Мировая Вирусная война

Вот, наконец и выявилось, вызрело качество  которое  ознаменовало собой рождение нового XXI  века, нового тысячелетия. Если вспомним прошлое, то ХХ век родился в своей определенности из Первой Мировой войны,   нынешний век родился из эпидемии,  которая реализует социальную и политическую функцию глобального военного конфликта в новых  «постмодернистских» условиях. Посмотрите, переносят Олимпиаду, отменяют фестивали и спортивные соревнования,  закрывают зрелищные и развлекательные мероприятия, на улицы городов выводят войска, в некоторых местах уже фактически действует комендантский час. Так это война? Кого с кем? С вирусом?! 
Вот это и есть та реальность, которая создает новые черты мира, порождает иной, небывалый облик общественного бытия и общественного сознания.
О результатах и последствиях случившегося говорить еще очень и очень рано. Как показывает исторический опыт, гибель традиционного мироустройства, разрушение привычных форм организации политических и социальных отношений приходит в финале,  когда оканчивается противостояние, в котором исчерпались возможности вступивших в него систем. Сейчас мы находимся на начальном этапе  Мировой вирусной войны, в нее вступили силы к ней принципиально не готовые, пытающиеся работать по привычке.  Образно говоря это все очень напоминает войска, лихо марширующие на пулеметы в красных штанах или с гиком и свистом летящие конной лавой на встречающие шквальным огнем укрепленные позиции. Сейчас у нас, образно говоря, август-сентябрь 1914, со всеми  заблуждениями, предрассудками и непониманием новых обстоятельств выживания и ведения войны.
Новое качество придет потом, когда короны  великих европейских монархов будут валяться в грязи и ни одному идиоту не придет в голову не то что поднять их, но даже приблизится к этому столь значимому еще совсем недавно символу власти и величия.
Все это впереди, но некоторые  предположения относительно того, что нас ждет после заключения вирусного мира  можно осторожно высказать и сейчас.
Итак:
1. Идет стремительное укрепление значимости традиционных институтов государственной власти  с восстановлением ее естественных тоталитарных черт проклятых и осмеянных еще совсем недавно. От государства требуют принятия чрезвычайных мер, требуют прямого применения административных и силовых ресурсов для защиты от страшного и невидимого врага.  А во многих демократических странах эти ресурсы в значительной степени атрофировались, предоставив полную свободу частному человеку решать его частные вопросы.  И вот армия и полиция  помогает людям защищать свое частное тело, свое здоровье от неожиданного врага из пробирки.
Реальность такова, что именно политические режимы, дружно порицавшиеся за недостаточное внимание к правам человека наиболее эффективно  защищают его, ставшее наиболее ценным частное право- право на здоровье.
2.Массовая свободно выражаемая социальная активность граждан в форме митингов, протестных акций, гражданского неповиновения разного рода шествий,  демонстраций  фейковых «революций» со столь красочными «цветными» наименованиями сдулась и лопнула как мыльный пузырь.  Протестовавшие  столь бурно метатели всего чего не поподя в полицию и поливатели грязью государства  жуликов и воров поскуливая заглядывают власти в глаза  в страхе и отчаянном желании спасти свое ррреволюционное тело и не менее ррреволюционную душу.
Это только в России с ее просторами  в которых вирусы вязнут не менее успешно чем германцы под Москвой  местные принципиальные противники «этой власти»  еще трепыхаются еще пытаются надувать щеки и морщить лобики. Посмотрите на Францию:  «желтые жилеты» ау-у! А каталонские «майданщики»? А греческие анархисты? Да сдохните вы без государства  которое еще недавно поливали помоями!

3. На глазах заболевают немощью и бессилием  еще недавно такие грозные межгосударственные структуры вроде Евросоюза. Выявляется истинное их качество: они могут обсуждать, выносить решения и постановления, водить запреты и санкции, но ДЕЛАТЬ, так сказать материально, предметно они ничего не способны.
Торжествует классическое национальное государство. Восстанавливается в практической деятельности весь набор его важнейших функций описанный еще Платоном , Аристотелем и подтвержденный  государственно-правовой практикой XIX  и  XX  веков.
Что будет дальше - покажет время, покажут люди, постепенно организуемые своими  государствами на отпор мировой угрозы.  Но однозначно приходит конец  тому искусственному миру искусственных потребностей и лживых страстей, который еще недавно правил бал на нашей древней планете.


Рецензии
Дорогой Георгий вы верно написали идет новая мировая война. Победа в войне будет достигнута концентрацией всех усилий: материальных, нравственных и духовных. На планете Земля есть пример победы над вирусом - Китай.
С уважением Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   06.01.2021 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.