Не все кроты... Гл. 22

                Обычная работа.
 
 …Человек, не перегоревший в аду собственных страстей, не может их победить.

Опытный вор Пётр Григорьевич Касьянов,даже не мог предполагать,что за автосер-висом, уже в течение двух недель наблюдают, сменяясь по очереди четыре пары глаз, из команды Павла Барабашина.
Ночью, когда автосервис не работал, они незаметно для охранников, крепко спавших в своей будке, проникли на его территорию, и установили  вокруг здания и даже внутри его, миниатюрные видео камеры и подслушивающие устройства.
Ещё две видеокамеры были установлены напротив домов Максима и Жанны.
  И теперь,  в специально оборудованном автомобиле-фургоне, с надписью на бортах «Продукты», замаскированном в километре от здания автомастерской в небольшой рощице, незаметной с дороги,  оборудованном специальной аппаратурой, фиксировались все прибывающие туда люди, их переговоры и номера автомобилей.
  Основным их объектом были Жанна Самарина и владелец автомастерской Максим Костер.
  Выйти на Жанну, а потом и на Максима, как не странно помогла фотография Юрия Иволгина, обнаруженная в карманах работников московской полиции.
 Рассматривая фотографию с помощью лупы, Павел обратил внимание на то, что она переснята с маленькой цветной фотографии, которые обычно наклеиваются на паспорт.
Сам Юрий, по его словам, этот паспорт никому в руки не давал, нигде не оставлял, а предъявлял его при покупке билета на поезд в Долинске, а потом и проводнице, вместе с билетом перед посадкой в вагон.
    Из того что произошло ясно одно, что бандиты, не имея фотографии, но твёрдо зная, что Юрий Иволгин из Долинска в течение этих суток из-за нелётной погоды, обязательно выедет в Москву поездом, искали его во всех поездах, по описанию и фамилии. И видимо для этой цели было задействовано большое количество человек. А раз так, что те, кто руководил этой операцией опытные люди, с большими людскими, финансовыми и техническими ресурсами.
   Но когда эти люди поняли, что прошляпили его, то тут же сообщили хозяевам, и ещё через сутки, на руках у продажных полицейских уже в Москве, уже были его фотографии и полные данные.
 «Кто же им мог так быстро их передать? Не из института же, где строжайший режим секретности. Да и не числится Юрий Всеволодович Иволгин, ни в одном институте, официально он служит в отряде МЧС. Однако живёт он с семьёй в научном городке, и значит его данные и фото, могут быть в паспортном столе ОВД  Научного городка, где он зарегистрирован, и там есть кто-то, кто этими данными может пользоваться. Так, кто это может быть?
Ну, сам начальник паспортного стола, или сотрудник архива, операторы, работающие с данными всех людей, и ещё…
  Ещё сам начальник ОВД. Он может сделать всё и быстро… Или его заместители, наконец».
   Рассуждая так, Павел был недалёк от истины, но, чтобы рассеять все сомнения связался по специальному телефону со своим начальником, коротко доложил ему обстановку и свои предположения.
  Шеф внимательно выслушал его, потом спросил:
  - А как первый фигурант? Нашли его?
  - Мы скоро узнаем место, где его держат, и вытащим его оттуда.  Но придётся, против фигурантов спецсредства применять.
 -Делайте всё что нужно, время не ждёт. А вот, о том, чтобы самим вытаскивать фи-гуранта, запрещаю. Ни в коем случае! Понял? Вашей группе там светиться нельзя. Как только узнаете место, сообщите мне, я направлю туда своих людей. Мне уже до-ложили, что из-за двух трупов на Ярославском вокзале, МВД очень интересуется полковником ФСБ Охрименко, который, по словам местных полицейских, проводил там, на вокзале спецоперацию, по задержанию опасных преступников.
  А вам направление – Долинск. Чувствую, против нас серьёзные люди работают. Прибудете в Долинск, сообщите. И смени «ксиву». Удачи, - и он отключился.
   Павел хорошо знал своего начальника, и понял, что он, и его люди, теперь будут постоянно находиться под его незримым оком и вниманием к ним опытных сотрудников разведки. 
 Тех, которые всегда готовы прикрыть их, а если нужно оказать помощь, в любой части земного шара, где бы они не оказались.
 Через час работы со старшим лейтенантом, который после введения ему «сыворотки истины», он послал своему начальнику СМС с подробным адресом, где держат пленника.
  А ещё через час, дежурному по 108 отделу полиции МВД позвонил неизвестный из городского телефона-автомата, и заплетающимся голосом сообщил, что здесь, на автобусной остановке «Лосиный остров», на скамейке, сидят два человека, то ли об-куренные, то ли пьяные. Но они оба пристёгнуты наручниками в металлической скамейке, а рядом лежит удостоверение, где написано: старший лейтенант полиции Титов Виктор Андреевич, в нём номер вашего телефона.
   Вот он и решил им позвонить, хоть они и менты, но всё же люди.
 - Ты сказал, что старший лейтенант Титов? – переспросил, встревожено дежурный.
 - Да, я хорошо запомнил, именно Титов, - ответил неизвестный.
 - А ты сам кто, как тебя зовут?
 - Васька я. А где живу? Да в подвале…
 И в трубке раздались гудки отбоя.
   В тот же вечер, около 22.00, когда на улице было уже темно, по адресу, указан-ному Павлом, на двух машинах прибыла оперативная группа сотрудников ФСБ.
   Они тихо окружили дом, предварительно вырубив и связав, спавшего в машине скорой помощи водителя. Потом перелезли через забор и осторожно двинулись к дому, в окнах которого горел свет.
  Неожиданно из дверей выскочил охранник с автоматом в руках, потом второй, но они не успели даже открыть огонь, как были тут же убиты на месте из бесшумного оружия.
   Когда оперативники ворвались в дом, они обнаружили там ещё трёх человек: врача, хлопотавшего у больного мужчины, самого больного, и ещё одного человека.
Увидев людей в масках и с автоматами в руках,он тут же в испуге громко закричал:
 -Я неприкосновенное лицо! Я - американский дипломат! - и тут же предъявил старшему группы свой дипломатический паспорт на имя Самуэля Гаррисона.
   Ильина тут же отправили в госпиталь, а троих задержанных доставили в след-ственный отдел ФСБ.
 Ильин уже находившийся в сознании, сказал, что ему кололи какую-то дрянь, после которой он отключался, а постоянно с ним находился один из двух охранников,  его звали Роман, он опознал его в одном из убитых.
 Пока ехала «скорая помощь» майор успел поговорить с Ильиным и выяснил что, этот Роман, как он сказал, бывший офицер десантник, окончивший Рязанское военное училище.
 После училища его уволили из армии через год. Комиссовали после того, как он во время десантирования в октябре месяце попал в ледяную воду и застудил почки.
И поскольку он больше ничего не умел, то пошёл в наёмники. То есть стал зараба-тывать тем, что за деньги выполнял разные «деликатные поручения».
   - Когда я спросил его, чьи поручения он выполнял, он ответил мне, что его это не интересовало. Главное, что за их выполнение платили хорошие деньги. И ему по херу, кто платит, потому что в нашей «грёбаной» России, сейчас только так и можно выжить.
   Я его спросил также, не боится ли он, что его полицейские или ФСБшники за-метут, и знаете, что он мне ответил?
  Конечно, боюсь. Но у нашего шефа, в Москве и, наверное, не только в ней, огромное количество ментов и ФСБшников прикормлено, они ему о любом «кипише» в наш адрес тут же сообщат. Ну откуда тогда мы могли узнать про тебя? И даже фотку твою раздобыть?
  Дальше он сказал, что теперь вот с моей помощью, твоего главного конструктора купят, и он за большие деньги продаст секрет этого «крота».
  И делать его будут уже не здесь, а где-то далеко от России.
   Я тогда подумал, что это вряд ли удастся, потому что нашего Главного хрен ку-пишь, да и фото его у вас нет…
  - Вы говорите, что они вам два дня какие-то препараты кололи?
 - Да. Это всё сам американец делал…
- Скорее всего, они вводили вам специально средство, парализующее волю, но оставляя рабочим мозг.
 - Это что, сыворотку правды, что ли?
 - Скорее всего. И значит, Вы, сами того не зная, сказали им фамилию, имя и отче-ство главного конструктора, а также его точный адрес.
 Александр виновато посмотрел на майора, но тот тут же его успокоил:
  - Не переживайте так, такое с каждым может случиться. Ведь против нас работают не дилетанты, а профессионалы высшего класса, с огромными техническими и финансовыми ресурсами.
Вот, например, это дом,уже пять лет,снимает один российский пенсионер, академик, между прочим, постоянно проживающий в городе, а настоящим  его хозяином, является сотрудник ЦРУ, и этот дом, скорее всего их законспирированная  секретная база на территории России.
  А для её охраны, они привлекают наших охранников, из бывших десантников или бандитов, даже не представляющих, кого и что они охраняют.
  - Но, этот Роман, который со мной разговаривал, это хорошо знал.
  - Да, он, скорее всего, знал, и это уже наш настоящий враг.
  «Ну, тогда, туда ему суке и дорога!» - подумал про себя Александр.
    Через неделю, в ОВД №9 Долинского Научного городка, прибыли два человека:
заместитель начальника областного ГУВД – полковник Семёнов, и заместитель начальника контр - террористического центра из Москвы, полковник Герасимов. Под этим именем Павел Барабашин решил начать работу в Долинске.
  Вся его группа тоже была в городе, и уже начала работать.
Полковник ФСБ Николай Степанович Жданов, числящийся заместителем директора института по режиму и отвечающий за секретность и безопасность всех разработок, связанных с оборонкой, не только в институте, но и за его территорией, не находил себе места.
 Внимательно проанализировав те события, которые произошли с Иволгиным, он сделал вывод, что в недрах  их института, находится отлично информированный, хитрый и опытный сотрудник - враг работающий, на одну из иностранных разведок: европейских, американских или даже китайских. И может, даже не один.
  Ещё раз, проанализировав информацию, полученную от Юрия Иволгина, и сообщения, полученные из Москвы об освобождении Ильина, и его рассказ, он тут же поехал в областное управление ФСБ, к генералу Тимофееву, и всё ему подробно доложил.
   Генерал-лейтенант Тимофеев, был опытным профессионалом и разведчиком, поэтому он внимательно выслушал полковника, а потом сказал:
- Ну, наконец - то они проявились.Дело в том, что нами была получена информация, что ЦРУ, ещё пять лет назад, начало готовить операцию по внедрению своих агентов в Долинский Научный городок, где по их данным, начинается работа, по разработке новых современных вооружений.
  Информация прошла, но никаких намёков и шевелений со стороны ЦРУ, МИ-6, или БНД, мы не обнаружили. В то время, как в Свердловской области, Челябинске и Нижнем Тагиле, они уже почти в открытую работают.
Значит их «крот», у нас крепко окопался,окреп, успокоился и теперь начал активно работать, вредить нашей стране.
   Николай Семёнович, ты контрразведчик опытный, но как-то видимо пропустил мимо себя этого «крота» и, хотя я должен тебя за это ругать, но не буду этого делать сегодня.
 Просто я понимаю, что если у тебя или в другом институте появился «крот», то его очень долго и тщательно готовили.
Потом внедряли, финансировали и даже возможно, помогали продвинуться по служебной лестнице.То есть, эту многолетнюю операцию готовили и обеспечивали профессионалы, не хуже нас с тобой…
   А может, даже и лучше, если мы не смогли его, этого «крота» обнаружить.
   Завтра к тебе в институт, под видом инспекторов из налогового управления, прибудут три моих сотрудника: капитан Серёгин, капитан Ивантеева и старший лейтенант Сугробов. Это мои лучшие аналитики. Пусть они поработают над изучением личных дел твоих сотрудников, может, что и нароют.
  Ну, а ты сам, особого шума не поднимай, работай, как работал, что не спугнуть эту нашу птичку. Согласен?
  - Так точно, товарищ генерал! – чётко ответил полковник, не ожидавшей такой щедрости от своего начальника.
   


Рецензии