Как мужик выращивал кроликов
Федор Иванович, человек умственный, интеллигентный, да и деловой, таким он себя тоже считал. Всё-таки учитель математики! Сказано сделано. Правда, посоветоваться не с кем. В селе кроликов не держали. Но это не остановило его. Как держать для него не вопрос, а вот где держать вызывало трудности. Строить клетки в сарае дорого, денег нет, стройматериалы дорогие. И стал он думать, как выходить из положения, кролики уже основательно засели в его голове.
Думал, думал и придумал таки! Всё гениальное оказалось простым, как божий день! Держать кролей в яме. И опять, не посоветовшись с людьми бывалыми, решил, что так и поступит.
Дело стало за рытьём ямы. Федор Иванович сговорил своих ребят и племянника на работу, пообещав им уплатить двести рублей. Ребята загорелись этой работой, а деньги решили потратить на поездку к морю.
Работа закипела, яму рыли в огороде среди засеянной и уже подросшей кукурузы, которая тоже пойдет на корм кролям. Неделю упорного труда и яма готова, на дне по периметру подкопали ниши для кролей, где они должны множиться, по мнению хозяина.
В базарный день Федор Иванович с двумя мешками поехал в райцентр покупать кролей. Своей затеей с соседями не советовался, пусть будет для них сюрприз.
- Вот, мол, городской житель, а как быстро вписался в сельскую жизнь – победно думал он, трясясь на ухабах в разбитом автобусе.
В базаре было много народу. Кто-то нёс на продажу лишние вещи, подзаработать деньжат и купить продуктов; кто-то торговал овощами, фруктами и мясом с подворья; но были и сытые, холёные мужики – перекупщики, которые безбожно закручивали цены, стараясь получить больше навара. Базар гудел своей обычной жизнью. Федор Иванович ходил по рядам, где торговали живностью, приценивался, советовался с мужиками, какую породу кролей взять.
- Меня интересует порода мясная, которая быстро набирает вес – говорил он торгашам. Но пока не покупал, цена для него казалась высокой. Шёл дальше. Пройдя весь ряд он так и не нашёл нужной породы по сходной цене. Уже отчаявшись, решил пройти по базарной площади, где шла свободная торговля прямо с машин. Наткнулся на машину, где стояли клетки с кролями, и завел разговор с мужиком, не заявляя своего желания о покупке.
- Что за порода у вас и почему продаете? – так не навязчиво начал разговор.
- Порода мясная держу для себя, но вот нужны деньги и в этом году вырастил больше и на продажу тоже.
- Какой у них приплод? Сколько в окоте крольчат?
- Пять – шесть.
- Как их выхаживаете?
- Немного подрастут, я их от матки забираю в отдельную клетку, чтобы она их не задавила. У кролей так бывает.
- Вы что хотите разводить кролей? – спросил мужик.
- Да вот присматриваюсь и тоже хочу для себя завести кролей.
- Это стоящее дело, берите у меня, я вам уступлю в цене – обрадовал Федора Ивановича мужик.
По цене сторговались, и Федор Иванович довольный покупкой поспешил на автобус.
Дома он выпустил двух крольчих и самца в яму. Кроль, не откладывая дела в долгий ящик, сразу начал делать потомство.
- Видно, что дело пойдет – удовлетворённо подумал новоявленный фермер и подложил им корм и налил воды в поилку.
Дело действительно пошло! Федор Иванович следил, чтобы корм и вода были у кролей постоянно. К сухому корму добавлял в еду свежую траву. В-общем всё как положено, правда, к кролям стал проявлять интерес дворовый пёс, овчарка Акбар. Подойдет к краю ямы и внимательно выслеживает кролей, но достать не может, уж очень яма глубокая. Хозяин от греха подальше привязал его возле будки.
Пришло время первого окота, и появились маленькие крольчата. Уж как радовался фермер своему первому успеху! Чуток подросли, забрал их домой, отделил угол в кухне, где они окрепли, и снова перенес в яму. Затем был второй и третий окоты, и кроличье поголовье основательно выросло.
Можно уже начинать катать в банки мясо, отбирая крупных кролей, но Федор Иванович решил подождать, пусть набирают вес. Время еще есть, да и жалко пускать под нож кролей, не набравших, по его мнению, достаточного веса.
Он любовно, каждый день, осматривает свою кроличью ферму и радуется, как они шустро снуют по дну ямы, и в своих мыслях уже видит банки с мясом, и не просто отдельные банки, а великое их множество! Они заполнили весь погреб! Их так много и они уже не помещаются в погребе, приходиться складывать в сенях. Хорошо-то как!
Но случилось то, чего меньше всего ожидал хозяин фермы. Случилась подлость, которая сломала все планы Федор Ивановича. Кроли ушли. Да, да ушли! Наделали ходов из ямы на поверхность и разбежались по селу. Утром он заглянул в яму, она уже была пуста.
Через некоторое время от соседей пошли жалобы.
- Федор Иванович, ваши кроли потравили овощи в огороде! Принимайте меры!
- Что я могу сделать? Поймать их не смогу. Они уже не мои. Ловите их. Всё что поймаете ваше.
В селе началась охота. То тут, то там раздаются выстрелы. Целую неделю соседи охотились, пока не порешили всех кролей.
Люди понимали состояние неудачливого фермера, они видели, с какой любовью он выхаживал их, и принесли ему часть добычи.
- Спасибо люди добрые! Извините за доставленные неприятности. Я не хотел такого исхода, но так получилось.
- Ничего сосед. Всякое бывает, и как говорят в народе, нет худа без добра. Вот и мы кроличьего мяса поедим – успокоили Федора Ивановича соседи.
Федор Иванович не отчаивается, не отступился от своей затеи. Он решил на следующий год снова выращивать кролей, но уже не в яме, а сделать в сарае клетки. Яму тоже использовать, но уже в качестве погреба, накрыв её крышей и вставив дверь.
август 2019 г.
Свидетельство о публикации №220032400638