C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Алиса. Что нам делать с Трындецом?

Утро было ясное. Окна напротив сверкали солнечными зайчиками, которые отражались на стенах кухни розовыми радостными полосами. Пахло свежезаваренным кофе. Казалось, что день будет хорошим.

Но когда завтрак был на столе, и вся семья подтягивалась на кухню, Аля вспомнила про Трындеца. Настроение ухудшилось. Не то, чтобы Трындец был категорическим и всеобъемлющим. Так, небольшой общечеловеческий Трындец. Не такой, о котором вспоминаешь, как только проснёшся. Но всё равно, жизнь омрачалась от него.

После завтрака, когда Аля мыла посуду, а Артём убирал всё в холодильник, она, несмотря на то, что ей ужасно не хотелось портить мужу настроение, сказала:
- Ума не приложу, что нам делать с Трындецом.

Выражение лица Артёма неуловимо изменилось. Видно было, что он расстроен, но старается этого не показать. Они уже не раз обсуждали Трындеца. Он как-то незаметно подкрался и так же незаметно, но вполне ощутимо, отравлял их вполне благополучную жизнь. Все мелкие неприятные моменты, связанные с ним, отражались в жизни - и дома и на работе. И, в общем, Аля понимала, что Артёму-то нечего сказать. Но ей нужно было хотя бы поговорить об этом, если уж ничего пока они не могли сделать.

- Ну не знаю. Может подождать немножко. Может само рассосётся? – Артём обнял её и поцеловал в кудрявившийся висок. Волосы у Али были лёгкие и вьющиеся.

Когда дети пошли в школу, а Артём на работу, Аля навела порядок в комнатах и отправилась по магазинам. На улице принахмурилось. Ветер нанёс тучи. Между ними нервно подрагивали белёсо-голубые просветы неба.

В последнем из привычного списка магазинов Аля набрала в тележку продуктов и подошла к витрине с тортами. Ей не нужен был большой торт. Она выбирала из средних. Для четырёх человек, по хорошему куску на один раз. Была «Прага», был «Киевский», а это что… Аля зажмурилась. Перед ней стояла коробка с коричневым тортом, с красными, жёлтыми и розовыми кремовыми розочками, шоколадными вставками, на коробке красовалась броская надпись - «Трындец».

Вечером, когда уроки были уже сделаны, семья поужинала, всё было убрано и каждый сидел в своём углу, Аля подошла к Артёму, обняла его за плечи, зарылась носом в тёплый с родным запахом воротник:
- Я вот думаю… Съездить что ли завтра поговорить?
- Ну съезди…- не отрываясь от книги пробурчал Артём.
- Ну а ты-то что думаешь?
- Не знаю. Ну съезди, поговори, - сказал он бесцветным голосом, перелистывая страницу.

Аля никак не могла заснуть. Всё думала, как приедет, как начнёт разговор. Потом решила – надо спать, иначе завтра... И стала представлять себе, как сидит на крыльце на даче и собирается дождь. Сначала на бетонную дорожку падает несколько капель. Потом капли капают, капают… Пахнет прибитой дождём пылью. И дальше льёт как из ведра. Почти уже заснувшая Аля вздрагивает. «А дети на улице!» И потом тело оседает, как опара, расслабляется – «Господи, дети спят давно.»

Назавтра вечером Артём, вытирая стол спросил:
- Ну, ездила?
- Ну ездила…
- Ну и как?
- Да никак.
- Ясно.

Аля готовила обед. С картошки сползали ровные полосы шкурок, на плите томилась кастрюля. Дети через час придут из школы. Потихоньку бормотал телевизор: «На побережье Белого моря учёными был открыт новый подвид креветок обыкновенных. Он назван «Трындецом» по фамилии первооткрывателя.» Аля схватилась за пульт чтобы промотать назад. Вспомнила, что телевизор.

Все мысли Али занимал теперь Трындец. Задевало, что Артём не разделял её беспокойства. Она всё чаще заговаривала с ним и натыкалась на глухую стену. В конце концов он не выдержал:
- Ну Алиса, ну я не знаю, ну подожди ты немножко! Ну наладится всё! Мы с тобой совсем перестали на нормальные темы разговаривать. Только и слышу «Трындец-Трындец»!

Аля ушла в себя. Но и в себе она не могла переключится с Трындеца.

Когда тёплым апрельским вечером возвращались с Артёмом с концерта, в голове ещё звучала музыка. Москва была чудо как хороша. Огни в тёмно-синем воздухе и на колеблющейся поверхности Яузы празднично мерцали. Одна из вывесок особенно ярко светилась в воде. Аля вздрогнула. «Трындец». Она тихонько проговорила:
-Тёма…
- Да, Лушок? – ласково ответил он.
- Да так, ничего…

Тем временем дни становились длиннее, а небо ярче и прозрачнее. Кончался учебный год и пришло время ехать на дачу. Они собрались и поехали. Аля подумала, что смена обстановки поможет ей переключиться. Это не решит проблему, но переключиться было необходимо.

На даче было хорошо. Дети весь день на улице, погода хорошая. Артём нашёл возможность приезжать каждый вечер после работы. Правда, приходилось рано вставать, но это было ничего. Вообще Але на воздухе как-то стало легче.

В середине недели погода стала портиться. Сегодня с утра уже было пасмурно. Дети побежали смотреть кино к соседскому Алёшке. На небе всё плотнее сбивались тучи. Аля сидела на крыльце. Явно собирался дождь. Сначала на бетонную дорожку упало несколько капель. Потом капли капали, капали… Запахло прибитой дождём пылью. И дальше полило как из ведра. Аля встала, прошла в комнату, достала из-под кровати чемодан. Из чемодана вынула Трындеца. Положила его на притопочный лист. В голове весело и разгульно пронеслось «Два притопа, три прихлопа». Потом выбрала в ящике с инструментами самый увесистый молоток и долбанула по Трындецу что было сил. Трындец со звоном разлетелся на множество мелких кусочков.


Рецензии
А что, так можно было?
У меня небьющийся, кажется ((
Здоровская история, Варвара, люблю такие нагнетания, чтобы потом большой БАЦ! в конце)))
А муж-то у героини какой хороший... Хоть и рассеянный несколько)

Мария Евтягина   11.04.2023 10:31     Заявить о нарушении
С небьющимися сложнее, да. Но тоже можно.
На рассеянных мир держится. ))
Спасибо!!!

Варвара Солдатенкова   11.04.2023 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.