Дайна

     Дайна – собака неопределённой породы. По мнению новой её хозяйки – она дворняга, а люди знающие толк в собачьих породах находят в ней охотничью собаку. Вот так всё не просто.

     Собака с наружи производит грозное впечатление. Черной масти, выше среднего роста, большая голова с висящими к низу тоже большими  ушами, большая пасть. Если встретишь на дороге, то перепугаешься от её  вида, но собака очень добрая и ласковая, хотя и хороший сторож во дворе. Чужого не пустит.

     К Марии, это новая хозяйка, она попала случайно. В дачном поселке с некоторых пор появилась новая собака – ничья. Она бродила по посёлку в поисках пищи. Люди её гнали, травили собаками. Собака по ночам скулила, жаловалась на свою несчастную долю, не давая людям спать по ночам, но пожалеть и приютить её никто не хотел.

     Однажды Мария с дочкой и внучкой возвращалась на дачу с города. На остановке была брошенная собака, она лежала в стороне и была безучастна к выходившей из автобуса толпе. Мария вышла последней. Внучка подбежала к собаке, стала  гладить её по спине и приговаривать.
     – Тебе плохо, ты хочешь кушать, пойдем, я покормлю тебя.

     Собака лизнула девочку по щеке, поднялась и пошла рядом. Что происходило в душе у неё, она, конечно, не скажет, но это были первые добрые слова, сказанные ей в последние дни.

     Мария с дочкой шли впереди, а сзади шли внучка и собака. Собака постоянно вздрагивала от сторонних шумов и жалась к девочке. Она была пуглива и боялась встречи с собаками, которые при виде её проявляли злобную агрессию.

     К калитке, пока Мария открывала замок, подошли внучка с собакой. Все вошли во двор, собака осталась снаружи, с непроходимой тоской в глазах она смотрела во двор – двор, который мог стать для неё убежищем, стать родным, но она не решалась войти.
     – Ну, что же ты, заходи – сказала Мария. Собака не реагировала и оставалась на улице, видимо, ожидая, что её погонят. Мария вышла на улицу и аккуратно ногой подтолкнула во двор. Собака опасливо вошла. К ней подбежала внучка и потянула её, уцепившись маленькими ручонками за шею, к крыльцу. Собака послушна пошла.

     Хозяйка вынесла миску с кашей и куриными шкурками и косточками и поставила на землю перед собакой.
     – Давай кушай – с душевной теплотой, лаской и участием сказала. Собака почувствовала эту теплоту и уже безбоязненно быстро съела еду. Ей налили воды, она напилась и ушла в кусты, в тень, где быстро уснула. Проспала всю ночь, проспала спокойно, впервые, не потревожив сон дачников.

     Собака и хозяйка нашли, что называется друг друга! Мария доброй души человек. В её дворовом хозяйстве полно животных и никого она не отогнала. Первой к ней прибилась молодая кошка, её она назвала Матрёшкой. Кошка не зависимая и своенравная, входить в панибратство с собой никому не позволяет, сразу даёт отпор. Единственно кому разрешает с собой поиграть – это внучка. Жить в доме отказалась наотрез – её стихия свобода. Так и прожила у Марии девять лет и уже успела состариться, но во дворе она хозяйка – единственная и непререкаемая. С этим все соглашаются и Мария тоже.

     Затем прибился еще кот, но это не постоянный житель во дворе, придет, поест и уходит по своим кошачьим делам.

     Была у Марии и собака, которая жила во дворе постоянно. Подобрала она его в соседнем дворе, там была стройка, дворняга ощетинилась одним щенком, затем строители уехали, дворняга подевалась неизвестно куда, а щенок остался и постоянно скулил. Взяла и его Мария к себе. Прожил несколько лет, но был шкодливым, соседи на него жаловались, а потом и совсем пропал.

     А еще во дворе у неё обосновались ежик и хомяк, который досаждает Марии в огороде, но изводить его ей было жалко, всё-таки божья тварь.

     Вот так все они и живут. Хозяйка готовит для них больше еды и миску взяла побольше. Первой кушает  Матрёшка, затем остальная челядь. Когда начинает темнеть, к миске приходит ежик и подъедает, ну а заполночь появляется хомяк и вылизывает то малое, что оставалась. Он долго возит миску по бетонной дорожке, пытаясь выбрать все до последней калории. Утром, когда Мария выносит завтрак своим питомцам, миска уже идеально чистая.

     Мария приняла решение оставить собаку у себя. Пусть живет, не объест, и уж очень её жалко, да и во дворе будет сторож.

     На следующий день все семейство поехало в соседнее село покупать собаке ошейник и поводок, оставив собаку во дворе. Вернулись через два часа, собаки во дворе нет. Ушла. Куда и почему?
     – Бабушка, я знаю, где она! – сразу сообразила внучка – она на нашей улице, в начале, возле церкви, я её там видела раньше.
     – Приведи её домой внученька.
     Собака лежала возле забора и, не отрываясь, смотрела на дорогу, идущую от трассы в дачный посёлок.
     – Пошли домой – обхватив её за шею и потянув к верху, сказала девочка.  Собака завиляла радостно хвостом и, лизнув девочку в щеку, пошла за ней.

     Как выяснилось потом, у собаки была своя история. Жила она у старика охотника в городской квартире. Собака породистая из немецких легавых. Старик иногда ходил с ней на охоту. Потом заболел и умер. Сын собаку брать не стал себе, а отвез другу в дачный поселок, где собака тоже оказалась не нужной. Друг уехал в город и бросил собаку в поселке. Собака не понимала, почему она, так любимая стариком охотником, оказалась ни кому не нужной и все ждала и ждала, когда за ней приедут её новые хозяева.

     Так собака осталась во дворе, строго охраняя дом от посторонних людей. За доброту и ласку собаку полюбили все, и она отвечает любовью и привязанностью новым хозяевам. Мария с внучкой после обеда, закончив домашние дела, с двумя собаками уходят к озеру купаться. Вторая собачка – маленькая, комнатная - собачка дочки. На лето её тоже привозят на дачу к Марии. В поле их отпускают с поводка, и они носятся втроём, вместе с внучкой, на перегонки.

     Хорошо собакам в домах, где их любят, но по-настоящему счастливы они там, где есть малые дети. Собаки тоже как дети - просты, доверчивы и искренни, и проще всего находят общий язык между собой.

     Когда на дачу, после рабочей недели, приезжают дочь и внучка -   собака радуется их приезду и при этом прыгает и скачет вокруг девочки, трётся об её ноги и всё время старается быть рядом. Особенно радуется встрече с Дайной маленькая собачка, она всюду следует за ней и пытается с ней играть. Достаётся Дайне, когда она ложиться отдохнуть, её большие лохматые ушки располагаются возле мордахи на полу и становятся добычей  маленькой собаки. Она начинает с ними играть, хватать зубами  и трепать. Дайне больно, она повизгивает и пытается спрятать уши, накрыв их лапами. Дайна не выдерживает атаки и уходит отдыхать в коридор, за ней прикрывают дверь.

     Особенно любит Дайна прогулки в лес с Марией и внучкой.  Полное раздолье для обеих собак! Дайна в постоянном поиске – то поднимет куропаток, то спугнет зайца и начинает его гонять, а то на лесном озере подымет диких уток с зарослей камыша. В степи начинает мышковать. Всё время в поиске, на то она и охотничья собака! Дочка смеётся.
     - Мама тебе нужно охотничьё  ружьё, чего так ходить порожняком. Смотришь и дичи настреляешь!
     - Ага – смеётся Мария – мне жалко их убивать, ведь они живые.

     В зиму, Мария с Дайной уезжают в городскую квартиру. Матрёшку с собой не берет, у неё тёплая избушка во дворе. На выходные приезжает на дачу, наготовит каши для неё и возвращается в город. В городе Матрёшка не прижилась. Ну да кошка, выросшая на воле, не зависимая и самодостаточная прокормит себя сама – то мышку поймает, а то и птичку подкараулит.

     Мария любит свою собаку, ласково трепет её по спине приговаривая:
     - Моя ты собачка, красавица моя!

     Два раза в день выводит на прогулку – утром и вечером на час. После прогулки моет лапы, протирает шерсть. Дайна не любит эту процедуру, но сносит её стоически, правда, всем своим видом показывая, что ей дурно и она теряет сознание – прикрывает глаза и, раскинув лапы по сторонам, недвижимо замирает на полу. Уловки у неё не проходят, Мария приводит её в порядок. После этого Дайна с удовольствием кушает и укладывается отдыхать.

     На выходные, праздники и школьные каникулы всё семейство вместе с собаками выезжают на дачу. Всем раздолье, особенно собакам, но когда надо возвращаться в город, Мария говорит собаке.
     - Дайна едем в город.
Дайна понимает, о чем идет речь, она прячет голову под лапки, показывая, что не хочет уезжать и не плохо бы остаться на даче.

     Все ждут лета! Летом начинается новая жизнь, жизнь на даче – радостная, привольная и не обременительная! Только отдых и еще раз отдых!


                март 2020 г.


Рецензии