывах ночных разгрузок, то говорили не то, то курили не то, то пахли не так.  Конечно его возненавидели. А кому понравится, когда рядом ходит такой здоровый, несдержанный и постоянно хмурый психопат?  Они поняли, что морду ему бить бесполезно. Ну и украли грузчики что-то с этого склада, и все как один дали показания против него.  Портовой естественно вызвал моего протеже на допрос.  А он вместо того чтобы предъявить доказательства своей невиновности, алиби, поговорить по душам, рассказать, что творится в коллективе, начал ругаться, психовать, нервно убегать при разговоре, мучиться паранойей.  И в конечном итоге избил до смерти одного стукача и испортил товар на складе, обрезав канаты и высыпав мешки в море.  Его мало того что погнали с работы, так ещё и повесили на него эту кражу и долг за испорченное имущество.  И вот, я предприняла последнюю попытку помочь ему. Как раз к тому времени, моя дорога разошлась с охотниками, мне надо было идти дальше, искать своего врага. Я нуждалась в оруженосце или слуге.  Радости его не было придела. Он говорил что счастлив, что лишь я одна его понимаю, искренне помогаю ему и только я отличаюсь от всего обезьяньего сообщества, которое заполнило мир.  Но я уже сомневалась в успехе, чуяла моя душа, что-то опять пойдет не так. И хоть по началу все пошло не плохо,  он усердно выполнял мои приказания, полыхал энтузиазмом, очень скоро его настроение стало опять меняться.  Он начал бояться каких-то неудач, его постоянно надо было утешать, говорит ему, что у него все получится. Утешать как ребенка перед уколом врача.  А потом он начал без предупреждений пропадать, уходить в леса для раздумий. Я конечно не знала что и предположить, пугалась за него, может его съели в лесу или он заблудился? Но потом он возвращался и неохотно объяснял это проблемами, сомнениями, какими-то неудачами: то живот прихватил под кустом, то ногу вывихнул под горой, то занозу посадил под сосной. А потом он так и не вернулся.  По следам я нашла его в родной избе у бабушки, где он болел душевно и не желал жить.  Увидев меня он подскочил с кровати, просил прощения, говорил что дурак и просил вновь помочь ему. Но я поняла что это бесполезно.  Если бы он хотел другой жизни и помощи, он бы  уже давно жил другой жизнью и правильно использовал  помощь, не трусил, не сдавался в самый последний момент. А когда он понял, что я не хочу больше с ним возиться, то обвинил во всем меня. Он заявил, что я не поняла как ему тяжело и плохо, что я не приняла в расчет его извечные проблемы, что я должна была помогать ему больше и лучше. Что я как и все другие, просто бросила его и не создала условий для его жизни.
- Какие же у него были проблемы? – возмущенно пробубнил дед, наливая себе еще чайка.
Найз тяжело вздохнула и стала припоминать:
- Говорил, что его свалил кашель, простуда, ломило все тело. Нагулялся он в своих страданиях под дождем по лесам. Ну, не суть. Очередные жалобы и причины, которых было море.  Моему разочарованию не было придела.  Мои альтруистические попытки были осмеяны самым жестоким способом. Я его стала презирать и больше не хотела иметь с ним ничего общего.
Вот такого человека напоминает мне эта рабыня. Возможно поэтому, я сразу пропиталась к ней неприязнью.  Я не думаю что она вообще имеет какую-то цель в жизни, кроме как плыть по течению и чувствовать себя несчастный.  Она способна только паразитировать на ком-то, создать свое не в ее силах.  С такими людьми никому не будет пользы. Самый злейший и умнейший враг намного полезнее в жизни, чем такой друг, и уж тем более такой услуга. Я надеюсь, Дани, что я ошиблась в ней.
Демон хотел что-то сказать, но не успел. 
В дверях появилась Волда . Она забежала в помещение очень нервная, стала ходить из стороны в сторону, хватать все что попадётся ей по другу, ставить обратно, иногда роняя. Было видно, что она почти что готова взбеситься.
- Что ты явилась? - сурово спросил её демон.
- Я не могу так работать!  Очень плохие иголки, они ничего не протыкают. И сама кожа ужасной выделки, она рвется прямо в руках, очень плохо режется и грубая.  Кто её вообще делал?
- Я делала, - настороженно сообщила Найз и поспешно вышла из дома во двор, никому ничего не объясняя.
- Дайте мне нормальные иглы, - продолжала жаловаться Волда, размахивая руками. -  Я исколола себе все пальцы! Вот посмотрите.
Все глянули на пальцы девушки и обнаружили на них размазанную засохшую кровь. Соэ незаметно облизнулась, но ее внимание переманила вернувшаяся Найз, которая несла в руках какие-то черные ошметки.
- О боги, как хорошо что я в них уже не верю! Я бы прокляла эту несчастную тут же! Она исполосовала, изрезала и испортила всю оставшуюся кожу!  А ведь стоило всего лишь расширить мой уже созданный комплект, подшив вкладки. 
- Вот сама бы делала!  - вступила в разговор рабыня. – Не зря ты отказалась от этой работы, специально, чтобы выставить меня дурочкой!  Ты покрываешь свое неумение выделывать кожу. Уже одно то, что твой костюм лопнул по швам, говорит о многом.
Найз с нетерпеливой яростью в глазах окинула рабыню взглядом, но затем молча подобрала кожу, которая падала из ее рук, свои вещи и вышла обратно во двор, хлопнув дверью.
- Вот это выдержка, - тихо присвистнула Соэ.
 Демон устало вздохнул.
- Дай ей другое задание, птенчик. Очевидно, что эта рабыня не умеет шить. А за этот проступок знатно накажи, - посоветовала вампиресса со знанием дела. 
- Иди, приберись в огороде. Уже пора полить овощи, собрать яблоки. Возьми вёдра у колодца.
Рабыня ушла.
- Что? – пробубнил бывший ангел на немой вопрос Соэ. – Я ее накажу вечером, иначе она не сможет работать.
Воительница не стала спорить, посчитав, что это его дело. Бывший ангел еще только пропитывается духов жестокости, нельзя слишком давить на него.
Она обратилась к кузнецу, который молча сидел в дальнем углу и старался не высовываться.
- Дед, а не смог бы ты, сковать металлические прочные защитные пластинки на кожаный доспех? Может их вшить в одежду птенчика?
- Отличная идея, - обрадовался демон.
- Будет сделано, госпожа, - обрадовался работник кузни. – Металла навалом, да и я без дела заскучал. Но, как же быть с жаром? У нас совершенно нет дров!
- Езжай в кузню дед, я скоро приду и ты увидишь, на что способны женщины – вампиры, - с улыбкой подмигнула она. – Будем работать вместе. А потом я пришлю к тебе Найз с размерами и указаниями.
Дед закрутил колеса на инвалидном кресле и выехал на пределы видимости.   
К вечеру, когда все обитатели этого места вновь собрались за общим столом в доме, принимая чаши и еду от покорной Плюшки, обнаружилось, что Волда пропала и в огороде она не была вовсе.  Её принялись искать, подозревая, что глупышка направилась в единственные неисследованные комнаты, в разрушенном замке, под маской вампира. И там инопланетные гули её благополучно и со вкусом сожрали. Но потом, когда все про нее забыли, она вернулась как ни в чем не бывало и сообщила, что ей надо было прийти в себя, успокоиться и теперь она готова приступить к работе. На возмущенные крики демона, который был уверен что она должна была начать работать сразу же после его приказа, как это и полагается служанке, она только гневно сжимала кулаки, периодически колотя ими по входной двери дома, которая, в конечном итоге, проломилась и стала зиять небольшой дырой, а её кулаки оказались разбитыми в кровь.  Красные капли стекали с её рук, она картинно не обращала на это внимание, изображая стойкость и правоту, а затем прокричав: «Ну я же буду сейчас работать!  Какая разница часом позже или часом раньше?» -  она выбежала из комнаты. Конечно, нигде она не приходила в себя, а скорее всего пыталась сбежать, твердо решили новоиспеченные господа, а вернулась, потому что не нашла выхода. Она глупа как пробка, - не сомневалась Найз. 
Через некоторое время все хозяева успокоились. Все расселись за столом где пили чай и беседовали, а  Соэ как обычно курила свою трубку.
Но вот, через час, к ним вбежала встревоженная Плюшка.
- Там, тетя, новая тетя… - не могла отдышаться она.
Все кто был в доме выбежали во двор. В низкой траве лежала Волда согнувшись в три погибели и рядом с ней валялись перевёрнутые вёдра из которых вылилась вода. В огороде так ничего и не было сделано.  Оказалось, что все это время рабыня таскала камни Данталиана, которые он сложил в кучку для занятий, с одного места на другое.  Они ей якобы мешали убирать огород.  Потратив на это бесполезное занятие кучу времени, она все-таки взялась за полные вёдра с водой.  Но её организм не выдержал, спина заболела, живот стал колоть, её тело согнулась не желая больше работать. Женщина жалко и тихо скулила, пытаясь  всем показать что она стойко держится в своей ужасной несправедливый боли.
- О,  Бездна, с ней же сплошные проблемы! – заревел Данталиан. -  Дети справлялись лучше чем эта взрослая женщина! Она же ничего не может делать без тотального контроля за ней! Чуть отвернешься и уже вот!  Это что-то ужасное! 
-  Ооо, она создана только для того чтобы её помучил такой начинающий демон как ты, - спокойно, как учительница у доски, стала рассказывать мужчине Соэ. - Она не годиться в служанки. Ублажать твои греховные желания – единственная ее способность.  Не давай ей больше работы, просто развлекайся с ней.
После ее совета , Данталиан несколько часов провёл с рабыней наедине в кузне, в то время когда дед переместился в дом, где кушал и отдыхал в последнее время вместе с хозяевами, которые прониклись к нему уважением. Но когда вернулся демон, то его печального и угнетенного настроения было не скрыть. Эта рабыня явно и там не справилась.
- Ну не ужели ее страдания не принесли тебе радости?  - спросила Соэ.
- Она визжала как испугавшейся хомяк, после чего обмочилась, испражнилась и ее вырвало прямо мне на коленку, - было видно, что этот опыт глубоко и неприятно тронул бывшего ангела. Соэ даже стала опасаться, что после такого удара, юный демон переключится на сексуальные игры со своим полом. Хотя, какое Соэ было до этого дело?
- Может быть тебе стоит просто убить её? – осторожно вмешался дед.
-  Но это же моя первая рабыня, мой первый опыт!  Как я могу так просто и бесполезно уничтожить свое первое приобретение, совсем не получив никакого наслаждения от процесса? Вообще никакого! Наоборот!
- К сожалению такие рабы попадаются всем. Забудь ее и рано или поздно у тебя будут другие рабы, которые будут бояться, кричать и падать в обмороки от одного твоего приближения. Просто дождись, - заверила его Соэ.   
Демон задумался.
- Дани, - вступила Найз, -  эта глупышка раздражает даже меня. А ты знаешь как я терпимо отношусь к людям, как я не люблю когда их понапрасну мучают. Но тут,  мне прямо хочется вцепиться ей в лицо и оторвать оттуда пару кулаков мяса. Я смотрю на неё и не понимаю откуда во мне такая жестокость, посмотрю на тебя и не понимаю откуда в тебе - демоне такая терпимость и прощение.
- Да, вы правы, вы правы…


Глава №13. Соблазнительная Анживелла.


За время пребывания в доме кузнеца путешественники обошли все выходы и тоннели, которые вели от их облюбленного дома. Все ходы заканчивались тупиками.
Оставалась только комната под маской вампира, но друзья не торопились идти туда, боясь потерять последнюю надежду на свободу, обнаружив, что там ход в потайную комнату и не более.
 Вспомнив то, как они попали сюда, логично было предположить, что выходы замаскированы магией  могущественного обитающего тут существа.  Маг – экспериментатор? Который создал свою клетку для подопытных мышей  внутри экспериментального лабиринта, в котором сам находился.  Но, где он сейчас?  Все помнили смеющийся голос под куполом их зала, который больше не повторялся.  Негласно, друзья решили, что это была иллюзия, не успевшая развеяться с давних пор.
Уже давно вся компания оставила  размышления о свободе, голосе и поисках выхода.  А может, они просто отстранились, убежали от проблем, дабы не поддаться панике и паранойе. В любом случае, компания, как ни в чем не бывало, стабильно собиралась за игральным столом в яблоневом саду.  Каждый рассказывал истории из своей жизни, проигрывал своих рабов, вещи, оружие, затем непременно отыгрывал это обратно, а если не получалось, то отнимал в не совсем честном поединке.  А когда воины оставались наедине с собой, то ухаживали за своим оружием и обдумывали свои чувства и страхи по поводу этого заключения. Нежелание признавать плачевного положения их компании повлекло за собой ненависть одиночества, что заставляло воинов  собираться за круглым столом все чаще, тренироваться в бою совместно и стараться не конфликтовать с другими. Время изменяло и их самих.
 И вот, сегодня опять все собрались за общим столом, который стоял около заплесневелого колодца во дворе.  Данталиан рукояткой вверх поставил рядом свой огромный молот и стал пересчитывать карты.  Соэ закурила всеми ненавистную трубку, от которой пахло чрезвычайно неприятно, ведь табак деда был давно скурен,  а Найз просто ожидала раздачи, разминая пальцы. Дед за стол в этот раз не пришел, сославшись на недомогание и возраст. В последний раз он проиграл свою коляску и очень нервничал по этому поводу. Видимо это сказалось на его самочувствии.
Но в этот раз произошло нечто необычное.   Пока карты летели на стол в нужном порядке, где-то под куполом их зала послышалось странное шипение и треск. Все, конечно же, резко обернулись в сторону звука, но совершенно ничего подозрительного не увидели.
Потратив немного времени на прислушивание, друзья вернулись к своему застолью. Плюшка, которая к этому времени знатно схуднула и была теперь похожа больше на макаронину, а Соэ говорила что «на человека» и надо отдать должное, ей действительно шла худоба, принесла господам надоевшую всем свинину, а своей хозяйке бокал свиной крови. 
Под яблоней мирно похрюкивал тощенький поросенок, которого не было нужды забивать на этот момент  и, которого Найз назвала Побоем.  Теперь, когда стало понятно, что поросята рано или поздно закончиться, охотница задумалась о разведении свиней. Ведь неизвестно, сколько им еще находиться тут, может и всю жизнь.
- Госпожа, - Плюшка  виновато опустила свои глазки, которые теперь стали крупными и выразительными от нынешней худобы, – спешу вам сообщить, что кровь закончилась.
- Да, ну и демоны Бездны с ней, все равно меня уже тошнит от вкуса свинины.  Из свернутой крови – сделай колбасу, накорми деда, да и сама поешь. А то чего доброго не сможешь мне служить и придется мне тебя сожрать.  Ступай.
Все знали причины такой доброты Соэ, недавно Данталиан проиграл ей свою рабыню, глупый и упрямый нрав которой ему изрядно надоел. Падший ангел недолго тешился пытками – новым для себя излюбленным занятием, он стал понимать, что девка скоро умрет. Она не отличалась выносливостью и живучестью. Да и умом тоже. К удивлению мужчины, девочка, на глазах которой разыгралась большая трагедия связанная со смертью собственной матери, оказалась намного сообразительнее и находчивее, чем взрослая женщина, у которой были все шансы стать полноправным членом их компании, а после, хоть и рабыней, но живой и имеющий шанс на освобождение.
Итак, измученная пытками девушка была проиграна.  Соэ не стала с ней церемониться.  Ее мясо без задней мысли съел Данталиан, который, еще несколько лет тому назад, при такой мысли, непременно ритуально убил бы себя.  Да и зачем заглядывать так далеко? Только недавно, он лично захоронил мать Плюшки, потратив силы на могилу и небольшой ритуал.  А вот теперь, он, пожав плечами, решил разнообразить свое меню человечиной. Да и Найз не моргнув глазом бросила обглоданные кости рабыни своим собакам.   «Что добру пропадать»? – только и сказала она.  Вот так быстро живые существа изменяют своим же взглядам и принципам, которые начинают ущемлять их удобства.
- Да, но, если позволите, я сообщу господину Данталиану, что его сеть готова, - перед уходом сообщила рабыня.-   Дедушка велел мне передать.
- Отлично! – потер свои большие лапища воин.
- Ты теперь поставишь на кон свои сети?
- О, нет! Хоть  я и подозреваю, что ты обыгрываешь меня, потому что ведешь нечестную игру, я решил поставить на кон желание!
- Ого, хм. Что же я могу с тебя потребовать? 
- Ты еще выиграй!
- Давайте приступим к игре!  Карты розданы,  – не выдержала Найз.   
- Я сделаю свои карты, эти меченные, - бурчал демон зажимая карты в крупных ладонях.
- Ой, не ворчи!
 Каждый поднял ставку.
- Завтра или сегодня, как у меня будет настроение после игры, мы пойдем опять в этот разваленный замок.  Все-таки осмотрим эту комнату, может есть там что интересное, - заговорила все-таки о деле Соэ, внимательно наблюдая за реакцией игроков.
- О, Соэ, я думаю выходы под магией и они по краям залов - питомников, - поспорила Найз, взяв новую карту, при этом изображая спокойное выражение лица.
-  Да, но тот, кто создал эту магию где-то в центре, - Соэ деловито глянула в карты и вопросительно посмотрела на Данталиана.
- Я поднимаю на 5 пластин, - сообщил он. 
- Ого, я на 10.
- 10.
- Уравниваю. Берем.
Вдруг, снова послышался тяжелый для ушей треск, затем писк и приятный, обворожительный и добрый женский голос, как дождь с небес, усиленный неведомым чудом, пронесся сверху вниз:
- Кхм, кхэ, меня слышно? – спросила незнакомка на эльфийском языке, с небольшим акцентом, который дает право Соэ судить о том, что она не эльф, но достаточно часто практикует этот язык и знает его намного лучше Найз и Данталиана.
Затем на мгновение все стихло и треск снова раздался по залу.
- Слышно, нет, меня там слышно! – ликовал женский голос.  Не дождавшись ответа от ошарашенной публики, она продолжила говорить, будто подпевая себе бархатом и шелком. – Эм, милые мои, я попала тут в ловушку. Я, право в более худшем положении, чем вы. Прошу о помощи, освободите меня, а я в долгу не останусь. 
Первой пришла в себя Соэ:
- Ты прошла сюда через магический проход – иллюзию?
- Да, совершенно верно, милая красотка.
- И что же ты хочешь нам предложить в замен освобождения?
- О, - протянула незнакомка, – я покажу вам, как пройти магические коридоры.
-  Что говорит она, что? Я не ослышался? – проревел Данталиан, поддавшись на магию голоса девушки. 
- Оо, - опять протянула незнакомка и заговорила на чистейшем языке демонов, - среди вас я сразу заметила могучего демона, моего соотечественника. Думаю, могучий демон не оставит в заточении прекрасную представительницу его расы.
- Оставит, - заявила Соэ, как ни в чем небывало перемешивая свои карты в руке. 
- Почему это? – искренне удивился Данталиан.
- Потому что она – Суккуб. А Суккубы врут, даже когда этого не требуется. Не знает она ни о каких выходах отсюда, иначе не попалась бы в ловушку там. – Соэ задрала палец вверх, указывая на потолок, откуда шел голос.
 - Я знаю, знаю!  - запротестовал голос вновь на эльфийском. - А если и не знаю, то что вы теряете? Я же не убегу, останусь с вами и вы сможете растерзать меня за ложь.
- Я готов растерзать ее лично! – кивнул Данталиан.
- Час от чесу не легче, вот еще с Суккубом мы и не связывались, - пробубнила Соэ, покачав головой, на что уже отреагировала Найз.
- Опять чертовщина! А то одного нам черта будто бы не хватало, второй появился, да еще самка. Они чего доброго размножаться тут начнут. И мы погрязнем тут в демонах как Бездна!
- Я такого же мнения, Найз. Но ты только посмотри на нашего «самца», у него уже слюна потекла.
- Если вы меня не освободите, то я буду петь вам в эту трубу пока не охрипну! – нашелся голос. - И когда охрипну, буду хрипеть в трубу! А когда и хрип пропадет, то найду чем постучать по противнее.
- Ну, это конечно убедительнее, - так же невозмутимо произнесла Соэ, не поворачиваясь даже на голос, будто она блефует в игре. – Но, нам тогда проще убить тебя.
- Лучше смерть!
- Хм, - вскинула Соэ вверх брови. – Ну и где же ты застряла?
- Оооо, - в нетерпении затараторила Суккуб. – Я прошла в проход, увидела запустелый дом, открыла механическую дверь,  увидела разрушенный замок и решила отдохнуть в одной из комнат. Но, дальше наткнулась на голову гуля в стене! Мне пришлось покапать кровью моего раба на клыки статуи и, дверь  в стене отварилась. Как только я прошла вовнутрь, двери захлопнулись, а я не понимаю, как открыть этот механизм. В обратную сторону нет головы гуля.
- Придется нам отправиться в развалины на несколько часов раньше, Найз.   Увы.
Охотница возмущенно закатила глаза, а Данталиан, поняв, что они идут к Суккубу, воодушевленно закинул молот на плечо.   
Но, прежде чем идти на выручку к незнакомке,  все члены отряда, по приказу недоверчивой Соэ, прошлись по ходам и проверили механические двери. Одна из них и вправду была открыта, за ней оказались сожженные остатки деревенского дома, завядший огород, хорошо сохранившийся колодец с чистой водой, и закрытый проход, где по логике вещей, раньше, должна была быть иллюзия.
- Правда, - сама себе пробубнила Соэ, удивляясь этой информации.   
Когда товарищи по оружию прибыли  в знакомую им темницу, где до сих пор была отворена боковая камера, а в воздухе витали запахи страхов и слез, то на самом деле увидели на клыках головы гуля недавние следы крови.
Соэ пальцем стерла черное пятнышко с белого камня, изображающего зуб и придирчиво понюхала.   
- Ложь, - прошептала она на общем языке, скривившись. Никто из собравшихся ее не услышал.
Между тем, воительница достала из-за корсета на ее груди небольшую заранее приготовленную колбочку, в которой была налита кровь и повторила манипуляцию с «кормлением» статуи. Дверь тяжело и со скрежетом открылась. Соэ жестом показала Данталиану зафиксировать тяжелую дверь его молотом, демон повиновался, после чего так же, по приказу Соэ прошел  внутрь тайного прохода, где виднелась винтовая лестница вниз.  Через время дверь попыталась затвориться, но молот оказался устойчивее и тяжелее.
- Хорошо, - кивнула вампиресса, – соблюдайте осторожность. Суккуб опасен и коварен, не смотрите ей в глаза.
Вся компания медленно и настороженно  спустилась вниз и вошла в большой и просторный зал, в который вела распахнутая деревянная дверь.  Первым в помещение вошел демон, он поначалу остолбенел и закрыл девушкам проход и обзор,  но после пинка от Найз, быстренько отодвинулся в сторону. Соэ вошла последняя и перед ее глазами открылась необычная картина.
Посередине зала, который был безвкусно и обильно отделан в белых тонах, стояла высокая и красивая Суккуб. На ней были высокие облегающие сапоги с каблуком, доходящие до самых колен, очень похожие на сапоги Соэ. Но, для Суккуба такая обувь нужна была для сокрытия копыт на ногах и прикрыть слегка изогнутые от природы колени, а Соэ просто привыкла к такому стилю, когда жила в Бездне. Облегающее платье женщины откровенно подчеркивало фигуру, имело неприлично большой разрез, а юбка, имела асимметрию и позади почти доставала до пола, а спереди едва прикрывала пышные бедра женщины – суккуба. Эта асимметрия нужна была для того, чтобы прикрыть хвост с кокетливой кисточкой на конце.  И почему же все женщины так не любят свою природную красоту, а стремятся подстроится под общепризнанные стандарты? Ведь из всех многочисленных отличий суккуба от человека, она оставила на виду только рожки, пробивающиеся средь густых, вьющихся, белокурых и, по всей видимости, крашеных волос, а так же длинные кривоватые ногти.  Крыльев она не имела от рождения, хотя у некоторых представительниц ее вида, они все-таки имелись. В данном случае видимо родство с Истинным демоном – прародителем было давним. Высокий рост суккуба заметно выделял ее из всех собравшихся, а на поясе висел длинный тяжелый хлыст, истрепанный в частых боях, но от этого он не стал менее опасным.  Суккуб изобразила на своем обворожительном, смуглом лице, искреннюю радость гостям и приветливо раскинула в стороны свои руки, будто бы приглашая всех обняться.
- Я так рада вам! Давайте быстрее знакомиться, меня зовут Анживелла, - пропела она на эльфийском, а затем на языке демонов, специально для Данталиана добавила: Анжи – зовут меня демоны, так как не выговаривают полного моего имени.
Чуть в стороне, у стены, найдя самый темный и неприметный угол, который можно было найти в этой светлой комнате, стоял раб демоницы, с ног до головы укутанный в черный плащ, который как бельмо выделял его, как бы тот не пытался спрятаться от глаз вошедших. Раб был высоким и худощавым мужчиной и хоть его голоса, лица, и даже волос не было видно из-под его одеяний, спутать его можно было только с эльфом, но никак не с женщиной. Слуга Анживеллы стоял прямо, даже можно сказать – гордо,  расправив плечи и лишь опустив голову. Казалось, он весьма доволен своим положением, или даже отводит себе определенное высокое место среди всех присутствующих. Раб не поздоровался,  не проявил какого-либо беспокойства или эмоций. Он остался стоять как судья или статуя, призванная поднятием руки уничтожить грешников. Без единого слова свершить волю карателя. 
   Сама же комната была необычно обставлена и имела множество незнакомых для путешественников деталей с торчащими шнурами, палками, металлическими дисками и шариками непонятного предназначения.  А так же, белые полы, стены, столы и другая не до конца распознанная мебель освещалась белым светом, лившимся из квадратных приспособлений на потолке.   А что самое удивительное, так это два квадратных стекла, которые под наклоном стояли на столе, прикрепленные подставкой.  В этих стеклах, как в квадратных озерах, отражались все два зала с деревенскими домиками и огородами.  Второй дом  казался безжизненным, огород вспорот и перерыт клыками кабанчиков, яблони засохли, а тыквы сгнили на грядках. Следов пожара было не видать с этого ракурса. Около их оставленного домика, суетилась в заботах Плюшка, которая убирала со стола во дворе игральные карты и бокалы.
Но, это еще были не все чудеса комнаты.
У одного из столов, сидя на стуле и бросив голову на какой-то стеклянный квадратный предмет, лежал труп инопланетного существа. Подробностей строения его тела, одежды и атрибутов было не видно из-за неудобной позы, но по сморщенной желтой коже нездорового вида и волосам, лишенного пигмента, можно было предположить, что это существо умерло от старости, а по позе понять, что смерть застигла его за работой.
Достоверно так и не удалось убедиться в том, что именно он устроил ловушку с чудовищем в центре. Возможно, это проделки этого злого гения.  Но, так же, возможно, что он сам оказался заключенным своей собственной лаборатории или рабочего места или нашел этот зал так же случайно и не смог выбраться подобно суккубу и ее рабу.
           Пока Данталиан расцветший улыбкой рассматривал прелести женщины – демона, а Найз пыталась придержать его порывы броситься к ней и заключить в объятья, Соэ бегло окинула взглядом помещение и решила, что ничего полезного для них тут нет. Вещи и мебель, сделанная по большей части из незнакомого материала, незнакомые приборы и инопланетные технологии, которые являются продолжением ума этого покойника, вряд ли смогут усвоиться в мозгу и сознании вампира и демона. Этот зал, вещи, идея и знания умерли вместе с владельцем. И будут покоиться тут, пока не распадутся на молекулы.
После того, как все представились друг другу, кто сухо, как Соэ и Найз, кто горячо и радостно, как Данталиан и Анживелла, компания поторопилась покинуть эту комнату,  будто в ней находился источник заразы. Раб, которого никому не представили,  удалился последним, закрыв за собой обычную деревянную дверь, навсегда похоронив эту светлую комнату, для этой компании.
Вернувшись из столь непродолжительного похода, Соэ указала всем на стол, за который пригласила сесть и гостей и хозяев, решив, что им необходимо переговорить новые обстоятельства.
- Раба, ты можешь отправить в дом, - немного торопливо и по-хозяйски скомандовала Соэ на языке эльфов. – Там девочка – Плюшка. Она ознакомит твоего раба с правилами в моем доме. И, пусть он для начала, подаст нам всем напитки, убьет кабанчика, что выбежит через 15 минут, приготовит его для нас и подаст.
Суккуб замялась, что не ускользнуло от придирчивого взгляда Соэ.
- О, милая, он совершенно не умеет этого делать. Мой раб хорош в делах любовных, но отнюдь не в бытовых.
 Но эта реакция быстро прошла и женщина тут же повелела рабу «выполнять приказ», а сама, с заигрывающей и вызывающей улыбкой присела на предложенное ей место. Все остальные приглашенные так же заняли свои места и, как только наступила внимательная тишина, Соэ начала:
-  Дорогие мои друзья, - последнее слово она выделила с неописуемым сарказмом, – все мы здесь находимся не по своей воле и всем нам придется мириться с обществом друг друга для выживания.  Это не означает, что между нами царит доверие, но, я надеюсь, между нами будет царить взаимовыгодное сотрудничество и понимание.
Суккуб присвистнула, искренне удивившись такой речи, которую она могла ожидать от образованного мага, но никак не от воинствующей вампирессы.  Но, Анжи не умела долго думать одну мысль, она считала это слишком скучным и, решив, что эльфийская раса дала Соэ образование – тут же забыла свое удивление и обратно стала слушать. Соэ же, решила не прерываться и на такую безкультурную реакцию не отвечать, тем более, что прожив в Бездне, она и не такое видела.   
- Анживелла, как насчет выхода отсюда? Ты обещала отплатить за свое спасение. Если ты меня обманула, то я, тебя убью, - Соэ произнесла это так легко и просто, будто бы обещала угостить суккуба леденцом на палочке, но при этом произвела впечатление. Демоница опустила взгляд, было видно, что она судорожно что-то обдумывает, при этом мнется, будто боясь ошибиться.
- Дааа, да, – тянула она. – Соэ, дай мне ночь на подготовку. Утром мы все выйдем отсюда.
- Зачем такие сложности?
- Ну, я же не волшебница и у меня нет волшебной палочки!
- Ты думаешь, я оставлю тебя одну ночью, чтобы сбежала?
- Соэ, делай что хочешь! Но, при этом подожди до утра, просто подожди.
- А откуда вообще ты знаешь, что мы не можем выйти из этих залов? – насторожилась вдруг вампиресса.
- Оо, тут я могу тебе ответить. Я уже несколько дней находилась в заточении, в той комнате. И всегда там работал этот волшебный квадрат, который показывал ваш дом и двор. Так вот, когда я уже знатно проголодалась и испугалась, я начала жать на все кнопки в этом странном месте.  И обнаружила, что при нажатии на одну из них, можно было слышать все, о чем вы говорите сидя за столом. О да, мне пришлось подслушивать и да, я с вами познакомилась намного раньше, чем вы со мной. А еще через два дня поисков какой-нибудь кнопки, которая открыла бы мне дверь, я нашла кнопку, которая посылает к вам звук. О, Соэ, поверь мне, хоть я понимаю, что ты не доверяешь моей крови. Я очень хочу присоединиться к вашему отряду и завтра, ты увидишь мою искренность, которая попытается убедить тебя принять в свой коллектив добрую, полезную и уставшую от одиночества демоницу.
- Ты хочешь  путешествовать с нами? – с нескрываемым недоверием переспросила Соэ, но, через секунду почувствовала на себе странное воздействие. Суккуб смотрела ей прямо в глаза, а воительница, никак не могла оторвать своего взгляда. Перед ней потекли теплые туманы, которые проникали в ожесточенное сердце вампирессы. «Меня очаровывают», - поняла воительница которая чувствовала нарастающую магию, взятую из истоков темной силы, а не из потоков Великой реки. И вот, через секунду она уже забудет эту мысль и забудет свои подозрения, с радостью и радушием она должна будет улыбнуться  Анживелле, если бы не Найз, которая заметив неладное, вскочила со своего стула, переворачивая перед собой круглый стол. Соэ же, которую отпустили щупальца очаровывающего взгляда, резким выпадом впилась в горло чертовки, своими выросшими когтями пропоров ее крепкую и упругую кожу. Вампиресса одной рукой подняла Анжи за горло и сдавила хватку так, что в декольте обольстительницы потекли струйки черной густой крови. Жертва стала задыхаться.
- Соэ, Соэ, постой! – заревел обескураженный Данталиан, пытаясь примирить девочек. - Может, она и в правду знает как нам выбраться отсюда? Поверь мне, понравиться тебе очень сложно! И на какие только ухищрения не решишься ради этого!
Но Соэ не дрогнув выжигала своим взглядом на Суккубе огненное клеймо, прямо на лбу. Клеймо тут же пропадало, так как огонь был из Бездны, но при этом Анжи кричала и извивалась, испытывая невообразимую боль.
- Я поручусь за нее, Соэ! – не сдавался демон.
Но, остановилась вампиресса только тогда, когда к ней подошла Найз и положив свою ладонь на напряженное плечо подруги, тихо произнесла:
- Соэ, давай решим мирно, что нам с этим делать?
Добрый, где-то материнский голос, успокоил девушку, и Суккуб была отпущена.   
Когда Соэ огляделась по сторонам, будто пытаясь прийти в себя, то заметила, что на крики их гостьи прибежали все слуги. Плюшка, дрожа от страха, зажимала платочек около яблони, рыб в своих черных одеяниях бездействовал, как-то царственно и независимо стоя у колодца, соединив руки на груди. С его тонких, но мужественных кистей были сняты перчатки, которые почему-то валялись под ногами раба. Когда все завершилось, раб осторожно поднял их и спрятал руки вместе с перчатками в тканях одежды. Так же, на шум, выкатился на своей инвалидной коляске и дед - кузнец.
После сурового и многозначительного взгляда Соэ, все слуги засуетились и поспешили по своим делам.
- Соэ, я поручусь за нее и послежу ночью, - бубнил бывший ангел, стараясь быть как можно убедительнее. Испуганная Анжи прижалась к нему всем своим телом и дрожала как осенний лист под дождем. 
- Не смеши меня, Данталиан. Я тебе в этом вопросе доверяю еще меньше чем ей, – затем Соэ повернулась к девушкам, чтобы озвучить свое решение, – я сама буду держать эту чертовку под наблюдением. А пока связать ее сетью Данталиана… - но Соэ оступилась, когда вспомнила, что они были созданы с добавлением металла освященного светлым богом.  Это чересчур, решила она.
- … просто цепями и поместить в общую спальню. А сейчас, все на отдых. Завтра  пойдем к выходу. 
В доме все расположились по своим уже излюбленным местам.  Связанную Анжу с рабом посадили на пол, под ноги Соэ, которая закинув ногу на ногу, дремала на своей лежанке.  Найз слегка посапывала, окунувшись в самый крепкий сон, совершенно не беспокоясь о близости страшных и жестоких существ, которые находят свой дом только в огненной Бездне, где души и рабы мучаются в агониях.  Плюшка и дед спали в кузне, а раб, свернувшись клубочком, поджав под себя ноги и накрывшись с головой черным плащом, ютился около копыт своей хозяйки.
Не спали только Данталиан и Анживелла.
- Я вижу, что ты падший ангел, который, еще не прошел перерождение? – посочувствовала суккуб шепотом, но, чтобы любовавшийся ей демон, услышал каждое слово. Опытная женщина знала, где больное место собеседника.
- Да, мой обиженный божок поместил меня в цепи солнца. Как я страдал! И теперь, я не могу попасть в Бездну. Поэтому мои страдания продолжаются.
- Какой ты несчастный! Ты заслужил свою награду.
 - Но, ты же суккуб и бывала в Бездне подобно Соэ. Ты могла бы меня переродить?
- Ну, конечно!  Но, - она понизила голос так, что Данталиан читал по губам, – но, но, - взглядом и жестами она дала понять, что цепи ей мешают.
Как только демон сделал попытку подползти к их пленнице ближе, Соэ, со своего места, презрительно зацокала, не открывая глаз.
- Негоже демону быть столь наивным. – сонно заметила она. -  Мы однажды освободили ее за ее обещания, а теперь, попросил бы ее для начала создать огонь. И  вампиресса открыла ладонь свою подобно цветку лотоса, а внутри, как рождение бога, засияло пламя, вихрями собираясь в круг. Затем она сжала ладонь и все исчезло.    
- Ты мне соврала, – все понял демон. Он произнес это голосом отчаянья и разочарования, но не в Анживелле, а в себе.  Неужели, его мозг может затуманить даже суккуб. Какой из него демон? Да и какой из него ангел? Кто он вообще такой? Глупец!
Данталиан отвернулся к стене и затих, только его обугленные крылья нервно подергивались мелкой дрожью.
А через несколько минут, в общей комнате, послышался пронзительный мужской храп. К удивлению хозяек, которые бросились будить демона, храпел вовсе не он, а раб суккуба. Она растолкала своего слугу, всем видом изображая смущение и неловкость, но при этом сказала:
- Он всегда так храпит, позвольте ему идти к вашим рабам. Этому ничтожеству не место с хозяевами в общей спальне.   
Раба отпустили и все разлеглись по своим местам. Все, кроме Соэ, она прошептала что-то уже дремавшей Найз на ухо. Охотница приоткрыла всего лишь один глаз и слегка заметно кивнула.
Когда всех уже окутывала сладкая дремота, неслышно, как черный туман, из пучка волос охотницы выползла тоненькая живая струйка, и никем не замеченная поползла прочь.


Глава №14. Новая цель путешествия.


Когда наступило обозначенное утро, суккуба развязали. Все собрались будто верили в успешность мероприятия. Вещи и оружие были подготовлены к походу, рабы стояли наготове, а хозяева деловито переглядывались.
К слову, Анживелла вела себя увереннее чем вчера, она победоносно улыбалась и подгоняла всех выдвинуться быстрее. Через время, вся компания прошла через зал с разрушенным замком, прошла зал со вторым «питомником» и остановилась перед стеной в аппендиксе, где по всей логике зеркального расположения должен находиться проход.
- Можно проходить, - уверенно заявила Анжи. И повинуясь ее немому приказу, раб в черном плаще прошел прямо в стену и на глазах обрадованной публики проскользнул сквозь преграду и пропал в толще камня.  Сделал он это так ловко и уверенно, будто слепой фанатик последовал за своим богом.
За ним проследовала Найз. Она сперва окунула в стену свою руку и когда та пропала без неприятных ощущений, пропала и сама.  Так все вышли за пределы этого странного, до конца не понятного, заточения. И собравшись на другой стороне, где шел обычный ход, отряд начал радостно делиться своими ощущениями и советоваться о дальнейшей судьбе.
- Как видите, я вас не обманула!  - ликовала суккуб.
- Меня все-таки обманула, а я единственный доверял тебе, - обиженно скрестил руки на груди демон.
- Хорошо, ты свободна. Можешь уходить, - обратилась к демонице Соэ. 
- О, милая, я не хочу уходить и я снова прошу принять меня в ваш отряд. Кроме этого, я готова вынуть из-за своей пазухи еще один козырь.
- Неужели? 
- Да, и именно ты, Соэ, очень заинтересуешься этой информацией.
Соэ взглянула на суккуба с еще большим недоверием.
- О, не смотри на меня так. Я тебя прекрасно понимаю, поэтому спешу тебя заверить, что мне тоже выгодно это сотрудничество.   Поэтому расскажу тебе одну историю. Итак, с тех пор как я попала сюда, прошло, уже много времени. Я ходила, полагаю, как и все вы, по этим злосчастным коридорам в поисках пропитания, компании или смерти. И как-то однажды, набрела на странную дверь, вбитую в стенку коридора. И я сразу узнала в этой двери архитектурное строение твоего мира, Соэ. Скорее всего, это склеп. Склеп очень богатого, властного человека.  В прекрасном состоянии сохранились и статуи младенцев, сделанные из малахита.  И то, что их не повредили ни обитатели здешних мест,  ни вандалы родного мира этого склепа, говорит о том, что дверь заколдована.  А значит, склеп принадлежит магу или личу. В первом случае, в склепе, вместе с хозяином, могут быть захоронены свитки, магические вещи и возможно телепорт. А во втором, сам лич может спать  в этом склепе и тогда, заключив с ним договор или победив его, мы сможем вернуться по своим мирам. Еще одна деталь указывала на то, что склеп запечатан сильной магией. Я не смогла найти ни замка, ни ручки. А только чудом, великим чудом нашла спрятанную и замаскированную табличку над каким-то странным углублением, где было написано по-эльфийски имя, как у тебя – Соэ.   
- Неужели?
- Я никогда не слышала этого имени прежде и думала, что это волшебное слово для открытия двери. Я произносила его, пропевала, кричала, но толку не было. Я оставила табличку открытой, т.к. не смогла найти механизм, или магию, которая бы спрятала ее обратно, в стену. Ну как, заинтересовала ли тебя моя находка?
Соэ обернулась к Найз.
- Может ли быть такое, что бы эти светлячки перенесли целый склеп со всеми его обитателями?
- Ну конечно, даже не сомневаюсь в этом. Да и вспомни дом, в котором мы были, его они перенесли даже с садом. Эти инопланетяне очень точны, да и тащат в эти ходы все, на что наткнуться, и что не из их мира.
- Ну, тогда пошли, осмотрим этот склеп, - уверенно скомандовала Соэ. – Это на самом деле интересная находка.  Тем более лучшей цели для путешествия у нас нет.
Все, кто перешел по другую сторону, даже те, кто говорил не говорил на эльфийском, поняли этот призыв, и лишь дед, вел себя очень тихо. Наконец, когда все были готовы выдвинуться, он привлек к себе внимание Соэ, неуверенным покашливанием.
- Кхм, извините меня, госпожа, но я посмею вас потревожить своей жалкой просьбой.   Я стар и немощен, да и без своей кузни – я всего лишь кусок ненужного мяса. Я буду вам обузой, так как не смогу быстро передвигаться и буду нуждаться в помощи. 
- Ты хочешь остаться в доме, старик? – с небольшим пренебрежением, но готовая договариваться, спросила Соэ. – Я дам тебе такую возможность, т.к. ты прав. Тебе не место в походе, а в доме, еще долго сохранятся условия для выживания. Но помни, скорее всего, пройдя через этот проход в направлении домов, магия опять запечатает выход.
-Эм, нет, госпожа. Я посмею попросить вас выполнить свою часть нашего договора. Вы обещали как-то, что я умру в наслаждении и без боли. Так вот, я чувствую, что пришло мое время. Что мне, старику, жить в одиночестве, жалея себя день за днем и мечтая о ногах и былой силе? Завидуя тем, кто ушел с Вами и ожидая смерти от голода. Лучше я уйду к проотцам и к моим былым товарищам, уйду в обитель моего бога. Уйду, как вы мне и обещали, без боли, в наслаждении, если вы, конечно, пощадите своего старательного кузнеца и одарите его такой честью.
- Это достойный выбор. Я даже немного тебе завидую, дед. Ну, - Соэ обратилась к остальным. – Вы идите, я вас догоню. Мне нужно уединиться с прекрасным мужчиной, профессионалом, кузнецом.
И лишь Плюшка обняла дедушку и заплакала. Но и она удалилась вслед остальным, приняв выбор мужчины.               
   
                ***************


Путь до склепа был настолько долгим, что Соэ не раз предполагала обман.  Возможно, склепа, разрекламированного суккубом  не было,  а эта женщина просто хотела найти себе сильных провожатых по этим опасным коридорам.  Но вампиресса не предпринимала попыток вывести  демоницу на чистую воду, так как планы Соэ не расходились с планами Анжи. Им все равно приходилось бы блуждать по этим ходам, так не лучше ли сбившись в компанию союзников? 
Территория этих ходов и залов поражала своим размахом. Никто из сбившихся в один отряд не знал, где начинаются эти ходы и где они заканчиваются, никто не встречал существо, которое бы знало, как выбраться из этих мест или кто  как-то вошел в контакт с инопланетянами, построившими все это.   
Все из отряда Соэ  уже давно перестали гадать о причинах их пребывания тут, перестали думать о природе инопланетян, о попытках выбраться, каждый просто жил, путешествовал и смирился с судьбой.
Соэ  негласно стала признанным лидером этого небольшого отряда, она принимала все решения, руководила боями и моментами отдыха, распределяла роли и обязанности. Даже, к своему удивлению, она перестала принижать значимость своих союзников, всегда выслушивала их мнения, иногда даже следовала советам, признавала мастерство тех, кто бился рядом с ней, рядом с ней шел, спал, ел и принял ее особенности.
Рабыня Соэ Плюшка, которая внешне перестала соответствовать своему имени, оказалась очень шустрой и находчивой девочкой. Несмотря на то, что она пережила стресс, который мог бы и взрослого человека сломить психически и, несмотря на свой юный возраст, Плюшка быстро сообразила, что она должна делать для своего выживания.   Девочка с удивительной отдачей окунулась в свое новое положение, правильно выбрав своей госпожой Соэ, и стараясь ей услужить при любых обстоятельствах. Даже когда вампиресса просто хочет сесть на камень, чтобы покурить трубку, Плюшка успевает подложить госпоже под ягодицы прихваченную из дома подушку, а после трапезы ее жестокой хозяйки, новоиспеченная рабыня аккуратно и заботливо стирала капли крови с губ и подбородка Соэ.  Видя такое рвение к услужению, которое Соэ очень ценила, вампиресса задала своей рабыне вопрос, отличающийся своей беспощадностью: как Плюшка может прислуживать убийце своей матери? На что получила не менее ошеломляющий ответ, который поверг всех слушающих и в шок и в невольное уважение. Юная девочка, у которой еще даже не начали проявляться признаки женственности, спокойно и льстиво произнесла, что их семью убили светящиеся шары, которые вырвали их с прежнего мира, и поместили их еще теплые трупы в ад. А Соэ при этом спасла их, вытащив Плюшку из лап смерти и даруя ей свою защиту, мать и деда  избавила от мучений и страданий в этих подземельях, обеспечив им сладкое забвение.
Лукавила ли Плюшка? Может она ненавидела Соэ, но решила быть ближе к врагу, сохранить себе жизнь любой ценой и защитная реакция девочки, оказалось победной картой в этой игре? Соэ думала об этом и никогда не доверялась своей рабыне, тем самым ставя девочку в своих глазах стратегически умной, хитрой и заслуживающей уважения. Но, Соэ не отвергала и вариант звериного чувства самосохранения. Ведь, только услужив вампирессе, выбив себе место подле сильных воинов и путешествуя с ними, будучи полезной, девочка получала шанс не только прожить долгую жизнь, которую она определенно не получила бы в своем доме, но и обретала шанс на возвращение ее в прежний мир. Оставшись в своем доме, пусть даже с мамой и дедом, ее ждала бы неминуемая скорая смерть, или от голода, когда все свиньи были бы съедены ими, или от других существ, которые забрели бы к ним, подобно отряду Соэ.
А сейчас, Соэ ревностно обороняет в боях свое имущество в виде рабыни и, даже когда можно было отступить, бросив Плюшку на съедение диким инопланетным существам, вампиресса оставалась и отбивала девочку. Конечно не из-за любви, а скорее из-за чувства собственности, гордости и тщеславия Соэ, Плюшка продолжала путешествовать с отрядом. И хоть в боях и в моменты опасности девочка пряталась по углам и за спинами воинов, в мирное время она  взяла на себя все хозяйство в их походе. Она содержала в чистоте одежду, обувь и вещи своей госпожи, готовила еду для остальных, подавала и убирала вещи и еду, а так же, развлекала скучающих господ наивными рассказами из жизни, которые она помнила в силу своего возраста.  Так, на одном из привалов, она рассказала, как они оказались в этих подземельях.
Оказывается, отец девочки был военным преступником и дезертиром одной из страны Сарма, конечно, ребенку напрямую  об этом не сообщали,  но дед часто ругался с зятем из-за трусости последнего. «Ты позоришь нашу семью, - кричал кузнец. – Если бы не мои ноги! Я бы за тебя пошел защищать нашу страну».  Чтобы скрыться от наказания, семье пришлось переехать. Денег и сбережений не было, поэтому забрав вещи и скотину, семья отправилась в то место, откуда все уезжали и где их точно не будут искать. О заброшенной деревне «Сияющая смерть» ходили жуткие слухи, поэтому туда не совали своих носов даже охотники. Говорили, что в этой деревне чудесным образом пропадают целые дома и семьи. Пропажи сопровождаются блеском миллионов маленьких звездочек. Ах, как Плюшка сожалела о том, что ее родители не поверили этим слухам! «Все это суеверия, - убеждал их отец. – Может раньше в этой деревне и жил какой-нибудь черный маг, но он так же ушел, как и все остальные.  А мы придем и никто нам не будет мешать жить и охотиться и, никто не будет диктовать нам условия, заставлять идти на смерть за зажравшегося мажора». 
Несколько лет они прожили в этой деревне, где не было кроме них, ни одной семьи.  Они выбрали самый лучший и крепкий дом, поселились в нем, собрали по остальным, брошенным домам, оставленное имущество и полезные вещи. Все было тихо и благополучно. Их и правда никто не искал, а в местных лесах было полно дичи, на заброшенных огородах росло много одичавшего урожая, по домам удалось собрать много металла.  Но, вот, в один день, их дом, вместе со всеми вещами и людьми в нем, вместе с огородом и придомовой территорией,  покрылся сияющими искрами. И в один миг, все знакомые для Соэ члены семьи с домом оказались в этом зале этого лабиринта.
Вот такую историю и рассказала Плюшка своим господам, чем их совершенно не поразила, так как каждый в этих ходах, имел похожую историю перемещения.
Найз в свою очередь рассказала и свою историю, когда все садились вокруг небольшого костерка, поддерживаемого Соэ и ужинали только что добытым экзотическим мясом.
- Когда я была совсем маленькой, мои родители ушли жить в густые леса нашей Карлавании, чтобы прожить охотой и торговлей мехов, кожи и ценных костей, - рассказывала она, задумчиво делая паузы, будто вспоминая или пытаясь испугать сидящих у костра. – Конечно, по соседству с нами жили только дикие звери и в паре верст лесничий по имени – Корт.  О, я любила ребенком бегать к нему, играться с его собаками и домашними кроликами. Именно он, а не отец мой, который отцом то родным и не являлся, учил меня охотиться. Я считала свое детство счастливым. Однажды, когда я была уже подростком, глупым, вспыльчивым и верящим в чудеса, я блуждала по лесу, и на моем пути попался отряд орков.  Они шли в свою орочью столицу  - Вор,букх и кажется, готовились к войне. Они сразу же приготовились меня убить, но, я опередила их, бросив вызов их вожаку. Орки не могли игнорировать этот вызов.  Дуэль – дело их чести. А я вступила в честный поединок с самым опытным их воякой. И я победила. О, конечно, удача была на моей стороне больше чем мое мастерство. Просто у старого орка прихватило сердце в тот момент, когда я издала свой гортанный воинственный зов – охотника. Можно сказать он умер от старости. Его соплеменники ничего не заметили, т.к. я успела вонзить стрелу в согнувшегося в груди орка. С ужасом и почтением меня молча признали победителем, и они покинули место нашей дуэли, унося с собой труп своего вождя. Как же я глупа была тогда! Я думала, что орки простят мне свой позор! Но, когда после охоты я вернулась в свой дом, то обнаружила всю мою семью мертвыми, дом разоренным, а в нашем огороде, орки соорудили Костер смерти, в котором ритуально сожгли труп своего вождя. Тут же, я побежала к моему учителю Корту, но и его я застала растерзанным орками. Я возненавидела все это поганое племя, всю их поганую кровь!  Я обещала отомстить, чего бы мне это не стоило!
Соэ с пониманием смотрела на свою подругу, они как никогда были близки в своих желаниях и чувствах, они обе движимые местью росли в мастерстве и выживали в мире. Но Найз продолжала.
-  Я не стала тратить время на захоронения, а наскоро собралась и поспешила вслед за отрядом.  Но, тут уж удача отвернулась от меня и  форс-мажорные обстоятельства и другие враги, то и дело тормозили мою погоню. Я отстала так, что потеряла их след. Но, сдаваться я не собираюсь даже сейчас. Я все равно верю, что когда-нибудь, я вернусь в мир Карлования, где мне нанесли оскорбление, которое смывается только кровью. Орки стали для меня смертельными врагами но, к сожалению, в этих ходах, я ни одного из них не встретила.  Аааа, да – да, я так и не рассказала, как я очутилась в этом богами забытом месте? Да в поисках бесчестного отряда, я забралась в леса черных друидов, которые развлекали себя ставками на рабов. Они захватывали в плен таких же путешественников или покупали побежденных воинов на рынках, и попивая дорогое вино на своих праздниках, запускали рабов как крыс в лабиринты. Такой рабыней стала и я. Мне приходилось убивать каждого встречного на этой арене, чтобы развлечь моего хозяина и выжить самой. И вот однажды, меня пригласили на их праздник, я конечно подумала, что меня отпустят за хорошую службу. Но где там?  За баснословную сумму меня перепродали межмировому торговцу, а он уже привел меня к этому светлячку и я оказалась тут. Из одной арены на другую, из одного лабиринта в другой. И когда моя череда невезения закончится? Я молилась всем богам, чтобы этот чертов хозяин влюбился в меня или хотя бы соблазнился мной, но он меня продал! Бьюсь об заклад, ему больше не достать лучшего гладиатора,  – она говорила это с насмешкой самоиронии, которая вызвала у всех добрый смех.  Как можно было переживать за то, что ее рабовладелец не дорожил ей как рабыней? Ах, Найз, она неповторима в своем позитивном настрое и юморе. Никогда неунывающая Найз, подшучивала над своими спутниками, называя их нечистью или чертиками, которые возможно ей мерещатся спьяну, но так же она умела смеяться и над собой. Она рассказывала нескончаемые истории своих приключений и была открыта и общительна, но и умела помолчать, когда это необходимо. Эту тонкую грань она чувствовала, как Соэ кровь. В бою, охотница была ловка и быстра, разнообразие ее приемов и оружия впечатляло, даже друзья не знали, каким приемом она воспользуется в следующий раз, какое животное призовет на помощь. Но, все-таки, большее предпочтение она отдавала собакам. Она очень любила этих спутников за послушание, предсказуемость, а так же за веселый нрав, которым обладает любая собака, которая нашла друга.  А в бою, Найз предпочитала дальний бой, стрелы летели как молнии, после того, как покидали ее резной колчан, а метательные кинжалы непременно находили свою цель. Но, если приходилось принять ближний бой, то и на это у Найз был свой ответ в виде кинжалов, шестопера, топора и даже щита. Ну и конечно Эш, о котором все успевали забыть. Он выползал так тихо и незаметно, но жалил смертельно и беспощадно. Не ощутимый укус в конечность и на второй минуте враг уже ослабевал, теряя жизнь.  Разнообразие, непредсказуемость, неутомимость, позитив и ловкость – это составляло прекрасную Найз, которая, умело скрывала за воинствующей атрибутикой, профессией и мастерством свою женственность и сексуальность.  Никто ее не видел как женщину, все спутники  воспринимали  охотницу как боевого товарища, надежного как сталь гномов. А ведь она была очень красива.
Место соблазнительницы законно заняла суккуб Анживелла. В ее природе было соблазнять, дразнить и затуманивать рассудок. Она пыталась очаровать, даже когда это было не нужно, и даже когда существо было не гуманоидом. Рожденная демоном и от демона, ее кровь бурлила магией сексуальности, пошлости и грехопадения.  Если бы развратным и соблазняющим считалось воздержание и невинность, Анжи непременно ушла бы в монастырь. Она не могла жить не в центре внимания, будто ей не доставало общения всю ее многовековую жизнь, а тут, наконец, ее выпустили из коробки, стали с ней разговаривать и о, боги, восхищаться! Ее было много, всегда. В мирное время она умудрялась заговорить даже Найз, не слушая приключенческие истории охотницы, перебивая ее и вальяжно выставляя бедро при разговоре, что сбивало с толку. В бою, она обязательно общалась со своими противниками, даже если было ясно как светлый день, что они не понимают ее. Слова ее были милыми, эмоциональными и привлекающими врагов. Из-за этого, первый удар часто попадался на долю суккуба, а она кокетливо отпрыгивала, отмахнувшись плетью. Бой вела Анживелла так же невнимательно, как и слушала собеседника, такой бой можно назвать грязным и неопрятным. Она больше отвлекала на себя врагов своим поведением и жалящими ударами плети, которые наносили резаные, неприятные, обжигающие, но не глубокие раны, а потом убегала от соперников, со смехом, кокетством и шутками. От этого казалось, что она вовсе не боится смерти, что она никогда не бывает серьезна. Несмотря на то, что у женщин в их отряде с женственностью было очень плохо, единственная сексуальная и кокетливая барышня – суккуб, потеряла со временем свое очарование даже для Данталиана. Наигранность, перебор в откровенности и обилие сексуальности, сводило на нет все влечение к Анжи и на ее фоне, Соэ, со своей резкостью и звериной яростью, казалась эффектнее, а Найз, с ее дружелюбием и осторожностью, элегантнее.  Так возможно происходило с каждым, кто долгое время общался с любым суккубом. Природа страсти такова – быстротечная вспышка эмоций, волны, после которой остается лишь мокрый песок и опустошение. И вот, еще вчера, сгорая от чувств и страсти, сегодня глядя на объект похоти, видишь лишь нелепость и неуместность. Однако в бою, как отвлекающий маневр или как добивающий внезапный эффект, она была полезна. Ее прием, с опутыванием врага  плетью, а потом пронзанием его тела острым каблуком или копытом, был впечатляющим.  Зато в быту, это совершенно бесполезный и даже мешающий член отряда. Ее каблуки отчеканивали дробь, болтовня мешала услышать врага, несдержанность привносило ссоры в отряд, а ее раб был лишь черной тенью за ее спиной, который казалось видит всех, темнотой своего черного провала в капюшоне.  О своей жизни Анжи рассказывала очень мало, вообще повествовательных смысловых  рассказов от нее было не добиться. Она предпочитала попусту болтать.  Но, кое-что, она все-таки рассказала друзьям.
Родилась Анжи с чистокровной демонической кровью, росла в Бездне до полного полового созревания, когда и вошла в высший круг демонов, с которыми по большей части веселилась и вела празный образ жизни.  От родителей ей досталось и состояние, и имение и рабы, без которых она чувствовала себя очень некомфортно. «Привычка»! - заявляла она, аккуратно поглядывая на безмолвного высокого раба в черном капюшоне. Он рассказывала, что мучить сексуально рабов - ее хобби, а ее отец, всегда учил сперва отрезать рабам язык, чтобы те не могли жаловаться и болтать лишнего, а так же скрывать своего раба под одеждами, для того, чтобы он глазами не умолял посторонних о пощаде или помощи. «Открытые рабы умирают быстрее, - рычал ее отец, укладывая малютку в колыбель. -  Они раздражают хозяев и посторонних своими презрительными лицами и ничтожными взглядами, и от этого чаще бывают биты или замучены до смерти. А язык и речь глупого раба, привело к беде ни одного хозяина».
«А в этом есть смысл, - подумала тогда Соэ. – Ведь если бы раб Грахдора – гоблин, был лишен языка,  он не смог бы узнать Истинное имя своего хозяина, не смог бы договориться с Соэ и, конечно же, не смог бы произнести смертельное слово. Он мог бы написать, если бы гоблины умели писать, а не только считать цифры, но разве возможно договориться со столькими существами, о таком опасном деле, переписываясь»?    
В боях раб Анживеллы всегда стоял где-то рядом с Плюшкой, но не прятался как она, а стоял тихо, прямо, сложив руки под одеждой на груди, как будто прикидываясь черным столбом. Он так же не боялся смерти? Странно, что он ее не жаждал.   
«Привычка, - снова поясняла Анжи. – Рабы всегда привыкают к своему положению и в скором времени уже не могут без своего хозяина.  Вот и Плюшка всегда будет следовать за Соэ», - Суккуб искренне в это верила и возможно, Соэ даже согласилась с ее опытом в этом деле, но все равно предпочитала всегда подозревать свою рабыню в скрытом желании отомстить и убить свою госпожу. 
В быту раб Анжи, который не имел своего имени, или так казалось, поскольку суккуб к нему никогда не обращалась напрямую, тоже был бесполезен. Он в основном стоял или сидел, занимаясь только своей хозяйкой и то, удалившись в дальний угол, чтобы никто не видел его голых рук и тела. Анживелла всегда говорила, что он ей нужен для души и она успокаивается с присутствием раба, может утешить себя издевательствами над ним, упиться его мучениями или его унижениями.  Данталиан много раз пытался подсмотреть за процессом пыток, но у него так ничего и не вышло.
«Не торопись, мой юный демон, - подмигивала ему суккуб. –  Каждый хозяин вырабатывает свою стратегию и почерк пыток. Не гоже, моя прелесть, копировать других, тем более женщин в этом сугубо личном, интимном деле. Пытки – это магия, можно сказать -  молитва. И не растаивай меня осквернением моего священного ритуала своим суждением».      
Если со временем все участники отряда Соэ открывались друг перед другом и знакомились, то Данталиана можно было изучать каждый день. Он изменялся, и эти изменения не прекращались. Каждый день в его душу, тело и сознание втекали новые нитки темной проклятой и отвергнутой сущности. Юный демон мрачнел, его тело становилось крупнее и сильнее, кожа стала твердой и серой  как кора дерева, на голове выросли бычьи рога, изогнутые внутрь, а крылья затянулись плотной черной кожей. Его сияющая красота чистого и изящного ангела сменилась красотой грубой, мощной и опасной. Он вызывал страх одним только появлением или взглядом, полным дикости, нетерпимости, жестокости. Вовсе пропали его благородные красивые манеры, и характер знатно испортился. Данталиан все больше молчал или ворчливо хрипел. О своем прошлом он больше не вспоминал и никакие истории не рассказывал, скорее всего, он ненавидел свое прошлое до такой степени, что предпочел забыть его.  Непокорность и неуправляемость теперь бушевали в нем. И только одно держало его в этом женском отряде – желание получить бессмертие. Демону приходилось смириться и это сильно его раздражало.  Он считал, что все должно было быть по-другому! Женщины должны зависеть от него, нуждаться, бояться и даже приклоняться. Лидером этого жалкого отряда должен быть непременно он, все рабы принадлежать ему, а вся добыча преподнесена для него. Но, на деле, демон еще не привык к своему большому телу, он был сильно неповоротлив, неуклюж, а крыльями то и дело чиркал по стенкам ходов и до боли натирал их. Во время похода демон доставлял всем, даже себе, только хлопоты, а периодически он взрывался нервными припадками , начиная бегать кругами, рвать на себе жидкие светлые волосы, которые еще не успели выпасть и смениться, крушить все вокруг и даже иногда пытаться нападать на девушек. Особенно сильно доставалось Анжи,  так как именно она могла успокоить его своими сладкими речами. Тогда демон успокаивался, ронял свою рогатую голову на ее колени, а она поглаживала против шерсти его загривок.
«Мой хороший, красавчик, - а на эльфийском, она поясняла девушкам. – Не обращайте внимания, у него переломный момент. Он сейчас как взрослеющий подросток, только вместо прыщей – рога, а вместо желания пощупать девушку – желание поработить мир. Это пройдет, все уляжется, он найдет своих рабов, свою Бездну и все будет хорошо. Ему сейчас очень тяжело», – а затем снова на языке демонов она приговаривала нежным голосочком: «Красивый, мы все боимся тебя. Ты такой грозный, молю, не убивай нас всех. Мы просим о пощаде», – на этой фразе Соэ обычно недовольно закатывала глаза, но молчала. Демон успокаивался, вновь замыкался в себе, начинал молчать и понуро волочить за собой свой молот и солнечные сети. Зато в бою все, что накапливалось в нем во время переходов, могло выйти наружу потоком мощной силы и ярости. Он рвал врагов на части и готов был вгрызаться в них своими клыками, ликовал и ужасающе смеялся наблюдая страдания жертвы, своим молотом он крошил черепа, а если кого удавалось поймать в сеть, то он оттаскивал несчастного в сторону и начинал содрогающие даже Соэ пытки.   Данталиан был ожившей скалой или оползнем для своих врагов, да и для союзников был опасен.  Найз и даже Анживелла ни раз уговаривали Соэ прогнать неуправляемого дикого демона, но она наотрез отказывалась это делать, несмотря на очень серьезные и весомые доводы охотницы и суккуба.
«Нет, он живое доказательство того, что мы все выберемся из этих лабиринтов», - очень двусмысленно отвечала Соэ, не объясняя свои слова.
И казалось, что в этом отряде уже все всё обсудили, и вот-вот закончатся темы для бесед, но разговоры все продолжались, их братство крепчало.
- Интересно мне, - к всеобщему удивлению Анживелла заинтересовалась жизнью своих спутников, когда отряд остановился на ночлег в одном из уютных и чистых залов, заполненных неизвестными металлическими предметами, напоминающими рыбок без плавников.  – А в ваших мирах вы оставили любовь? Любили ли вы когда-нибудь в своей жизни?
- Я никогда не любила, - сразу отрезала Соэ.
Она в это время внимательно и терпеливо очищала перья Сферы от следов паутины, которую птица нацепляла, пока летела под потолком. Обтирал свои крылья и Данталиан, но ему было проще, так как у него не осталось на теле ни одного пера.
- Но, надо быть честной, я скучаю по одному… эм, мужчине. Скучаю по его обществу и присутствию рядом, – она  задумалась непроизвольно опустив кончик губ и больше ничего не дополнила.
- Я тоже никого не любила, - заговорила Найз, помешивая в котелке суп из припасенных овощей и свежедобытого мяса обезумевшего пингвина, бегающего по этим ходам, не помня себя от страха. -  Но когда ты спросила меня об этом, я сразу вспомнила одного человека.  Он встретился мне в этих ходах, около года тому назад.  Мужчина был из другого мира и его языка я не знала. Он путешествовал один, а в руках носил  странное оружие, сделанное из металла. Оружие с грохотом выпускало множество очень быстрых металлических червяков, когда этот воин всего-навсего нажимал на маленький рычаг. Снаряды летели так быстро, что в полете были совершенно не видны. А сам мужчина, в отличии от своего оружия, был очень спокойный, молчаливый и уверенной в себе, несмотря на то, что вместо голени на обеих ногах, у него были механические протезы. В момент боя, он снимал протез с одной ноги, ставил его на ровную поверхность, сверху пристраивал свое оружие и враги валились замертво под его натиском за считанные секунды. Это был потрясающий лук. Разящий наповал всех кто стоял на пути обстрела.  Пока я с ним путешествовала, то ни разу не применила свои навыки, не призвала свою собаку, не обнажала  оружие, не собирала лук. Этот человек как и Соэ любил  курить, он держал в зубах вместо трубки или сигары какую-то тоненькую палочку, которая также дымила. Иногда, когда  он стрелял, его тело сотрясала мелкая дрожь от работающего оружия, а в зубах он держал это курительное приспособление. В такие моменты он был очень красив лицом, крут, спокоен и уверен. Мимика не касалась его хладнокровного и спокойного лица, как это бывает у древних изображений бога. Превратив всех врагов в мясо он спокойно вытаскивал сигару изо рта, убирал оружие, пристёгивал протез к ноге и молча шёл дальше. Я также молча шла за ним и любовалась его холоднокровным и уверенным шагом.  Несмотря на то что без ног был он, немощной себя чувствовала я. Через время я просто остановилась, а он так и ушел. Всё также хладнокровно и ни разу не обернувшись. Он знал что я не иду за ним, но ни на секунду не оспорил мой выбор. Я часто его вспоминаю, интересно где он сейчас?
- Я думаю он уже давно мёртв, - как ни в чем не бывало махнула рукой Соэ, не заметив боль в глазах подруги. -  Ведь его металлические черви рано или поздно закончатся.  А рядом с ним тогда уже не будет великолепной Найз, которая прикроет его тылы, найдёт кузнеца, груду металла в этих подземельях и которая сможет освободить его из плена инопланетных слюней. Он может и был крут, но я уверена, что он был крут только с тобой. А без тебя он очень скоро стал просто мясом. Представь себе, чтобы было с ним, повстречав он меня, на которую не действуют его металлические червяки. Он стрелял бы в моё тело, но раны зарастали бы на его глазах.  Да, я пришла бы к нему похожая на решето, но пришла бы.  А может быть просто превратилась в облачко и он даже бы не понял, что я приближаюсь к нему в то время, пока он беззаботно спит или кушает. Он ничего не сможет мне противопоставить, а вот с тобой  мог. Его высокомерие его погубило, но видимо, он был красив, поэтому даже мне его стало жалко.
- Может быть, я ещё встречусь с ним когда-нибудь, и тогда он не захочет уходить, зная, что я осталась стоять,  - утешала себя Найз.
Ее голос еле звучал после слов Соэ. 
- Ах,  если бы все было не так, так как ты говоришь, - стала мечтать она, забыв про свое варево, -  и через время я на самом деле встретилась бы с ним.  Тогда я смогла бы показать ему как красива в бою, как полезна в команде. Ну для этого нужна хотя бы ещё одна встреча и ещё один удобный случай. Будет ли это когда-нибудь? Прошло так много времени, все следы затерялись.
- Судьба непредсказуема Найз, - наконец-то заметила страдания охотницы Соэ и сжалилась над ней. -  Я и не могла подумать, что когда-нибудь встречу тех существ из прошлого, которых встречаю в настоящем.
Вампиресса очень странно посмотрела на Данталиана, но никто не понял её многозначительного взгляда, а мужчина подумал, что пришло его время рассказа.
- Я любил только своего бога, - сказал он. -  По крайней мере так думал раньше, но теперь не знаю, была ли это любовь. Потом я просто прозрел или разлюбил? А может разочаровался? Нам запрещена была любовь к кому-то другому, кроме бога.  Поэтому логично, что никакую женщину я не любил. Никогда. Но однажды я видел как губительна любовь к женщине, как она ослабляет, создает уязвимые места и как из-за  неё погибали очень сильные ангелы. Любовь - это зло, в ней нет ничего хорошего. Любовь - это слабость. Ее не должно быть у воина.
- Подумать только! - голос Анживеллы разбил и уничтожил спокойные и задумчивые, впадающие в тоску, голоса ее спутников. -  Вампирша и полуфея никогда не любили, но обе вспоминают о ком-то, когда их спрашивают  о любви. Может, вы просто слишком горды, чтобы признаться в том, что страдаете от душевных терзаний? Обе просто убежали от своих чувств, испугавшись их. Я вот суккуб, демон, родившаяся в Бездне, благословленная адским огнём, но даже я знаю что такое любовь! Да, да, вы не ослышались! Не похоть, не страсть, не разврат, а любовь. Любовь - когда ты боишься только за него!  Даже если смерть рядом, ты остаешься со своей любовью в любых изгнаниях, в любых терзаниях, терпишь любые неудобства, отказываешься от роскоши, красивой жизни, от богатых и страстных любовников! Все это не важно! Главное ты рядом с любовью, даже если ты рядом с ней под развалинами огромного замка. Даже если не получаешь взаимных чувств.  И я не жалею, что такой момент был в моей жизни. Я никогда не бегу от своих чувств. Это намного болезненнее и страшнее чем принять их.

Все стихли и погрузились в свои мысли. Больше в этот вечер никто не проронил и слова. Каждый обдумывал свои чувства, вспоминал тех, кто им был дорог.


Глава №15. Уроки любви.


- Это же галеон, - восхищенно прошептала Соэ, осторожно подходя к корпусу разбитого корабля, почти потеряв бдительность.
Она провела ладонью по дубовому грязному днищу, ракушки на котором давно засохли и превратились в тяжелые соленые камни.
- Гале, что? – сморщила носик Анживелла. – Ой, только не говорите мне, что мы тут задержимся. Эта посудина меня совершенно не вдохновляет. О, мои котики, может быть эта штука заражена чумой?
- Да ты что! – рявкнула на демоницу Найз. – Сколько древесины! Мы наконец прожарим все наше мясо, а посмотри на эти доски, на них же соль! Я смою ее, испарю влагу и мы сможем засолить запасы в поход.  Или засушить продукты!
- Ооо, это же все долго! Я терпеть не могу все эти подготовки! Я лучше пожую сырого мяса.
Данталиан молчал, скрестив крупные руки на груди. Его молот стоял рядом.
А Соэ тем временем забралась на поваленный бушприт и удерживая равновесие, помогая себе серпом, как крюком, перешла на переломленную пополам бизань - мачту, из которой торчали острые края древесины и спрыгнула на борт.
В ее памяти всплыли давнишние мечты, статный капитан, путешествия под его началом, ее перерождение. Соэ вспомнила, как они устраивали засаду небольшой эскадре, объединившись с пиратом Волишем Протухшим, или как рабы – дикари, которых она подарила за свое принятие в команду, послушно, но вяло, звеня цепями сходили на берег, навстречу рынку рабов и новому хозяину.
Как далеки от нее теперь эти мысли о мести и как близка тоска по неправильно выбранному пути.  Она может не думать о море, но она не забыла его. Оно всегда останется в ее сердце. О, вампир владеющий пламенем и море? Странное сочетание. Может когда-нибудь она вернется к своей мечте?
Соэ язвительно улыбнулась себе и галеону. Распрямилась после прыжка и огляделась. 
У якорного шпиля лежало  три засохших трупа, нельзя было определить даже расу этих созданий. Но, оружия при них не наблюдалось. Паруса были сняты и видимо  использованы не по назначению. Кое-где зияли прожженные дыры прямо в палубном настиле.  Переносные мушкетоны валялись в хаотичном порядке, но больше всего у  бойниц кормовой надстройки и верхних этажей.  Полукулеврины  лежали на боку или ровно стояли на баке, но из них очень давно не стреляли. Оружие все проржавело, канаты сгнили, а деревянные части корабля скрипели и  крошились.
- Ну что? – кряхтя забралась Найз и спрыгнув на еле выдержавшие ее доски, отряхнула одежду.
- Эти моряки умерли не от боя. Скорее от времени или от болезни. Уже давно, - заключила вампиресса.  – Похоже они жили тут долго и многие из них встретили в этих ходах свою старость. Надо все тут осмотреть. Возможно, на корабле осталось что-то стоящее: товар, груз.
- Я уже вижу тут очень много стоящего! Тут огромное количество дерева!! – радовалась Найз, но не ослушалась свою подругу. Призвав Абу, она пошла осматривать носовые надстройки.
Кормовая надстройка, в которую отправилась Соэ, была  высокая и узкая, размещалась она на срезанной корме. Надстройка имела несколько ярусов, в которых размещались жилые помещения офицеров и пассажиров. В некоторых каютах, на полках лежали такие же ссохшиеся полуразложившиеся трупы, как и на палубе, стояли сундуки с истлевшей одеждой, часами, шпагами, мечами, монетами,  мушкетонами  и табаком. Последнему Соэ очень обрадовалась. Но, она не успела осмотреть все помещения до конца, как услышала счастливый и призывный крик Найз.
- Сюда, сюда, что я покажу! Охо, что я нашла.
-  Крошка моя, - завизжала следом Анживелла, которая тоже поднялась на борт, с помощью веревки, которую им скинула Найз. – Я беру все свои слова назад! Я готова остаться в этом прекрасном месте хоть на неделю.
- Эхехе, вот это находка, - ревел Данталиан, который наконец подал голос.
Соэ изнемогала от любопытства, но когда  спустилась обратно на палубу, с разочарованием увидела в руках охотницы бутылки с ромом и вином.
- А мы сегодня гуляем, - пританцовывала полуфея подразнивая наполненным стеклом.
Демоница захлопала в ладоши. 
          Когда беглый осмотр корабля был окончен, путники разместились прямо на палубе, растащив мумии подальше или выкинув тех за борт. В железную бочку наломали досок и устроили импровизированную печку. 
Найз принялась обжаривать запасы мяса, которое они добыли при сражении с какими-то инопланетными пауками. По вкусу их ноги, защищенные панцирем, очень напоминали раков.
Пока блюдо готовилось, Аба с Данталианом пускали слюну не прекращая наблюдать за всем процессом.  Анжевелла не показывала своего нетерпения, она кокетливо расчесывала свои волосы вплетая в них какое-то серебряное украшение, которое она нашла в одном из сундуков. А рабы были отправлены на поиск ценных вещей, они периодически приходили, неся с собой то уцелевшие подушки, то книги, пригодные для сгорания в печи, то древесину, раб суккуба принес даже мало функциональную аптечку, в которой лежали только битны, йод, какие-то таблетки подписанные на непонятном языке и разобранный шприц. Ни зелья регенерации, ни зелья прозрения, ни свитков жрецов или магов.
Сфера не присоединилась к общей суете, ожиданиям или поискам, она устроила себе гнездо на рангоуте грот – мачты и никто ее не видел до следующего дня.
Соэ наблюдала за ними развалившись на полупрогнивших подушках, от которых пахло сыростью и плесенью. Она осторожно дотронулась тлеющим трутом до пиратского табака в своей трубке  и несколько раз затянулась.
- Ну что же, ну что же! Все к столу! – весело позвала всю компанию Найз. – Мясо готово, а ром сейчас разолью по кружкам,  -  затем она остановилась и осмотрела своих друзей. – Я предлагаю налить и вашим рабам, мои хорошие. Мне кажется они заслужили. Но, решать, конечно вам.
- Моя Плюшка еще ребенок, ей будет не к месту такое угощение, - Соэ не понравилась эта идея.
- А я согласна! – суккуб по видимому не в первый раз давала своему рабу такие поощрения, т.к. он не проявил ни благодарности, ни страха, ни удивления.  Мужчина как и прежде, завершив поручение о поиске, сел в сторонке, наблюдая за господами с аурой ненависти и скрытности, которую ощущали все, несмотря на то, что раб ни разу не показал своего лица или глаз. Он привстал, послушно поклонился, затем взял миску со своей едой и кружку с ромом и вернулся в свой угол.
Соэ же показалось хорошей идеей его напоить, она не доверяла ему и непрестанно наблюдала.  Поэтому, если раб будет спать пьяным сном, это немного расслабит саму вампирессу.
Голодные путники молча накинулись на еду, периодически сурово чокаясь походными стаканами. Соэ курила и наблюдала за ними, она пока не была голодна.
- Ну и гадость, - скрючилась от вкуса выпивки Анживелла, - может он испортился? Надеюсь, мы не подохнем от этого.
- Аха, после этой пьянки выживет только Соэ и ее рабыня? – захохотал демон, потрясывая набирающими силу рогами. – Я этого не допущу! Если я почувствую, что подыхаю, то Соэ придется выпить мою отравленную кровь.
- О, а может она от этого только опьянеет? – было видно, что охотница утолив свой голод, была не прочь поболтать.  Накормив собаку, она отправила ту в мир астральных полей, чтобы Аба не лила слюни и не пихала своей мордой хозяйку в ноги. Как только забота о питомце завершилась, ей пришла в голову эта мысль. Охотница любила выпить, особенно любила, когда все члены отряда подогреты алкоголем, ведь тогда даже восприятие мира идет теплее, а разговоры звонче и активнее. Притупляется вся неловкость и отряд сближается.
- А и правда! – кокетливо захлопала ресницами Анжи. – Соэ, ты же не останешься одна трезвая? Может, мы тебя напоим при помощи своей крови?
- Если бы было все так просто, - вступила Соэ. – Вы просто будете отвратительны на вкус и на запах, не более того.
- Ох, как обидно, - разочарованно протянула Анживелла, закрутив на пальчике свой локон.
- Но я не против, если вы будете «доить» себя для моего наслаждения. Кровь демона на десерт! Ммм…
- Не забывайся! – проревел мужчина.
- Разве ваши рога не говорят о том, что функция кормления должна присутствовать в вашей психологии?
Оба демона воспылали яростью и агрессией, они переглянулись и готовы были распалить ссору, а возможно и смертельную драку, но Соэ вовремя отступила:
- Простите меня, мои друзья. Я вам просто завидую! А Анжи, настолько соблазнительна, что меня так и тянет ее укусить за ушко.
Данталиан понимающе кивая, налил всем пьющим полные кружки, а Плюшка, немного расстроенная, что ей не дали попробовать взрослого напитка пиратов, разнесла алкоголь.
Анживелла кокетливо заулыбалась и поправила прическу.    
На обветшавшей галере, которая зияла теперь язвами и черными пятнами, слышались звуки вкусного ужина и молчаливого выпивания. Но вот, крепкий ром ударил в рогатые или воинствующие головы путешественников и снова завертелась непринужденная беседа.
-  А в каком городе в Бездне ты жила, Соэ? – заплетающимся языком спросила Анжи. – Может, мы знали одни и те же балы и одних хозяинов Бездны?
Соэ, которая в отличии от других не пила и была трезва как ребенок, раздраженно отмахнулась.
- О, пристань лучше к Данталиану, Анжи. Он жаждет услышать подробности о своем будущем доме.
- А правда говорят, что балы демонов заканчиваются оргиями? – мужчина не заставил себя ждать.
- Да, - в один голос ответили девушки.
- Ого!
- Я не понимаю, - вздохнула Найз. – Как вы обе, жившие в месте жестокости и разврата, умудрились  остаться не с поехавшей крышей.
- Это у кого из них она не поехавшая? – заржал демон и тут же получил удар в бок от Анжи, которая ответила:
- Почему жестокости? Какая жестокость может быть в разврате? Жестоко оставаться невинной там, где тебя окружают страстные красавцы демоны, властные и сильные. Тем более, если ты не хочешь веселья и любви рогатых повелителей, то ты можешь просто не появляться в обществе до тех пор, пока твоя хандра не закончится, ну или пока ты не выберешься из этих жутких  мест, как это. На балах не происходит насилия, только взаимные желания! Охо, - ее и без того красноватая кожа покрылась румянцем. - Как ты считаешь, Соэ?
- Я соглашусь с тобой, - кивнула воительница. – Если нет желания развлекаться подобным образом, всех этих зазнавшихся демонов можно обмануть. Они глупы как куры и стоит пустить им пыль соперничества в ноздри и вот, они уже заняты друг другом, а не тобой. Данталиан при этих словах в ярости подскочил с места, да так, что доски под его ногами затрещали трескаясь. Найз мигом подскочила к Соэ и встала возле нее, угрожающе вынимая свой топор. Соэ продолжала непринужденно курить. А обстановку разрядила Анжи, которая громко и заливисто засмеялась:
- Оооо, у Соэ был очень сильный и властный хозяин, не так ли, крошка? О да, до нее просто боялись дотронуться другие демоны.  Ведь, твой хозяин – бывший архангел, ни так ли?
- Именно.
Данталиан будто что-то вспомнил и растерялся, он заерзал на месте и сел обратно. Затем улыбнулся своим мыслям и осушил до дна свою кружку.
Найз присела рядом с вампирессой и нежно погладила ее по ноге.
-  Я понимаю тебя, Соэ. Мужики много о себе мнят, не все они сохраняют лицо тогда, когда получают власть.
- Ты просто не видела от них любовь, - нежно пропела суккуб. – Поверь мне, твое мнение изменится, когда ты покоришь желания мужчины. Ведь, моя милая, ты не знала мужчины?
- Ну как сказать… - смущенно пролепетала Найз.
- О, насилие не в счет! Да, ты воин! Женщинам – воинам сложно, их не считают за равных, пока они не покажут свои клыки или собак. Да, в этом есть дискриминация, - не спорю. Но, взаимная любовь?
- Нет.
- А желания?
- О, ахахах,  - вдруг засияла Найз. – О, да, у меня вызвал желание один охотник, с соколицей на плече, который пришел ко мне за помощью. Очень красивый и внимательный, но он оказался образом этой гадкой вампирши! Можно это посчитать за желание?
Анживелла растеряно выпила и налила всем еще.
- Хм, а до этого случая?
- Желания, вот такого чтобы страсти? Нет.
- Это травма! Это травма от насилия! Надо срочно тебе мужика, моя хорошая! Возьми хоть этого, - суккуб указала пальцем на Дани.
- Никогда, - обиделась Найз.
Мужчина засмеялся, хотя было видно, что его задела такая категоричность. Он, красивейший ангел, с мужественностью демона, не имевший соперников, отвергнут всеми девушками его отряда. Ладно еще мужененавистницы – воительницы, но Анживелла? Она тоже относится к нему, скорее как к брату, не пытаясь его даже соблазнить. Почему так? 
Но, алкоголь притупил его гордость и обиду. 
- И как же ты будешь без мужской ласки? Понимаешь, моя крошка, пока ты девственна, твое наслаждение и желания запечатаны в тебе, соблазнение очень затруднено этим блоком. Но, когда ты уже познала чудо любовных ласк, то становишься легкой добычей для ловкого соблазнителя.
- Ну почему же без ласки? Ведь, пусть и образ, но все-таки образ мужчины вызвал у меня страсть?
- Тогда и нечего тебе ломаться, - встал со своего места опьяневший демон и направился прямиком к Найз и Соэ, обойдя их импровизированную печку, на которой лежали шампура с мясом, чтобы закуска к рому оставалась теплой.
Данталиан схватил за запястье ойкнувшую охотницу и легко подхватил ее на руки.
- А ну поставь меня на место, черт рогатый! – взвизгнула возмущенная девушка треснув бывшего ангела шестопером между внушительных рогов.
- Ты просто сопротивляешься, глупая баба! А баба должна уметь подчиниться своему самцу. Мне тебе это рассказывать? Как говорится «сука не захочет, кобель не вскочит». А раз я вскочил… 
Но охотница вырвалась, оттолкнула его рукой и одернула свой пыльный, но все еще добротный кожаный костюм. Из ее пучка послышалось угрожающее шипение и что-то блеснуло желтым камнем.
Однако, Данталиан не сдавался, а алкоголь придал бывшему ангелу, который в своей прошлой жизни о женщинах даже не задумывался, решительности.
Мужчина обхватил охотницу за талию рукой и притянул к себе, его губы впились в ее, но девушка больно укусила своего соблазнителя и врезала ему по щеке.
Следы от солнечных цепей на теле демона покраснели, будто их натерли перцем, мышцы его напряглись, а глаза налились кровью.  Найз почувствовала страх перед могучим мужчиной, который в два раза превосходил ее в росте и массе. Она отступила и побледнела, безнадежно перехватив свое оружие в руках. Но перед ней возникла Соэ, как тихая темная тень, она закрыла подругу своим телом, а серп, поблескивающий темной магией прижался к носу разъяренного «самца».
- Ты меньше всех ценишься в моем отряде, птенчик, - тихо и хрипло произнесла она, заставляя демона, у которого в ушах стучала кровь прислушаться. – И если выбирать, то ты проиграешь Найз. Однако, именно тебе нужна инициация. Не забывай, ты смертен как червяк выползший под дождь. 
Повисла напряженная и тихая пауза, которую нарушила сама Соэ, все тем же тихим и спокойным голосом.
-  Не заставляй меня делать этот выбор.
Данталиан зарычал. Развернувшись, он ударил кулаком по Фок-мачте, которая переломилась и с грохотом полетела за борт, крошась при ударах о стену усыпанную светлячками. Затем изобразив звериный оскал, выражающий ненависть и ярость, он сжал кулаки, дернул облезлыми крыльями и скрылся за дверями носовой пристройки.
- Хорошо еще, уже все канаты перегнили и не скрепляют друг с другом эти… палки, - зацокала Анжевелла.
- Думаю тросовые вулинги сняли специально, для каких-то целей, - задумчиво оглядела последствия этого бунта Соэ. – Как могли они прогнить до нуля? Нет… это не возможно.
- О, это не столь важно! – отмахнулась суккуб, которая тоже поднялась со своих подушек и направилась к девушкам.  – Бедняжка, ты испугалась? – обратилась она к охотнице, усаживая ту на место рядом с Соэ. Соэ тоже вернулась на свою подушку, которая сохранила еще наполнение и упругость и обновила табак в трубке.  - Этот мужлан уже почувствовал себя в своей Бездне. Он откровенно ничего не знает о ласках, да и куда ему? Такие как он только умеют брать свое силой, рычать, и кричать, - ее голос вдруг стал сексуально тягучим и нежным, как масло. Она наклонилась к охотнице, призывно приоткрывая свой алый ротик. Тонкие пальчики с длинными темными ноготками побежали по коже Найз.
Охотница настороженно и удивленно отодвинулась, ошарашено наблюдая за Анжи.
- Ты чего? – пробубнила она. – Чегой-то она? – обратилась охотница к ухмыляющейся Соэ, которая курила, наблюдая за этим действием.
- Я хочу расслабить тебя и успокоить, - ответила за Соэ Анживелла. –  Дай мне свою руку, - зашептала она, - положи ее сюда, погладь меня.  Я излечу тебя от твоих страхов.
Анживелла потянулась к губам Найз, ее груди поднимались из корсета как пульсирующее тесто, глаза закрылись,  а рожки отчего-то порозовели.
- Соэ, меня пугает эта женщина. – Найз резко подскочила и пересела по другую сторону от вампирши, которая не могла сдержать свою улыбку. – Меня они все пугают!
Анживелла встрепенулась и обиженно вздохнула.
- Ох, ты вредишь сама себе! Это же так просто! Поддаться мне и разнежиться в моих объятьях. Иди ко мне… - позвала ее Анжи, но увидев, как та отрицательно и даже немного возмущенно махает головой, скривила лицо в презрительную гримасу. 
- Увы, но ты уже брак. Способная только на любовь к собачкам и вот махать своими мечами, - фыркнула суккуб и собравшись ушла спать в каюты.
Рабов уже давно не было в зоне видимости: слуга Анжи давно исчез, а Плюшка убежала испугавших реакции Данталиана и до сих пор боялась появиться на палубе. Скорее всего она уже уснула на какой-нибудь кровати, на которой не было мумии, уснула сном ребенка, как и полагалось ей, забыв все переживания и страхи этого дня.
Девушки остались одни и внезапно все стихло.
- Они ушли и я стала отдыхать, - вздохнула Найз, подходя к печке и поворачивая вырезанный из дерева галеры шампур. – Отдыхать, как я отдыхала в густом и тенистом лесу, под защитой кроны. Под защитой животных. А с ними я чувствую себя на базаре Баршкур, где на каждое твое слово скажут три, на каждый твой жест, ты получишь реакцию толпы торгашей, и на каждом шагу можно ждать подвох. О, там украли мои любимые часы, наручные, серебряные. Их я сняла с убитого шамана, который занимался браконьерством в лесах Пто. Одну руку в этих часах откусил ему медведь, потом он убил медведя и достал из него свои часы, но другую руку в этих часах откусил ему тигр. Из бедолаги вытащили часы и шаман опять их обрел.  Он носил часы на веревочке, на шее, о, я лично перерезала этому безрукому негодяю шею. И часы стали мои. Хотя, они никогда не задерживались на своем хозяине. Думаю, воришке, что у меня их украл, отрубили руки на главной площади, за воровство. Люди любят глазеть на казни… И там все глазели и наблюдали, так же, как и наши рабы. – Она сделала многозначительную паузу и испуганно повернулась к Соэ. Ее фигура казалась темной, она преградила свет от костра, а светлячки по затянутому наглухо камнем потолку не могли осветить ни ее фигуру, ни корабль в достаточной мере.
- Ты заметила, как наши рабы наблюдают? Я постоянно чувствую их взгляд в спину.
- Они всегда наблюдают, - спокойным и нежным голосом подтвердила Соэ. – Господа часто забывают об этом, они привыкают и со временем перестают обращать на это внимание. Иногда, это стоит им жизни. Но, я всегда помню об этом.
- Как хорошо, что сейчас их нет.
Соэ недоверчиво хмыкнула.
Найз налила себе еще рома, накидала подушки по ближе к Соэ, прямо напротив нее и села на них, удобнее устроившись.
- Я только сейчас на самом деле осознала, что путешествую в очень опасной компании. Не обижайся, Соэ, но два демона, вампир, раб с явными психическими отклонениями маньяка - тихони, и девочка, которая прислуживает убийце ее семьи.
Соэ молча затянулась и посмотрела на мерцающий потолок, выдыхая дым.
- Каждый из вас даже не скрывает свою злую сущность, особенно демоны, да и ты, вы трое, имеете возможности подчинять себе сознание, соблазнять, подчинять… это страшно… мне сегодня стало страшно и я так явно это осознала, - она сделала глоток противного напитка, поморщилась и поняла, что перед ее глазами закрутилась картинка. Но, она быстро совладала с собой и посмотрела на Соэ, на ее спокойное и уверенное выражение лица. Во взгляде Соэ было что-то надежное и теплое, как огонь домашнего очага.   Вампиресса улыбнулась, оголив спокойные и ровные клыки.
- Я не стану подчинять тебя, Найз, - просто заверила она.
Охотница немного задумавшись, произнесла не смело:
- Спасибо, что ты заступилась за меня перед Данталианом, но… я сама бы с ним справилась.   
- Я знаю. Но, тогда, наш отряд лишился бы крепкого и яростного воина. А теперь, он знает свое место и при этом нам еще послужит. Я заступилась за него.
Найз поняла, что Соэ ей польстила, но эта лесть прозвучала как забота о ней и комплимент. Эти слава заставили девушку улыбнуться, в голове Найз что-то зашумело и она опять уткнулась в кружку, но, она продолжала следить за Соэ, которая смотрела куда-то вдаль и о чем-то думала. Такая независимая, недоступная.  У Найз появилось жгучее желание привлечь внимание своей подруги, то самое внимание, от которого она только что так бежала и отстранялась, которое исходило не от той персоны, которая ей была нужна. Что это? Охотничьи инстинкты? Найз не хотелось быть жертвой, дичью на которую охотятся, но сама поймать райскую экзотическую летучую мышку была не прочь? Или хотя бы убедиться, что эта мышка ее не отвергнет, как она сама отвергала до этого охотников.
Найз  подсела еще ближе к Соэ, стараясь при этом, чтобы Соэ не заметила ее стремлений. Две воительницы оказались совсем рядом, друг на против друга, и Соэ уже просто не могла смотреть мимо Найз. Она заглянула в темно-синие глаза охотницы, в которых где-то в глубине кружился космос. В них, как на текущую воду или полыхающий огонь, можно было смотреть бесконечно.
- А почему? – вдруг прошептала Найз. – Почему, ты не хочешь подчинять меня своей воле?
- Я помню одного человека, - ответила ей Соэ. – Я подчинила его и он потерял самого себя, свою особенность и ценность. До сих пор, я не могу простить себе эту ошибку. Я не повторю ее с тобой, даже если ты станешь мне заклятым врагом.
- Ты думала сейчас о нем? – в голосе Найз проявились нотки ревности, которые удивили даже ее саму.
«Я же женщина, какого я внимания от нее хочу? Как любовницы или как друга? Ведь она и так мой друг, а любовница… ха… соблазнить вампиршу, соблазнить ее, идеальную внешне… ту, которая создана чтобы соблазнять таких дурр как я. Но, она бездействует, она не стала лезть ко мне как демоны. Почему? Ведь, будь я ее любовницей, я была бы подчинена ей добровольно, без потери сознания и воли. Ох, ответ очевиден, от меня воняет дешевым алкоголем, а кожа вся испещрена шрамами, на моих пальцах мозоли, волосы свалялись, а куртка в разношерстных заплатках. И я еще полезла в эту охоту…»
Но ответ Соэ перебил ее переживания. Вампиресса будто решила сжалиться над ней, услышав эти мысли.
- От тебя притягательно и соблазнительно пахнет ромом и пряной кровью, будто ты ромовый пряник, - она прикрыла глаза, наслаждаясь этим запахом и немного подалась к Найз. – Да, мне это напоминает... Пиратов и их капитана. Но, они все в прошлом, а ты, манишь меня в настоящем. Такая естественная и особенная.
- Ты думаешь Анживелла права? Я бракованная? Я никогда не смогу любить мужчину?
Соэ нежно поднесла свою ладонь к щеке охотницы, та подняла на подругу взгляд.
- Эти глаза великолепны, - восхищенно заговорила вампиресса, - но, такие глаза можно встретить у любой феи или полуфеи, твои волосы густы и насыщенны как шоколад, в них таится ядовитая опасность, но такое можно встретить часто у представителей твоего народа, твоя фигура стройна, крепка и вынослива, но такой же обладает и другая женщина – воин. Твои груди как спелые яблочки…
- Что ты хочешь этим сказать? – растерялась Найз, которая не понимала как ей на это реагировать, комплимент это или же наоборот, критика.
Соэ перевела свой взгляд на руки Найз, которые были обнажены, поскольку куртку охотница сняла и отложила, а рукава простой льняной рубахи закатала до локтей, опасаясь подпалить их от огня при готовки. Вампиресса провела пальчиком по старому шраму Найз, который  привел ее к подвернутому рукаву и скрылся за серой тканью. Затем она медленно развязала шнуры на вороте и распахнула шею, ключицы и декольте Найз, там тоже красовались алые полосы, иногда переплетенные между собой, иногда поражающие своей глубиной или толщиной шва. Соэ подушечками пальцев провела по каждой алой или белой зарубцевавшейся дорожке, любуясь, будто смотрит на творение искусного мастера. 
- Посмотри, - прошептала она, не отводя взгляда от своих же движений на теле Найз. – Таких рисунков больше ни у кого нет. Они индивидуальны, прекрасны, необычны. Это твоя история и твоя жизнь. Их можно изучать, о них можно спрашивать, их можно целовать. Они составляют твою особенность, неповторимость. Мужчина, который полюбит тебя, должен всем сердцем и всей страстью полюбить и эти шрамы. Их полюбить скорее, чем твои восхитительные глаза, чем твое тонкое, но крепкое тело, чем твои наливные груди и изящные пяточки. Именно такой мужчина сможет любить тебя, а ты его. Ведь истинная любовь, любит недостатки. Ты не бракованная, наоборот, ты эксклюзивная, поэтому твой выбор в мужчинах будет придирчивый. Только самый богатый король или самый искусный вор, получит этот единичный синий брильянт.
- О, Соэ, - залепетала опьяненная Найз. – Как сладко ты говоришь. Так говорят вампиры своим жертвам? О, я понимаю этих жертв, что добровольно отдают себя после таких слов. Так хочется такой любви, о которой ты говоришь. Я правда тебе нравлюсь? Не сдерживай себя.
Клыки Соэ призывно выросли, в цвет глаз будто прыснули огненными искрами, она завораживающе смотрела на томное и податливое лицо Найз. Губы охотницы приоткрылись, а Соэ бесшумно вдохнув ее запах, ответила на призыв и поцеловала подругу в губы. Соэ требовалось больших усилий чтобы сдержать в себе  свой звериный инстинкт, она именно этим долгим и нежным поцелуем заглушила жажду крови, перебив ее жаждой страсти и нежности. Рука Соэ обхватила талию Найз и подтянула ближе к себе, ладонь другой руки ласкала лицо девушки, ее шею, обнажила плечо.  Вампиресса покрывала смуглую кожу подруги горячими поцелуями, периодически останавливаясь, закрывая свои алые как розы глаза и сдерживая желание впить в эту теплую пульсирующую плоть клыки. В такие моменты, Соэ вспоминала Риндса, его потухшие глаза всплывали в ее воспоминаниях и бунт, буря внутри затихала.
- Соэ, я хочу чтобы ты целовала меня, - шептала Найз возвращая губы воительницы, накрывая их своими и лаская языком.
- Ты сведешь меня с ума, подруга, - шептали ей в ответ губы, в которые охотница впивалась со всей страстью. – Никогда я не просила пощады, но сейчас близка к этому. Вспомни, ты играешь с огнем, который даже мой рассудок может затмить пламенем.
Найз блаженно закрыла глаза и улеглась на руки Соэ, отдаваясь ей вся. Эш предусмотрительно выполз из пучка волос хозяйки и забился в одну из подушек, что были скрыты за потрескивающей бочкой. Опьянение било в голову Найз, а ласки Соэ, грели ее тело, расслабляли его, принося негу и умиротворение. Нежные поцелуи становились все спокойнее, теплее и блаженнее, как догорающий костер. Соэ усмиряла шторм в своих руках, под своими ласками и вот Найз уснула, мило улыбаясь во сне, как тихое утреннее море. 
Воительница тоже развалилась на подушках рядом и закрыла глаза. Хоть дразнить себя ей нравилось, то отпуская свои желания, то сдерживая их, эта игра утомила нервы вампирессы и она так же уснула.
 

                ******************


- Ты тоже меня бросишь, - глухо раздалось со стороны золотого трона.
В комнате был полумрак и туман. Со стороны зияющего окна, ведущего на балкон, валил густой молочный свет, будто перекатывающий водопад.
– Сбежишь от меня, - он продолжал, сидя темной фигурой, и лишь его татуировки светились золотом, обозначая его грозную фигуру. 
Соэ глубоко вздохнула и подошла к опечаленному богу, обошла его трон и задумчиво присела на подлокотник, звеня своим оружием.
- Надо уметь ценить то, что у тебя есть, мой солнечный бог. А есть у тебя не мало.
Мужчина поднялся и отошел немного, всматриваясь в даль, в ожившее туманом окно.
- Ты, все еще не просишь меня о пощаде, не сошла с ума от одиночества, не рада меня видеть… - сказал он обижено. – Я был на Желтой планете, я решил перенести тебя, несмотря на то, что ты думала о побеге.  Но, я не нашел тебя там. Ни в каком времени.
- О да, я уже давно не там.
- Где ты?
Она молчала. Янгаро кажется не удивился этому.
- Ты не одна?
- Нет, я путешествую с друзьями.
С друзьями… - протянул задумчиво он.
- Среди них есть мужчина?  - он озадачено приподнял одну бровь.
- Да.
- Красивый?
- Как демон.
- Он твой любовник?
- К чему этот расспрос? – не выдержала Соэ. – Зачем ты мучаешь себя и меня? Или перенеси меня безвозмездно или уже оставь меня. Я не твоя судьба.
- Судьба, - мрачно говорил он, - она дважды знакомила нас, дважды разлучала войной. Неужели, не найдется в ней места для еще одного витка?
- Не усложняй…
- Я помню, как мы придумывали план мести Рашу или как ты спасла меня от смерти…
- Ни один раз….
- Как мы тренировались… мне думается, что тогда я был счастливее чем сейчас. – Он повернулся к ней, но лица было не различить. Лишь суровая фигура, стройная и крепкая, стояла перед ней, и даже сверкающие тату внезапно померкли. -  Хм, солнце, всегда одно на небе…
- Поверь, это не всегда так….
- На Сарне одно. Ты хочешь сказать, это моя судьба? Это одинокое солнце?
Он подошел к ней, взял за руки, в его взгляде появился странный манящий блеск, внушающий чувство силы.
- Дай мне шанс?
- Янгаро. Я вампир и должна ненавидеть тебя, а ты – солнце и должен убивать меня. Там, вне сна, так все и будет. Природу не изменить. Тебе придется найти себе планету, которая сгорела бы в твоих объятьях…
- А я даже не заметил бы этого…
- Ты и сам все понимаешь. Ты – бог.
- Ты так говоришь, потому, что прощаешься со мной?
- Да.
Янгаро нежно притянул ее к себе и по братски обнял, прижав к своей груди ее голову. Девушка ощутила жар, но безопасный и добрый.
- Не уходи, не уходи, - прошептал мужчина, но Соэ куда-то уносило, ощущения из вне выхватили ее из этого сна и потянули в другой.  Ее будто похитили, ведь этот сон не должен был прерваться так быстро…
Ощущение темноты тревожного сна, тело ее было тяжелым. За ней будто кто-то непрестанно наблюдал или  разглядывал, но она не просыпалась.
«Что это, магия? – подумалось ей. – Магия корабля? Места, или существа? Не так ли погибла команда на галеоне, не так ли…»
Нежное прикосновение к ее губам и беспомощному телу остановили ее рассуждения. Но Соэ знала твердо - это не Найз. Рядом с ней был сильный мужчина, могущественный маг. Он сейчас царствовал наяву, в реальности и мог сделать с ней все что ему угодно.
«Почему я не чувствую его запах, но понимаю, что рядом со мной маг, - тревожно думала Соэ. – Что же сделалось с Найз и командой. Как мне проснуться, оооо, как проснуться?»…

Она сожмурилась как  это бывает при сильной боли.
- Соэ, Соэ, - затолкали ее в бок. 
Вампиресса проснулась и открыла глаза.
- Идем, пора выдвигаться, моя крошка, - подмигнула ей суккуб. – Ты так нежно улыбалась во сне, хи ха, даю свой рог на отсечение, что тебе снился очень красивый и горячий мужчина.
- Ты сохранишь свой рог, - печально ответила ей вампиресса вспомнив объятья Янгаро. Ей отчего-то стало тоскливо. Ощущение того, что все могло было быть легче, проще и безопаснее, но при этом не менее красиво, не покидало ее. Но, она потрясла головой и хвост ее, с грузиком в виде кинжала, заболтался по полу, напоминая о себе.
- Я не смогу сама себя принять тогда… не смогу… - прошептала она и поднялась на подушках. Найз постанывала от головной боли рядом, все было по прежнему, только Соэ вспомнился последний, странный сон – ощущение. Она опасливо огляделась и заметалась.
Сфера слетела ей на плечо, покинув гнездо на рангоуте. Данталиан разминался перекидывая молот в мощных руках. Рабы размеренно собирали вещи.
- Надо закурить, - решила она.


Глава №16. Опасные Мартыхи.


Анживелла как-то подозрительно затихла, хоть до этого хохотала над какой-то глупостью битый час, чем успела утомить остальных членов отряда. Они к тому времени вышли  в небольшой зал, где валялись кучи всякого инопланетного хлама, предназначения которого никто из присутствующих не знал. Суккуб быстро осмотрелась и подошла к какой-то табличке вбитой прямо в стену.  После осмотра этой доски, с непонятными надписями, по всей видимости, на чужом для всех языке, она расплылась в ликующей улыбке.
- О, ну наконец-то! Я три раза блуждала, но вот, я нашла то самое место!
- Это и есть тот самым склеп? А на этой табличке написано мое имя? – очень осторожно спросила Соэ, как бы стараясь уточнить масштаб провинности Анживеллы.
 - Оооо, нет, нет, - расхохоталась Анжи.  –  Это место рядом с тем  склепом и я хорошо запомнила эту табличку, потому что на ней моя, кхм, кровь. Меня, о, меня ударили об нее головой. 
 - Это многое объясняет, - философски заметила Найз, роняя тяжелый рюкзак на груду разбитых костей и распрямляя спину.  – О, боги! Я хожу с шайкой неутомимой и сильной нежити, а спину ломаю под рюкзаками свою! Ну, где справедливость?
 - Так, где же склеп? – не отставала Соэ, не обращая внимания на ворчание охотницы.
- Я совершенно точно помню, что надо идти по этому пути, около часа, не больше, никуда не сворачивая и прямо, и выйдешь на него.
- Даже не верится что ты не лгала и привела нас, - растерялась вампиресса. – Ну, хорошо, останавливаемся тут на привал, а Найз сходит на разведку.
- Что? – взвизгнула возмущенно Найз.
- Не лучше ли сразу пойти? Там никого не было. Мы и так слишком долго добирались сюда, - тоже закапризничала суккуб упирая кулаки в боки.
- Вот именно! Прошло слишком много времени, а в этих ходах все слишком быстро меняется. Найз, ты отправишься сейчас же, я пошлю с тобой Сферу.
- Соэ, ну объясни, почему я? Посмотри на этих демонов, они же так и желают попасть в Бездну! Так вот для них превосходная возможность! Я то туда вовсе не хочу!
- Милая, в виде духа, туда и мы не хотим! Так что иди! – вдруг резко поменяла позицию Анжи, которой не понравилась перспектива стать разведчиком.
- Всяких рогатых я еще не спрашивала!
- Найз! Я доверяю только твоему опыту и мастерству в этом вопросе! Ну, посмотри на них! – воительница раскрыла ладонь, указывая сперва на неуклюжего, все еще не привыкшего к облысевшим крыльям, на которых прорезались шипы, Данталиана.  Он бесцельно ходил и пинал местный мусор, сшибая огромным телом  тонкие столбы по бокам и почесывая на лбу рога.  –  Этот все еще не чувствует своих габаритов, а пыхтит так, что  наверняка его уже слышат в Бездне его будущие рабы. Думаешь, он может остаться незамеченным? А она? – Соэ бесцеремонно перенесла руку в сторону Анживеллы. – Ее каблуки перепугали всех летучих мышей в округе, а ее глупость подтолкнет ее к  развратным действиям скорее, чем к разведывательной миссии.
- Хм, - обиделась Анжи. – Не надо такой неприкрытой зависти. Я уже давно поняла, что ты завидуешь моим формам!
Найз быстро осмыслила все сказанное, хотя она и до этого все понимала. Желание признания от Соэ подтолкнуло ее к этому кокетству и упрямству. Конечно, в разведке Найз была лучшая из всей группы. Она покорно собрала с собой все необходимое, оставила все лишнее, вызвала из портала астрального плана прозрачную сову, которая бесшумно и ловко летит в сумраке и скрылась в тоннеле. За ней так же покорно полетела неутомимая Сфера, сверкнув напоследок рубином своих глаз.
Анживелла, все еще изображая обиженную, отошла в сторону, где стоял ее раб, и занялась плетением своих волос в прическу, которая закрывала бы ее милые рожки. Это дело кропотливое и в таких условиях займет не менее часа.
Когда Соэ закурила свою трубку в ожидании Найз, к ней подошел Данталиан, как всегда удрученный плохим настроением.  Несмотря на то, что это демон пришел к ней, воительница заговорила первой, оценивающе присвистнув.
- Ты стал очень красив, от твоего прежнего светлого облика не осталось и следа.
- Но, я не перерожден! – прорычал он, сжав зубы, а затем, обойдя сидящую собеседницу вокруг, медленно, слегка угрожающе он склонился над ухом и добавил. – Так ведь?
 Соэ тяжело вздохнула.
- Данталиан, давай на чистоту? Во-первых, в Бездне и за пределом ее очень мало лордов. И как только ты попадешь в огонь Бездны, ты обречен на перерождение по праву своей крови.  Поэтому я не понимаю твоих комплексов на счет твоей смертности? Это дело времени.  Во-вторых, если я помогу тебе переродиться, то нам неизбежно придется расстаться. Ты, наверное, сам знаешь, что демоны не способны на дружбу и даже сотрудничество у них получается плохо. Ты обретешь бессмертие и тут же попытаешься поработить нас, а что еще вернее – убить, так как мы будем знать твое истинное имя.  Я слишком хорошо знаю демонов. И я не так глупа, чтобы создавать себе хозяина или врага своими же руками.  Тебе придется ждать, Данталиан. Ждать или идти в одиночку.
Демон недовольно хмыкнул, будто разгадали его тайный план, давно зреющий в его голове, но затем, он быстро сменил тему:
- Был ли в Бездне у тебя мужчина?
- Был, - Соэ таинственно улыбнулась, вспомнив некоторые моменты.
- Он любил тебя?
- Нет, он не любил меня. Он был демоном.
- Ты была женщиной демона, но при этом осталась жива?
- Мы расстались на очень позитивной ноте, - насмешливо хмыкнула вампиресса. – Он научил меня порождать огонь во мне, дал мне защиту, дал мне усовершенствовать свои боевые качества. Я очень ему благодарна и служила ему долгие годы.
- Дал защиту, поэтому твоя кожа такая темная? Но, это же…
- Да, ты прав, это оскверненное благословение бога.
- Он тоже лорд.  Был раньше воином бога, как и я! Да, что-то Анжи говорила об этом, на корабле. Но, тогда я был пьян, в первые в жизни и смутно помню…
- Да, да, поэтому я очень хорошо знаю твою натуру и то, кем ты станешь после перерождения.
- Но, постой! У тебя был мужчина – высший демон, при этом он тебя не убил, вы сотрудничали, а ты мне сейчас говоришь, что это невозможно?
Соэ опять тяжело вздохнула.
- Ты как ребенок, ей богу. Это сложно было назвать сотрудничеством. Я была его рабыней, которая отлично выполняла его приказы, была послушна и исполнительна. Зачем убивать рабов, которые радуют?
Данталиан задумчиво ходил вокруг нее как на допросе, а Соэ не нравился этот разговор, но она курила, старая скрыть свои чувства. 
- Но, почему вы расстались? Если ты его рабыня, то, как ты оказалась здесь? Кстати, ты, в отличие от других, никогда не рассказывала историю своего прошлого! Может, пора это сделать прямо сейчас? – с нажимом произнес он.
- Ну как же не рассказывала? Ну а про планету с живыми облаками и слизнями?
- А как ты попала туда?
- Ну, хорошо, – Соэ сделала вид, что смирилась.  – В 5617 году от прибытия Кровшдгхра в Бездну, случилась война с магами Сарма. Демоны старались открыть  хронический портал, который всегда работал бы на впуск воинов Бездны в мир Сарм. Цель главнокомандующего Пхрадгирша было созданием колоний  и рабов в моем мире. Естественно, маги и жрецы, объединившись, выступили против этой инициативы. В одной из битв учувствовала и я, на стороне Бездны, по приказу моего господина.  Я воевала за порабощение мира Сарм, мира в котором я родилась. Это была ожесточенная битва, много бойцов полегло тогда и с той и с другой стороны, по полю носились боги смерти и ужаса, но мы одерживали победу и оттесняли магов в их порталы, обратно. Тогда Илвелуин, верховный и главнокомандующий маг противостояния, приказал своим соратникам открывать их козырь – порталы, появляющиеся прямо под ногами врагов и относящие пойманных в эти ловушки жертвы в далекие чужие миры.  В такой капкан угодила и я.
- Специально! Ты хотела спастись от рабства! Ты сбежала! – сжал кулаки Данталиан в неистовой злобе.
- Быть может. Но, кто ты такой, чтобы осуждать меня? Ты бы сам сбежал от плена этих ходов, если бы имел такую возможность.
- От плена ходов, но бежать от своего мужчины?
- От своего хозяина. Я не жена ему была, а рабыня.  Да и что я слышу? Данталиан, ты ли – демон, упрекаешь меня в том, что я не осталась верна своему хозяину? Ты видимо зазнался! Тут мы с тобой наравне. Да и не ты ли желаешь получить быстрее перерождение, чтобы стать выше нас? То есть бросить каждую из нас, твоих женщин, и превратить нас в своих рабынь?
Демон задумался.
- Я хочу перерождения, чтобы стать сильнее – только и всего.
Соэ искренне и недоверчиво рассмеялась, но затем остановилась, ее глаза налились белым туманом и помутнели. Теперь, она смотрела глазами Сферы, от которой почувствовала волнение и призыв. И чувства не обманули вампирессу.
 Сфера сидела на выступе под потолком, в огромном зале было темно, так как в стеклянном люке в потолке зияла ночь. Но, птица все отчетливо видела.
Найз сидела в одном из узких проходов, ведущих в этот огромный зал и, что-то очень быстро наматывала на коленке, затем откусив зубами нитку, призвала полупрозрачную сову. Привязав к ней что-то, охотница направила свою птицу в зал, где разворачивалась совершенно не обнадеживающая картина.
В огромном зале царствовало время сна для большого племени неизвестных Соэ существ. Были видны только взрослые особи, похожие чем-то на больших обезьян, но с частями тела и свойствами некоторых насекомых. Так, например, для своего ложа, они сплетали коконы из похожего на нить паука материала. Племя было развито интеллектуально, так как наблюдались не только вещи обихода, напоминающие печь, кровати, и другие неизвестные Соэ вещи, но и признаки управления и организации. На страже выставлены охранные посты, которые расхаживали по территории, а некоторые особи что-то валяли в белом порошке, будто готовили еду к утру или порошкообразное оружие. 
Тихо, как падающий лист, в середину зала вылетела сова Найз, и тут же, два стража на постах, подняли одной из своих четырех свободных от хождения лап, похожий на короткую кочергу  предмет. Из основания этого предмета вылетело что-то блеснувшее и быстрое как молния, и сова стала падать вниз. И если бы не невидимая веревка Найз, птица непременно упала бы на стражей, но охотница оказалась проворнее и сова, пропала в дымке появившегося тумана, а оказалась в руках Найз, которая быстро ретировалась со своего места.  Теперь было ясно, что это племя имеет очень быстрое и смертельное оружие, а так же, наверняка, еще кучу других неизвестных для Соэ преимуществ, которые стоило бы учесть. В другой ситуации, воительница решила бы, что игра не стоит свеч и ушла подальше от таких опасных и не изученных врагов, которые могут убивать короткой кочергой как боги молнией.  Но тут, ее взгляд упал в самый дальний угол огромного зала и увидел то, ради чего их отряд шел в это место. Склеп! Сердце, которое у вампиров бьется практически неуловимо и медленно, застучало так сильно, что на щеках Соэ даже проступил живой румянец. Она увидела свой дом, за строительством которого она лично наблюдала, обустройством которого она лично руководила, где жила долгое время, растила Мела, где разговаривала лежа в ванной со своим кинжалом.  Но как? Как этот склеп мог оказаться тут, да еще и вместе с ней? Что за странное совпадение? 
Сфера поднялась с места, бесшумно расправив крылья, и нырнула в проход. Соэ зрительно вернулась в свое же тело.
- Что ты увидела?
Соэ не ответила. Она подскочила с места и стала в раздумьях расхаживать туда – сюда. Было видно - она нервничает и никого не видит вокруг, но, когда пришла Найз, Соэ вернулась в реальный мир и набросилась на ту с расспросами:
- Я извлекла это из тела моей совы, хорошо она была астральная и вернулась в свой облачный мир.
Соэ осмотрела какую-то маленькую металлическую загогулину.
- Что это? Серебро?
- Нет, другой сплав.
Соэ оцарапала себя этим осколком, след на ее теле быстро исчез.
- Надо провести проверку боем и узнать все их приемы. Найз, ты знаешь этот народ?
- Впервые вижу. Ты планируешь все-таки пробиваться?               
- Я видела склеп, он стоит нашего внимания, - она взглянула Найз в глаза с такой убедительностью, что та не стала спорить.
- Ну что, девчонки, что дала разведка? – с легкой уверенностью в голосе к девушкам присоединилась Анжи.
- Что там племя воинствующего народа с развитым смертоносным оружием, -  со всей серьезностью произнесла воительница, и как-то обиженно отошла, не желая больше слушать Анживеллу.
Найз каким-то чутьем поняла, что Соэ желает с ней посоветоваться. Девушки отошли в сторону. Вампиресса на самом деле считала только охотницу достойной советчицей.
- Ты сама больше туда не ходи, будем посылать животных и через Сферу наблюдать за поведением этих Мартых, - с заботой прошептала ей Соэ. – Ты слишком важна для меня.
Для Найз были дороги такие слова, она готова была даже прослезиться, но вампиресса спасла положение, продолжив обсуждать план.
По результатам переговоров, девушки выставили наблюдательных сов во все ходы, ведущие из большого зала.  Сами разбили лагерь чуть дальше, в зале с несколькими отходными путями и принялись каждый день присылать каких-нибудь животных призванных из астрального плана к Мартыхам, и смотреть за смертями питомцев. Затем анализировали увиденное и готовили операцию по уничтожению данного племени частями, выманивая их малыми группами в ловушки. 
Подготовка  шла полным ходом, когда одна из сов подала сигнал.  Сфера вылетела в тот ход на разведку и  Соэ ее глазами увидела, что 7 вооруженных особей из племени Мартых, как их назвала однажды Соэ, и это прижилось, вышли в сторону их лагеря.
- Преждевременно! – расстроено сплюнула воительница, заламывая пальцы.
- Скорее всего, их насторожило такое частое появление животных в их зале. Они решили провести разведку.   
- Мы не готовы. Думаешь, лучше отойти?
- Не советую, Соэ. Они все равно увидят следы нашего пребывания тут, поймут, что мы просто отступили и готовы вернуться. Они подготовятся!
- Ты права! Решено, мы примем бой, -  она свистнула, привлекая внимание своего отряда. – Все в боевую готовность! Их самая опасная атака – оружие в виде короткой кочерги, старайтесь выбить его и заслонить себя щитом. Те, у кого нет щита, прячьтесь за камнями или другими препятствиями. Их предположительное слабое место - спина. Все по укрытиям.
Боевой клич Данталиана отдавал ликующей радостью! Наконец-то бой, после столь долгого перерыва!  Мужчина перехватил удобнее свой молот,  но прятаться за другими препятствиями он не стал, с нетерпением он ходил по залу, поджидая врагов, иногда издавая глухой рык.
Найз сняла свой старый щит со спины, решив использовать проверенный в боях атрибут защиты, а новый, солнечный щит, пока приберечь.  Затем она призвала большого медведя и убрала лук в чехол. В этом бою лук  бесполезен, решила она.  Надо скорее добежать до врага, на расстоянии у них явное преимущество.
Рабов Соэ приказала не уводить, несмотря на возмущение Анживеллы.
- Я тоже ценю свою Плюшку, Анжи, но, они дополнительная цель для пришельцев! Выпуская свои молнии, они теряют время. И моли огонь своей Бездны, чтобы они выбрали своей целью раба, а не тебя! Я чувствую, что это будет тяжелый бой. 
После этих слов, рабов поместили в центр зала. Плюшка, сидя на корточках, плакала над своей судьбой, хоть она и не понимала ни слова, обсуждаемого господами на языке эльфов и демонов, она понимала, что ее поставили на убой. А раб Анжи стоял ровно и стойко, не шелохнувшись, но издавая под своим капюшоном тихие бубнящие звуки, напоминающие молитву.
Сама Анживелла спряталась за большим камнем, недалеко от выхода, откуда должны были выйти враги. 
А Соэ, приняла позицию рядом с рабами, раскручивая перед ними и собой свои цепи.  Вампиресса, благодаря своей вампирской регенерации была самая защищенная из всего ее отряда, но она все равно боялась неизвестных атак, которые они с Найз не смогли спровоцировать у Мартыхов  на демонстрацию. Кинжалом Сильвита был вызван крупный минотавр, которого Соэ убила уже в этих лабиринтах, и который больше привлекал внимание и внушал страх из всей ее коллекции. Вампиресса, вспомнила еще про детеныша  дракона, которого она чудом убила путешествуя по Бездне, но решила, что он не уместиться в этих ходах и будет выглядеть больше неуклюже, чем опасно.
Итак, все стояли на своих позициях. Сфера тихо как осенний дождь летала под потолком. А Соэ, остановила свои цепи, и открыла ладонь, в которой моментально родилось пламя Бездны. Вырастив его до пределов небольшого шара, она пустила пламя в ход, заполнив все пространство, растя огненные волны своей силой. У Данталиана загорелись глаза, он готов был прыгнуть в это пламя, позабыв об общей идее и, даже уже ринулся навстречу, но внезапно пламя погасло.  Все увидели, как падает на огненную силу белое полотно, напоминающее плотную паутину и под ним, лишенное кислорода, пламя гасло так же легко, как и появилось в руках Соэ.  И вот, как только на полу хода выложился белый ковер, на нем появились волосатые лапы пришельцев, а вслед за этим, в зал, были выброшены три железных шарика.  При падении эти шары тут же взорвались, откидывая всех, кто находился в середине зала к стенам, а тех, кто был у стен, раня острыми осколками. 
 Ошибка Соэ, понадеявшаяся на свои огненные способности, и оставив ради этого свою защиту оружием, дала свои плачевные результаты.  Вампиресса приняла на себя самый сильный удар. Ее откинуло и швырнуло об стену взрывной волной так, что она на секунды потеряла ориентацию в пространстве, Соэ оторвало ногу и руку, разорвало бок, и все ее тело было испещрено осколками. Вампирская регенерация быстро затягивала ее раны, вытесняя инородный металл из тела и восстанавливая понимание происходящего. Оставшейся рукой, девушка подобрала ногу и приставила к культе. Нога тут же срослась. То же она повторила и с рукой, которая оказалась около изуродованного в мясо трупа Плюшки. 
«Вот и не важна теперь моя дилемма, - с усмешкой подумалось Соэ. – Ради мести она со мной или ради служения – теперь это не важно. Я потеряла свою рабыню. Не послужит она мне больше и не попытается убить».
Второго раба тоже откинуло, но он угодил в широкий проход и, судя по шевелениям и скулению оттуда, был жив, что очень удивило Соэ.  Но, она решила не заострять на удачливом рабе свое внимание, не до него было теперь.
Выбежавший к желанному огню Данталиан лежал у другой стены, его тело кровоточило темной кровью, но он был жив. Демон закрывал свои уши когтистыми пальцами и грозно рычал.
Найз и Анживелла отделались легким испугом, хотя у охотницы разбило полностью ее старый щит и пал призванный ей медведь, приняв на себя большую часть удара.
На полу зала догорали небольшие искорки огня, а Сфера под потолком, испуганно и немножко припадая на одно крыло, летала, врезаясь в попадающиеся выступы.   
Буквально собравшись по частям, Соэ решила поменять стратегию и, крикнув всем остальным «сидите по укрытиям тихо и не высовывайтесь», изображая голосом умирающий вопль, сама спряталась за стенкой другого хода.
Через несколько секунд в зал прилетело еще три таких же шара, которые так же громко и беспощадно взорвались. Но, в этот раз, уже наученные путешественники, сидели по укрытиям с зажатыми ушами.
Когда все стихло и, отряд Соэ тоже не подавал признаков жизни, что напугало даже вампирессу, которой некогда было унюхивать живую кровь своих товарищей, в зал осторожно вышли Мартыхи.
Теперь настала очередь Соэ удивлять.  Валяющийся среди искр кинжал Сильвита вновь призвал образ минотавра, который появился прямо между особями Мартых.  Те, перепугавшись, бросились на него в рукопашную, так как опасались применять свое оружие из-за большого риска попасть в своего товарища.  Пока они отвлеклись на кинжал и Сферу, которая лезла к их глазам, и никак не попадала под прицел  оружия,  выпрыгнула из своего укрытия Соэ и, раскрутив свои цепи, пошла на врагов. В Соэ уже можно было пускать свои молниеносные стрелы, ведь за ней никого не было, что тут же попытались сделать двое воинов – пришельцев. Но, их снаряды отрикошетили  от защиты воительницы и ранили самих стреляющих в ноги. Соэ же, внезапно  остановив вихрь своих цепей, схватив оружие за рукоятку, булавой размозжила череп инопланетному существу, получив правда, при этом, несколько горящих скрюченных железок себе в живот и грудь.
Найз, которая, все это время пряталась вместе с Анживеллой за валуном, собрала свой лук и, высунувшись из укрытия, пустила стрелу в морду ближайшему врагу.  Один Мартых пал замертво с мохнатой палкой в глазу.
Данталиан как разъяренный бык поднялся с пола и содрогая всех своим ревом, бросился на врагов. Сбив двоих с ног, демон проломил набалдашником голову третьему, получив три болезненных ранения в область незащищенного бедра и ноги.
Анживелла тоже покинула свое укрытие, с воплем «А вот и я, красавчики! А ну, попробую наказать плохих мальчиков», она выбила оружие своим хлыстом из рук двоих Мартыхов. А еще одного, суккуб умудрилась оплести за горло и удушить, при этом рассказывая ему, как почетно задохнуться от любви к ней. Несмотря на свой триумфальный и удачный первый выпад, Анжи не продержалась долго. Как всегда, переманив на себя внимание громким голосом, она получила и усиленные атаки в свой адрес.  Ее нашпиговали сверкающими снарядами по всему телу, после чего, суккуб пала, все равно картинно и сексуально свалившись на залитый кровью пол. 
Побежденный образ кинжала падал оружием к ногам бьющихся, и тут же принимал образ минотавра вновь.  В него и стреляли и пытались разорвать его двумя парами рук, затоптать ногами и зафиксировать нитью, но все было тщетно. Раз за разом образ воскресал и продолжал наносить резаные раны своим ничего не понимающим врагам.  Соэ же, тоже навела ужас на Мартыхов, они видели, как на глазах зарастают ее раны, с таким трудом ей нанесенные и как она ловко отбивает атаки их оружия. Но и пришельцы были не слабы и не глупы. Продолжая отстреливаться, как можно безопаснее, они стали отходить к выходу. 
Трое живых, но раненых Мартых, побежали в проход, из которого появились. Но тут, Соэ вновь подняла огонь, но только создав его из остатков разорвавшихся шаров. Он рос и появлялся вокруг врагов, загораживая им путь к отступлению.  Они же, в свою очередь, с быстрейшей скоростью сплетая плотную ткань, из второй пары рук, бросали ее под ноги, но пространство теперь позволяло огню разгуляться и, ткань загоралась, только помогая отряду Соэ справиться с врагами. Тем временем, осталась в боевой способности только Соэ и Найз. В тандеме они добили Мартых, воительница, притесняя тех огнем и заставляя их заниматься тушением, а Найз расстреливая гостей из своего укрытия.         
Когда бой был закончен, а пламя стихло, кинжал принял свою родную форму и был помещен на кончик хвоста Соэ, девушки осмотрели свои потери.
Наступая на липкий от крови пол, стараясь переступать куски плоти Плюшки, Соэ подошла к Анживелле. Суккуб была мертва. Это событие повергло всех в состояние оцепенения и  в зале воцарилось молчание. Лишь раб в черном капюшоне,  неслышно подошел к трупу своей госпожи и склонился над ней, разметав черную ткань плаща по мокрому камню. Кажется, он безмолвно плакал. Сам раб хромал на обе ноги, и прижимал бок, но кровь не просачивалась сквозь ткани его одежды. Он перевязал свои раны, когда прятался после взрыва в проходе.
Внезапно затих и Данталиан, который лежал в углу зала, обливаясь кровью.  До этого, он,  лишенный всяких сил, бурчал себе под нос проклятья, а теперь, все стихло. Это очень испугало Соэ и, она молнией метнулась к нему.
 - Нет, нет – нет! – запричитала она, пытаясь нащупать пульс и оказать первую помощь. – Ты должен жить!
К ее облегчению, демон не погиб, но потерял сознание от кровопотери.  Обе девушки, перевязали тканями массивное тело своего рогатого боевого товарища, привели его в чувство и напоили каким-то чаем Найз, который она наскоро приготовила.
- Пей, пей, не рычи, дорогой! – уговаривала на чужом для демона языке охотница, но Соэ, Найз сказала другое. - Надо уходить. Они спохватятся и скорее всего, вышлют более подготовленный отряд.
 - Это невероятно! Их было семеро! Да, мы не успели подготовиться и да, мы все-таки их победили, но какими потерями!? Если бы не моя вампирская регенерация, я бы лежала ровно под Анживеллой! Что будет, когда мы решимся вычищать целый зал этих тварей?
Найз не ответила, она пыталась поднять обессиленного демона и утащить его в коридор на востоке. Соэ увидев это помогла и рявкнула рабу, чтобы тот присоединялся. Но, раб оставался у мертвой госпожи, то ли переживая траур, то ли уклоняясь от работы.

        Что-то решать надо было срочно. Соэ  в ярости металась от стены к стене под пристальные взгляды ожидающих ее решения Найз и Данталиана. Раб, который все-таки оставил свою госпожу, когда огромное тело было доставлено девушками в небольшой и пустой зал, теперь стоял в сторонке, опустив голову вниз и стараясь быть как можно менее заметным.
Юный демон пришел в себя и немного оправился от ран. Перевязанный, он дремал в сидячем положении, откинувшись на стену, но периодически подозрительно приоткрывал глаза, ими он осматривал Соэ с какой-то непередаваемой ненавистью, вперемешку с нескрываемой страстью.  Затем дрема вновь забирала его, и демон ронял рогатую голову на крепкую раненную грудь.
Найз же, скрестив ноги между собой, а руки на груди, подперев стену и изобразив суровый взгляд, наблюдала за метаниями подруги.
«И почему многие так стремятся к власти и главенству? Что же в этом хорошего? - размышляла она. – Никто бы сейчас не хотел быть на месте Соэ.  Ответственность за решение, жизни, результат, даже смерть рабыни и суккуба лежит на ее совести.  Каким бы не было жестоким ее сердце, если она не маньяк с отклонениями в психике, она еще ни раз увидит глаза этих существ, в своих снах. Как она видит судьбы всех убиенных ею жертв ради пропитания, видит их жизни перед смертью несчастных, так, но только во снах, к ней за ответом приходят те, кто доверил ей решения в своей судьбе. Может и меня она когда-нибудь увидит. Я буду смотреть на нее с осуждением, претензией и с взглядом полным несчастной доли. Даже несмотря на то, что я сама бы не придумала ничего лучше, не выбрала бы легче путь, а может и умерла бы раньше, принимай решения я, а что еще очевиднее, из-за моих решений и ошибок, погибло бы куда больше жизней. Это уже не интересует тех, кто погиб в результате не своих решений.  Они будут обвинять своего лидера,  убежденно думая и доказывая остальным, что всему виной именно он. Не тот, что струсил, снял с себя ответственность даже за себя, не тот, кто оказался не настолько умным, чтобы продумывать ходы, брать груз многих судеб в придачу к своей, а именно тот, кто все это смог и сделал. Хм, разве это завидный дар? Разве стоит эта власть таких жертв? Неблагодарность, неверность. Вот, придет к ней во сне Анжевелла и станет молчаливо смотреть ей в душу, через глаза. И почувствует Соэ тяжесть, вину, скорбь, груз своей ошибки за потраченную бессмысленно жизнь.  И сама Соэ не вспомнит о том, что если бы не она, то погибла Анжи еще раньше, из-за своей собственной ошибки, из-за принятого ей решения, погибла мучительной и позорной смертью – от голода, в постыдном месте, в лаборатории какого-то престарелого трупа. Но, теперь не она несет ответственность за свою смерть, это делает Соэ».
- Слушай, Соэ, а может ну его? Пойдем дальше по этим ходам? – неуверенно предложила Найз.
- Ха, ну нет! Найз, это мой склеп! Мой! Конечно, когда я покинула мир Сарм, в этом склепе не было ничего такого, что тут помогло бы нам вернуться по своим мирам. Ну, оружие, пожалуй, да моя кровать, гроб. Мою землю – перерождения выкрали из склепа, а она была бы там очень кстати! Но, увы – там не может быть ее. Так зачем мы идем на такой риск ради моего оставленного жилища? Но, Найз! А что еще делать? Бесцельно блуждать по этим лабиринтам, где нет выхода, нет входа? Найз, ты хочешь найти тут мужа и родить детей? Или стать прославленным героем? Может злым гением под неусыпным присмотром инопланетных светлячков? Даже если это и так, то после нашей миссии, если ты, конечно, выживешь, ты сможешь это все осуществить, потому что больше ничего не останется делать!   А пока, у нас есть загадка! У нас есть странное небывалое и очень подозрительное совпадение! Можно сказать, у нас есть миссия и надежда хоть на что-то! Пусть на что-то в нашем воображении, и пусть мы разочаруемся или погибнем, но как жить и ходить по этим проклятым камням, зная, что где-то есть и ждет тебя, это призрачная надежда?
- Соэ, ты из-за этой надежды потеряла двух членов нашего отряда. Тех, кто шел с нами рядом в нашем братском путешествии. И чуть не потеряла еще одного, очень сильного союзника, - Найз ткнула пальцем в демона.
Вампирессу не терзали те мысли о вине и ответственности, что ей приписывала охотница в своих размышлениях. Она забывала об ушедших так же быстро, как только они исчезали из поля ее зрения. А их смерти считала полностью их виной и их ошибками, чрезмерным доверием или несознательностью. Если ты настолько глуп, что слепо доверяешь свою жизнь другому, то кто в этом виноват?  Но, взглянув в глаза Найз, и понимая ее взгляды, которые приписывали романтизм и благородство дружбе, союзу, взгляды, которые придерживались кодексу  чести, она не могла открыть свою сущность и потерять такого верного и необходимого для нее союзника, как Найз. Соэ стараясь быть убедительной, сказала:
- Я сожалею об их смертях, но всякая цель достигается жертвами, пусть и такими ценными. Ооооооо, - вдруг вспомнила Соэ, схватившись за голову. – У меня же была эта проклятая перчатка Некроманта! Один ее выстрел и пришелец бы лежал мертвым, но черт побери, я опять про нее забыла! – она достала магический предмет из своей сумки, как и раньше надела ее себе на руку и сжав и разжав пару раз кулак, разминаясь, выстрелила в стену ядовитой струей, раздосадовано сплевывая в сторону.
- Ну как так то а? – завопила она, когда перчатка, выпустив три стрелы, перестала подчиняться.  – Закончились заряды! Вот проклятье. Ну и черт бы с ней! Все равно я про нее все время забываю, и против всего племени, она бы все равно не помогла. Ужасно бесполезная вещь! Вот что значит, когда оружие не признало тебя!
В очередной раз Данталиан закряхтел и открыл глаза, он не слышал, о чем говорят девушки, но, знал, к чему они стремятся. Возможно, демону что-то приснилось, и он озадачился вопросом о жизни Соэ.
-  Скажи-ка мне, дрянная ты девчонка, - неласково начал Данталиан вопрос, который только возник в его голове. -  Как ты умудрилась обзавестись склепом в своем мире, если только недавно мне рассказывала, как телепортировалась с войны магов против демонов сразу на Желтую планету?  В Бездне ты не была вампиром, иначе, твой хозяин не смог бы благословить тебя печатью Тьмы.
Ложь порождает другую ложь, Соэ знала это, но так же, она понимала, для чего нужна ей эта ложь. Для ее же собственного спасения.
- Я же говорила тебе, что не все так просто. Все даже очень сложно и переплетено. И я не говорила, что меня перебросило на Желтую планету. Эх, помотала меня жизнь тогда, -  она сделала вид, что задумалась над своей судьбой, но затем перевела тему, чтобы Данталиан не успел обдумать все ей сказанное. – Так! Я считаю, что пора доставать наши козыри! Хватит бегать от судьбы! Дани, встань туда, - она указала пальцем на свободное и просторное место рядом располагающегося зала.
На странно произнесенное имя демон отреагировал удивленно приподнятыми бровями, но столь бесцеремонный приказ, заставил его забыть эту маленькую оплошность.
- Я слишком слаб и ранен.
- То есть ты отказываешься от перерождения?
Скорости и ловкости Данталиана в тот момент мог позавидовать и гепард. Через секунду, он стоял в указанном месте, и не обращал внимание на открывшиеся раны на боку.
- Таааак, - потерла ладони Соэ, глядя на предмет работы, но затем, будто опомнившись, предупредила:  я, Найз и этот раб, будем знать твое истинное имя! Всегда знай это и не рыпайся! При первых же признаках твоей агрессии, я улечу от тебя, как дикий ветер.  И укрою от твоих посягательств прекрасную Найз.  О, поверь, ты устанешь искать нас по этим коридорам. А так же помни, я очень мстительна!  Как только у меня появится возможность, я превращу тебя в пыль.
- Меньше слов, меньше!!!
- Ну, хорошо!
- Может не надо? – засомневалась Найз.  – Мы придумаем что-нибудь другое!
Раб тоже подошел ближе, и если бы девушки обернулись, то смогли бы разглядеть его длинные, прямые волосы, русого цвета, торчащие из-под капюшона.  А тонкие губы мужчины, на его обритом подбородке, были  спокойны и мужественны, несмотря на то, что это решение обеспокоило раба умершей демоницы.   
Но, Соэ была занята. Она раскрыла ладонь и вырастила  пламя, которое могло обжечь и ее саму и которое так жаждал Данталиан.  Взгляд направил искры на тело юного демона и его кожа загорелась как хрупкий пергамент. Моментально обуглившись, черная, как смоль, кожа обрамлялась алыми волнами, переливами и узорами. Демону было больно, он горел заживо, выжигая из своей души и тела все остатки света, добра и божественного влияния. Он – проклятый своим богом, впитал в себя другую силу, другое божество и другой мир, - мир Бездны.  Победно расставив руки в стороны, сжав кулаки от боли и сдерживая крик ликования, с жаром и пламенем в него проникала Бездна, тьма, разрушение. Пламя впиталось в него, будто вода в сухой песок и преобразилось в нем в невидимую броню, темно – красной кожей, мощным желанным проклятием.  Теперь, ему не требовалась помощь Соэ, чтобы подобрать искры на камне и расправив свои черные крылья, подпитать алую горячую кровь мира Бездны – огонь. Подпитать своими эмоциями и яростью. Демон грозно и громко засмеялся, осматривая свои мощные, красные ладони и этот смех заставил всех, кто смотрел на него содрогнуться. Всех, кроме Соэ, она придирчиво осмотрела его, как свое собственное творение, как гордая мать смотрит на успех своего чада и удовлетворительно кивнула головой.
- Возьми себе новое имя.  И никому не сообщай своего Истинного, забудь его. Для тебя его больше не существует.
- Да! – грохотал демон, играя мускулами и любуясь собой с огнем в руках.
Найз и раб, заворожено смотрели на эту сцену, испытывая смешенные чувства восхищения, страха, ужаса и признания. Перед ними теперь неуязвимая сила.
Демон тоже это чувствовал отныне, его скованность и терзания остались в прошлом. Он победно сел на ближайший камень и надменно, властно осмотрел всех собравшихся, в том числе и Соэ.
- Этот раб теперь мой, - громогласно заржал демон. – Он переходит ко мне по наследству. Но, им я займусь позже. Теперь, я сотру с лица этой проклятой земли моих обидчиков.
Он встал и не обращая внимания на молчаливые вопросы своих спутников, подобно надвигающемуся стихийному бедствию, двинулся в сторону большого зала. Чуть погодя, когда почувствовавший независимость и силу демон, скрылся за углом, за ним последовала Соэ. Ее за руку остановила перепуганная Найз.
- Что же сейчас будет?
- А ничего не будет, - ласково сказала вампиресса. – На силу всегда найдется другая сила. Подруга, как бы ни был силен Данталиан, против вездесущих светлячков, ему не устоять. Они быстро усмирят его высокомерие. А теперь пойдем, сейчас, кое-где будет жарко.
Соэ последовала в проход, где скрылся демон.   
 Под удивленный взгляд в ту же сторону уверенной походкой направился и раб, развивающийся черный плащ которого заполнил собой весь проход.
- А я смотрю тебя порадовала перспектива обзавестись новым более сильным хозяином? – бросила охотница ему в след, но мужчина даже не обернулся.
 - То есть, только я чувствую эту не здоровую ситуацию? – когда в ответ ей прозвучала лишь тишина, она пожала плечами и тоже поспешила следом за остальными.

Глава №17. Склеп дает жизнь. 



У входа в большой зал Соэ остановила раба и Найз.
- Подождем, - гулко сказала она.
В зале слышался рев, шум оружия, умирающие голоса Мартыхов и мощные шаги демона, отдающие уверенностью и целенаправленностью.  Затем жестокий пробивающий на дрожь смех завершил всю эту какофонию звуков.  И тогда Соэ вошла в зал, за ней, последовали раб и Найз.
Их внимаю было представлено истинно ужасающее зрелище, полное разорванного мяса, торчащих раздробленных костей, и обломков утвари. Соэ аккуратно перешагивала через преграды,  наступая на камни, полностью погруженные в жидкости. Даже Соэ удивила такая жестокость и кровожадность, но она по своему обыкновению, не стала развивать свои чувства в отношении этого. Она напрямик пошла к интересующему ее объекту.
Демон победно сидел на возвышении созданным им из трупов его обидчиков и следил за боязливыми и аккуратными действиями его бывшей группы.
- Надеюсь, кто-нибудь успел убежать в проходы, - шептала в ужасе от увиденного охотница, с замиранием сердца вспоминая, что в их коридор не выбежал ни один Мартых.
– Может, можно было как-то наладить с ними дипломатию? Хотя, они же сами начали с применения оружия, сами, - успокаивала она свою совесть, подскальзываясь на погруженном в кровь полу и периодически падая на трупы.
В это время раб Анжи, так же легко и целенаправленно преодолел все препятствия и тихо встал позади вампирессы, которая разглядывала дверь в свой склеп.
- Где же она увидела тут мое имя? – бубнила в озадаченности она, а затем шлепнула обоих малышей по попкам, так должна была отвориться дверь в ее бывшее жилище, но на двери проявилась зачарованная табличка с чувствительной поверхностью. Как в ее академии магии, на двери, ведущей в ее личную спальню.  В нерешительности, она смотрела на этот предмет, что-то трепетало в ее медленно бьющемся сердце.   Волнение?  Ее как волной накрыли воспоминания. Перед ее глазами, она шагала по искусно оборудованным коридорам академии, снова ощущала голод магии, зов познаний, запах книг.
Высокий мужчина, стоящий за ее плечом, нагло, но при этом нежно и властно взял кисть ее руки своими длинными эльфийскими пальцами, и сам опустил ладонь Соэ на пропускную табличку.
- Не бойся, - прошептал он до боли знакомым голосом наставника.   
Дверь щелкнула и отъехала в сторону, освобождая проход и демонстрируя лестницу, покрытую красным узорчатым ковром, ведущую вниз.
Соэ спустились медленно, будто она шла по дороге в храм. Вскоре она оказалась в широком коридоре, где уже не горели свечи по стенам, специально вывешенные там для прислуги, не заботился в лаборатории чернокнижник – его убил охотник, не смеялся в своей комнате Мел. Тут царила тишина и тьма, как и положено в склепах. Но, еще, тут чувствовался дух божественной силы. То состояние, которое возникало у Соэ, перед тем, как она собиралась поговорить с образом своего кинжала.
Она трясущимися руками сорвала кинжал со своего хвоста и под изумленный взгляд тени в черном плаще за ее спиной, который уже не опускал свое лицо, как прежде, а с любопытством осматривал помещение, призвала Сильвита – младшего. Тот явился и с волнением, и дрожащими руками уставился на Соэ.
- О, боги! Какая я жалкая сейчас! И это я? – всплеснула руками девушка. В след за ней, испугался и образ, который тут же исчез, превратившись в оружие. Наскоро схватив его, она пошла по комнатам, открывая двери, бросая быстрый взгляд на обстановку и выбегая в ярости и отчаянье.
- А что ты хотела увидеть тут, что? Что нового, а? Глупая гусыня! – кричала она, упрекая свою слабость и надежду, упрекая свое разочарование, которое готово было погрузить ее в отчаянье и депрессию. Но вот, отворив вход в оружейную комнату, она увидела круглый столик, которого не было никогда там раньше. 
Соэ опять замерла в нерешительности, но на этот раз ей не понадобилась помощь извне. Она собралась, внутренне убедила себя, что это очередная глупая надежда будоражит ее чувства и отправилась к новому предмету.
На столе лежало два свернутых трубочкой пергамента. Соэ спешно раскрыла один и оглядела написанное в нем кривым почерком. В изумлении она приподняла одну бровь, затем свернула пергамент и положила обратно на стол. За ним последовала очередь другого.
У входа топтался раб, который сгорал от любопытства и скомкал своими длинными пальцами весь черный подол своего облачения, оголив красную робу, поддетую под плащом.  Но, он молчал, а Соэ читала про себя второй свиток, который оказался письмом:
«Тебе пишет тот, кто пал жертвой любви и пошел против воли Всевышних.  Я трижды почти лишился своей силы, трижды приостанавливал свое строительство, но лишь для того, чтобы набраться ресурсов и продолжить свое дело. Итак, я не буду описывать  свои страдания и свои чувства, я знаю, ты это не любишь и сейчас непременно желаешь перейти ближе к делу. Перехожу: В каждом мире, пригодном для твоего выживания я построил этот склеп. Рано или поздно, ты наткнешься на него, где бы ты ни была. Если, конечно, тебя не убили Всевышние силы.  Но, я не хочу верить в такой исход и никогда не поверю в него. Я оставил в каждом склепе свиток телепортации с координатами и точным временем твоего прибытия в мир Сарм, в мою обитель.  Да, я знаю, что ты воин и оставила магию в прошлом, но я уверен, что ты найдешь решение, а я, буду ждать тебя с нетерпением в указанное мною время и в указанном мною месте.
             Твой Флегонт. Твой верный кинжал».
- Бог вампиров, - с придыханием прошептала Соэ. – Не может быть! Я до сих пор не могу поверить в это. 
- Соэ, что там?
Вырвала воительницу из своих мыслей подоспевшая Найз. Они, вместе с рабом, стояли около нее, а охотница пытались заглянуть в письмо. Данталиан тоже пришел к ним, и стоял в проходе, еле помещаясь в него. Демон не оставил свой величавый и насмешливый взгляд, а его царственные независимые позы стали еще вычурнее.
- Ну, скажи же, вампирша, - вступил в разговор он, - твое поражение в битве со мной, стоило этого клада?
- Поражение? – Соэ хитро прищурилась взглянув на обнаглевшего демона, пропустив, однако, мимо ушей его появившуюся фамильярность. – Отнюдь! Я чувствовала, что тут мое спасение! И ради этого я готова была создать такое чудовище как ты!
- Что же там, Соэ? – не терпелось охотнице, которая даже забыла свой страх перед неуязвимым демоном.
- Тут свиток телепортации в мой мир! В мир Сарм, а оттуда, каждый из вас сможет найти свою дорогу.
- Аооо, ооо, о боги!! Боги!! Это невероятно, я снова смогу поверить в вас, если это правда!
- О, тебе придется это сделать, дорогая Найз, по крайней мере в одного из богов – точно. Бог вампиров Флегонт сделал нам такой подарок, - после того, как Соэ произнесла это на эльфийском, она бросила быстрый взгляд на демона, чтобы убедиться в том, что он не слышал ее слов. 
Тот любовался своим отражением в демонстративном щите, висевшем на противоположной стене и не слушал девушек.
- Но, Соэ! – вдруг опомнилась Найз и ее ликование сменилось ужасом, промелькнувшим в ее космически прекрасных глазах. – Кто же активирует этот свиток? Разве твоих знаний, уровня академии хватит, чтобы открыть портал?
- Нет.
- Но, Соэ!
- Но, среди нас есть сильный маг! Он откроет портал!  – Соэ с церемониальной важностью и цирковой ловкостью, скинула капюшон с высокого мужчины, который стоял рядом с Найз и слышал весь разговор.
И перед всеми предстал эльф средних лет, благородной и горделивой внешности. После разоблачения, он нежно и вежливо улыбнулся девушкам, а затем поцеловал ручку Найз, в знак знакомства и приветствия.
- Это ушинец? – заикаясь прошептала охотница.
- Это маг? – прогремел на весь склеп демон, у которого в крови была вшита ненависть и страх перед единственными, кто мог навредить ему смертельно. 
- Винингель? – по-звериному оскалилась Соэ, на минуту потеряв над собой контроль. Она не любила сюрпризы, которые не могла предусмотреть и, когда кому-то все-таки удавалось провести ее, - это раздражало и даже бесило вампирессу. Она уставилась на черты своего учителя, своего прошлого. Эльф смело ответил на этот взгляд.
- Спокойно! – топнула каблуком Соэ, произнося эту фразу на языке демонов, но ее прекрасно поняли все присутствующие и по ее приказу, все успокоились и даже она сама.
Соэ деловито вложила свиток телепортации в свой потрепанный после последней битвы корсет, и обратилась на языке демонов к присутствующим:
- Я поочередно должна поговорить с каждым из вас наедине.  И повторюсь, это в ваших интересах. Прошу, - девушка указала демону на дверь своей спальной комнаты, в которую можно было попасть как и из коридора, так и из оружейного зала.
Винингель, который заметно побледнел, но не утратил своей горделивой осанки и изящных манер, тихо перевел Найз то, что сказала его бывшая ученица и предложил той присесть на кресло, для более тесного знакомства, беседы и ожидания своей очереди.
А Соэ и Данталиан оказались в другой комнате, где они встали друг на против друга.
-  Я раздражаюсь, Соэ, - угрожающе прорычал демон.
- Но, придется тебе сдержать свой гнев, усмирить свои желания и не просто выслушать меня сейчас, но и последовать моим советам.
 Убедившись, что он ее слушает, несмотря на то, что его и без того красная кожа набрала темные краски от ярости, она спокойно и без колебаний продолжила: 
- Ты правильно заметил, в той комнате маг! И этот маг – наше спасение.  Среди моих вещей остался телепорт в мой мир. Этот маг перенесет нас туда, и оттуда, мои друзья, сразу перенесут тебя в Бездну. И мы расстанемся! Но, слушай меня внимательно, ибо мы еще встретимся с тобой и тогда, я требую от тебя возвращения твоего долга за все мои услуги. О, - жестом резко поднятой ладони, Соэ остановила поток возмущения демона. – Не надо этого! Как бы ты сейчас не злился, но ты обязан мне своей жизнью, свободой и бессмертием. И мы оба это понимаем! За это все, я прошу у тебя малого, а именно, когда мы встретимся вновь, оставь мне мой кинжал. И, и, - вампиресса немного замялась. – и, будь со мной капельку нежнее.
- Я не понял, - растерялся мужчина.
- Ты поймешь, потом. А теперь, сдержи свой гнев и ярость и просто доверься мне! Верь мне и ты окажешься в своей Бездне, если все пойдет как я задумала.  А теперь, - Соэ опять замялась, так как не хотела оставлять демона наедине с Винингелем. – А теперь, прошу тебя выйди в лабораторию, это вон там, подумай обо всем мною сказанном и подожди моего знака. И еще…. После того, как ты перешагнешь портал Бездны.. забудь… забудь свое имя, свое прошлое, меня, забудь свое поражение, которое ты считаешь позором, но на самом деле, оно является спасением… иди.
К удивлению Соэ демон повиновался и притихнув вышел. Скорее всего, он вспомнил, что его жизнь все еще в руках Соэ, которая знает его истинное имя и знает сильного мага, который может произнести смертельное заклинание. 
В спальню вошла Найз.
- Соэ, о Соэ, ты просто обязана мне рассказать все как есть! У меня столько вопросов! Столько эмоций. Я ведь заслужила этого рассказа.
- Ты права, подруга. Садись, - она по-хозяйски пригласила охотницу присесть за чайный столик, у которого стояли две аккуратные витые табуретки.
Когда же девушки сели, начала Соэ:
- Мне составляет больших усилий собрать все мои мысли и эмоции сейчас.
- Понимаю.
- Но, я справлюсь. Итак…. Я не имею права называть этого мага своим первым учителем, потому что он обучал не меня, а мое прошлое. Та я, давно уже слилась во времени, превратилась в другую эльфийку, в сильного мага. А я родилась уже после того, как академия была разрушена, родилась как воин и как Соэ. И моим первым учителем был другой, им был тот, кто научил меня владеть этими цепями, этим серпом и этой булавой.
- Я понимаю тебя, ты хочешь сказать, что попрощалась со своим прошлым. Но, как видишь, оно само нашло тебя.
- Это прошлое не связано со мной теперь. Да, мы узнали друг друга, но не более. Я уверена, что у Винингеля еще больше вопросов, чем у тебя и именно поэтому он скрывал свою личность от нас всех.
- Когда ты догадалась, что он маг?
- Сразу же я догадалась, что именно он истинный хозяин в паре с Анживеллой. Я слишком хорошо знаю суккубов, я слишком хорошо знаю магов. Я помнила, что мой учитель поработил и призывал к себе на помощь одного и того же суккуба. Я видела ее, но не помню лица. Я не узнала ее, но по ее отношению к рабу, я поняла, что он хозяин. А дальше, именно он снял магию на проходе из ловушки инопланетного ученого, именно он заставлял врагов падать замертво по неизвестным причинам, именно он оставлял следы магии в воздухе, которые и ты и я так отчетливо чувствовали.  И наконец, именно он уберег себя от взрыва инопланетного оружия, там в зале, где умерла Анжи, он поставил на себя магический щит и я чуяла это заклинание каждой клеточкой своей кожи.
- Да, я передавала тебе то, что увидел Эш, в ту ночь, после освобождения Анжи и ее раба. А видел он, что раб ходил к проходу и что-то бубнил у выхода. Как я не догадалась? Я думала, что он просто нездоров на голову или молится богу Бездны. Но как ты не поняла, что он твой учитель?
- Это оказалось сложнее. Я чуяла в нем кровь эльфа, чувствовала от него сильную магию, и задалась вопросом, отчего он не показывается нам? Ведь и для него было бы это безопаснее и для нас полезнее.
- Ну, да!
-  Он сам узнал меня и одновременно не узнал! Он боялся меня, боялся услышать о моей вине, а так же о его вине во всем том, что у нас получилось. Боялся увидеть свою смерь от моей руки, но одновременно видел и надежду на свободу в присутствии рядом со мной. А для меня, он был мертв. Я держала его тело на своих руках, я слышала, как другие обсуждают его смерть. Если бы я даже предположила, что это Винингель, то я бы отогнала такую мысль. Но, я и не задавалась таким вопросом, посчитав, что он скрывается по каким-то своим странным причинам. И только теперь мне стало все ясно. Я была уверена в его гибели и тут мой просчет.
- Мне его даже стало жалко.
- О нет, поверь мне, он не тот человек, которого надо жалеть. А теперь, Найз, с помощью него, мы попадем в обитель моего… кхм… друга. Хм, я и не думала, что кроме тебя, у меня есть еще друзья. Я вообще не думала до тебя, что способна на дружбу.
Они тепло обнялись.   
Пришла очередь Винингеля. 
Он зашел в комнату полный важного достоинства. Взгляд его был незнакомым для Соэ, никогда прежде, она не чувствовала на себе этот взгляд. Он больше не был ее учителем, они познакомились здесь, в другом мире.
 Соэ молчала и, кажется, это молчание длилось вечность. Они смотрели друг на друга, испытывая схожие чувства волнения, стыда и страха разочарования.
- Как же так, Эос? – вдруг произнес эльф, с болью в голосе и взгляде.
- Договариваете,  учитель. Вы хотели спросить, как же я докатилась до этого? Что обменяла магию на серп, а эльфийское высокое происхождение на проклятье?  Спросите об этом лучше вашу ученицу Эос! Вашу любимицу, протеже, вашу гордость.
Эльф гордо стоял, пронзая свою бывшую ученицу взглядом своих темно-серых глаз.   
- Понимаю, - снисходительно сообщила она. – А теперь слушайте, уважаемый профессор, рассказ из параллельной реальности, где вы выпустили вашу ученицу из академии.  Танцевали с ней на выпускном балу, где ваша ученица стала прекрасным и сильным магом, с которым сотрудничали сами боги, где ваша ученица научилась сливаться с воздухом, и даже быть им! Прекрасно, не правда ли? А теперь представьте, что ваша ученица, вернулась в прошлое и испортила мою судьбу и испортила вашу. Она не дала мне превратиться в нее, а вам выпустить свою лучшую ученицу из академии. Она слишком эгоистична.  Как вы думаете, за кем она вернулась в прошлое?
На благородном лице эльфа появились темные тени черных мыслей и догадок.
- Арман? – прошептал он с ненавистью в голосе, сжимая кулаки.
- Именно. Вы не замечали то, что происходит под вашим носом. Вы не замечали, как ваш враг бьет вас в самое уязвимое место и за это поплатились мы оба.  А теперь, как вам цена вашей невнимательности? Ученица, которой вы бы гордились, разрушила академию и многие судьбы, во имя своей любви и жажды власти. Ученица, которую вы теперь стыдитесь, которую презираете, как нечисть и неудавшийся эксперимент, спасает сейчас вашу жизнь, ваши мечты и возвращает вас в мир, где вы можете продолжать гордиться сильным магом – Эос.
- Она предала меня?
- Не думаю. Она не знала, что так получится. Святая наивность предполагать, что вмешательство во время повлечет за собой улучшения, а не разрушение. Она любила вас всем сердцем, которым ученик может любить учителя. И она усвоила свой урок, как впрочем, и я. Не ее надо винить в этой войне, а Армана.
Винингель улыбнулся странной, измученной улыбкой.
- Я протерпел много бед, моя академия разрушена, враг заточил меня в тюрьму антимагии заваленную каменными обломками. Меня не должны были найти, моя судьба была погибнуть в заточении от голода. Но, моя верная Анжевелла. Она вручную разбирала завалы своими нежными руками. Хм, конечно, не одна. Очарованные ею рабы помогали в деле. Но, я не мог больше находиться в том мире, где мне грозила неминуемая смерь от выбравшегося  чудовища. После этого, я долго путешествовал по чужим мирам, где потерял в неравной схватке мою книгу – мага. Но, я выжил, выжил, хоть и попал в лапы  Фрелтанал, - поняв смущение Соэ, он пояснил. – Хозяева этих лабиринтов, высокоразвитая раса. Она практически никогда не идет на контакт и очень сложно понять ее мотивы. Теперь, я готов вернуться в Сарм и если это понадобиться встретиться лицом к лицу с моим бывшим другом, а теперь врагом.  Победить или погибнуть. Сама судьба столкнула нас для этого. А может, мы квиты?
Он поднял на Соэ свои глаза, полные надежды и восхищения.
- Ты говоришь, что я вижу в тебе нечисть, но это не так. Я горжусь тобой, как горжусь Эос. Ты дала мне два повода для гордости и дала мне шанс начать все заново, завершить все дела прошлого.
Соэ улыбнулась в ответ.
- Я рада, хоть сейчас, это уже не так важно, как хотелось бы мне раньше, в академии. Но, не будем медлить, когда все неясности обговорены и решены, пора воспользоваться свитком.
- Тебе не страшно?
- Посмотрите на меня, вы думаете, я могу бояться?
- Дуу…
- Конечно же, страшно!
- Оф, и мне, - облегченно признался Винингель. – Но, я готов.
Вернувшись в самый большой зал, являющийся храмом воина и оружия, Винингель расправил плечи и развернул свиток, который тут же повис в воздухе, освобождая руки мага. Все, кто был в склепе, по каким бы комнатам они не находились ранее, как по команде пришли к месту призыва магических сил, будто бы призывали на самом деле их.  Загипнотизированные сильным голосом мага, который вмиг стал казаться ниже, величественнее и уважаемее, они следили  за движениями Винингеля. А эльф знал свое дело. Пространство откликнулось на его призыв, треснул воздух и из трещин, полилась темнота космоса, которая разрослась черной дырой в оружейной зале.  Пульсирующая дыра была готова принять в себя путешественников, а маг называл координаты и время приземления. 
У всех в этом склепе бешено заколотилось сердце, в предвкушении желанных перемен.
 

Глава №18.  Обитель бога Флегонта.


Два вампира нервничали, то и дело поглядывая на часы.  Арман, который уже привык к жизни и  работе в божественной обители Флегонта, в этот раз выглядел очень хмуро. Он лежал на тафте в белом зале приемов, с закинутыми на высокую вазу ногами и задумчиво грыз какую-то травинку, непонятно где взятую. По его бледному лицу мелькали недобрые тени.
- Ты зря переживаешь, брат мой, - Флегонт наоборот был в приподнятом настроении. Он расхаживал  по помещению, периодически выбрасывая метательный кинжал в деревянную статую какого-то древнего, уже давно умершего бога, которую бог – вампир оставил в своей обители для коллекции и экзотичности. -  Наш план должен сработать. Мы победим и время, и пространство одним выстрелом.
Арман надменно усмехнулся, прекрасно помня, каких трудов им стоил этот выстрел.  Оба вампира день и ночь работали над созданием дублирующих друг друга замков. Открывали порталы в разные миры в начале времен, когда на этих планетах только – только зарождались боги, размещали свои «сети» по их мнению, в самых привлекательных для их женщин местах, а затем повторяли это снова и снова. Казалось, их трудам не было конца, года шли для них долго, мучительно, хоть и в заботах. Но, ни у Армана, ни у Флегонта, не возникло даже мысли, чтобы все бросить. Настолько сильна была любовь двух мужчин или же призыв идеи, осуществление цели, побудило в них чувство надменной гордости и бескомпромиссного упрямства? Это было неизвестно и им самим. Но, бросив начатое, они не смогли бы себя уважать как прежде, так гордиться собой, как они гордятся сейчас. И все-таки, плохие предчувствия настигали Армана.
- Когда наша работа завершена и мы, наконец, ждем назначенного часа, ко мне все чаще приходят мысли, что они могли просто погибнуть. Что Всевышние расщепили их в пространстве,  старость или болезнь пришла раньше, чем дорога к замку, враг настиг быстрее.
- Уууу, брат, вставай! Вставай и покидай дротик – на. Если бы на вампиров действовал алкоголь, я бы решил, что ты перебрал. А может ты налакался крови пьянчужки? Гони эти мысли! Если наши дамы  сейчас не появятся, то… то…
Вот и растерянному богу передалось плохое настроение Армана, но лишь на миг.
- Нет – нет, не думай об этом! Давай дождемся времени, а там, будем решать. Да и может и решать ничего не придется!  Ну, зачем мы написали такой поздний час? Мы поставили последний замок уже как полчаса тому назад! И это время тянется неумолимо долго!
- А ты примени телепорт во времени! Я уже настолько выучил это заклинание, что превосходно обойдусь без книги мага еще целый век.
- Хаха, очень смешно! Мы и так осушили одну из ветвей Великой реки Магии.  Как бы и нас Всевышние не расщепили в пространстве.  Жадный до магии и любви вампир и чуть не потерявший все свои силы бог, решивший восстать против воли Создателей. Хм, мы и так знатно рискуем.
- От одного прыжка с них не убудет. Но, я конечно шучу. В этом ожидании таится отдых и надежда.
- Ты просто неприлично мрачен!
Оба вампира замолчали. Каждый продолжил убивать свое время в ожидании по-прежнему. Но время неумолимо текло, первый его поймал Арман. Он вскочил со своей лежанки и встал посередине огромного зала.
- Время, - прошептал он.
Флегонт был уже рядом.
- Первой должна появиться моя, – напомнил он.    
Тут же после его слов пространство затрещало разрядами электричества, а в заявленной точке образовался мутный туман. 
Оба вампира не верили своему же счастью, они понимали, что их план сработал и сейчас, образовывается портал.
Черная круглая и пульсирующая дыра разорвала пустое место как бумагу. И вот, под неотрывный взгляд вампиров, попала нежная смуглая женская ручка, длинные пальцы которой, созданные для плетения магических нитей, усыпанные перстнями и кольцами, изящно пощупали воздух комнаты, а затем, появилась и сама владелица этой руки.
Она выскочила, во всем своем облачении, прямо в руки Флегонта и их глаза тут же встретились.
Миг они смотрели друг на друга, но уставший бог не мог понять ее намеренья и настроения.
- Сейчас, из портала появится демон. Не убивай его, отправь в Бездну, -  она произнесла это так просто, будто расставание было только вчера и, тут же отвела взгляд, переведя его на зияние портала.
Флегонт растерялся и выпустил свою Соэ из рук. Все трое уставились на межмировые ворота. В мыслях бога витал настоящий хаос.
Данталиан не заставил себя ждать. Мощный демон перешагнул черную материю и явился в обитель бога  вампиров.
Арман зашептал заклятье и алое окно образовалось рядом с черным. По ту сторону, как в искривленном зеркале, виднелись огненные горы, под которыми высились краснокаменные города Бездны.
Демон не стал медлить, но, несмотря на щепетильную для него ситуацию, он протянул Соэ свою шершавую и теплую ладонь. А когда девушка ответила ему рукопожатием, элегантно поцеловал тонкое запястье воительницы, проревев на прощание слова благодарности.  Наблюдая эту картину, Флегонт напрягся как ревнивый офицер человеческой армии, он ухватился за рукоятку клинка и готов был в любой момент задержать свою Соэ,  и броситься на соперника. Но к удивлению бога, демон не потащил ее в свой портал, а так же спокойно перешагнув алую ткань магии, скрылся в огненных просторах. Портал закрылся.
- Это еще не все, - улыбнулась вампиресса.  – Представляю вам мою подругу Найз.
Сразу после ее слов, в помещении появилась стройная девушка, усыпанная оружием и походными сумками. Она была красива как непокоримая тайга,  и сразу же вызывала уважение в сердцах смотрящих и спокойную уверенность в ее благородстве.
- Приветствую, - слегка поклонилась она, поклоном достоинства, а не покорности.
- Я прошу открыть для нее портал в ее мир  Карлаванию, - тихо, но уверенно, не отводя взгляда от охотницы, произнесла Соэ.
- Арман, ты только что хвастался, что помнишь наизусть все заклинания телепортации, - заметил другу Флегонт. 
Вампир опять презрительно хмыкнул и немного задумавшись, спросил:
- Какое время желательно для девушки?
- 965 год, – быстро выпалила она, но затем ей на ум пришла одна идея. – Ой, нет нет! 950 год, о да, я буду знать где их искать.
Несмотря на то, что слова девушки для мужчин показались непонятными, Соэ одобрительно кивнула:
- Это должно сработать. У меня все прошло как по маслу.
- Я помню этот мир, - задумчиво пояснил маг, -  мы поставили там дворец для Эос на самой высокой горе Арпардайл. Без божественного вмешательства, на этой горе невозможно строительство.
Арман и вправду безошибочно произнес заклинание, и бежевое зеркало, покрытое зелеными узорами магии, образовалось перед Найз. 
- О, моя Соэ. Я буду ужасно скучать! Поверь, я не жалею, что попала в эти чертовы лабиринты, ведь в них, я обрела друга. И… второй шанс.
Девушки горячо обнялись и у обеих на глазах образовались слезы.
Флегонт заметив это, не мог поверить собственному зрению, если бы он держал двери портала, то непременно оборвал их раньше времени от удивления. Он даже неосознанно внимательнее осмотрел Соэ желая удостоверится в ее подлинности.   
Найз пропала в портале, предварительно шепнув Соэ на ухо:
- Я не знаю, кто из этих вампиров твой, но оба, просто прелесть. И кажется, я снова начинаю верить богам! От них и вправду, иногда бывает толк.
- Почему не закрывается портал? – удивился Арман. 
- Потому что мы ждем последнего гостя, - пояснила Соэ, гладя пристально на Армана. -  Без него я бы не очутилась тут. Поэтому очень прошу отнестись к нему как к моему спасителю. И вспомни, - с нажимом говорила она, наблюдая за реакцией мужчин, - вспомни ту услугу, которую я когда-то тебе оказала.
Как только она это произнесла, из черной дыры появился маг в черном облачении, но капюшон был опущен на плечи и глаза бывших друзей, и нынешний врагов встретились.  Арман и Винингель моментально узнали друг друга, но ни единой искры ненависти или злобы не вспыхнуло в их черных зрачках. Они посмотрели друг на друга без страха, без упрека или злобы. Безразличие выражали их лица, безразличие и усталая бессмысленность их прежней ссоры.
Это почувствовала  Соэ.
- Я ожидала другого развития событий. То есть Арман не бросится сейчас на Винингеля с клыками и когтями? А Винингель не примется судорожно вспоминать заклинания из своей утерянной книги магии? – увидев, что ей даже не отвечают, она рассмеялась, но затем попросила Флегонта. – Думаю, моего учителя надо оставить в нашем мире. Он заслужил жизнь в родных краях.
Бог кивнул, но прежде Соэ подошла попрощаться.
- Прощайте и спасибо вам за все. На прощание, как напоминание обо мне, вашей утерянной ученице, утерянной в некромантии,  я хотела бы Вам подарить эту перчатку, - она достала ни разу не пригодившуюся ей вещь и протянула магу. – Да, в ней закончились заряды, но для мага, для вас, нет сложности вдохнуть магию в эту вещь вновь.
- Это перчатка величайшего мага Тефияра, - скрывая восхищение, принял подарок эльф. – Откуда у тебя этот сильный артефакт?
- Сильный… артефакт? Видимо, дорогой учитель, во мне ни осталось и капли магии. Пусть эта перчатка послужит вам, коль мне она служить отказалась.
- Тебе спасибо.
Они тоже обнялись, Флегонт опять напрягся и щелчком пальцев удалил мага из своей обители на землю, а Соэ чуть не упала от внезапно исчезнувшей опоры.
Портал тут же захлопнулся, в помещении осталось трое вампиров.
Флегонт попытался поймать взгляд Соэ, но она скрыла свои намерения и пока осталась для него такой же загадкой. Наверняка, она хочет остаться наедине, решил бог. Ему тоже этого хотелось, но их с Арманом дело еще не закончилось.
- Время уже подошло, - Арман выглядел темнее тучи.
Мужчины, которые поддерживали друг друга на протяжении нескольких лет кропотливой  работы с магией, временем и пространственными путешествиями, встали рядом, ожидая второго портала. Соэ же, царственно уселась на тафту, на которой раньше возлегал Арман. Она с элегантной непосредственностью закурила трубку и задумалась о чем-то своем.  Вампиресса прекрасно понимала, кого ждут ее спасители и она тоже ждала.  Интерес и соперничество, ревность и обида вновь ожесточили ее сердце, превратили его в надменный брильянт, холодный и твердый.
Время шло. Пространство пустовало.
Флегонт не знал как утешить своего друга который просто смотрел на дальнюю стенку. Может в душе Армана еще и теплилась надежда, но внешность его говорила об отчаянье.
- Этого не может быть, - бог был искренне растерян. Его радость от успешности  плана сменилось чувством вины, дискомфортом и сожалением. Как мог он радоваться своей Соэ, когда его друг превратился в столб от горя?
- Не отчаивайся, брат! Мы не оставим это просто так! Нет!
Арман молчал.
- Мы посетим все наши замки и проверим, открывался ли один из них?
- В каком времени?
- Что?
- В каком времени нам появляться во всех этих замках? Даже жизни бессмертного бога не хватит, чтобы прыгать по всем временным промежуткам всех обитаемых планет, где мы понаставили дворцов. А в будущее нам прыгать нельзя!  Да, твой план был идеален, но что-то пошло не так. Видимо, она погибла.
Арман сел в кресло и закрыв глаза откинул голову. Казалось, он мгновенно уснул. Все тело его не подавало признаков жизни. Флегонт стоял статуей на прежнем месте.
Повисло тяжелое молчание.
- Хм, мне вот интересно, а как вы строили дворцы, окутанные божественной волей и магией, в других мирах, где живут свои боги?  Как они смотрели на такое вмешательство в их мир? – живо и не испытывая страданий Армана заговорила Соэ.
- Они никак не смотрели, они только зарождались. Мы прыгали в далекое прошлое каждой планеты, к зарождению жизни. Порой, на планете не существовало и листочка, а мы уже ставили обе приманки. Хм, мы так называли дворцы, - пояснил Флегонт, все еще чувствуя себя смущенно.
- Да, приманки хороши. То есть богам, появившемся в этом мире, приходилось мириться с деятельностью других богов?
- Да, они смогли бы разрушить мое вмешательство только убив меня. Это как обитель бога. Разрушается только при свержении хозяина.    
- Невероятно! И что же дальше? А если, Эос перенесли далеко вперед, в будущее.
- На это мы тоже нашли решение. Ведь когда бы она ни появилась во дворце, свиток перенесет ее именно в наше время и в наш мир. 
-  Но, если она оказалась в будущем и не смогла воспользоваться порталом, по какой-нибудь причине, но нашла дворец, то прыгай вы сейчас по дворцам или не прыгай, вы никак не наткнетесь на следы ее присутствия?
- Да, ведь следов там еще нет. Они появятся в будущем, куда мы никак не сможем телепортироваться сейчас! О, все бесы Бездны, я надеюсь, что это не так!
-  Ваш идеальный план, не такой уж идеальный. Но, не будем о грустном! Давайте поговорим о возможностях! – заключила Соэ деловым и рассудительным тоном, больше похожим на речь Эос.
- А ты считаешь, что есть возможности?
- Определенно!
Арман заинтересованно поднял голову и уставился на Соэ.
- То, что меня не расщепили Всевышние, а всего лишь на всего перенесли на другую планету, говорит о том, что они не хотели моей смерти и смерти Эос. Но, они хотели наказать нас. Всевышние перенесли только нас с ней и больше никого. Каков был замысел их поступка?
- Эм, мммм.
- Разлучить вас?
- Хороший вариант, но нет. Если бы Всевышние хотели нас просто разлучить, то они не создавали бы нам условия, в которых мы бы всем сердцем рвались обратно. Великие Создатели тоже ошибаются, но не в таких мелочах.
- Но, что же тогда?  - пожал плечами Флегонт, оставаясь невозмутимо спокойным. 
- Проучить? – догадался Арман.
- Проучить, да и самое главное, перевоспитать!
Оба вампира не понимали, куда клонит Соэ.
- Я почти в этом уверена. Попав на свою новую планету, я обнаружила, что на ней я не могу использовать свое самое страшное и смертельное оружие – огонь Бездны, да и вообще, даже обычное пламя не способна была зажечь.
- Ну и что? – пожал плечами Флегонт. – Ты и без своего пламени сильна.
- Еще, на моей планете не было живых теплокровных существ.
- Как же ты осталась в силе?
- Чудом! Моя Сфера, - она почесала гордую птицу пальцем по шее, – научила меня быть вегетарианкой и питаться соком цветка.
- Это возможно?
- Как видишь. Но, пока я не научилась этому, я страдала от голода очень долго. А самое главное, я страдала от одиночества! Я! Страдала! От того, что не было вокруг ни врагов, ни друзей, ни слуг, ни даже животных. Сфера, не обижайся, мы с тобой как единое целое, - она поцеловала свою птицу в клюв. -  Затем, меня как примитивное, слабейшее и ничтожное существо перенесли в свой питомник более продвинутая раса, которую никто в этом питомнике не может понять или просто не в силах осознать смысл их действий.
- Это бьет по самолюбию, - согласился Флегонт.
- И не только!  Я вроде как сильный воин, просто огонь и зверь в одном вампирском лице, но нет! Оказалось, я просто пыль, которую там собрали, а там высыпали.
- Это ужасно, ужасно!  - кипел Флегонт, но внешне он умел идеально прятать эмоции и, это вселяло спокойствие и рассудительность и в его собеседников. 
- А в этих лабиринтах, меня с легкостью поймали и обездвижили какие-то инопланетные пауки, которые к слову, даже побрезговали попробовать меня на вкус!
- Соэ, как ты выдержала все это? Зная тебя, я всесильно удивлен, - заметил он.
- Но, это еще не все! Мне пришлось идти на поклон к полукровке человека и феи и просить ее о помощи.
У Флегонта больше не нашлось слов, он просто замер, не веря своим ушам. 
- И я все это выдержала, потому что я изменилась. Я перевоспиталась. Я поняла ценность дружбы, важность сотрудничества и бЕды, которые приносит ярость и надменность.
- Твои слова подтверждает твое прощание со всеми твоими спутниками. Соэ, ты права, ведь ты не только смогла найти общий язык с каждым из них, так ты еще и объединила таких разных существ в один союз. Я воистину не узнаю тебя! 
Флегонт на секунды задумался.
«Да, она изменилась. Знаю ли я ее теперь? Ведь я полюбил ее именно той независимой, жестокой и недоступной, одичавшей вампиршей. Именно эта первобытная ярость зажигала во мне пламя чувств. Порой даже я, бог вампиров, боялся ее жестоких мыслей. А теперь, быть может ее изменения разлучат нас? Я все это время ждал ту, прежнюю, а вернулась другая, - мужчина поднял взгляд на рассуждающую Соэ, он не слышал ее слов, он ужаснулся своим же мыслям. – О, нет, это ее взгляд, уверенный и нахальный, ее оскал и даже расчет. Зачем она пытается помочь Арману? Я не вижу в ней сочувствия, как и раньше его не было в ней. Она по прежнему жестока, опасна и прямолинейна. Пожалуй, она просто стала немного приспособленнее, мудрее. А как иначе? Без роста и развития - нет успеха. О, да, моя Соэ, она так же лежит на тахте, будто на троне, ее ручка по прежнему прекрасна и царственна. Я принимаю ее и такой и кажется, люблю ее еще больше».
- Как весь этот поучительный рассказ относится к Эос?  - наконец вмешался Арман, уставший ждать развязку.
- Понимаешь, я чувствую, что это мой экзамен. Еще одно, надеюсь, последнее испытание. О, зачем мне помогать ее найти? Я могла бы упиваться своей победой и тем, что я оказалась успешнее. Я вернулась, а она нет. Но, смогу ли я остаться счастливой теперь?
- Меня тоже интересует этот вопрос, - со всей серьезностью сказал Флегонт.
- Нет, я не буду счастливой. Дело твоей чести, Флегонт, помочь другу. Ты не сможешь быть прежним, быть со мной как раньше, не сможешь протянуть мне руку, ведь она будет занята заботой о деле Армана. Я понимаю тебя, теперь понимаю. И теперь, я не хочу больше быть одна. Я хочу вернуть душу в свой клинок, хочу вернуть верного спутника, который всегда был рядом, даже когда я думала, что этого не хотела.
Ее взгляд встретился со взглядом Флегонта, который не верил своим ушам.
«Она имеет в виду, что скучала, что я ей нужен», - пронеслось в его голове.
Они еще долго многозначительно смотрели друг на друга, понимая все без слов. Она встала с тахты, и оперлась на статую какого-то бога, в голове которого зияли вытянутые дыры, а он стоял посередине зала. Но глаза их говорили и этот язык понимали только эти двое. 
- Может, вернемся к Эос?  - раздраженно вернул Соэ к делу Арман, прерывая повисшее молчание.
- Я уверена, что она прошла свой путь по дороге откровений и открытий. Ее лишили ее главного и самого сильного оружия. А теперь, кто ответит мне, какого?
 - Магии! – не сомневался Арман.
- Иии? – протянула Соэ.
- Верных друзей рядом. Она всегда собирала вокруг себя сторонников, - вспоминал Арман.
- Точно! И исходя из этого?
- Даже если она и нашла свой дворец, то не может применить свиток, так как в ее мире нет магии!
- Ну и из этого следует?
- Что стоит лишь осмотреть дворцы в мирах, до которых не достает Великая река Магии. А это уже не так долго! Можно справиться за несколько дней! Но, как быть, если ее перекинули в далекое будущее?
- Это вряд ли.
- Почему ты так уверена?
- Посмотри на меня! Я-то тут! В чем тогда задумка Всевышних? О, нет. Я пройду этот экзамен. Ты вернешь себе свою Эос. И надеюсь, после этого, я никогда вас больше не увижу. Ибо эта противная эльфийка приносит мне только лишь одни беды. 
- Я помогу тебе в твоем путешествии, брат, - кивнул Флегонт. -  Соэ права, только после успеха я смогу выдохнуть. Это не только твое дело, это наша общая цель.



     Глава №19. Обитель Эос.


Завороженный зрелищем вампир положил свою ладонь на холодный прозрачный ледяной кокон. В нем застывшая и спокойная спала его жена, голову которой украшало массивное, искусно сделанное украшение, с черными блестящими камнями и бриллиантами.  Как осенний листок в льдине, будто левитируя в воздухе, она стояла в слоях льда. Эос была не прозрачна. Ее целостность говорила о том, что она воспользовалась не способностью элементаля, а способностью божественной силы. Она богиня этого мира?  Арман убедился в этом сейчас, осматривая умиротворенное лицо Эос. Она спала сном  бога. Много раз за свою жизнь Арман слышал о таком сне, знал богов, которые ушли в вечный сон, знал богов, которые проснулись самостоятельно или же им помогли. Ведь и Эос однажды разбудила древнего бога волков. А теперь, сама спала так же. Арман знал, что этим сном пользуются ослабленные боги, желающие переждать бурю, или дождаться более удачного для себя времени, а так же боги, запутавшиеся и желающие получить ответы на свои вопросы, но, по сути, тоже утратившие поддержку своих почитателей. Но Арман не знал как разбудить такого бога.
Рядом, как ужасный страж, покрытый инеем и похожий на ледяную глыбу, спал большой крылатый змей. Это Ур – подарок Армана на их свадьбу. Ур была рядом с Эос, это успокаивало переживания супруга. Но, животное тоже спало.   
Внезапно, отвечая его же ужасающим мыслям, о том, что она может спать вечность и что все напрасно, он выхватил свой меч из ножен и принялся рукояткой бить ледяной  кокон.  Он треснул.
- Эос, проснись, ты нужна мне. Ты нужна этому миру,  -  Арман продолжал колотить поверхность, но больше успехов не отслеживалось. Тогда он воспользовался магией и окутал лед огненным поясом, но божественная защита не поддалась.
- Эос, ты слышишь меня? – Арман попытался проникнуть в ее сознание. Такую возможность он получил при первой их встрече, когда попробовал ее крови, но оставил в живых.
 Вампир звал ее и мысленно будил, проникая в ее мысли.  И внезапная волна силы накрыла комнату, лед стал таять очень быстро превращаясь в воду, Ур зашевелилась и обрела свой здоровый цвет чешуи, а Эос, открыла глаза и сразу нашла взгляд супруга.
- Арман? – удивленно прошептала она и в ее голосе звенела холодность и слабость. 
- Смертная, - он бросился к ней и заточил в свои объятья, поднимая над какими-то набросанными вещами под ее растаявшим постаментом.
- Я теперь не смертная, - ослаблено залепетала она, на руках у мужа. - Ты искал меня? Ты не забыл?
Но, Соэ не договорила, она оттолкнула вампира схватившись за сердце и согнувшись. Юная богиня стала тяжело дышать, будто у нее не получалось вдохнуть.
- Что с тобой? – испугался Арман.
- Я…  не могу дышать…., на…, - она сморщилась и опять попыталась вдохнуть, -  …меня наваливается что-то мощное, сдавливает все изнутри. Что это, Арман?
 - Я не знаю.
Но затем она медленно  вдохнула полной грудью и выпрямилась.
- Я ощущаю себя… сильной! – заявила она, оглядываясь, будто в первый раз видит все вокруг. 
- Да.
- Я чувствую мощную божественную силу! Не такую как раньше, что это? Я засыпала беспомощной!
- Сейчас, ты поймешь, в чем дело. Но, прежде, я хочу насладиться моей прежней Эос.
Она со всей серьезностью посмотрела в его глаза.
- Скажи, почему ты тут?  - спросила она.
- Что за глупый вопрос? Я твой муж, я сделал все, чтобы вернуть тебя! Не забывал ни на секунду и вот, мы встретились! А ты так меня встречаешь!?
- Прости, - она потрясла головой, и подвески на ее голове зазвенели. - Мне приснилось, божественный сон мне дал понять, что я не нужна тебе.
- Божественный сон явно другое хотел тебе показать, - мужчина заговорил с ней как с неразумным дитем. 
Она упала к нему на грудь и из ее глаз потекли слезы облегчения. Он крепко обнял ее, а затем стал покрывать поцелуями ее лицо.
- Ну, наконец-то! – шептал он.
Они стали щебетать друг с другом, как это бывает после долгой разлуки, наперебой рассказывая свои мысли, впечатления и приключения. Присев на резную кушетку и, обнявшись как можно теснее, оба не могли надышаться рядом друг с другом. И даже очнувшаяся Ур не смогла разъединить их, сколько бы не ласкалась и не урчала рядом с хозяйкой.
- Ты теперь сильная богиня, будешь ли ты слушаться своего мужа? – обнимал ее Арман.
- Ты же спас меня, как мужчина вытягивает из бед и проблем свою женщину, как рыцарь спасает свою принцессу, этим положением, своим спасением я обязана тебе, мой муж, - говорила она, тая в его объятьях.
- Да уж, это было посложнее, чем убить дракона. Спасать богиню, мне, простому вампиру, будет невозможно! Я потеряю свою функцию твоего защитника, твоей опоры.
- Не правда, Арман. Когда-то, когда Сильвит стал богом, я не приняла его помощь, я соперничала с ним и не гордилась, когда он был сильнее меня, успешнее и умнее. Это задевало мою гордость. Однако, он всегда оберегал и помогал мне, даже тут, в этом мире, именно идея Сильвита помогла мне, и я стала богиней. Он вернул мне свой долг. Но, именно ты, простой вампир, мой муж, имея только любовь ко мне, спас свою богиню. Ни сильный и могущественный бог солнца Янгаро, ни драконы, ни целый народ. А простой вампир. Я благодарна тебе, без тебя, я бы не существовала больше. Знаешь, этот сон и этот мир научил меня не оглядываться на прошлое, не соперничать с настоящим, не искать виноватых, не ждать оправдания своих ожиданий от других. Этот сон научил меня не разочаровываться ни в других, ни в себе, а быть благодарной. За все. Ценить всех, кто мне помогает. Ведь без этой помощи, я никто. Никто.   
Так прошло около часа, пока не опомнилась Эос.
- Что это такое? – она указала на небольшой столик, на который до Божественного сна,  она поместила вещи взятые ей на Пуш,ру. 
Теперь, кроме двух колечек и стакана, под столом и на полу валялось еще множество разнообразных предметов: украшений, посуды, статуэток. Валялись как качественно изготовленные вещи из драгоценных камней и металлов, так и бусы из зубов, костей или ракушек.
- Видимо, дары богине Эос, - с улыбкой заметил Арман. 
- Арман, ты обещал, что я узнаю, почему моя божественная сила так возросла, - вспомнила она, не сводя взгляда с безделушек, разлетевшихся по всей спальне. -   Она копится с годами? Я угадала?
-   Возможно и копится, я не осведомлен в ваших божественных возможностях, об этом надо спросить у Флегонта. Но, может быть то, что я покажу тебе, объяснит кое-что?
- Что это?
- Я подозреваю, что ты очень долго спала и очень много пропустила. Пойдем, бессмертная?
Он встал и подал ей руку, как тогда, в катакомбах ее академии. Она доверилась без сомнения и, Арман повел ее из комнаты где она спала и откуда они так и не выходили за эти часы. 
Как только большие резные деревянные двери, ведущие из спальни в залу, были распахнуты, у Эос в очередной раз перехватило дыхание.
По правую и левую стороны зала располагались  все три народа, обитавшие на этой планете, они заполоняли все помещение, оставив только узкий проход до следующего зала. Эос всматриваясь в незнакомые лица, пошла по оставленной ей тропинке, непонимающая и удивленная, но пока никак не реагирующая на такое столпотворение в ее дворце. Все, кто увидел Эос, рухнули на каменный пол в поклоне почтения и страха. В другом зале ситуация в точности повторилась, он так же был заполнен народами, они так же при виде Эос расступились и упали признавая власть своей богини. Так, ступая по залам, девушка дошла до помещения, в котором, она помнила точно, были большие окна. Эос так же помнила, как долго в этом мире длится день, и как дневной свет заполняет весь танцевальный зал, когда толстые шторы подняты к гардинам. Она обернулась, чтобы предостеречь Армана. Но, тот успокоил ее.
- Я там уже был, и поверь, там самое интересное.
Тогда девушка отворила еще одни большие двери, под воодушевленные, но при этом боязливые вздохи верующих в нее гостей.
Зал был освящен волшебными свечами как и прежние залы, окна избавлены от штор, которые сняли и куда-то дели. Но, за окнами не было снежно-розового сияния льдов и морозного простора, за окнами виднелась тьма!
- Это ночь? – удивилась она на эльфийском языке.
- Нет, Эос, это толщи воды, - пояснил Арман ей на ушко, держащийся за ее спиной и придерживающий за талию. -  Пока ты спала, в этом мире случился природный апокалипсис. Планета сделала свой круг вокруг местного солнца и воздух стал прогреваться. Льды и снега стали таять.  Воды выбрались наружу и затопили все вокруг. Горы, подземелья и этот дворец. Поскольку, этому дворцу, как и остальным «сетям» сделанным нами, была дарована божественная неуязвимость, как раз для таких случаев, это оказалось единственным местом спасения народов мира Льдов.  Кто укрылся в твоем дворце, который ты не удосужилась запереть, те спаслись. И конечно, тебя, они провозгласили своей утерянной ранее богиней.  А я твой супруг – бог.
- Как, ты тоже?
-  Нет, - засмеялся он. -  Но, разве их переубедить?  Местные верят, что раньше на их планете была божественная супружеская пара, которая покинула их за…
- Грехи…
- Ну, вот, ты тоже знаешь эту легенду.
- Но, это не правда, это все придумал фанатик – клирик!
- А это не важно, главное, что они верят в тебя, ты – богиня. А я, твой супруг, который как тень будет черпать остатки твоей славы, -  он сказал это своим шипящим голосом, но без ноток зависти или злобы, скорее как соблазнитель говорящий комплементы.
Эос окинула взглядом зал, самый большой и светлый, она увидела множество засаленных лежанок, тюков и разбитой утвари. Видимо, какой-то народ жил в этом месте. Все верующие в нее столпились в дверных проемах, они жались и давили друг друга, но при любом ее взгляде с писком исчезали.   
Эос прошла в приемную, к дверям, которые вели наружу. Естественно двери были плотно закрыты, а два трона старательно блестели, от постоянного натирания их поверхностей. В зале так же по стенам были разложены ветхие вещи, осколки разбитой роскоши и лежанки. Кое-где Эос узнала ткань своих занавесок или скатертей.
Она села на свой трон. Арман сел рядом, на свой.  Так раньше, в мире Сарм они принимали гостей или послов. Здоровались с ними, обсуждали дела, а затем или прощались, или проводили в дальнейшие залы.
- Я поняла, что еще  хотели показать мне Всевышние, этим сном, - вдруг сказала она, взглянув на Армана.
Он взял ее за руку.
-  В прошлом, меня никто не ждет. Все, кому я нужна, тут, со мной, в этом дворце.  У меня появилась новая планета, новая жизнь и новый шанс.
Она нежно сжала руку супругу и ответила на его улыбку. 
Вскоре, в помещение, раньше заполненное жильцами, а теперь только магами - супругами, явился низкорослый бородатый мужчина. Его ноги, покрытые шерстью,  подгибались и тряслись от страха, ему доставляло больших усилий сделать шаг. Одет мужчина был лучше, чем все остальные народы. Он носил белую засаленную рубаху, вытащенную из запасов Армана и длинную повязку на бедра в виде истрепанной скатерти, снятой с туалетного столика в кухне. Борода и усы так же выделяли его из всех. Эос отчетливо помнила, что осматривая лица удивилась тому, что племена Сек,фу и Буш,ши стали сбривать растительность на лице, причем так не умело, что у каждого лицо уродовали шрамы от порезов тупым ножом.  К удивлению юной богини, на руке мужчины, которая держала толстую истрепанную  книжку, красовалось ее кольцо «Защиты от холода».
Поскольку Эос знала язык этого народа, она начала свой разговор:
- Ты верховный жрец? – догадалась она, искренне сочувствуя мужчине, понимая и даже чувствуя его страх.
- Совершенно верно, - запищал мужчина и, ноги подвели его, он упал на живот, уронив голову на пол.
- Ну, ну, не надо излишних церемоний. Не бойся! Я не обижу тебя, я хочу, чтобы ты помог мне, - заговорила она ласковым тоном. -  Я долго спала, мой супруг отсутствовал. Но, вот, мы помирились с ним и вернулись к своему народу, который свей верой, заслужил наше прощение. Но, прежде, расскажи, что было в мире, пока я спала? Подробно и без лжи!
- Да, да… я все расскажу, богиня, величественная Эос.
- Подними голову, а то не разобрать твое бормотание.
- А да, да, да. Не мне вам рассказывать предысторию, когда вы оба правили нашими предками в мире и согласии. Мир тогда был раем, но мы, о, грешники, не оценили ваши труды и вели себя не правильно. Наши боги покинули нас в наказание, о, мы поплатились за свои ошибки сполна.
- Продолжай.
- Мир наш стал холодным и жестоким, наши предки ушли под землю, где хоть как-то могли выживать. И вот, сперва к нам стали приходить ваши пророки, чтобы наставить нас на верный путь, а затем пришли и вы, как добрейшая и сострадающая своим народам.
- Продолжай, - подбадривала она. 
- Но и тут мы, о, неразумные грешники, не разглядели свою добродетельную богиню! Не желали почитать ее, узнавать, учиться у нее и слушаться. Мы, - жрец заплакал то ли от страха, то ли от стыда. – Мы изгнали свою добрую богиню, которая дала нам шанс. И узнали вас только тогда, когда вы вошли в свой замок и по праву заняли его!  Наказанием для нас служило ваше забвение! Мы  решили, что вы опять покинули нас.  Но, мы принялись вспоминать все, что вы, о, великая богиня, дали нам! Мы стали выращивать мох, разводить личинок Дю, рыбачить и создавать изо льда изделия и даже временные убежища на поверхности.  Нас возглавил ваш ученик Малорф,би,ши, который взял на себя обучение наших племен выживанию. А реформатором, который объединил все наши племена, стал Севино, вожак племени Буш’ши, которому вы унаследовали свой меч!
- Где же они? Я хочу обнять их! – Эос хотела было подскочить на своем месте от волнения, но вовремя вспомнила о своем статусе и манерах.
- Спасите, помилуйте, но они уже очень давно умерли! Малорф,би,ши, утонул в холодных водах под хвостом Кавелина, в возрасте 97 лет, а Севино убила ледяная стрела каменного лука, когда он обучал молодых солдат военному делу. Ему было 76 годков.
Эос расстроилась, но постаралась это скрыть:
- Я вижу, что кольцо Малорф,би,ши досталось тебе?
- Да, моя Богиня! Это кольцо переходит от верховного жреца к его последователю. А меч Севино, от предводителя к наследнику. Но, теперь, когда вы проснулись, вы подскажете нам, так ли мы распорядились вашими дарами?
- Пусть так и продолжается, - кивнула Эос. - А какая была судьба Мела и Валдира?
- Этих предателей наши предки зарубили тут же, как узнали о вашем божественном величии. Бывший Пророк загордился настолько, что не узнал Богиню, истину которой и проповедовал среди нашего народа. А Мел - преступник, его убили свои же, когда узнали, что он настолько недальновидный и непроницательный, что не увидел в вас большую выгоду.
- Ну, что же было дальше? Как вы оказались в моем дворце?
- Так жили многие поколения, развиваясь и молясь вам, о, великая наша Богиня.  Надеясь вновь получить ваше прощение. Герои прошлого вошли в легенды и писания. И потом, постепенно мир наш стал таять и воздух греться. Мы думали, это боги вернулись, сжалились и теперь все будет хорошо. Но мы ошиблись. С теплом пришли другие беды. Сперва, залило водой все наши шахты и нижние слои наших городов. Затем вода стала подниматься, и мы бежали на землю, где таяли льды, снега и вся вода уходила к нашим домам. Еще несколько поколений жило на поверхности, народ научился растить мох и личинок на земле под светилом.  Стали появляться новые растения, очень простые и несъедобные, но наши предки радовались этим изменениям. Но, и это счастье длилось не долго. Стало заливать землю. Когда народы осознали это, то решили, что лучше умрут от гнева великой и справедливой Богини, чем от холодной воды. Люди ринулись в ваш дворец искать спасения и обнаружили двери открытыми. Тут они нашли вас в глыбе льда и вашего спутника – духа холода. Вы спали! И тогда мы поняли, куда делся наш мороз, он тоже уснул! И вот теперь, уже шестое поколение живет в вашем дворце, молится вам, приносит скромные дары к вашим ногам, ждет вашего пробуждения для суда над нашими душами. И вот, на мою долю выпала такая честь, мои дети увидят ваше решение – жить нам или умереть, прощение или справедливую казнь.
- Но, позвольте! Чем же вы питались?
- Эм, ээ, ну, мы там, на нижнем этаже устроили безотходное производство и питомник. Там растут личинки,  мох, оказалось на человеческих экскрементах прекрасно растет мох! Он густой и питательный!
- Наши подвальные камеры? – Эос посмотрела на ничего неподозревающего Армана.
Он  ковырял пальцем в дырке на подлокотнике, которая  образовалась от воздействия живущих тут. Вампир мучился от скуки, периодически любуясь своей женой.
- Я надеюсь, ты мне потом поведаешь его интересную историю, милая?  А то твоя реакция меня заинтриговала.  Я то ничего не понимаю, но очень интересно.
Она улыбнулась в ответ.
 - А где вы брали воду? – вернулась Эос вновь к жрецу.
- Да, этот вопрос нас очень тревожил раньше, так как в естественные отверстия дворца вода почему-то не попадала. Нет – нет, понятно почему! Ваша божественная воля оберегала дворец и нас от затопления. Но потом мы нашли задвижку, которая отодвигается в сторону, а не наружу и сверху начинала литься вода. Потом задвижку мы задвигали.
- Соленая вода?
- Слегка! Кипячением мы ее очищаем, а если надо приготовить суп из личинок и рыбы, то тогда используем так.
-  Боже праведный, откуда у вас рыба?
- Мы ее разводим еще с тех времен, когда вода затопила землю, но еще не доставала до замка.  Там же, на нижних этажах, мы разводим рыбу.
- В наших банях! – догадалась богиня и опять посмотрела на своего мужа, но решила больше не интриговать его и вернулась к жрецу.  - Ох, ну хорошо. Как же зовут тебя?
- Карт,пур,шуз, моя Богиня. Я могу позвать сюда и нашего предводителя, он ждет за дверью встречи с вами. 
- Я позову тебя, Карт,пур,шуз, позже. И вашего короля тоже.  А пока ступай к народу, и скажи им, что Богиня хочет обдумать все услышанное. Только, захвати мои дары:
Она поднялась с трона, шелестя своим мховым элегантным, но простым серым платьем, который решила надеть перед сном и сменить кожаный белый костюм. По ее мнению, под украшение на ее голове, больше подходил именно этот образ. Затем, она раскрыла свою ладонь и в нее, из спальни, божественной волей перенесся перстень с камнем, тонкой работы.
- Отдашь этот перстень Бур,мадисам, чтобы они всегда помнили о том, как ошиблись когда-то. Но, этот дар не только в назидание, а в помощь этому народу.  В нем содержится неиссякаемый источник света, который можно будет передавать с помощью металлических нитей в другие камни на основании. Этот дар осветит тяжелую работу народа Бур,мадисов,  которые будут, как и прежде, заниматься добычей ресурсов, жизнью в горах и ковкой металлов.
Она передала перстень, но тут же, в ее ладони оказалось изящное белое кольцо, сделанное из кости Кавелина.
- Это кольцо передашь народу Сек’фу. Из них получатся отличные ремесленники, химики, скотоводы и земледельцы. Мой дар поможет находить им верные решения в науках и быстрее совершать полезные открытия.
Кольцо так же, было отдано   Карт,пур,шузу. А в руках девушки появился зеленоватый кубок, украшенный белыми узорами.
- Это отдашь народу Буш’ши, которые станут охотниками, рыбаками, а так же прекрасными лекарями, шаманами и магами. Испивший из этой чаши получит способность охотится под водой некоторое количество времени, не чувствуя дискомфорта.  Но, вы не должны завидовать или делить мои дары. Вы должны сотрудничать между собой, как братья, друзья и даже любовники. А вот и Библия, - заключила она, и в ее руках появилась книга, которую любое божество может создать за секунды, сложив свои мысли на бумагу. Она общая, для всех народов. Я вручаю ее лично тебе. А теперь, ступай! У меня много работы.   
Жрец поклонился и убежал из зала так быстро, будто за ним летела стрела правосудия.
Эос уже знала, что ей делать. Божественная сила распирала ее изнутри, она теперь богиня солнца Макло, она же и богиня земли, богиня воды, богиня магии и всех грехов, как и праведной жизни. Она – едина. И в этом мире царит ее могущество! Ведь именно ей поклоняются все народы этого мира на протяжении многих лет, верят в нее и заполняют ее хрупкое тело свой энергией и надеждой.
Пора было действовать, больше в себе хранить она не могла всю ту силу, что дал ей народ. Пришла очень богини отдавать должное.
Эос закрыла глаза. Мир чуть пошатнулся, из соседних залов послышались возгласы ужаса. Испуганные народы еще не знали – это Эос пустила планету по другой орбите.  Теперь климат будет мягче, Макло стало еще ближе, а Немаин дальше – эта планета больше не может влиять на их мир и воды.
Затем Эос остановилась и обернулась к своему супругу с предупреждением:
- Тебе лучше скрыться. Наше солнце заполняет все небо. Теперь ночь будет появляться на этой планете, но она будет светлая, будто в раннее вечернее время.
- Я буду ждать тебя в склепе Соэ. Оба замка соединяются через подвалы, двери активируются или магией или твоей ладонью.
- Ты забыл, тут нет магии, - вспомнила она и осеклась. -  Хотя, я сейчас это исправлю.
Глаза Эос загорелись розовым сиянием, она проникла взглядом в космос в поиске Великой реки Магии. И вот, могучая и широкая, раскинулась река энергии, которая огромным стволом прорезала космос пополам и уходила в бесконечность. Она явилась юной богине во всей красе и ее дух захватило!   Но, некогда было наслаждаться желанными потоками волшебства, как от прялки отделила нить Эос и протянула ее к своей планете, намотав эту нить как на клубок.
Теперь Арман телепортировался в безопасный для него склеп, чтобы ждать свою супругу. Как бы не хотелось ему побыть вместе с ней, обсудить события и их чувства, насладиться обществом друг друга и прикосновениями, он понимал, что у его жены появились новые обязанности, а она в силу своей ответственности и обязательности не может отложить их. Они еще наверстают свое время, они оба бессмертны и сильны. Главное, что они теперь вместе, пусть и обречены, жить по разным замкам, спускаясь или поднимаясь, друг к другу по мере желаний.
А Эос продолжила. Земля и воды вновь пошатнулись, и в замке раздался скрежет камней, перебиваемый визгом женщин и криками мужчин. Грохот продолжал нарастать, и дворец вошел в движение. Он и земля, на которой, стояло здание, стали подниматься к небу. Из глубин стремился остров, вода стекала по скалам, пикам дворца, украшала водопадами настенные статуи, лилась ручьями по замороженному божественной волей парку.  Одновременно, по всей планете забурлили вулканы, извергающие на поверхность магму и раскаленную пароду. Стала образовываться земля над уровнем моря. Она была еще голая и грубая, Макло не прогрело еще ее камни, а воды не разбили ее в пески и рыхлую землю, но время поможет стихиям восстановить плодородие и жизнь.
Открылись ворота для испуганного народа и женщины, мужчины, вышли на твердую землю, ощутив теплый воздух своей кожей, увидев сушу и огромное нависающее солнце, заполняющее все небо от края до края.  Впереди их ждет новый мир и новая жизнь.


Заключение:
               

 - Ей определенно теперь есть чем заняться, - усмехнулась Соэ, после рассказа Флегонта об Эос и Армане. – Подумать только, единственная богиня целого мира. Интересно, она возьмет себе коллег и помощников?
- Метишь к ней?
- О нет!
- А тебе есть чем заниматься? – он прищурил глаза и нежно улыбнулся ей, предвкушая ответ.
- Есть, определенно. Я уже засиделась в твоей обители в ожидании успеха вашей миссии. Ты доволен?
- Да, они теперь будут жить в своем новом мире и править им над землей и под землей. Очень романтично, ну кто бы мог подумать?
- То есть твоя черная, но добрая душа успокоилась?
- К чему ты клонишь?
- Я хочу познакомиться с миром Найз, помочь своей подруге в ее миссии, как ты помогал своему другу. Не хочу терять ее. Но, для этого мне требуется спутник, такой верный и надежный, как мой кинжал Сильвита. И я думаю о тебе.
- Но, Соэ, мы строили наши дворцы в тот период, когда миры были не населены богами, и наша деятельность была незамечена, и не могла быть оспорена. Сейчас, помогая тебе в другом мире, боги ополчатся на меня и я, несомненно, паду.
- Ты не понял, я хочу, чтобы ты не просто помогал мне, чтобы пошел со мной.
- Но, если я заявлюсь в чужой мир как смертный, я потеряю там всю свою божественную силу, ведь там нет моей паствы, - рассудительно объяснял ей бог.
- Ну и хорошо! Что ты вцепился в свою божественную силу, ты что, разве плохой воин? Наверняка, ты до своего обожествления был прекрасным бойцом. А паству мы найдем тебе и среди народа мира Найз, а если и нет, то сами создадим себе кучу прелестнейших миленьких упырей, которые будут почитать нас как создателей и родителей. А может и ну ее? Когда ты путешествовал последний раз, гуляя по чужому миру и разбивая головы оркам?
- Эммээмм….
- Ну вот. А когда, ты это делал со мной?
- С тобой?
- Никуда твое божество не денется, надоест, вернешься в наш мир, где вернешь себе расположение вампиров. Вспомни Сильвита, он был на троне несколько месяцев, а туда же, обзавелся толпой фанатиков.
- Даже без этой возможности я пойду с тобой. Если ты хочешь! Я готов отказаться от любой власти. Право, я не смогу отпустить тебя одну, без своей защиты, моя маленькая, ушастая мышка.
- Это прекрасно, - обрадовалась она, но потом вспомнила то, без чего невозможно было начать новое приключение: - Кстати, я передавала тебе кое-что очень ценное для меня: мою эпостасию. Это была моя ошибка, я рисковала сгинуть навсегда в чужом мире без шанса на возрождение. Может, наконец, вернешь мне ее?
- Соэ, но, она всегда была с тобой! Я заключил твою эпостасию в кинжал – Сильвита.  Он защищал тебя и он, тот образ, в котором ты видела меня.
Девушка сперва растерялась, но затем стала смеяться долго и заразительно. К ней присоединился и Флегонт. Когда они, наконец, успокоились, Соэ произнесла:
- Тогда бери свой меч, мой Флегонт. И полетели?
Бог  взял вампирессу за руку, дождался, пока на ее плечо уселась довольная Сфера, и в последний раз создал портал, в котором исчезли они оба, даже не оборачиваясь. Впереди их ждет новый мир и новая жизнь.

 
        Конец.
   


   


Рецензии
Очень понравилось произведение, несмотря на то, что редко читаю фэнтези. Интересный сюжет с неожиданными поворотами удерживает внимание читателя. Чувства главной героини, истории любви героев описаны так, как будто ты сам присутствуешь и видишь события своими глазами. Всем советую, и любителям фэнтези, и тем, кто только начинает знакомиться с жанром.

Алена Гавриленко   14.04.2020 21:02     Заявить о нарушении