Коронавирус, нефть, кризис

Новостные каналы передают информацию о коронавирусе как сводки с фронтовых полей. На утро 23 марта в мире заболело более 340 тысяч чел., болезнь охватила почти 200 стран…

Особенно сильно коронавирус бушует в Италии, где число умерших уже превышает 5,5 тысяч человек (больше, чем в Китае, где эпидемия пошла на спад), число заболевших более 48 тысяч. Охватила эпидемия крупнейшие европейские страны Испанию, Германию, Францию… Канцлер Германии Ангела Меркель приняла решение пройти тест на коронавирус из-за контакта с заболевшим, а также добровольно подвергнуться домашнему карантину и уже из дому заниматься государственными делами.

Добрался коронавирус и до Соединённых Штатов Америки.

Интересна реакция президента США Дональда Трампа в связи с разгоревшейся пандемией. В начале марта Трамп выразил удивление в связи с нагнетанием всемирной паники и истерии и сказал о том, что в прошлом году в США от обыкновенного гриппа умерло 37 тысяч чел., а в среднем ежегодно в Штатах от гриппа умирают от 27 до70 тысяч человек в год, и ничего, никакой паники, никаких карантинов и особых мер.

Но уже через несколько дней Трамп объявил о введении общенационального режима чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией коронавируса. Предусмотрена возможность ограничения перемещений внутри США, «особенно в определённых местах». На борьбу с коронавирусом будет выделено до 50 млрд. долл.

Также США временно запретили въезд в страну гражданам из ЕС. В общем, пандемия, как и всё в капиталистическом мире, используется как средство конкурентной борьбы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от разного рода респираторных заболеваний в мире умирает до 650 тысяч человек. Туберкулёз каждый год уносит по полтора миллиона жизней. И ничего, никто никакой паники не поднимает и чрезвычайных режимов не вводит.

Очень уж кому-то на руку разгоревшаяся пандемия и нагнетаемая СМИ истерия и паника в глобальном масштабе.

На фоне непрерывно звучащих новостей о COVID-19 как-то незаметно отошли на второй план новости с другого – нефтяного «фронта». Впрочем, слово фронт в данном контексте можно писать без кавычек, так как разгорелась нешуточная борьба между нефтяными гигантами – США, Саудовской Аравией и Россией.

Как уже всем известно, Россия вышла из сделки ОПЕК+, отказавшись снижать объёмы добычи нефти со второго квартала, как предлагала Саудовская Аравия. Тут же нефтяные котировки полетели вниз, цена на баррель нефти упала почти до 30 долл., что, казалось бы, невыгодно России, так как её бюджет крайне зависим от сырьевого экспорта и свёрстан в расчёте 42 долл./барр. Но, по данным министерства финансов России, страна сможет сбалансировать бюджет при ценах на нефть 25-30 долл./барр. в течение 6-10 лет за счёт накопленных за последние годы золотовалютных резервов в сумме 570 млрд. долл. При этом мы должны заметить, что это «балансирование» будет осуществляться за счёт трудящихся России.

В то же время снижение цены нефти ещё более невыгодно Соединённым Штатам, которые за последние годы резко нарастили добычу сланцевой нефти и по объёмам нефтедобычи обогнали Россию и вышли на первое место в мире. Поэтому любое снижение объёмов добычи нефти группой ОПЕК+ тут же компенсировалось штатовской сланцевой нефтью.

Уязвимость США заключается в том, что добыча сланцевой нефти и её доставка танкерами намного дороже, чем традиционная добыча и трубопроводная доставка.

В свою очередь, королевство саудитов заявило, что, начиная со второго квартала (с 1 апреля) будет наращивать объёмы добычи нефти и снизит цену на баррель до 25 долл.

И пандемия коронавируса, и резкое падение цен на нефть привели к стремительному обвалу на мировых фондовых биржах.

Впервые за 30 лет в Китае упало промышленное производство.

Всё это заставило специалистов сделать вывод о том, что мировая экономика стремительно вползает в кризис, который может быть даже более глубоким, чем кризис 2008 года.

20 марта телеканал CNBC, со ссылкой на доклад ведущего аналитика Bank of America Мишель Мейер, сообщил, что в Соединённых Штатах развернулся полномасштабный финансовый кризис.  Причём Мейер считает, что главной причиной экономического кризиса в США является распространение коронавируса. (Думается, что не меньшее, если не большее значение в развёртывании кризиса непосредственно для Соединённых Штатов сыграл обвал цен на нефть).  В ближайшее время Штаты ждёт двойной рост безработицы, потеря потребительской активности и фактическое уничтожение финансовых накоплений.

«Мы официально заявляемый, что американская экономика упала в рецессию, присоединившись к остальному миру, и это очень глубокая просадка», - говорится в отчёте Bank of America. Читатели, разумеется, понимают, что таким приглаженным наукообразным словом рецессия подменяются слова обвал, крах, падение, характеризующие глубокий кризис. Но даже и в этом признании Bank of America чётко сказано, что мировая, в том числе и американская экономика, впали в очередной глубокий кризис.

Bank of America предсказывает, что по итогам второго квартала экономика США рухнет на 12% ВВП, а по итогам всего года сократится на 0,8%. Численность безработных в США будет расти примерено на миллион человек в месяц в течение всего второго квартала и в итоге достигнет 3,5 миллионов. Правда, аналитики банка считают, что этот мощнейший кризис, будет краткосрочным: «Хоть обвал и очень жёсткий, но мы ожидаем, что он не продлится долго». Думаю, что здесь аналитики проявляют излишний оптимизм.

Понятно, что экономику Штатов потянул вниз не только и не столько коронавирус, как катастрофическое положение, в котором оказались нефтяные сланцевые корпорации.  Сейчас многие из них борются за выживание - обнуляют дивиденды и сокращают инвестиции. Эксперты предсказывают целую волну вынужденных продаж фирм.

Occidental Petroleum, одна из ведущих компаний в области фрекинга (метод добычи сланцевой нефти) США, утратила две трети своей биржевой стоимости. Корпорация Apache потеряла три четверти своей стоимости, а всего восемь недель назад её акции котировались на самом высоком уровне. Две трети американских фирм по разведке и добыче нефти, по мнению аналитиков, находятся в тяжёлом положении.

Как сообщают СМИ, в предвыборной гонке в США Джо Байден набирает 48% голосов избирателей, тогда как Дональд Трамп – только 45%. И дело не в том, что Байден добрал один процент, а в том, что Трамп потерял 5% поддержки избирателей. И, в первую очередь, это связано с положением дел в сланцевых нефтедобывающих компаниях и с кризисом, обрушившимся на американскую экономику.

Отсюда понятно, кому выгодна паника из-за пандемии коронавируса. Демократам США, которые намерены победить республиканца Трампа и взять реванш за поражение в 2016 г. А ведь демократы представляют и выражают интересы глобального спекулятивного финансового капитала, который в настоящее время заправляет всем в мире.

По мнению Жака Аттали, бывшего советника Франсуа Миттерана, коронавирус послужит созданию мирового правительства, разумеется западного. И то, как сейчас массы во всём мире управляются одним только словом «коронавирус», является тренировкой по формированию будущего «нового мирового порядка».

Впрочем, разворачивающийся на наших глазах мировой экономический кризис грозит похоронить под собой всю капиталистическую систему.

Пролетариату, трудящимся массам необходимо готовиться к острым классовым битвам, чтобы дать отпор вершителям «нового мирового порядка», пытающихся загнать в глобальный концлагерь трудовой народ - создателя всех материальных и духовных ценностей человечества.

 


Рецензии
А какие духовные ценности создал трудовой народ?

Мария Березина   24.03.2020 08:16     Заявить о нарушении
Да, действительно, трудящимся надо работать,чтобы заработать на хлеб насущный.
Но, тем не менее, многие выдающиеся древнегреческие,древнеримские учёные, философы, поэты были рабами, которым рабовладельцы,ввиду их громадного таланта, предоставили возможность заниматься умственным трудом.
Поближе к нам. Тарас Григорьевич Шевченко,выдающийся,гениальный украинский поэт был родом из крепостной крестьянской семьи и сам был крепостным, пока его не выкупили из крепостничества выдающиеся русские интеллигенты.
Вы пытаетесь противопоставить физический труд умственному,трудящиеся массы интеллигенции.
Действительно, во все времена интеллигенция служила правящему классу. В настоящее время она служит,в своём подавляющем большинстве, капиталу, крупному финансовому капиталу, ныне правящему на планете, то есть продаёт свой талант за деньги.
В советские времена были созданы все условия для того, чтобы трудящиеся массы могли пользоваться всеми достижениями человечества - культурными, научными, техническими и т.д.
Более того, чтобы интеллигенция могла творить,трудящиеся массы должны создать условия для её творчества - вырастить хлеб,чтобы интеллигентам было что покушать три раза в день, да ещё и неплохо хлеб с маслом... Сделать скрипку, на которой будет играть Паганини, выткать полотна и сделать краски для Рафаэля и Микеланджело, построить школьные здания,где интеллигенция будет учить детей,да и жилые дома в придачу,где будут жить "выдающиеся творцы"...
В настоящее время, в наступающую цифровую эпоху, происходит слияние умственного труда и физического и, соответственно работников физического и работников умственного труда.
И задача передовых представителей интеллигенции, а не тех, кто продаёт свой талант за деньги и ставит своё творчеству на службу его величеству Маммоне, служить трудящимся массам, подлинным творцам истории.
И нынешний кризис капитала, помимо всего прочего, является ярким свидетельством кончины капиталистического строя. Помочь капитализму уйти на свалку истории - историческая задача пролетариата, трудящихся масс. Разъяснить массам их историческую миссию - задача передовой интеллигенции.

Дмитрий Игнатьев 3   24.03.2020 08:52   Заявить о нарушении
Извините.
Очень интересный вопрос задала Мария Березина.

Типа "грузите апельсины бочками" Тоже ведь уметь надо.

И что интересно:
его можно поставить в абсолютно любую рецензию. И к стихам. Так ведь ?

Наверное, к стихам даже получше будет. Поэтичнее.

Георгий Сотула   24.03.2020 09:34   Заявить о нарушении
Шевченко был педофил и пьяница. Умер от белой горячки в Великий пост. Это я не для обиды, а просто хочу подчеркнуть, что слово "духовность" тут малоприменимо.

Что касается ценностей. Все они создавались на заказ. Практичпски все художники, композиторы, скульпторы, писатели, поэты - творили потому, что были люди, достаточно богатые, чтобы все это оплатить и достаточно культурные, чтобы в этом нуждаться. Да, конечно,были и богатые гении. Леормонтов, например. Он творил не для денег. Хотя и бездельником не был, Вы не находите. Ну, Тургенев.

В остальные, включая Пушкина - зарабатывали своим творческим трудом.

Произошла революция - искусство изменилось. и не в лучшую строну.Да и весь мир опростился и опустился. - никто не заказывает красивое. И умное. Сравните искусство всех областей в России до 17 года и после. Позорище.


Мария Березина   24.03.2020 13:09   Заявить о нарушении
А Вы читали Шевченко.
То, что о нём пишут всякие гадости, делается с одной целью - опустить украинский народ, который за тридцать лет "независимости" и так духовно опустился и поглупел до нельзя. Пример с Новыми Санжарами ярко показывает духовную и моральную деградацию народа, благодаря капитализму,кстати. Ещё забрать у него Шевченко, и на Украине можно ставить точку.
О духовных ценностях, котогрые создал советский народ.
Не хочу быть многословным. Напомню только Великую Отечественную войну, когда люди жертвовали своей жизнью, чтобы победить фашистов. Напомню только Александра Матросова,Виктора Талаллихина. Зою Космодемьянскую, молодогвардейцев... А блокадный Ленинград?! Самопожертвование, - это что, не является ли это высшим проявлением человеческого духа.
А вывод человека в Космос и освоение космического пространства как начало перехода человечества на новую, космическую ступень развития. Это что, создавали бездуховные люди?!

Дмитрий Игнатьев 3   25.03.2020 11:18   Заявить о нарушении
Да причем тут украинский народ.
И биография Шевченко известна давно.

Мария Березина   25.03.2020 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.