Естественно-научные аспекты метафизике духа
Первичные духовные сущности наделяют «вакуум» колоссальной творческой активностью, энергией. Как первоматерию её нельзя познать с применением «жестких», высокоэнергетических воздействий. На возможность существования первоматерии указывает Марков А.М. [4]. Он пишет, что «первоматерия» должна быть элементарнее всего списка элементарных частиц и представлять собой некоторое фундаментальное пси – поле, а все известные поля (видимо и вещество) являются различными состояниями этого поля. С пси-полем автор связывает «судьбу» современного атомизма, происхождение элементарных частиц. Экстраполируя эти рассуждения, можно придти к взаимодействиям, ведущим к образованию элементарных частиц из духовных сущностей. В физике известны гипотетические частицы, таящие в себе признаки духовных сущностей. В работе: «О понятии первоматерии» Марков А.М. допускает существование так называемых фридманов - класса частиц микромира, структура которых может повторять структуру видимой Вселенной. Вселенная в целом, по словам автора, может оказаться микроскопичной, а частица при этом может содержать Вселенную.
Положения метафизики духа не противоречат, а иногда согласуются с идеями, развиваемыми в торсионной теории физического вакуума [2]. В соответствии с ней пространство нашего континуума заполнено биоэнергетическими солитонами, структурами сгустков торсионных полей, обладающими безграничной активностью. На основании математического описания торсионного поля авторы [5] приходят к выводу о наличии сознания у любой формы материи. Правда, учитывая гипотетичность самой теории торсионных полей, такой ее вывод нельзя считать безусловным.
Структура системного соподчинения развивается по мере формирования глобальной системы в масштабе Мироздания. Не может быть власти без объекта властвования.
Усложняющийся мир формируется в организационную систему. Поэтому любое состояние духовных сущностей во времени и пространстве является итогом последовательного развертывания потенциала первичных духовных сущностей. Цена этому – снижение времени жизни. У протона она ниже, чем у духовных сущностей и все же, как известно, составляет 10 в 56 степени лет! Время жизни духовной сущности человека гораздо меньше — 100 лет. Такова цена за развертывание, усложнение духовной сущности. Но если так, то правильно ли говорить о смерти души (духовной сущности человека). Вернее, видимо, говорить о ее свертывании. Возможности бессмертия души обусловлены способностью человека творить духовные структуры. Продолжительность их жизни, по крайней мере, значительно выше, чем у протона. В способности человека создавать в себе духовную структуру таится потенциал бессмертия.
Духовный мир в метафизике духа сопоставим с представлением хилэ. Оно впервые дано Аристотелем для обозначения «первичной космической субстанции». С этих позиций описывает хилэ Д.Г. Беннетт [6]. Он говорит о хиле, как о материале, из которого состоят различные материальные формы и энергии, отличающиеся по организации и количеству хиле. Этот материал, пишет Беннетт, не дух и не материя, это то, что актуально воспринимается – феноменально. При этом Д.Г. Беннетт ссылается на У.К. Клиффорда, на его утверждение, что есть единая умственная материя, из комбинации которой возникает неживая, живая и сознательная форма существования. Что означает признание единственности материала Вселенной (панпсихизм), что согласуется с постулатами метафизики духа. Они не противоречат и откровениям Нового завета. В частности с учением христианства о трех ипостасях Бога: Бог – творец, Бог – дух, Бог – любовь. В этих определениях нетрудно увидеть качества, приписываемые субстанции сущностей – кирпичиков нашего мира. Любовь при этом – наиболее продуктивное качество духовных сущностей, исконная причина их поведения. Образ мира в метафизике духа, соответствуя христианскому, более рационален. Признание необходимости рациональной компоненты в христианской вере содержится в трудах многих её подвижников. Так у А. Роттердамского сказано: «Верую, Господи, ибо разумею».
Созвучно положениям метафизики духа изречение Т.Гермеса, «отца» современного эзотеризма: «Все, что есть внизу, подобно тому, что есть вверху», а также положению торы (священной книге иудаизма): «чтобы понять невидимое, изучай видимое». Эти изречения согласуются с устремлениями метафизики духа на познание невидимого, духовного мира, опираясь на знания видимого. Структура личности человека, усложняясь и концентрируясь, обогащается чувствами, темпераментом, всем тем, что делает её духовной на базе поведения в соответствии с системными принципами причинности.
Литература
1. Латыпов Н.Н., Бейлин А. Вакуум, элементарные частицы и Вселенная: в поисках физической и философской концепции ХХ1 века. М. Изд-во МГУ 2001 г.
2.Шипов Г.И. Теория физического вакуума М. НТ-Центр, 1993г.
3.Ходьков А.Е. Виноградова М.Г. Основы космогонии. С-Петербург 2004 г.
4.Марков А.М. О природе материи М. Наука. 1976 г.
5.Волченко В.Н., Дульнова Г.Н. Акимов Е.А. Информационно – энергетические взаимодействия в живой среде. М. ММТУ ВЕНТ, 1993.
6.Беннетт Д.Г. Драматическая вселенная том 2, «Профит Стайл». М. 2006 г.
Свидетельство о публикации №220032400955