Фактор недоверия

         

     Ежедневно с утра до вечера новости переполнены картинами пожаров и разрушений. Мы привыкли и  не замечаем, что  ужас прочно вошел в жизнь.
      В Архангельске ночью рвануло жилой дом – провалился целый подъезд, погибло более трех десятков  людей. В Ясенево обваливается крыша аквапарка… В Багдаде рвануло гостиницу – пожар, дым, огонь, крики… В Москве в день голосования – грандиозное зарево возле Кремля: кто-то подпалил Манеж. Кстати, когда-то я видел там выставку Глазунова… Во Франции группировка имени Мовсара Бараева – того самого бандита, который захватил «Норд-Ост», - грозит покарать  французов, если те не отменят запрет носить мусульманские платки… Террористы  играют в кошки-мышки, выискивая слабые места цивилизации для нанесения очередных ударов.
       А цивилизация наша вся построена на  коллективном уговоре, на коллективном доверии. Государство доверяет гражданам, граждане доверяют  властям – потому работают больницы и школы, метро и аэропорты, банки и бани. Доверие основано на мысли, что всякий человек, точно так же, как я сам,  идет к другим людям с добром. Ну, как бы мы ходили в баню, беззащитные голые люди, если бы не  полагались на  уверенность, что у соседа в тазу просто вода, а не серная кислота? Как бы мы подставлялись медсестре под укол, если бы не были уверены в ее добрых намерениях?  Кто бы покупал на рынке картошку и мясо, если бы  априорно  не доверял продавцу?
       Теперь жизнь будет определять фактор недоверия. В каждом человеке будут подозревать  злоумышленника.  В каждом  видеть угрозу собственной жизни и общественному порядку. Пример: областной   врач-инфекционист, она же   преподаватель  университета  из Ставрополья,   скрыла поездку  в  Испанию и заразила вирусом более десятка человек... Потому, вероятно, мы вступаем в новую фазу общественного развития, которая будет основана на тотальном недоверии ко всем  и всему, на тотальном контроле всех и вся. Это совсем не то, что имел в виду Оруэлл в своем безумном романе. Не тотальная идеология типа коммунизма или фашизма будет держать руку на твоем пульсе.  Тотальное недоверие сделает нас рабами и заложниками безопасности.
      Технически мы к этому готовы.  В сущности, мы прозрачны  насквозь: наши счета в банках, наши телефонные разговоры, наши  электронные письма,  наши поездки по именным билетам… Какой искус для власти!  Почему  в  Англии  так  быстро  «вычисляют»  террористов?  Там  на  каждой  улице,   на каждой  троллейбусной  остановке,  на  каждой станции метро  стоят видеокамеры. Отслеживаются  передвижения  по городу практически любого  человека,  любой  собаки.То же самое  теперь и в  Москве:  с помощью камер  вычисляют и рецидивистов, и нарушителей карантина.
      Я мысленно ставлю себя на место  тех самых людей, которые  продумывают тактику и стратегию террора. В повести «Шкаф» я близко подошел к  этой теме: представил, как в тихих кабинетах сидят  интеллигентные интеллектуалы  и, попивая кофе,  продумывают  страшные каверзы против  русских.  Теперь  философы,  дизайнеры  и инженеры террора  соображают,  как эффективнее всего, пользуясь достижениями цивилизации, разрушить эту цивилизацию изнутри.  Взор пал на небоскребы  - очень они  похожи на гигантские гробы, поставленные стоймя… А здорово было бы ударить по небоскребу кувалдой  здоровенного «Боинга»!  Сказано – сделано… На очереди железные дороги.  По стране проложены десятки тысяч железных путей – невозможно  уследить за путями, за миллионами пассажиров. И вот в России, а потом в Испании  вагоны вздуваются от чудовищных взрывов…
      Их преступная логика  выискивает слабые звенья цивилизации. Конечно, теперь отдельные объекты типа воздушных и морских судов  взорвать сложно: доступ на них контролировать проще всего. А вот  бензозаправки… Миллионы машин ежедневно  без всякого контроля  въезжают  на их территорию,  миллионы литров бензина  льются в баки, миллионы хранятся в цистернах поблизости.  Достаточно как следует набить гексогеном грузовик, включить таймер, и…  о, какой фейерверк  получится  в городах и поселках!  И так – везде.
       После очередного ужасного взрыва  власти  введут контроль на заправках – как ввели уже в аэропортах, на поездах. Шаг за шагом страна будет превращаться в  гетто: контроль в больницах, в магазинах, в кинотеатрах, в метро,  аэропортах, в школах и вузах,  в театрах  и на заправках… В подъездах  и подвалах. В  автобусах и такси. В отдельных квартирах  и сортирах.
     …Когда отравленная Волга понесет  в Каспий  тысячи тонн гниющих трупов рыбы – что делать?  Огородить Волгу колючим забором? Потом запылает безразмерная и безграничная тайга… Потом – после ужасного взрыва на переполненном пляже, когда море  покроется кусками кровавого мяса, - колючка везде и всюду. Страны превратятся в клетушки, разгороженные  заборами.
     Уже сейчас подозрительно часто возникают эпизоотии  типа птичьего гриппа. Их цель очевидна -  лишить человечество  источников питания. Или - эпидемия  нетипичной пневмонии, которая  признана пандемией. Коронавирус шагает по планете! Карантин за карантином! Все – звенья одной цепи. Все работает как  части глобальной машины уничтожения цивилизации.
      Неприятно размышлять на такую тему. Но есть объективная логика развития событий – надо выстроить их правильно и уяснить тенденцию.  Мне кажется,  это один из реальных вариантов самоуничтожения цивилизации,  в  основе которой  возникли страшные  изъяны. «Современное человечество утратило доброту»…   Это цитата из  Ивана Ильина (Аксиомы религиозного опыта).


Рецензии
Добрый карантинный вечер, Геннадий!
Надеюсь, что Вы первый день этого жизненно важного мероприятия провели дома, и вашей безопасности ничего не угрожает. Понимаю, что это особенно трудно, когда вокруг ялтинские весенние красоты. Мы этот день провели просто роскошно благодаря каналу" Культура". Сначала флора и фауна западного побережья Латинской америки потрясли: одни розовые фламинго, как фигуристы на льду, чего стоят, потом " Сватовство гусара", где Коренева и Боярский служили фоном для гения водевиля - Андрея Попова. Вечером по двум центральным каналам -соревнование юбилеев - Антонова и Зацепина. И только сейчас - новости вернули нас в мир корона вируса. Доездились, господа хорошие, по своим "Заграницам". Сидели бы за своим железным занавесом и горя бы не знали...

Лариса Бережная   28.03.2020 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! А я так и не приучился сидеть у телевизора! И чувствую, отстаю от жизни... Зато стал "вирусологом!!

Шалюгин Геннадий   30.04.2020 10:40   Заявить о нарушении