Сочи-Цхалтубо

Как-то осенним вечерком сидим у нас дома, чай пьем: я, Мовсес, мама (всецело поглощенная своим немцем Альцгеймером) и подружка Аллочка. Как всегда, ведем разговор о всякой всячине, доминирует Алла, которая имеет, как фокусник, на любую тему припрятанный рассказ с мельчайшими подробностями, например: когда она шла куда-то, на ней был голубой с синими разводами шарф, который она купила в Германии, а во время покупки ей встретился сосед бабушки, который уже пять лет проживает в Майнце, у которого жена двоюродная сестра оперной певицы Арцатагорцян, зять которой очень интересно отремонтировал в прошлом году свою квартиру на проспекте…

И эта история увлекательно обрастает бесконечными продолжениями, как фантастическое мультяшное дерево ветками, поднимающимися ввысь и вбок, в яркое синее небо бытия или небытия, без конца и без краю...
На круглом столе, покрытом скатертью, мой любимый ленинградский белый с синим чайный сервиз, печенье, конфеты и вазочки с вареньями из душистых лепестков розы, белой черешни и кизила. Последнее варенье особенное, так-как я его приготовила с белым вином без добавления воды – оно получилось ярко-алым, особенно ароматным и вкусным. Мама по второму кругу суетливо кладет сахар в крошечную чашку с чаем, вслух жалуясь, что сахар совсем несладкий. Говорили о том, о сем, потом повернулся разговор о новогодних скидках на близкие и дальние поездки, тут Мовсес сказал мне мечтательно:
- Пошлю тебя с Аллой отдохнуть в Цхалтубо…
На что я возмущенно добавила:
- Как в Цхалтубо, ты же в прошлый раз обещал нас в Париж отправить!
- В Париж не получится, - так же невозмутимо ответил Мовсес.

Эта была некая игра, принятая у нас, ведь мечтать никому не вредно, я бы сказала даже очень полезное занятие – просто помечтать, потом у меня лично появляется реальное ощущение, что я побывала там, настолько я вживаюсь в эту или иную ситуацию. Этому способствует и мое чисто женское, вперемешку с детским, любопытство, я начинаю читать, собирать информацию, смотреть фотографии, изучать карты. Так скрашиваются будни, ощущения становятся ярче, жить становится интереснее, да и моя самооценка возрастает. Ведь если рядом со мной кто-то делится впечатлениями о дальних поездках, я могу такую малюсенькую деталь вспомнить, что делает ясным для окружающих, что и я на Самом Деле была там, и об этом даже не кичусь.
- Ой, Цхалтубо! Я сейчас про Цхалтубо расскажу одну историю, - с элегантной живостью, присущей только ей одной, добавляет Алла - так вот, мой папа каждый год отдыхал в санатории на разных курортах Союза. Когда маму спрашивали, где сейчас Эрнест, она всегда отвечала «отдыхает в Сочи». Как-то ранней весной по путевке он поехал в Цхалтубо. Через пару дней отец позвонил маме и сказал, что здесь очень холодно, его ноги мерзнут, и попросил выслать почтой теплые ботинки. Мама сразу же выслала, а папа все остальные дни ждал эти желанные ботинки, которые так и не прилетели в Цхалтубо. Спустя 2-3 недели папа приехал обратно, спрашивает маму: - «Куда ты все-таки выслала эти несчастные ботинки?». А мама невозмутимо отвечает: – «Как ты и сказал, по твоему адресу – Сочи, Цхалтубо, санаторий», тут у папы округлились глаза - «При чем тут Сочи?» …Вот так, мой бедный папа только через два месяца получил свои ботинки обратно, у нас в Ереване уже стояла теплая погода.
- Мовсес джан, не хотим в Цхалтубо, хотим в Париж! – опять завели старую пластинку мы с Аллой.
- Пока могу только в Цхалтубо. Париж будет потом, все зависит от того, как вы себя будете вести, - продолжил Мовсес хорошо поставленным голосом дипломата. Потом пошли друг за дружкой другие истории, и вслед за нами за окном вечер неспешно, совсем как чай, разливал сумрак по улицам и дворикам осеннего Еревана…

24.12.2015


Рецензии