Огонь

Огонь.

О – гэ – о – эн – мягкий знак.

Огонь – это химический процесс.

Это символ и плазма, это выброс энергии.

Это опасность, раздражение, свирепость, скорость.

Это тепло, надежда, очищение, свет.

Огонь – это стихия, один из четырёх первоэлементов.

В огненных вихрях рождаются Вселенные.

Огнём владели и управляли боги на Олимпе.

Огонь бьётся в самом сердце нашей планеты.

Огонь – это смерть. Огонь – это жизнь.

Двойственная сущность огня предугадывается уже в мифе о Прометее, который из любви к людям совершил то, что в мифах воспевается как подвиг, а фактически именуется кражей.

Огонь не только согревает наше жилище, но и может легко превратить его в пепел.
Огненный смерч, порождённый атомной бомбой, сметает с лица земли всё живое, а огонь, горящий на маяке во время морской бури, спасает жизни несчастных, теряющих надежду в борьбе со стихией.

В средние века огонь становится орудием пыток, а крохотный огонёк тоненькой полупрозрачной свечки, зажженный страждущим в церкви, помогает очиститься его душе.

Тысячелетия сосуществуя с человеком, огонь снисходительно позволяет ему пользоваться своей силой. Но ни один смертный не может сказать, что полностью подчинил его своей воле.

Так, до конца не укрощённый, огонь постоянно находится не только рядом с нами, но и в нас самих.

Помните строку знаменитого романса: «В крови горит огонь желанья…»?  Огонь бежит по нашим жилам, пылает в нашем сердце, в глазах…

Я – Овен,  и моя стихия – огонь.

Но я его боюсь, и … всё-таки говорю: Виват, огонь!

26.09.2015


Рецензии