Не все кроты... Гл. 27

                Возвращение к прошлому.

          «Не одному нулю кажется, что именно он та
          орбита, по которой обращается мир»
            Станислав Ежи Лец. «Непричёсанные мысли»

На второй день их пребывания на базе,они в столовой во время завтрака, встретили незнакомых им людей, мужчину и женщину, очень похожих на иностранцев.
  На вид им было лет по пятьдесят, но выглядели они значительно моложе, из-за подтянутости, отсутствии лишнего жира и спортивной осанки.
    Ирина, присутствующая на завтраке, представила Василия и всё его семейство,  этой паре. Мужчина назвал себя Константином Андреевичем, а женщина - Руфиной Николаевной.
   После завтрака и прогулки по берегу Катуни, Василий с Татьяной и детьми, до-вольно уставшие, отправились в бассейн.
  В бильярдной «резались» не на шутку Константин Андреевич со своей женой. И оказалось, что она уже выиграла у него две партии, и сейчас пыталась, к глубоко-му огорчению мужа, выиграть и третью.
Выиграла, забив дуплетом сразу два последних шара в лузы,и засмеявшись, сказала:
 - Ну, не твой сегодня день, дорогой!
 - Научил, на свою голову, - деланно возмутившись проговорил проигравший, и увидев входящих в зал Василия и Татьяну, громко сказал:
 - Василий Петрович, никогда не учите жену играть в бильярд, потом намучаетесь!
 - Да, я и сам то не очень играть умею, - тут же возразил Василий.
Он говорил правду, потому что последний раз держал кий, когда ещё был студентом МВТУ.
 - Ну, тогда может в баньку? Я попросил, чтобы истопили. Заказал на 16.00.
  - Как истопили? Дровами? Здесь же сауна? – тут же включилась в разговор удив-лённая Татьяна.
  - Да, здесь прекрасная финская сауна, и бассейн. Но я её не признаю.  А за домом здесь имеется настоящая русская баня, которая топится дровами. Там камни горячие, парная, деревянные лежаки, дубовые и берёзовые веники, а потом квас…
  Так что если захотите, то вместе с супругой сходите, мы договоримся о времени. Баня небольшая, всего на четыре человека, так что если есть желание, то можете попариться.
- Таня, ты как? Хочешь, чтобы я тебя в настоящей русской бане попарил?–улыбаясь, спросил Василия, глядя на жену.
  - Ну, не знаю, -застеснялась Татьяна, потом посмотрев на сыновей, сидевших в креслах, добавила:
 - Может тогда и мальчишки с нами попарятся. А то родились в Сибири, и до сих пор не знают, что такое настоящая русская баня?
  - Нет, мама, мы не согласны! – в один голос завопили сыновья.
- Мы лучше в бассейне поплаваем.
- Ну, не хотите, как хотите, а я с удовольствием попарюсь, - засмеялась Татьяна на реакцию детей, и повернувшись к мужу, сказала:
  - Решайте с Константином Андреевичем по времени, и пойдём в номер, я сегодня прилично пешком находилась.
Баня, куда Василий с Татьяной, пришли перед ужином, была капитальным сооружением и достаточно просторным.
  Перед входом их встретил мужчина лет пятидесяти, представившийся - Николаем.
 Они поздоровались, и мужчина сказал:
 - Баня готова, я там всё прибрал, замочил   в тазу для Вас два новых веника: берёзовый и липовый.
 Прежняя пара, уже попарилась и ушла к себе. Вот здесь, переговорное устройство, в случае необходимости нажмите кнопку вызова, и я Вам тут же отвечу,-и он указал на небольшой аппарат похожий на телефон, закреплённый на стене.
 - Сейчас температура в парной 70 градусов, если захотите, чтобы была больше, то подбросьте пару ковшиков на камни.
 Лёгкого Вам пара! – и он, быстро развернувшись, вышел из предбанника.
   Они огляделись.  Тёплый и сухой предбанник, представлял из себя довольно просторное помещение размером 4на4 метра, с отгороженным отделением для топки и душевой кабиной в углу.
 Здесь же находился шкаф для одежды, а на отдельной полке тщательно выглаженные белые простыни и большие махровые полотенца.  А ещё ниже, рукавицы, и специальные войлочные шляпы для парилки.
 Рядом стоял стол, с двумя деревянными скамьями с обеих сторон, два широких   деревянных лежака, два складных деревянных кресла, ещё шкаф для посуды и холодильник «Самсунг».
  Сама печь-каменка, которую они рассмотрели, являлась в некотором роде про-изведением искусства, и она им обоим очень понравилась.
 На стене, видимо написанная рукой художника, висела, красиво оформленная «Памятка парильщику».
 «Народная мудрость гласит: «Баня без веника, что коромысло без ведра». Ну как же? Верно. Вроде всё есть, только толку нет. Пойти в баню и не получить свою долю своеобразного обжигающего массажа сродни преступлению. Секреты русской бани, так будоражившие умы европейцев неотделимы от веника, вроде бы простого, до безобразия инструмента, но зато какого эффективного. Русская банька всегда покоилась на трех разнообразных вениках как на трёх китах.
  Дубовый веник - хорош для жирной толстой кожи. Он отлично очищает ее, снимает воспаления, раскрывает поры;
Березовый- незаменим при мышечных воспалениях, миозитах, ревматоидных состояниях;
Можжевеловый- обладает, пожалуй, самым выраженными антибактерицидными свойствами. Приходится, кстати при различных простудных заболеваниях.
   Первое посещение парной не должно длиться более 5 минут. Следующее посещение должно происходить не раньше, чем через 10 минут после первого. При втором посещении парилки, в ней можно находиться значительно дольше первого раза. Но даже для опытных парильщиков это время не должно превышать 30 минут. В противном случае можно дать слишком большую нагрузку на сердце и перегрузить его.
  В перерывах между заходами обязательно пейте много жидкости, это восстановит водно-солевой баланс».
Когда, Татьяна, немного стесняясь мужа,начала раздеваться, Василий, улыбаясь, тут же достал ей простыню,которую она тут же накрутила на своё голое тело,и лукаво посмотрела на мужа.
 -Танюша не спеши, посиди немного, - также раздевшись и завернувшись в простыню, проговорил он, отпивая глоток кваса из графина, стоящего на столе.
  Он был уже достаточно опытным парильщиком и много раз парился в русской бане на даче у Жданова. Поэтому решил преподнести жене ликбез, по тому, как нужно париться в русской бане.
  -  Понимаешь, париться по всем правилам дело непростое. Подход к процессу нужен очень серьёзный, и главное в нём нельзя спешить. Для начала я рекомендую тебе принять тёплый душ. Смачивать голову не желательно. Иначе можно заработать тепловой удар, находясь в парилке. После этого, нужно насухо вытереть тело. Чтобы волосы на голове не пострадали от высокой температуры, надень защитную шапку или обмотай волосы полотенцем, которое мы принесли с собой.  Вот после этого только, можно заходить в парилку.
Татьяна с должным вниманием выслушала наставления мужа,потом громко рассмеялась, и сказала:
 - Господи, Вася! Ну какой же ты у меня глупый. Ты забыл, что я родилась и вы-росла в Алтайском крае, у нас там, в каждом доме, у каждого, обязательно баня была. Пусть небольшая, но была. Когда-то бани топились «по-чёрному», ну а позже уже так, как здесь. Поэтому, я с детства к парной привыкла. Правда уже много лет не парилась, но правила не забыла. Так что. Сегодня я тебя – москвича, буду по-сибирски парить. Пошли, - и она, натянув на голову шапку, потащила мужа в пар-ную.
  Уже много лет прожив вместе, они ни разу нагими не купались ни в бане, ни в ванной, и потому сегодняшняя их встреча в парилке, быстро определила их даль-нейшее поведение.
 Как и положено, они первый раз пробыли в парилке, чуть более пяти минут, потом вышли, отдохнули десять минут, и снова вошли туда.
 Таня, уже как опытный парильщик, тут же «поддала жару», бросив из бочки два ковша воды, разведённой с квасом на раскалённые камни, от чего сразу пошёл «хлебный дух», и стало трудно дышать.
 Василий тут же пересел на нижнюю полку, но через пять минут повинуясь приказу жены, лёг животом на простыню, открыв ей своё тело для парения.
 Татьяна, надев рукавицы, и взяв сразу два веника в руки, начала священнодейство-вать.
  Сначала «обработала» вениками его спину, ягодицы, икры ног, потом заставила перевернуться на спину, и продолжила свою работу.
Он лежал перед ней,раскрасневшейся,улыбающейся женой голый,и вдруг,почувствовал, что пропал стыд, а появилось ощущение небывалого счастья и любви.
Василий, встал, забрал у жены веники,а потом положив её на полку,начал осторожно гладить веником её тело.
 Гладил, любовался, и у него вдруг появилось огромное желание, обладать ею. Здесь, и сейчас. Бросив веник, он наклонился к ней и с жаром начал целовать её солёное от пота тело.
 Увидев его сумасшедшие глаза, и поняв желание мужа, Татьяна легонько оттолкнула его, шепнув на ухо:
  - Вася, родной, я тоже тебя хочу. Но не здесь же, давай выйдем в предбанник.
  Он послушал её, но взял на руки её горячее тело, и продолжая целовать, вынес в предбанник.
 И там, на деревянном топчане и произошло слияние их тел, когда переполняющая их обоих ласка и нежность уже не могла сдерживаться у каждого, а передалась друг другу.
   Когда, всё закончилось бурным взаимным оргазмом, Татьяна, тихонько прикусив мужа за ухо, сказала:
 - Вась! А с таким жаром, у нас ведь может и третий ребёнок появиться. Сегодня я точно могу залететь.
  - Так это же прекрасно, - лёжа рядом с женой на жёстком топчане проговорил счастливый Василий.
- Пусть будет третий, но лучше дочка, чтобы на тебя была похожа.
 Татьяна с недоумением посмотрела на улыбающегося мужа.
  - Правда, что ли? А почему ты мне этого раньше не говорил?
  - Раньше, это было раньше. А теперь вот, хочу, - и Василий крепко прижал к себе ещё не остывшую от страсти жену.
 - Ну, раз так, тогда я ещё хочу тебя. Очень хочу…
  Когда они счастливые и довольные друг другом вернулись в номер, их там ждал сюрприз: на рейсовом самолёте из Долинска в Горно-Алтайск прилетел Николай Семёнович Жданов.
  Он прилетел специально, чтобы поговорить с Василием и кое-что выяснить для себя.
 После ужина, они уединились во втором номере коттеджа, и Николай начал рас-сказывать ему как идёт расследование:
 - Первое, о чём я хочу тебе рассказать, это то, что мы вовремя убрали тебя Василий из Долинска. Сегодня утром, мне сообщили, что кто-то уже несколько раз звонил в Ялту, в санаторий «Курпаты», представился твоим родственником и интересовался находишься ли ты там вместе с се-мьёй.
  Василий удивлённо посмотрел на Жданова.
 -Значит, те люди, которые мной интересуется уже знают, что меня нет там в Ялте?
 -Наоборот. Они уверены, что ты с семьёй сейчас находишься именно там, купаешься в море и отдыхаешь. Наши сотрудники работают в санатории, и обеспечивают твою легенду.
  - А если они прямо в санаторий своего человека пошлют?
-Этот вариант мы тоже предусмотрели. Номер в санатории записан за твоей семьёй, а вы уехали на экскурсию в Севастополь. Но, это на крайний случай. Мы об этом узнаем. Так что не переживай.
   Теперь второе. Аналитики из ФСБ, работающие в нашем институте, обратили внимание на то, что в июле 2005 года, в наш институт из Московского НИИ, прибыли два сотрудника: Егор Степанович Камышин и Артём Николаевич Парамонов. Ты, с ним знаком?
  - Да, Артёма Парамонова я знаю, мы учились на одном курсе, но в разных группах, были отличниками и даже соревновались, кто достигнет больших успехов в учёбе, и достижений в написании научных трудов.
  Время тогда было трудное, многие наши преподаватели и учёные тогда рванули за рубеж, потому что им просто не платили заработную плату, а нам часто задерживали стипендию.
  К нам в МВТУ в те годы, почти каждый день американцы и англичане наведывались, с кем-то встречались, кого-то приглашали на работу в США, в общем чувствовали себя как хозяева.
 - И что, с тобой тоже беседовали?
 - Да, беседовали. Один раз.  Я тогда учился на третьем курсе и даже помню его имя. Молодой, такой наглый американец, из департамента науки и образования, так он мне представился, его звали Дэвид Камински.
  Он сказал, что ему 25 лет, и почти открыто стал меня вербовать, и предлагал поехать на стажировку в США, а после стажировки, вообще остаться там работать.
Я ему тогда высказал, всё что о нём и о его грёбаной Америке думаю, и чуть морду не набил. Он перепугался, глазки у него забегали, и тут же смылся из училища.
-Скажи, а ты не помнишь, этот самый Дэвид с твоим соперником Артёмом Парамоновым не встречался? Не разговаривал с ним?
  - Разговаривал. Также, как и со мной. Но, судя по всему, тоже получил отворот поворот. Впрочем, я видел их вместе всего один раз, но Артём ведь никуда тоже, как и я не уехал…
 - Не уехал, это точно, и через несколько лет оказался в Долинске, - и Жданов внимательно посмотрел на Василия.
 - Вы вместе учились ещё почти три года, ты с Парамоновым больше не пересекался?
  - Пересекался неоднократно на общих лекциях, и даже пару раз побывал вместе со своей подружкой Настей Кузьминой на вечеринке, в молодёжном кафе, где Артём в первый раз отмечал день своего рождения, а потом на Татьянин день. Оба раза, вечеринки устраивал Артём, он же за всё и платил.
  - У него что были состоятельные родители?
  - Нет, он однажды случайно обмолвился мне, что, они оба «труженики полей», ра-ботают и живут в совхозе, где-то под Челябинском.
  - Ты сказал, что время было трудное, с деньгами напряг, а Артём вдруг на ком-панию вечеринки устраивает? Тебя это тогда не насторожило? – и Жданов снова внимательно посмотрел на Василия.
  - Честно говоря нет. Студенты народ вечно голодный, мне мои родители тоже деньгами помогать не могли, поэтому если тебя приглашали в кафе пожрать и выпить на халяву, то почему бы и нет. Но одно я заметил, что на Артёме модный прикид, дорогие туфли, и больше ничего…
  - И больше ничего…
  И Жданов на секунду замолчал и задумался, а потом спросил:
  - А ты его жену Наташу, знаешь?
  - Знаю. Моя Татьяна даже дружит с ней, потому мы живём в одном доме и на одной площадке, а наши младшие сыновья ходят в один класс.
   Она кажется болгарка, работала журналистом в Москве, там познакомилась с Артёмом, влюбилась в него, приняла российское гражданство и приехала сюда к нему. Они поженились, и у них родился сын. Нормальная, симпатичная женщина, правда немного худовата, в общем она не в моём вкусе.
Я с Артёмом встречался редко,иногда на заседаниях учёного совета мы пересекались, раскланивались, но в разговоры не вступали. Наш отдел и лаборатории находятся в другом здании, это вам известно, поэтому узнать про наше изделие он никак не мог.
  - Может и не мог, если кто-то ему не рассказал.
  - Вы что Парамонова подозреваете? Нет, это невозможно. Он же наш, российский доктор технических наук, профессор, у него огромное число открытий!
  - Василий мы никого пока не подозреваем, а проверяем все версии. Но я знаю точно, враг окопался у нас в институте и гадит прямо у меня под носом.
  Ну, скажи откуда кто-то мог узнать, что ты с семьёй улетел в Крым, в Ялтинский санаторий «Курпаты»?
 Только если ему сообщил кто-то кто знал об этом.
  А знали об этом только сотрудники института, понял?
Так что я должен пока проверить всех, а ты пока спокойно отдыхай,гуляй на свежем воздухе, парься в баньке и играй в бильярд.
 Здесь тебе бояться нечего, тебя охраняют, как царственную особу.
   - Да, я что-то тут на территории ни одного охранника не видел. Один мужик баньку приготовил, рассказал, что и как, и всё.
  - Ты и не должен никого видеть, так и должно быть, и давай ещё поговорим о годах твоей учёбы в МВТУ, может, ты что-нибудь новое вспомнишь.
 Они просидели за разговорами до двух часов ночи, а потом Василий ушёл в спальню к жене, а Жданов лёг на кровать в номере, и ещё долго перебирал в памяти всю информацию, которую сообщил ему Василий.
  На другой день, сразу после завтрака за ним пришла машина, и он, попрощавшись с семейством Молчаниных уехал в аэропорт, а оттуда улетел в Долинск.


Рецензии