Приключения

       Чтобы сделать жизнь интересной не нужно больших денег. Достаточно нормального состояния здоровья и желания. Это я понял в пятом классе. Для начала увидеть мир не в кинотеатре а собственными глазами. Неплохо и в школе заиметь друга. Мне повезло, таким другом стал одноклассник Герман Суздалов. Это он познакомил меня с книгой А.Ферсмана, "Занимательная минералогия". Она направила жизнь в Геологические науки, странствия, поиски и интересные находки, но прежде Я стал горным техником маркшейдером, окончив в Свердловске СГМТ*.
       Мне повезло, я попал в Джезказгане на шахту, где практик геолог был и  рационализатор и изобретатель. С ним  мы и сделали на участке шахты первое рационализаторское предложение, а В 1964 году я написал первое своё стихотворение «Коллизии» о нелегкой, но интересной профессии горняков.
       Я еще в прошлом веке написал «В Баку», но меня больше увлекла наука и проблема образования богатых железных руд Кривбасса. Я уже был готов к защите диссертации, имея в активе около двадцати  научных работ и несколько научно-популярных. Защиты не получилось Мало того я предвидя в 90-ых к чему идёт ситуация на Украине Вынужден был бежать на родину, на Урал, где еще жили мои родственники. На работу я и не пытался устроиться. Наши с супругой пенсии её минимальная и моя шахтерская обеспечивали нам нормальное проживание. Кроме того мы приобрели огород, где выращивали овощи и ягоды, а летом пользовались дарами леса.
       Свободное время я отдавал стихам и начал пробовать себя в прозе. Помогала и богатая приключениями жизнь. Первые короткие рассказы «Люди и минералы. Я опубликовал вместе с фантастической повестью «Встречи», а стихи в сборнике «Жизнь  - поиск себя». Второй была
        У меня готова  книга из автобиографической повести «Последний причал» и серии рассказов под общим названием книги «Рудники». Повесть «Последний причал. моей работе на шахте им. Ленина. Украина. Где имена действующих лиц несколько изменены. Там перед главным геологом стояла проблема:  наступить на горло всему, чему служил своей Родине, или пойти на поводу у главных инженеров рудника, шахты и старшего геолога его же выдвиженца. Либо пойти на конфликт, надеясь на поддержку и справедливость.
       "Кудрявцев", серия рассказов, начинается приключениям техника на шахте с контингентом политических заключённых сталинского времени в городе и руднике Джезказган, в период восстания подробно описанных А. Солженицыным.
О жизни героя после пятилетия победы в Великой Отечественной Войне.
         Рассказ "Кореец" сталкивает знания и опыт и интересы техников-горняков  и инженера угольщика, до этого проработавшего на угольных копях Байконура.
        "Карьерист" – рассказ, где все тот же техник после трёх лет успешной работы по заданиям парткома и горкома КПСС. С выговором возвращается к работе по специальности и с нуля карьеру маркшейдера участка в шахте. По совету старого знакомого переходит на работу старшим маркшейдером карьера. Вносит рационализаторское предложение и через год, назначается и.о. главного инженера карьера, на время, отпуска главного инженера. Его уже планируют утвердить на этой профессии постоянно, но…
       Автор и главный герой рассказов уезжает на Родину, на Урал, где по протекции своего преподавателя и  главного маркшейдера совнархоза  получает место участкового маркшейдера на золоторудном месторождении. Здесь, несмотря на решение проблемы, на которой дважды споткнулись несколько инженеров шахты, его направляют с другими техниками, как вьючных животные, они работают неделю на доставке взрывчатки в минные камеры. "Техник против инженеров".
         Маркшейдер улетает на Украину. В Кривом Роге вводятся в строй новые шахты, и требуется много специалистов. Он и там вносит одно за другим несколько предложений. Пишет первое стихотворение "Коллизии" 1964 год. Далее В баку 1978  год.
         Заканчивает институт 1974 год и поступает в аспирантуру. Его назначают заместителем начальника производственного отдела рудника. Там медленно строится база отдыха, и директор рудника просит его поехать и разобраться, в чем там дело… "Прораб". Он и тут вносит свою лепту, но просит отпустить его на работу геологом… на другой рудник.  Там вновь все начинает с нуля... Повесть "Последний причал".
         "Перестройка" Горбачёва начинается с крупных неудач. Полыхнул Чернобыль
на Украине, с огромным количеством жертв. На акватории порта Новороссийск сталкиваются два теплохода и погибает около 800 человек, Около 40 человек уносит катастрофа на угольной шахте Караганды, 4 человека погибли на руднике
им. ХХ Партсъезда в Кривом Роге, "Катастрофа".
         Чтобы убрать с поста генсека КПСС, Горбачева, троица руководителей ведущих республик решается на развал Великой страны, которая спасла Европу Да и весь мир от КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ. Владу приходится забыть о защите диссертации, возвращать в Россия семью сына, и возвращаться на Урал самому с супругой.
         Работы нет, но у него шатерская пенсия, Ему уже за семьдесят, но они получают от друзей небольшой участок земли и выращивают на нем и огородные культуры и ягоды клубнику, малину и вишню. После принятия закона о садовых участках многие, а потом и вся округа забрасывают участки которые, к том же подвергаются набегам эспроприантов. Этим заканчивается первые два правления Путина.
         С приходом к президентству Медведева, пенсии повышаются на 44 процента
практически все пенсионеры должны вырваться из черты бедности. Всё же мечта  мечта о процветающем обществе остаётся. Подходит к концу президентство Медведева и подхалимы находят лазейку для Путина, который будучи премьером, по сути действует как черный кардинал, и держит в руках большую часть нитей и связей управления. Всё это позволяет вернуться еще на два срока.

         Сразу после возвращения на пост президента, наши войска наши войска
вводятся в Сирию, а после нескольких Месяцев следуют победные реляции военные подразделения уничтожены мы приступаем к восстановлению освобожденных территорий!
боевые операции приходится повторить в 2018 и в 2020 годах, а сегодня вновь показывают изрешеченные осколками снарядов дом и крестьянина-сирийца Он говорит:
"стреляют". Американцы, которые в Афганистане испытывают тоже самое. Очень похоже нои ошибиться могу, но третья мировая может начаться на религиозной основе.  Самое верное средство оставить верующих в покое, а церковникам прекратить поиск
еретиков. И хотя бы на время строительство в России новых храмов, до обеспечения нуждающихся в жилье.ю

         Похоже и замечательные образцы нового вооружения не останавливает борьбу двух систем. В Сирии еще Насер пытался примирить, мусульман и христиан, у нас пока вроде бы спокойно во многих других странах тоже. Но среди всех религий есть непримиримые к другим верованиям до фанатизма. Я атеист и дома спокойно уживался с супругой. Здесь же время от времени чувствую, как мои аргументы натыкаются на стену непонимания, до блокировки или отчуждения.
                13.07.2020
                Владимир Малых.

 


Рецензии