Глобус! Глава вторая! Часть пятая!

   После того, как дети уехали в Калугу, прошло больше недели. Огород практически весь прибрали, остались только несколько гряд со свеклой, морковью, ну и капустой, а также тыквой. Пелагея занималась своими делами, припутила последние помидоры, уложив их все в дубовую бочку и, залив рассолом. С картошкой она тоже заканчивала клумиться, отсортировав сеянку от крупной и мелкой. На зиму она её всю уложила в погреб, а сеянку оставила для Филипа, он всегда зарывал её на зиму в специальную яму, находящуюся сразу за сараем, отступив от него метров пять. Потом он укрывал её соломой и засыпал землёй, оставив небольшой пучок соломы, скрученной в узел, который выходил наружу для вентиляции картошки, но это он делал несколько позже. Сейчас же Филип полностью переключился на грибы, доставляя, таким образом, ещё хлопот жене. Каждый год повторялось всё снова. За осень Пелагея высушивала и нанизывала на шпагатину довольно много белых грибов, которых хватало на всю зиму. Для холодных закусок, особенно под самогон, Филип собирал всегда много белых груздей. Их они просто чистили, отрезали одни шляпки и укладывали в большую кадку, обильно посыпая их солью, после чего заливая небольшим количеством воды. Всё это он прикрыла деревянной крышкой диаметром несколько меньше самой кадки, и прижимал её большим камнем, коих на полях у них было великое множество. Такими же камнями он накрывал и помидоры с огурцами. Осталось только засолить капусту с яблоками, и прибрать овощи. Всё это Филип с Пелагеей планировали завершить до конца сентября.
   Придя домой после обеда в середине сентября с огромной корзиной белых груздей, он увидел, что возле его ворот лежала огромная куча уже попиленных и нарубленных дров из сухостоя. Каждую осень председатель давал команду мужикам, которые и выполняли эту работу для него. В деревне все уважали и любили Глобуса, поэтому всегда были рады помочь ему хоть чем-то, так как почти всем помогал только он и не брал практически ни с кого денег за свою работу.
   Возле ворот его встретила Пелагея и, кивнув на кучу дров, сказала, слегка улыбнувшись мужу. – Ну, вот, Филипушка, тебе снова работки подкинули! Как хочешь, но их надо до ночи припутить, ибо завтра обещают дожди и когда они закончатся, никто не знает!
   - Да-а-а! – протянул Филип, передавая корзину с грибами Пелагее и, усмехнувшись, добавил. – А ты говоришь, что я бесплатно людям помогаю! Вот тебе, жёнушка, и плата за мою работу!
   - Да что ты на меня наговариваешь? – пробурчала недовольно Пелагея, направляясь с корзиной во двор. – Я же тебя не за это ругаю, а за то, что ты каждый раз домой пьяным возвращаешься!
   - Ладно, успокойся! – проворчал Филип и добавил. – Давай похлебаем чего, да займусь дровами, а ты, пока я буду подкрепляться, сбегай на базу, пусть Игнат мне пришлёт своего паренька в помощь, а то я один не управлюсь!
   - А я на что? – удивлённо спросила Пелагея, входя вслед за мужем в хату.
   - Ты хочешь моей смерти? – возмущённо отозвался Филип и, повернувшись к жене, добавил. – Тебе и так предстоит масса работы, так что не спорь со мной, а сделай так, как я тебе говорю, ядрён корень! И что у вас, у баб, такая натура, вечно вы оспариваете то, что говорит вам мужик!
   Пелагея молча наложила в большую миску наваристого борща с мясом. Поставила рядом несколько помидор, которые она оставила, пока они не стали окончательно портиться. Так же на столе появилась сметана, хлеб чёрный, ржаной, пышущий непередаваемым ароматом, миска простокваши и резанной редьки на тонкие дольки, залитые алеем и посыпанные крупной солью, её Филип обожал больше всего. Потом она принесла кусок сала и сама его порезала на приличные кусочки.
   - Ладно, я побежала, а ты покушай, да отдохни хоть немного! – бросила Пелагея и вышла из дома.
   Вернулась Пелагея одна, Филип в это время навёл порядок под навесом, где собирался укладывать дрова в штабели.
   - А чего одна? – спросил он, увидев жену, входящую во двор.
   - Не волнуйся, сейчас будут! Ты мне голову одурил помощником Игната, он мне покрутил у виска и сказал, что его Санька в районе учится в училище! Сам же надоумил его на это! Сейчас Данила с Тимофеем придут, да Полина напросилась, так что тебе только укладывать достанется! – сказала она, подойдя к навесу.
   - А они-то с какого бока к тебе приклеились? – посмотрев на жену, удивлённо спросил Филип, выходя из-под навеса.
   - Да я Филипыча встретила, он о тебе справлялся, а когда узнал, что ты дровами занимаешься, сказал, что пригонит сейчас сыновей, вот и вся история! – усмехнувшись, произнесла Пелагея и добавила. – Ладно, ты тут занимайся, а я пойду грибы прибирать, да и ужин надо готовить! Гостей ведь тоже надо покормить!
   Не успела она уйти в дом, как появился Панкрат. Удовлетворённо крякнув, он потёр руки и подошёл к Филипу.
   - Ну, что, соседушка, видно скоро выпивкой потянет! Я тут тебе тоже решил подмогнуть, так что стакан за тобой! – улыбнувшись, произнёс Панкрат и хотел ещё что-то добавить, но во двор вошли Данила с Тимофеем, а следом за ними и Полина.
   - Ну, вот и компашка гарная подоспела! – тут же произнёс Панкрат и стал командовать. – Ты, Полина, беги, помогай Пелагее, Данила с Тимофеем таскать дрова, ну, а мы с Филипом будем их укладывать!
   Парни засмеялись и, подойдя к мужиками, пожали им руки, а Данила весело сказал, обняв Панкрата за плечи. – Ты, дядь Панкрат, прям бригадир! Не успели явиться, а ты уже и разнарядку раздаёшь!
   - А что тянуть резину? – подняв брови кверху, отозвался Панкрат и добавил. – Солнце-то над горизонтом, да и за стол дюже хочется!
   - Это ты верно подметил, дядь Панкрат! – отозвался Тимофей и все засмеялись!
   В итоге управились быстро, солнце хоть и успело спрятаться в реке Угра, но было ещё довольно светло.
   - Ну, Слава Богу! – сказал Филип, вытирая рукавом рубашки лицо. – Теперь и посидеть можно, тем более в такой компании!
   Потом он улыбнулся и спросил. – Вот отгадайте загадку, кругом волоса, а посредине колбаса!
   Мужики засмеялись, но в это время из дома вышла Полина и, подбоченясь, без тени на улыбку, сказала. – Бестолочи, это же кукуруза! Вам бы только на дурное подумать!
   - Поля, а чего тебе не нравится то, о чём мы подумали? – смеясь, спросил её Панкрат, подойдя к соседке и, обняв за плечи, добавил. – Вот бы мне лет хотя бы десяток сбросить, узнала бы тогда, что за колбаса с волосами!
   - Да иди ты, старый хрыч! – улыбнувшись, отозвалась Полина и, кивнув мужикам, сказала. – Хорош лясы точить, стол уже накрыт, да и самогонка греется!
   - Вот это дело! – потирая руки, произнёс Панкрат и, подмигнув парням, добавил. – Тебе бы, Филип, загадочки сыпать, а про главное и забыл!
   - Иди уже! – подтолкнув соседа в спину, отозвался Филип и засмеялся.
   Разошлись все тогда, когда на дворе наступила ночь. Луна возродилась тонким серпом, поэтому света давала мало. В деревне стояла кромешная темнота, только вдалеке, у здания сельсовета и колхозной конторы был заметен фонарь, который и служил маяком, сыновьям Филипыча. Свет горел и в окнах сельчан, который также помогал ориентироваться в ночи.
   - Слава Богу, утихомирились! – вздохнув, произнесла Пелагея, стоя у открытой калитки вместе с мужем.
   Закрыв калитку изнутри, они через пару минут уже были в доме. Филип очень устал за день, к тому же стала болеть голова. Сославшись на эту боль, он отправился в переднюю комнату и, сняв сапоги, завалился на тёплой лежанке, которую Пелагея протопила, когда собирала на стол. В доме было тепло и уютно, не в пример на улице, где начинал поддувать северо-западный ветерок, неся с собой прохладный воздух. Тепла-то, собственно, уже и так не было, а тут ещё явно перетягивало на непогоду, о чём и говорила Филипу жена. Едва он положил голову на подушку, как его тут же сморило. Через минуту он уже спал, повернувшись спиной к стенке печи.
   Пелагея ещё полчаса возилась возле стола, а потом, попив чая, также отправилась в переднюю, но на кровать.
   Когда Филип проснулся, за окном было хоть и сумрачно, но светло. На кухне с прихожей был слышны монотонные звуки, издаваемые Пелагеей, которая копошилась возле печи. Посмотрев на ходики, Филип даже удивился, он думал, что время ещё раннее, но оказалось, что уже половина десятого утра. Только сейчас он заметил, что за окном шёл довольно-таки сильный дождь и слабо задувал ветерок.
   - Ядрён корень! – пробормотал он и, спустившись с лежанки, обул сапоги, после чего вышел из комнаты.
   - Пелагея, ты чего меня не разбудила? – спросил он, присаживаясь у стола, продолжая зевать.
   - А чего тебя будить-то? – удивлённо спросила она, улыбнувшись мужу. – Отдыхай пока непогода, а то скоро вновь надо будет огородом заниматься! Ты бы, Филип, помог мне с навозом управиться, а то к зиме и скотину негде будет поставить!
   - Знаю! – недовольно пробурчал хозяин и, потянувшись, спросил. – Скотину-то отправляла, а то дождь сильный?
   - Да что с ней сделается со скотиной-то? – отозвалась Пелагея и спросила в свою очередь. – Ты перекусывать сейчас будешь, или немного погодя?
   - Сейчас и поем, чего ждать-то! Я сейчас схожу до ветра, да умыться надо, а ты готовь на стол! – сказал Филип и, поднявшись, вышел из дома в сенцы.
   Когда он возвращался в хату, к нему подъехал председатель на своём стареньком уазике, доставшемуся ему со времён войны. Он на нём редко выезжал, в основном, если надо было ехать в район, или в область.
   - Филип! – крикнул он, вылезая из машины, заметив хозяина дома. – Подь ко мне, разговор есть!
   - Петрович, заходи, моя Пелагея стол накрыла за рюмкой и погутарим! – улыбнувшись председателю, крикнул Филип, но всё же направился к калитке.
   - Некогда! – лаконично бросил председатель и, кашлянув в кулак, продолжил. – Филип Иванович, я давно хочу тебе сказать, на кой ляд вам с Пелагеей кобыла, да и корова? Вот скажи! Вы одни, здоровьем явно не блещете, а если понадобится, то я тебе всегда Звёздочку подгоню! Корова! Сколько с ней возни, а вы вдвоём! Молока всегда можно взять у соседей, а если пожелаешь, то тебе каждое утро будут с колхоза доставлять кринку молока!
   - Петрович, ты с дуба рухнул? – воскликнул от неожиданности Филип и добавил. – Знаешь, председатель, я в тебе не сомневаюсь, а если тебя куда переведут, да заявится сюда какой злыдень, ты мне тогда будешь Звёздочку подгонять? Нет, по поводу кобылы ты больше не заикайся, а вот насчёт коровы, я и сам гутарил с Пелагеей! Она мне заявила, что не смогёт жить без неё! Если есть желание, поговори сам!
   - Чудные вы какие-то! – засмеявшись, произнёс председатель и, почесав затылок, добавил. – В общем, так, я тебе сказал, решишь, пригоняй в колхоз! Кобылу Тимофею передашь, ну, а корову Пелагея и сама знает куда отвести! За них тебе колхоз выдаст тысячу рублей, хату перекроешь, шифера я тебе выпишу, да и со строителями подмогну! Короче, решай! Я тебе, Филип, хочу добро сделать, а ты ещё выкаблучиваешься!
   Сказав это, председатель сел за руль и укатил в сторону конторы.
   - Господи, а может он и прав? – подумал Филип, возвращаясь в дом.
   Когда он выпил стопку самогона и, закусив, Филип сказал, посмотрев на жену, которая сидела по другую сторону стола, наблюдая за мужем. – Пелагея, тут председатель подъезжал, так он мне предложил сдать корову с кобылой в колхоз, а за это обещал тысячу рублей и помочь крышу накрыть шифером! Я ему сказал, что ты ни за что не согласишься, так он хмыкнул и уехал! Вот дурень, откуда он взял, что мы собираемся скотину со двора сбывать!
   Дальше последовало то, чего он никак не ожидал услышать, отчего даже перестал есть.
   - Филип, это я ему говорила, когда ты лежал в кровати с давлением! Ты знаешь, я тут подумала и пришла к выводу, что ты был прав, когда говорил об этом сам мне, поэтому и поговорила с Петровичем! Я уже и подзабыла о том разговоре, так он не забыл! – сказала она, посмотрев на мужа.
   - Пелагея! – удивлённо протянул Филип и добавил. – Тебя какая муха укусила? На кой ляд мы с тобой сено заготавливали, да и вообще, что за бардак? Да я тогда с тобой разговаривал, так ты же сама на дыбы стала!
   - Ой, перестань! Ты как малое дитё, давай сдадим, сено продадим, покупатели живут рядом! Нам с тобой действительно много не надо, будем пару поросят держать, десятка три курей, а по весне я хочу козочку приобрести, вот и будет нам с тобой молоко! За ней ходить не надо, кол вобьёшь, верёвку на шею и пусть пасётся в своё удовольствие! – отозвалась Пелагея и улыбнулась мужу.
   - Так! – протянул Филип, выходя из-за стола. – С коровой я согласен, а как без кобылы? Я же надобно, запряг и уехал хоть в Калугу, хоть в район! Да какая разница куда?
   - Смотри сам! – кивнув в знак согласия, произнесла Пелагея и, поднявшись, добавила. – Филип, мы уже не столь молодые, чтобы возиться ещё и с кобылой! Для посева и уборки урожая ты всегда сможешь взять у Тимофея, зато голова болеть не будет по поводу содержания! Короче, как скажешь, так и будет!
   - Нет, погоди Пелагея! – недовольно пробурчал Филип, останавливая жену. – Это что значит, я должон каждый раз идти на поклон, чтобы мне выделили коня для своих нужд? Да нам с тобой на днях надо будет снова в Калугу к детям везти провизию!
   Пелагея ничего не ответила, а лишь вздохнув, вышла из дома. За окном уже успели сгуститься сумерки, через окно и то было видно, как на небе стали появляться одинокие звёздочки, что снова напомнило ему свою Звёздочку.
   - Ни за что! – категорически произнёс Филип и так же вышел из дома.
   Пелагею он застал в сарае. Она включила свет и, подойдя к корове, гладила её по спине. Филип видел, что жена переживает за свою кормилицу и ему стало жалко Пелагею. Подойдя к ней сзади, он обнял её и, прижав к себе, снова вздохнул.
   - Успокойся! – тихо произнёс он, прижимая жену к себе. – Может ты и права, а то получается, будто мы с тобой в зависимости от скотины, а не они от нас! Бог с ними, сдадим в колхоз, только я пока не представляю, как буду управляться без кобылы!
   - Филип, да я же и не против, чтобы ты её оставил! Я знаю, что тебе будет нелегко без неё, но и ты тоже ведь должон думать, что уже не парубок! Петрович говорил, что ежели надо будет съездить в Калугу к детям, он нам даст полуторку! – погладив мужа по руке, отозвалась Пелагея и, повернувшись к нему, добавила. – Ладно, пойдём спать, а то рано надо вставать.
   Поёживаясь от вечерней прохлады, осень уже плотно взяла бразды правления в свои руки, она вышла из сарая, выключив переносную лампочку. Филип ничего не ответил и, проводив жену до хаты, отправился на задний двор. Когда он вернулся, Пелагея уже разделась и улеглась на тёплой лежанке, которую протопила ещё до того, как Филип проснулся. Он не стал её тревожить, а, раздевшись, залез под ватное одеяло на кровать. Сон долго не приходил к нему. В наступившей тишине, он прислушивался к ночным звукам, хотя, скорее, это был поздний вечер, чем ночь, но в деревне, в это время, уже все укладывались спать. Лёжа в тишине, он ясно слышал гармошку, которая доносила до него свои звуки со стороны клуба, да пение девчат, вперемешку со смехом. Ленивый лай собак тоже говорил о том, что и они собираются отдыхать от дневной суеты.
   Уснул Филип далеко за полночь. Спал тяжело, всю ночь ему снилась кобыла, которая со слезами на глазах смотрела на него, не издавая ни единого звука. Он пытался до неё дотронуться, чтобы погладить, но руки его не слушались. Он хотел её позвать, но не было голоса. Измучившись вконец, Филип проснулся весь в поту тогда, когда за окном наступил рассвет. Первое, что он стал осознавать, так это шум ветра за окном и дождя, который лил, как из ведра. Пелагея уже вышла из комнаты, но было слышно, как она копошилась возле печи, бормоча себе что-то под нос.
   - Да пошло оно всё к чертям собачьим! – стряхнув с себя остатки сна, пробормотал Филип и сел в кровати, спустив босые ноги на пол.
   Выйдя из комнаты, он молча сел на лавку у окна и, посмотрев во двор, сказал. – Пелагея, я согласен! К чему нам с тобой вся эта суета? Ни свет, ни заря вставай, иди, управляйся с хозяйством! Вон какой дождь, а надо кобылу забирать!
   - Филип, ты выпей парного молока с хлебом, а потом уж и погутарим! – спокойно произнесла хозяйка и, достав горшок с кипяченым молоком, налила ему в большую, алюминиевую кружку, поставив её на стол.
   Выпив молоко с хлебом, Филип поднялся и, надев молча длинный плащ на плечи, спрятав голову под капюшон, вышел из дома. Пелагея лишь проводила его взглядом, сложив руки на груди.
                24.03.2020 год.


http://www.proza.ru/2020/04/07/76!


Рецензии