Ангел карающий своей любовью

               

                “Я прах любви в ладони соберу, чтоб
                вновь в него вдохнуть надежду..”

 
  Жизнь-смерть. Смерть-жизнь. Большая и малая грань одного целого. Где бы ты не находился.. Чтобы не делал.. Какую бы профессию не выбрал.. Жизнь и смерть всегда найдут тебя.. Чаще эти понятия ходят рядом, совсем близко, бок о бок. Ты идешь по-жизни, но не думаешь о ней.. Тебя заботит сущая ерунда: мнение людей, счета, налоги, карьера.. Но в какой-то миг, у каждого человека свой миг, ты вдруг останавливаешься. В бардаке мыслей мелькает “Что такое жизнь? В чем смысл жизни? Живу ли я?” И сразу к этим мыслям приходит другая -“ когда-то жизнь закончится..” И ты задумываешься наконец о ней.. О великой.. О повелительнице.. О той, которую одинаково бояться бедный и богатый.. О той, которую никому не удалось обыграть.. О смерти.
  Каждый человек думал о ней.. Правда, все в разной степени. Кто-то гнал ее от себя, а она смеялась. Кто-то наоборот призывал, а она не торопилась.. Единицы бросали ей вызов, играя с ней и всегда проигрывали. Как только эта гостья заходила к ним, все умоляли об отсрочки, ибо страшно ее царство - царство вечности и тьмы.
  Есть ли у смерти язык? Отвечает ли она когда-то? Есть ли у нее эмоции? Смеется ли она или плачет забирая души? Все эти вопросы риторические. Когда-то я об этом узнаю, но уже не смогу об этом написать, никогда.

                ГЛАВА 1

  Англия в тридцатые годы не представляла собой райское местечко для жизни. В стране затяжной кризис, экономика стоит на месте. Постоянные недовольства, митинги, демонстрации. Рабочие отказываются выходить на работу, простаивают целые предприятия, а на рынок не поступает британская продукция. Во главе правительственного аппарата Чемберлен, который стремится создать сильнейшее государство, способное конкурировать с Германией, а также сотрудничать с ней. Правда, у Гитлера имелся свой план - не только на Англию, но и на весь мир...
 В то время Эдмунд Кларк только-только поступил в колледж и начинал чувствовать, что такое жизнь и какая она на вкус. Молодой человек жил в общежитье, с двумя соседями по комнате - Гарри и Аланом. Ребята быстро нашли общий язык, их интересы были схожи. Их мало интересовала учеба и очень много сил ребята тратили на поиски хорошеньких девчонок. Эдмунд был самый тихий и порядочный в их троице, он скорее больше подыгрывал общим интересам, нежели действительно получал удовольствие от совместных приключений с друзьями.
 Родители Эдмунда Кларка были таких профессий, что вырасти избалованным и порочным было бы почти невозможно. К тому же он был единственным ребенком в семье. Отец его был дерижер в маленьком театре. Не смотря на свою профессию, мужчина вел вполне порядочный образ жизни и не имел посторонних связей с женщинами на стороне. Он вообще не любил всю порочную грязь театра, его волновала лишь музыка.
  Мать работала учительницей младших классов, может быть именно поэтому она родила только одного ребенка, ей хватало детей в школе. Женщина имела строгий нрав и с особой тщательностью следила за воспитанием сына. Каждую субботу у нее проходили воспитательные беседы со своим ребенком. Так что Эдмунд был хорошим мальчиком до колледжа, пока не встретил Алана и Гарри. Они то и сподвигли его узнать вкус женщины до брака, как по-наивности думал молодой юноша. Друзья отвели его в нужное (сомнительное) место, где он постиг науку любви. К счастью без последствий для здоровья. Молодым людям часто приходилось рисковать с плохими девицами, на хороших девушек у парней средств не было. Эдмунд был благодарен друзьям, потому что подобный опыт изменил его и придал уверенности в себе. Хотя его мама и продолжала звонить каждую неделю, со временем он научился прекращать все “поучительные” разговоры и избегать точных ответов. Он вырос и слова родителей теряли для него смысл. Учеба занимала мало времени в его мире, но с экзаменами никогда не было проблем. Чудом, Эдмунд сдавал предметы вполне на приличные баллы, а потому каникулы проводил всегда дома.
  Конечно первые пару дней, он был рад видеть маму и её заботу, но потом начиналась расспросы, парень злился, но старался не кричать на родителей, поэтому тактично уходил к себе в комнату. В такие моменты, Эдмунд всегда жалел, что он единственный ребенок в семье и ему одному доставались все нравоучения, и мудрости родителей. И к тому же ему трудно давалось одиночество..
  Между тем, в стране положение экономики ухудшалось, но молодые люди не обращают должного на это внимания. Все чаще была слышна фраза “война неизбежна”. Когда, Эдмунд слышал подобные выражения и разговоры, его это мало пугало.. Он, как и многие другие считал, что в стране есть люди, которые должны думать об этом. Зачем ему, молодому парню вникать во все тонкости и забивать свою голову. Гарри был с ним согласен, поэтому наедине они не разговаривали на эту тему и вообще старались избегать подобные беседы. Другое дело Алан... Все его мысли и интересы были направлены в сторону войны, он категорически был против того, чтобы святая Англия сотрудничала с Германией! Нет, против Германии, Алан ничего не имел, но против Гитлера.Он его ненавидел.
- Сотрудничество с Германией нужно только капиталистам, чтобы выиграть свои деньги! - часто говорил Алан и он с нетерпением ждал начала войны, когда он сам лично сможет отомстить Гитлеру!
 И вот мечта Алана сбылась. Третьего сентября 1939 года Англия и Франция стали первыми государствами, которые объявили войну нацисткой Германии. Гарри и Эдмунд сидели на каменных ступеньках возле библиотеки, когда Алан подлетел к друзьям, весь сияя от радости, как новая монетка. Его необычные зеленого цвета глаза блестели от дневного света.
- Война началась! Ну, что я говорил?! Нацистский ублюдок! Наконец мы покажем ему, кто хозяин! - прокричал Алан, его глаза теперь горели огнем злости. Голос его еще не окреп по-мужски, но выглядел он намного старше своих приятелей.
- Что в этом хорошего, Алан?! Нас всех потащат силой на войну, заставят защищать страну, и неважно умеешь ли ты воевать, понимаешь что-либо в этом. Все равно придется стать солдатом.. - Гарри говорил скорее самому себе.
- Да, всех силой призовут. Сначала кинут в бой военных.. Потом и нас.. - Эдмунд в разговоре встал на сторону Гарри.
  Их слова очень задели Алана и он вышел из себя, доказывая, что флот и военная мощь Англии намного больше и сильнее немцев, а еще и силы Франции.
- Мы уничтожим их за пару дней!- бросил напоследок Алан, а его друзья лишь вздохнули.
 Не удивительно, что, как только начался призыв, Алан один из первых отправился воевать, добровольцем. А через десять месяцев пришло оповещение. Он погиб, где-то на границе Англии и захоронен в братской могиле.
  Война сильно повлияла на Эдмунда Кларка.
 “Даже если все это хорошо описать в красках, показать фото и видео тех дней, люди в будущем не поймут, что такое война. И я очень рад этому, что они не застанут ада на Земле, что они смогут спокойно спать, есть, любить и вообще просто жить, не проклиная мир...” - писал он родителям в письме из госпиталя. 
  Эдмунд не любит вспоминать этот отрезок своей жизни. Ему повезло больше других, с войны он вернулся вместе со всеми частями тела, а это большое везение! Его ранили за время войны трижды, но ранения были легкие, оставив ему ярко белые шрамы на груди и спине. Один было раз, он чуть не погиб от диареи, это совсем не благородная смерть и парень очень радовался, что она обошла его стороной. Многие на войне предпочитают умереть от пуль, нежели от проклятой диареи!
  Эдмунд и Гарри служили вместе и всю войну прошли бок о бок. Гарри получил контузию и ножевое ранение, но остался жив, он должен благодарить Бога, если он есть.Когда Гарри и Эдмунд воевали, они часто обращались с молитвой к Богу, но видя ужас и смерть вокруг, они стали сомневаться в его существовании. Зато, были уверены, в существовании Дьявола, ибо такой ад на Земле мог сотворить только он!
Все это слишком страшно и тяжело описывать, будет лучшем пропустить подробности этого времени.
  Эдмунд не забыл Алана.. Не забыл его необычных глаз, зеленных с карими крапинками, не забыл его злости и доброты. Алан был хорошим человеком, но он слишком свято верил с свою страну, поэтому она с радостью приняла его в свои земли.. Гарри и Эдмунд искали могилу друга после войны, но так и не нашли. С одной стороны Эдмунд этому даже радовался, ведь, если он захочет поговорить с другом, то ему не нужно будет ехать на кладбище, достаточно просто закрыть глаза и образ Алана сам придет к нему...

  Хотелось бы сказать, что жизнь после войны становится легче. Ничего подобного. Англия стояла на коленях, а страны вокруг были в таких же условиях, не откуда было ждать помощи. Не хватка еды, не где было взять продукты, просто потому что их не было. Во время войны, находясь где-то далеко, все солдаты мечтали вернуться домой, в родные стены, к близким людям. В их мечтах был уютный дом, вкусный и сытный ужин, отменное вино, рядом любимые. Вернувшись после войны счастливчики находили обломки своего жилья, совсем счастливые живых близких людей.
  Эдмунду снова повезло, его родители остались живы и даже их маленький дом, тоже остался “жив”, правда только половина жилья осталось целой.. На пороге дома стояла  женщина, худая до такой степени, что можно было по ней изучать анатомию наглядно, это была его -  мать, которая с далека не узнала сына... Она провожала на фронт молодого  юношу, а встретила потрепанного жизнью мужчину в порванном пиджаке и с густой бородой. Женщина выглядела очень слабой, она сильно постарела и Эдмунд удивлялся, как у нее хватает сил на то, чтобы ходить. Ее характер стал еще более жестче и прежняя хватка была на месте. Отец Эдмунда сам по себе, человек закрытый, еще больше ушел в себя, он все время молчал.
  Его дом находился совсем не далеко о Лондона и через пару дней Эдмунд был готов уехать в город, найти что-то для себя. Ему трудно жилось с родителями, невыносимо было слушать приказы и наставления матери. Отец все время молчал, что выводило его еще больше. Но уехать так просто он не смог. Ему нужно было восстановить дом, возвести хозяйство. В прекрасном саду, где раньше росли цветы, теперь росли овощи, это было необходимо, чтобы выжить. С утра до вечера в доме для него находилась работа, а вечерами Эдмунд убегал к себе в комнату, занимался чтением и математикой. Он твердо решил уехать и закончить свое образование.
  Время шло и потихоньку все вставало на свои места. Отец Эдмунда и во время войны не бросал работы, музыка должна быть, чтобы люди, хоть на миг могли помечтать, отдохнуть, чтобы потом снова начать свою тяжелую работу, отдавая войне все силы, всего себя и даже свои мечты..
  После войны Эдмунд долго не мог найти себя , не знал, как устроить свою жизнь. Он просто существовал, не замечая ничего вокруг, точнее не чувсвуя вкуса жизни. Все казалось пресным. Его основное направление в коледже было связанно с математикой, сейчас доступ к книгам он мог получить только в местной библиотеке. Постепенно Эдмунд стал постоянным читателем в ней. Однажды ,он со своим приятелем Доном, который жил по соседству, отправился за очередной порцией книг, Дон пошёл за компанию, чтобы убить время. Был обычный день, не чем не примечательный, но этот день вернул Эдмунду вкус к жизни .
  Войдя в прохладные своды библиотеки, приятели переглянулись и каждый занялся своим делом. Дон принялся разглядывать рыбок в аквариуме, а Эдмунд занялся поисками нужной книги. От выбора книг молодого человека оторвало легкое прикосновение к его мускулистой спине. Мужчина обернулся и увидел девушку, она отступила и тихо попросила его отойти от полки, ей нужно было вернуть книгу на место.
- Простите мисс, я заставил вас ждать. - он улыбнулся и девушка покраснела, видимо ей не часто оказывали знаки внимания. - Это книги по высшей математике? Вы увлекаетесь?
- Нет, я библиотекарь! - гордо объявил хриплый голосок. Это его приятно удивило, значит он мог ее увидеть еще раз без препятствий.
 Позже, Эдмунд познакомится с ней поближе и узнает, что ее зовут Лили. Маленькая, хрупкая, нежная Лили, она едва доставала ему до плеча. Лили.. Она заполнила его жизнь светом. Эдмунд стал посещать читальный зал чуть ли не каждый день и с каждым днем их диалоги становились все более непринужденными, буквально через пару недель они решили вместе сходить в кино. Итог этого похода был в том, что молодые люди стали встречаться. Даже по прошествии многих лет Эдмунд с теплой будет вспоминать ее, она была очень славной девушкой.  Они могли говорить часами, Лили очень верила ему и поддерживала во всем.
 Конечно, их любовь больше была похожа на дружбу. Поцелуи робкие и нежные, объятия мимолетные.. Дальше они никогда не заходили, но все таки это была любовь, хоть из без страсти.. Эдмунду нравилось ее хрупкость, ее плавность движений, мягкие черты лица. Серые глаза, волосы цвета пшеницы, ему особенно нравилось, как они переливаются на солнце, словно настоящие нити золота. Сердце Эдмунда трепетало. Ему всегда хотелось ее защитить, уберечь от всех невзгод и неприятностей этого мира.Он хотел быть рядом, как можно больше. Молодому мужчине доставляло удовольствие встречать ее с работы и провожать до дома. Они наслаждались этими прогулками и старались, растянуть их, как можно дольше.
 Эдмунд Кларк хотел жениться на ней. Ее покорность, робость и нежность сводили его с ума. Лили была очень мягкая, воспитанная и милая, а главным ее достижением было то, что она нравилось его маме. И все таки Эдмунд не хотел спешить с женитьбой, пока не встал на ноги сам, он хотел подарить Лили хорошую жизнь. Да и она не спешила,и настаивала, чтобы  он продолжил свое обучение в Лондоне.
 Когда все стало спокойнее в стране, Эдмунд Кларк решил уехать. Ему было жаль оставлять Лили, очень он уж к ней привык и привязался. Но он понимал, что будущего в маленьком и бедном городке для него не будет.
 В своих мыслях он дорожил ее образом, чистым и нежным, словно живительный родник. Первое время у него были силы и желание писать ей письма, в которых он описывал происходящие события и свои мысли. Он понимал, что для Лили - это важно, а ему не чем не хотелось огорчать ее.
  Рассказать было о чем, его жизнь поменялась кардинально. Новая комната, которую он снял вместе с Гарри. От прошлых жильцов им осталось множество картин неизвестных художников. Им повезло, им почти сразу удалось найти место на заводе, по производству гвоздей. И хотя с непривычки у них ломило спины, и в ушах постоянно стоял противный шум, они все же старались уделить время учебе. Молодые люди продолжили свое обучение в колледже.Они оба хотели от жизни большего и понимала, что не смогут всю жизнь проработать на заводе. Работа была слишком грубой и тяжелой.
  В ответ от Лили приходили письма, наполненные любовью и нежностью. В них она изливала самые сокровенные мысли о том, как она скучает по нему, как думает каждую минуту о них и с нетерпением ждет встречи. Ее письма придавали Эдмунду силы и надежды на светлое будущее. Он грезил о Лили и мечтал перевести ее в Лондон. Эти мысли помогали ему идти вперед. Картинка счастливого будущего правила им.
  Так пролетело некоторое время, за которое Эдмунд успел закончил колледж, он решил пойти учиться дальше и получить высшее образование. Со временем, как это часто бывает в жизни, когда люди лишены возможности долгое время видеть друг друга, чувства постепенно стираются. И места для Лили  в его жизни, как и в его мыслях оставалось все меньше и меньше. Со временем письма от него приходили все реже Лили, что ее очень расстраивало. Но, что она могла поделать? Поездки домой  все откладывались, оправдывалось это тем, что он хотел скопить побольше денег для их совместного будущего.
  Однажды, в апреле, Эдмунд получил известие о том, что отец болен и первым же поездом он выехал домой. Отец сильно простудился, жар не спадал несколько дней, ему было так плохо, что он даже не мог разговаривать. Встреча с Лили произошла ни сразу. Спустя пару дней, она появилась на пороге его дома, немного смущенная и растерянная, так как не понимала, как вести себя с Эдмундом, но и сам этого не понимал. В доме стояло гнетущая атмосфера, запах лекарств и болезни. Лили хотела задать Эдмунду множество вопросов, чтобы не тревожить родителей, они вышли прогуляться в парк.
  В маленьких городах проходит медленно и у всех наведу. Настроение Эдмунда передавалось Лили, она не решилась взят Эдмунда за руку, хотя ей этого очень хотелось. Казалось,Лили почувствовала,что в воздухе витает предчувствие чего-то мрачного и страшного. " Может мы отвыкли друг от друга подумала Лили, ведь в последний раз Эдмунд приезжал шесть месяцев назад” - подумала Лили. Они неторопливо двигались по узкой тропики, в полном молчании. Эдмунд внимательно рассматривал Лили, вроде она была все такая же, но что-то в ней изменилось. А может это он сам изменился? В этот момент на него нашло какое-то зловещее затмение. Он понял, что не хочет сейчас быть с ней, не хочет держать ее за руку, не хочется идти с ней рядом по этой тропинке. В нем закипала не свойственная ему злость, которой он не находил объяснений.! “ Что за идиотское платье на ней?!” - подумал он. Если бы он только знал, как тщательно Лили выбирала наряд для сегодняшний встречи с ним. Он понимал, что должен сейчас сказать Лили что-то доброе и нежное, ведь они так долго не виделись.
  - Что с тобой, Эдмунд?-спросила она.
  - Все хорошо.
  - Разве?
  - Да... - он внимательно посмотрел на нее. - С чего ты взяла, что это не так?
  - Мне просто показалось..
  - Тебе показалось. - отрезал он.
  “Боже, что я говорю? Это же Лили.. Моя Лили. Я веду себя как настоящий мерзавец..” - ругая себя,он  внимательно смотрел на девушку. И в этот миг его озарило. Все это время, он стремился, шел вперед, жил в большом городе, а Лили.. Она осталось прежней. Те же черты лица, даже ее наряды остались прежними. Те же манеры и разговоры. Он ясно понимал, даже приложив неимоверные усилия, вместе они никогда не будут счастливы. И он не имеет права давать ей ложную надежду. Он понял, назад дороги нет..
 - Лили, нам нужно расстаться. - его голос был глухим и холодным.
 - Расстаться.. - машинально проговорила она, девушка замерла на месте, казалось силы ее покидаю, вот-вот и она упадет в обморок. Лили осторожно присела на скамейку в парке, закрыла лицо маленькими ладошками и тихонько заплакала.
Будь бы Эдмунд юношей, он бы сильно испугался и растерялся, что обидел ее и принялся бы нежно успокаивать Лили, но теперь перед ней стоял мужчина, взрослый и циничный. Мужчина, который прошел войну. Юноши больше нет. Он устал и ее поведение лишь оттолкнуло его .
  - Лили, не надо плакать. - попросил он. - Это ничего не изменит.
Девушка резко вскочила и бросилась прочь бежать от него, а он.. Он не стал догонять. На этом его история с Лили подошла к концу. Через четыри дня отцу стало лучше и Эдмунд Кларк снова вернулся в Лондон.
Пройдет время и Эдмунд будет жалеть о своем поступке с Лили, она не заслуживала такого отношения, но сейчас, в Лондоне он даже не думал о ней, тем более о ее чувствах. Он был занят другим..



                ГЛАВА:2

  Эдмунд поступил в университет, его мечта стать преподавателем начала сбываться. Он тратил на учебу много времени и сил. Ему нравилось наблюдать, как стремительно развивается город. Лондон приобрел новые краски и постепенно Англия стала заметна на мировом рынки. Жизнь вошла в привычное русло.
В университете Эдмунд встретил Эльзу, ее муж погиб на войне, она была одинокой вдовой у которой никого и ничего не было,глядя на ее образ жизни, можно было подумать, что это чистый лист бумаги, где была одна единственная запись. Дата ее рождения. Молодой женщине чудом удалось поступить в университет. Эльза Чарльстон не была красавицей. Без цветная на черты лица, ужасно высокая для женщины, а вдобавок очень худая, тощая. Правда, в то время, худоба свидетельствовала о силе, показывала наглядно, что голод не сломил тебя, хотя тело порой кричало, что сдается..
  Эдмунд подружился с Эльзой еще на заводе, они работали в разных отделах, но на обеде, они часто видели друг друга. Затхлое и мрачное помещение, которое раньше было подвалом, теперь для рабочих завода превратился в столовое. Эльза с такими порядками не могла спокойно смириться.
  Их знакомство произошло зимой, был обед. Женщина подняла шум и затеяла скандал из-за грязных тарелок, которые были плохо вымыты. Эдмунд попытался вмешаться и успокоить фурию, за это, Эльза лишь наградила его презренным взглядом и надменно сказала: “ Если тебе угодно, как скотине есть с грязной посуды, то пожалуйста!”   Она клокотала от злости, а Эдмунд лишь рассмеялся и предложил ей взять его чистую тарелку. Женщина сверкнув глазами, выхватила тарелку и бурча под нос ругательства уселась за стол. А он почему- то решил к ней присоединиться, они разговорились. В этот раз Эдмунд рассказывал больше о себе, он сразу почувствовал к ней симпатию.     Он увидел в ней что-то такое, что отличало ее от других... У нее было мало знакомых, многие на работе ее звали “брюзга Элли” и поначалу Эдмунд с эти соглашался, но при дальнейшем знакомстве, она открылась ему с другой стороны.   Простая и преданная, просто в силу жизненных обстоятельств, она ушла в себя. Ее речь отличалась прямолинейностью и категоричность, из-за этого у нее было множество неприятностей. Эта дружба продлится несколько лет, но не переросла в нечто большое. Пару раз у них случалась близость, но они не были влюблены друг в друга, поэтому интим был скорее взаимовыручкой, чем актом любви.
  Когда это случилось в первый раз, Эдмунд переживал, уж не подумает ли она теперь, что они вступили в отношения, он ругал себя, считая этот поступок грубой ошибкой. Когда же мужчина попытался осторожно поговорить с ней на эту тему, она в ответ лишь рассмеялась. Ее реакция для Эдмунда совершенной неожиданностью.
  - Ну и кретин ты, Эдмунд! Надо же быть таким тупицей! Мы же друзья, я знаю тебя вдоль и поперек! - смех мешал ей говорить. - Куда тебе, такому слизняку встречаться со мной?!!! Но и глупость ты сморозил!
  - Прости, на самом деле глупость, просто подумал..
  - Успокойся, Эдмунд! Это всего лишь взаимовыручка..
  Эдмунд почувствовал облегчение и обнял ее, его никогда не обижал грубый язык Эльзы. Он понимал, она лишена притворства и поэтому многие не могли найти с ней общий язык.
  Эдмунд так и продолжал жить вместе с Гарри, а Эльза была частым гостем в их жилище, со временем у нее даже появились ключи. Прошла зима и к весне Эдмунд заметил в Эльзе перемены, она стала какой-то деревянной, сухой и закрытой. Все меньше и меньше шутила и грубо выражалась. Лишь спустя пол года учебы до него дошло, Эльза влюбилась... И в кого? В Гарри! Это открытие поразило его..
  Эльза такая острая на язык, живая, умеющая постоять за себя влюбилась в Гарри! В человека тихого, вялого, закрытого. Он часто проводил время за книгами.  После войны в голове его друга многое поменялось, это коснулась тогда почти всех людей, не исключая Эдмунда, но Гарри на войне оставил сердце.. Война забрала у него все, он потерял свою семью, многих друзей, он потерял смысл жизни и чтобы как то спастись ушел с головой в учебу, ища ответы на вопросы. на которые невозможно было найти ответ.
  - Вы будете нелепая пара! Куда тебе до него! Ты же на земле живешь, а его мозги летают где-то! В толк не возьму, что с тобой?!
  -  Заткнись! - неожиданно Эльза заревела, что повергло Эдмунда в шок. Он никогда не видел ее слез и она всегда так грубо осуждала влюбленных, а теперь плачет сама.
  - Да, что с тобой?!
  - А то! Я женщина и у меня есть сердце, баран ты безмозглый! - сквозь слезы выкрикнула она.
  - Я думал ты из камня и тебе это не грозит..
  - Катись к чертям, Эдмунд!!!
 
  Все следующие несколько дней после этого разговора Эдмунд присматривался к Гарри, пытаясь понять, что могло зацепить в нем Эльзу. Лично он в своем друге не нашел чего-то особенного, видимо любовь окрашивает все в свой особый цвет.. В тот момент Эдмунд вспомнил о Лили, о том, как он был несправедлив и жесток с ней. Ему даже захотелось что то сделать, написать ей письмо, попросить прощения, но это порыв быстро испарились. Он решил, что сможет искупить свою вину перед Лили, если поможет Эльзе.. Хотя он понимал, что это будет довольно сложно. Ведь эти двое были совершенно не похожи друг на друга.
  “Это было что невероятное! Тоже самое, что и смешать коктейль со льдом и пламенем. Это просто не совместимо!” - говорил себе Эдмунд. Гарри абсолютно не понимал намеков друга, не слушал его рассказов о добродетелях Эльзы, которые были слегка приукрашены( точнее полностью выдуманы). Спустя две недели упорной пропаганды и стараний Гарри спросил его.
-Ты, что влюбился в Эльзу?
-Я?! - Эдмунд чувствовал, как закипает. - Гар, скажи на милость, что за глупость ты сказал?! - его голос срывался.
-Эд, ты может не замечаешь, но ты все время говоришь о ней, просто, вот я и решил, что ты втрескался. - спокойно объяснил он.
-Эльза прекрасная девушка, но мы.. эмм.. не подходим в общем.
Гарри наконец оторвал глаза от книги и внимательно посмотрел на друга, а потом вышел из комнаты.
  “Катись все к праотцам! Зачем я вляпался в это?! Нужны вы мне больно, своих проблем хватает! - сетовал про себя Эдмунд, а потом решил.- Они взрослые люди, сами как-нибудь разберутся!”

  На то, чтобы разобраться им понадобилось долгих три года. После их скромной свадьбы, Эльза и Эдмунд уже не были так дружны, он посчитал, что их дружба закончилась, ведь теперь она замужем за его другом. Из его двух друзей, он выбрал Гарри,а  Эльза это приняла, да и к тому же после свадьбы она сильно изменилась. Стала более сдержанная в словах, чтобы не смущать Гарри своими острыми фразами, иначе говоря стала чаше молчать, как и ее муж. Эдмунду их брак вызывал недоумение. В скором времени они стали похожими друг на друга. Они чаще молчали и старались держаться в стороне от ярких событий в обществе.
- Знаешь, Элли очень спокойная, мягкая, не думаю, что мне было бы комфотнее с кем-то, она совсем мне не мешает. - Гарри произносил это ровным голосом, без эмоций, как будто говорил о своих брюках, а не о жене.
- Гармония. - съязвил Эдмунд. - Ты то, хоть замечаешь дома она или нет?
- Представь себе замечаю. - улыбнулся Гарри.
- Ну что ж я рад за вас.

  Ночью лежа в своей постели, Эд долго не мог уснуть, какая-та досада сидела в его душе. Не понимая в чем причина, он встал с кровати, достал сигареты и подошел к окну. С тех пор, как Гарри женился и переехал в другую квартиру, ему стало одиноко. Мужчина смотрел на ночное небо, разглядывал звезды. Небо было чистое, свет луны освещал его лицо. Он вернулся мыслями к Эльзе.
“Эльза всегда казалось настоящей.. А теперь.. Я вижу, как она живет с Гарри.. Получается, я совсем ее не знаю?! Оказывается, когда женщина влюбляется, она способна молчать..” - он размышлял и не понимал этих перемен.“ Какая же она на самом деле?” Эдмунд докурил сигарету и решил больше не возвращаться к этим мыслям. В конце концов - это не его дело, каждый имеет право на свою жизнь.


                ГЛАВА:3

  Эдмунд Кларк переехал в новую квартиру, которую ему удалось купить на свои небольшие сбережения. Дом, где он поселился сначала жутко не нравился ему, он был очень мрачный. Зато квартиры здесь были очень дешевые, поэтому дом был весь заселен.
  Во дворе бегала мелюзга, часто были слышны их крики. Эдмунд редко бывал в своей квартире. Он много работал, поэтому часто поздно возвращался домой.
“Проклятая война лишила молодости, а некоторых жизни. Мы выживали и все прекрасные годы юности ушли на рабский труд. К черту эту войну! Проклятье, опять я возвращаюсь к ней! Сколько обещал себе не вспоминать, а все равно вечно всплывает эта тема вокруг меня, сидит во мне. Это как хроническая болезнь, рана, которая никогда не заживет..” - думал про себя Эдмунд, собираясь на работу.
  Он вышел из в квартиры и так спешил, что спускаясь по лестнице задел плечом старика, в руках у того была маленькая коробочка. От столкновения, коробка выпала у него из рук. Множество маленьких деталей зазвенели на ступеньках. Какие-то диковинные штучки, винтики, чего там только не было. Эдмунд принялся все собирать, а старик тем временем поносил его отборной руганью. Эдмунд вернул старику коробку вместе с извинениями. Но старика это ничуть не успокоило.
  “Да уж, история не приятная, конечно не ловко получилось, но я же случайно! С кем не бывает!” - такие ситуации всегда выводили Кларка из себя. Этот случай еще некоторое время не выходил у него из головы. Этим же вечером он решил еще раз извинится перед стариком. После недолгих расспросов, Эдмунд выяснил, где находится его квартира и направился по-адресу. Нужная дверь оказалась выкрашена в кирпичный цвет.
  Эдмунд постучал, ему долго не открывали, теряя надежду, он уже собрался уходить, как вдруг послышались шаги. Дверь открыл тощий старик, маленького роста. На нем помимо серых брюк и рубашки был надет старый, синего цвета жилет, который давно отслужил свой срок. На жилете было множество карманов набитых всевозможными маленькими инструментами, чего там только не было. Жилет был весь в пятнах, засаленный и грязный, вид этого жилета очень поразил Эдмунда.
- А.. Это ты полудурок! Чего тебе надо, растяпа? - произнес свою речь старик, вместо приветствия. - И дает же Бог жизнь таким, как ты! Чего ты рот раззявил, детина?!
- Я пришел, чтобы попросить извинения, за неудобства, которые доставил Вам утром. Утром я очень спешил и.. - не увидев у старика никакой реакции, он продолжил. - Я Эдмунд Кларк, новый жилец этого дома, живу на этаж выше вас, я ..
- Ну и какого Дьявола ты мне все это рассказываешь?! Зачем мне это нужно знать! Нет, ну надо же быть таким полудурком!! - с этими слова, он закрыл дверь. Эдмунд разозлился . “Вот старый осел! Не надо было вообще приходить сюда!” - подумал он.
Каково же было его удивление, когда через несколько дней старик постучал в дверь его квартиры, все в том же заляпанном и старом жилете.
- Что Вам угодно? - спросил Эдмунд тихим голосом.
- Слушай, у меня возникли трудности в моем жилище, - старик проговорил торопливо. - Поможешь?
  Не хотя Эдмунд Кларк согласился и через несколько минут, они оба входили в узкий коридор его жилья. С порога в нос ударил запах старых вещей, смешанный с каким-то едким раствором. Полы в квартире были старые и грязные, стены в ужасном состояние, но повсюду висели часы. Это было настоящее царство часов!
  Часы настенные, часы будильники, разные антиквариаты, часы на цепочках, часы наручные. Часы на столах, тумбах, казалось часы повсюду и все дружно тикали в такт. Все это произвело впечатление на Эдмунда. Несколько минут он разглядывал все великолепие. Старик внимательно наблюдавший за ним громко хмыкнул.
- У вас впечатляющая коллекция часов, сер!
- До войны у меня была своя мастерская часов, я посвятил времени всю свою жизнь. - при этих словах голос старика был печальный. - Будь проклята война! Фашисты! Надеюсь они все жарятся в аду!
- Аминь.. - оба молчали несколько мгновений. - Вы сказали вам нужна помощь?
- Да, видишь ли я уже слишком стар и ноги меня совсем не держат. - подойдя к шкафу,старик достал оттуда несколько лампочек, потом продолжил. - Не могу залезть на стул и поменять, а без света никак нельзя, работа стоит.
Эдмунд взял стул и поставил его на середину комнаты и с легкостью  заменил лампочки.
- Готово. Что-то еще нужно мистер.. Простите, я не знаю вашего имени.
- Называй меня просто Гастингс. Ты славно поработал, хочешь кофе? - не дождавшись ответа старик ушел на кухню. - Эдмунд, кем ты работаешь?
- Недавно я устроился в школу, преподавать математику в старших классах.
- А...- старик снова хмыкнул, - Интеллигент получается! - Гастингс вернулся с кухни и вместо кофе принес им по бутылочке пива. - Я передумал варить кофе. Если хочешь присаживайся.
  Пиво было теплое, Эдмунд взял и присел на диван, а Гастингс уселся за стол, сделал глоточек пива и стал рассматривать часы на цепочке. Он вертел их, а потом взял в руки инструменты и вскрыл часы. Прищурив глаза, старик погрузился в работу. Тишину нарушало, лишь тиканье часов. Эдмунду стало не по себе. Он слышал звук часов. Здесь он почувствовал, как стремительно идет время. С каждой секундой его жизнь уходила в прошлое. Все это наводило его на грустные мысли. Так он просидел еще около десяти минут, казалось старик позабыл о его существовании, ковыряясь в часах. Наконец Эдмунд не выдержал, встал, его пиво осталось почти нетронутым, он сделал всего несколько глотков. Старик поднял на него глаза.
- Ты что не любишь пива? - он снова вернулся к работе, тонким инструментом подгонял маленькую деталь. Видимо работа была тонкая и сложная, потому - что Гастингс даже слегка приоткрыл рот.
- Люблю, просто оно теплое, пить невозможно.
- А...- Гастингс хмыкнул, - Так и задумано, чтобы не хлебать алкоголь. Когда пиво теплое, ты не выдуешь всю бутылку. Алкоголь вредит хуже женщины.
Эдмунд не знал, что ответить на это и они снова погрузились в молчание.
- Ну, мистер Гастингс, рад был помочь. К сожалению, мне пора идти.
- Будь здоров, парень.
  Старик не вызвался проводить его, поэтому Эдмунд вышел сам с бутылочкой теплого пива в руках. В своей квартире он стазу поставил его в холодильник. И вечером, теперь уже с удовольствием, выпил холодного пива.

ГЛАВА 4

  В тот период жизни Эдмунда Кларка было мало значимых событий. Старик Гастинск стал для него хорошим другом. Его квартира больше не смущала его, а крутой нрав старика научил отвечать ему тем же, они поладили. Эдмунд много времени проводил у него в гостях. Звуки часов, которые изначально его пугали, теперь стали привычны для него.
  Всю свою жизнь Эдмунд посвящал работе. Не сказать, что каждое утро давалось ему легко, вставать рано - чертовски неприятно. Но все же, ему нравилась его работа, хотя его отец и негодовал по поводу того, что сын пошел по стопам матери, а мать, кажется гордилась этим. Она давала ему много “ценных” советов и наставлений на счет учеников, но он не воспользовался не одним из них. Методы мамы казались ему слишком суровы,Кларку же хотелось стать для своих учеников старшим другом, которого они бы  искреннее уважали.
  Дети все разные и совсем не похожи на взрослых. Их взгляды шире, глубже и добрее. Эдмунду нравилось видеть молодых людей, которые еще сохраняли в себе человека. Он знал, как только они выйдут со школы, сразу растеряют все прекрасные качества, их встретит взрослая жизнь. А жизнь потребует - истребить человека внутри себя.
  Конечно, не все ученики в школе - ангелы, но даже самые мерзкие и противные из них, если найти к ним подход показывают себя неплохими людьми. В школе до них еще можно достучаться, после - нет.
  Чаще всего люди носят маски, дети тоже склонны “их надевать ”, Эдмунд был не против этого, у каждого свои заморочки и мало кому нравится их настоящая жизнь. Именно поэтому маска - их образ, единственный выход в таком случае. Може быть из-за того, что он это хорошо понимал, у него никогда не возникало больших проблем с учениками. Встречая его на улице ученики всегда улыбались и радостно приветствовали его.
  Многие говорили, что Эдмунд Кларк - простой, в хорошем смысле, и это его достоинство. Сам же он считал, что слово “простой” для него не очень подходит, скорее естественный, замечающий все слабости людей и прощающий их. Он не старался учить людей или исправить их. Считал, что у него нет на это права, как и у любого другого человека. “Как я могу указать кому - либо на их недостаток, когда сам не могу исправить свои ошибки? Никак. Если я не пример для себя, для других тем боле..е” - часто размышлял Эдмунд. Но оставим разговор о работе. Помимо нее у него была обычная жизнь после работы. Он писал научные статьи, ездил в гости к Гарри, встречался с приятелями, очень много курил и иногда вспоминал об ужине слишком поздно. Поэтому приходилось ложиться спать голодным. Эдмунд часто забегал к Гастингсу, когда он был в плохом настроении, заполнял рабочие журналы и вел необходимые записи для работы. Гастингс молча ремонтировал разные механизмы, к нему иногда заходили его верные клиенты, старой гвардии, которые доверяли свое время и часы исключительно его рукам. Эдмунда не смущало более его молчание во время работы и даже теплое пиво казалось привычным.
  В школе было много шума и жизни, а его квартире он отыскал тишину, это был отдельный мирок для его души. Беседы с Гастингсом чаще были не долгими, но его слова всегда имели какой-то смысл, надежность, силу, и это притягивало слушать его. Как-то Эдмунд признался старику, что поначалу в его квартире, из-за огромного количества часов, ему было не по себе, трудно слышать,как все эти стрелочки разом отсчитывают время твоей жизни.
- Это безусловно страшно для того, кто не живет. - старик потер сморщенными руками глаза и продолжил. - Люди у которых нет в жизни смысла, всегда боятся времени, парень. Так займи свою жизнь чем - то, придай ей смысл, проживай жизнь не просто так и тиканье часов не будет ужасать тебя! Ты будешь уверен в том, что каждый миг прожит не зря!
  После этого разговора Эдмунд всегда старался себя занять чем-то полезным и сплошное “тик-так” вело его вперед к лучшему, отдаляя ненужное и старое...


                ГЛАВА:5

  Во время очередных летних каникул, Эдмунду позвонил Гарри, они с женой собрались снять домик, недалеко от озера Лох-Мари, что находилось в Шотландии. Супруги предложили составить компанию им. Эдмунд решил, что это хорошая идея и не раздумывая согласился. Ему не помешает глоток свежего воздуха. Он сможет взять с свои записи и продолжить свою работу в объятиях тихой природы, любуясь красотами Шотландии.
  Через дня дня друзья встретились на вокзале. Эльза была немного грустная, да и Гарри слегка подавлен. Он нес чемоданы, а Эльза вместе с Эдмундом прилились следом за ним. На женщине было зеленое платье из легкого муслина, и не смотря на свой высокий рост, она казалась хрупкой и кроткой. Эдмунд тоже нахмурился, снова задавая себе вопрос, куда делась живость характера Эльзы, его смущала ее грусть и бледность.
  В поезде Гарри достал книгу о квантовой физике, нацепил очки и уткнулся в чтение. Эд попытался было завести разговор, но друзья были замкнуты, после не удачных попыток завязать разговор, он тоже погрузился в чтение газеты, иногда посматривая на Эльзу. Она сидела не естественно прямо, как будто проглотила железную палку, на ее шее он заметил красные пятна, это признак того, что она нервничает. Взгляд женщины выдавал был беспокойный и тревожный, он передавал ее внутреннее состояние, причину которого Эдмунд не мог себе объяснить.Когда Гарри вышел в уборную, они остались наедине, Эдмунд воспользовался этим, чтобы узнать, что случилось.
- Гарри не хочет детей.. - сказала Эльза грустным голосом.
- О.. не знаю,что сказать. - мужчина смутился и отпустил глаза.
- Эдмунд.. - на ее глазах заблестели слезы. -Я не знаю, как мне быть.. Я так люблю .. - она осеклась. - то есть уважаю Гарри, но мне бы хотелось иметь ребенка. Все таки я женщина... Понимаешь?!
- Это конечно не мое дело, но почему он не хочет детей?
- Я не знаю этого и сама. - пятна на ее шее теперь стали еще заметнее. - Он не объясняет причину, только категорично говорит “нам это не нужно!” - она не выдержала и заплакала. - Мне хочется стать мамой.. Хочется..- Эльза перевела взгляд в окно, чтобы скрыть свое смущение и слабость.
- Мне жаль, не знаю чем ем я могу помочь. Хочешь, я поговорю с ним?... - она кивнула ему в знак согласия. - Я постараюсь найти нужный момент. - она снова  кивнула в ответ.

  В этот момент Эдмунду было искренне жаль ее. Он отложил газету в сторону и  уставился в одну точку. Наконец вернулся Гарри, он жаловался на дамочку, которая ехала в  купе с тремя псами, говоря, он старался не смотреть в сторону жены. Некоторое время спустя, он снова вернулся к чтению, но Эдмунд отметил про себя, что Гарри думает о чем то своем, потому что он уже долгое время не переворачивал страницы книги.
  “Зря я поехал с ними, надо было остаться дома и помочь Гастингсу вымыть полы в его квартире.” - старик разрешал проводить уборку только летом, по не понятным Эдмунду причинам.
  Всю оставшеюся дорогу в поезде, каждый думал о своем, за все время они перекинулись лишь парой общих фраз.
  Великая Шотландия встретила их дождем.. Дороги были сильно размыты и по пути к озеру, машина застряла, пока они пытались ее вызволить, сильно испачкались. Все вокруг было затянуто серой стенной дождя, так что прекрасные виды были отложены на потом.
  Лишь через пару часов, они добрались до домиков, в ряд стояли тридцать маленьких построек, которые находились. на открытом лугу, а до озеро нужно было идти пешком, около двадцати минут. Домик в котором им предстояло жить - был двухэтажный, на втором этаже находились две маленькие спальни и одна ванная комната, внизу располагалась уютная кухня совмещенная с гостиной. Обстановка была самая простая, не было никаких изысков, кроме камина посреди гостинной..
  Спальня Эдмунда была меньше, чем у супругов, поэтому там поместилась лишь кровать с туалетным столиком и дряхлый комод. Главным украшением комнаты было небольшое окно с видом на лес. Наспех перекусив хлеба с ветчиной, каждый решил отправиться спать. Они и сами не понимали, что больше утомило их. Дорога или собственный мысли.

  Утро выдалось прохладное. Эдмунд решил отправиться на прогулку и осмотреть окрестности. Он удивился, что все домики были заселены жильцами, в одном из них жил местный управляющий - Джонс, с семьей. Он был достаточно болтлив, поэтому от разговора с ним многие уставали.
  Красоты зеленых лугов, лесов, прозрачность и холод озера впечатляли воображение. Но спустя пару дней очарование померкло и в этом однообразии Эдмунду стало скучно. В озере было много рыбы, поэтому рыбалка была самым главным развлечением для отдыхающих, но он был равнодушен к этому. Поэтому чаще он просто гулял по берегу озера. Спустя время Эдмунд понял, что многие их соседи были такие же тихие и спокойные, как это место, включая Гарри и Эльзу.
“И зачем только эти двое приехали сюда?! Они же практически не выходили за пределы домика, исключения составляли только выволочки Эльзы за продуктами.. “ - сетовал про себя Эдмунд, ему не хватало жизни в этом местечке. Эльза все время проводила на кухне или в спальне, а Гарри читал.. Постоянно читал. Стоило ли ехать к озеру, чтобы заниматься всей этой рутиной?!
  Эдмунд страдал от скуки и одиночества, еще чуть-чуть и он бы решил ходить по соседям, напрашиваясь к ним на ужин, чтобы, хоть как-нибудь убить время. Но к счастью для соседей, он заболел. Несколько дней он пролежал в постели не выходя из комнаты. Он чувствовал себя зверьком в клетке, единственным развлечением была Эльза с подносом еды. Она приносила еду и лекарства ему в комнату, но из Эльзы был плохой собеседник, ее фразы ограничивались погодой и местными новостями. Её отрешенность пугала Эдмунда, слишком она изменилась в браке с Гарри, он совсем не узнавал  в ней свою подругу, а потому и сам не шел на контакт с ней.

                ГЛАВА:6

  Прошло около недели, самочувствие Эдмунда улучшилось, верами он снова стал спускаться к ужину в гостинную. Все было как обычно. Гарри сидел в кресле с книгой, Эльза громко шумела на кухне посудой. Правда, звук сегодня был сильнее, чем обычно. Казалось, она специально гремела кастрюлями и тарелками.
 Когда они сели за стол, настроение у всех было неважное. На столе стояло аппетитное рагу из баранины. Эдмунд зачерпнул густую жидкость, попробовав блюдо он расстроился, оно было сильно пересолено. Есть его было просто невозможно. Он поднял глаза и увидел, что Эльза воздержалась от еды, а Гарри ест как не в чем не бывало. Он отодвинул тарелку и принялся медленно жевать багет запивая его вином. Тишина затянулась.. И Эдмунд решил начать разговор про Сталине.
- Правда, он лучше Гитлера...
- Садист он, Эдмунд! Может и похуже Гитлера, он убивал хотя бы не свой народ, а Сталин сам же русских убивает! Он просто психически не здоров, мне жаль Россию! Во главе государства такой садист!
- Бурная речь, Гарри! Браво! - засмеялся Эдмунд. - Значит веришь газетным сплетням про русского вождя?
- Как его еще можно назвать? Конечно, Гитлер не лучше, я сказал это на эмоциях, но и Сталин не далеко ушел. У нас на кафедре, есть русский профессор, ему чудом удалось бежать из России. На родине он давно бы уже был мертв! Тиран!
- Тиран.. - задумчиво произнесла Эльза. - Наверное это так, раз собственная жена его не выдержала и застрелилась.. - она провела тонкими пальцами по стеклу бокала и подняла глаза на мужа. В комнате наступило молчание..
- Что-то аппетит пропал. - сказал Гарри отодвигая свою тарелку.
- Ты сидишь здесь такой умный, Гарри! - прошипела его жена. - Посмотри на себя! За собой тирании и садизма не замечаешь, а?! - залпом, по-мужски Элли осушила бокал вина и резко встала из-за стола.  Руки ее вцепились за край стола, наверное, вино резко ударило ей в голову, она зажмурила глаза и сделала глубокий вздох.
Эдмунд с усердием стал ковыряться в рагу, стараясь не замечать ссоры супругов.
- Ты хуже всех садистом в мире, ибо владеешь самым страшным оружием - безразличием!! Меня достала твоя холодная вежливость, твоя учтивость, твое молчание! Меня просто тошнит, тошнит от этого! И даже сейчас, ты жрал это мерзкое рагу, вместо того, чтобы сказать мне правду! Оно отвратительное, его невозможно есть!! Но тебе все равно, ты..
- Довольно! - Гарри резко вскочил и собирался уйти в свою спальню, но Эльза вцепилась ему в плечо. - Оставь меня, Эльза! убери руки! Остановись я тебе сказал! Иначе ты пожалеешь и так сказала много лишнего, не смотря на то, что мы не одни.
- Мне плевать, одни мы или нет! Почему, ответь! Почему ты не хочешь ребенка?! - ее смелый тон исчез, а глаза стали влажными. Все ее тело будто замерло, казалось, что она даже перестала дышать. Гарри молчал. Она снова задала этот же вопрос, только тон ее стал намного спокойнее.
- Мое молчание не говорит тебе о том, что я не хочу это обсуждать?! - рявкнул грубый голос. - Тебе нужен ответ, я отвечу. В первый и последний раз! У нас не будет детей, я не буду давать жизнь человеку, чтобы он появился на свет в этом  проклятом мире!!!
- Если у тебя в жизни случилось несчастье - это не значит, что жизнь остановилась! Я тоже не мало горя видела! Но мне надоела грусть, я хочу счастье, счастливую семью, хочу чтобы ты радовался. Ребенок вернет тебя к жизни, Гарри..
- Мир слишком непредсказуем чтобы рожать детей... - Элли хотела возразить, но остановил ее жестом руки. - Довольно, я уже все сказал.
Гарри взял книгу и снова уселся на кресло. А Эльза так и осталась стоять у лестницы, на ее лице застыла холодная усмешка.
- Гарри, не тебе решать, когда детям появляться на свет.. У нас будет ребенок.. Я беременна.
Книга выпала из рук Гарри и он уставился на жену.
- Чтоо, что ты сказала? Это невозможно! Как.. я же.. - он остановился, вспомнив, что они ни одни. - Это невозможно.
-Вы мужчины так уверены в себе! Еще как возможно.. Я сама это  сделала, после того, как ты забыл выбросить французское письмо.
- Боже!! Как ты могла!! - он вскочил и вцепился ей в плечи. - Как ты могла! Ты уничтожишь этого ребенка! Поняла меня? Поняла?! Или я сам.. - он угрожающе посмотрел на живот жены.
- Никогда! - Эльза вырвалась с его рук.- Никогда,ты не посмеешь навредить моему ребенку,а иначе, иначе.. Я убью тебя,Гарри! Клянусь,я убью тебя!! Бог свидетель я убью тебя ради нашего ребенка! Не смей трогать меня! - от нервов она вся покрылась красными пятнами. - Если хочешь, разводись со мной! Вперед.. Но ребенок у меня будет! Он уже есть в моем чреве! Даже, если ты оставишь меня, я больше никогда не буду одинока! - не прошло и пол минуты, как хлопнула дверь спальни вслед за Эльзой. Гарри лишь растеряно посмотрел на друга.
- Прости нас. Мне не хотелось..
- Все в порядке, Гар. Я оставлю тебя, подымусь к себе. Думаю, тебе о многом нужно будет подумать..

 Потрясенный Эдмунд вошел в свою спальню и открыл окно. В комнату ворвался свежий воздух. Воздух был лесной, с ароматом вереска и казался волшебным. Его взгляд упал на тропинку леса, деревья. От мыслей его оторвал ребенок, который неожиданно выходил из тени леса... В руках у него было несколько веток, он поправлял свою вязанную шапочку. Эдмунд улыбнулся, когда веточки выпали из его маленьких рук. Мальчик тут же присел и принялся их собирать. Тем временем на тропинке появилась девушка.
  Увидев ее, мужчина застыл. Небесно розовое платье, цвета утренней зори подчеркивало хрупкость и нежность фигуры. “ Прекрасная нимфа..” - пронеслось в голове у Эдмунда. Он не отрываясь смотрел на нее, никогда он не встречал никого красивее, чем она. Длинные волосы цвета вороного крыла покорили его с первого взгляда. Они были густые и прямые, в контрасте с ними кожа ее казалась фарфорово белоснежной. Прекрасная незнакомка надела на голову цветочный венок и подняв голову, увидела силуэт мужчины в окне, который не отрываясь смотрел на нее.      Девушка растерялась, ее руки замерли на мгновения, а потом она улыбнулась нежной улыбкой и помахала ему рукой. Как завороженный Эдмунд ответил на ее приветствие, кивнув головой.
- Приивет! - громко крикнул мальчуган, заметив мужчину в окне. Девушка взяла малыша за руку и они скрылись за углом дома..
  “Сон.. Это сон.. Нимфа.. Как  она прекрасна..” - говорил себе Эдмунд.
Всю ночь в постели он думал о нимфе и эти мысли мешали ему долго уснуть, но наконец Морфий благословил его на сон, но и во сне Эдмунд видел ее....

  На следующее утро Эдмунд проснулся позже обычного. Отказавшись от завтрака, он решил поплавать в ледяном озере. Со вчерашнего дня гнетущая атмосфера в доме не рассеялась, осталась прежней.
  С погодой повезло, было достаточно тепло. Он выбрал тихое местечко, где было мало людей. Немного поплавав в озере мужчина решил, что с него хватит водных процедур и направился на берег. Раскинувшись на сером песке Эдмунд  подставил свое тело слабым лучам солнца и задремал.
- Смотри, смотри ему плохо! - ребенок показывал пальцем лежащего на солнце мужчину с мокрыми волосами!
- Отойди от него!Не трогай!Бен!
Эдмунд открыл глаза и увидел перед собой вчерашнюю девушку с ребенком.
- Вам плохо,сер?
- Вы?! - мужчина недоуменно спросил он.- Боже, я, что сплю?
- Мы знакомы? - удивилась девушка.
- Я вчера вечером видел вас из окна. - ответил Эдмунд.
- Простите, что потревожили вас сон.. Мы решили вам плохо.
- Оу.. спасибо за беспокойство, просто этой ночью я плохо спал. Позвольте представиться, мое имя Эдмунд Кларк.
- Бен. - вмешался мальчишка и взрослые засмеялись.
- Да, это Бен. А я Каролина Смит.
- Очень приятно, Каролина.
  Несколько мгновений мужчина и девушка рассматривала друг друга. Каролина была настоящей красавицей,голубоглазая,с мягкими и нежными чертами лица. Наконец девушка засмеялась,они слишком долго рассматривали друг друга и Эдмунд не смог удержаться от блаженной улыбки.
- Простите,но нам пора возвращаться. Тетушка будет волноваться. - сказала Каролина, а Бен нахмурился. Он хотел поискать гальку на берегу для своей коллекции.
- Да, конечно. Но мы еще увидимся? - с надеждой спросил Эдмунд.
- Как судьбе будет угодно..- девушка снова улыбнулась солнечной улыбкой.


                ГЛАВА:7

  Судьбе было угодно. Каролина и Эдмунд влюбились в друг друга.. С того момента, как Эдмунд встретил ее, озеро Лох- Мари казалось ему райским местом на земле и центром вселенной.
  Их встречи были каждый день, все свободное время они проводили вместе друг с другом. Особым удовольствием для них было не только разговаривать на разные темы, но и молчать. О чем они только не говорили, он всегда очень внимательно слушал ее. Ему нравилось погружаться в ее мир, в ее сокровенные мысли, быть особенным для не нее, не просто слушать.. А чувствовать ее слова и понимать их.
Был теплый вечер, Каролин и Эдмунд отправились прогуляться по берегу озера, захватив с собой еды, влюбленные устроили пикник. Погода была замечательной, легкий ветерок обдувал их лица.
- Значит ты, моя нимфа веришь в любовь? - мужчина улыбнулся ей при этих словах, но увидев ее серьезное личико, немедленно убрал улыбку..
- Да, я верю в любовь, наверное это единственное во, что я верю..
- Для современного мира ты дикарка, если веришь в любовь. - его шутка не получила одобрения, она лишь еще больше нахмурилась.
- Я часто думаю, Эдмунд, как жить людям в этом мире? Как жить в мире, где обещания забывают? В мире, где слова теряются, ибо все меньше и меньше высоких и правдивых слов, а со временем даже слов становится меньше. Любовь пылиться где-то глубоко, настолько глубоко внутри, что люди просто теряют ее и перестают чувствовать. Цинизм становится лучшим другом, вытесняя краски чувств.. - Каролина отпустила глаза и тихо продолжила,- Поэтому, я никогда не хотела взросления. Не хотела сталкиваться с этим, терять людей.
- Дорогая. но ведь это неизбежно.. Терять людей..
- Неизбежно, да? Неизбежно терять людей? Тогда, нужно смириться, подружиться с призрением и жить под фальшивым солнцем?!
- Моя нежная девочка, думать так-это утопия..
- Эдмунд, я не могу смириться и принять это.. Тетя Гретта говорит, что мне нужно научиться этому, ведь это самый лучший и безопасный способ существовать в этом мире. Почему все так? - Каролина уткнулась носом в плечо Эдмунда. - Ведь, в мире столько счастья, а люди упорно выбирают быть не счастливыми. Сколько людей в жизни занимаются тем, чем не хотят? А сколько браков заключено не с теми людьми?  А сколько слез ушло на то, чтобы смириться с гордостью? А сколько детей живут без любви и радости, потому что их родители смирились когда-то плыть по течению, идти той дорогой, которую выбрали все. Научились выключать сердце и включать разум..
Каролин резко замолчала, а потом подошла ближе к озеру, смотря в даль, она обхватила плечи руками и долго молчала. Эдмунд не решался ничего сказать, ее слова поразили его.. Как молодая девушка может так рассуждать? Что творится в ее голове?
- Надеюсь, - сказала Каролин, тихим и хриплым голосом. - Когда-то я смогу это сделать, смогу выключить сердце и включить разум, ну и ли на крайней случай найду, того человека, кто чувствует примерно тоже самое.. Кто упрямо и свято будет верить в силу любви.. А, если у меня не получится этого в этой жизни, то я постараюсь научить этому своих детей.. Или буду продолжать верить в это, правда уже наверное в следующей своей жизни.
- Каролин Смит... - он обнял девушку и привлек к себе. - Ваши слова дотронулись до моего сердца! Если ты веришь в любовь, то верю и я..
  Эдмунд приподнял ее подборок и коснулся своими губами ее губ.. Поцелуй был долгим и нежным. Они тогда, так и не вспомнили о еде, слишком заняты были разговорами о любви и поцелуями. Эдмунд поклялся себе, что навсегда запомнит эти ее слова, ведь в этих словах была сама Каролин...

  Через несколько дней Эдмунда пригласили на ужин, чтобы познакомить его с тетей Каролин. В назначенное время он переступил порог их домика. Его представили тетушки Гретте. Это была высокая и тучная женщина, лет сорока пяти с двойным подбородком.
  “К счастью Каролина на нее совсем не похожа!” - пронеслось у Эдмунда в голове. Гретта сидела за круглым столом, ее маленькие глазки не отрываясь смотрели на Эдмунда. Ему было не по себе в ее компании. Женщина наконец закончила осмотр и толстой рукой провела по подбородку.
- Ну сядьте в конце концов!
  Эдмунд подчинился ее словам. Из спальной комнаты тем временем вышел Бен. Ребенок был явно чем то расстроен, его выдавали красные глаза. Он подошел к Эдмунд и облокотился на его ноги.
- Эй, парень кто тебя обидел? - спросил Кларк и провел рукой по растрепанным волосам мальчика.
- Тетя Гретта. - буркнул Бен. - Я не хочу есть кашу из ямса!! Не буду есть!
- Будешь! - Гретта пристально посмотрела на Эда, давая понять, чтобы тот не вмешивался. - Доктор прописал тебе диету, значит ты должен следовать ей! А если ты вздумал ныть и реветь то иди в другую комнату и оплакивай свою участь там!
 “Что за мерзкая женщина?! Ну точно жаба!”. На глазах у Бена появились слезки, но тетка отмахнулась от него и сосредоточила все внимание на госте, видимо его она тоже хотела довести до слез. Ее вопросы были очень личными и нарушали правила этикета.
  “Сколько ему платят? Жил ли он когда-то с женщиной? Кто ему готовит и стирает? Привлекают ли его ученики? А ученицы?”  - Последней вопрос же вывел Эдмунда из себя.
- А если ваши носки порвались, мистер Кларк, вы выбрасываете их или штопаете?!
  Каролина лишь улыбалась, ее явно забавили вопросы Гретты. Она ни разу не остановила поток вопросов тетушки. Взяв Бена на руки,девушка кормила его салатом и пирогом. Пока тетя Гретта была занята Эдмундом, они решили воспользоваться моментов.
  Больших трудов Эдмунду стоило сдерживать себя, быть вежливым с этой мерзкой женщиной. Когда же вопросы закончились, тетя Гретта принялась за еду и съела раза в три больше, чем Эдмунд.
  Каролина отлучилась для того, чтобы уложить Бена спать, игнорируя умоляющий взгляд Эдмунда, не оставлять его наедине с теткой. Как только они исчезли Гретта заговорила вновь.
- Кто-то должен быть противным и злым для порядка. - она улыбнулась и вытерла салфеткой рот, причмокнув губами. - Каролин не может быть такой, понятное дело, влюбленная всегда тактична и нежна, пока не стала женой. Но нужно знать сейчас, вот я и спросила все. Передай мне еще кусок пирога. Я считаю, лучше узнать все тонкости на берегу, пока вы не сели в одну лодку брака.
- Весьма мудро с вашей стороны. - сдержанно ответил Эдмунд, несмотря на то, что внутри у него все кипело от злости. Мысленно он обругал Гретту отборными выражениями. Она посмотрела на него и усмехнулась.
- У Каролин, есть только я. Нет ни родителей, не верных друзей. Война забрала у нее это все! А Бен - это сын моего погибшего мужа, он мне не родной, я его опекун... Когда муж погиб.. В общем теперь Бен - мой сын.
“Как у такой женщины мог быть муж и сердце, чтобы оставить чужого ребенка себе?” - удивлялся в мыслях Эдмунд.
- Тебе будет трудно с Каролин..
- Почему?
- Из всех женских типажей и характеров тебе достался самый трудный. Глаза сирены, душа ребенка.. Но я вижу, ты ее любишь, а значит может справишься.
  Вышла Каролина, она улыбнулась Эдмунду и комнату будто осветило солнце. Мрачное настроение его исчезло и только мысль “..глаза сирены, душа ребенка засела в голове..”
  Прощаясь Гретта обняла и как-то странно посмотрела на него.. Ее губы сжались, а взгляд стал необыкновенно глубоким..
- Наверное, ты не справишься.. - тихо сказала она и тут же скрылась за дверью в спальне..
  Эдмунд постарался выбросить все плохие мысли из головы. Ведь, он встретил свое сокровище - Каролин.. Их любовь поможет преодолеть им все трудности и непонимания.


                ГЛАВА: 8

- Кто это? - в руках у Эдмунда был маленький медальон, открыв его он обнаружил здесь фотографию очень красивой женщины с безумными глазами. Она была похожа на ведьму. А рядом с ней стоял мужчина, он был одет, как денди.
- Мои родители. Мама и папа. - тихо сказала Каролин.
- Ты похожа на мать. Те же волосы.. Шея, взгляд и губы.. А отец твой блондин?
- Да.. Папа был фашист.
Эдмунд очень этому поразился.
- Ты немка разве?! Почему ты не говорила раньше?
- Это не имеет значения.. Мы жили в Лондоне всю жизнь, папа женился на англичанке, но в душе остался немцем.. Он убил мою маму...
- То есть, как?! Потому что она англичанка? Гретта сказала твои родители погибли на войне.
- Это случилось во время войны... Милый, пожалуйста больше ничего не спрашивай у меня! Пожалуйста, мне тяжело.. говорить об этом. Пойми, пожалуйста.. Когда-то я сама все расскажу, но не сейчас. Я и так много рассказала. - она потянулась к Эдмунду и ее нежные поцелуи заставили забыть его об этом разговоре.

  Молодые люди сидели на берегу озера Лох- Мари.. Вдалеке было слышно пение птиц, треск веток, шелест травы...
- Каролина.. Выходи за меня замуж. - он поцеловал тыльную сторону ее ладони. - Конечно, я не так красив и не богат.. Но у меня есть маленькая квартира в Лондоне, я много работаю и когда-то стану профессором в университете.. И самое главное, я люблю тебя!
  Каролина слушала поток слов и смотрела на Эдмунда так, словно зверек на ружье охотника... Девушка даже не моргнула ни разу. После его слов повисло молчания. Каролина понимала, что нужно что-то сказать..
- Я хочу, чтобы ты была счастлива.. Если ты сомневаешься во мне.. Или считаешь, мы мало знакомы..
- О, Эдмунд, - ее холодная ладонь сжала его теплую и большую руку. - Не следует наверное мне выходить замуж за мужчину, который перечисляет мне его материальные блага и имущество, дольше говоря об этом, чем о любви.Я хочу стать твоей женой.. Хочу. Да, я стану твоей женой. - он поцеловал ее руку.
- Дорогая, но мне кажется, ты как-то ..
- Нервничаю? Да, это так. Я нервничаю от того, что все так быстро.. Что жизнь моя так быстро побежала вперед, что все так чудесно..
- Ты нервничаешь оттого, что все хорошо, а не плохо?
- И нет, и да... Я боюсь, что все так быстро, что ты не успел подумать и узнать меня, и сразу решил кинуться в омут брака. Ты представляешь, как я влюбилась? Мне совсем неважно, где мы будет жить, хоть в палатке на этом озере, мне неважно, что мы будем есть, что будем надевать.. Мне важен лишь ты, Эдмунд.. - его лицо озарила улыбка.
- Значит, ты согласна?!
- Да!!
 Он заключил ее в объятия, целуя и лаская, Эдмунд шептал ей нежные слова и описывал их счастливую жизнь в будущем.

  Они решили венчаться перед отъездом в Лондон, в маленьком храме, не далеко от озера.. Из гостей были только Гарри и Эльза с его стороны и тетя Гретта с Беном с ее стороны. Гарри отнесся скептически к браку и осуждал друга за спешку.
- Ты знаешь ее всего месяц! Месяц! Ты женишься на красоте, а не на Каролине! Ты просто не знаешь ее! За месяц невозможно узнать человека! Это безумие! - кричал Гарри, когда узнал о решении друга.
- Безумие и любовь - это разве не слова синонимы? - отвечал Эдмунд и громко смеялся. - Так ты придешь на свадьбу?
  Эльза отнеслась к этому известию более безразлично, у нее хватало своих забот в собственном браке, если бы она еще думала о другом, ее мозг не выдержал столько тяжелых мыслей. Она и Гарри по прежнему находились в стадии холодной войны.. Гарри всячески избегал разговоров с ней и злился на ее поступок,  она очень надеялась, что ребенок спасет их брак и сделает мужа счастливым. Она так чувствовала..

  Каролин была в простом белом платье с венком на голове, вместо фаты, но Эдмунду она казалось королевой. Он одел ей маленькое обручальное кольцо без изысков и услышал ее робкое, но счастливое “да”... Они стали мужем и женой.
Разве имеют значения детали свадьбы, если двое любящих искренне верят в свое счастье. Свадеб в жизни может быть сколько угодно, а вот любви.. Любовь - это редкость, это величайший дар. Если вы встретили любовь, то Вам становится совершенно неважно какое кольцо, какое платье и смокинг. Вы не смотрите на ценник торжества, если любите.

  В Лондон они возвращались все вместе, Эдмунд перенес молодую жену через порог своей квартиры и еще несколько дней они не выходили из дома, слишком были заняты друг другом.
  Их первая брачная ночь проходила в домике у озера. Гарри и Эльза предоставили дом им, а сами отправились ночевать к тети Гретте.
Первая брачная ночь прошла волшебно... Каролина, хоть и была не опытной, но интуитивно чувствовала, как можно сделать приятно Эдмунду, она старательно пыталась выполнять свои ласки и делать приятно мужу. На утро Эдмунд благодарил Бога, Каролина в силу своей неопытности не понимала , в отличие о него, как им повезло. Они совпали, как две половинки одного целого, а это редкость.. Большая редкость.
- Спасибо тебе Каролина, что согласилась стать моей женой.. Спасибо, что сделала меня счастливым.. Ты такая сладкая.. - шептал Эдмунд, продолжая ее ласкать и осыпать поцелуями.
  На утро после брачной ночи они спустились вместе позавтракать, Эльза приготовила для молодых еду и молодые очень были ей благодарны, не хотелось тратить время на готовку. Внезапно,Каролина закричала, в гостинной на полу лежала мертвая птица.. Видимо, она залетела в окно и умерла в квартире от страха..
- Господи.. Она металась, умчалась, а мы не слышали. Эдмунд, это плохой знак?
- Нет, это просто мертвая птица. - Эдмунд обнял молодую жену и принялся успокаивать ее. Все уже было неважно они теперь муж и жена.. А остальное позади.

  Через неделю Эдмунд решился написать маме и сообщить о своем браке. Он знал, мать его не поймет и это испортит их отношения, хотя они и так были натянуты. В ответ пришло письмо с одним словом “жаль..”, это ужасно разозлило Эдмунда, но Каролин он сказал, что мама рада за него и ждет их в гости, как только они смогут приехать. Следующему кому стоило сообщить о радостном известии был - старик Гастингс.

  Когда, на пороге квартиры появился Эдмунд с очаровательной красавицей, старик Гастингс даже присвистнул.
- Гастингс, это моя жена! Знакомься, Каролина Кларк!
- Ух ты, жена! Тебя то всего месяц не было, а уже с женой!
Каролина тепло обняла старика, тот даже растерялся и впервые не зал, что сказать.
Через мгновение они все сидели за столом, в гостиной старика. Каролина была поражена.
- Никогда не видела столько много часов, в одной квартире! Это потрясающе!
- Да, я тоже так думаю.. - буркнул старик и Каролина рассмеялась. Ее смех был звонкий и чистый и старик невольно улыбнулся. - Как тебя такую красавицу потянуло на этого ..
- Настоящего мужчину? - улыбнулась девушка. - Все очень просто, я влюбилась!
- А, ну тогда понятно! Не мозгами думала, а сердцем! А если бы мозгами, выбрала бы кого-то покрасивее! - Эдмунд привык к грубостям старика, а потому не обиделся.
С этого дня Каролина стала часто заглядывать к старику и приносить еду. Через несколько недель, Гастингс даже поправился на несколько килограммов. Каролина растопила его сердце, очень давно о нем никто не заботился, так и он был ей благодарен, хотя его выражения остались по-прежнему  грубыми, но к ним она быстро привыкла.
 
                ГЛАВА:9

  В китайском ресторане обедали четверо людей, но их обед прервал пятый, которой решил появиться на свет именно в это время.
Все вместе они поехали в больницу и прождав больше семи часов наконец дождались фразы врача : “ Поздравляем, мистер Клайфорд! У вас родился сын!”.
  Гарри слабо улыбнулся. Зайдя в светлую комнату он увидел Эльзу в руках она держала крошечный сверток и широко улыбалась. Глаза женщины были влажными от слез. Неуверенными шагами Гарри приблизился к своей семье. “ Ребенок! Сын!” - стучало у него в мозгах. Все это время отношения между супругами были натянутыми, он не прикасался к Эльзе и они мало разговаривали. Гарри старался не замечать ее растущий живот и игнорировать разговоры о малыше. Но тайно от жены, он недавно сделал ему кроватку, собственными руками.. Скорее из чувства долга, убежал он себя, чем из-за любви к этому ребенку. Не понимания, что из чувства долга, он мог просто купить кроватку.. А не проводить ночи на чердаке, мастеря мебель.
- Гарри.. Гарри. Это наш сын.. - голос Эльзы был напряжен, она крепко прижимала малыша к груди, боясь реакции мужа. Но когда она увидела его глаза, то поняла.. Гарри не причинит вреда, она протянула сына ему и тот дрожащими руками взял сверток из рук жены. - Осторожнее, придерживай головку.
 Гарри смотрел внимательно на малыша. Он был чудесный. Сердце его сжалось, глаза стали влажными. Он присел на кровать жены с ребенком на руках.
- Малыш.. Такой маленький, такой маленький.. Ты просто крошка. Господи, благодарю тебя! - Эльза не отрываясь смотрела на мужа и совсем не чувствовала, как слезы катились по щекам.. - Какой же ты маленький, я буду беречь тебя от всего! И от войны.. от войны тоже.. Я увезу тебя на необитаемый остров, если снова начнется война и спасу тебя от ужасов этого мира. - шептал он, а потом благоговейно поцеловал ребенка в маленькую щечку. Малыш выпустил слюни и Гарри широко улыбнулся.
  Эдмунд и Каролина стояли в дверях, не решаясь зайти и прервать такой трогательный момент. Каролина заплакала и прижалась к груди мужа.
- И этот человек, говорил мне, что не хотел ребенка! - Эдмунд хмыхнул и прижал жену к себе, он никогда не видел Гарри таким.. милым.
- Эдмунд, наклонись ко мне ближе..
- Что такое?
- Ну пожалуйста, мне нужно сказать тебе кое- что на ушко.. - Эдмунд подчинился жене и та шепотом сказала ему. - Скоро у нас тоже появится малыш.
Эдмунд вытянул жену в коридор и закружил. Он был счастлив. В отличие от Гарри он всегда хотел иметь много детей. Потом они наконец зашли поздравить Гарри и Эльзу с их ребенком, промолчав о своей новости, им не хотелось портить друзьям их звездный час.
- А как назвали малыша? - спросил Эд.
- Алан. - решительно сказал Гарри. - Алан Гарри Клайфорд.
  Эдмунд похлопал друга по спине и грустно улыбнулся.
- Добро пожаловать, Алан в новую жизнь!
  После ухода друзей, Гарри решил остаться ночевать в больнице, ему не хотелось оставлять жену и ребенка одних. Всю ночь он просил у Эльзы прощения и благодарил ее за их ребенка.

  Трудно было представить отца лучше, чем Гарри. Он безмерно любил и гордился сыном. Эльза часто закатывала глаза, когда, тот нахваливал способности сына.
- Смотри, он пытается сесть! Ай- да молодец!
- Гарри, все дети в его возрасте делают такие успехи! - не разделяя восторга мужа, ворчала Эльза.
- Где все?! Он соображает лучше других! Ты, что не видишь?! Ой, а какие и у него длинные пальцы... Какие сильные руки.. - и так продолжалось до бесконечности.
Гарри посвящал Алану все свободное время, стараясь, как можно дольше проводить времени с ним наедине. Он обожал сына и теперь уже не мыслил без него своей жизни.
- Не дай Бог с ним, что-то случится. Пусть лучше все страшное произойдет со мной.. Я не выдержу такого горя, я просто умру.. - откровенно признался как-то он жене и Эльза крепко обняла мужа.
- Ничего с ним плохого не произойдет, ведь ты с ним рядом..


                ГЛАВА:10

  Тем временем Эдмунд и Каролина наслаждались своей жизнью. За это прошедшее время их любовь ни сколько не угасла. Эдмунд много работал, он старался ради жены и будущего ребенка, ему хотелось лучшей жизни для них. Он писал научные статьи, брал дополнительную работу, занимался индивидуально с учениками и работал в школе, и все ради Каролин. Казалось, его мир разделился на до и после.
  Любой день был скрашен, если в нем была его жена. На удивление беременность ее проходила легко, ее не мучила тошнота и она не распухла, как шар. Эльза из-за токсикоза не могла подняться с постели, а Каролина напротив, не могла усидеть дома. Она все время была активна, часто встречала мужа после работы. Ее вид был цветущий, даже пара лишних килограмм пошли ей па пользу, сделав ее фигуру ее совершенней. Она также занималась с мужем любовью и часто говорила, что если бы не растущий живот, она бы не поняла, что беременна.
  Тетя Гретта давала множество советов и наставлений, а Бен все время интересовался, что она такого съела, от чего  ее живот, так сильно вырос.. За столом, Бен пристально следил за ней и старался не есть того, что ела Каролина, боясь последствий. Мальчик не хотел иметь такой же живот, который был теперь у нее. Гастингс смягчился и старался не ругаться при ней, чтобы не смущать ребенка внутри нее.
  Но самый главный ее советчик и нянька был Эдмунд. Он начитался книг для будущих родителей, посмотрел множество передач и заваливал Эльзу с Гарри вопросами о малыше. Он был против того, чтобы Каролина даже готовила, боясь, что все это может навредить ребенку, но она на удивление легко переносила беременность и лишь смеялась над беспокойством мужа.
  И лишь один человек, был не  рад этому событию. Это была мама Эдмунда, она лишь тяжело и вздохнула и сказала :“ Теперь Эдмунд повязан с ней на век!”.

  Каролин была уже на восьмом месяце беременности. От ужасного крика проснулся Эдмунд, он включил свет и увидел, что жена корчится от боли в постели. Ему стало трудно дышать. На простынях была кровь... Он позвонил в больницу и кричал на врачей, чтобы они, как можно скорее приехали.
  Это была самая страшная ночь в жизни Эдмунда. Он стоял в коридоре госпиталя и слышал, как за дверью мучилась его жена, ему было хорошо слышно эти душераздирающее крики.. Каролин не могла родить сама и после многих часов мучений, она от боли потеряла сознание. Наконец наступила тишина. Эдмунд насторожился. Тишина.. Но должен быть плачь! Плачь.. Он знал, малыш должен заплакать. Так было и с ребенком Гарри. Плачь.. Где же он?! Сердце его сжалось.   
Казалось прошла вечность и наконец послышался детский крик.. Эдмунд схватился рукой за грудь, там неожиданно больно кольнуло. Вышел врач. Он был усталый и замученный.
  “Ваша жена родила, мистер Кларк. Поздравляю. У вас девочка!”. Эдмунд вошел в палату и увидел свою жену, она лежала с закрытыми глазами, на белых простынях. В испуге он посмотрел на медицинскую сестру.
- Нет, мистер Кларк. Нет! Она просто спит! Бедняжка очень устала.. - девушка протянула ему сверток.
 Взглянув на ребенка,Эдмунд улыбнулся. Девочка громко кричала,  малышка была вся опухшая, глазки ее еще не открылись.
- Эй, крошка. Ты всех напугала.. - он принялся заботливо укачивать ребенка, наговаривая ей при этом разные глупости.

  Вечером Каролина пришла пришла в себя, первый ее вопрос был о ребенке. Когда же,  она взяла в руки дочь, ее глаза наполнились слезами радости и облегчения. Малышка казалась ей красивее всех на свете, но на деле ребенок был похож на сморщенную сливу. Она жадно принялась сосать грудь матери, доставляя ей при этом ужасную боль, но Каролина не замечала дискомфорта, она лишь устало улыбалась. Это было ее дитя. Ее дочь. Она любила ее еще до рождения, а после... Было ощущение, что ее сердце разорвется, любовь переполняла женщину.
- Как мы ее назовем? - спросил отец ребенка.
- Это Лизи, Эдмунд. Она - Лизи. Разве ты не видишь, это имя создано для нее и будет принадлежать ей.

  Лизи была ужасно трудным малышом и требовала внимание родителей постоянно. Ночами она плохо спала и будила их плачем. В доме все должно было быть, так как хотелось ей, даже брать ее на руке можно было только, тогда, когда этого хотелось малышке. Иначе, она заливалась плачем, пока ее не положат на место. Не смотря на это, она была общей любимей. И чем девочка становилась старше, тем красивее она становилась.
К трем годам все облегченно вздохнули, поняв, что девочка красотой пошла в мать, а не в отца.
К сожалению, она была единственным ребенком в семье, ибо Каролин больше не могла иметь детей. Это известие очень расстроило Эдмунда, он всегда мечтал о большой семье, понимая, как трудно быть единственным ребенком в доме на собственном опыте. Но вскоре, родители смирились и благодарили Бога за дочь. В конце концов , они были счастливчиками им повезло стать родителями.

                ГЛАВА:11

  Жизнь, как карусель: то безудержное счастье и восторг, то дикий страх и всплеск адреналина. Вспомни себя, даже, если ты целый день без остановки будешь кататься на аттракционах, ты не устанешь. Слишком-это красочно, чтобы надоесть и всегда грустно уходить из мира развлечений. И в следующий раз, проходя мимо парка развлечений, ты непременно захочешь прокатиться снова. Такова и жизнь..
 Мы устаем от жизни, жалуемся, но делаем это не в серьез. Никто из людей говоря фразу: “ я устал от жизни, устал жить..”, не собирается отправляться к Богу в это же мгновение. Этой фразой человек просто показывает Всевышнему, что ему хочется лучшей доли, а не смерти. Хорошо, что Бог понимает не буквально..
  Что может быть хуже того, когда твой близкий и не просто близкий, а любимый человек болен? Наверное, хуже только смерть... Но смерть несет собой огромный удар разом. Ты задыхаешься от боли, страдаешь, но понимаешь - хуже уже не будет. Предел. А госпожа болезнь разрушает постепенно, она медленно играет с нами, даря капли надежды на выздоровление.
  Поэтому, перед смертью больной человек чувствует особый прилив сил и энергии, болезнь так забавляется. А после этого начинает бить с удвоенной силой. Если бы болезнь была женщиной, не думаю, что это была бы благородная дама..
  Это случилось 21 сентября 1965 года. Пару дней назад Элизабет Кларк исполнилось двенадцать лет. Лизи уже совсем большая. Она научилась грубить взрослым, театрально закатывать глаза и следить за фигурой. Ей нравится мальчик - Джон из старших классов, при в виде него, она краснеет и теряет способность здраво мыслить, но Джон не замечает ее и все его мысли посвящены футболу. Лизи ярая фанатка группы Битлз, особенно ей нравится Джон Леннон, особенно его имя.. Она знает все песни группы наизусть и мечтает попасть к ним на концерт. А еще мечтает, чтобы родители разрешили ей перекрасить волосы в рыжий цвет и опять во всем виноват старшеклассник Джон, ему нравится рыжие.
  В тот день, Лизи еще не вернулась со школы, а ее отец Эдмунд вернулся с работы раньше. Теперь, они жили в большом и просторном доме, Эдмунд получил высокую должность, он стал ректором в престижном университете Лондона и был не последним человеком в сфере математики. Его научные статьи пользовались большим успехом. Так что, карьера его шла в гору и он верил, что это не предел.
  Зайдя в квартиру у Эдмунда почему-то не приятно засосало под ложечкой, но оне обратил на это внимание. Тишина. Не привычно тихо и Каролина не встречает. Он насторожился. Какое-то предчувствие подступило к горлу.. Мужчина прошелся по комнатам в поисках жены и наконец обнаружил ее. Жена сидела в ванной, наполненной до краев водой. Она сидела спиной к двери и не заметила, что за ней наблюдают. Очень при очень осторожно и медленно она проводила мочалкой по телу, детально рассматривая свою кожу на руках, ногах, а потом переключилась на грудь.. Эдмунд не хотел ее пугать и тихо позвал ее, она спокойно развернулась и посмотрела на него через плечо. Мужчина опешил. Взгляд. Такой чужой, странный и не понятный ему.
- Энди.. Каролин такая грязная. - ее пальцы сжали кусок душистого мыла, она вытащила ступни из воды и принялась их намыливать. Эдмунд увидел, что ступни жены окрашены зеленым цветом, это была зеленка.
- Детка, что произошло? Ты поранилась? - он хотел приблизиться, но жена отмахнулась от него.
- Я же сказала! Каролин грязная! И ступни они в бактериях все! Грязные! Я убивала их зеленкой. - не естественно медленно женщина продолжала втирать в кожу мыло. При этом насвистывая себе что-то под нос.
  Все это было на столько странно, что Эдмунд не знал, что и сказать. Он просто вышел из ванной комнаты и впервые за 14 лет брака, он не захотел поцеловать свою жену...
  “Может домохозяйки так развлекаются?” - пронеслось в голове, но Эдмунд старался не думать об этом. 

  Эдмунд стал внимательно наблюдать за женой после того случая, но этого больше не повторялось и он решил об этом не думать.
Глубокой ночью Каролина разбудила его. Включив светильник он увидел, что жена вся в слезах.
- Что случилось, дорогая?
- Энди, ты не слышишь шепот? Мне страшно.. Кажется на кухне, кто-то есть. Может вошли грабители? - муж прислушался, но не услышал ничего подозрительного.
- Дорогая, успокойся. Тебе показалось, может на улице какой-то шум или..
- Энди, пожалуйста проверь, что там внизу происходит.. Пожалуйста.
Эдмунд тяжело вздохнул и поднялся с постели. Каролина действительно была очень напугана и растерянна.
- И проверь, как там Лизи... Пожалуйста. - попросила Каролин на последок.
- Хорошо, хорошо.
  Мужчина обошел весь дом и заглянул в комнату дочери, она спала. Во всем доме было тихо и спокойно. Вернувшись в спальню, он увидел встревоженный взгляд жены, такой взволнованной она еще никогда не была.
- Все хорошо, милая. Тебе показалось.
- Ты точно все хорошо, проверил? Может они спрятались? Ты посмотрел в кладовке? - ее зрачки расширились.
- Все в порядке. Я все тщательно обыскал. - он поцеловал ее в губы легким поцелуем и устроился на кровати. - Спи, Каролина уже поздно.
- Энди, можно я не буду выключать светильник? Мне немного страшно.
- Если тебе так спокойнее, пусть свет горит. Доброй ночи.
- Доброй ночи.
  Эдмунд почти сразу же погрузился в сон, а Каролина прижалась к мужу и взяла его ладонь в свою руку. Всю ночь ей было не спокойно на душе, она то и дело крепко сжимала ладонь мужа. Она ворочалась и никак не могла уснуть. Каждую последующую ночь, Каролина будет спать все хуже и хуже.. 

  Каролина Кларк с каждым днем все больше и больше уходила в себя, погружалась в свои мысли. Ей разонравилось здороваться с соседками, разговаривать подолгу с продавцами, она просто стала избегать общения. Говорила, что у нее много дел, сухо отвечала на вопросы и, как можно скорее пыталась прервать беседу. А на вопросы Эдмунда “в чем дело?”, отвечала, что просто устала, муж понимающе кивал и говорил, что ей нужно отдыхать.
  Собственное настроение перестало поддаваться ей. У нее вошло в привычку закрываться в комнате и подолгу сидеть там, а если дочь или муж нарушали ее уединение, женщина впадала в крайнюю степень злости. Муж все это списывал на женские дни. Вероятно, у нее какие-то проблемы, он посоветовал ей сходить в женскому врачу. Каролина сначала промолчала, только губы поджала, а потом закрылась в ванной и долго плакала.
  Лизи сначала старалась рассмешить маму, поднять ей настроение, отвлечь глупой болтовней. Но Каролина лишь слабо улыбалась или вообще выпадала из диалога, уходила в свои мысли.
- Мама, ты слушаешь меня?
- Да, конечно. Продолжай, милая..
  Лизи продолжала, но видела, что мама смотрит отсутствующем взглядом. В конечном итоге, дочь замолкала и уходила в себе в комнату. Не внимание со стороны мамы очень обижало девочку.
- Папа, с мамой что-то происходит. Я не понимаю...
-С ней все в порядке, Лизи. Просто - это такой период у женщин. Это пройдет.
- Ты думаешь, что в порядке?! И со всеми женщинами случается такое?
- Да, Лизи.. Это абсолютно нормально. Маме просто хочется побыть наедине со своими мыслями, наедине с собой. Ей нужно время, когда она разберется в себе, все встанет на свои места.
- Надеюсь, что ты прав. - с грустью смотря на отца, она искренне хотела верить его словам, но верить получалось с трудом.


  Каролине разонравилась ночь. Точнее спать. Ее мучила страшная бессонница и головные боль. После долгих споров, Эдмунд все таки записал жену на прием к врачу. Его уже порядком раздражало поведение жены. Каролина стала непостоянная, как майская погода.
  Врач осмотрел ее зрачки с особо умным видом. Как раз недавно вышла статья Экхарда Хесса, опубликованная в "Сайентифик Америкэн", там говорилось о взаимосвязи расширения зрачков и настроения. Врач сделал заключение, что глаза у Каролины прекрасные  и выписал ей снотворное.
  Первые недели снотворное помогало, но Эдмунд заметил, что Каролина стала увеличивать дозу таблеток и с удовольствием погружалась в сон. Она решила, что сон днем ей тоже не повредит, конечно, она и днем принимала таблетки. Она проводила во сне слишком много времени, будто отсыпалась за все пре ведущие дни бессонницы. Это привыкание к препарату напугало Эдмунда, он переговорил с врачом и запретил Каролине это лекарство. Сначала она долго плакала, потом стала ругаться и возмущаться.
- Ты не понимаешь! Мне от него хорошо!
- Я вижу, как тебе хорошо! Ты даже с постели не вылезаешь! Ты подсела на него!
- Вовсе нет!
- Тогда о чем мы говорим?! - возмутился муж.
- Ладно, Энди. Тогда давай попробуем другое лекарство?
- Нет уж! Довольно лекарств! Ты должна перебороть себя, внушить, что можешь спать без этих чертовых таблеток!

  Каролина мучилась без сна. Под ее глазами появились большие синяки. Она стала раздражительная и капризная. Все чаще она ругала Лизи, срывала на ней свой гнев.
 Они словно два подростка часами спорили, ругались и дулись. Но если настроение и поведение Лизи было нормальным, ведь она в самом деле подросток, то поведение матери было не объяснимо.
  Эдмунд перепробовал все методы, чтобы расположить жену к себе. Нежность и мягкость вызывала в Каролине, лишь досаду и еще большей гнев. А если Эдмунд выходил из себя и злился, то Каролина уходила в настоящую истерику. Он очень уставал от жены и обстановке в доме. Он даже стал меньше желать ее в постели... И в первые ему в голову пришла мысль о измене, но он прогнал их прочь. Это просто эмоции, он злился на Каролину, но успокаивал себя, что скоро все пройдет. Он просто должен любить Каролину, любовь все сможет вылечить.Даже перепады настроения.

  Как Эдмунд себя не успокаивал, но  прошло несколько месяцев и странности Каролины только стали расти. С каждым днем их становилось все больше и больше. Сначала, она совершала какие-то глупости, потом глупости превратились в безумие. Она совершала поступки и все меньше отдавала себе в этом отчета. Ее поступки не находили объяснения. Эдмунд старался не замечать странности жены, дочка задавала вопросы, но не получив ответов, последовала примеру отца. Они оба лишь наблюдали, с испугом в глазах. Пытаясь найти этому разумное объяснение. Она просто устала или без настроения. Пройдет время и все наладится. Они старались не задавать ей вопросов, потому что ответы раздражали и пугали.
  Принятие ванны или душа у Каролин стало затягиваться и могло длиться часами, тоже самое происходило с умыванием, чисткой зубов. Каролина все делала медленно, очень медленно, при этом тщательно рассматривая себя. свое отражение, свое тело. Вскоре, она также долго рассматривала еду в тарелке, бормоча о том, что кругом грязь и бактерии, она отказывалась есть. Мыла тарелки вместе с остатками еды. Ее размышления вслух, превращались в диалог с самой собой. Все эти действия близкие не могли не замечать уже, это было слишком странно. Они пытались поговорить, но прекрасные глаза Каролины смотрели на них удивлено.
- Со мной все хорошо. Все хорошо! С Каролин все хорошо!
- Мама! Почему ты называешь всегда свое имя?! - злилась Лизи.
- Потому что Каролину так зовут.
  Это пугало Эдмунда и Лизи и они стали ее избегать. Они старались больше загружать себя работой, чтобы меньше и меньше проводить времени дома. Потом этот период закончился. Каролина вела себя, как прежде и все вздохнули с облегчением, но начались новые странности..
Каролина стала забывать надевать на себя какой-то предмет из одежды. Однажды Лизи, привела мать домой совершенно босую! Она встретила ее по дороге из школы и очень удивилась. На расспросы мужа она отвечала очень спокойно:
- Я отдала обувь тому, кому она была необходима. Кто нуждался в ней.
  На следующее утро он нашел ее сапоги под кроватью, но дочери об этом говорить не захотел. Эдмунд решил избавиться от обуви, выкинул их и купил новую пару сапог, чтобы Лизи не сомневалась в матери.  Но вскоре, Каролина подобным образом отдала так много вещей... При этом она все прятала, но выдумывала совершенно невероятные истории. То кому-то приглянулась наша посуда. То маленькой лысой девочке, добрая Каролина отдала свое пальто. То старичок попросил ее отдать ему кожаный портфель мужа. Лизи уже не могла не замечать странности мамы. Эдмунд видел, как дочь сама находила “отданные” вещи, но тоже не говорила об этом отцу. Лизи старательно заворачивала их в плотную бумагу и относила на мусорный бак, ей не хотелось огорчать отца.

  Эдмунд потерял себя. Его душил недуг Каролины. К кому в такие минуты взывать? Кому молиться? У кого просить помощи? В тайне от жены он обратился к своему приятелю, он был человеком, которой изучал понятие о психологии. Тогда эта наука еще была не столь развита и широко известна. Тот внимательно выслушав, дал ему визитку - психиатра Адама Фримана..
- Психиатр? Но..
- Прости, Кларк.. Но я думаю, Вам нужно обратиться к психиатру, как можно скорее. Твоя жена-больна. Ей необходима помощь.
- Нет! Каролина не больна. Просто, понимаешь она никогда не работала. Она домохозяйка, я думаю, что ей нужно просто отдохнуть. Может мне ее свозить на какой-то курорт или.. - он увидел внимательный взгляд психолога и отпустил глаза. - Она просто домохозяйка, понимаешь?
- Да, мистер Кларк. Понимаю.
 Эдмунд вернулся домой подавленный. В спальне он обнаружил Каролину. Она была потрясающе красива. В шелковом халате, алого цвета, который был распахнут на обнаженной груди.
- Эдмунд.. - она приблизилась к нему и провела холодной ладонью по его подбородку. - Я скучала по тебе.
  Губы ее растянулись в улыбке. Женщина соблазнительно прижалась к нему. Ее язык ласкал его шею, а руку медленно снимали с него одежду.
- Каролин не нужно..- на выдохе ответил он, - Не нужно..
- Не нужно? - улыбаясь говорила она и продолжала свою искусные ласки. Он предпринял еще несколько попыток отстраниться от нее, но это было выше его сил..
Сильные руки Эдмунда сжимали упругие ягодицы Каролины, а она все теснее и теснее прижималась к нему. Он яростно поцеловал ее, язык обжигал ее кожу, будто срывал злость.. Мужчина слегка прикусил ее нижнюю губу и услышал тихий стон. Больше он не сопротивлялся и повалил Каролину на кровать. Если бы не сильное возбуждение, он бы заметил ее не естественный смех. Но сейчас он был занят другим, он вел себя и ее к точке наслаждения...
  Все было восхитительно. Каролина такая нежная, страстная, отдающая ему всю себя, он растворялся в ней.. Он уже потянулся к ней снова, чтобы запечатлеть поцелуй на ее белоснежной груди, но тут она сказала:
- Каролин было хорошо.. - и весело улыбнулась.
  Эдмунду стало жарко, казалось на него одного направили солнце и сжигает его заживо. Он резко вскочил с кровати и стал одеваться. А Каролина заливалась смехом. Ему, казалось он не выдержит и просто убьют ее. За что? За что она так мучает его? Он презрительно посмотрел на нее и отвернулся... Он ненавидит ее. Прочь. Прочь от нее. Он больше не может смотреть с восхищением на ее лицо, ее тело.. Это была другая Каролина. Все еще красивая, но теперь вызывающая в нем лишь отвращение.
  Мужчина вышел на улицу и схватился руками за голову. Хотелось плакать и в тоже время кричать. Теперь он злился на Бога. Мало ли ему в жизни выпало страдания? Мало ли? И теперь Бог хочет забрать ее! Так почему она не попала под машину? Так бы он оплакивал ее всю жизнь.. И продолжал любить.. А сейчас.. Сейчас..
Руки сами полезли в карман за визиткой, а потом руки сами  набрали номер психотерапевта.. Гудок.. Гудок.. Слышится “алло” и Эдмунд сбрасывает звонок. Он не может.. Не может взять и предать Каролину. Признать ее больной. Не может.

  Когда он вернулся домой, Каролина спала. Обнаженная, она раскинулась на кровати. Ее черные волосы разметались по подушке, а длинные ресницы отбрасывали тень на бархатную кожу лица.. Дрожащий рукой, нежно и трепетно он прикоснулся к ней и провел пальцами по коже ее плеча. Она казалась совсем юной и совсем .. Нормальной.. Эдмунд поморщился от этих мыслей. Каролина. Его Каролина. Он поклялся любить ее вечно, не смотря ни на что.. Обратиться к психотерапевту, значит признать, то, что она больная... Признать это в глазах общества, в глазах дочери.. Ему определенно нужно выпить.
На кухне он нашел бутылку ирландского виски. Крепкого и жгущего. Это стоящая вещь, со второй порции позволит ему забыться. Тишину нарушил голос дочери.
- Папа..
- А, малышка.. - он устала улыбнулся дочери.
- Ты пьешь? - в голосе и глазах Лизи было столько испуга, увидев бутылку она испугалась, что отец уйдет в запой. Она не может лишиться отца и матери разом.
Эдмунд понял ее без слов и убрал бутылку обратно в шкаф. Он присел на стул и устало закрыл глаза.
- Папа.. Я .. - она думала, стоит ли говорить ему.
- Что ты, Лизи? Ну же, скажи мне..
- Я.. Боюсь. Боюсь за маму. Она очень изменилась. - ее губы задрожали, а на глазах появились слезы. - Иногда мне кажется, что она узнает меня...
  Он обнял дочку и честно признался, что сам не понимает, что происходит. Каролина всегда была эмоциональной и импульсивной, но она была нормальной! Опять это проклятое слово.. Почему не он, а Каролина? Почему? Ведь, он всего лишь мужчина... Где ему найти силы? Он снова взглянул в блестящие от слез глаза Лизи.
- Ты хочешь на недельку съездить к тети Гретте? С учебой я все решу.
  Отец заправил непослушный локон дочери за ушко и улыбнулся. Она кивнула головой.
- Вот и славно, значит завтра ты поедешь к Гретте, а я.. Постараюсь придумать, как отправить маму на лечение.
- Ей будет больно?
- Нет, что ты..
- Все узнают, что мама лечится?
- Милая, это неизбежно.. Если мы будем молчать, станет только хуже. - Лизи снова послушно кивнула и прижалась к отцу.
- Папа, это временно? Правда? У мамы ... Она будет прежней?
- Да, конечно.  Я уверен в этом. - солгал Эдмунд.

  На утро в их доме раздались ужасные вопли. Каролина крушила и ломала мебель.
- Она не поедет к Гретте!! Какого черта ей туда ехать?! 
- Это не тебе решать. Она решила просто проверить Гретту!
- Почему, тогда я не еду с ней?!
 -Я же сказал! Она уже взрослая.. Каролина! Что ты делаешь?!
 Через мгновение Лизи вскрикнула, когда мама разбила зеркало в ванной. Женщина сильно поранила руку, при в виде крови, дочь сразу же подбежала к матери, но та грубо отмахнулась от нее.
- Малышка, поезжай к Гретте сама. Я приеду туда позже или завтра..
- Но, папа.. - девочка заплакала, чем только разозлила отца.
- Лизи, пожалуйста! Пожалуйста!
 Проводив дочь, он поднялся наверх, в спальню. На стенах и шкафах была кровь. Он нашел Каролину на полу в ванной, она пыталась обработать рану и тихо плакала. Ее рука была вся в порезах, сердце его сжалось. Женщина посмотрела на него в с мольбой в глазах, сейчас она, казалось прежней и напуганной.
- Что ж ты натворила...
- Я не знаю, Энди. - жалобно сказала она. - Я не знаю.
- Дай, я посмотрю твою руку. - садясь с ней на холодный кафель, он осмотрел ее рану, а потом промыл холодной водой. - Аптечка у нас на кухне. Пойдем, я обработаю твою рану и перевяжу бинтом.
 Стоя спиной к жене, он искал в шкафу бинт. Она тихо кралась к нему... Сначала он насторожился, а потом обернулся и вовремя отпрянуть в сторону. Большой осколок от зеркала просверкал в пару сантиметрах от его лица. Не успел он опомниться, как она замахнулась на него вновь. Ее рука кровоточила, осколок впивался ей в кожу, но она его крепко сжимала  и казалось, не чувствует боли.
- Каролина! Приди в себя! - он схватил ее за запястья, но она продолжала сопротивляться и бороться.
  Это было так страшно. На мгновение она показалось ему чудовищем, страшным зверем из книг. Ее волосы разметались по лицу, руки были в крови, одежда тоже была в красных пятнах. Она кричала и крики ее были похожи на вопли, словно она фурия! Ему удалось выхватить осколок и выбросить его, но ее не успокоило это. Она вцепилась зубами в его плечо и если бы не толстый пиджак, жена бы прокусила ему кожу. Выругавшись он сильно толкнул ее, но она не понимала, что происходит и продолжала бороться с ним. Эдмунд повалил ее на диван и прижался к ней всем телом.
- Успокойся! Успокойся! - кричал он. - Я не хочу делать тебе больно!
На доли секунды она замерла, а потом громко рассмеялась и принялась дергать бедрами.
- Ну войди в меня! Ты же хочешь, Каролину! Хочешь?! - Эдмунд не верил тому, что слышал и видел. - Ну! Давай! Давай! - теперь она пыталась затащить его на себя, он вырвался с цепких объятий, а она продолжала тянуться к нему руками и обнажать грудь. Видеть такое было противно и мерзко.
- Отправляйся в ад, Каролина!! В ад!
- В ад? - она грубо рассмеялась.
- Зачем ты отправляешь меня туда, милый? Ты хочешь в ад?! Ведь, если я отправлюсь в ад, ты отправишься следом за мной! - ее смех, был грубый и вульгарный. В очередной раз она протянула к нему руки и Эдмунд не выдержал. Он дал жене звонкую пощечину и замер. Он никогда не поднимал на женщину руку и всегда мог контролировать себя. Каролина тоже на мгновение замерла. Потом ее голубые глаза прошлись по комнате, она увидела кровь на руках и поморщилась.
- Я должна, привести себя в порядок. - сказала она, а потом скрылась за дверью в ванной. Эдмунд должен был переживать, что в ванной она может причинить себе вред, но ему было все равно. Раны на сердце кровоточили, казалось он медленно умирает. Никогда ему не было так больно. Нет, укус, который горел на плече, не был верхом болевых ощущений. На войне физическая боль была сильнее, а вот душевная.. Душевно ему никогда не было так плохо, как сейчас.
  В дверь постучали. Эдмунд выругался, кто мог прийти сейчас?! Сначала он не хотел открывать, но стук не прекращался. Это была соседка мисис Грин.
- Доброе утро. Я слышала шум и крики.. Боже, это кровь у вас?!
- Нет, то есть да.. Каролину укусил пес на улице.. - сказал он первое, что пришло ему на ум. - И поэтому кровь.
- Какой ужас! Бедняжка! Вы вызвали врача?!
- Нет, мисис Грин. Я сам ее.. успокоил. Рана не серьезная.
- Но.. Ведь, бешенство может перейти и..
-Спасибо за беспокойство, мисис Грин. - он прервал ее речь. - Всего доброго, мимис Грин.
  Закрыв дверь он глубоко вздохнул, а потом принялся растирать свою переносицу, голова невыносимо болела, виски будто сковали железным обручем. Он выпил залпом три порции ирландского виски и уснул на диване. Сон. Спасительный сон, иначе он сойдет с ума.


                ГЛАВА:11

  Высокие потолки. Тишина. Прохлада. Здесь нет людей. Дышится,так легко и свободно. Ты пришел в храм, в объятия Бога. Бог смотрит на свое не разумное дитя и говорит: “ Подчинись! Подчинись! И я вознагражу тебя! Ты попадешь в рай! Не спорь! Не бросай мне вызов на Земле! Будь покорным! Будь смиренным! Будь терпеливым! Ты же хочешь в рай?!” Ты киваешь головой и пытаешься смириться со словами Бога. Словами Бога? Нет! Это слова из Библии! Слова религиозного маркетинга.. Бога нет в храмах. Его там нет. Там есть священно служили, которые приравнивают себя к святым, к Богу... Но нет! Это люди, обычные люди. Бог не любит храмы, не любит алтарь и не любит, когда перед ним стоят на коленях.. Ему невыносимо видит твои страдания.. Не выносимо, ведь он твой создатель! Твой отец, любящий тебя безмерно.. Не нужно идти в храм и искать там Бога.. Там священно служители! Бог в тебе. В твоем сердце.
  Эдмунд Кларк встряхнул головой и потянулся к бутылке с виски. Голова снова гудит. Ему нужно забыться. Ему нужен покой. Он взял отпуск на работе под предлогом плохого самочувствия жены.
- Сочувствую. А чем заболела мисис Кларк? Какой у нее недуг?! - как Эдмунд возненавидит этот вопрос. Люди задавали его не думая, не понимая. Но Эдмунд злился на них, будто они специально хотели уколоть его в больное место. Ему было стыдно, жутко стыдно произносить вежливое: “у нее проблемы с психикой, психическое расстройство” или грубое “ она сошла с ума! Каролина не нормальная!!!”.. Поэтому он просто отвечал: “ ей нездоровиться”.
- Бедняжка, Каролина Кларк! Пусть непременно выздоравливает! Передайте ей мои наилучшие пожелания! - он рассеянно кивал и пытался, как можно скорее закончить не приятный для него разговор.

  На следующее утро, после ужасного приступа Каролины, она вела себя, как не в чем не бывало. Только глаза. Пустые. Холодные. Словно принадлежащие рептилии. Больше ее спокойствие не водило Эдмунда в заблуждение.. Он понимал, Каролина не здорова. Этому нет оправданий. Закрыв жену дома, он отправился к Гретте, чтобы проверить дочь.
- Выглядишь ужасно! - сказала Гретта. - Лизи спит, я заварила ей чай из трав и она наконец уснула. Бедное мое дитя... - Эдмунд не понимал, кого она имеет ввиду Лизи и Каролин.
- Лизи тебе все рассказала? - женщина тяжело вздохнула и покачала головой, -Она сказала, что маме плохо. Пройдем в гостинную, я заварю тебе крепкого кофе..
 Пока Эдмунд заглядывал в спальню, чтобы поцеловать Лизи, Гретта заварила кофе и поставила на стол сырные крекеры.  Некоторое время они оба молчали.
 -Можно Лизи поживет у тебя? Я не могу ее отправить к своей маме, ты же знаешь, она не признает Лизи.
- Конечно можно, я буду рада. С тех пор, как Бен уехал жить в Америку, мне ужасно одиноко. Ты знаешь, что ребенок однажды вырастит и покинет твой дом, тем более если он мужчина, но все равно.. Смирится трудно. Я постоянно скучаю по нему.. Но теперь он взрослый мальчик.. - толстая женщина вздохнула и посмотрела на Эдмунда, он ее не слушал. - Энди..
- Что? Прости.. Я плохо спал.
- Кажется, ты не завтракал.
- Я позавтракал ирландским виски. - ухмыльнулся он. - Но, я пойду. Не хочу, чтобы Лизи увидела меня таким..
- Удачи тебе, Эдмунд. - Гретта снова как-то странно взглянула на него. Казалось, она хотела сказать ему что-то, но в последний момент передумала.

  Ночью он спал кошмарно.. Он переехал в комнату для гостей, спать с женой в одной комнате, теперь было просто опасно. На ночь он запирал дверь. Ночью он слышал, как Каролина кричала и звала его.. “Энди.. Энди.. Любимый, мне плохо! Плохо! Каролине плохо!! Помоги мне! Любимый, где ты?!” Он слышал, как она бродила по дому и искала его, не понимая, что он находится за стеной. В соседней комнате. Наконец его сердце не выдержало и он вышел к ней. Она сидела на полу в их комнате и тихо плакала. Словно дитя, лишившееся родителей. Она протянула к нему свои руки, Эдмунд знал их наизусть.. Как они ласкали, как они обнимали его, сколько нежности и ласки была в ее руках.. Но теперь это были цепкие, холодные и казалось чужие руки. Он обняла его и тихо, шепотом говорила.
- Энди.. Скажи мне, что-то доброе.. Приятное. - Эдмунд молчал и она продолжала более требовательнее. - Скажи Каролине приятное! Скажи, что любишь Каролину! Энди! Почему ты молчишь?! Энди, скажи, что любишь Каролин!
- Люблю. - устало произнес он. - Энди любит Каролину... Но ведь ты не Каролина!
Ее голубые глаза широко распахнулись, словно у куклы.
- Нет! Я Каролина!
- Нет! - он брезгливо откинул ее руки. - Ты чудовище! Которое напугало собственного ребенка, которая хотела покалечить собственного мужа! Ты чудовище, которое забрало у меня Каролину! Ты пожираешь ее!!! Ты лишила меня жены. - его рука больно сжала ее подбородок.
- Каролине больно.. - жалобно простонала женщина.
- Нет! Говори мне больно! Говори слово мне! Говори!
- Ай.. Отпусти! Каролине больно! Больно Каролине!
- Мерзкая тварь! Скажи, Каролина может, я обидел тебя? Может ты притворяешься?! А на деле с тобой все хорошо! Может ты решила меня с ума свести?!
- Эдмунд! Что ты делаешь? - она пыталась убрать его руку, но он продолжал больно сжимать ее кожу. - Эдмунд! Отпусти!
  Внезапно его пальцы разжались и он отпустившись на колени, зарыдал. Он любил Каролину, любил больше всего на свете. Он никогда не изменял ей, даже не провожал глазами другую.. Он всем сердцем был предан своей жене. Эдмунд восхищался ее красотой, ее любовью, ее умом, ее преданностью. Он плакал и возносил молитву Богу, что он вернул ему Каролину, даже, если не ради него, то ради дочери..
Каролина стояла в двух шагах от него и видела слезы мужа. Что-то внутри ее испугалось, переживало, боялось.. Но большая часть ее была спокойна. Она очень хотела протянуть руку к Эдмунду, пожалеть его, провести рукой по волосам... Но руки ее не слушались. Голос. Этот навязчивый шепот! Откуда он?! Она злится! Каролина смотрит на мужа, он уже пришел в себя. Не плачет. Но, что он шепчет?!
- Заткнись, Эдмунд! Заткнись! Я хочу тишины! Тишины!!! - муж поднял глаза на нее.   Проклятье! Почему он всегда так странно на нее смотрит! И он, и Лизи! Как будто у нее рога выросли на голове! Шепот.. Опять шепот. Но губы Эдмунда неподвижны. Что это с ней происходит!? Шепот становится все громче и громче... Каролина снова закричала.
- Отпусти! Отпусти! Каролине плохо!! Плохо! - кричала она, пока Эдмунд пытался успокоить ее. Шепот становился все громче, но она никак не может понять, что этот шепот хочет сказать. Ее злит, что она не понимает этот шепот!
Женщина вырывается с объятий мужа и снова начинает швырять вещи, разбивать флаконы своих духов. Наконец ее привлекает зеркало на туалетном столике. Она подходит ближе, но не видит там своего отражения! Снова жуткий вопль и она разбивает зеркало! Ей хочется, чтобы Эдмунд понял ее, она хочет спросить почему не видит себя в зеркале, но, кроме крика, у нее ничего не получается сказать...

  Это была последняя капля терпения. Ему страшно видеть жену такой и он твердой рукой набирает номер психиатра. Эту ночь Эдмунд не забудет никогда. Ночь прощания с прошлой жизнью.
 Твое высокорослых и сильных мужчин хватают его жену и пытаются надеть на нее смирительную рубашку. Каролина бьется в истерике и плачет. Она кричит. Они делают ей больно. Эдмунд не выдерживает, его сердце обливается кровавыми слезами. Что я наделал? Что я наделал!
- Оставьте ее! Я передумал! -пытается оттолкнуть этих мужчин, помочь жене, она тянется к нему. Еще чуть-чуть и их руки соприкоснуться. - Каролина... Каролина. - его руки заламывает доктор.
- Мистер Кларк! Еще чуть-чуть и смирительная рубашка окажется на вас! Вы отдаете себе отчет?! - грубо спросил доктор.
- Нет, раз решил отправить свою жену в психушку! Прикажите им оставить ее! Он обращаются с ней, как с животным!
- Ваша жена больна! - он сильно вцепился в плечи Эдмунда и посмотрел ему в глаза. - Ей нужна помощь. Поэтому вам лучше помочь нам.
Наконец Каролину связали. Теперь она могла только мотать головой и кричать.
-Любимый! Любимый! Что они делают! Скажи, пусть отпустят меня! Пусть отпустят меня!! - Эдмунд боролся с собой, успокаивая себя, что ей так будет лучше. - Энди! Энди!
 Выйдя на улицу, они увидели такси возле дома. Из машины выходила Гретта и .. Боже! Лизи! Она замерла,увидев маму. Гретта хотела была удержать девчонку, но та вырвалась.
- Мама! Мамочка! Отпустите мою маму! Оставьте ее! - она принялась яростно колотить санитаров.
- Лизи! Лизи! Мое сокровище! - увидев страх в глазах своего ребенка, Каролина пришла в себя. Туман развеялся. Она замерла и позволила санитарам усадить себя в машину. Эдмунд держал дочь, пока она из всех сил вырывалась и рвалась к матери.
- Мама! Я поеду с тобой! Мама! Я поеду с тобой!! С тобой.. Отпусти меня! - кричала Лизи, пока наконец силы не оставили ее, захлебываясь в рыданиях, она смотрела на мать, а та на дочь. На мгновение мир замер.
- Мама, разреши мне поехать с тобой! - из последних сил сил закричала девочка, но мама лишь улыбнулась, в ее глазах заблестели слезы. Она покачала головой и отвернулась, чтобы дочь не видела ее слез. А потом, взглянула на мужа. В глазах ее не было ненависти и злости, в них была лишь... Любовь. От ее взгляда Эдмунда, как будто ударили под дых. Он впитывал в себя ее голубые глаза, сквозь мутное стекло автомобиля. Двигатель завелся.
- Нет! - теперь закричал Эдмунд. - Нет! Отпустите ее!
  Машина тронулась с места, Гретта попыталась удержать Эдмунда, но он оттолкнув в сторону дочь и тетку бросился за машиной.
- Каролина! Каролина! Остановите машину!
  Доктор приказал водителю прибавить газу и через мгновение машина скрылась из виду.


  Это была самая ужасная ночь и утро было под стать ночи, оно не принесло им облегчение. Эдмунд, уже заводил машину и собирался ехать вслед за женой, но Гретта умоляла его одуматься и подумать о дочери, он был нужен ей. И только глаза дочери, полные слез и тоски остановили его.
- Зачем ты привезла ее сюда?! - огрызнулся он.
- Что я могла сделать, она рвалась домой! К матери! Если бы я ее не привезла сама, она бы просто убежала..
- Проклятье! Проклятье!
  С трудом он уложил дочь спать только под утро. Когда слезы забрали у нее все силы и глаза закрывались сами собой, она наконец уснула. На кухне он обнаружил Гретту. Она сидела за столом и морщась пила ирландский виски. Мужчина плеснул себе в кружку порцию алкоголя, у него не было сил искать подходящий стакан.
- Не понимаю.. Ничего не понимаю Как это произошло. Она ведь была абсолютна здорова!
- А я не понимаю, как я могла во-второй раз наблюдать эту же картину. - хмыкнула Гретта.
- О чем ты?!
- Каролина не рассказывала тебе о своих родителях?
- Рассказывала. Какое это сейчас имеет значения?! У меня нет желания беседовать сейчас на тему вашей родословной!
- Что она тебе сказала.. - ее странный взгляд, заставил Эдмунда ответить на вопрос.
- Что отец ее был фашист, немец. А мама англичанка. Он убил свою жену и за это его расстреляли.
- Она не сказала главного. Отец ее действительно был немец, но он не был фашистом. А мать ее, моя родная сестра не была убита.. Ты на самом деле думаешь, что все, что произошло с Каролин, это случайность?
- Я не понимаю тебя, Гретта. Что ты хочешь сказать?!
- Мама Каролины - Лаура, была сумасшедшая... - Эдмунд отпустился на стул и не моргая смотрел в одну точку. - Однажды ночью, Каролина еще была маленькой тогда, Лаура не выпила во время таблетки, у нее начался приступ и она задушила своего мужа, а потом наглоталась таблеток и умерла сама.
- Боже...
- Отец Лауры тоже был сумасшедшим. Поэтому это генетически передается в их роду и к сожалению, как я и боялась.. Это передалось Каролине.
- Но.. вы ведь.. Родные сестры, почему..
- Мы сводные сестры. У нас с Лаурой была одна мать, но разные отцы. Отец Лауры - был больным человеком, что выяснилось ни сразу. Если бы наша мать знала, она бы никогда не родила от него ребенка. Поэтому я и мои предки абсолютны здоровы  и у нас нет этого проклятья.
- Почему! Почему, ты не сказала мне?!! - он набросился на Гретту и сильно встряхнул ее. - Почему ты молчала?! И позволила мне сойтись с ней?! Ты же знала!
- Знала! - женщина разрыдалась. - Но она была нормальная! Нормальная! У Лауры с детства были признаки .. А у Каролины не было ничего подобного, она была здорова! Если бы я знала, что это так может проявиться.. Господи, да и скажи я.. Ты бы же не поверил мне тогда! Ты полюбил ее! Прости, Эдмунд. Прости меня.
- Пусть Бог простит.. - его плечи поникли и он осторожно поплелся в комнату Лизи. Боясь ее разбудить, он осторожно присел на колени у кровати дочери. Ее веки опухли, а губы были не естественно красными от рыданий..
- Моя девочка.. - он нежно прикоснулся губами к щеке дочери. - Прости меня.
Он вспомнил медальон жены. Красивая женщина.. Безумно красивая с не живыми глазами. Лаура - мать Каролины.. Она была сумасшедшей. Невероятно. Каролина знала, знала и не сказала ему! Если бы он был внимательней, если бы знал заранее ... Были моменты, когда ночами Каролины рыдала и Эдмунд никак не мог узнать у нее, в чем была причина. пояснить !Он смирился с тем, что она не хотела отвечать и лишь старался успокоить ее. Брал ее в свои объятия, шептал нежности и слегка покачивался вместе с ней, пока она не засыпала. Были ли это слезы ее раскаяния? Может она хотела, тогда признаться Эдмунду, рассказать правду о своих родителей. Столько лет, она хранила тайну и жила с этим... Наконец мысли его стали путаться, он растянулся на полу у кровати дочери и уснул.
 Ему снился сон. Озеро Лох- Мари. Смех Каролины. Звонкий. Чистый. Она улыбается и кажется солнце озаряет все вокруг, ее улыбка прогоняет тьму. Он идет к ней, но вдруг останавливается.. Между ними лежит птица. Мертвая птица. Он отрывает свой взгляд от птицы и смотрит на Каролин.. Она только, что стояла в паре шагов от него, но теперь там никого нет.. Она исчезла.


                ГЛАВА:12

- Как часто вы слышите этот шепот, мисис Кларк?
- Не знаю.
- А, что вам говорит этот шепот? Вы слышите его слова?
- Не знаю.
- Этот шепот пугает?
- Не знаю.
- Что ж.. - врач глубоко вздыхает. -Может на следующем приеме, вы будете знать.
Доктор Фриман, повторяет ей это уже несколько недель подряд, а она упорно отказывается говорить.
  Оказавшись в маленькой комнате, Кароллина зажмурила глаза. Слишком светло. Уборщица косо посмотрела на нее и тут же решила закрыть ставни на окнах. Каролина поморщилась. У нее не проходила головная боль, а от приема лекарств все чувства притупились. Ей казалось, что она овощ, который не имеет чувств и эмоций. Мысли путались, сосредоточиться на чем-то одном давалось крайне трудно... Одна лишь мысль приносила покой - Энди.. Скоро Эдмунд ее спасет, обязательно спасет, ведь она не может остаться здесь навечно...
  Ей хотелось уснуть. Каролин вскрикнула и уборщица моментально исчезла. Тело Каролин пробивала дрожь, а кости, словно ломались.. Это все было из-за сильных лекарств и препаратов, она снова громко вскрикнула и кинулась к двери. Ей нужен Энди или доктор Фриман! Ей непременно кто-то нужен, пока это снова не началось! Женщина подбежала к двери, но она была заперта, видимо уборщица увидев странное поведение больной, велела санитарам запереть ее.
- Нет! - Каролин отчаянно дергала ручку двери и продолжала кричать. - Выпустите меня! Выпустите! Не оставляйте меня одну, он снова придет!
Сгусток головной боли путал сознание, Каролин упала на колени и закричала. Шепот. Она снова слышит ужасный шепот в голове! И не может понять, что он хочет ей сказать! Что ему нужно?! Почему он такой не понятный и тихий! Сидя на коленях в убогой комнате белого цвета, Каролин пыталась отчаянно бороться с шепотом в голове.
- Я не слышу тебя! Я не слышу! Убирайся! - но шепот лишь усиливался, казалось, в ее голове мысли превратились в рой жужжащих пчел, терпеть это было выше ее сил! А стены! Стены белого цвета, как-будто специально выкрашены в чистый лист, где у больного нет прошлого и будущего! И нет красок в настоящем! Казалось, даже стены сейчас были против нее, они сговорились свести ее еще больше с ума!
Женщина резко вскочила и стала яростно колотить дверь руками и ногами. Ей нужен кто-нибудь, хотя бы один несчастный санитар! Кто угодно! Лишь бы не пожирающее одиночество, которое съедает ее! Это невыносимо! Это выше ее сил! Почему никто не слышит ее? Почему никто не хочет ей помочь! Злость поглощала ее все больше и больше, а шепот усиливался. Еще чуть-чуть и ее мозг воспламениться! Слишком много боли, слишком много мыслей.. Каролин снова упала на колени. Она до боли сжала пальцами виски, пытаясь остановить шепот в голове, но все было безуспешно.
- Энди.. - проговорила она шепотом, словно молитву. - Спаси.. Кто-нибудь.. Спасите!
  Шепот продолжал манипуляции в ее голове и Каролин не выдержала. Она принялась метаться по комнате и громко кричать. В порыве гнева и злости Каролин расцарапала себе все лицо и руки ногтями...
 Когда санитары пришли проведать безумную, она лежала на полу, обессиленная и вся в кровавых царапинах. Их эта картина ничуть не удивила, они молча принялись за свою работу и даже время от времени обменивались шутками друг с другом. Это их работа. Просто, она слегка отличается от других профессией своей непредсказуемостью...


                *****

- Доктор Фриман,Я уважаю вас безмерно, но позвольте все таки мне увидеть свою жену!
- Мистер Кларк, я же вам все объяснил. Это для ее же пользы. Лечение протекает крайне сложно, если она увидит вас - это только усугубит ситуацию...
- Хорошо и, когда по-вашему я смогу увидеть жену?!
- По-моему я не могу сейчас делать прогноз. Каролин медленно идет на контакт, она еще не осознала, что нуждается в помощи. - доктор Фриман снял очки и протер заляпанные линзы.
- Поймите, меня я..
- И вы поймите меня, мистер Кларк. - сурово сказал доктор. - Поймите же наконец, ведь вы человек науки! Я не держу здесь вашу жену из прихоти и оказалась она здесь не по моей воле. Я лишь пытаюсь помочь..
Эдмунд устало покачал головой. В глубине души и сознание, он понимал, что врач прав и все же не мог смириться с тем, что Каролин не досягаема для него теперь.
- Мне, что-то нужно говорить дочери. - тихо сказал Эдмунд. - Я не знаю, что ей говорить..
- Правду. Какой бы она не была жестокой, но такова правда ее жизни. Ошибка будет, если вы будете воспринимать дочь, как маленького ребенка. - увидев пустой взгляд собеседника, доктор вздохнул. - Я понимаю, что многое свалилось на ваши плечи сейчас и тем не менее, вам нужно построить свою жизнь заново, не смотря на такие тяжелые обстоятельства. Ведь у вас дочь.
  “Ведь у вас дочь”  - эта фраза будет разноситься эхом в подсознание Эндумда и ради Лизи он постарается жить с этим, иначе видит Бог, он близок к тому, чтобы отправиться в безумство вслед за Каролин. На прощание доктор Фриман пожелает Эдмунду удачи и шепнет на прощание “Cum deo” , что означает на латинском языке -  “С Богом”...
 
                Глава:13

  Доктор Фриман тяжело вздохнул и посмотрел на часы. Уже был поздний вечер, но он как-обычно заработался. Его жена- Бетти привыкла, что мужа бессмысленно ждать к ужину. Мужчина нахмурился , в этот раз он припозднился. Взяв пальто с вешалки, мужчина вышел из своего кабинета и направился к входу.
- Доктор Фриман.. - окликнул его приятный женский голос.
- Каролина Кларк! Что вы здесь делаете?
- Я пришла поговорить.. Я готова.
- Уже поздний час, не можем ли мы отложить наш разговор до завтра?
- Думаю, не можем.. - спокойно ответила она.
“ Что ж в первую очередь ты врач, а потом человек..” - вспоминая слова Бетти мистер Фриман пригласил мисис Кларк пройти в его кабинет.

  Первое время, Каролин никак не могла устроиться в кресле, потом она долго молчала и наконец задумчиво посмотрела на доктора.
- Доктор Фриман, сколько лет вы работаете здесь?
- Двадцать лет я работаю в этой области.
- Почему вы пошли на это? То есть стали работать с такими людьми, как я.
- Хм, вы решили поменяться со мной местами. - мистер Фриман внимательно наблюдал за Каролин. Если не считать царапин по всему лицу, выглядела она весьма не плохо. За много лет практики, он привык к разным ситуациям и привык не верить в обманчивость внешнего спокойствия. Настроение таких людей, как Каролин меняется, точно погода.
- Вы не хотите отвечать на мои вопросы?! Никто не хочет.. Все считают, что я больна..
- Мисис Кларк, не нужно делать поспешных выводов. Вы задали мне довольно тяжелый вопрос и я думаю над ответом. Наверное, все банально. Мне интересны люди.. Настоящие люди, не прикрытые масками - в моей профессии я работаю с настоящей сущностью людей. Такой, какая она есть.
- Вы хотите сказать.. - женщина закрыла глаза и глубоко вздохнула.
- Что ваши приступы и ваше поведение в тот момент - это есть вы. - спокойно констатировал врач.
- Я не думаю, что в такие моменты это настоящая я.
- Тогда, какая вы настоящая?! Расскажите мне..
- Я веселая, добрая, любящая свою семью женщина. - она откашлялась. - Не знаю, что со мной происходит. Почему я оказалась здесь?!
- Вы не помните?
- Помню.. Мне жутко. Жутко, вспоминать это. - Каролин замолчала. По щеке скатилась большая слеза. - Все - это из-за шепота.. Шепота. Я часто слышу его..
Доктор Фриман выпрямился в кресле и вытащил с кармана блокнот с ручкой. Он внимательно следил за Каролин, пытаясь не упустить подробностей ее поведения. За годы практики, он научился смотреть на пациента и не глядя делать заметки в блокноте.
- Этот голос.. Все время такой тихий, чуть громче, чем скребется мышь.. - Каролина засмеялась. - Ну вреда от этого шепота.. Я хочу его заглушить, перекричать. Понимаете?! Мне нужно, чтобы он замолчал! Мне не выносим этот звук в моей голове. Я все время пытаюсь понять, кому принадлежит этот голос... - она закрыла глаза и задумалась. - Мне страшно, страшно, если шепот будет принадлежать тому, кого я не знаю...
Каролин дернулась в кресле и отпустила глаза на свои бледные ладони.
- Вы каждый день слышите шепот?
- С каждым днем, его все больше в моей жизни. А еще.. Не знаю, как сказать. Я не вижу свое отражение.
- Вот как. - серьезно сказал Фриман и кивнул головой.
- Да - это меня выводит больше всего. Я не вижу своего отражения в зеркале. Не вижу себя! Это ужасно страшно! Доктор, вы поможете мне? Я очень скучаю по семье, по Лизи больше всего.. Я так давно не видела мою девочку.
- Болезнь в ваших руках, Каролина. Если вы будете разделять недуг со мной, говорить об этом,то мне будет понятнее, как вам помочь.
- Я постараюсь, доктор.
- Спасибо, что рассказали мне об этом сегодня.
- До свидания, доктор.
После того, как Каролина покинула кабинет Фримана, он уселся за свой дубовый стол. Найдя нужную папку, доктор открыл ее и размашистым почерком стал описывать историю болезни Каролины Кларк. Ее история была уникальна и она наконец вышла на контакт. Ему очень хотелось понять, почему она не видит своего отражения в зеркале. Спустя, около часа работы, он наконец вспомнил, что ему нужно домой и поспешно стал собираться... Настроение его заметно улучшилось, теперь ему будут о чем подумать в ближайшее время. Нужно выработать методику лечения Каролины Кларк.

                Глава:14

  Лизи медленно обходила лужу и пыталась удержать равновесие. Ее туфли были ужасно скользкие для мокрой погоды. Еще мгновение и она бы полетела прям в лужу.. Но большая и сильная рука схватила ее за локоть и предотвратила падение. Девочка медленно повернула голову и увидела Джона... Во рту пересохло... От неожиданности, она отступила на шаг и угодила ногой в воду. Ее туфли моментально намокли, но сейчас это было совершенно неважно.
- Джон? - тихо проговорила она.
  Лизи заворожено уставилась на своего кумира в синей куртки из старших классов. Джон вопросительно поднял бровь и посмотрел в большие глаза девочки. Она была необычайно красива. Его совсем не удивило, что она знала его имя. Все в школе знали его имя, так он был звездой школьной команды по футболу.
- Нужно быть аккуратнее и смотреть куда идешь. Впрочем.. - парень заметил, что она стоит в лужи и улыбнулся. - Если тебя привлекают лужы то извини, что помещал.
- Спасибо. - она густо покраснела.
  Вытащив ноги из воды, Лизи принялась шоркать их об асфальт с таким усердием, что грязные капли испачкали брюки Джона.
- Удачи тебе, любительница луж. - он улыбнулся ей на прощание и ушел. А Лизи заворожено смотрела ему вслед.. Он был высокий и широкоплечий. Джон.. Лизи расстроилась, что испачкала ему брюки, а с другой стороны была рада, что грязь на брюках, будет ему напоминать о ней еще какое-то время...

  Придя домой,Лизи прошла в свою спальню. Она очень скучала по маме и возвращаться в пустой дом для нее было довольно грустно. В мыслях возник Джон и она криво улыбнулась. Если бы Джон знал, что он помогает ей пережить все ужасы жизни, если бы он только знал, сколько о нем мечтает Лизи, а сколько диалогов в мыслях она построила с ним.. “Господь, спасибо тебе за то, что ты создал для меня Джона. Мысли о нем помогают мне немного скрасить тоску” - подумала про себя Лизи и снова улыбнулась. Она дотронулась до своего локтя и казалось почувствовала особое тепло, ведь в этом месте до нее прикоснулся Джон. Как хорошо, что она надела скользкие туфельки сегодня.
  Вот так ,живет где-то парень Джон Нортон и не знает о том, что он помогает Лизи Кларк справится с трудностями жизни. Помогает тем, что просто есть в этом мире. Если бы люди знали или хотя бы догадывались .. В мире было бы намного больше счастливых людей.

                *****

  Прошло два месяца с тех пор, как Каролин Кларк поместили на лечение в клинику. Эдмунд усмехнулся и заказал очередную порцию алкоголя.
- Эд, не нужно губить себя алкоголем. - тихо сказал Гарри.
- Губить? Дорогой друг, во мне ничего не осталось такого, что можно было бы погубить..
- Ты уважаемый человек, работающий на высокой должности. Ты должен держать себя в руках, тем более у тебя есть дочь. Ради Лизи, ты должен жить дальше.
- Сколько людей мне говорят одно и тоже! Как мне жить дальше, если я не знаю,как жить! Понимаешь, представления не имею! Моя жена в психушке, она безумна, Гарри! Ты бы видел, что она вытворяет. Я ходил в клинику на протяжении многих недель, каждый вечер.. В надежде, что нам разрешат встретиться. - Эдмунд залпом осушил бокал. - Но, нам не разрешают видеться. Якобы , то будет не полезно ей, навредит ее хрупкому миру! На самом деле, они бояться, что это навредит мне! Повторите двойную порцию!
- Это тяжело, я понимаю. Но мы все живы, значит нужно двигаться дальше..
- Живы.. В этом и беда! Мы живы к большому сожалению! Только не понятно зачем!
Гарри промолчал. Он не мог найти подходящих слов для друга.
- Эд, нужно время. Я думаю, тебе просто нужно время. Со временем все прояснится.
- Каролин, настоящая счастливица! Почему она безумна, а не я?! Почему я остался в здравом уме и должен медленно умирать каждый раз, когда Лизи спрашивает про маму?! Почему я должен все это тащить на себе! Видеть, как тоскует и плачет дочь. Придумывать и врать всем и каждому, что Каролин уехала поправлять здоровье! У нее проблемы с легкими! - глаза Эдмунда предательски защипали и Гарри почувствовав его немую боль, похлопал друга по плечу.
- Понадобится много времени.. К счастью, время никогда не стоит на месте, оно все время идет вперед и приносит облегчение.
- Мне бы хотелось, Гар, чтобы ты оказался прав. И время действительно принесет мне облегчение.
- В любом случае время что-то принесет.. - философски ответил Гарри и криво улыбнулся.

  Эдмунд по привычке глубоко вздохнул , прежде, чем переступить порог дома. Ему трудно было заходить в дом, где теперь царила тишина и пустота. “В какой момент все успело так быстро измениться?!” - он заглушил грустные мысли натянутой улыбкой при в виде дочери. Но Лизи лишь слабо кивнула и ушла к себе в комнату.
- Эдмунд, уже так поздно. Лизи волновалась, где тебя так долго носило?! - негодуя спросила Гретта. - Не уж то, так трудно отказаться от спиртного?! Ведь, Лизи не маленькая и все понимает!
- Отстань, Гретта. Я так лечусь!
Не твердой походкой он направился в спальню, рухнув на кровать, мужчина прислушивался к тишине. “Каролин, любовь моя! Вернись..Я жду тебя! Я все еще жду тебя!” Говорят мужчины не плачут - это миф... Мужчины рыдают...

                ГЛАВА:15


  Сознание. Есть ли у него границы? Кто создал нас такими, какие мы есть? Бог? Но люди так порочны.. Так малодушны и бессердечны, что мне думаете нас создал Дьявол.. Правда, забавно? Услышав такое утверждение ваш разум замедляет ход и негодует. “Дьявол?! Меня лично, создал Бог! А его, говорящие такие ужасные вещи - точно создал Дьявол! Безусловно! Боже, помоги”...
Как же люди любят вспоминать Бога и приписывать его ко всем событиям в жизни. Особенно, мне нравятся люди, которые надеяться на него, как будто Он им что-то должен.. Нет, даже обязан. А, если что-то в жизни идет не так имеют еще наглость обидеться на Бога....
  Но Богу на это все равно.. Он давно уже обижен на людей и потерял в них веру, слишком много раз люди его огорчали своим поведением. Слишком много было крови и войны. Бог дал людям целый мир, а они поделили его на границы. Они установили рамки на его созданий. “ Ты черный, ты белый! Ты с узкими глазами, а ты с большими!”. Но самое ужасное, что создали люди - это религию! Ох, как же Бог должно быть ее презирает и ненавидит! Где его, Бога, любящего отца выставили чудовищем.. Который за все в этом мире назначил цены. Абсурд. На то мир и перешел в руки Дьяволу. Уж он то развлекается идиотизмом и тщеславием людей...
- Профессор Кларк, простите, что прерываю. Вы сатанист?! - спросил рыжеволосый парень в круглых очках с зеленой оправой.
Эдмунд Кларк выругался про себя и сделал глубокий вздох. Потом ,медленно оглядел аудиторию и снова вздохнул.. Какого черта он полез в философию?!
- Нет, к сожалению. - ответил профессор и все в аудитории дружно рассмеялись. - Мы отвлеклись. Продолжим решать уравнение.
 Когда занятия закончились, Эдмунд принялся собирать бумаги на столе и не заметил, как к нему снова подошел рыжеволосый мальчик в очках. Как же его фамилия, Эдмунд усердно напрягал память, но никак не мог вспомнить. Видимо, его пристрастие к лекарству( так он называет алкоголь), дает о себе знать.
- Профессор Кларк, можно задать вам вопрос?! Я пожалел о том, что прервал ход ваших мыслей сегодня.. Вы очень.. эм.. Хорошо говорили...
- Хм, спасибо за высокую оценку моих ораторских способностей.
- Мой вопрос, покажется странным. Но я решусь его задать Вам, - юноша на мгновение зажмурил глаза. - Вы видели Дьявола на Земле?
 Эдмунд ожидал любого вопроса, но никак не такого. Глаза мужчины не округлись и он не насторожился, чем порадовал студента. В этот момент Эдмунд вспомнил войну.. В его голове всплыли кровавые картины, запах мертвых людей, не похожий ни на один другой запах в мире. Тошнотворно сладкий и невыносимо терпкий. Нужно было часами смывать его с себя при купание, временами Эдмунду казалось, что он до сих его так не смыл. Он вспомнил, как в первый раз убил человека, только-потому что он был немцем. На миг все картины ужаса войны исчезли и перед его глазами появилось лицо Каролин. Прекрасное, нежное и любимое им... А потом он вспомнил, каким чудовищем она стала.. Какие мерзкие слова извергали ее сладостные губы..
- Да, видел. И ни один раз.. Сам он не показывается никогда, потому что очень красив и его сразу разоблачат. Ему нравится играть с нами и он вселяется в то, что мы любим.. И уничтожает это. - Эдмунд встряхнул головой. Он забылся, что говорит со своим студентом.
Рыжеволосый юноша с восхищением посмотрел на него и протянул ему руку для рукопожатия.
- Я рад, что вы реалист профессор! И еще больше рад, что я ни один такой! - юноша попрощался и выскочил из кабинета, а Эдмунд на несколько мгновений застыл, как изваяние. “Что это было?! Наверное, и в самом деле в последнее время много пью лекарства.” - проскользнуло у него в мыслях на мгновение.

                ГЛАВА:16 

  Каролина протерла глаза и уставилась в одну точку. В последнее время она боготворила тишину. Каждый день она совершала подвиг и боролась с неведанным шепотом в своем сознание. И занятие занимало у нее все время, владело всеми эмоциями и чувствами. Только о шепоте она могла думать.
Была середина декабря, но Каролин мало заботило название месяца и число. Ее сознание не задумывалось о таких простых и обыденных вещах.
  Каждый день у нее был построен, согласно расписанию процедур. Она привыкла и смирилась жить в таком порядке.. Если поначалу ей было не выносимо среди белоснежных стен, то теперь она успокоилась и научилась воображением рисовать на стенах картины.
  Все шло в привычном порядке. С утра она проснулась и выпила горсть лекарств, которые ей принесла мед. сестра. После, она побеседовала с несколькими врачами, а потом отправилась на завтрак в сопровождении девушки Оливии, которая страдала расстройством личности и по большей части молчала. В столовой, санитар сообщил ей, что доктор Фриман позволил  свидание, после завтрака.
- Мое первое свидание.. - улыбаясь произнесла Каролин. - А с кем?
- С вашим мужем.
 Стрела боли пронзила ее сердце. Эдмунд. Неужели он здесь?! Совсем рядом! Она хотела тут же броситься на встречу к нему, но санитар сказал, что пока она не позавтракает, не может быть речи о том, чтобы пойти на встречу. На спех проглотив свой омлет и запив все водой, Каролин помчалась на встречу с мужем. 
  Спустившись в гостинную клиники. Каролин замерла. Эдмунд сидел не естественно прямо и смотрел в одну точку. Он похудел и его скулы отчетливо виднелись теперь. Под глазами были черные круги. Когда он хорошо высыпался в последний раз?! Каролин жадно рассматривала его, пользуясь преимуществом, что он до сих пор ее не заметил. Казалось, что прошли годы с их последней встречи..  “Пожалуйста, помолчи сегодня! Я не хочу, чтобы он снова увидел мой приступ..” - мысленно молилась Каролин. Пока шепот молчал, ей удавалось контролировать себя.
- Эдмунд.. - ее голос вызвал вибрацию беспокойства в сознание мужчины. Он с трудом проглотил комок нервов и взглянул на жену. Незнакомка. Большие голубые глаза мерцали ярким блеском и сильно выделялись на бледной кожи лица. Щеки стали впалые, а скулы грубо торчали. Кожа на губах была потресканной. Роскошные волосы заплетены в тугую косу и перебросаны на плечо. Она была по-прежнему красива, но красота это была уже суровой и грубой, пропали мягкие черты и нежность ее облика.
Эдмунд робко обнял ее, не в силах вымолвить хотя бы слова приветствия, он глубоко вздохнул и пристально всматривался в черты ее лица.
- Как Лизи?
- Нормально. Часто спрашивает о тебе. Ей очень хочется увидеть тебя. - он слабо улыбнулся.
- Я скучаю по ней.. Но, пожалуйста. Пусть она не видит меня такой...
- Она твоя дочь, Каролин и любит тебя.
- Я тоже очень люблю ее, поэтому и не хочу, чтобы она видела меня такой.
Дальше их разговор совсем не получался. О чем разговаривать людям у которых нет будущего? А прошлое больше не имеет никакого значения.
- Ты стала очень спокойной. - прошептал Эдмунд.
- Это из-за лекарств. Я чувствую себя подопытной крысой, они пичкают меня лекарствами и смотрят от какого я быстрее загнусь.
Эдмунд поморщился от такого грубого сравнения, он подозревал, что лечение мистера Фримана не отличается деликатностью, но среди его пациентов были те, кто смог побороть расстройство личности. Эдмунд надеялся, что и Каролин сможет преодолеть это... Весь разговор он не отрываясь, всматривался в ее поведение. Ее спокойствие было не естественное и заторможенное, она часто выпадала из разговора и просила повторить фразу по нескольку раз. Их свидание длилось всего тридцать минут! Здоровенный санитар под ручку, словно ребенка проводил Каролину к себе в комнату. Эдмунд негодовал от злости! 
  Не контролируя себя Эдмунд ворвался в кабинет доктора. Мистер Фриман сидел за большим столом из красного дерева и изучал книгу про раздвоение личности.
- Это лечение?! Вы превратили мою жену в овощ! Она же даже говорит с трудом! Я подам на вас в суд! - с угрозой прошипел Эдмунд.
- А, что по вашему я должен был сделать? У Вас есть какие-то предложения на сей счет?
Эдмунд отпустился в кресло.
- Я глубоко Вам сочувствую, мистер Кларк. Но ситуация с вашей женой довольно сложная.
- Как же можно ей помочь?
- Не знаю. - просто ответил мистер Фриман и усмехнулся. - Поверьте, я хочу - это выяснить. И если бы не лекарства, которые я очень долго подбирал для нее, все было бы гораздо хуже.
- Вы врач! Я требую, чтобы вы ее вылечили! - твердо заявил мужчина и упрямо взглянул на доктора, который снова усмехнулся.
 -Люди.. Удивительные существа, будь они больные или здоровые, все время что-то требуют! Мистер Кларк, я всего лишь врач, человек, а не Бог.. Не приписывайте мне чудес! У вашей жены не простуда.
- Вы намекаете на то, что у нее нет шансов?! И это не излечимо?! Отлично, тогда я заберу ее от вас и найду для нее более сведущего специалиста!
- Мистер Кларк, я понимаю ваше состояние, вы сейчас возбужденны, но скоро вы немного успокоитесь. И поймете, что все, что вы сейчас говорите - это от вашего бессилия.
- Я надеялся..
- Так продолжайте надеяться. Это единственное, что вы можете сделать, чтобы помочь себе и вашей семье.
- Надежда - это самая бесполезная штука в мире! Поверьте мне, как человеку прошедшему войну. Каждый раз, когда я брал оружие в руки я надеялся.. Но толку?
- Тогда тем более, вы должны держать себя в руках.

                Глава:17

  Сознание стискивает тревога, словно раскаленный обруч тяжелое чувство тоски и безысходности давит на нее, а вокруг.. Вокруг белый цвет стен, который предсказывает лишь тьму... Тишина. Слишком тихо, не слышно голосов. А ей так хочется услышать голос и окунуться в реальность. Но подсознание не дает ей вернуться сюда... Оно забирает ее в тягучую неизвестность. Ей хочется кричать, до боли хочется кричать, но она молчит. Ее тело не подчиняется ей. “Кто-нибудь спасите... Помогите”.  Она одна в комнате, но ощущает, что кто-то находится рядом.
  Каролин вертит головой и ищет того, кто находится рядом с ней. Температура тела подымается. Силы ее покидают и она медленно опускается в холодную постель. Ледяная простынь приятно охлаждает раскаленное тело, но жар не проходит. Каролин начинает стонать и вертеться. Но тут прохладная рука дотрагивается до ее лба и ей становится легче.. Ох, какое облегчение приносят ей прикосновения руки.. Но чья это рука?! В комнате стало слишком темно, женщина старается разглядеть силуэт возле своей постели.. Тщетно.
- Кто ты? - кричит Каролин, а в ответ слышит эхо своего голоса. Она хочет закричать, но женская рука зажимает ей рот. Каролин борется с ней, пытается вырваться, но ее противник сильнее. намного сильнее.. Она закрывает глаза и сдается. У нее больше нет сил.. Каролина устала бороться и покоряется. Тем временем нежные руки продолжают ее душить... Чьи это руки? Такие знакомые? Кто это?! И вдруг в комнате стало светло.. Перед ней стояла ее мать... Руки ее матери - Лауры Смит...
- Проснитесь, проснитесь! Небеса, зови скорее доктора!Она задыхается! - прокричал голос старшей санитарки. - Скорее!
  Каролин просыпается. Она еще не осознала, где грань сна, а где реальности. Ей не хватает воздуха. “Отпусти меня, мама! Отпусти!” - кричит она и цепляется железной хваткой за плечо санитарки. Внезапно сон покинул ее и реальность тоже.. Каролин сделали укол. Женщина издала глубокий и хриплый стон, а затем потеряла сознание...



                ******

  Почему все больницы и лечебницы выходят окнами на пустынный и серый вид заброшенных улиц? Разве с такими видима, возможно излечиться и вернуться к жизни?
И еще один вопрос. Интересно, осознает ли сумасшедший, что он безумный, психически больной? Что он отличается от нормальных людей... Что он теперь он по другую сторону мира и нормальности.
  Чаще, люди, которые сошли с ума, тронулись рассудком - были обычными и совершенно здоровыми людьми. Они также проходили мимо психически не здоровых, чувствовали отвращение и страх по отношению к душевнобольным. Старились, как можно скорее обойти их стороной. Ведь, совсем не ясно, что у таких людей на уме, что рисует их воображение. Непредсказуемость - всегда пугает.
  А если бы, психически здоровый человек, знал заранее, что когда-то ему будет суждено сойти с ума, был бы он, тогда снисходительнее к душевнобольным? Может, тогда ему захотелось бы поздороваться с безумцем, поговорить, сказать теплые слова и утешить? И может тогда, безумный человек вернулся бы в реальность и облегченно вздохнул.. Больной почувствовал бы, что в нем осталось человеческое, что он живет. Но такого никогда не случится. Общество ставит крест раз и навсегда, оно не терпимо к душевнобольным. Общество призирает, брезгует и отрицает таких людей. Такие люди - уже не люди.
  В таком случае, что остается делать несчастным с больной душой и головой? Правильно, сходить с ума дальше. Единственный выход, чтобы не думать о жестокости и злости этого мира, где не прощаются ошибки.
  Не смотря на это, в мире очень много психически не здоровых, можно сказать больных людей, которые умеют держать свой “недуг” под контролем. Проще говоря, прятать его. Если хотите знать, каждый второй страдает этим.
Такие “маленькие безумцы” окружают нас повсюду. У всех есть странная соседка, очень злая и одинокая учительница, садист знакомый, который с особой жестокостью убивает муравьев. Покопайтесь в памяти и вы наверняка вспомните массу историй и примеров “маленьких безумцев”. А может вы сразу подумаете о себе. Не пугайтесь и не отрицайте этого. Вы можете говорить сами с собой, пока этого не услышат другие люди. Тогда, следует замолчать. Или смущенно улыбнуться, а лучше, чтобы отпали вопросы, скажите, что вы напеваете песню. И тогда, вы снова станете обычными и нормальными людьми. Но разговаривать с собой весело, и вы конечно, будете снова и и снова возвращаться к этой странности. Чем не безумие?
  Мир странный. Поэты, писатели, художники, дизайнеры, музыканты - это люди, которые в списке “больных” и сумасшедших должны стоять в первых рядах, но мир почему-то решил, что они - гениальны. Может - это из-за их смелости? Они решили выставлять свое безумие напоказ и “маленькие безумцы” восхитились. Они то так не могут. Они то все время ищут оправдания своей странности..
  Каролин громко засмеялась, ясные мысли еще приходят в ее голову. Прошел ровно месяц с того дня, как Каролин перевели в другую клинику, чтобы поправить ее здоровье. Таблетки мистера Фримана остались в прошлом, а потому ее сознание перестало быть расплывчатым и мягким. Ее мозг начал соображать. Правда, эти вспышки “ ясности” быстро приходили. Чаще она металась в мыслях, пыталась понять, что с ней происходит и кто она сейчас.
  Каролин угораздило получить простуду, коротая дала осложнения. Мистер Кларк принял решение перевести жену в частную клинику, в закрытую палату. Рядом с ней всегда находилась женщина, ее сиделка, которая была больше похожа на надзирателя. Каролин всегда называла ее разными именами. И громко смеялась, когда тучная женщина с большими ушами хмурила моно бровь.
  Жизнь в этой больнице нравилась Каролин больше. Недавно ей позволили выходить на маленький балкончик, чтобы можно было подышать свежим воздухом. Профессор Лари, седой мужчина с крючковатым носом и с узкими плечами одобрил решение.
- Балкон находится на втором этаже, так что разрешаю, от этого не будет вреда. - заключил профессор.
  Каролин подсадили на микстуру, чтобы победить мучавший ее кашель. Но кашель не желал сдаваться, особенно по ночам он забирал у больной много сил. Большое удовольствие Каролин испытывала, когда находилась в своей палате с голубым цветом стен, пусть здесь присутствовала всегда ее сиделка, больная научилась н замечать ее пристального взгляда. Главное стены не белые! Это бесконечно радовало Каролин, и приносило ей некий покой.
  За всю время в клиники, у Каролины Кларк не наблюдалось приступов агрессии и диких перепадов настроения. По-совету доктора Фримана все зеркала изолировали, прежде, чем перевести ее в новую палату. И даже тучная сиделка пользовалась пудреницей без маленького зеркальца.
  Эдмунду очень хотелось верить в лучшее, он надеялся, что врачи ошибаются. Он старался быть хорошим мужем, старался, как можно чаще навещать свою больную жену. Хотя, его визиты проходили в напряжение и чаще в молчание. Каждый раз Эдмунд переступал порог больны с надеждой в сердце. Он надеялся, что жена вновь улыбнется ему улыбкой солнца и вернет в его жизнь свет. Видит Бог, он так устал от тьмы. Но тьма, никогда не уходит быстро, если она появилась в вашей жизни, будьте уверенны, тьма не покинет Вас, пока не поглотит все светлое в вашем существовании.
  В тот осенний и промозглый день Эдмунд переступил порог больницы хмурый и потерянный. Он выглядел усталым. В его душу закрался страх и предчувствие чего-то приближающего, но не мог понять, чего именно боялся. Неизбежное, черное и судьбоносное было в воздухе. Чувство дикой тревоги сжирало его покой,  Эдмунд стал страдать бессонницей и совсем потерял аппетит.
Эдмунд вошел в личную палату жены, обменялся парой фраз с сиделкой, узнал последние “новости” и только после поздоровался с Каролин.
  Она сидела возле окна и неотрывно следила за облаками.
- Сегодня небо грустное, - сообщила Каролин мужу.
  Сиделка воспользовалась приходом Эдмунда и оставила мужа и жену наедине, она отправилась в магазинчик, чтобы купить себе свежих пончиков на вечер. В другое время сиделки запрещалось оставлять Каролин одну.
- Как Лизи?
  Эдмунд растерялся, услышав вопрос о дочери. Каролин давно не спрашивала о ней. Ему казалось, она напрочь забыла о том, что у нее есть ребенок.
- Хорошо, - просто ответил он. Он давно считал себя, единственным родителем Лизи и почему-то почувствовал неприязнь к жене, словно она чужая.
- Энди, что ты говоришь дочери про меня?
- Ничего, она уже достаточно взрослая. Ей не требуется объяснений.
- Большое заблуждение, считать детей взрослыми раньше времени. Энди, а как ты думаешь, если бы конфеты в магазине были без обертки и описания, люди так же бы любили конфеты?
- Думаю, что нет. Люди не любят интриги и неизвестности.
Женщина слабо кивнула.
- Каролин устала. Уложи ее спать.
  Энди вздохнул и протянул руку жене, а потом уложил в постели и укрыл одеялом. Он сел на край кровати и не отрываясь смотрел на ту женщину, которую когда-то любил... Когда-то? эта мысль больно кольнула его.  Почему он решил, что любви больше нет?! Разве, он не любит Каролин сейчас? Ответа на этот вопрос в его сердце не было.
  Каролин лежала в постели с закрытыми глазами, ее руки покоились на груди. За это время она сильно изменилась. В ее роскошных волосах появились седые нити, лицо вытянулось, кожа поблекла. Губы были сухие и сильно искусаны.
- Энди, ты все еще здесь?
- Да.
- Энди.. - ее голос дрогнул. - Я хочу, хочу, чтобы ты дал клятву Каролин, дал клятву мне.
- Клятву?
- Энди, - глаза Каролин так и не открыла. - Я прощу тебя, заботиться о нашей девочке. Береги Лизи, ты слышишь?
- Конечно.
- Люби ее и всегда будь рядом. Ты клянешься, беречь Лизи?
- Да, в этом я клянусь.
Каролин моргнула несколько раз, из ее прекрасных глаз скатились несколько слезинок.
- Скажи Лизи, - Каролин закусила губу, - скажи, что Каролин, что я люблю ее..
- Скажу.
- Нет, нет! Энди! Не говори.. Не напоминай ей обо мне, не напоминай.
Эдмунд слабо кивнул и отвел глаза от жены. Ее сердце пульсировало. Почему так больно? И почему, человек царь природы, хозяин жизни и самое разумное существо на Земле ничего сейчас не может сделать. Почему он бессилен?
На все вопросы к жизни отвечает вечность и чаще отвечает молчанием.

                *****

  Каролин беспомощно обхватила руками голову и закричала. Боль пульсировала и сводила с ума. И снова шепот! Ужасный шепот приносящий страдания он снова с ней. Он больше никогда не покинет ее. От отчаяния и бессилья она снова стала царапать себе руки, к счастью мед.сестры и врач пришли вовремя.. Она не причинила себе большого вреда на этот раз, но укусила тучную женщину, которая пыталась ее остановить. Врач с трудом поставил ей укол и она провалилось в забытье. В сознание смешались мысли.. Теперь Каролина не искала ответ на вопрос, что говорит шепот. Что с ней происходит?! Теперь Каролин искала облегчение. Это все, что ей было нужно... Облегчение. Она устала.

  Лизи отказалась ужинать и напрочь отказалась сидеть за столом. Ей хотелось есть в одиночестве.
- Ты должна проявить уважение к семье! И поужинать с нами!
Гретта тяжело вздохнула поняв, что ссора между отцом и дочерью вспыхнула снова. В последнее время, они совсем отказывались понимать друг друга. Эндмунд терял жену и ушел в свое горе, Эльза потеряла мать и ушла в себя,и свою печаль. Она ребенок, он взрослый. Они говорили на разных языках.
- Семья? У нас нет семьи! Она не полная, мамы здесь нет, если ты не заметил!
- Лизи! Прекрати повышать на меня голос! Ты думаешь, мне нравится то, что происходит с твоей мамой?!
- Я хочу побыть одна! Мне нравится быть одной!
- Детка, не хочешь ужинать и не надо. Поешь, когда захочешь. - сказала Гретта неуверенным голосом.
Ярко-голубые глаза Лизи сверкнули блестком ярости. Она была подростком, поэтому вся ее ярость заканчивалась слезами. Девочка стремительно убежала к себе  в комнату. чтобы отец не видел ее слабости. Эдмунд выругался и пошел следом за дочерью, но Гретта его оставила.
- Энди, прекрати! Неужели ты не понимаешь ее ярость и злость от беспомощности! Она ведь еще ребенок!
- Что делать мне тогда?! - Эдмунд прошел по комнате, он провел ладонью по волосам и тяжело вздохнул. - И все это... По твоей милости!
От возмущения толстые щеки Гретты стали красными:
- Моей вины здесь нет! Это ты влюбился в Каролин, как мальчишка! И женился на ней спустя месяц не узнав ничего толком! Так что вини себя и свою глупость!
- Конечно, легко говорить. Не твоя жизнь сейчас летит в Тар-тары!
Гретта отвернула лицо от Эдмунда, ее подбородок задрожал. Несколько мгновений они молчали.. Эдмунд тяжело дышал и смотрел в одну точку. Казалось жизнь его плывет перед глазами и утекает в неизвестность. Все пусто. Вся жизнь отныне сплошная пустота для него! Он лишился Каролин, с ней ушли все яркие краски его жизни... Его семья распалась. Казалось бы в его семье было трое человек, один элемент выпал, но остались двое! Поучается один человек - это так много. Один человек для двоих - это все.
- Гораздо труднее Эдмунд наблюдать за теми, кого ты любишь и видеть, как их сердца страдают... Не просто видеть, а чувствовать.
Гретта с трудом поднялась со стула и не уверенным шагом направилась в комнату Лизи. Гретта - женщина, она найдет в себе силы успокоить ребенка даже если этих сил давно уже нет. Женщина всегда сумеет победить горе, если есть ради кого стараться.. А Эдмунд - мужчина. Горе всегда сильнее мужчин.

                *****

  Эльза внимательно всматривалась в фотографии разбросанные перед ней на столе. Право же изображения завораживают и останавливают время. Фотограф с помощью камеры совершает чудо, навеки оставляя образ человека для потомков. В руки ей попала фотография с друзьями, сделанная несколько лет назад. На ней была изображена Каролин.. Молодая, красивая с широкой улыбкой на лице.
- Бывают же люди подобные солнцу. Всегда завидовала ее красоте...
- Это ты о Каролин?
- Да, Гарри.. Я поражена тому, что с ней произошло...
- Видишь, как хорошо, что ты не человек солнце! - Гарри улыбнулся собственной шутке, но жена, будто  не расслышала.
- Мне ее жаль..
- Ты серьезно хочешь говорить об этом? Не забивай себе голову  и не думай о том, что не по силам исправить. Она обречена.
- Но ведь, она проходит терапию! И всегда есть надежда.. Всегда!
- Ее терапия пустой звук. Я человек науки, а потому говорю, что есть. Только не понимаю, как такой ум, как у Кларка отказывается понимать ситуацию.. Давно пора забыть и жизнь дальше.
  Эльза тяжело вздохнула. За столько лет жизни, казалось она изучила мужа вдоль и поперек, но никак не смирилась с его прямым и холодным характером по отношению к тому, кто для него был не интересен. Временами ей думалось, что и она ему не интересна... Но женщине в ее возрасте запрещается думать о таких глупостях. И все таки любил и Гарри ее? Этот вопрос годами не давал ей покоя.. Она знала, он любил их сына, но любил, как продолжение себя, как свою кровь, он любил сына так, словно он один произвел его на свет.. Ее лоб прорезали морщины, когда она вновь вернулась мыслями к Каролин, взгляд снова упал на фотографию.. Человек - солнце, согревает всех вокруг и при этом сгорает изнутри. Такая судьба у тех, кто приносит свет в этот мир..
 
                Глава:18

  Боль провоцирует агрессию. Нет. Боль приносит муки телесные. Нет. Боль излечивает человека, лечит его душу. Боль исцеление от грехов. Нет. Боль означает то, что ты человек! Конечно нет! Боль означает, что ты живой. Нет. Боль означает одно.. Тебе плохо! Нестерпимо плохо!И ты готов на все, что угодно, чтобы заглушить жгучие мучения!
  Каролин понимала, что он той боли, которая, словно опухоль растет  в ней не будет конца и придела, и никто не в силах ей помочь. Теперь она стала понимать, что все это навсегда. Эта мысль наводила на нее приступы страха. А еще этот проклятый шепот!
- Кому ты принадлежишь? Отвечай! Отвечай мне!
  Но в ответ снова послышалось щебетание в голове. Словно стайка птиц, набор разных звуков и голосов, все это смещалось в один клубок бесконечного шепота. Это сводит с ума. Она пытается понять, узнать, найти решение или хотя бы не замечать.. Но все усилия в этом случае пустые. Чем больше Каролин злится, тем выше нарастает звук шепота в ее сознание.
  В этом случае некуда бежать. Нет спасения. Потому что все это безумие творится в твоей голове. Как шепот доходит до грани. Резкая и горячая боль пронзает ее тело. Словно шепот наказывает ее за то, что она не может понять его. Если она только поняла. Поняла, что означает этот шепот. Что он ей говорит. Это было бы облегчение.
  Каролин громко засмеялась. Какое к черту облегчение? Это невозможно! Шепот правит ей, сводит с ума, наводит безумие и приносит боль. Он сильнее...
- Сдавайся! - услышала она устрашающий голос и обернулась. В комнате никого не было.
  Это был голос шепота в ее голове! Боже! Она впервые услышала слово от него. Сдаваться... Нет, она не сдаться! Она победит его! Она будет бороться с ним!
Спазм боли скрутил виски Каролин, она зажала зубами простыню, пытаясь игнорировать боль. Тщетно. Жгучие волны боли раздирали и бедное сознание.
- Ненавижу! Ненавижу!
  Чтобы отвлечь себя Каролин начала снова царапать кожу на руках. Выход. Ей нужно найти выход. И в этот момент она ясно услышала, что выход есть. С этого момента ей стало легче. Она сама поможет себе. Она убьет шепот в своей голове! Убьет раз и навсегда! Улыбка похожая на оскал застыла на ее прекрасном лице...

                Глава:19

  Следующие недели Каролин вела себя удивительно тихо. Женщина притихла, затаилась, ее глаза ничего не выражали.. Она внимательно слушала указания доктора и следовала им. Пила микстуру и выполняла все рекомендации. И даже перестала смеяться над тучной женщиной.
- Эндмунд, мне хочется увидеть Шотландию и наше озеро.
Мужчина скептически нахмурился.
- Я могу найти фотографии.
- Нет, я хочу поехать туда. С тобой.
- Это невозможно, Каролин. Как бы не хотелось.
Она подняла свои голубые глаза на него и в них читалась такая боль.
- Эдмунд, но ведь.. Нужно попробовать все. Понимаешь?
Женщина осторожно протянула руку и коснулась плеча мужа.
- Я хочу спасти себя, я хочу.. Вдруг, это поможет? Излечит меня.. Вдруг эти виды вернут все прежнее. Пожалуйста Энди.. Пожалуйста.
Смотря в глаза, в которых он прежде видел мир, Эндмунд не мог сказать нет. И потом, какое-то чувство надежды. Что если она возвращается? Ведь, она действительно в последнее время ведет себя тихо. Даже врач отметил ее успехи, она стала значительно спокойнее и головные боли ее прошли. Приступы перестали мучить сознание, и она больше не говорила странных фраз. “ Вдруг, это поможет? Я хочу спасти себя..” - эти ее слова будут преследовать его на протяжении недели и в конце концов и сам поверит в то, что это может помочь. Почему нет? В конце концов, если ничего не изменится он просто вернет ее обратно в клинику и все тут.  Но так он попытается и совесть его будет чиста.
  Через неделю, он забрал жену из клиники вместе с ее сиделкой. Он убедил врача, что они едут в Шотландию показаться специалисту. Что по-сути так и было. Эдмунд нашел там прекрасного специалиста и хотел показать ему жену. Профессор Лари не мог отказать. Это была частная клиника, где клиенты платили большие деньги за проживание и лечение. А кто платит, тот и лечение назначает и правила свои диктует.
- Но мистер Кларк, я бы на вашем месте не делал этого. Положительный результат еще не закрепился и в любой момент..
- Я должен попробовать все, - отрезал мистер Кларк и профессор согласился.
  Каролин была очень спокойна и просияла, когда услышала, что отправляется в поездку. Шотландия. Волынка, вереск, кристальные озера и бескрайней простор. Она желала увидеть все это, как можно скорее.
  Все вокруг поверили в ее спокойствие и хорошее поведение, на самом же деле Каролин просто терпела, сжимала губы и пыталась противостоять болям в голове. Ее владело новое безумство - победить шепот.

                Глава:20

  Эдмунда распирала ярость, а еще его переполнял дикий страх. То самое присутствие, ужасной трагедии и боли снова вернулось в его душу. Наспех одеваясь, молился о том, чтобы он успел, чтобы не ошибся и нашел Каролину. Шотландия встретила их ужасной погодой, словно предупреждая, что ничего хорошего не может случится.  Но почему она никогда не встретит его солнцем?
Эдмунд Кларк чувствовал, что его жена где-то рядом, совсем близко, ему казалось, он слышат запах ее духов.. Пусть он не ошибется! Приехать сюда, на озеро Лох-Мари - это чистое безумие! Ведь Каролина могла уехать куда угодно. Сегодня она сбежала из гостиницы, сделала вид, что уснула, а когда сиделка отправилась в душ, Каролин покинула комнату, заперев тучную женщину в ванной. Прошло несколько часов, прежде, чем ее нашли. Эдмунд по-глупости снял их раздельные комнаты! И после дороги ужасно устал, прилег на пару минут, а проспал пару часов! Первым же делом он пошел проведать жену, но ее там не было! Сиделка была в ужасе, когда мистер Кларк освободил ее.
 Если решение приехать сюда все же ошибка? Нет, это не ошибка. Он чувствовал, он практически знал, Каролин приедет туда, где была счастлива. Все больные ищут облегчения там, где были счастливы когда-то. Но зачем?! Зачем ей понадобилось убегать? Ведь, он обещал сводить ее на озеро сам!  И снова чувство дикой тревоги подступило к горлу.

                **********

  Каролин снова здесь. Озеро Лох-Мари. Она медленно идет по берегу. Такого знакомого, такого судьбоносного для нее места. Она смотрит по-сторонам, кажется, что ничего вокруг не изменилось, здесь все осталось прежнем. Или ей только кажется? Может она снова вне реальности?  Пальцы ее рук ужасно замерзли. Сегодня осеняя погода обжигает холодом.
  Каролин остановилась, ее взгляд упал на скалы.. Серый воздух окутывал их мистическим сиянием, она вновь услышала шепот у себя в голове. Но на этот раз она услышала знакомый шепот своего голоса. Наконец. Она слышит свой голос, свои мысли. Она улыбается.
  “Каролин.. Каролин.. Иди к своей Судьбе.. Получи облегчение” - женщина, как завороженная последовала в сторону скал. Она наконец слышит шепот собственного голоса и боится потерять с ним связь, потому покорно идет за ним. Подойдя ближе к высоким скалам, она решает забраться наверх. Где-то вдалеке слышан крик птицы. Камни были мокрые и скользкие, ей с трудом удавалась подниматься. но она слышала шепот: “ Каролин, иди... Иди!” и подчинялась ему.
Ноги женщины промокли, ветер хлестал ее по щекам, будто перечувствовал плохое и пытался остановить. Вразумить. Но женщина решительно продвигалась вперед, не обращая внимания на ледяные порывы ветра, которые проникали под кожу. Поразительное упорство и навязчивая мысль управляла ей. “ Добраться наверх...Нужно добраться и найти себя!”.
  Наконец она достигла вершины. Каролин медленно подошла к обрыву. Внизу, сквозь туман виднелась серебряная гладь вод озера. Небо было грустное, серые тучи готовились вот-вот расплакаться. Женщина улыбнулась, ее солнечная улыбка осветила мрачный мир. Каролин развела руки в стороны, очередной порыв ветра чуть было не лишил ее равновесия. Медленными шагами, она все ближе приближалась к краю обрыва. Она не чувствовала ни страха, ни боли, ни холода. Каролин впервые за долгое время не чувствовала абсолютно ничего. Перед самым краем женщина отпустилась на колени и уставилась вниз, в бездну глубоко озера.
  Такой ее и застал Эдмунд. Маленькая фигурка сидящая на коленях на краю высоких скал. Эдмунд подбежал ближе, подставил руки ко рту, он закричал во все легкие  ее имя , а потом он замер, не в силах пошевелить даже пальцем. Чувство страха сковало его, дурное предчувствие, которое преследовало его, теперь отдалось спазмом в груди. Мужчина снова закричал и теперь жена наконец заметила его. Каролин сидела слишком высоко, Эдмунд не мог разглядеть ее лица, он лишь видел, что она поднялась на ноги и закричала что-то в ответ..
- Энди! Озеро такое холодное! Такое холодное! Я замерзла, Энди.. Согрей меня! Ты слышишь меня? Согрей!
Ее крики доносились до него обрывками, вместе с ветром.
- Стой там! Не двигайся! - крикнул мужчина из последних сил. - Я сейчас поднимусь к тебе!
  Эдмунд не мог объяснить то, как он нашел в себе силы забраться на вершину. Все это время он молился, молился лишь о том,  чтобы не пошел дождь. Он глубоко дышал, оказавшись на вершине, его разгоряченное тело отчетливо ощутило холод ветра, он поежился и уставился на Каролину. От прежней красоты мало чего осталось, он не узнавал в ней своей жены.  Кожа была розово-красная, должно быть она давно находится на холоде и уже получила обморожение.
- Стой там! Не подходи ко мне! - закричала Каролин.
- Милая.. - ласково проговорил Эдмунд. - Девочка моя, ну куда ты снова забралась? Дай мне руку и мы вместе спустимся вниз. Там и поговорим.
Протянув жене руку, он снова повторил свою просьбу.
- Нет! - закричала она.
Каролин обхватила лицо руками. Ее глаза выражали ужас и безумство. Эдмунду вспомнилась их первая встреча. Словно, колдунья Каролин вышла из таинственного леса и покорила его своей красотой. Сейчас все это казалось ему сном. Видением. Его лесная фея превратилась в безобразную ведьму, в глазах, которой бушевало безумие.
Они стояли молча, пока тишину не нарушил плачь Каролин, всхлипывая, она пыталась говорить:
- Я больна! Эдмунд, я больна и ты хочешь увезти меня в Лондон и закрыть в психушке! - ее крик усиливался с каждым словом. - Я знаю это! Знаю! Я отвратна тебе! Ты больше не любишь меня. Ты думаешь, я слепа и не вижу, как ты на меня смотришь? Ты приходишь ко мне, лишь потому что надо.. А не потому что тебе этого хочется! Утешает, что я была любима тобой когда-то, пока ты не предал меня! Ты, муж мой, - она усмехнулась. - скормил меня врачам.
Женщина закрыла лицо руками и плачь ее внезапно прекратился. Эдмунда снова сковал приступ страха, он не мог заставить себя говорить. Он лишь, пожирал глазами Каролин. Его сердце, его душа.. Плакали вместе с ней, но внешне все тело застыло.
- Эдмунд, я люблю тебя.. Люблю мою Лизи. Ты любишь мою Лизи?
Слова вертелись в его голове, но он не мог произнести ни слова. Он лишь кивнул ей в ответ.
- Энди.. Я знаю, ты любишь мою девочку. Люби ее всегда! Слышишь? Люби ее всегда! Эдмунд! Храни мою Лизи!
Каролин сделал пару шагов назад. Еще один шаг. Сердце Эдмунда екнуло. Предчувствие! Вот оно! Чернота все это время висевшая над ним, предстало перед ним. Мужчина шагнул вперед, ближе. Каролин улыбнулась. Солнечная улыбка... Улыбка доброй феи. Слезы жгли глаза Эдмунда.
- Я буду вместе с Ангелами заботится о тебе и нашем ребенке. Я люблю тебя, Эдмунд... - она говорила тихо, но он расслышал.
Каролин послала воздушный поцелуй Эдмунду и кинулась к обрыву.
Тишина и зловещий ветер забрали ее. С диким криком Эдмунд подбежал к краю пропасти и увидел мертвое тело Каролин. Вода и камни возле нее окрасились в кровавый цвет. Хлынул дождь. Эндумунд сел на колени и заплакал. Это были горячие мужские слезы. Он потерял ее, потерял! Это невозможно!
 На краю пропасти Эдмунд и дождь оплакивали женщину, которая больше никогда не откроет свои безумные глаза и не осветит своей солнечной улыбкой серые будни этого мира. Каролин умерла..
  На небе есть разные Ангелы. У каждого их них есть свое предназначение. Есть ангелы-хранители, очень популярная каста. Есть ангелы-смерти, менее популярны, но весьма почитаемы. А есть ангелы-любви. Этих ангелов создал сам Люцифер. Такие ангелы прекрасные, чувственные и притягательные. Но их красота таит в себе предназначение. Их миссия-карать.
  Такой прекрасный Ангел падает в обычный мир человечества и появляется среди людей. Тот, кто встретит в жизни такого Ангела, станет счастливейшим из смертных и познает любовь. Настоящею любовь. Но потом, такой ангел обязательно покинет Вас и исчезни из вашей жизни, забрав с собой вашу любовь и сердца возлюбленного он вознесет собой на небеса. На небесах он покажет раненное сердце Люциферу и тот удовлетворенно улыбнется. Его естество наполнится удовлетворением, на Земле теперь стало на одно несчастного больше. Люцифер обнимет ангела-любви и превратит его в пепел. Этот пепел он выбросит с небес на мир. И на Земле вырастут прекрасные цветы, розы из пепла великолепного ангела любви.
  Ангелы любви.. Это ангелы, которые карают человека любовью. они опасны и красивы. Каролин.. Она умерла и забрала холодное сердце Эндмунда с собой. Навечно. Нет ничего прекраснее и страшнее в жизни, чем встретил ангела карающего вас своей любовью.

                *****

  Через несколько дней Эдмунд вернулся в Лондон. Всю дорогу он думал лишь о Каролин. Он похоронил ее сам, теперь сердце и тело Каролин останется навечно в Шотландии, возле озера Лох-Мари, где она была счастлива, где она была живой и настоящей. Где она любила.
Сердце Эдмунда сжимали тиски боли. Видеть ее холодное тело, было невыносимо. Он долго трогал ее волосы, плакал и прощался с ней.. Вместе с местным священником и гробовщиком, они провели обряд захоронения.
  В гробу Каролин лежала в красном платье, которое Эдмунд купил ей. Красный - цвет любви, был любимым цветом его жены. Выбирая платье в магазине, ему представилось, как бы обрадовалась Каролин покупке. Ее улыбка залила бы светом все вокруг, она бы обнимала и целовала мужа, а еще она множество бы раз прошептала слова благодарности ему. Теперь же Эдмунд никогда не услышит ее голоса, не почувствует ее вкуса и теплоты, и никогда ее нежные руки не обнимут его. Теперь Каролин и слово никогда, станут синонимами. Он знал, что стал терять ее давно. Что этот недуг, сделал ее душу и сердце другой. И все таки - это была его жена и она была живая! Ошибка! Зачем он только поехал туда, зачем поверил ей? Зачем?! Глупец чего он хотел? Во, что верил. Слезы жгли ему глаза.
Эдмунду казалось, что он ненавидит Каролин, но оказалось он ненавидел ее болезнь.  Болезнь, которая отняла у него жену, отняла мать у ребенка, отняла жизнь и человека.
  Перед тем, как положить ее тело в гроб Эдмунд прошептал:
 - О любовь моя! Моя несравненная и прекрасная фея. Мой Ангел карающий меня своей любовью, моя Каролин.. Ты умерла и забрала собой мою жизнь.. Боже, храни ее на небесах для меня..
Он просидел возле ее могилы всю ночь. Эдмунд то проклинал Судьбу, то злился на Каролин. То отчаянно рыдал горячими слезами боли, а то просто сидел в тишине и винил себя.. За ночь он пережил все! А на утро  уехал...
Поезд вез Эдмунда в знакомый Лондон, а ему казалось, поезд везет его в неизвестность.


                Глава:21

  Эдмунд долго стоял на пороге дома, не решаясь войти и увидеть там настоящее. Увидеть дочь. Как ей сказать? Как сказать ребенку, что его мамы больше нет на этом свете? И, что она даже не сможет попрощаться с ней.. Что не увидит ее больше никогда в своей жизни и всю остававшеюся жизнь, она будет без матери.. “Люби Лизи! Храни мою девочку!” - пронеслось у него в мыслях.
- Ох, Каролин... Дай мне сил, дай сил Лизи вынести эту боль.. - прошептал Эдмунд и переступил порог дома.
Его встретила Гретта, ее вопросы были о Каролин, вопросы Эдмунда были о дочери.
- Лизи, еще в школе. Не беспокойся. Лучше скажи, где наша Каролин?  Она уже в больнице? Как она?
  Любопытство и беспокойство овладели Греттой, а потому она не заметила ужасного вида Эдмунда, его пустых и бесцветных глаз. Может, если бы она сразу хорошо рассмотрела его, то не стала бы задавать вопросов..
- Нашел. Каролин осталась в Шотландии.
- То есть как? Там клиника лучше?
  Эдмунд молчал. Гретта осмотрела его с ног до головы и ужаснулась. Взяв его за холодную руку, она тихо спросила:
- Каролин излечилась и обрела покой?
  У Эдмунда перехватило дыхание. Казалось его ударили под дых. У него хватило сил лишь на то, чтобы кивнуть ей. А потом они оба сидели в гостинной на диване и горько плакали. У Эндмунда было еще несколько часов, чтобы подумать о себе и своей потери, а потом Лизи вернется со школы. И Эдмунд будет думать о дочери и лишь о ее горе и потери...
 Собравшись духом Гретта оставила мужчину одного, чтобы он смог успокоиться и собраться мыслями. Это было лучшее и единственное, что она могла сейчас для него сделать.
Все оставшееся время до прихода дочери, Эдмунд провел в постели,обнимая халат жены, который она любила при жизни. Его глаза болели от слез. Он потерял любовь и возненавидел себя, что не смог успеть вовремя... Неужели ее нет? И никогда больше не будет?! Больше никогда она не зайдет в эту спальню, он не услышит ее запаха и не скажет ей о своей любви!
 Лизи вернулась со школы и ему понадобилось все мужество, чтобы взглянуть дочери в глаза.
- О, папочка! Ты вернулся! - дочь кинулась к нему в объятия, чем не мало удивила его. -Я так соскучилась!
Обняв Лизи, сердце отца сжалось от боли за свое дитя. Сейчас она казалась ему крошкой. Он долго держал ее в своих объятиях. На удивление, Лизи ничего не спросила о матери, а он решил пока промолчать. В конце концов если плохое уже случилось, не все равно ли, когда об этом узнавать?

                Глава:22


  После ужасной ночи, наступило утро. Эдмунд застал Лизи в своей постели. Она была очень красива в своей белоснежной пижаме. Лизи перебирала тонкими пальчиками свои роскошные волосы, она пыталась облегчить расчесывание.
Глядя на своего ребенка сердце отца сжалось. Он видел в ней Каролин. Те же волосы цвета вороного крыла, молочная кожа, поразительные миндалевидные глаза, голубые, как небо.Лизи была просто копией своей мамы.
“ Совсем такая же, как Каролин!” - подумал Эдмунд.
- Доброе утро, солнышко. - он попытался улыбнуться дочери. - Что это ты поешь с утра пораньше?
- Я не пою, пап. Я разговариваю. - девочка снова продолжила шептать что-то себе под нос. Эдмунд нахмурился.
- Разговариваешь? - мужчине это явно не понравилось. - С кем?
Лизи обернулся к отцу и посмотрела на него удивленными глазами, ее глаза приобрели какой-то не знакомый оттенок, не понятное выражение.
- Пап, разве ты не видишь? С мамой?
  Эдмунд почувствовал адскую боль в груди, которая пронзила его сердце. Отец медленно подошел к дочери и уселся на кровать. Он обхватил руками хрупкие плечи дочери и встряхнул ее.
- Как с мамой?! Лизи! Что ты такое говоришь?
  Дочь хрипло рассмеялась, смех этот был кошмаром для памяти Эдмунда. Холодок пробежал по его спине, а чувство тревоги завладело разумом.
- Прекрати свою игры, Лизи! Прекрати! Я не шучу!
- Пап, отпусти меня! Мама здесь! Она пришла ко мне.. Ведь, я ее Лизи..
  Руки Эдмунда отпустили плечи дочери. Кровь застыла в венах. Он пристально смотрел на дочь. Лизи.. Каролин. Лизи. Каролин.. Совсем, как мама.. Совсем, как Каролин...


Рецензии