Недописанная проза...

Все произошло  быстро, как по написанному кем-то сценарию.

Он встретил ее на улице, мельком бросил взгляд и уже не смог оторвать своих глаз.  Не подумайте, что перед ним стояла красавица с обложки «PlayBoy», нет! Все было до банальности простое – и лицо, и фигура. Но…. Что- то незабываемое в ее взгляде. Такое, что манит к себе и не отпускает ни на одну минуту.

« Она будет матерью моих детей» – пронеслось в голове у Игоря. А вслух он произнес весьма банальные вещи –

-Сударыня, не хотите ли посетить вот эту кафешку?-

 И, улыбаясь во все свои тридцать два белейших зуба, Игорь предвкушал, что познакомиться с этой девушкой легко.  Ну, а как же отказать ему -  красавцу, спортсмену, студенту МГУ? Да все девчонки с его курса штабелями укладывались только от одного его взгляда!

Игорек это знал. Знал, что баловень своей мамочки, бабули, да и вообще всего женского населения Земного шара.

- Извините, молодой человек, но мне некогда. – не поднимая на него глаз сказала, как отрезала, незнакомка.

-Девушка, как вас хоть звать?  Может, телефонными номерами обменяемся? – не ожидая отказа и одновременно впадая в панику, залепетал Игорь.

Именно «залепетал», так можно было назвать его просящий тон. Он понимал, что еще пару секунд и... он ее потеряет! Потеряет навсегда!

- Что со мной??? – проносилось у него в голове. – Я влюбился?

Вот приблизительно так можно описать их первую встречу, которая на тот момент так и не смогла стать знакомством. Познакомились они значительно позже. И произошло это, когда Игорь потерял всякую надежду найти ее. Ее, перечеркнувшую все  представления «баловня судьбы» о себе.
 Несколько месяцев после этой встречи Игорь провел, как и положено «маменькиному сынку», - пропуская занятия в Университете , в  бесконечных скитаниях по барам, ночным клубам или просто  валяясь с утра до вечера ни диване, «сверля» глазами дырку в потолке.  Наверное, так эта история и закончилась , если бы не случай.

Рано для Игоря, утром, часов эдак двенадцать. А может и два часа дня. Его это нисколько не волновало. Потягиваясь, он подошел к окну. И увидел ту девчонку, о которой грезил все эти месяцы!!!! Она  торопилась.  Очень. Почти бежала по тротуару, крепко прижимая к своей груди папку.
 Еще вчера он решил послать свои переживания подальше! Да и забыть ее, незнакомку, свернувшую ему последние мозги.  Но вот сердечко не представило ему этой возможности.
-Это  Она! Ну точно же она! Догоню!
 Зачем то вслух произнес Игорек и стал быстро собираться. Надежды конечно было мало: пока он оденется, спустится на лифте. Но, ни мозгам не обьяснишь, ни сердцу не прикажешь! Еще секунда и… Он уже бежал по лестнице вниз, забыв о существовании лифта.
Этот  промежуток времени казался Игорю вечностью.
  И, вот, тяжело дыша, он уже шагает рядом с незнакомкой.
- Девушка, здравствуйте! а я вас так и не смог забыть!- срывающимся голосом проговорил Игорь, унимая нахлынувшую на него робость.
- А я вспомнить – съязвила незнакомка, но внимательно посмотрела на молодого человека и улыбнулась.
-  Извините, я тороплюсь, у меня совсем нет времени на разговоры –
 
- Не могу Вас упустить, думал, что умру за это время, пока не видел. Верьте или нет, сам удивляюсь, но не смог забыть. – путаясь в словах, смущаясь самого себя и, пытаясь высказать ей все, что наболело за эти месяцы, продолжал Игорь.

-  Не буду вас задерживать, но вы должны дать мне свой номер телефона, либо возможность вас проводить, Блин, простите, я полный кретин,  – он остановился.

 -  Вика  - девушка, видя смущение парня, пожалела его. Он выглядел таким искренним и жалким! И это был в этот момент его главным козырем.

- Игорь..., мне очень приятно – впервые за всю свою  жизнь  Игорёша  покраснел!   Видела бы его сейчас бабуля, то наверное всплеснула бы руками и многозначительно провозгласила : « Наша кровь! Горжусь!»

 Вот так они и познакомились. Игорек порхал на крыльях любви до самого дома. Он проводил Викторию до подьезда. Внутрь входить не решился. Слишком было много эмоций для одного дня. 

Они решили оставить продолжение  знакомства на завтра.
- А то мы сегодня перезнакомимся, а что будем делать завтра? – смеясь колокольчиком, пошутила Вика.

Игорь тоже расхохотался, помахал ей рукой и, перепрыгивая через  две ступеньки, помчался вниз.  На улице он улыбался всем встречным, можно сказать не шел, а летел на крыльях любви. 

  Эмоции захлестнули его с головой.
Только вот сама дальнейшая история не получила радужной окраски с элементами любви и амурами на плечах. Все оказалось значительно сложнее, как в самых настоящих детективных романах.

Игорь промаялся всю ночь, не мог сомкнуть глаз.
 Долго, очень долго тянулись занятия в Универе! Но, прилежно отсидев все лекции, он прямиком бросился к цветочному магазину.

- Мне вон тот, самый красивый букет роз, – показал пальцем Игорь на шикарные белые розы.

- К девушке , на свидание? – поинтересовалась стройная продавщица цветов.

- Да! – выдохнул Игорь и бережно взял из ее рук  букет.

- Удачи Вам – улыбнулась девушка.

Игорь радостный шел на встречу с такой долгожданной для него Викторией.
Пройдя арку, он увидел небольшую группу людей и женщину-дворника, которая размахивала руками и показывала, как показалось Игорю, на окно Вики.

Он тоже посмотрел вверх. Вроде ничего необычного.
«Выпал цветок?» - подумал Игорь.
И тут, его взгляд зацепился за лежащий на земле под окном  предмет. Он внутренне вздрогнул, как ему показалось, что он видел такие же цветочки на вчерашнем платье Вики. Внутри всё похолодело от какого то дурного предчувствия. Но Игорь прогнал от себя дурные мысли.

- Я  иду в подъезд, зачем мне вмешиваться в разговоры  этих людей? – успокоил себя Игорь и направился к входной двери.

-Молодой человек – окликнула его женщина-дворник, - Вы не могли бы вызвать скорую и полицию?

- А что случилось? – взволнованно спросил Игорь.

- Да вот, девушка из окна выпала минут десять назад.

И только тогда Игорь разглядел, что лежит там, на клумбе, между посторонними зеваками!!!

Там лежала Вика!

Бросив букет на землю, он быстро растолкал стоящих и встал на колени рядом с ней.
Трясущимися руками достал телефон и принялся набирать номер "Скорой".

- Как имя и фамилия выпавшей? – уточняли на том конце провода.- сколько ей было лет?

- Зовут Виктория, фамилию не знаю, сколько лет тоже. Да почему было? Вы приезжайте, может она   жива !–  закричал Игорь в трубку.

Вызвал полицию. И только после этого осмелился дотронуться до девушки.
 
Приехала «Скорая». Очень  и очень долго тянулось время! Пока ее осматривал фельдшер.  И, Ура!!! – они кинулись к носилкам.
И  это главное – думал Игорь, помогая  нести носилки в машину.

- Мне можно с вами? Нет? А в какую больницу повезете – приставал он к медикам.

 - Главное, чтобы она осталась жива, а я порву живьем того, кто это сделал! – думал про себя Игорь.




В Следственном отделе опера мирно пили кофе, надеясь, что сегодняшний день будет без каких-либо экстремальных событий. Это конечно только мечты. Но все же?
Эксперт- криминалист Лизочка принесла домашнее печенье. Вчера вечером нашла рецепт в интернете и сегодня решила порадовать выпечкой сослуживцев.

-Так, всем на выезд – Елена Николаевна, начальник следственного отдела прервала мирную кофейную паузу.
- Ну вот, опять начинается! И кому опять не живется? – недовольно пробурчал опер.

- Под окном улицы Осенней нашли девушку, слава Богу, жива.! Находится в коме,   больница на Летней.  Допросить ее сейчас вряд ли у нас получится, так, что будем разбираться сами. - Да , там расспросите парня, что вызвал полицию. Что ему известно о пострадавшей.- закончила свои ценные указания начальник следствия.

 Не допив свой кофе, с печенюшками в руках, опер и криминалист отдела,  направились к выходу.

- Ну, там, на месте разберемся с чего начинать – усаживаясь в машину, бросил напарнику Антон.

- Сколько народу! Лишь бы не затоптали место – забеспокоился криминалист Володя, увидев в окно машины кучку людей, оживленно размахивающих руками и  показывающих на открытое окно второго этажа.

Уже осматривая место падения, Володя нашел пуговицу от мужской рубашки. Может ,конечно, это было оставлено кем то другим, но на всякий случай он все бережно упаковал и отправил к другим найденным уликам.
Опрос жильцов дома выдал совершенно отрицательный результат. Все видели финальную сцену, которая их здесь и держала.  Девушка приехала недавно в Москву, как сообщила соседка по квартире. Ничем заметным не выделялась. Уходила с утра и возвращалась вечером. Одна, с недавних пор сблизилась с одной из соседок, Ниной с третьего этажа.

- Ну что? Антон, я собрал здесь все. Нам бы в квартиру подняться – там все осмотреть, может и проясниться что. А эти улики отправлю в отдел – криминалист явно торопился к своему недопитому кофе и Лизиному печенью.

- Пошли, если дверь закрыта, будем слесарей искать – Антон направился в сопровождении соседок к входной двери.
 
Старушки очень окрыленные вниманием красавца опера, на перебой рассказывали все последние новости двора. Но, видимо, ни одна из этих "криминальных новостей" не заинтересовала Антона. Раз он своими могучими ножищами перешагивал через две ступеньки. А сердобольные бабушки практически бежали за ним.
Со стороны складывалась картина, что здоровенный детина убегает от «стаи» заинтересованных бабуль. Это очень смешило идущего за всей этой процессией, не спеша, криминалиста. И, чтобы никто не видел его улыбки и не обиделся, старательно опускал пониже голову.
  Вот и входная дверь. Антон дернул ручку, и, дверь оказалась незапертой!
Первое впечатление от увиденного, что ничего в этой квартире не происходило. Мирно играла классическая музыка и , даже был накрыт стол,  с вином и фруктами.

-Похоже на романтическую встречу – после недолгих раздумий произнес Антон.

- Я отпечатки сниму – криминалист занялся своими прямыми обязанностями.

- Еще и подоконник надо осмотреть.И как получилось, что девчонка выпала? Кто то толкнул? Жалко, что пока ничего у нее спросить нельзя – вставил опер и пошел рассматривать вторую комнату.

- Вовка! Иди сюда! – раздался голос Антона из спальни.

Там их ждал «сюрприз» в виде мертвой женщины. Она лежала, свернувшись калачиком  рядом с кроватью, в луже крови. Такая маленькая, аккуратненькая, что ее и не сразу заметили.   Шкафы с одеждой  открыты, на полу везде валялись вещи и бумаги. Часть вещей, самых дорогих и броских, лежали в большой дорожной сумке, высыпаны украшения, часы и даже несколько темных очков в дорогой оправе.

- То ли кто то собирался очень быстро. Но почему не взяли?  Спугнули? – заметил Антон.

- Не похоже на банальное  ограбление – добавил эксперт, снимая отпечатки пальцев со стекла на шкафу.

- Если бы грабитель, то работал бы в перчатках, а так будто специально для нас везде наследили – добавил Антон

- Тебе еще на кухне работы. Там видимо застолье на двоих было – заметил опер, аккуратно складывая найденные документы .

Подьехавшая группа медиков забрала труп молодой женщины на патологоанатомическую экспертизу, для выяснения причины смерти.
 Широко известно изречение, что самый точный диагност - это патологоанатом.
Немного грустное, но справедливое утверждение. К сожалению, посмертная диагностика существенно точнее прижизненной.  Недаром, в свое время, на моргах были своего рода девизы: «Здесь мертвые учат живых».

- Ну вот и осмотр места преступления не дал результатов, одни загадки – Выдохнул   Антон, закрывая и опечатывая входную дверь.
- Надеюсь наши специалисты будут довольны, материала набрали  предостаточно! – эксперт аккуратно спускался по лестнице  неся  свой бесценный груз улик.


Игоря уже второй час допрашивал следователь, все выяснял, где он познакомился с девушкой, почему именно сегодня решил прийти к ней в гости?
 Ну как ему обьяснить, что он несколько месяцев мечтал о том, как встретит ее? И то, как он был счастлив вчера!  И даже еще  сегодня днем, покупая букет роз? Как?

Подписав все бумаги, которые подкладывал ему следователь, Игорь, как во сне, вышел из отдела. Постояв немного на ступеньках, медленно побрел в сторону дома.
Путаные мысли проносились одна за другой :
«Что делать? как помочь Вике? Надо отца просить о помощи, хоть и не хочется»
О том, что и он сам  оказался под подозрением, Игорю совершенно не думалось, по  крайней мере,   сегодня.
Дома, как ни странно, в это время был отец. Он сидел в комнате, спиной к дверям,  пил коньяк и молча смотрел в одну точку.
 
- Пап…-   позвал его Игорь, но отец даже не отреагировал.
 Затем зазвонил его телефон и он  говорил грубо, почти кричал и даже в сердцах бросил бокал на пол. Стакан  разбился... и миллионы разноцветных осколков разлетелись в разные стороны.
Игорь вздрогнул и, наверное, впервые почувствовал себя в состоянии «здесь и сейчас», а то был как во сне. Даже иногда казалось, что еще  немного и, он проснется…. И не будет всех ужасных событий сегодняшнего дня.

- Пап, поговорить надо – громко и уверенно сказал Игорь.

- Говори – зло отреагировал отец, ожидая, что Игорь опять будет просить денег на вечер.
И Игорь заговорил. Он рассказал отцу всё, что с ним происходило. Как он влюбился. И о произошедшем сегодня днем. О том, почему был у следователя и для достоверности показал подписку о невыезде.
Отец слушал,  не перебивая. Даже отключил телефонный звонок. Прикусывал ус, что он обычно делал в глубоком раздумье. Игорю даже показалось, что он не слушает его, а думает о чем то своем.
- На какой улице это произошло? – спросил он Игоря.
- На Осенней, а что? – удивился Игорь.
- И почему именно ты? Вообще, что тебя занесло в этот район? Не мог другую найти? - зло отреагировал отец, встал и вышел с комнаты.


Тем временем в Следственном отделе было готово заключение патологоанатома – молодую женщину лет тридцати, застрелили. Пуля попала в самое сердце , так что смерть наступила практически мгновенно.
 Как выяснили  программисты отдела : Убитая - Нина Ивановна  Полянская, 1986 года рождения , проживавшая в этом же доме по улице Осенней, этажом выше и работавшая главным бухгалтером в ООО «Буковина».
Опросы  сотрудников  данной организации результатов не дали. При проверке телефона молодой женщины -  много звонков в день ее гибели с неизвестного номера. Разговоры по времени очень короткие, но частые.
Директор фирмы ООО «Буковина» Николай Константинович  Варшавский приехал к следователю на следующий день. Настроен был  очень сурово. На вопросы отвечал с сарказмом. Нину Ивановну он знал очень хорошо. Эту молодую женщину, найденную в квартире убитой,  лично принимал на работу, более года назад.
 Тихая, можно даже сказать, робкая на вид сотрудница, на деле оказалась очень способным работником. Быстро освоила всю сложную бухгалтерию. Требовательная  и не конфликтная женщина. Быстро влилась в коллектив.  Но это было всё, что он мог рассказать следователю про свою, уже теперь бывшую, сотрудницу.  Так, что допрос закончился на удивление очень быстро. И, Николай Константинович, поспешил покинуть неприятное для него заведение.
Уже сидя в машине, он достал сигарету, закурил и попытался сложить воедино все события за последнюю неделю. Скандал с замом, неприятности с отложенной доставкой груза, смерть этой женщины. И, пожалуй, самое главное, – Игорь! 
- Какого черта мой сын вляпался в эту историю? Какая к черту любовь? – произнес  вслух свои мысли Николай Константинович.


А тем временем в Следственном отделе также размышляли над всеми полученными  уликами. Программист пробивал по базам возможных «кандидатов» на данное преступление.
Допросы не выводили следствие в нужном направлении.
Этот странный мальчишка, сынок крупного бизнесмена, со своей сказочной любовью к простой девушке. И… сама девушка, которую допросить, возможно, получится только через несколько дней. Сама смерть этой Нины Ивановны Полянской вообще была не понятна. Кому это нужно? Что могла сделать неприметная, ведущая тихий образ жизни, девушка?

Елена Николаевна, как начальник следственного отдела, должна была принимать какое то правильное решение. Но, и она, находилась в задумчивости. Уже, наверное, в третий раз перечитывала допросы  и пересматривала  криминалистические экспертизы, но мысли не приходили…

- Так, для первого дня достаточно, будем ждать, когда девушка придет в себя и расскажет, что там произошло. Найдем этого загадочного мужчину, оставившего отпечатки пальцев на бокале и стекле . Кто собирал все ценные вещи и почему их не забрал ?- размышляла вслух Елена Николаевна.

Елена Николаевна, достаточно еще молодая женщина. Недавно получила полковника юстиции и была направлена из главка на должность начальника следствия в городской отдел. Семьи не было. Не сложилось как то. Все силы были потрачены на учебу и карьеру. Ну…и на ремонт в квартире.
 Не успела оглянуться, а уже почти сорок лет. Ну , если быть точнее тридцать шесть. Ни семьи, ни детей. Вот так, как то грустно.  Теперь все бывшие знакомые мужчины уважительно дарят букеты , да шоколад. Никто уже не намекает на встречи. Целому полковнику страшновато! Побаиваются! Смешно, если бы не было грустно.

- Да… полковнику никто не пишет, полковника никто не ждет – с сарказмом сказала сама себе Елена Николаевна и стала собираться домой, в пустую, но очень красивую квартиру.

- Ребята, всем домой,  скоро уже полночь, все дела откладываем до утра – крикнула она в темный коридор отдела.

Из своего кабинета  вышел оперативный сотрудник Антон Привозов, единственный сотрудник, который так же, как и она, не торопился домой.
- Елена Николаевна, я тут кое что нарыл, про знакомство Полянской – весело сообщил опер.
- Все завтра, Антон, завтра. Давай твои бумажки, почитаю на ночь – отрезала разговор Елена Николаевна и быстро направилась к своей новенькой Мазде.
Уже дома, при свете ночника, она, молча, уселась в кресло напротив домашнего кинотеатра.
Включать его совершенно не хотелось. Да и свет тоже. Как ей не нравилось это чувство одиночества. Ноющее где то там, в самой глубине души.
- Одна…. Куда я спешу после работы? Даже кота завести не могу , он будет также как и я страдать от одиночества… Одна работа…
Елена включила настольную лампу и, порывшись в сумочке, достала бумагу, на которой Антон постарался более-менее доходчиво расписать все последние знакомства убитой Полянской.
Телефоны, имена мужчин. Ничего необычного нет. Она же была молодой женщиной. В этом нет ничего предосудительного.

-Хотя , что это? Эта фамилия мне знакома! – Щербик Данила… знаменитая личность!
    - Елена Николаевна даже встала. Усталость сняло как рукой.

-Постой постой, если это он, тогда все может встать на свои места! Этот парень просто так не появляется. Он там, где можно поживиться деньгами. До любви, простой, банальной, человеческой любви и ухаживаний он не создан! Но убийство не его конек! Значит, был кто то еще! Либо что то пошло не так, как планировал этот дамский угодник и мошенник высокого уровня.

Елена Николаевна, практически до утра пила кофе и писала план  на завтра.

-Надо все проверить, и если это не только мои догадки, то больше половины пути в этом уголовном деле мы прошли. Надо дождаться, когда девочка из комы выйдет и послушать,  что она скажет. Ай да опер, молодец Антон!
С этими мыслями Елена свернулась калачиком , как маленькая, и уснула…




Николай Константинович с самого утра наорал в сердцах на своего «безмозглого, избалованного бабами» сына. Приказал. Да, именно приказал ему сидеть дома и никуда не ходить. Мало того, что проблемы на работе, непонятные пробуксовки в финансах, в бизнесе, так еще и сынок вляпался со своей непонятной любовью.
 
-Что тебе не хватает? Все девки мира у твоих ног? Нашел нищенку. Вляпался.  Получил подписку о невыезде. Мало того что бестолочь, так еще и менты теперь дергать будут!!! –

Сотрясал своим голосом гостиную Николай Иванович.

Жена и мать стояли с жалобным видом посреди комнаты и вытирали слезы. Таким его еще не видели никогда! Он был для всех олицетворением порядочности и нежности.

А Игорек? – он сидел в кресле с каменным лицом. И всем своим видом показывал
родным, что он не согласен . Что будет так, как решил он сам. Не отец, не мать и не бабушка – а именно он!

- Будешь на меня орать – уйду из дома  - Спокойно сказал отцу Игорь  и направился к выходу.
 Что было за его спиной он уже не слышал. Или не хотел слышать? Вся его душевная трагедия совершенно не волновала близких ему людей. Наверное, впервые за свои  двадцать два года, он почувствовал безразличие. Причем полное. Со стороны отца и матери. И, внутренняя обида постепенно приобрела состояние внутреннего освобождения.
– сначала к Вике, может она пришла в себя. Домой не вернусь. Пойду к Никите в общагу, он мне давно предлагал пожить, как все «смертные».  Работу найдем. Не зря же отличник по программированию. Пусть не будет роскоши, но и в мою жизнь лезть не позволю. Вику… такую я не встречу больше. Это мое, не отдам никому!

Вот с такими мыслями Игорек  шел по  улице, не замечая встречных людей. 

-Игорь! Игореша! Ты куда пропал? Почему не был на занятиях? – окликнула его девушка.

Но Игорь даже не отреагировал, не замедлил шаг. У него были совсем другие планы. И, как он считал, совершено  другая жизнь.


Вика открыла глаза : синие стены и белый, засиженный мухами, потолок.
- Где я?  Кто я? – были первые мысли, посетившие ее в это утро.

Болело все тело, а голова была светлой, но ни одной мысли! Это насторожило девушку, она начинала понимать,  что это больничная палата. Но почему она здесь совершенно не помнила. Вика закрыла глаза и вздохнула.
Постепенно начинали возвращаться видения, как из сна. Она лежит на каталке, которая катится по длинному и узкому коридору, которому нет ни начала, ни конца…
   И так страшно становится, от ощущения, что она больше никогда отсюда не выйдет.
- Господи! Помогите… - прошептала Вика  и открыла глаза.

В палату вошла пожилая медсестра. Посмотрела на Вику и обрадовалась.

- Деточка, ну наконец то! Ведь второй день лежишь, думали уже, что не откроешь свои глазки. Ты все просила  помочь.  Звала кого то, да я не смогла разобрать. Давай ручку, Вика, сделаем  укольчик.

- Как хорошо, меня Викой зовут! – подумала она и послушно протянула руку.
Голубые стены и очень высокий  потолок палаты наводили тоску и желание побыстрее убежать отсюда . Домой, на свой уютненький диванчик с пушистым пледом, которым она укрывалась даже летом. Ей так нравилось его пушистое тепло! А еще, бывало, она забиралась с этим  «пушистиком» в кресло, с чашкой горячего какао и  читала книгу.
- Хочу домой – вслух сказала Вика, и напугалась своего голоса.   
Вика постепенно собирала осколки своего сознания в единое целое. То, что она два дня не приходила в сознание, бредила и звала кого то на помощь, ей выложила пожилая медсестра, что периодически заходила ставить капельницы. Да и просто так, посмотреть, как «детонька» себя чувствует.

-Какая хорошая женщина, как  мама – думала Вика , вспоминая сейчас ее.




Все утро Елена Николаевна просидела за архивными уголовными делами. Собирая по крупицам данные на «Этого  красавца» Щербика.  Но , хоть он и был в базе, да данные были совершенно не против Данилы. Да любитель женского пола. Мог прослезиться перед «мамочками» и вытянуть у них денюжки. Но в остальном… Особенно  связь с убийствами у этого парня не проходила.

-Чист…. Придраться не к чему. Чистая  случайность?

Елена Николаевна в десятый раз задавала сама себе вслух этот вопрос.
В этот момент зазвонил телефон –
-Елена Николевна, беспокоит главврач ,Валерий Алексеевич, если меня помните.
 Виктория Зварич пришла в себя. Разговаривает, расспрашивать ни о чем не стал. Ждем Вас.  -  Отрапортовал как настоящий военный он.

- Огромное спасибо, Валерий Алексеевич, вот чувствуется в вас армейская выправка. Я в течении часа буду у вас. – улыбаясь ответила Елена Николаевна, испытывая к этому доктору какой то родственный прилив теплоты...

- Елена Николаевна, Виктория практически здорова. Не считая пары синяков. Просто удивительно, как повезло девушке! – Упасть со второго этажа на подстилку из травы. Вот действительно, как подстелили соломки!– Валерий Алексеевич не скрывал радости, что увидит Елену Николаевну. И, попытался выложить всю информацию, чтобы как можно дольше пообщаться с понравившейся ему женщиной.И послушть ее голос.

 А  Елене нравились такие мужчины – спокойные, без лишней суетливости . Всё у них было на «своих местах».  А если вдруг и случалось что то такое, выходящее за рамки привычного , то скорее всего такой мужчина   просто брал бы за руку и произносил уверенным голосом: «Спокойствие, главное спокойствие… разберемся, и все у нас будет хорошо»!

-Ну, хватит мечтать   -  оборвала сама себя Елена Николаевна, не совсем  долюбливая себя в такие моменты.
Она привыкла быть сильной и всегда справляться с проблемами сама. И на работе, и дома. Такая закоренелая феминистка…. Но вот только женская природа иногда брала всю ее сущность в свои маленькие пушистые ручки. И заставляла таки таять при образах вот таких, настоящих, мужчин! Но, как то все не приходил ОН, Тот самый … из ее «мечт»!
 Поправив прическу перед зеркалом и накрасив губы, Елена  помчалась в больницу.  Так хотелось  быстрее увидеть Его. Ну.. и, естественно, завершить это уголовное дело.
      



 «Чувство зависти в сотни раз хуже обычного голода, потому как оно показывает пустоту души» - М. Унамуно.

Это так, небольшое отступление.

Виктория шла на поправку. Вернее, она была здорова. И, ее могли выписывать хоть сегодня!. Как можно было выпасть из окна второго этажа и упасть прямо в скошенную траву под окном? Наверное чудо и еще хороший ангел-хранитель девушки!

А вот ее знакомой так не повезло. Вернее, совсем не повезло.

Вика познакомилась с молодой женщиной из  ее подьезда после смерти бабушки.
 Когда после похорон она осталась совершенно одна. Так было страшно и одиноко. Вот в этот момент и пришла к ней вечером Нина. Просто так, по свойски. Принесла покушать, обняла как лучшая подружка, выслушала ее, Вику. Они с ней просидели до самого позднего вечера на кухне, а потом улеглись спать на диване.
 Тогда Вика даже и не подумала, что Ниночка на четырнадцать лет ее старше. Она думала, что соседка ее ровесница. Но это нисколько не испортило их дружбу. Они стали как родные.
Ниночка была необыкновенным человеком. Она будто источала свет! А если она была счастлива , то буквально светилась от своих внутренних эмоций и готова была поделиться со всеми людьми на свете! Однако, не все это понимали. Почему и Ниночка потянулась к Вике всей своей душой. Будто нашла союзника в этом  вечно воинствующем мире.
И самое грустное - это то, что время от времени нам всем приходится иметь делать с подобными токсичными людьми. С "человеками",  способными  отравить день, испортить настроение. Ведь счастливые люди в буквальном смысле их выводят из себя, вызывая  гнев и зависть.
Соседки буквально ненавидели ее всегда улыбающееся лицо. Распускали сплетни и всячески показывали свое «бабье» неуважение. А еще завидовали . Ее стройной фигуре, красивым локонам. Даже ее голосу. Завидовали и боялись за своих мужиков!
 
- Как бы не увела! Ведь вон как вырядилась – шипели они Ниночке вслед.
Ниночка замыкалась в себе и плакала:
- Ну почему, если я счастлива, это так  злит окружающих? Как мне измениться? Неужели нужно перестать улыбаться и  начать говорить им гадости, чтобы стать похожей?
Вот тогда они менялись ролями. И уже Вика, как старшая, гладила Ниночку по голове и успокаивала .  «Не расстраивайся,  у этих людей внутри обитает лишь негатив и мрак., ты – другая! Ты сильная!»

А как то  она принесла с работы плакат :
«Я счастлив, что вы счастливы, что я счастлив, что вы рады» - П. Аустер.

- Это мой и твой девиз по жизни! – сказала она, крепя его над книжной полкой.
 Если человек не может разделить с вами моменты счастья, то для чего он вам нужен? Ведь чем дольше проводишь время с этим негативным человеком, тем тяжелее вернуться к своему прежнему состоянию, состоянию радости.
 
Каждый человек делится частичкой счастья по-своему. Возможно, кто-то захочет написать пост в социальных сетях, а кто-то позвонить своим близким и поделится душевным теплом, а кто-то и вовсе напишет стихотворение. На самом деле, очень много вариантов. Однако смысл у них один - желание поделиться радостью с другими, чтобы им стало чуточку теплее!
Вот как раз в такой момент счастья самым неприятным будет увидеть недовольные лица. В такие моменты и радость будто замирает!  Ведь мы ждём другой реакции: «Это же так круто! Я рад за тебя, друг!». Однако наши светлые чувства натыкаются на мрак. Мрак от зависти и злобы. И наш свет начинает бледнеть. Словно кто-то подрезает крылья. Наши чувства меркнут, а радости словно и не было вовсе.

Поэтому и Вика и Ниночка радовались теперь только для светлых людей. И не каждому встречному открывали свой свет в глазах. Так было спокойней!

А в выходные, когда не нужно было идти на занятия в институт, а Ниночке на работу, они пекли торт!
И, устраивали себе самый «сладкий» день.
Абсолютно было наплевать в такие моменты на злые физиономии их соседей и вообще все проблемы на Земном шаре. А Вика забывала, что она осталась совершенно одна в этом мире! Ведь теперь у нее была Ниночка!

А Ниночка была просто  счастлива! И им обоим было вкусно и тепло!

Ниночка, по просьбе Вики, перенесла свои вещи. Зачем жить на  две квартиры?  А ее комнату они сдали. Хороший вроде мужчина. Приличный . Деньги заплатил сразу за полгода. Поэтому Ниночка  и Вика решили купить путевки в Грецию и отдохнуть «по человечески»! Только этим и жили. Дождаться надо было окончания сессии ,  с отпуском Нина на работе договорилась.

А еще - Ниночка влюбилась!

Она познакомилась с молодым человеком, Данилой!
Очень долго осторожничала, но все таки созналась Вике. Весь вечер она восхищенно рассказывала о Дане. И какой он галантный и начитанный. И, что он также , как и они собирается ехать по путевке в Грецию. И вообще, что лучше парня она никогда не встречала и не встретит!
- Это моя судьба, Викулька! Либо Он, либо никто! – так и заявила Нина как то вечером.
Они еще долго наводили порядок в квартире. Планировали, что будут готовить. Утром Ниночка созвонилась с начальником и взяла отгул. А Вика должна была после учебы забрать документы .
 Ну, вот вроде бы и все вспомнила. Хорошее…
А потом… Вика бежала с документами. Торопилась. Ведь Даня уже пришел и Ниночка ждала ее. Она понимала, что нужно будет уйти, чтобы не мешать парочке. Но это потом, а сейчас главное – прийти вовремя, отдать бумаги. И, чтобы Нина была счастлива.
-Боже! Опять этот парень! – Вика   попыталась отвязаться от назойливого красавчика.
-И что он привязался ко мне? Они таких, как я ,за километр обходят. – злилась внутри себя Вика.
Явная навязчивость этого «баловня судьбы» раздражала и пугала одновременно.  И жалко было его. Этот Игорь, как представился ей парень, краснел и заикался. И казался в этот момент таким искренним.
- Сегодня мне некогда. Все переносится на завтра – Решила как то оттянуть время Вика.
И так он уже проводил ее практически до самых дверей. Там они и распрощались.
 - А может быть зря? – задумчиво произнесла Вика . Уже здесь, лежа в  палате, она проигрывала в уме ту ситуацию . Сейчас конечно ничего не изменить, не вернуть Ниночку. Но так хотелось помечтать, что приведи она в дом этого Игоря и все бы пошло иначе.

- Вика, ты вспоминай, не отвлекайся. Это очень важно. Ведь преступник сейчас на свободе. Тот, кто лишил жизни твою подругу. – произнесла спокойно Елена Николаевна.
Она слушала воспоминания Вики и ни разу не помешала , не попыталась вставить слово или уточнить «в интересах следствия». Поэтому рассказ получался живой, будто это было вчера. Будто все живы и ничего плохого не случилось.
Сейчас настало самое неприятное время, нужно было вспомнить последние несколько минут жизни Нины.
Вика звонила в дверь. Но ей очень долго не открывали. Волнение? Да  нет. Что могло случится плохого в ее квартире? Потом открыла Ниночка и как то странно забрала бумаги и попыталась толкнуть Вику из двери на лестничную площадку.
- Я не понимала ее, не поняла , тогда…. – заволновалась Вика.
- Она ведь меня предупреждала о чем то, там уже что то происходило!
Я ведь тогда зашла в прихожую, и, не разуваясь прошла на кухню.  Там был молодой человек , видимо Даня и мужчина, что снимал Ниночкину квартиру.
Они молча смотрели на меня. То, что  у Дани было лицо в крови, я  заметила не сразу.
Ниночка, попыталась прекратить это тягостное молчание словами:
- Вика, вот возьми список и сбегай в магазин –  она протянула мне обрывок листочка.
Мужчина выхватил листок из рук Ниночки и достал пистолет.
-Беги… - выкрикнула она мне.
-Я, как во сне, забралась на подоконник и выпрыгнула...
-А дальше Вы все знаете. Ниночка  меня спасла. Спасла меня, понимаете? 
Вика закончила свой рассказ. Видимо сама только сейчас понимая, что произошло там. И только тихо плакала, даже не вытирая слезы, катившиеся из ее глаз.
Елена Николаевна сидела молча. Дослушав девушку, она понимала, что загадок стало больше, чем  ответов…
   

-Я тоже долго думала, что моя жизнь - это подготовительный вариант к «после». Это самое глупое убеждение в моей жизни. Из-за этого я откладывала на потом: желание завести собаку, купить платье и поехать на Бали или Грецию.
Вот и сейчас сижу и думаю: как устроена эта жизнь? Кто то появляется в жизни другого человека, именно в то время и в том месте, где он обязательно будет нужен.
Иногда ценой своей жизни продлевает Вашу. Видимо для того, чтобы вы что то успели понять или сделать.
И еще, как было бы хорошо приходить на помощь людям вовремя. Не расследовать убийства. Нет. Это поздно, слишком поздно для человека, который ушел из этого мира навсегда.
 Да, ты находишь преступников. В суде определяют для них наказание. Но разве возможно восполнить утрату человека наказанием преступника?
Так думала Елена Николаевна, пока шла до отдела. Так жалко было девочку. Ведь и так у нее никого нет, а тут!  Единственный человек, к которому Вика привязалась  - убит.
В отделе Елену ждал сюрприз! Сюрприз в лице Данилы Щербика.
Вот действительно, что она совершенно не ожидала. Они разослали во все подведомственные отделения полиции его фото. Думали, что он будет скрываться. Но он удивил своим появлением!

- Данила, неужели ты пришел сам? – удивилась Елена Николаевна.

-Да, мне многое Вам нужно рассказать. Только можно без посторонних? Мне это очень нужно, здесь я этого сделать не смогу. Вы  же меня знаете, Елена Николаевна –
Данила стоял, как школьник на экзамене.

- Ладно, пошли ко мне в кабинет, там все решим. – Елена Николаевна  сама была заинтересована беседой . Так многое нужно было выяснить. Но то, что она услышала поистине потрясло ее.

Это было похоже на выдуманную историю. Но, глядя в глаза Данилы, Елена Николаевна понимала, что ничего правдивее  парень  не говорил за всю свою жизнь.


Встреча

Данила всегда выделялся среди обыкновенной толпы. Высокий . Метр девяносто. Светло-русые волосы, зачесанные назад. Серо-голубые глаза. Широкие плечи.
В нем было все, что до безумия нравится женщинам.
Данила с ранних лет понял это. И… за неимением других способностей, не хило на этом подрабатывал. Женскую психологию раскусил быстро. Да , что там раскусил! Он вырос в семье, где царил женский матриархат.
 Отец рано ушел от матери. И, мальчишка рос под бесконечной опекой мамы, бабушки и сестры.  В совсем юном возрасте его это огорчало. Но, постепенно, он научился делать комплименты. Сначала своим домашним дамам. А со временем и всем женщинам, встречающимся в его жизни.
И это помогало! Очень помогало Даниле. Он с легкостью закончил школу. Нравился всем девчонкам, и они только за одну его улыбку всегда рады были подсказать на уроке или дать списать домашнее задание. Друзья не обладали такими способностями. И, внутренне, уважали Даню за его природный талант. Да, что там талант! Талантище!
Кто из пацанов мог похвастаться первым сексом  в девятом классе? А? 
Ну, придумать вымышленный персонаж  - на это готов был каждый второй из них! На что только не пойдешь, чтобы казаться крутым!
  А , так, чтобы по настоящему???
Это девчонки влюблялись, писали стихи и читали романы.
 Мальчишки были другие. Имели другие мечты и авторитеты для них были отнюдь не космонавты.
Познав впервые женщину, Данила где то там, глубоко в своем подсознании, решил, что таким простым способом можно решать многие вопросы. Да, Да. Вы не ослышались! Он просто использовал их.
Это целая наука – заставить человека доверять тебе! Твоим наигранным чувствам, глазам, интонации.  Сначала показать, что твои чувства такие же сильные, как и ее! Ведь каждая из женщин еще девчонкой мечтала об этом!
 О встрече самого настоящего и единственного мужчины, который будет любить ее,  только одну, и единственную! И, если она поверит! Все!  Она в твоей власти!  Это в науке называют выдуманным термином – «Реакция Гоше».

Даня конечно был еще очень молод, но подсознательный  неподдельный интерес заставил парнишку пропадать за книгами долгими вечерами.
 Ибо – «Если собираешься кого то подчинить себе – ты должен быть ему, как минимум, интересен».

 Этим миром все равно правят женщины. Что бы не писалось и кто бы не агитировал, что все зависит от мужчин! Нет , нет и нет! – настоящие рулевые, «серые кардиналы мира» - это женщины.
Так Данила попал после окончания школы в техникум и закончил его почти с красным дипломом. Ну, что заведующая учебной частью была хоть и не юная дева, но достаточно молодая женщина ,обьяснять как и почему наверное не стоит?
В Военкомате молоденькая секретарша военкома влюбилась в Даню с первого взгляда. Это помогло ему попасть в элитную часть и прослужить не два, а только год.
Этих рассказов о причастности женщин к каким-либо достижениям в жизни можно приводить бесконечно много. Самое неприятное в этом, наверное, что Данила знал об этом. Знал и намеренно пользовался.  Если у него возникала какая то проблема, то он не кидался, как простые смертные ее решать. Он искал женщину!  "Cherchez la femme!" – для него это было не просто выражение, излюбленное во всем мире. Это был способ выживания.

Да, конечно, он иногда …. Или всегда... Мог кинуть очередную «любовь» на деньги. Но, пострадавшие дамы никогда на него не обижались. Смешно конечно. Они его продолжали любить и были рады помочь еще и еще. Только бы он попросил!
  То, что Щербик загремел в свои двадцать пять лет в колонию за мошенничество, а потом за банальную кражу приложили руку именно мужики. В первый раз муженек узнал о походах «налево»  женушки и потере крупной суммы денег из бюджета . Подал заявление в милицию.
Второй раз, в принципе, опять же "папочка" пришел не вовремя.  Но это было только две осечки!
Конечно, отсидел Даня не все положенные ему сроки. Опять же адвокаты были хорошие. Прямо  так старались! Так честность Данилкину доказывали! Но… опять женщины.
Поэтому, выйдя на «свободу» Даня решил быть осторожным. Не особо то ему нравилось с мужланами вонючими на нарах париться. Хотя , кое чему на зоне он научился. Добавив , так сказать к своему природному таланту, еще и умение , которое то простым языком не обьяснишь. 
Старый зек, Иван Иваныч, долго наблюдал за Данилой. И, как то вечером , позвал  на свою шконку.
 Иваныча все одновременно и боялись, и уважали. «Как это?» - спросите вы. Да вот так! Он был местным авторитетом и экстрасенсом одновременно. Любое брошенное им слово сбывалось. Пусть не в этот же день, но через неделю , максимум месяц – точно. Бывший начальник этой тюрьмы рассказал знакомым,  что на его кровати в изоляторе никто сейчас не спит.  К ней привязывают „помиловки“, то есть записки с просьбой о смягчении приговора от тех, кого приговорили к большому сроку заключения.
Поэтому все старались Иванычу угодить подношениям, не дерзили, работой не загружали. Короче местный «пахан» был Иваныч. Не приведи Господи услышать от Иваныча слова проклятия. Что ты!!!  Чур, Чур меня!!!
Никто давно на зоне не видел , но слухами земля полнилась. Как то совсем оборзевший зек решил Иваныча порешить. Нечего место занимать, да на дармушку хлеб жрать! Прознал про это Иваныч, позвал его к себе для разговора. А тот только плюнул в сторону Иваныча. На что старик  посмотрел в сторону зека, сплюнул и произнес:
- Не я тебя порешить захотел, ты меня. Закончилась твоя Земная жизнь. Пора грехи отрабатывать…  - и  замолчал  на несколько дней.
Зек смеялся, дня два говорил паскудные слова в адрес Иваныча. А потом осунулся, замолчал, есть перестал и на четвертый день помер. Вот такая история. В общем уважали Иваныча и боялись. После этого случая даже местные сотрудники к нему зачастили. Все о своем расспрашивали. Бывало, что Иваныч даже лечил. И успешно лечил. Талантище от Бога!
И вот этот местный авторитет зовет его, Даньку к себе. Пока Данила шел к Иванычу сто дум передумал. Где накасячил, кому что не так сказал, кого обидел??? Что только не проносилось в голове у парня.
Но, подойдя к шконке Иваныча, взглянул в глаза старика и , понял, что звали его для более серьезных вещей.
- Присядь, малой – Иваныч указал на деревянный табурет рядом.
- Долго ходить около не буду. Начнем тебя учить , пока время есть. Передать мне знания  надо. Талант твой я заметил. Много конечно ты на противоположный пол тратишь. Но это молодость. Со временем пройдет. Хотя вот любви настоящей ты так и не познаешь. Пройдет она мимо. Потеряешь ты ее. Но она и спасет тебя.
Даня не особо тогда обратил внимания на эти слова. В душе разбирала гордость , что его будут учить! Что он станет таким же крутым, как Иваныч!!!!
Какой он все таки был еще мальчишка!  Даже и предположить не мог, что эта наука, в которую его сейчас погружали, имеет и обратную сторону медали. Вы не ослышались! Все знания по оккультным наукам, которыми владеют и пользуются люди, рано или поздно наносят удар и по самим «знатокам».
Иваныч тоже в то время твердил Даниле, что нельзя знания использовать во вред, на зло и что то в этом ключе. Но Даньке было « по барабану». Уже потом, повзрослев, возмужав, он будет читать книги по этой теме. Ездить на тренинги.   Без преувеличения, к поддержанию этого интереса частично приложил усилия Чарльз Форт. Автор, чьё имя связано с так называемым «Fortean Phenomena». Другими словами, влечением к странным, необъяснимым наукой событиям, которые врываются в ночь, проникают из облаков или вдыхают жизнь в неодушевлённые предметы.
Я не зря принялась описывать так подробно Щербика. Вот этот парень, обладающий незаурядными способностями, можно сказать, вляпался в самую некрасивую историю. Но… все по порядку.
Так вот, Данила освободился ранней весной. По рекомендации самого Иваныча,  быстро устроился на работу. В довольно солидной фирме. Не на должность рабочего. Иваныч , видимо дал характеристику новоиспеченному торговому представителю. Работа оказалась не пыльной. Надо было общаться и, практически заниматься тем же – очаровывать клиентов, в своем большинстве женщин. И предлагать товары фирмы.
После полученной первой зарплаты Даня мог себе позволить пообедать в «Арагви» !
Шашлыки на ребрышках, цыплят табака и индейки в ореховом соусе,  розовая фасоль и множество восточных трав, соусов и специй!!! Мог даже позволить себе заходить в «Националь», став там завсегдатаем.
Но в тот день. В тот день, который он будет теперь помнить всю свою жизнь, он пошел обедать в «Берлин». Из -за карпов, которые плавали в бассейне.
 Он долго разглядывал их, а потом указал официанту на самого шустрого и принялся ждать, пока приготовят.
Народу было немного. И все посетители отражались в зеркальном потолке и стенах.
Здесь то Данила и заметил ее! Ниночку!
 Она работала в той же фирме главным бухгалтером. Скромная девушка. Немного замкнутая. Даниле она нравилась, но охотится на нее почему то не было желания. Что то останавливало его внутри.
Ниночка сидела за столиком одна и отражалась во всех зеркалах одновременно, рядом в бассейне плескались карпы.
- Красивая! – подумал Данил.
Там они и познакомились.
Вечерами Данила провожал Ниночку до дома. Он ,наверное, впервые за свою жизнь не хотел пользоваться всеми своими способностями. Он был естественный. Наверное такой, какой был когда то с мамой.
Он – настоящий!!! И им было хорошо вдвоем.
Ниночка была интересным собеседником. Рассказывала интересные истории из своей жизни. Пересказывала книги. Данила шел рядом , смотрел на нее и улыбался. Не один раз ему приходила мысль, что они как маленькие.
Такие мальчик и девчонка,просто  школьники. Вот только закончились уроки , они идут по парку, держа друг друга за руки.
Так здорово! Солнечно! Тепло на душе.
«Нечего мне идти на свидание с Ниной. Что я могу дать ей? Какой дикий вой, ужас абсурд могут ворваться в ее жизнь, если она узнает кто я такой, кем был. Прочь! Поворачивай к себе, накачайся водки…»
Но шел, как завороженный, на свидание. Где его ждала она!
Много раз он давал себе зарок больше не встречаться с Ниночкой. Исчезнуть из ее жизни навсегда. Но подходило время  и, он лихорадочно брился, бежал за цветами и курил одну сигарету за другой, пытаясь смирить волнение.
 Такого с ним еще никогда не было.
В присутствии Ниночки он терял профессиональную настороженность, всё и все познания о реакции «Гоше» летели к черту! Иногда ему казалось, что прошлого не было совсем. И это его первая и единственная любовь на свете.
Но самое ужасное, что Нина тоже влюбилась! Она не пыталась играть и маскировать это!

Данила рассказывал это Елене Николаевне и улыбался.
- Может чаю? – спросила следователь.
-Нет, красивый рассказ закончился, сейчас настало время водку пить, а не чаем горе заливать – как то раздраженно оборвал Данил.

-Так вот, в тот день мы решили отметить день рождения Ниночки дома. Я знал, что она живет с девушкой, Викой. Но вот ни разу Вику не видел.

-Ниночка ждала меня к трем часам дня. Мы должны были еще вместе накрыть стол. Вика  должна была забежать к секретарю фирмы, где мы работали , и забрать проверенный  полугодовой отчет.   
Данила встал и медленно подошел к окну. Было видно, что ему очень тяжело вспоминать тот день.
- Может ты отдохнешь? Вижу же – тяжело тебе вспоминать – Елена Николаевна проявила свое участие.
  Она хоть и устала, но , как завороженная слушала Щербика, не перебивая. Ко всему она привыкла за долгое время службы в следствии. Но бывали моменты, когда ты начинал воспринимать преступников как близких для тебя людей. Сочувствовал им и, невольно, ставил себя на их место. «А я смогла бы удержаться? А как бы поступила сама в этой ситуации?» .

- Нет, Елена Николаевна, осталось не так долго до развязки. Думаю еще минут на десять вас задержу. А дальше сами принимайте решение. – Данила сел на свое место и закурил.

- я приехал на такси , как и обещал к трем часам. С огромным букетом цветов. Мне почему то очень хотелось увидеть , как будут сиять глаза Ниночки от радости. И купил колечко. Миленькое, с камушком. Так хотелось предложение сделать. Но, решил в тот момент не спешить. Бегом поднялся на второй этаж и позвонил в дверь.
Ниночка открыла нарядная, да такая счастливая!
- Даня, я не успела. Ты поможешь? – убегая на кухню, спросила Нина.
Потом мы с ней сервировали стол, я подарил ей колечко и мы выпили по бокалу вина. Ну, как выпили, вернее – отпили по глотку. Потом раздался звонок в дверь
- Наверное Вика прибежала – заторопилась в прихожую Ниночка.
Я остался за столом, когда на кухню вместе с Ниной вошел мужчина.
 - Данила, познакомься, это Вячеслав Анатольевич. Он квартиру мою снимает – Нина пропустила мужчину вперед.
Данил мгновенно узнал бывшего сокамерника - Савка. Отморожнного на всю голову подонка. Но как? Почему он здесь? Ему же сидеть и сидеть. Неужели все так плохо , что таких отморозков выпускают по условно досрочному? 
Но вслух Данила не сказал ничего. Встал и протянул руку для приветствия.
Вячеслав Анатольевич не узнал его, либо сделал только вид. Крепко пожал руку Даниле и без приглашения уселся за стол. Показывая своим видом, что он тоже не против выпить.
 - Простите, но у нас сегодня сугубо личный праздник – Сухо сказал Данила
- А тебя вообще никто не спрашивает, сопляк- Теперь уже точно не Вячеслав Анатольевич, а именно Савок зыркнул на Данилу.
- Что узнал? Корешок? Давно освободился? Промышляешь старыми приемами, жигало? – Савок поднялся из за стола и сделал шаг к Даниле.
 - Ну, покажи свои мистические штучки, чему тебя Иваныч учил! Слабо? Ты  так и остался туповатым олухом, способным только баб на бабло разводить! – не унимался зек.
Данил тряхнул головой, сбрасывая оцепенение. И ударил первым, понимая, что так просто от этой сволочи не отделаться.
И тут позвонили в дверь. Напуганная Ниночка понимала , что пришла Вика . Она кинулась к двери, практически на лестничной клетке забрала документы и пыталась намекнуть девчонке, чтобы та не входила в квартиру.
Но Вика вошла…
На мгновение дерущиеся потеряли интерес друг к другу, а уставились молча на вошедшую в комнату девушку.
- Что вы делаете?! Прекратите! – закричала Нина.
- Проблемы будем решать проверенным способом. – зло прошипел Савок и достал пистолет.
- Не дури. Драка дракой, а это серьезно. Зачем тебе? – попытался отговорить зека Данила.
- Я в розыске,  мне терять нечего . Да и тебя прикончить давно хотел. Еще там, на зоне. Это меня должен был всему обучить Иваныч. Мне должен был опыт передать – вращая глазами хрипел Савок.
- Кто тебе мешал? Давай уйдем, зачем девчонкам праздник портить. Это наши разборки – Данила попытался образумить обезумевшего, видимо принявшего «на грудь» до прихода к ним, мужика.
- Я свидетелей не оставляю – выдохнул из себя Савок и навел курок на Вику.
- Беги!!!! – закричала Ниночка
И Вика побежала. Побежала ни о чем не думая, исполняя приказ Ниночки. Через всю кухню. Лихо вскочила на подоконник и выпрыгнула в окно.
Ниночка воспользовалась замешательством Савка и, толкнув Данилу в комнату, оказалась лицом к лицу с убийцей.  В этот момент прогремел выстрел!!!
Ниночка обмякла и упала.
- Я понял сразу, что она мертва. Понял, не щупая пульс. Нет. Вернее почувствовал.  Стоял, смотрел на ее обмякшее тело, будто это был не я, а кто то другой. Как сон и мне совсем безразлично! Что сейчас будет делать этот придурок, который что то орет и тычет пистолетом мне в лицо. Зачем? Как то жизнь потеряла всякий смысл. Будто кто то выключил свет. Понимаете? Раз... и ты уже не ты.

Я его просто отодвинул со своего пути и пошел к выходу.
- Ты сдохнешь, как последняя собака. Скоро… - Не поворачиваясь проговорил я.
А потом сгорбленный и несчастный медленно поплелся к выходу.



Данила закурил. Мыслями он сейчас был очень далеко. Там, в той квартире. Беспомощный . Жалкий.
-Я не искал его. Просто стал охотником. Вам смешно? Да. Охотником в городских джунглях. Я его чувствовал. Как он мечется в поисках норы, чтобы отсидеться. Как он собирается уехать из города.
Я шел по его следам. Мы с ним встретились на набережной через два дня.
 Увидел его метров за сто, мы шли навстречу друг другу. Я шел и смотрел на него. И в голове почему то постоянно звучали любимые слова Иваныча –«Черные проигрывают белым» .
Я нанес удар. Но, верткий Савок подмял меня под себя, ухватил мертвой схваткой. В яростной драке  мы скатились к реке.
Я ни на секунду не сомневался в победе.  Ненависть к этому человеку была бесконечно велика и страшна, что места для сомнений совершенно не оставалось. А убийца Ниночки, дрался сейчас только за свою собственную шкуру. Впадал в большую ярость и терял былую невозмутимость.
Я видел,как тяжело вздымается грудь зека, как он начинает задыхаться, как начинают стекленеть его глаза, как слабеют мышцы.
Савок оскалил зубы, из груди вырвался вздох, как из старой проколотой шины. Только после этого я его выпустил, оттолкнул от себя это противное, скользкое и вонючее тело.
- Я убил твою бабу, убью и тебя, щенок! – прохрипел лежавший у воды жалкий противник.
- Еще увидимся , не прощаюсь – Данила сплюнул в его сторону и медленно пошел домой.
- Я знаю, что он жив. Пока еще жив. Понимаю, что наговорить можно все, что хочешь. Ваше дело верить мне или нет. Я готов на всё.С потерей Нины я будто умер сам.
 Нужно его найти. Вячеслав Анатольевич его имя. Кличка – Савок.


Эпилог
"Если моё отсутствие ничего не меняет в твоей жизни, то моё присутствие в ней уже не имеет никакого значения"
Джордж Бернард Шоу


«Савка» или Вячеслава Анатольевича Сумкина нашли действительно очень быстро. Он находился в реанимационном отделении Центральной Городской Больницы.
Где он мог сломать себе позвоночник? Разорвать легкое? Врачи вообще давались диву, что человек, практически не способный самостоятельно дышать , находится в сознании. Да мало того, что в сознании!  Он кого то ждет!
Приехавшей Следственно оперативной группе главврач не позволил заходить в палату к человеку, находящемуся на волосок от смерти. Никакие обьяснения, что это убийца, сбежавший рецидивист, не давали своих результатов.
И только Елене Николаевне разрешили на две минуты увидеть больного.
- Только две минуты. Я надеюсь на вашу человечность. Человек либо спрыгнул  с моста, либо ему помогли это вам разбираться. А приземлился не в воду, а на бетонную плиту.
 Как не погиб сразу – известно только одному Богу. Так, что не мучайте его. Он уже не жилец. – строго сказал главврач.

Жалкое зрелище предстало глазам следователя. Но, увидев женщину в форме, Сумкин оживился. И, что то зашептал.
Она подошла поближе. Включила диктофон.
- Вячеслав Анатольевич , два вопроса : кто так вас? И это вы убили Нину Полянскую? –  спросила Елена Николаевна.
-С моста я сам, хотел понарошку.Вроде как утонул, а вот оказалось взаправду!
Застрелил, я! Хотел его завалить, а девчонка быстрее пули оказалась.
 Виноват. Данил оказался прав, за мои грехи я расплатился…Простите . Я  вас ждал.
Как священника ждал – совсем осипшим голосом проговорил Савок, крупная дрожь протрясла все его большое тело. Оно обмякло, как будто пораженное ударом тока, этой судорогой. Застыли выкаченные глаза.

Елена Николаевна от неожиданности попятилась назад. Затем выскочила из палаты и позвала врача.
Ну вот. Видимо и вся история.
Данилу Щербика даже не стали задерживать. Убийца понес заслуженное наказание и отправился в мир иной.

Игорь встретил Викторию из больницы. И, как поговаривают бабульки у подъезда: они очень счастливы.  Но… это уже другая история.

И еще,  в завершении написанного : Елена Николаевна отдала письмо Даниле.  Ниночка написала ему стихи. Да вот отдать так и  не успела…


Что тебе пожелать, родной?
Ты всегда говоришь –«Все есть!»
Ну… чтоб ждали тебя домой!
Да удач  во всем  и не счесть!

Чтоб  здоров ты был , да в тепле!
И не нервничал по пустякам!
Отдыхай, Люби, но   Живи!
Без обиды  к моим стихам))))

Вот такая она,недописанная проза жизни...

















   


Рецензии
Трогательная вещь. Я в общем не любитель детективов, но эта история меня увлекла с первых строк и очень понравилась.

Александр Занев   25.03.2020 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв!!!Искренне благодарна.

Злата Анишулис   26.03.2020 18:19   Заявить о нарушении