Алёшин Александр Александрович 1972-2018

Алёшин Александр Александрович – офицер Воздушно-космических сил, подполковник.

Родился 9 августа 1972 года в семье потомственного военнослужащего. Проживал по месту службы отца в городах Брест (Белоруссия), Беломорск Республики Карелия, Архангельск, Тверь и других (всего семья Алёшиных совершила 14 переездов по месту службы).

Окончил Среднюю общеобразовательную школу № 35 имени Героя Советского Союза П.И.Галушина города Архангельск в 1989 году, Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО имени маршала авиации А. И. Покрышкина (ныне - расформировано).

Проходил службу в радиотехнических войсках Воздушно-космических сил Российской Федерации.

17 сентября 2018 года произошло крушение самолёта радиоэлектронной разведки Ил-20М Воздушно-космических сил Российской Федерации, в 17 км западнее населённого пункта Банияс, провинции Латакия. Четыре израильских истребителя F-16 наносили удар по сирийским наземным целям в непосредственной близости от заходившего на посадку российского самолёта. В ответ на провокационные действия израильских истребителей,  войсками Противовоздушной обороны Сирии был открыт ответный огонь. Ракета зенитно-ракетного комплекса С-200 сирийской армии попала в Ил-20. После поражения ракетой на борту возник пожар, экипаж пытался совершить аварийную посадку, но самолёт потерпел крушение. В результате авиационной катастрофы погибли 15 человек, среди них подполковник А.А. Алёшин.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области). Похороны состоялись 19 октября 2018 года.

Награждён орденом Мужества (27.09.2018, посмертно), медалями.

В честь погибших при крушении самолёта Ил-20 в Сирии, установлен памятник на кладбище в Мытищах. В школе №35 города Архангельск установлена мемориальная доска в честь подполковника А.А. Алёшина.

У него остались жена и две дочери. Отец А.А. Алёшина - генерал-майор А.И. Алёшин(р.1951) - начальник штаба – первый заместитель начальника радиотехнических войск Военно-воздушных сил России(1999-2007), заместитель генерального директора АО «НТЦ Промтехаэро» по Федеральной системе разведки и контролю воздушного пространства, руководитель специализированного тематического центра(2008-2018).


Рецензии
Светлая память всем воинам...

Ксения Байкальская   15.04.2020 00:17     Заявить о нарушении