В поисках истины

  В спорах рождается истина. Но порой эта истина настолько далеко, что как бы вы не тянулись к ней, она уподобляется зайцу, убегающему от лисы или огня. Кажется, что вот она – совсем близко. Что до неё не хватает совсем чуть-чуть... Жалкого сантиметра,  ноготка...
    Не спорить невозможно. Споры притягиваются к нам, как «электроны к ядру». Их может быть больше, может быть меньше, а может совсем не быть некоторое время. Однако, если электроны, то есть споры, не возникают никогда, то значит, что нет и «ядра». Человек без «ядра» будет скитаться и доверять всему подряд. Он только лишь будет...
   Нет, мне страшно об этом говорить или писать. Я – человек. И ты, да, ты, читающий то, что я пишу, пытающийся уловить мою мысль, ты тоже человек! И у каждого из нас есть характер и мнение, которое мы должны высказывать. Мнение как размер шестерни. Если поставить шестерню не того размера, то часы не будут работать.
   Не будут работать... Но ведь не всегда у нас есть возможность говорить... Страх подвести близкого, попасть под удар... Да, именно страх показаться странным и показать, что твоя душа не так мягка, как кажется, заставляет нас молчать.
    Свобода... А есть ли она у нас? Конечно, мы можем делать, что захотим. Всё-таки «твари мы дрожащие или право имеем»? И снова тот же самый страх потерять все достижения мешает нам пользоваться своей свободой. И если мы – шестерни, то страх - наш станок, который отшлифует нас, чтобы мы могли уместиться в часы.
    Страх, на удивление, это не то, чего стоит бояться. Всегда бояться стоит самого себя. Странно, но порой только совесть может сделать в разы больше, чем миллионы самых честных судов. Да, суд может нас лишить свободы, он может лишить нас всего, но не сдаётся человек, пока... Пока что-то внутри не скажет ему: «Эй, дружище, хватит! Больно ты набедокурил. Пора уже задуматься о том, что ты натворил».
    Совесть... Что это? Простое чувство вины? Какой-то сложный химический процесс или вмешательство чего-то иного? Чего-то, что мы не можем уловить, но можем принять. Чего-то, что играет с нами как игрушками в детском саду: ломает, бросает, объединяет... Поощряет и наказывает.
    Часы обязаны идти. Время – деньги. Деньги – информация. Информация – мир. Мир... А что дальше? К чему стремиться? Что заставляет нас идти вперёд? Интерес, совесть, чувство долга... Может, страх? Страх остаться в неведении. Страх того, что не мы, шестерёнки, управляем часами, а чья-то неведомая рука их заводит. Не могу сказать. Никто не может.
     Мы видим эту руку лишь тогда, когда выходим из строя, ломаемся. Она поднимает крышку, и свет проникает к нам. «Да! – радостно думаем мы, - Да! Сейчас всё станет хорошо! ОНА уберёт эту пылинку, и часы снова пойдут». Свет освещает не только нас, но и тех, кто рядом. Засор, мешающих ходу часов, убран. Спор выигран. В нём нет проигравших, ведь истина многогранна. Она касается соседних шестерней, и это остаётся неизменным.
Иван Бондарь, 16 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии