Валерия. глава 32

В эту ночь я почти не спал. Мыслей теснилось великое множество, я метался от проблемы к проблеме, но самым главным было ожидание известия от Майкла. Аня тоже хотела знать подробности о последних днях мамы, и мне было жаль её заранее. Может, оно и к лучшему, что в её жизнь вошёл Артур? И... любовь? Так хочется защитить девочку от беды и горя. Скоро ей предстоит вылететь в Ригу, и  пусть Олеся едет тоже. Завтра на работе начну решать все вопросы.

- Вадим Алексеевич, можно? - в дверь входит Артур Оганесян, - вы хотели меня видеть? 

Я рассматриваю Артура, но моя отцовская ревность не находит подтверждения ни в чём. Ну разве что татуировки у него на обеих руках, но всё выглядит прилично. 

- Артур, Анне предстоит вернуться в Ригу для оформления документов на выезд, и не только. Возникнут и другие вопросы, сейчас я даже не в курсе, нужна ли виза для въезда в Латвию? Олеся поедет тоже, но помощь и сопровождение юриста нам необходимы. Могу ли я рассчитывать на твою помощь? 


Артур умело скрывает свои чувства и принимает деловой вид, но я вижу, как он рад. Хм, на его месте я бы радовался тоже. Анечка красавица, и если у них чувства настоящие, вмешиваться не буду. Наверное...

Время то летело медленно, то бежало слишком быстро. Мои девчонки были готовы к отъезду, вместе со своими женихами. Да, у нас теперь ожидалось две свадьбы - не успели Артур и Аня объявить о своей помолвке, как Олеся и Андрей заговорили о дате свадьбы. Наверное, в сентябре. Мы сидим все вместе у нас во дворе в беседке. Стемнело, и разноцветные фонари делают фонтанчик особенно красивым. 

Мне нужно срочно уехать по делу, сообщаю я детям после короткого разговора по телефону, и, ничего не объясняя, сажусь в машину. В областной больнице меня встречает Тигран:
- Мне очень жаль, Вадим. Наташа только что умерла. Видеть никого из родных так и не захотела. До самой последней минуты она была в сознании. На свой телефон в диктофон она записала сообщение для тебя. 

Я прошу Тиграна оставить меня в палате одного. Наташа лежит, словно живая, и даже выглядит неплохо. На её лице спокойствие, которого я давно не замечал. Она не захотела прощаться, но сообщение для меня записала. Я нажимаю на кнопку, и чуть хрипловатый негромкий голос заполняет тягостную пустоту палаты. 

«Вадим, если ты меня слышишь, то это значит, что я далеко. Меня нет, как бы страшно это не звучало. А знаешь, я не боюсь умирать. Просто не боюсь, и всё. Я очень устала. А вам ещё жить да жить и радоваться. Я долго думала и прошу тебя - прости. Прости меня за всё. Хочу уйти с мыслью о твоём прощении. На тебя зла не держу, прощаю за всё тоже. Будь счастлив, если сможешь. Позаботься о дочках как следует. И, знаешь, я всё-таки рада, что у тебя есть Аня. Так было угодно Богу.» 

Тигран ждёт меня в коридоре, он никуда не уходит, он рядом. Поддержка друга. Звонить домой мне нет необходимости, это уже сделал Тигран. Сейчас Артур всех привезёт сюда. 

- К Наташе приходил священник, - слышу я голос Тиграна, - и, знаешь, она улыбалась после его ухода. Клянусь тебе, мне это не показалось! 

Как в тумане, проходят похороны. Приезд родных и друзей. Всего три недели назад мы весело отмечали мой юбилей. Теперь я понимаю - Наташа держалась из последних сил. Она смогла устроить мне праздник. 

Вняв совету Инны Ивановны, ухожу на неделю в отпуск. Дети улетают в Москву, а оттуда в Ригу,  семья Эглитис их уже ждёт. Всё обговорено и решено. Улетают вчетвером - Олеся не меняет решения. Я вижу, как трогательны отношения Артура и Ани, и успокаиваюсь окончательно. Тигран приглашает заехать к нему домой, и я соглашаюсь. Я со всеми сейчас соглашаюсь, потому что мне всё равно. Немного потерялся, без дочек будет ещё тоскливее. Быстро они не вернутся, это уже ясно, как божий день. Завтра нужно пойти в церковь, потом заехать на могилу Наташи. 

Вспоминаю слова Олеси, сказанные после поминок:
- Папа, вы жили с мамой тяжело. Это взрослым кажется, что дети глупы и ничего не понимают. Я всегда знала, что ты просто не смог её оставить после аварии. Вы не любили друг друга и только мучились. Постарайся быть счастливым хотя бы сейчас. Может, тебе ещё повезёт. 

Замечаю робкий взгляд Ани, которая жмётся к Артуру, и грустно улыбаюсь. Доченька, мы узнаем о твоей маме хоть что-нибудь, обещаю. Майкл такой, он сдержит слово. Верю! 

Я беспрерывно думаю о  Валерии. Их с Янисом встреча изменила всё. Я долго искал любимую, первые несколько лет особенно. Писал знакомым, звонил, слал запросы. Впоследствии несколько раз нанимал частных детективов, но всё было тщетно. В Москве следы Валерии терялись окончательно. 

- Вадим, идём ужинать? - зовёт меня Вероника, - как-то без девочек грустно и пусто.

- Замуж скоро выскочат, - отвечаю, насильно веселя себя, - и куковать мне в одиночестве до скончания века. 

- Вадим! Я хотела тебе сказать, не обижайся, пожалуйста. Почему бы тебе не присмотреть женщину в дом? Без хозяйки нелегко, да и мужчина ты ещё не старый, вон какой красавец! Многие с радостью пойдут за тебя...

Вероника замолкает, встретив мой взгляд.

- Ненавижу их всех! - отвечаю я, резко поднявшись. Вероника лепечет свои извинения, я киваю и быстро ухожу к себе. Поеду завтра на работу, надо взять себя в руки. Может, скоро внуки появятся, а я расквасился! Внуки... но зеркало показывает моложавого импозантного мужчину. Стройного и симпатичного. Какой ещё дед, улыбаюсь я, почувствовав, что немного отпускает. Становится легче дышать. Завтра на работу, это единственное, что меня всегда приводило в норму довольно быстро. 

Пара дней в клинике встряхивают меня, как следует. Я общаюсь с дочками, с Марисом Эглитисом и с радостью узнаю, что дела идут хорошо, бумаги почти готовы. В ответ сообщаю, что я в порядке, жду дочек и очень скучаю. Аня в разговоре  впервые называет меня папой, и я закрываю глаза, страшась слёз. Нет, что это ещё за глупости, ругаю сам себя. 

Сегодня пятница, и Тигран зовёт меня посидеть в армянском ресторанчике. Я обещаюсь к девяти вечера заехать за ним и не спеша отправляюсь домой. Во дворе меня настигает звонок Майкла, и я сначала выговариваю ему за всё - за неотвеченные  вызовы, за постоянный автоответчик у него дома и за обманутые надежды... или что он имеет мне сообщить? 

Майкл проявляет потрясающее терпение:
- Вад-ди, ты удивить сейчас меня. Я только приехать домой и сразу тебе звонить, кофе не успеть выпить. Мой мобильник разряжаться, надо ждать до дома. Я ехать несколько часов. 

- Хорошо, Майкл, - я стараюсь быть спокойным, - говори уже. Я готов ко всему. Всю правду, слышишь? Не скрывай ничего. Прошу тебя, друг. 

Молчание длилось целую вечность, затем послышался голос Майкла откуда-то издалека:
- Я здесь, Вад-ди. Я кофе делать. Теперь я могу говорить. Ты очень любить эта женщина? Она от тебя уехать. Ты не остановить её. 

- Виноват, во всём виноват только я, - тяжёлый вздох вырывается из моей груди. Я правда виноват. Валерия сбежала от меня, ещё не зная о своей беременности. Но сейчас всё станет известно, и я побаиваюсь за сердце. 

- Присядь, Вад-ди, - доносится до меня спокойный голос Майкла. Чересчур что-то спокойный. Я не знаю, что думать. В висках сильно пульсирует и давит, давление подскочило, наверное, до страшных цифр. Но мне страшно не от этого. Я делаю глубокий вдох и слушаю свой приговор. У меня темнеет в глазах, но я успеваю переспросить...

 Руки трясутся, пульс не меньше ста ударов. Я умываюсь прямо из фонтанчика, приводя себя в чувство. Бегом направляюсь в дом, в свой кабинет. Звонить никому не собираюсь, и тому есть причина. Решение пришло во время разговора с Майклом. 

Окидываю взглядом комнату, что-то ещё не сделано. Что? Встаю на стул и тянусь к антресоли, извлекая из глубины полочки небольшой конверт. Кажется, всё! Также бегом спускаюсь во двор и сажусь в машину. Сто семьдесят лошадок рвутся вперед, и сейчас у меня нет ни одной мысли, кроме одной - чтобы они не подвели. 

(окончание следует


http://www.proza.ru/2020/03/25/1047


Рецензии
Перед лицом смерти люди становятся правдивыми. Умирая, Наташа наконец, смирилась и исповедовалась, хотя могла бы это сделать раньше.
"- Ненавижу их всех! - отвечаю я, резко поднявшись." - вот итог того, чего добивался Вадим все годы. Нельзя одновременно есть и спать...Неизбежно начнутся тревожные самокопания, которые могут привести к трагедии.

Не могу остановиться, читаю дальше, до того увлекла вся эта история...

Сергей Лукич Гусев   02.04.2020 03:52     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось.
Спасибо!
С Уважением

Мирослава Завьялова   02.04.2020 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.