Размышления о коронавирусе - 2

Не только дерьмо осело на дно в каналах Венеции, но и просела вся индустрия излишеств. Всё то зачем мы гнались в надежде на обещанное в рекламе счастье, оказалось ненужным. Нас всех сейчас интересуют только пища, лекарства и предметы личной гигиены. А ведь на производстве излишеств, была, задействована большая часть человечества. И как бы это обидно ни звучало – занятость, в выпуске бесполезных товаров и услуг, позволяла нам, ощущать себя полезными людьми.

Никто из нас не думал о том, что этим мы засоряем планету и расточаем ресурсы будущих поколений. Жизнь наша была построена вокруг производства денежных знаков, за которыми уже давно не существовало реального покрытия. И если сейчас собрать все деньги вместе и купить на них всё, что только можно купить, то окажется, что коробок спичек стоит тысячу долларов.

Коронавирус остановил не только производство излишков. Он появился именно в тот момент, когда мы уже смирились с неизбежностью новой войны. Страны вкладывали огромные средства в перевооружение своих армий. Политики обменивались завуалированными и не очень, угрозами. И если бы не вирус короны, возможно большая часть человечества уже была бы разрушена.

Многие, считают пандемию случайностью, мечтают, переждать её и жить дальше. Однако, есть все основания считать, что в лице коронавируса, мы имеем дело с законом природы. Человек является её главной частью и она реагирует на его воздействие. Мы ощущаем это воздействие злом, и это по-человечески понятно. Личное, для нас всегда ближе общего. И потому нам тяжело рассмотреть в происходящем, пользу всего общества.

Каждый из нас мечтает о том, чтобы вирус исчез. Мы желаем вернуться в прошлое. Его опасности и безысходность нас не смущают. Возможно, мы ещё не до конца оценили прелести свободы? Однако природа не даст нам, вернуться. Коронавирус вынуждает нас меняться. Я понимаю, что моё здоровье зависит общества. Я могу беречься и выполнять все предписания Минздрава, но, если окружающие меня люди не будут, беречь меня, шансы уберечься от болезни у меня не большие.

Но почему мы вспоминаем о благополучии окружающих, только когда уже беда на пороге? А, что, если мы будем думать о них с заботой (ничего не делая руками и ногами), и в обычной жизни? Нет сомнения в том, что реакция природы будет иной. А если ещё вспомнить о том, что человек что в нас проявляется в отношении к "ближнему", то на ум невольно приходит мысль о том, что природа помогает нам, осознать в себе человека.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.