Лагерлёф

 Знаменитая шведская писательница Сельма Лувиса Оттилия Лагерлёф родилась в ноябре 1858 г. Ее детство и молодость прошли  в Вермланде, в усадьбе ее отца, обедневшего дворянина. По окончании учительской семинарии, Лагерлёф стала школьной учительницей и тогда же начала писать. В автобиографическом очерке «Сказка о сказке» (1902) писательница (говоря о себе в третьем лице) призналась, что формирование ее взглядов относится еще к 80-м годам, к «периоду расцвета реалистического  направления в литературе». Правда, она «больше любила романтиков» и «отдавалась во власть романтизму», но все же понимала, что «романтизм отжил» и потому «вовсе не думала  о том, чтобы воскресить его формы и манеру изложения». И хотя «голова ее была переполнена историями о привидениях и о необузданной любви, о прекрасных дамах и кавалерах, жаждущих приключений», она «все-таки хотела написать все это спокойной прозой в реалистическом стиле».
Главным источником тем и сюжетов первых произведений Лагерлёф служили шведские сказки, легенды, предания и саги. В этом отношении она была близка к романтикам. Но вместе с тем писательница всегда чутко откликалась  на самые острые проблемы своего времени, создавала характеры яркие и самобытные. По собственному признанию, еще с первых шагов  в литературе Сельма мечтала  о том, чтобы «при всех особенностях своего дара стать подлинно народным писателем». Эта  мечта осуществилась, когда после десяти лет (начало работы относится к 1881 г.) упорного труда увидела свет «Сага о Йесте Берлинге» (1891) – первый роман Лагерлёф, в основу которого легли воспоминания о годах детства, проведенных в отцовской усадьбе Морбакка, в Вермланде. Книга сразу сделала Лагерлёф знаменитой. Спустя десять лет появилась ее дилогия «Иерусалим» (1901-1902), повествующая о трудной судьбе нескольких  шведских семей, которые под влиянием сектантских проповедников  переселились в Палестину (в основе этой истории лежали реальные события). На народных сказках и легендах  построена знаменитая книга Лагерлёф для детей «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» (1906-1907), которая принесла писательнице всемирную славу и Нобелевскую премию по литературе (была присуждена в 1909 г.; Лагерлёф стала первой женщиной-писателем, удостоенной этой награды). В последующие годы были написаны повесть «Возница» (1912), романы «Император Португальский» (1914) и «Изгнанник» (1918), а так же двухтомный сборник новелл «Гномы и люди» (1915, 1921). Но наибольший читательский успех  (после «Нильса», разумеется) достался «Трилогии о Лёвеншёльдах» (1925-1928). В этом своеобразном произведении, сочетающем в себе реализм и мистику, писательница рассказала о нескольких поколениях семьи Лёвеншёльдов. В последующие годы Лагерлёф работала над своими  мемуарами: «Дневником Сельмы Лагерлёф» (1932) и «Из разных эпох. Оставшиеся заметки» (опубликованы посмертно). Умерла писательница в марте 1940 г.

Реализм http://proza.ru/2023/01/28/1100


Рецензии