Целина

В 1953 году  в стране начиналась компания по освоению целинных земель. Ставрополье начинало осваивать Черные земли. К отъезду у нас было все готово. Только бабушка всю дорогу вспоминала прадеда, который еще до революции собирался в Персию. Но дальше Гофицкого никто из Буграевских казаков так и не поехал. Всю дорогу причитала, а про себя думала, что может и в этот раз все обойдется.
В село Гофицкое мы приехали к обеду. Остановились у тети Дуси,т.е. у сестры твоего деда Вани. Только пообедали, расстелили одеяло на полу комнаты и улеглись отдыхать. Шел разговор о жизни, об освоении Черных земель. Да и так, за жизнь, с расспросами. Просто, болтали ни о чем. Надвигалась гроза. Раскаты грома слышны были где-то рядом.
Вдруг сверкнула молния, и гроза ударила, чуть ли не в нашем дворе. Хлынул страшный ливень. Такого дождя я никогда не видел. Правда, видел тропический ливень в кино, но наяву, никогда. А тут, на тебе. Ливень уже лил больше полу часа. По улице  сплошной рекой шла вода. С каждой минутой она пребывала. Вода поднялась чуть ли не до уровня окон хаты. Гусей, которые паслись на выгоне, несло потоками воды по улице. Они гоготали и старались прибиться ко двору. Через час ливень прекратился, а еще через час вода и вовсе сошла. Такого раньше я на Донце не видел.
Мы побежали босиком на речку, которая была сразу за огородом тети Дуси. Бурлящие потоки мутной воды неслись стремглав, сметая все на своем пути. Речка вышла из берегов. Вода все пребывала и пребывала. Огороды и дома, которые были рядом с рекой, очень сильно пострадали. Огороды занесло илом, а саманные дома подмыло, а турлучные разрушило.  Прорвало пруды в верховьях реки сел Высоцкого и Ореховки. Рыба хлынула с потоками воды. Мы ловили ее даже руками. Такого я еще никогда не видел.
Отдохнув три дня, твой дед пошел в Гофицкий райком становиться на партучет, а заодно и прозондировать о порядке освоения земель. Его приняли на партучет, а по поводу освоения земель сказали:
-Работы для вас хватит и здесь. Если вы говорите, что согласны на то, куда вас пошлют, то мы вас направляем на самый ответственный участок. Сейчас идет укрупнение колхозов. В селе, было, пять колхозов. Теперь будет один колхоз «Восход», а все бывшие колхозы преобразуются в комплексные бригады. Вот одну из них, самую крупную, это бывший колхоз «Победа», вы и возглавите. Сразу говорим, что хозяйство очень крупное. В него входят 12 тысяч гектаров пахотной земли, огородная бригада, две свинофермы, конеферма, два птичника, МТФ, мастерская, сельхозтехника.

Из райкома твой дед вышел в состоянии творческого порыва, готового сейчас ринуться в поле и вгрызться в жирный Ставропольский чернозем, как это было в период коллективизации. Он возвратился домой в приподнятом настроении. Немного перекусив, не стал отдыхать и направился в правление колхоза «Восход». На следующий день он приступил к своей работе.
Иван Иванович не мог себе представить, что столкнется с массой неразрешенных трудностей. Хозяйство было действительно большое и запущенное, но самое сложное было то, что народ не желал выходить на работу. Приходилось силой вытаскивать некоторых в поле.
Вечером, при подведении итогов прошедшего трудового дня, женщины потребовали у бригадира объяснений, предъявляли претензии. Выслушав все претензии и жалобы, Иван Иванович спокойно ответил:
-Хорошо, я разберусь с этими безобразиями. Виновные будут наказаны. Но на работу прошу являться без опозданий. Кто будет прогуливать, будет наказываться трудоднем. Если на кого это не будет действовать, будем ставить вопрос об исключении из бригады.
Все притихли, потом заведующая МТФ выкрикнула:
-Правильно! Только так лодырей нужно учить, а то всеми благами колхозными пользуются, а работать не хотят.
Свою заведующую поддержали доярки. Бригада зашумела. Чтобы планерка не превратилась в галдеж, бригадир произнес:
-Внимание!-все затихли, но трактористы еще что-то обсуждали,-внимание,-повторил бригадир,-я полагаю  обсудить состояние трудовой дисциплины
-Правильно! Пора, -возмущаясь, произнес скотник МТФ.
Бригадир продолжал:
-Но это мероприятие необходимо подготовить.
-А чо готовить, давайте сейчас и обсудим,-сказал бригадир трактористов.
-Если для галочки,-продолжал бригадир,-то можно и сейчас, а если для дела, то нужно подготовить. Вот в конце месяца будем подводить итоги результатов нашей работы за месяц, вот там и поговорим.
Все согласились. Хотя планерка и закончилась, но народ не расходился. Многие поняли, что бригадир комплексной бригады не только разбирается в вопросах сельского хозяйства, но и честный человек, болеющий за дело.

Наша жизнь в Гофицком шла своим чередом. От тети Дуси мы перебрались в маленькую, уютную саманную мазанку, стоявшую, почти в конце села, около колхозного сада. Мне было далеко ходить в школу.


Рецензии