Село Несь первое поселение на Канине

Несь была основана во второй половине XVIII века мезенскими крестьянами, которые занимались в этих местах сезонной ловлей рыбы. В 1830 году здесь было всего 7 дворов.

В 1831 году на основании Указа Священного синода «О правилах обращения кочующих в Архангельской губернии самоедов в христианскую веру» в Неси, на пути кочевья, была заложена деревянная церковь Благовещения.

В апреле 1857 года Несская церковь сгорела. Проект новой церкви подготовил протоиерей Мезенского собора Василий Фирсов, доработал инженер Архангельской палаты государственного имущества Г. Шварц. Сначала в Мезени сработали срубы, затем их перевезли в Несь по морю. Освящение церкви состоялось 16 апреля 1868 года.

После постройки церкви жизнь в Неси заметно изменилась, начался активный приток предприимчивых мезенских мещан.

Русские пришли сюда в разное время и из разных мест — из Мезени, из Долгощелья и других селений Зимнего берега.

Жители Неси занимались рыболовством и морским зверобойным промыслом. Кроме того, значительное место в жизни крестьян занимал извоз: через Несь проходил путь, по которому в Мезень вывозилась вся навага, вылавливаемая в реках Канина и Чешской губе. Ежегодно через Несь перевозилось более 30 тысяч пудов наваги.

Навага продавалась в Неси скупщикам, приезжим из Москвы, Санкт-Петербурга, Мезени и других мест.

В числе первых поселенцев села Несь были Коткины. Это наиболее распространённая фамилия в Неси. Но поселялись сюда поморы и с другими фамилиями, например такими, как — Протопоповы, Мясниковы, Масловы, Паюсовы, Пестовы, Сахаровы…
Село Несь сегодня.

В селе Несь проживает 1564 человека, в том числе 765 ненцев и коми. Здесь расположена центральная база СПК РК «Северный полюс», СХПК Ненецкая община «Канин», отделение связи, участковая больница, средняя школа, детский сад, дом народного творчества, АТС, ДЭС, метеостанция. Сейчас на Канине одиннадцать оленеводческих бригад. В каждой примерно около трёх тысяч голов. Стада кочуют по западной стороне полуострова, ближе к Белому морю. Оленеводы из Омы со своими стадами кочуют по восточной стороне Канина, ближе к Чешской губе. Все знают свои пастбища и придерживаются своих земель.


Рецензии