Путешествие Господина Жака

Каждый раз, когда туман спускался в долину и мрачно заглядывал в окошко их жилища, господин Жак навсегда уходил из дома.
- Это невозможно, - кричал он и метался по комнатам, собирая вещи в старенький чемодан.
Госпожа Жак так и не поняла, какими резонами он каждый раз руководствовался и спорила сама с собой на кусочек домашней пастилы, что именно на этот раз возьмет с собой недовольный муж. Ей нравились эти пари, ведь, в итоге, ломтик пастилы все равно доставался ей, а потом можно было взять второй, чтобы не расстраиваться, что она опять не угадала.
В тот вечер господин Жак взял с собой сачок для ловли бабочек, пузырек одеколона, колоду карт и свою любимую книжку про море. Как всегда он забыл паспорт и портмоне и госпожа Жак была этому только рада, это говорило о том, что на самом деле он никуда далеко и не собирался.
- Прощай, - господин Жак прослезился и поцеловал жену, - прощай, любимая, я напишу тебе письмо!
- На ужин у нас цветная капуста в кляре и сливочном соусе, на десерт торт со взбитыми сливками и если ты набредешь на полянку земляники, будет здорово, если соберешь кружечку, - с этими словами госпожа Жак вручила мужу его любимую кружку с корабликом и спокойна пошла отрезать себе пастилу. Она в очередной раз проиграла спор, ведь сачок для ловли бабочек, валявшийся в сарае, она никак предугадать не могла.
Тем временем господин Жак обошел дом по часовой стрелке на удачное путешествие, так он почему-то подумал в этот раз. Раньше он плескал на дорогу колодезную воду, целовал в нос любимую собаку Берту, а также с благоговением подбирал оброненный котом Бантиком белый ус, тоже на счастье и удачу. Господин Жак верил в приметы, очень верил, именно поэтому он любил придумывать их сам.
- Прощай, дом, прощайте грядки с капустой, помидорами, картошкой, кабачками, кресс-салатом... - он задумался, вспоминая, что же еще росло в их огороде, потом решил, что так он упустит время, поэтому просто помахал дому шляпой и отправился вниз по дороге, ругая туман, на чем свет стоит. Он размахивал сачком и думал, что возможно, туман испугается и уползет обратно в горы, где скорее всего находится какой-то таинственный агрегат, этот самый туман и выпускающий в беззащитную долину. 
- Надоели эти горы и этот туман, от него зябко и мокро, - бубнил господин Жак и представлял себе, как он доберется до моря, как устроится матросом на корабль и будет каждый день дышать свежим воздухом и ловить сачком летучих рыб, ведь они, как бабочки над лугом, парят над морем. Он так замечтался, что не увидел на дороге кое-кого и врезался в него со всего маху.
- Ой, - завопили господин Жак и этот кое-кто.
- Извините, - одновременно сказал господин Жак и этот кое-кто.
Голос у незнакомца был странный, будто бы в трубу кто-то дул изо всех сил и получалось торжественно и мрачно. Господин Жак протер очки (да, да, из него вышел бы очкастый матрос!) и всмотрелся в туман. Оттуда медленно и зловеще выдвинулась огромная туша.
- Ох, - испугался господин Жак и крепче схватился за сачок, решив, что в случае чего, его можно будет метнуть, как копье. Потому что из молочного и густого тумана медленно, как во сне, выплывала огромная... корова.
- Я вас не ушибла? - очень, просто невероятно вежливо поинтересовалась Корова.
- Ннннет, - господин Жак внезапно стал заикаться.
- Такой туман, знаете ли, - Корова вежливо махнула хвостом и тут откуда-то сверху послышалось негромкое и писклявое покашливание.
- Ах, простите! Я не представилась! Я, как видите, Корова, а эта моя подруга - Мышь, - Корова закатила глаза, словно хотела посмотреть на свои рога, но как с удивлением понял господин Жак, она просто показывала ему на крохотную мышку, сидящую у нее на голове.
- Как вас зовут? - продолжала вести светскую беседу Корова.
Господин Жак хотел было ей уже ответить, но вместо этого спросил:
- Почему вы разговариваете?
- Думаете, не надо было извиняться? - заволновалась Корова, а Мышь добавила:
- Надо было просто пройти мимо и не поздороваться? Но это же очень невежливо!
Господин Жак подумал, что он спит или он уже работает моряком на корабле и его укачало и у него галлюцинации или...
- Вам плохо? - одновременно прогудела Корова и пропищала Мышь.
- Не знаю, - честно ответил господин Жак и добавил, - животные не умеют разговаривать!
- Ах, вы об этом! - Корова так громко замычала, что у господина Жака заложило уши, только через минуту он понял, что это она так смеется.
- В этом нет ничего необычного! Научиться разговаривать - легко, просто многим лень. Меня научила моя матушка, я была примерной ученицей, а потом, когда мы подружились с Мышью, я научила и ее.
Корова немного пожевала жвачку и, решив, что человеку будет приятно, если им поинтересуются спросила, куда направлялся господин Жак.
- На море! - ответил тот.
- Что это такое? - удивились Корова и Мышь.
- Это много воды!
- Как в поилке?
- Больше!
- Как в старой кадушке?
- Намного больше!
- Как в пруду?
- В миллион раз больше!
- Как это?
Господин Жак вспомнил, что у него есть книжка, он достал ее из чемоданчика и показал Корове и Мыши.
- Море огромно! Мне кажется, оно живое, оно живет в большущей яме и, как великан, ворочается в ней. Когда ему надоедают люди, оно устраивает бури и штормы и смотрит, как корабли борются со стихией!
Господин Жак так увлекся, что стал бегать вверх-вниз по тропинке, показывая какие бывают волны и как дельфины выпрыгивают из воды и поют свои протяжные песни. Он бы долго так бегал, как вдруг Корова спросила:
- В море есть трава?
- Там есть морская капуста, - ответил господин Жак и вдруг услышал голодное и недовольное бурчание своего желудка. Он вспомнил, что уже время ужинать и цветную капусту он очень любит, да еще был торт со взбитыми сливками, украшенный марципановыми цыплятами. Как оказалось, все это он сказал вслух.
- Марципан, - Мышь задумчиво пошевелила усами и аппетитно облизнулась, - какое вкусное слово! Не знаю, что это, но мне оно уже очень сильно нравится!
Господин Жак подумал, что сегодня он все равно не успевает добраться до моря, да и нет никакой гарантии, что его сразу примут моряком и накормят вкусным ужином. Поэтому...
- Я приглашаю вас в гости, - решительно сказал он Корове и Мыши. - Вот только госпожа Жак очень боится мышей, - добавил он уже менее решительно и расстроено.
- Но я же не просто мышь! Я умею разговаривать и если нужно, могу помочь на кухне и объяснить сородичам, что сыр, к примеру, грызть нельзя, - Мышь так просительно смотрела на господина Жака, что ему стало ее невероятно жаль.
- Вот если бы мы все пришли с подарками, - задумался он и вдруг вспомнил, что жена просила набрать земляники.
- Прекрасно!- оживилась Мышь, шустро и ловко спустилась по Корове на землю и исчезла в траве.
- Сюда! - вскоре донесся ее писк.
Корова и господин Жак нашли Мышь на прекрасной поляне, усыпанной красными ягодками и очень скоро кружка с корабликом была наполнена, а Мышь еще и соорудила красивый букетик, сказав, что ягодки можно будет съесть, а листья положить в чай и что такие букеты намного приятнее любых тюльпанов. И с этим нельзя было не согласиться!
В животе у господина Жака бурлило все сильнее и они поспешно тронулись в путь.
А в уютном доме, около очага, госпожа Жак заканчивала накрывать на стол. Она подсушила домашний хлеб, растолкла сухари в ступке и красиво посыпала ими цветную капусту. Получилось так аппетитно, что она с нетерпением посмотрела на дверь и подумала, что настолько долго господин Жак еще никогда не пропадал.
- А вот и мы! - радостно сказал ей муж, вводя в ее чистую, в идеально чистую и прибранную кухню огромную корову!
- Что это такое? - грозно спросила госпожа Жак.
- Это наши гости!
- Да, да, мы ваши гости, - послышался тоненький голосок.
Госпожа Жак удивленно посмотрела на мужа, потом на корову, а потом... Потом она увидела мышь и аккуратно, чтобы не сильно помять платье упала в обморок и в кресло. Для этого ей пришлось немного попятиться назад и бережно поправить подушку, но уж потом обморок у нее вышел на славу! Такой, что господин Жак не на шутку испугался и побежал в гостиную к маленькому шкафчику, где хранилось их единственное лекарство - бутылка какого-то эликсира, в который госпожа Жак верила, как ни во что другое. Эликсир страшно вонял и на вкус был как прогорклое масло, это и убеждало госпожу Жак, что он помогает от всего. В любое другое время он бы и помог, но сегодня на полочке у очага стоял вкусный ужин, а в чулане дожидался своего часа торт со взбитыми сливками, украшенный марципановыми цыплятами, поэтому госпожа Жак лишь понюхала свое лекарство, потом застонала и тихо спросила, какой кошмар ей приснился.
- Мы вовсе не кошмар, - обиженно ответила Мышь и сказала, что она лично собрала для уважаемой хозяйки кружку земляники и вот этот замечательный букетик!
Госпожа Жак, надо сказать, страстно любила землянику, почти также как и домашнюю пастилу, как и торт со взбитыми сливками, как и малину, если ее есть прямо на огороде, как и чернику, когда ее много и она крупная и сладкая, как и... Много чего любила госпожа Жак, но земляника была ее страстью. Именно поэтому она вроде бы испуганно вздрогнула, но букетик взяла и с удовольствием съела несколько ягод, сказав, что такую вкусную землянику она ест впервые в жизни!
Вот так Корова и Мышь остались жить у господина и госпожи Жак. Теперь, когда угрюмый туман накрывал долину и закрывал окошки домика влажными серыми тряпками, господин Жак не спешил уходить из дома. Вместо этого он открывал свою любимую книжку про море и рассказывал Корове, Мыши, собаке Берте и коту Бантику (а Берта и Бантик к тому времени уже научились говорить, это действительно было невероятно просто!) как он когда-нибудь поступит матросом на большой корабль и будет ловить летучих рыб сачком для ловли бабочек.


Рецензии