Родословная 4. Ларионова Александра Ивановна

   (12.04.1931 - 16.06.2006.)

   Почтальонка не хотела больше разносить похоронки и уговорила 13 летнюю Шуру поменяться с ней работой. Шура тогда работала в поле. Тяжело было махать косой, да ешё с навешенными на неё "зубьями" для захвата колосьев, зато за эту работу давали целую булку хлеба в день. После недолгих раздумий Шура согласилась работать письмоноской, тем более, что уборка заканчивается, и наступает осень 1944 года.
   Шура быстро почувствовала, как изменились взгляды односельчан. С каким страхом и тревогой глядели на неё люди, когда шла она с письмами по селу. Как не хотели брать из её рук казённые извещения - похоронки. Шура и сама не выдерживала, бросала извещение и убегала. Позже она стала сортировать письма, и похоронки оставлять на последок или на другой день. Однажды собрала их за несколько дней и разнесла все разом. Но от этого не стало легче. Не врученные похоронки тяготили её. Думая, что спасает живых, отдаляя  их горе, ей вдруг пришла мысль, что все эти умершие, погибшие солдаты вместе  с их извещениями о смерти, сейчас рядом с ней и ждут, когда она передаст их родным, чтобы те могли оплакать и отпустить их. Да и фельдшерица отругала Шуру за этот устроенный "ад кромешный" в один день по всей деревне. Больше Шура не скрывала и не откладывала вручение извещений, пока ей в руки не попала похоронка на её родного брата Петю.
   О, нет... нет... только не это... Ведь уже наступил март 1945 года. Война вот-вот закончится. Скоро добьют фашистов  в их логове. Правда, письма от Пети не приходили с января месяца. Но ведь война идет так далеко, в чужих странах. Последнее письмо было из Венгрии. Руки у Шуры трясутся, листок дрожит, трудно читать.
Штамп Зонального РВК, входящий номер 188 от 05.03.45г.
   
   19 гвард. Стр. полк
   10 февраля 1945 года
   Зональному районному военному комиссару Алтайского края.
          И З В Е Щ Е Н И Е
   Прошу известить гр. Ларионову Лидию Ивановну, прож. в Алт. крае, Зональном районе в с. Новая Чемровка, о том, что её сын Ларионов Петр Иванович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 26 января 1945 года, и похоронен с отданием воинских почестей на гражданском кладбище в с. Саир, что в 10 км восточнее г. Пичке в Венгрии.
   Командир полка
   гв.подполковник  Орлов
   Начальник штаба
   гв.подполковник  Успенский

   Мама. Как сказать маме, что Петя погиб? Как? Шура не знала. Она не хотела, чтобы мать узнала это от неё, но что делать? Кого просить? Как? Несколько дней Шура ходила сама не своя от горя и мать всё поняла.
 - Петя? - спросила она. Заплаканная Шура кивнула головой.
 -Ох, да милый ты мой сыночек Петенька- закричала мать и зарыдала, обхватив голову руками.
   
   Война закончилась. Тяжело жилось в деревне без мужчин, без денег, без строй.материалов. Прохудилась, потекла крыша, а залатать некому и нечем. Но мир не без добрых людей, и соседи взялись помогать вдове с сиротами. Не было гвоздей. Председатель выделил моток стальной проволоки и односельчанин наделал из неё гвоздиков. Помог починить крышу и стал свататься к вдове. Но дочки с двух сторон обхватили свою мать и заревели: "Мама не выходи замуж". Заплакала вместе с ними и мать, да так и не вышла замуж. Война осиротила детей и сделала жён вдовами.
   Шура закончила школу семилетку и школу ветеринаров. Работы по профессии в селе небыло, денег небыло, и ни обуть, ни одеть тоже. С трудом набрали денег на билет и на отрез ткани для юбки. Ткань была черная с белой ниткой через каждые 5 сантиметров. Выдергав белые нитки, Шура сшила себе юбочку и уехала к тетке Вале (Василисе) в Ташкент.
   В Ташкенте она устроилась на завод имени Когановича, дефектоскопистом колёсных пар. Ей дали место в женском общежитии. С каждой зарплаты посылала деньги маме и сестрёнке, откладывала немножко на наряды. Покупала ткань и сама шила себе платья. Купила первые туфли на каблучке. Нарядилась, обулась, уложила волосы волной - красавица! Познакомилась с парнем - Ермошенко Валентин Егорович - 07.05.1929 года рождения, родом из Красноярского края, станция Козулька, деревня Дачная  - в тайге на поляне  12 домов - в нескольких километрах от деревни Ничково. Служил срочную в Ташкенте, демобилизовался. Поженились, расписались. Жить негде. Отгородили простынями угол в женском общежитии, но комендантша ругается, выселяет. Куда идти? К тётке? Но у неё маленький глиняный  домик во дворе многодетной узбекской семьи, среди таких же глиняных мазанок и двор кишащий детьми. Спас призыв: "Комсомольцы на Целину!"
   По комсомольским путёвкам поехали в Казахстан поднимать целинные земли. Ехали организованно в товарных вагонах - теплушках, спали на нарах, питались кто чем мог. Когда не осталось ничего, кроме булочки, Шура ела булочку всухомятку. Вода кончилась, дали припивать шампанское. После такого рациона Шуру тошнило. Думала, что это от необычного сочетания: булочка с кислым шампанским.
   Молодёжь везли по степи на грузовиках и выгружали у колышков на которых было написано: " Совхоз Ломоносовский", "Совхоз Урожайный". Совхозы были в нескольких километрах друг от друга. Ехали с песнями, выгружались с плясками, ставили палатки. Молодо-весело.
   Так началась новая жизнь на ровном голом месте в степи у колышка с надписью  "Совхоз Урожайный" Сначала строили контору и бараки для жилья. Валентин работал плотником, а Шура в конторе кадровиком и учётчицей. Потом Валентин окончил курсы механизаторов и на тракторе пахал целину. 7 декабря 1954 года у них родилась дочь Татьяна.
   Первым и единственным доступным транспортом семьи был трактор и когда у ребёнка поднялась высокая температура, её закутали в одеяла, завели трактор и повезли в больницу в соседний совхоз. По дороге Шура всё прислушивалась к малышке и вдруг закричала: "Валентин, глуши трактор, я не слышу, как она дышит" Испуганный Валентин заглушил мотор, выхватил у плачущей Шуры свёрток, из которого тут же послышался плач разбуженного ребёнка. Оба родителя облегчённо вздохнули, завели трактор и на полном газу помчались по степи.
   В 1955 году в Урожайный приехала бабушка Лида. Посмотрела на внучку, поохала над "заморышем". Узнала у кого в посёлке есть корова, договорилась с хозяйкой и быстро поправила ситуацию, откормив всех своими великолепными пирогами и булочками на молоке. Из шерсти напряла и навязала всем носков и варежек. Занималась домашним хозяйством и больше не расставалась со своей дочерью и любимой внучкой до конца дней своих
   Младшая сестра  Шуры Мария тоже приехала на целину. Познакомилась и вышла замуж за Анатолия Безрутченко, и в совхозе Ломоносовский 1 апреля 1956 года у них родился сын Сергей.
   В 1957 году семьи решили вернуться на родину в город Бийск. Сначала жили у родной сестры бабушки Лида - Шуры ( по мужу Тупикиной) Потом купили маленький старый домик ( кухня и комната разделённые русской речкой) на  улице Огородная 86, где 26 июля 1958 года в семье Ермошенко родился сын Юрий.
   
      


Рецензии