Иллюзия любви

- Боже, как здесь хорошо, - кошкой потянулась я и, поправив шляпу, взяла в руки вспотевший бокал, - а хочешь, я расскажу тебе одну историю, которая приключилась со мной всего-то семь лет назад?

Так вот, слушай... у нас в классе был мальчик Сергей, хулиганистый, неважно учился, но такой симпатичный ... брюнет с серыми глазами, у него и кличка была Серый... Не помнишь? Ты когда приходила ко мне на третий этаж, он всегда рядом крутился, хотел узнать, о чем говорят сестрички. Да-да, вот он...

Ты еще мне всегда говорила, что взгляд у него влюбленный, смотри, чтобы ради этой любви не наделал глупостей. Наверное, поэтому я всегда его строго одёргивала и ни во что не ставила... Слушай, значит, лет семь назад, дождливым осенним вечером, перехожу улицу у нашего перекрестка, в руках сумки с провизией, я как мокрая мышь, без зонта, тут ещё ногу не так поставила, полетела, чуть не упала, ну и, по закону подлости, мешочек порвался и мои картофелины попадали кто куда...

Представляешь: дождь, слякоть, вокруг люди взад вперед идут, а я собираю картофелины, пальцы испачкались... Вдруг смотрю кто-то мне помогает, мужчина... Когда последнюю засунула в пакет, посмотрела ему в лицо, что-то неуловимо знакомое было в этом прекрасно ухоженном лице. Это был Серый! Оказывается, он проезжал, увидел моё сальто с картофелинами, и узнал... проговорили два слова... предложил подкинуть до дома, указав на машину с водителем, я отказалась, сославшись, что живу совсем рядом.

В конце замялся и сказал, что я была его самой первой любовью, что у него это было как наваждение, как болезнь... а я покраснела, оттого, что вид у меня был страшно неважнецкий, представь, конец рабочего дня, бегом на базар, в продуктовый и домой, да ещё этот дождь, который превратил мои волосы в паклю... В конце он меня обнял, крепко прижал к своей кашемировой груди, от которой пахло другой цивилизацией и засунул мне в карман свою визитку, «позвони, если буду нужен, я всегда тебя люблю»...

...Пришла домой, вся без настроения, механически сварила обед, накормила детей, мужа... А он, ты помнишь, тогда был без работы, витал в облаках, тем самым раздражая меня день и ночь... После очередной депрессивной бессонницы, когда дома никого не было, я утром решилась: собрала пару теплых вещей в сумку, остальное барахло положила в большой чемодан, толкнув его пока в чулан. Я думала, что пойду, устроюсь, потом и детей заберу. Дрожащими пальцами набрала номер Серого. Он сразу ответил, я спросила, могу к нему приехать, ответ был однозначный, да. Уточнила адрес и вызвала такси. С бьющимся сердцем я закрыла за собой дверь, вся моя семейная жизнь промелькнула передо мной...

Через двадцать минут я стояла перед его дверью. Дверь открыла миловидная девушка в положении, пригласила войти. Тут зашел Серый с маленькой девочкой на руках... он её опустил на паркет и отправил играть в большую комнату, где на толстом персидском ковре были разбросаны её игрушки. Сергей представил супругу, рассмеялся и сказал, что мы с его дочкой тёзки. Девушка предложила мне кофе и чай. Я в ступоре попросила воду. Всё было ясно, у Серого в глазах просвечивала мягкая грусть, он понял ситуацию, молчал, а потом спросил, чем может помочь. Тут я криво улыбнулась и сказала, что всё хорошо. Стакан холодной воды был выпит до дна...

- Потом?
- А дальше ничего не было, я мило попрощалась, ушла. Приехала домой, разложила вещи по местам. Позвонил муж и сказал, что есть хорошие новости, ему дали ведущую должность в его же банке... через три года он был в Совете директоров... а год назад он стал Председателем... Всё в шоколаде... никто никогда о моём поступке не узнал и, надеюсь, не узнает...
- Давай ещё раз окунёмся, пора завтракать...
- Куда сегодня едем?
- В Камарг, на фламинго смотреть...

28 ноября 2019


Рецензии