Соседи

Сосед, шофер огромного грузовика, спускается по лестнице, навстречу поднимаются малыш с мамой. У ребенка в руках вкусно пахнущая булка, которую он, видимо, сильно голодный, с аппетитом ест.
- Привет, дружище, в одиночестве ешь и не делишься? - в шутку сказал сосед и пошел дальше вниз.
Пацанёнок с грустью посмотрел на надкусанную булку и вдогонку крикнул соседу:
- Арто, это лекарство, ты понимаешь, моё лекарство...

***

Ночь. Зима. Окраина города. Три высотки рядом. Свет в окнах не горит, так-как его дают в сутки два раза по часу - днем и ночью. Почти час, как свет погас. Жильцы закончили свои дела и уже пытаются согреться и заснуть в своих квартирах.

В этой звенящей морозной тишине вдруг раздается пронзительный скрежет ролика бельевой веревки. Скрежет невыносимо монотонно повторяется, в темноту унося отстиранное бельё. Со стуком открывается окно и заспанный мужской голос кричит в темноту:
- Перестаньте, что это такое, дайте поспать!
Ролик продолжает своё ржавое дело...
- А что вы хотите, человек отстирал, где ему вешать, дома? - с ленивой нотой страдающего бессонницей, ответили с другого конца высотки.
Монотонность скрежета ролика была сродни метроному. Прачка была норовистая и понимала толк в ритмике.
- А что, трудно смазать этот несчастный ролик маслом? - откуда-то сверху новаторское предложение было брошено в темноту вместе с окурком, пролетевшим маленьким красным метеором в ночной темноте.
- Вот возьми и намажь сам, а то советы даёте, а если бельё заляпается от этого машинного масла, сколько сил понадобится отстирать заново, думал об этом, Эйнштейн джан? - женский голос раздался снизу, по тембру можно было догадаться, что обладательница имеет шикарный бюст и многолетний опыт решения бытовых проблем.
- А я просто так сказал, не хотите, не мажьте, - лениво продолжил мужчина-новатор.
- Было бы что намазать, так на тонкий кусочек хлеба масла, а сверху икорки... - почти полушёпотом раздалось справа... В морозной тишине даже дыхание приобретало материальные черты...
- Размечталась, а шампанского? Может вам ещё красный кабриолет с задранным верхом? - почти одновременно начали открываться новые окна...
- А почему бы нет? Мечтать не вредно, ещё бы лето, да и соул Шаде на всю катушку... - мечтательно произнёс молодой женский голос с окна напротив.
- Соль просить не надо, если эта Шаке даст тебе соль, у неё все дела пойдут вкривь и вкось, - втесался в разговор бывалый женский немолодой голос.
- Какая Шаке? С ума сошли все... - молодая женщина захлопнула окно.
- Им Шаде подавай, нет чтобы национальную музыку слушали, им хорошо только то, что за бугром поют, - поучительным тоном и с особым прононсом человека, имеющего усы или же выдающийся нос, сказал сосед где-то снизу.
- Если бы не армяне за бугром, вряд ли мы выжили бы - землетрясение, распад страны, война, карточки, - трезво оценил четкий мужской голос слева.
- Эх, когда у нас всё станет хорошо, как у цивилизованных людей, - с грустью, но с неунывающей мечтательностью вошёл в ночную беседу красивый женский голос.
- Все зависит от правительства, кухаркины сыны стали руководить нами, вот и сидим без света и тепла, мы достойны наших правителей, - педантично четко высказал свою точку зрения новый мужской голос.
- А вот при дневном свете, да на людях повторите про этих кухаркиных детей, ведь не посмеете-то, - сказал и сам же рассмеялся над сказанным игривый женский голос.
- Если честно, то большинство жителей нашей городской окраины - кухаркины дети.
- Ничего подобного, вот я прямой потомок карабахских князей, меликов, мне рассказывала моя бабушка, - раздался молодой безусый подростковый голос.
- А в первые советские годы твоя бабушка говорила что вы из крестьян или из рабочих? - на эту реплику пару голосов рассмеялись...
- Не верите, не надо,- подросток закрыл окно... Стало тихо, немного даже грустно. Вдруг кто-то сказал:
- А ведь стирка уже развешена, ролик молчит, скоро три часа ночи, что не спим, люди? Спокойной ночи...
- Спокойной...
- Сладких снов...
- Мира нам всем...
По одному стали закрываться окна, темнота заполнила всё пространство, стала холодной, одиноко звенящей...

***

Соседки с третьего и четвертого этажей невзлюбили друг друга. Они были очень разные. На третьем этаже жила женщина несколько пышных форм, первую половину дня дома ходившая в бледном халате с постоянными бигудями на голове, вторую половину дня она готовилась к приходу мужа с работы. Всегда гремела посудой на кухне, закатывала огромные грандиозные стирки, варила обед минимум на 7-8 персон, хотя их с мужем и детьми было всего четыре человека. Аромат её готовки заполонял весь квартал. На зиму она готовила шеренгами компоты, варенья, соленья и прочую нужную для дома еду. Но в её жизни чего-то недоставало, любви, наверное...

Соседка сверху была маленькая, с короткой стрижкой, одевалась несколько вызывающе, хотя хрупкость её фигуры превращала её скорее в изящную японскую статуэтку, напрочь отметая всю вульгарность. Высокие каблучки она часто, даже придя с работы, не снимала, продолжая цокать над головой соседки с третьего этажа. При всей её беспомощности в кухонных делах, соседку с четвертого этажа очень любил муж, что наглядно демонстрировалось при каждом случае в виде прекрасных букетов и маленьких подарочных пакетов с неизвестным содержимым, которые с великой поспешностью нёс на крыльях любви, перепрыгивая через две ступеньки, супруг.

Первая стычка случилась, когда неся к мусорным контейнерам уже увядший букет, соседка сверху случайно обронила пару листиков прямо на половичок соседки снизу. На несчастье, прямо в это время открылась дверь, так-как соседка снизу собиралась прикупить кое-что вкусненькое к обеду. Оценив ситуацию, она грозно выкрикнула:
- Да что это за манера, пачкать лестничную клетку соседей своими вонючими цветами?
На что верхняя соседка ничего не ответила, исчезнув с молниеносной быстротой. «За ней не угонишься, но я ей, пигалице, припомню» - подумала соседка с третьего этажа.

Случая пришлось недолго ждать, на следующий день верхняя соседка вывесила мокрое платье на плечиках сушиться, вода потекла ручейками, забрызгав чистейшие окна соседки снизу. Тут разыгралась настоящая баталия: сначала была ругань и крики с окна, а потом процесс переместился на верхнюю лестничную клетку. После настойчивых звонков, дверь приоткрылась, и соседка сверху в сердцах выговорила пару слов, в которых присутствовало и название древнейшей женской профессии... Всё, цель была достигнута! Хозяйка снизу подозрительно спокойная и решительная, резко повернулась и спустилась к себе.

Через полтора часа, в сопровождении молодого лейтенанта, нового участкового, нижняя соседка поднялась к верхней. Дверь открылась, верхняя соседка несколько удивлённо уставилась на лейтенанта. Тот представился, и сказал, что нижняя соседка подала заявление на неё за оскорбление.
- Я? - удивилась миниатюрная соседка, - я даже с ними не знакома, это какая-то ошибка...
- Да, ты! Она меня самыми последними словами обзывала, сказала, что я ****ь! - с неистовством орала нижняя соседка.
- Как я могла такое сказать этой милой женщине, если у неё даже таких данных нет... - наивно удивилась соседка сверху.
- Что?! Это у меня нет данных, сука такая, - и сделала движение по направлению к соседке, - у кого нет данных, да я чихну, ты сдохнешь, муха!
- Гражданка, успокойтесь, - лейтенант, тронув козырек фуражки, извинился перед соседкой сверху и, цепко схватив за руку соседки снизу, спустился с ней вместе на третий этаж.
Дойдя до своего этажа, женщина поняла, что выставила себя в ужасно глупом свете, ей было очень грустно и обидно. Она, вытирая ладонью слёзы, попросила у лейтенанта заявление, порвала его и, не попрощавшись, захлопнула дверь своей квартиры. С того дня соседки избегали друг друга, а если и сталкивались, то смотрели мимо или сквозь, как умеют только женщины...

18/09/2019


Рецензии