Крымская тетрадь

День 4-ый.
Каждое утро меня будит урчанье холодильника у моей кровати и многоголосая птичья перекличка. Щебечат, ухают, высвистывают трели невидимые птицы, кричат чайки. Через распахнутую балконную дверь виден кусочек бледного неба, разрезанный шпилями кипарисов. Алушта.
Своими узкими каменистыми улочками-ручейками стекает она к морю, прямо на мелкую серую гальку, которая так же, как и песок, плотоядно втягивает ваши следы под напором набегающих волн. Днем, когда солнце добела раскалит уличные камни, запахнет морской солью, вяленой барабулькой, тандырными лепешками и разлитой в воздухе можжевеловой смолой. Сосны, кипарисы, кедры то островерхими пирамидками, то разлапистыми кронами заполняют пространство между домами на фоне, с одной стороны, волнующихся горных хребтов, с другой безмятежной далью моря, сливающейся с небом. Отмеченные солнцем и морем, жители этого места говорят с мягким южным акцентом, словоохотливы и доброжелательны, при этом готовые на каждом шагу обдурить нас, отдыхающих. Держатся независимо, хотя основной доход приносим им все-таки мы. Все дорого, пестро. Город как бы выворачивает перед нашим взором все свои прелести : берите, покупайте! И я беру, покупаю ракушки, масла ,брелки,тарелочки, которые сами по себе не имеют никакого практического значения, но когда зимой я буду брать их в руки, вспомнятся мне и эта утренняя птичья разноголосица, и точеные кипарисы на фоне гор и моря. Алушта.

Сегодня были на Ай-Петри, 1154 м над уровнем моря. Это не просто гора, а целый горный массив с красивым плато на вершине. Места живописнейшие, которые Куинджи очень точно и ярко отразил в своих работах. Крымские сосны карабкаются по склонам подобно отважным альпинисткам. Сильнейшие ветра, которые властвуют здесь зимой, сгибают к земле все живое, даже лопасти голландских ветряков не выдержали и теперь стоят, как памятники русской особенной природы. Сочетание сосен, скал, синего неба, на котором плывут облака, как ожерелье на шее этой зеленеющей вершины. Внизу, как в чаше, лежит у ее ног Ялта и синее море. « Ялос (значит берег)! - вскричали греческие моряки , увидев в разрывах облаков и бури скалистый берег.
  А потом был спуск по крымскому лабиринту, который насчитывает более трехсот поворотов, из них 46 на 180 градусов. Дорога неширокая, едва разминутся две машины, голова кружится от взгляда вниз и,если бы не мачтовые сосны, вселяющие уверенность, вынести такой спуск было бы под силу не каждому. Проводник нам рассказывает для успокоения анекдот.» Стоят перед Святым Петром священник и водитель автобуса, и посылает Петр водителя в рай, а священника в ад. - Почему так несправедливо? - возмущается священник. А Петр отвечает ему:» ты служишь мне много лет, а твоих прихожан стало не намного больше, зато, когда водитель ведет свой автобус с туристами по лабиринту, все поминают Бога.» Пока мы улыбаемся. А наградой за эти усилия становится водопад Учан-Су. В это время воды там уже нет, лишь тонкие ручейки сочатся с отвесной каменной стены. Но сам лес по дороге к водопаду кажется волшебным. Увитые лианами стволы, причудливо изогнувшихся деревьев, как зеленая громадная сеть, падающая нам на голову, огромные валуны, оторвавшиеся от скал, - все создает ощущение сказки. Кажется, вон, там, внизу пройдет сейчас заблудившаяся принцесса, а следом за ней , прячась в листве, прокрадется зеленое чудовище. Кстати , на вершине я видела ярких изумрудных ящериц, греющихся на теплых камнях и стремительно спрятавшихся в расщелинах. Но, вот, мы спускаемся к автобусу и отправляемся домой. А чудо не исчезло, оно осталось там, на этих склонах и будет являться каждому, кто захочет его увидеть. Чудесное местечко присмотрел себе Святой Петр!

Все больше и больше влюбляюсь я в Крым. Была сегодня в краеведческом музее или Музее Тавриды, как пишут в проспекте. Благодатный край для историков и краеведов, да и для нас ,туристов: и история древняя и материалов много. Жаль, пока нет соответствующей литературы в связи с изменением статуса Крыма. Немного спала жара, ожидался дождь, и гулять по улицам города было комфортно. Все еще не перестаю восхищаться всеми этими соснами, кедрами и кипарисами. Кругом цветы, которым, кажется, не терпится расцвести. После обеда посетила еще и Профессорский уголок, музей А. Бекетова и И.Шмелева. Экспозициии небольшие, а домик И.Шмелева и вовсе построен специально как музей писателя и даже освящен епархией, хотя он там никогда не был, а жил по-соседству в доме Сергеева-Ценского. Конечно, не случайно здесь такое обилие памятных мест.Ведь это курорт, благодатный край! Многие приезжали сюда подлечиться и насладиться морем и этой уникальной природой. Дома стоят на каменистых уступах, а окружении красавиц-сосен, а внизу плещется море...Раздолье для художников и поэтов! С работами одного из художников познакомилась в музее Бекетова. Они выполнены акварелью в технике пуантель. Чудо, как хороши! Крым во все времена года: заснеженный, цветущий, волнующий, горящий яркими красками осени и нежно ласкающий пастельными переходами от бирюзы до охры. Это Виктор Даниленко, которому исполнилось 80 лет и это его юбилейная выставка.  Смотритель мне рассказала, что это замечательный, скромный и очень добрый человек, и это ощущается сразу — такой любовью наполнены его картины! И я вспомнила уличного музыканта сегодня по дороге к городской набережной. Виртуозно владеющий гитарой, немолодой и тоже очень добрый, он как-то застенчиво улыбался, когда рассказывал мне, что приехал из Сибири сюда насовсем, потому что влюбился в этот край, в этот город, в море и горы.А напоследок заиграл: «Утомленное солнце нежно с морем прощалось...» Так закончился мой шестой день  в Крыму.

День седьмой.

 Гора-Кузнец. Именно так переводится Демерджи, одна из самых красивых в Крыму .Легенда рассказывает о том, как девушка по имени Мария пришла к завоевателям-кочевникам, чтобы уговорить их покинуть родную землю. И погибла от рук их предводителя. Страшную беду принесли они местным жителям, мирным кузнецам, которые ковали свои изделия, пользуясь огнем горы. Содрогнулась гора, когда упала замертво Мария, и поглотила врагов в свое огненное жерло. Красивая легенда. Красивая гора, на которой и впрямь можно увидеть то каменные столбы, то очертания женской головы. Захотелось разглядеть эту гору поближе и утром мы отправляемся в поход. Правда, не на саму вершину, а на плато у предгория. Маршрута мы не знаем, надеясь сориентироваться на месте, что и стало для нас дополнительным испытанием. Обещанной облачности не просматривалось, пришлось идти по солнцепеку. Как настоящие туристы, обуваемся в кроссовки, берем воду, немного абрикосов и черешни, большой груз нам будет мешать. Итак, мы, обогнув дачи, двинулись вдоль заброшенных виноградников. Сколько их тут? Гектара два-три, не меньше, поросшие бурьяном, лежащие на земле стебли. Поднимаемся выше и здесь начинаются заросли невысоких кустарников и деревьев: горные дубки, шиповник, редко можжевельник и кряжистые сосны. Чем выше, тем все гуще заросли, сплошь покрытые лишайником да еще высохшая колючая трава, которая непрестанно набивается в обувь. Первый привал. Пьем воду, осматриваем насколько возможно местность. Решаем спуститься и пересечь небольшой узкий овраг, чтобы подняться по одному из отрогов.Овраги здесь сплошь и рядом, видимо, образованные водными потоками с гор. Оказывается поднялись не туда. Вот, где понадобился бы проводник. Спускаемся назад. Вновь поднимаемся, цепляясь за пучки травы и ветки деревьев. Идти очень тяжело, чувствуется высота и жара, наверное,уже не меньше 27 градусов. Поднимаемся на следующий отрог и снова привал. Вода на исходе, съедаем ягоды, собираем силы и снова подъем. Мой спутник давно недовольно поскуливает, но мужественно плетется за мной. Еще немного попетляли, продираясь сквозь заросли,и, вот, уже мелькает вершина горы. Последний рывок и мы оказваемся на небольшой открытой площадке. Здесь это самая высокая точка плато. Кажется,совсем рядом красавица Демерджи, а внизу, захватывающая дух панорама. Полоса моря в дымке, маленькие коробочки зданий, верхушки кипарисов. Вокруг теснятся в голубой дали горы, зеленые склоны с виноградниками, кустистые рощи. Чем не Италия! А какой воздух! Горячий, можжевеловый, терпкий, как Мерло, и непрестанное стрекотание цикад. Ради этого стоило преодолевать и подъем,и заросли. Позже нам сказали, что в горах водятся ядовитые змеи и растения, и даже каракурты, но это уже потом. Полюбовались и назад, вниз. А обратно дорога всегда легче. Когда оказались внизу и посмотрели вверх на плато, не поверилось, что мы это сделали. Мы устали, болели ноги, но это было уже не важно, ведь мы были совсем рядом с Демерджи, рядом с легендой. А в награду вечернее море было особенно ласковым и спокойным. Я долго плавала и вспоминала нашу безрассудную вылазку и была очень довольна этим днем. Я знала,что буду его помнить долго-долго.

День восьмой.
  Сегодня посещали Ливадийский дворец, летнюю резиденцию династии Романовых. Ливадион — с греч. лужайка, поляна. Вообще, Крым был всегда притягательным для завоевателей. Готты, греки, византийцы, римляне, хазары — кто здесь только не оставил свой след. Но населяли эти земли злобные племена тавров и киммерийцев. Отсюда и название всего полуострова Таврида.
 Не терпится посмотреть на царский дворец, который еще Александр !! начал возводить, выкупив земли у князя Потоцкого. Продолжил Александр !!!, где он и скончался и там же отпевался в семейной крестовоздвиженской церкви. А затем дворец был отстроен заново Николаем !! по проекту архитектора Краснова всего за 17 месяцев. Мы отправляемся в путь. Вокруг собираются тучи и скоро мощный южный ливень бьет по крыше автобуса, стекает струями по стеклам, красно-коричневые потоки с гор реками бурлят по шоссе, затрудняя движение. В них и камни, и все,что попадается на пути. Мы огорчены, потому что вряд ли удастся посмотреть парк. Но невозмутимость нашего гида оправдана: когда мы подьезжаем к дворцовому ансамблю, светит яркое солнце. Такие перемены очень характерны для Крыма. Наконец перед нами открывается вид на дворец и это впечатляет. Без особой помпезности,  воздушное, построенное из белого местного ракушечника, здание все же выглядит торжественно. Множество легких колон, длинный балкон почти по всему фасаду — все создает ощущение сказки. Недаром здесь снималось такое множество фильмов: «Собака на сене», «Труффальдино из Бергамо», «Двеннадцатая ночь», наконец, «Золушка» с Яниной Жеймо в главной роли.
   Переходя из зала в зал,минуя комнату, где заседали Сталин, Черчиль и Рузвельт, где были их кабинеты, большую светлую столовую, где царская семья обедала вместе со званными гостями, везде незримо чувствовалось присутствие высоких особ. Какой дикой кажется мысль разместить в этих комнатах пятнадцать, а то и двадцать кроватей для крестьян и рабочих, направленных сюда по распоряжению советского правительства на лечение. Странно, что вообще что-то уцелело, не все растащили и разграбили. Здесь располагалось командование армии генерала Слащева, пытавшегося отстоять Крым под напором Красной Армии. Дворец был подарен Гитлером генералу Гессену при захвате Крыма фашистскими войсками. Удивительно, что, вообще, дворец сохранился, его чудом удалось отстоять от уничтожения в отличие от Малого Ливадийского, который по приказу Сталина был взорван при отступлении. Как сохранились барельефы с монограммами имен царских детей при входе и герб Романовых в арке над дверью!? Не сбито, не стерто, не уничтожено, как многое, связанное с царской семьей!?
  Небольшие комнаты в английском, французском, итальянском стилях, удивительный по красоте и обаянию арабский дворик, совсем немного вещей и подлинных предметов обстановки, но все западает в душу, волнует воображение. Слышится веселый звонкий смех детей, мягкий приятный баритон отца семейства, читающего детям Чехова, Толстого, Тургенева, сказки Гоффмана. Тихое семейное счастье и страшное, непоправимое  летает над домом. Здесь много фотографий, в том числе сделанных рукой императора, ведь он так любил все новое. С воодушевлением приветствовал появление фотографии, автомобиля.В его гараже стояло более 20 авто, лучший автопарк в Европе. В доме был лифт, который до сих пор исправно работает. Но не казался бы Ливадийский дворец таким торжественным, если бы не был окружен мощными, необыкновенной красоты деревьями. Величественные платаны, кипарисы, сосны, более тысячи сортов роз украшают парк. Искусно созданный ландшафт, многочисленные дорожки, по которым любил делать пешие прогулки Николай !!, и все это умытое дождем и разливающее пряный, хвойный запах. Жаль, что из-за дождя и пробок на дороге пришлось сократить время экскурсии. Почти бегом осматриваем Крестовоздвиженскую церковь, зеленый кабинет Александры Федоровны, который по сути является миниатюрным садиком с великолепными розами, большой каменной скамьей и скульптурой химеры, являющейся символом лютеранской церкви, хранительницей семейного очага. Мельком осматриваем скульптуры трех президентов Ялтинской конференции и внушительный памятник Александру !!!, творения рук Зураба Церетели.
   Очень не хочется покидать этот сказочный уголок, как много осталось не охваченного жадным взглядом туриста, но мы отъезжаем. По пути мелькают Гурзуф, Массандра, Артек, Никита и много еще замечательных мест, которые ждут нас, готовые подарить нам восторг, восхищение и любовь.
  Нет, не мог этот день закончиться, как всегда! Иду полюбоваться морем на закате. Прозрачная вода, ни дуновения, а на небе розовые облака и будто темная на светлом воронка, то ли оптический эффект, то ли сияние, силуэты маленьких катеров и горы в шапках грозовых облаков. Так закончился мой предпоследний день.
   Демерджи. Гора- Кузнец.
 
Из моря вдруг вздыбились горы,
Из недр полыхнуло огнем
И сушей раскинулись долы,
Покрылись травой и кустом,
По речкам ольхой обрастая.

Предгория рощи покрыли
И здесь. Словно в сказочном рае,
Пришедшие люди селились,
Кузнечное дело познали,
Огонь им был сроду подвластен.

Работали в кузнях умело,
Но силою страшной несчастье
Обрушиться в горы поспело,
Хазарские кони напастью
Живое со злобой топтали.

Стонала, кричала земля
И женские лица печалью
Темнели от смерти в полях,
Звенела округа от стали,
И кровью сочилась в камнях.

Дымилась разгневанно Фунну,
Услышав их жалобный стон,
И черные люди повсюду
Хватали умельцев кузнечных
И девушек брали в полон.

Был главным Чернобородый,
Он вдоволь готовил мечей,
И многие гибли народы
От зверства его палачей
Такой же звериной породы.

А кузницы пламя горело,
Ссушило до тла все вокруг,
Ни птиц, ни травы. Опустела
Земля от ударов и мук.
И не было воинов смелых.

Послали гонцов к великану,
Чтоб гору покинул, но слепы
Надежды на мир. Утром рано
В ответ получили лишь пепел
В кувшине да горстку костей.

И вызвалась девушка снова
К злодею отправиться в гору:
«Скажу ему веское слово,
Чтоб он убирался», и скоро
Мария нашла главаря.

Напрасно его умоляла -
Услышала смех чужеземца,
Его оттолкнула и пала,
Ударил он в самое сердце,
И племя его хохотало.

И вздрогнула, словно очнулась,
Гора раскололась от боли,
Врагов поглотила и кузню,
И огненной лавой спалила
До пепла и каменной соли.

Потухло громадное пламя,
Увидели люди: так странно,
Столбы, словно тел изваянья
Подручных того великана
И женской главы очертанье.


Рецензии