Заговор Вероятностей. Глава 8. Горы. Роман

 
      Глава 8. Горы.
    
     "Чтобы любить горы, нужно родиться, жить в заоблачных высотах, впитать с молоком матери торжество рождения каждого дня и отсвет первых лучей солнца в сверкающих снежных вершинах, косматые клочья тумана над срывающимися в ущелье бесконечными ручейками и речками, жизненную силу деревьев-великанов, цепляющихся на вывернутых гранитных скалах за воздух".

      Утром дежурные приготовили картошку с говяжьей тушенкой, пересолили немножко и переложили лаврового листа, и этот аппетитный, сытный запах остался возле балагана с натянутой парусиной вместо крыши, улегся  в большую костровую яму, повис на густых пушистых нижних ветках вековых пихт. Света хотела помочь вымыть весь в саже, закопченный котел, но Иван даже не подпустил ее к ледяной воде, отобрал и ее алюминиевую миску:

       - Нечего руки мочить! Отошла от болезни, и, слава Богу! Держись от воды подальше!

       И Света стала молча собирать мусор и забытые вещи: полотенце, влажные носки на кустах, обрывки бумаг И что ее поразило? Огромная мусорная куча пустой тары из-под вина, водки, дорогих коньяков на виду, сразу за палатками.

      Неужели привычка отдыхать от работы - это обязательное распитие, даже в объятиях прекраснейших гор? Или своеобразная победа над собой,предпринятые потуги, физические нагрузки должны обязательно чередоваться расслаблением, плаванием в волнах слабости и призрачной легкости винного опьянения?

     Интересно, а до других  дальних кордонов тоже доносят в рюкзаках спиртные запасы? Но об этом решила особенно не распространяться. Пили ведь не в одиночку под кустом, а кругу своих сверстников. Интересно, а Иван был в их числе?

      Все свои впечатления от незабываемого перехода в этот день Света запишет вечером в своем дневнике, который начала вести  еще десятом классе:

       "Солнце светит мягко, задерживаясь на вершинах близких к тропинке деревьев, или выглядывает из-за неизвестной горы.

       Тропа поднимается в гору, и видны только пятки легко прыгающих, как козочки, девчонок, но постепенно эта видимая легкость заменяется неторопливой поступью уставших ног.

       С каждым поворотом тропы открываются все время меняющиеся великолепные виды вокруг. К реке падают крутые скальные склоны, и в некоторых местах ущелье сужается до двадцати метров. Далеко внизу пенится в тисках ущелья река. То ущелье вдруг расширяется, и река мелеет, зеленая вода светлеет от склонившихся  деревьев, пенится бурунами, обвиваясь вокруг каждого подводного валуна, предлагая перейти на другую сторону, в таинственную чащобу.

       И все время такое впечатление, что кто-то оттуда, из-за деревьев наблюдает за тобой, причем, чувствуешь взгляды не одного, а множества глаз. И не поймешь, но полумрак зарослей таит скрытую опасность, предупреждение, что из зеленой западни может прозвучать вдруг  резкий хлопок выстрела".

      Света уже привыкла, что Иван шел вторым, за Валентиной, словно спешил запомнить маршрут, чтобы, в случае чего, самому пройти без помощи проводника.

      Сейчас ни Ивана, ни Петра Ивановича, ни впереди , ни сзади не было. Девчата медленно переставляли ноги, мысленно торопя обеденный привал И, когда привал объявили, Света тоже почувствовала в икрах непривычное для тренированных ног напряжение. Рюкзаки положили один за другим вдоль поднимающейся тропы, и они так сиротливо смотрели на уставших путников,словно опасались, что их здесь так и оставят, бросят на произвол судьбы.

      Подъем становился все круче, ноги в резиновых тапочках стали соскальзывать с крупных камней, щебенка под ногами ощутимо врезалась в кожу через тонкую подошву. Света вытащила из рюкзака тяжелые горные ботинки, натянула на влажные носки.

     "Лучше на ногах, чем на плечах", - подумала она, и тут появились все трое мужчин отряда. Лица у них были непроницаемо-загадочными, точно они только просмотрели новый интересный фильм.

      -Ну, что,Светик, скучала без меня? Чего ты ботинки натянула? Пейзаж вроде не меняется.

      Света приколола:

     - А у тебя такой вид, как будто вы втроем у соседа ночью грушу обнесли.
     Иван схватил Свету за руку:

      - Правда, так заметно? - он притянул ее к себе, задышал в ухо.- Мы форель в реке ловили. За это - бешеные штрафы. Ушли с первым отрядом. Рыба непуганая. Тут же заповедник. Чувствую себя преступником. Зачем, дурак, согласился? Романтика заела. Все, Светик, не отпускай меня от себя, а то в тюрьму сяду, безнадзорный!

      Света рассмеялась радостно. В случае чего, отделается штрафом. А если бы неожиданное падение в воду с гряды осыпей, перелом руки или ноги и беспомощность? Здесь одному прыгать неловко, а если тащить носилки?

      "И вдруг солнце пропало. Черная,с какими-то седыми обрывками на краях, живая нахмурившаяся туча сердито завесила ближний хребет. Все вокруг заволокло густым, даже не туманом, а дымной водяной завесой. И эта резкая смена солнечного радостного дня нахмуренными тучами закончилась снежной метелью.

      Сначала посыпалась снежная крупа, потом на плечи упала снежная стружка, словно в тиши и глубине клубящейся в небе непогоды стругали на терке гигантское ледяное яблоко А потом просто в застывшем послеобеденном сумраке зашелестели крылья медленно наплывающего снежного потока.

      Долетая до земли, он таял. Тропинка из голышей потемнела, заблестела вдруг огнями, проснувшись и превратившись в россыпь драгоценных камней, как галька возрождается у моря в соленой воде.

      Цветущие кустарники, ветви расцветшего над тропой кавказского рододендрона склонились под невесомыми снежными накидками, как в реверансе, перед испугом слетевшей с горы зимней непогоды".

      И все сразу зашелестели штормовками, пластиковыми накидками, натянули капюшоны, отгородились от снега, забыли об окружающей красоте, заботясь о своих драгоценных персонах.

      И Света поняла, что не зря все тащили тяжелые ботинки. Они, словно магниты, прилипали к тропе, а опустевший рюкзак без штормовки и ботинок стал почти невесомым.

      Через полчаса снегопада пейзаж вокруг сменился, и остался только шум потревоженной снегопадом бешеной реки внизу, словно там, на стадионе водяных струй шел нешуточный матч, где вместо легких футбольных мячей летали огромные валуны.

      Погода портилась на глазах. Она, точно мстила этим людям, мешая пролезть им по проложенным тропам, смывая начавшимся дождем следы тяжелых ботинок. Чтобы к утру здесь уже ничего не напоминало о неугомонных путешественниках, которым не сидится дома и не лежится на лежаках у ласкового синего моря.

      Порывистый ветер все время поднимал плохо закрепленный целлофан, дождь бил по коленкам, брюки намокли, вода сбегала на носки.

      Стало холодно, потому что температура опустилась ниже нуля или всех плюсов, взятых вместе. Было одно желание - попасть под крышу, чтобы укрыться от наступившей летом зимы.

      Девчонки достали импортные японские зонтики, но через десять минут ветер вывернул тонкие спицы, и несколько бесполезных брошенных ярких юбочек разлеглись на булыжниках, как случайно занесенные дивные заморские цветы.

      - Давай руку! - Иван стоял на гряде, протягивая холодную мокрую руку, дернул вверх, придержал за локоть.

      Они стояли над тропой, а впереди за непогодой темнели громады, над которыми небо было светлее. Там, далеко,было ясное солнце, внизу, чуть в стороне ярилась река, а впереди залитая дождем местность представляла широкую межгорную котловину, занятую когда-то, до 1864 года, черкесским племенем Умпыров.

      Сейчас, на месте бывшего аулища стоит кордон Умпырь, где в этом месте в Малую Лабу впадают две реки.

      В этой долине в пятидесятые годы был организован зубровый парк, где научные сотрудники и лесная охрана занимались восстановлением и разведением зубров. Постепенно зубры одичали, самостоятельно расселились почти на всей территории заповедника. Об этом позже, уже после ужина рассказала проводник Вера.

     (продолжение следует)

   Предыдущая глава 7. http://proza.ru/2020/03/25/718

   Следующая глава 9.  http://proza.ru/2020/03/25/1994 
 

      
    

      


Рецензии
Татьяна, здравствуйте. Замечательно описываете природу, горный пейзаж, климат, все тонкости того фона, который многие ни разу не видели и прочитают с большим интересом. Дневник Светы. Удачно вставлен в композицию произведения, через дневник можно многое узнать о главных героях.
С уважением

Мирослава Завьялова   26.02.2024 07:45     Заявить о нарушении
Уважаемая Мирослава, здравствуйте! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОНИМАНИЕ И ЯРКИЕ ОТЗЫВЫ! Не успела, к сожалению, сделать ссылки в романе к главам - руки не дошли. Вы читаете так стремительно - чувствуется Ваш огнеметный и созидательно - творческий характер! Работаю, и просто удивительно, как быстро рассыпались денечки февраля! Подгоняю себя всячески, ведь у меня уже год в разработке новый роман "Ожидание". Пишу урывками, а это не мой стиль. Не люблю, когда что-то отвлекает. Но еще март уйдет на праздничные дни и редактирование двух романов. Нужно безжалостно сокращать тексты, но рука не поднимается. Вчера прочитала случайно юмореску "В помощь начинающим", посмеялась, особенно развернувшейся дискуссии. Так и хочется проскрипеть: "Как молоды мы были, когда завернули на Проза.ру!" И сейчас очень заметно появление "новеньких" или переодевшихся "стареньких". Шучу! С огромной признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   27.02.2024 14:20   Заявить о нарушении
Татьяна, я не всегда могу читать много и быстро, когда время есть, читаю, но сама ведь тоже сейчас пишу, просто своё обдумываю пока мысленно, думаю о героях, создаю тот самый нужный фон. Редактировать мои тексты мне самой нужно, но не всё успевается.

Мирослава Завьялова   27.02.2024 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.