Периоды солнечной активности эпидемий кризисов

         В США объявили, что многолетний период роста экономики закончился, началась рецессия (депрессия). Это не просто спад, а исчезновение прибыльности экономики. А нет прибыли – нет самовозрастания стоимости: капитала. Нет капитала – нет капитализма. Капитализм много лет болел, экономическое его здоровье то улучшалось, то ухудшалось. И вот он умер. Он в клинической смерти, и его будут реанимировать экономические и политические реаниматологи.
         Известно, что мировой экономический кризис – рецессия была в 1998, 2008. Но капитализм оживили, а может он сам очухался. Такое бывает иногда и с людьми. 
         Очередную рецессию ожидали в 2018, через 11 лет, а она немножко задержалась и соизволила нарисоваться в конце 2019 года. Теперь говорят, что эта рецессия будет глубже Великой депрессии 1930–го. Это значит, по степени проявления рецессии бывают разные. Одни как обморок, коллапс, другие как шок и клиническая смерть.
         В общем, получается, что экономические кризисы появляются периодически и эта периодичность (цикличность) составляет 11 лет с небольшими отклонениями.
         Пришёл нынешний мировой экономический кризис вместе с пандемией короновируса covid-2019.
         И хотя эта пандемия отмечена впервые, русским биофизиком А.Л.Чижевским доказано, что эпидемии, пандемии цикличны, и цикл этот составляет 11 лет. [1] 
         По поводу эпидемий А. Магельсен (A. Magelssen) писал: «Одним существованием бактерий нельзя объяснить колебания инфекционной заболеваемости и смертности». [1,стр.53]
         То есть колебания эти должны быть связаны либо с колебаниями вирулентности, патогенности (заразности) возбудителя инфекционной болезни, либо с колебаниями общего иммунитета, сопротивляемости организма людей, их здоровья. А эти колебания состояний микроорганизмов и макроорганизмов должны вызываться у них либо внутренними, либо внешними причинами - либо эндогенно, либо экзогенно.
         Короче, состояние организма не является раз и навсегда данной константой, а динамично изменяется – мутирует в определённых пределах, между жизнью и смертью.
         Мутация это изменение. В данном случае это изменение не генетического кода, не генетического состояния, а другого состояния, называемого вирулентностью у микроорганизма и иммунитетом у макроорганизма. Вирулентность и иммунитет колеблются и на это есть свои причины.
         Думается, для эпидемии нужно, чтобы максимальной вирулентности возбудителя отвечал самый низкий уровень состояния иммунитета населения. Для этого волны вирулентности должны совпадать определённым образом с волнами иммунитета: гребень вирулентности с ямой иммунитета. При этом для эпидемии нужно ещё, чтобы амплитуды колебаний вирулентности и иммунитета  оказались максимальными и была бы какая-то общая причина для этого. Ведь амплитуда колебаний вирулентности и иммунитета не постоянна и их волны могут быть сглажены и почти незаметны до определённой поры. Нужно, чтобы максимально возможная депрессия иммунитета у людей совпала с максимально возможным подъёмом вирулентности у возбудителей болезни.
         Ведь известно, что одно только ослабление иммунитета человека может привести к тому, что его сапрофиты становятся патогенными для него. 
         В общем, можно понять, что одна и та же причина может увеличить амплитуду колебаний вирулентности патогенного микроорганизма и общего иммунитета людей, и что колебания эти противоположно синхронны. Но вот то, чтобы эпидемии появлялись с периодичностью в 11 лет, это объяснить трудно. 
         Кроме всего прочего, «эпидемиологами давно замечено, что многие эпидемии в своем возникновении и течении проявляют странности, не поддающиеся точному и полному объяснению».
         «Когда в 1847 г. грипп поразил Англию, Данию, Бельгию, Францию и Швейцарию, у многих создалось впечатление, что грипп во всех странах возник в один и тот же день». [1,стр.55]
         То есть в этом случае как бы не было эпидемических цепочек, следовательно, заражение шло не от одного источника последовательно и экспоненциально, а одномоментно из множества источников. Эпидемия налетела, как ураган. Получается, что вирусы гриппа как бы «дремали» на людях или рядом с ними. И вот когда по одной и той же причине вирулентность его подскочила, а иммунитет людей упал, «грипп во всех странах возник в один и тот же день».
         «С другой стороны, врачами было замечено не только, так сказать, стихийное возникновение эпидемий, но и стихийное их прекращение». [1,стр.55]
         Под «стихийным прекращением» можно понимать исчезновение пандемии одновременно всюду, хотя оно должно быть таким же последовательным, как и распространение. Это можно объяснить тем, что стимулирующее воздействие на вирулентность вируса было кратковременным.
         «Совершенно не выяснено также, почему в некоторые времена происходит превращение спорадической или эндемической формы болезни в эпидемию или, наконец, пандемию». [1,стр.55]
         В этой связи надо отметить, что А.Л.Чижевкский в своей работе «Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность солнца» попытался объяснить появление пандемий одиннадцатилетней периодичностью колебаний солнечной активности, хотя ему говорили, что нужно обращать внимание на социальные причины болезней.
         Советские руководители, хотя и были материалистами, не стремились физическими причинами объяснять биологические и социальные явления.
         Тем не менее, Чижевский графически доказал совпадение роста солнечной активности с ростом рождаемости, и наоборот. Конечно, трудно сказать, на что повлияла солнечная активность, на половую активность людей, или на зачатие, на активность сперматозоидов. Однако если у организма человека есть биополе, то на него могут оказывать воздействия электромагнитные поля Солнца и Земли.
         Короче, нельзя отрицать существования таких форм энергии, как биологическая и даже психическая её формы. А закон превращения энергии не исключает связи физической формы энергии с перечисленными выше формами.
         Известно, что основоположник этногенеза Л.Гумилёв связывал биологическую энергию с солнечной энергией. Об этом свидетельствует и фотосинтез. А основоположник психоанализа З.Фрейд, связывал психическую энергию с биологической энергией. 
         Каждый человек, если он не маниакален, ощущает, что утром более свеж и энергичен, чем к ночи, когда его силы истощаются и он устаёт. Известен синдром хронической усталости при упадке здоровья, значит, при упадке сопротивляемости организма, иммунитета. Есть наблюдения, что при обострении хронического гайморита у человека может появиться субдепрессия и, наоборот, субдепрессия может спровоцировать обострение хронического гайморита. Использование иммуностимуляторов вызывает некоторый прилив бодрости. Значит общий тонус организма, настроение человека связаны с состоянием иммунитета. 
         «Есть одна область медицины, которая с большим вниманием следила и следит за влиянием внешней физической среды на наш организм. Это психиатрия. Тот факт, что физико-химические явления внешнего мира влияют на душевные отправления и зачастую обусловливают наше поведение, был известен еще в древности». [1,стр.53]
         Получается, что настроение и даже поведение людей, спады и подъёмы в настроении, в деловой активности – их колебания могут зависеть от каких-то внешних факторов. Так спад производства, вызывая рост безработицы и снижение уровня заработной платы, может вызывать понижение настроения людей, и наоборот, понижение настроения людей по другой причине может вызвать спад деловой активности. Болезнь, как показывает пандемия короновируса covid-2019, депрессивно влияет на экономику.
         В общем, речь сводится к тому, что начало пандемии короновируса covid-2019 не случайно совпало с началом экономической депрессии во всём мире. Что-то произошло в биосфере и ноосфере одновременно и объективно, если отбросить конспирологическую теорию и мировой заговор.
         Поскольку люди существа биосферы и ноосферы, то пандемию covid-2019 можно связать с изменениями в биосфере, а экономическую депрессию – с изменениями в ноосфере. Ну и так как уже давно отмечаются различные аномальные явления в природе, то не исключено их влияние на животный мир и человека - их связь с пандемией и экономическим кризисом. 
         «Уже древние врачи, выводя из своих наблюдений существование зависимости между человеком, животным и окружающей средой, стремились объяснить изменения в человеческом организме влиянием этой среды. Описывая повальную болезнь жителей острова Эгины, римский поэт Овидий (43 г. до н. э.— 17 г. н. э.) указывал, что болезнь охватила не только животных и человека, но и растения».
         «В. Зейбель (W. Seibel) тщательно собрал сведения, касающиеся многочисленных мощных явлений в природе, предшествовавших и сопровождавших эпоху чумной эпидемии 580—581 гг. н.э., или чумы Юстиниана. Согласно этой подробной работе, с 513 г. начался ряд необычных явлений в природе, которые кончились лишь в 570 г.». [1,стр.42]
         Исходя из этих данных, можно предположить, что «необычные явления в природе» должны появляться с периодичностью в 11 лет. Но эту периодичность можно иногда не наблюдать, что противоречит закономерности.
         Всё дело в непостоянстве амплитуды колебаний. На примере регистрации заболеваемости сифилисом можно выявить, что заболеваемость из года в год колеблется то более, то мене значительно, даже пик каждого цикла в 11 лет выражен не одинаково, также как и яма спада в цикле. Ну и за всё известное время было 4 пандемии сифилиса. Вот во время этих пандемий, скорее всего, вирулентность бледной спирохеты была максимальна, а иммунитет населения минимален.
         Также нужно сказать, что графическое изображение процесса распространения болезни – заболеваемости - в системе координат раскрывает его волнообразность, цикличность. Здесь циклы разорваны и линейно растянуты во времени. Циклическое время превращено в линейное время. Отсюда кривые: волны, колебания. Но они разной амплитуды.
         Главная причина в том, что если всё закономерно, то всё повторяется. Случай вносит коррективы в закономерность.
Повторяется рост и спад, сужение и расширение, но величина их не одинакова.
         Так же вот и с материальным производством. То подъём, то спад. Если, не смотря на колебания, подъём медленный, хотя и высокий, он мало заметен, тогда как спад резкий и глубокий, похожий на обвал, он называется кризисом.
         Всё в мире связано и взаимообусловлено. Это принцип детерминизма, причинной обусловленности для тех, кто ищет причину. Но, как правило, причину всего (первопричину) найти не могут, поэтому склоняются к многофакторной теории.
От этого борьба с эпидемиями носит комплексный характер, также как борьба с экономическими кризисами, предупредить которые всякий раз, не смотря на ожидания и даже подготовку, не удаётся.
         Известно из СМИ, например, что президент РФ В.В.Путин после кризиса 2008 года готовил страну к кризису 2018 года, который появился в конце 2019. И вот когда пандемия короновируса covid-2019, начавшись в конце 2019 года в Китае, поспособствовала падению производства, логистики во всём мире, чем вызвала снижение потребления энергоносителей, нефти, начался нефтяной кризис, вызвавший реакцию нефтедобывающих стран. Поскольку договорится о цене и величине добычи не удалось, нефтяной кризис превратился в нефтяную войну, известную с советского времени тем, что она повлияла на распад СССР.
         И вот наш больной мир с напряжённым вниманием наблюдает и ожидает, чем закончится нефтяная война и закончится ли, так как она вообще-то давно полыхает на Ближнем Востоке, в Сирии, а также в Ливии и в Венесуэле. Кроме того санкции хозяина однополярного мира - США давно уже депрессивно влияют на мировую экономику.
         В итоге возникает вопрос, эпидемия короновируса covid-2019 спровоцировала экономическую депрессию, или, наоборот, экономическая депрессия спровоцировала эпидемию, подорвав иммунные силы населения?
         А может эпидемия сама по себе, рецессия сама по себе? Просто каждые 11 лет капитализм должен умереть, чтобы снова родится, в новом формате. Идёт проверка его живучести. Но выживет ли он в этот раз, каким станет – государственным, народным, или останется, каким был и будет ли он бесконечно?
         Дело в том, что 70% молодёжи США и более половины населения стран за социализм.

 Источник:
1. Чижевский А.Л. Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность солнца.- М.: Всерос. общество гомеопатов, 1930 (templeofthepeople.ru›ftpgetfile.php?id=198)


Рецензии
Все это интересно, но как говориться в песне: Никто не даст нам избавленья, Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой.
или вот еще народная мудрость: на бога уповай а сам не плошай.
Аврора еще стоит кажется на Неве?

Александр Жданов 2   25.03.2020 19:41     Заявить о нарушении