Крестьяне. Происхождение слова

Википедия разъясняет, дескать: "Слово «крестьянин» происходит от ст.-слав. хрестининъ, хрьстининъ, крьстининъ, крьстианинъ, крьстьнинъ, крьстинъ, крьстинъ, крестианъ, крестьнъ, др.-рус. крьстьнинъ[5][6][7] — «человек; христианин»[7].

Наиболее распространённая версия происхождения слова «крестьянин» — это слово «христианин» в старорусском произношении (ср. ст.-слав. крьстининъ, болг. кръстянин, чеш. krestan, польск. chrzecijanin и пр.)[7]. Все эти слова родственны латинскому (лат. christianus). Также некоторые филологи напрямую выводят русское слово из древнегреческого, которое сблизилось со словом «крест» (ст.слав. хрестъ, хрьстъ, крьстъ, крестъ, — «крест»[6][5])[8].

По другой версии, слово «крестьянин» никак не связано с религией, а происходит от древнерусского выражения «кресать/кресить огонь», то есть «высекать, рубить огнивом из кремня»[9]. Землепашцы сжигали лес и производили посев прямо в золу.

Крестьянин (мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель) — сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой".

Совершенно верно слово КРЕСТЬЯНЕ связывают со словом ХРИСТИАНЕ, а затем неверно производят от слова КРЕСТ или от слова КРЕСАТЬ в значении «высекать, рубить огнивом из кремня», т.к. не замечают забытое значение слова КРЁС, КРЕСИТИ, значащее "оживлять, возвращать к жизни", которое определяет деятельность сельских жителей: возрождать, выращивать растения и животных, а не жечь или крестить.

Поэтому, слово КРЕСТЬЯНЕ происходит от слова КРЕСИТИ (устар."оживлять, возвращать к жизни"), также как и слово ХРИСТОС (ХРСТс) происходит из слова kresiti sе «сверкать, оживлять». Иными словами слово ХРИСТОС значит "восКРЕСший" = оживший.

Устаревшее слово resiti sе «сверкать, оживлять» происходит от слова «расти» с добавлением словообразующего предлога К, т.е. в итоге в современном переводе получается выражение «к росту», что и означает «оживлять, возраждать».

Чисто славянское значение слова КРЕСИТИ в значении "оживлять, возвращать к жизни" подтверждает славянское происхождение слов ХРИСТОС, КРЕСТЬЯНЕ, произошедших от одной основы.


Рецензии