Ученые

«А я сижу, в тетрадь гляжу –
За буквой букву вывожу:
«Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко»…
Да! Стать ученым не легко!»

С. Михалков.

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвящения дух
И опыт сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…»

А.С. Пушкин.

Ученый – специалист в какой-либо научной области, внесший вклад в науку.
Обычно учеными называют людей, которые применяют научный метод. Ученый может быть экспертом в одной или нескольких областях науки.
Ученый человек, получивший специальные или разносторонние знания, грамотный, образованный. Пользуется репутацией необыкновенно ученого человека.
Именно в слове ученый совместились два фундаментальных понятия – 1. Человек, внесший вклад в науку; 2. Эрудит – человек, обладающий  обширными познаниями.
Меня же интересует ученый человек внесший вклад в науку. Ученый - эрудит, обладающий обширными познаниями, использует  свои познания за счет других внесших вклад в определенную науку. Науку «двигают» ученые открывающие новые закономерности в определенных областях познаний. А ученые – эрудиты просто много знают, но внести что-то новое в область науки не могут. Знания ученых – эрудитов относятся к познаниям определенных реальных следствий. Ученые, которые «двигают науку» определяют причины следствий.
Согласно философии следствия и причины являются противоположностями, которые действуют в поле компромисса – логическом мышлении. Именно логическое мышление, являясь компромиссным полем между следствием и причиной есть абсолютное. Логическое мышление является формой аналитического мышления, т.е. анализа следствий на выявление их причин. Отсюда ученые «двигающие науку» обладают логическим мышлением позволяющие им путем анализа,  выявлять причины многих следствий и облекать их в законы. «Зри в корень (смотри в корень)»  Прав Козьма Прутков «Зрить в корень» – значит видеть самую суть происходящего, самое главное, не отвлекаясь на несущественные мелочи, пустяки, всякий сор и вздор.
По-видимому, «зрить в корень» значит видеть причину происходящего. Наука развивается в связи с поиском причин реальных следствий, а настоящие ученые это ученые  способом логического мышления, открывающие эти причины.


Рецензии