Златоглавый Арзамас

Точка отсчета

Страсть к путешествиям одолевает меня с детства, поэтому идею посетить тот или иной город я принимаю с радостью и полной готовностью побывать в нестандартной ситуации. На этот раз мы с Алексеем Алексеевым, артистом, вокалистом и скрипачом побываем на нижегородской земле. Арзамас – это колыбель нашего масштабного шествия по родной стране, своеобразная точка отсчета всех гастролей, причем, с православным уклоном. С двухлетнего мелькания рекламы на тв  о Международном фестивале «Арзамасские купола» все и начинается. Подумалось: «А почему бы и нет?» Главное – загореться! Ну, я и загорелась и убедила Алексея поучаствовать в этом конкурсе, чтобы как можно больше людей услышало и узнало его. На мое предложение он ответил согласием и тут же выслал заявку. О том, что в этой  земле заложены его корни, я узнала чуть позже, когда его родные приехали в Арзамас прямо перед началом конкурса.
А пока я беру билеты на поезд в оба конца, решив исследовать этот древний город и открыть для себя что-нибудь новенькое, появившись там на два дня раньше начала фестиваля. Конец июля в 2018 году выдался настолько знойным, что постоянно вспоминалось привязчивое чичеринское «жареное солнце» и все время тянуло забиться куда-нибудь в тень. Гостиницу я выбрала прямо в центре, недалеко от ТЦ «Плаза» и замечательного парка, через который можно было напрямик пройти к ДК «Ритм», где и должен был проходить конкурс.
Сойдя с поезда и разведав обстановку, я решаю пройтись пешочком до своей гостиницы, так как таксисты, стоявшие возле покосившейся остановки, не стали со мной связываться из-за краткого пути, махнув на меня рукой. Что с нее возьмешь? Копейки! Никакого навара! И правда, почему бы мне не прогуляться? Шагая по обочине дороги, названной тротуаром, и обходя придорожные лужи, пока я ничего примечательного не заметила, а усталость после почти бессонной ночи в поезде начала одолевать. А вот и гостиница! Первые полдня были проведены в горизонтальном положении и полубессознательном состоянии, пока желание что-нибудь съесть не победило. И я пошла на разведку.

Церкви, гуси и писатели

Оказывается, пройти к Соборной площади (а меня потянуло прямо к историческому центру) можно очень просто: по улице Карла Маркса, прозванной арзамасцами Карлухой. Сколько времени заняла дорога к заветной площади знойным июльским днем, я не помню, но древний Арзамас произвел на меня неизгладимое впечатление!  Некоторая неухоженность и непричесанность городских улиц даже как-то соответствовала представлению города с древней историей. Я наслаждалась разглядыванием резных деревянных домиков и даже полюбовалась будто бы взятой из какого-то фильма «Лавкой». А вот и Соборная, окруженная храмами Николаевского женского монастыря, зданием Музея патриаршества, величественным Воскресенским собором и Благовещенской церковью.  Здесь царил особый дух, а приветливые люди буквально везде заботились о моем дальнейшем пути и с любовью рассказывали все, что знали о родном городе. Пообедав в недавно открывшейся «Трапезной» и посидев в прохладном Благовещенском храме, я отправилась в обратный путь, мимо Торговых рядов в свое временное жилище, намечая план завтрашних путешествий по Арзамасу.
Итак, с древним Арзамасом и его храмами познакомилась. Остались гуси и писатели. До приезда нашего артиста я еще должна найти краткий путь к «Ритму», чтобы вовремя успевать к началу прослушиваний, и разведать обстановку вокруг фестиваля.
Утро началось с прогулки по парку имени А.Гайдара с настоящим дремучим уголком природы, водоемом и площадкой со всякими детскими качелями и каруселями. Из всевозможных маленьких кафе доносились ритмы мировых хитов, а лодки в водоеме звали прокатиться. У меня даже сложилось стихотворение, которое я послала Алексею, чтобы передать эмоции первого ощущения этого города и настроить его на предстоящее выступление:
Городок провинциальный,
Летняя жара.
В парке у аттракционов
Музыка слышна.
Светит солнце куполами –
Это Арзамас.
Скоро конкурс, всё готово,
Ждут здесь только нас!
Старина и современность,
Древностей - не счесть!
Даже Эйфель удивится:
Его башня - здесь!
Мы надежду все питаем:
Тут, среди гостей
Фаворит один на сцене –
Это Алексей!
ДК «Ритм» был найден, дорога изучена, заодно посещен музей А.Гайдара, где я познакомилась с замечательными экскурсоводами и смотрительницами, которых, конечно же,  пригласила на завтрашний концерт-прослушивание и показала в записи выступления Алексея. А вот музей М.Горького, к сожалению, был закрыт, но тему «города писателей» я прошла во второй день пребывания в Арзамасе старательно и достойно! Теперь осталось раскрыть тайну: почему Арзамас называют «городом гусей»? Оказывается, здесь долгое время выращивали здоровенных и жирных гусей и торговали ими направо и налево по всей России! Третья загадка разгадана! Теперь – отдыхать и набираться сил к завтрашнему состязанию!

Фестивальный день
 
Вот и приехал наш герой! Встречаю с поезда и тут же провожаю на место пребывания, где расположились все участники конкурса – в санаторий «Ясная поляна», куда его повез приставленный к Алексею встречающий. Надо отдохнуть до начала мероприятия, приготовиться, настроиться и пообедать. Теперь будем ждать 13.00.
Время иногда летит так быстро, что не успеваешь за ним угнаться! Я прибегаю к «Ритму», конечно же, заранее и узнаю, что наш скрипач выступает первым номером. Вот это номер! До начала прослушивания остается 15 минут, а автобусы с конкурсантами зависли где-то в пробке… Нервы на пределе, зрители и участники окружили ДК со всех сторон! Рядом со мной стоят двое: мужчина и женщина, которые, видимо, тоже кого-то встречают. Ну, наконец-то! Вот и автобусы показались. До начала осталось 5 минут. Бросаюсь на поиски Алексея, чтобы «обрадовать» первым выходом… Оказалось, что эти двое – близкие родственники нашего героя! Бурная и радостная встреча скомкана судорожной подготовкой к выходу, отпариванием костюма и выталкиванием артиста на сцену. Бегу в зал снимать выступление на видео. Две песни: «Ради любви» и «Дай мне, Бог» прозвучали единой молитвой и остались в памяти всех присутствующих. Молодец, так быстро собраться и сконцентрировать свои силы может не каждый! Будем ждать завтра решения жюри, а вечером – гала-концерт на Соборной! Вот там и покажет Алексей Алексеев, на что он способен!
А пока… Пока страсти улеглись, напряжение ушло, а встреча с близкими и дорогими вышла на первый план, поэтому, проводив Алексея в Лукояново на побывку, иду отдыхать, настраиваясь на самый главный конкурсный день.

Гала-концерт на Соборной

Вспоминая этот день, явно ощущаю теплое чувство внутри и накаленную атмосферу фестиваля с его суетой, залом, дышащим сопереживанием песням, которые звучали со сцены. Именно в этот день посчастливилось познакомиться с замечательным композитором и автором-исполнителем, матушкой Людмилой Кононовой, с которой Алексея не раз сводила судьба и общая сцена. Она предложила нашему герою аккомпанировать в ее номере, а жюри доверило исполнить песню в заключительном туре прослушиваний. Ура! На гала-концерт тем более проходим! Я радовалась от всей души, что и место высокое взято, и честь выступить перед всей площадью дана! И это после напряженных дней и постоянного недосыпа. Алексея качало от усталости, но надо было идти до конца. И он шел!
После первой части конкурса всех участников отвезли обедать и готовиться к гала-концерту, который должен состояться в 19.00 на Соборной площади, а я тоже отправилась отдыхать в гостиницу, переживая все случившееся.  День постепенно клонился к вечеру. Собираю все вещи, так как ночью мой поезд, поэтому, забрав все сумки, иду по Карлухе к Соборной, взяв в попутчики водителя, привезшего ставропольскую вокальную группу казаков, участвующую в фестивале и поселившуюся в этой же гостинице. Всю дорогу мы весело общались, попутно рассматривая город и делясь впечатлениями. Жаль, что, только перезнакомившись, мы уже должны разъезжаться по своим домам! Часто вспоминаю слова про то, что все люди - братья!
А на площади уже начали готовиться к гала-концерту, расставляя скамейки, крася афишные тумбы красной краской, которая сразу придала мероприятию особый запах; распределяя заградительные наряды полиции и, что самое главное – возводя огромную сцену. Вот и автобусы с участниками! Казалось, что вся Россия съехалась в Арзамас! Кого тут только не было: и цари со свитой, и хоры, и танцоры, и солисты – все в разноцветных костюмах и со своей колоритной изюминкой. Ждем выхода, переживаем. Начало холодать. Несмотря на жаркий день, к вечеру стало пробирать, а голос солиста должен быть в норме. Но вот и выход, и долгожданное награждение! Свершилось! Первый международный православный фестиваль дал старт остальным пяти! А дальше - многочисленные фото с многочисленными вновь обретенными друзьями. Собираюсь на вокзал и покидаю замечательный Арзамас с массой впечатлений и гусями-сувенирами для ближних.
У Алексея было еще два дня в Арзамасе и много интересного впереди: концерт в гайдаровском парке с полным отсутствием голоса, который проснулся только после нескольких скрипичных шедевров; поездка в Дивеево в день патриаршей службы и, конечно же, дружеский ужин в комнате «Ясной поляны» в кругу друзей. Мы запомним тебя, фестивальный Арзамас, город златоглавый! Город церквей, гусей и писателей!




 


Рецензии