Село Ома

Ома (старое название Кокины) возникла в первой половине XIX века как станция на Мезенском зимнем тракте.

Cчитается, что первые поселенцы — старообрядцы пришли сюда ещё в XVII веке. Первопоселенцы — семьи Якова Андреевича Кокина, Семена Максимовича Обросимова и другие. Все в ревизских списках числятся как раскольники (старообрядцы).

В 1837 году в Оме был один двор; в 1859 — м – два двора, 20 жителей; в 1922-м – 13 дворов, 94 жителя.

Село расположено на правом берегу реки Омы, в 47 километрах от устья. Река Ома берет своё начало, как и соседняя, с ней река Вижас, из озер и болот, затерявшихся в гуще мезенских лесов, и течет прямо на север, впадая в Чешскую губу.

От истоков ее рукой подать до правых притоков Пёзы, западного притока Мезени, а от устья мореходы на карбасах вдоль побережья, а то и прямиком через Чешскую губу за несколько суток добирались до северной оконечности Канина.

Привлекали эти места промышленников тем, что в изобилии водились здесь песец, горностай и лисица, осенью и в первой половине зимы густо шла навага, а весной небо застилало от прилетавших сюда вить гнезда гусей и уток.

Первопоселенцы вначале занимались в основном промыслами. Пообжившись, первопоселенцы обратили внимание на богатые заливные луга в долинах местных рек. Стали обзаводиться скотиной, поначалу коровами, а позднее овцами и лошадьми. Кое-кто даже делал попытки сеять жито. В иные годы жита хватало до самой весны.

А вот огородные культуры так и не привились. Редкий из поселенцев разводил в небольшом количестве картофель, сажал репу и редьку.

Село Ома сегодня. В настоящее время в Оме около трехсот дворов, население порядка тысячи человек, при этом около 150 из них являются ненцами. Большинство населения работает в СПК «Восход» и занимается оленеводством, а также на животноводческой ферме. До сих пор основными занятиями местного населения являются рыбная ловля, охота и прочие сезонные промыслы. Летом здесь вырастает и поспевает огромное количество ягод и грибов, но безусловной королевой среди этих даров является морошка. В межсезонье мужчины традиционно ловят гусей, а зимой – куропаток, и занимаются подледной рыбалкой.


Рецензии