Мезень плацдарм для заселения полуострова Канин ру

Мезенская земля стала плацдармом для дальнейшего освоения полуострова Канин русскими.

Если посмотреть на карту XVIII века, то можно заметить, насколько огромной была территория Мезенского уезда Архангельской губернии. Она включала в себя всю южную часть полуострова Канин и часть северного Тимана. Только в 1891 году восточная часть Мезенского уезда была выделена в новый Печорский уезд.

Близость Полярного круга ощутима и здесь в Мезени. «Десять месяцев зима, остальное лето» — шутят мезенцы про свой край. Уже в октябре замерзают все мезенские речки. Зимой столбик термометра кое-где может опускаться и до минус 45-50 градусов. Правда, чем ближе к морю, тем теплее: сказывается влияние частых циклонов с Атлантики. Циклоны приносят с собой оттепели, так что суровые зимы здесь случаются нечасто.

Бескрайние пространства Мезенского края покрыты болотами, они хорошо видны с воздуха. А узкие полосы леса растут лишь вдоль рек, да еще окаймляют многочисленные озера. Мезенские леса относятся к притундровым. Особенно на севере они низкорослые и в основном хвойные.

Заселение Канинской тундры русскими началось в XVIII веке. В первую очередь русские стали обживать южную часть полуострова и Северный Тиман. Значительную часть первопоселенцев этих мест составляли выходцы с Мезенского Севера и бежавшие от преследований официальной церкви старообрядцы.

Помор шел на Север не как завоеватель, стремящийся утвердить свое господство на этой земле. Люди искали места, где бы они могли жить, не мешая никому.

Так, в сущности, с поморами и вышло на Канине. Они совершенно ни в чем не ущемили коренное население. Ненцы были оленеводами и только оленеводами. Русские ни в коей мере не вмешивались в этот хозяйственный уклад. Они не тронули пастбищ, никак не повлияли на традиционные пути передвижений ненцев, не потеснили их ни в чем.

Русские стали здесь ловить рыбу. Ненцы были кочевниками. Жизнь им давал олень. В кочевом хозяйстве рыболовство вообще не могло дать достаточно продуктов. Можно считать, что только с приходом русских рыболовство у ненцев развилось более или менее ощутимо. Только от русских они получили орудия лова — сети, научились управлять морскими судами.

Русские принесли с собой домашнее животноводство. Они пришли с коровами и овцами. Это тоже обернулось благом для ненцев. Скот держали под крышей, и ненцы не могли ощутить никакого ущерба для своего хозяйства. Однако они стали получать при обмене кожи молочные продукты.

В процессе распространения русских на полуострове произошла естественная взаимная «притирка» различных хозяйственных укладов, совершенно отличных культур. Эта «притирка» привела к образованию оригинального сообщества, члены которого не утратили собственного национального «лица» и в то же время не могли существовать друг без друга.


Рецензии