19-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ

19-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

(вч пп 42929)

(краткая историческая справка)

19-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота сформирован 19 марта 1942 года на основании Приказов НК ВМФ №0042 и Командующего Тихоокеанским Флотом №0033 от 19 марта 1942 года по штату 030/256 на аэродромах Сергеевка и Фроловка на базе 39-го истребительного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Нахождение в строю:

С 19 марта 1942 года по 28 августа 1945 года.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 28 августа 1945 года (20 дней). Перечень №20

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 19 марта 1942 года по 28 августа 1945 года – в составе Военно-Морского Флота.

В составе объединений:

С 19 марта 1942 года по 28 августа 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Военно-Морского Флота.

В составе дивизий и бригад:

С 19 марта 1942 года по 20 августа 1943 года – в составе 10-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.
С 20 августа 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе 10-й ближнебомбардировочной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.
С 26 декабря 1944 года по 28 августа 1945 года – в составе 10-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Командир полка:

Майор Митюрев Николай Аркадьевич – с ? по 28 августа 1945 года. Назначен на должность командира 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Ильченко Григорий Фёдорович – с ? по 28 августа 1945 года. Назначен на должность заместителя командира 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота по политической части.

Начальник штаба полка:

Капитан Малиновский Павел Степанович – с ? по 28 августа 1945 года. Назначен на должность начальника штаба 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 28 августа 1945 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0422 от 13 августа 1945 года. Владивосток.

Ильченко Григорий Фёдорович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Митюрев Николай Аркадьевич. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0414 от 26 августа 1945 года. Владивосток.

Бахтин Никита Арсентьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Воронин Георгий Афанасьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Петров Николай Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Раскатов Василий Петрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Агильдин Георгий Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Головко Николай Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Карпенко Борис Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Манчинский Георгий Антонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Миляев Дмитрий Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Огородний Александр Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Сафронов Виктор Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Сенчук Анатолий Тихонович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Федотов Олег Петрович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Щукин Моисей Кузьмич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Барилястов Василий Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Егоренков Алексей Георгиевич. Старший лейтенант. ВрИД заместителя командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0525 от 21 сентября 1945 года. Владивосток.

Блоха Владимир Афанасьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Кочергин Иван Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Михальченков Иван Яковлевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Мосеев Павел Ильич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Смоляков Иван Герасимович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Малиновский Павел Степанович. Капитан. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Блоха Владимир Афанасьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Кишенков-Лазарев Николай Фёдорович. Инженер-капитан. Старший инженер полка Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

И-16
Як-7
Як-9

Дислокация:

Сергеевка
Фроловка
Николаевка

Приказом НК ВМФ №0481 от 28 августа 1945 года на аэродроме Николаевка 19-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота переименован в 19-й Гвардейский истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Беляев Павел Иванович – с 9 августа 1945 года по 28 августа 1945 года.

Личный состав полка:

Агильдин Георгий Яковлевич
Барилястов Василий Семёнович
Бахтин Никита Арсентьевич
Беляев Павел Иванович
Блоха Владимир Афанасьевич
Воронин Георгий Афанасьевич
Головко Николай Фёдорович
Егоренков Алексей Георгиевич
Ильченко Григорий Фёдорович
Карпенко Борис Васильевич
Кишенков-Лазарев Николай Фёдорович
Кочергин Иван Васильевич
Малиновский Павел Степанович
Манчинский Георгий Антонович
Миляев Дмитрий Николаевич
Митюрев Николай Аркадьевич
Михальченков Иван Яковлевич
Мосеев Павел Ильич
Огородний Александр Степанович
Петров Николай Иванович
Раскатов Василий Петрович
Сафронов Виктор Иванович
Сенчук Анатолий Тихонович
Смоляков Иван Герасимович
Теплинский Константин Гаврилович
Тертышный Алексей Григорьевич
Федотов Олег Петрович
Цаллагов Сергей Иванович
Щукин Моисей Кузьмич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 марта 2020 года.

Беляев Павел Иванович

Родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Северо-Двинской губернии (ныне Бабушкинский район Вологодской области). В 1937—1941 годах учился в средней школе № 3 в городе Каменске-Уральском, в 1941—1942 годах — в средней школе № 1 Каменска-Уральского. После окончания десятилетки в 1942 году работал токарем на Синарском трубном заводе. В 1943 году добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище лётчиков, в 1943—1944 годах размещавшееся в городе Сарапул Удмуртской АССР. Училище окончил в 1945 году.
Лётчиком-истребителем участвовал в Советско-японской войне в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Тихоокеанского флота (август—сентябрь 1945 года), затем проходил службу в частях авиации ВМФ СССР.
С 1956 года учился в Военно-воздушной академии (ныне имени Ю. А. Гагарина), которую окончил в 1959 году.
Освоил самолёты У-2, Ут-2, Як-7Б, Як-9, Як-11, Ла-11, МиГ-15 и МиГ-17, имел общий налёт более 500 часов.
В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Среди набранных лётчиков был самым старшим по возрасту, по званию (майор) и по должности (командир эскадрильи). Внутри группы был единственным, кого коллеги именовали по имени и отчеству. Проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Восток» и «Восход».
18—19 марта 1965 года совершил космический полёт в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полёта второй пилот корабля А. А. Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос. На заключительном этапе полёта, когда вышла из строя система ориентации корабля и стала невозможной посадка в автоматическом режиме, Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку. Эти операции были выполнены впервые в пилотируемой космонавтике:77.
В последующие годы проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Союз».
Умер 10 января 1970 года от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита. Похоронен на московском Новодевичьем кладбище.


Рецензии