Луковица Чиполлино и славянская цибуля

   Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.

  Имя этого сказочного героя Чиполлино произошло от итальянского слова чиполла, означающего луковица?!
 А само слово чиполла произошло от славянского слова цибуля (цибуле, цебула)после перехода Ц в Ч и оглушения звука Б , произошедшего от це БоЛа и означающего лук.
 Слово це и поныне в украинском означает это, а БоЛа- древнейшее слово из праязыка, означающего солнце в активной  жизнетворящей фазе. От БоЛа в русском языке сохранились слова блик, блеск, блин.
 От БоЛа  в ассоциации с шарообразным солнцем произошло слово  бол в значении шар, мяч (англ), булька –воздушный пузырь. От БоЛа шара образовалась  и шарообразная луковица –це буля.
 После оглушения звука Б в шаре-буле появилось слово пуля, означавшее дословно шарик.
От це БоЛа (солнце) произошло и имя славянского бога летнего солнцестояния Купала и Аполлон (А БоЛа ни).
От солнечного (БоЛа) ожога появилось и слово боль.


               


Рецензии